Сковорода вок: для чего нужна и в чем ее преимущества
«Вок» в дословном переводе с китайского: «казан», «сковорода». Оба термина очень подходят кухонной утвари. Одного взгляда достаточно, чтобы полностью в этом убедиться. Сковорода вок значительно отличается от обычной сковороды двумя характерными особенностями.
- Сферическая форма. Сковорода обладает оригинальной формой со сглаженным, плоским днищем. Она больше напоминает казан.
- Ускоренное приготовление. Округлое тонкое основание обеспечивает равномерное нагревание при условии постоянного перемешивания. Благодаря этому пища готовится значительно быстрее.
6 достоинств…
Сковорода вок позволяет готовить не только быстро, но и вкусно. А приверженцы здорового образа жизни готовы заменить ею все свои сковороды, даже большинство кастрюль. Ведь еда, приготовленная в оригинальном казане, очень полезна. Итак, в чем плюсы и минусы сковороды вок? Выделяют шесть основных преимуществ.
- Экономия времени. За счет маленького основания сковороды удается сконцентрировать все тепло внизу. А округлая форма и тонкие стенки обеспечивают качественное прогревание. Такие особенности обуславливают быструю готовку.
- Универсальность. Вок напоминает сотейник. В нем можно тушить, жарить блюда, с легкостью запекать продукты. Вок позволит готовить еду на пару или во фритюре. Используя одну универсальную сковороду, вы сможете приготовить множество самых разнообразных блюд: супы, котлеты, плов, каши, рагу.
- Сохранение полезных веществ. Оригинальная форма обеспечивает не только быстрое приготовление, но и значительно снижает время термической обработки. Благодаря этому продукты сохраняют больше минералов и витаминов, чем при готовке в обычной сковороде.
- Минимум масла. Вок является очень экономичной сковородой. Она требует совсем немного масла для приготовления пищи. Но даже небольшое количество жирного компонента не впитывается в продукты, поскольку последние постоянно перемешиваются. Такое преимущество особо ценят последователи здорового питания.
- Легкость приготовления. Благодаря высоким бортикам пища не выпадает из сковороды, не загрязняет плиту.
- Готовка нескольких блюд. Вок позволяет готовить одновременно несколько блюд. Такую возможность обеспечит специальная решетка, которую устанавливают на сковороду. И вы с легкостью сможете готовить на дне казана плов или рагу, а на решетке в это время запекать овощи или доводить до готовности мясо.
… и 3 недостатка
Существуют ли минусы у вок, или сковорода обладает только достоинствами? Хозяйки в процессе регулярной готовки в чудо-казане выделили несколько недостатков. Основными считают три минуса.
- Размер. Некоторые «казаны» слишком большие по размеру. Поэтому не всегда могут поместиться в духовку.
- Ручки. Иногда производят сковороду wok с двумя ручками, чтобы удобнее было поднимать казан с пищей. Но хозяйки утверждают, что дополнительная ручка крайне неудобна, поскольку в процессе готовки нагревается.
- Лопатки. Еда, готовящаяся в сковороде, должна постоянно перемешиваться. Но переворачивать продукты разрешается только деревянными лопатками, которых нет в комплекте. А от привычных металлических инструментов нужно полностью отказаться, чтобы не повредить покрытие.
Что такое Вок и для чего он нужен
Итак, сковорода вок: для чего она используется, и почему тайцы не представляют своей национальной кухни без этого кухонного атрибута? Вок – это довольно большая, тяжелая сковородка с узким маленьким дном и высокими стенками, которые сильно расширяются кверху.
При постоянном помешивании пища успевает равномерно приготовиться буквально за несколько минут.
Она изначально была создана в Китае, чтобы готовить самые разные блюда на высокой температуре, то есть для жарки на масле, на открытом огне. Масла благодаря маленькому дну требуется немного, а блюдо сильно нагревается, при этом в нем сохраняются все полезные вещества. Еда получается поджаристой, хрустящей, сочной и очень ароматной. Также на воке удобно готовить: благодаря глубине и форме, можно легко смешивать ингредиенты, ничего не выпадает наружу.
Современные производители предлагают такую посуду для использования в домах, а также на открытом огне.
Вок-блюда – это блюда, приготовленные на этой особой сковородке по особым рецептам восточной кухни. Самое популярное – это лапша. Лапша используется разная: рисовая, «стеклянная», удон, яичная и так далее. На востоке любят и умеют готовить лапшу, делают это с удовольствием из самых разных видов муки и готовят с различными добавками. Сперва лапшу надо варить, а уже потом обжаривать на сковородке вок, но рецепты могут иметь различия. В качестве добавочных ингредиентов используют рыбу, телятину, курицу, свинину, кролика, морепродукты, креветки, овощи, острые приправы, грибы и так далее.
Вок выпускается с одной или двумя ручками, которые могут быть петлевыми или длинными.
Также «вок» может быть рис с разными добавками, а также просто отдельно обжаренное мясо или морепродукты. Но лапша – это самое распространенное блюдо на сковородке вок, и только ради ее приготовления можно смело купить этот кухонный атрибут.
Сковорода многофункциональна, а еда более полезна для здоровья за счет скорости приготовления.
Секреты выбора сковороды вок
Традиционная китайская посуда имеет вогнутое дно, которое позволяет быстро обжаривать продукты на открытом огне. Но для европейского потребителя она немного модифицировалась и имеет плоское дно для удобства готовки на электрических плитах.
Вок изготавливают из различных материалов, среди которых можно отметить чугун, нержавеющую и углеродистую сталь, алюминий. Наиболее популярна чугунная сковорода вок и алюминиевая. Достоинство первой очевидны: надежность и долговечность, она не боится ни высокой температуры, ни царапин, а это как раз то, что нам нужно. Однако, всем известно, что чугунные сковородки имеют большой вес, и управляться одной рукой такой посудой вряд ли у вас получится. Здесь есть два выхода:
1) приобрести более легкую сковороду с одной длинной ручкой;
2) выбрать чугунную сковороду с двумя ручками, расположенными по бокам.
Алюминиевая сковорода легкая, но антипригарное покрытие долго не служит. Возможно, лучше взять стальную, она долговечная и имеет небольшой вес. Есть еще сковорода вок с керамическим покрытием, называние которой говорит само за себя – она имеет идеально гладкое и быстро нагревающееся дно, антипригарное покрытие и ручку, которая не греется в процессе готовки. Но, как вы понимаете, керамическая сковорода по определению не может стоить дешево.
Из последних новинок следует отметить электрическую сковороду вок, которая имеет две ручки и комплектуется металлической решеткой для гриля. Такую портативную сковороду можно взять с собой в дорогу (например, на дачу) и наслаждаться вкусной пищей не только дома, но и на природе.
Выбирая сковороду, еще нужно обращать внимание на ее размер, в идеале лучше брать посудину с 30-тисантиметровым диаметром широкой части. Также стоит обратить внимание на наличие в комплекте крышки – для тушения и приготовления блюд на пару она просто необходима
И последнее, на что стоит обратить внимание при выборе сковороды вок, так это на толщину ее стенок. Специалисты советуют выбирать сковороду с толщиной стен 4мм

Сковорода вок с крышкой
Лучшие сковороды-вок из стали
Во вторую категорию были собраны изделия из углеродистой стали. Она также прочная, долговечная, но более устойчивая к пригоранию. При поиске лучших товаров акцент делался на показатели надежности, эргономичности, удобства эксплуатации. По версии Vyborexperta.ru и отзывам покупателей особенно выделились 3 номинанта.
Tefal Intuition A7031904
Антипригарная сковорода-вок от французского бренда «Тефаль» с привлекательным серебристым дизайном, многослойным дном. Для удобства пользования предусмотрен индикатор нагрева, если его цвет изменился, значит можно начинать готовить.
Корпус из нержавеющей стали обработан изнутри титановым напылением. Оно защищает продукты от подгорания, прилипания. Одним из преимуществ является несъемная ручка из бакелита, она не нагревается во время готовки. Модель универсальная, подходит владельцам индукционных плит, духовки.
Конструкция круглой формы с диаметром 28 см довольно вместительная, самое то для большого семейства. Толстое, прочное дно обеспечивает равномерный прогрев. Крышку необходимо приобретать отдельно, в комплект она не входит.
Достоинства:
- Стильный дизайн;
- Наличие индикатора нагрева;
- Многослойное дно;
- Термостойкая рукоять;
- Разрешено мытье в посудомоечной машине;
- Зеркальная полировка.
Недостатки:
- Цена;
- Необходимость покупки крышки.
Особенностью модели является то, что ее можно мыть в посудомоечной машине. Стенки расположены под углом, это позволяет с комфортом орудовать деревянной лопаткой. Срок службы долгий, производитель дает 5 лет гарантии.
Mayer & Boch MB-3037
Сковорода казан от немецкого бренда «Mayer & Boch» с мраморным антипригарным покрытием и текстурой крошки. Отличается хорошими показателями теплопроводности, подходит для мойки в посудомоечной машине.
Модель универсальная за счет утолщенного дна и стенок, может использоваться как сотейник. Корпус из высокопрочной стали предусматривает быстрый нагрев, тепло распределяется равномерно по всей поверхности. Приготовленная еда сохраняет максимум полезных витаминов, минералов. Деформации исключены.
Деревянная ручка не нагревается, имеет на конце отверстие для удобного хранения путем подвешивания. Диаметр верха изделия 24 см, высота стенок 8 см, вес меньше, чем других моделей из стали – всего 0.79 кг.
Достоинства:
- Мраморное покрытие;
- Термоустойчивая рукоять;
- Утолщенное дно, стенки;
- Быстрое, равномерное накаливание;
- Можно мыть в посудомоечной машине;
- Недорого.
Недостатки:
- Не подходит для индукционной печи, духовки;
- На ручке могут оставаться сколы.
Покрытие не терпит чистку металлическими аксессуарами. Если не придерживаться деликатности мытья, сроки эксплуатации будут сокращены. Вместительности хватит на семью из 2-3 человек.
Paderno Ethnic cuisine 49604-36
Аутентичный вок от итальянского бренда подходит не только для быстрой жарки овощей и мяса, но и супов, использования в роли фритюрницы. Достоинством модели считается эргономичная форма, стильный дизайн, качество и долговечность.
Посуда имеет конусообразную форму с верхним диаметром 36 см. Дно плоское, не острое, может использоваться на любых варочных поверхностях. Материал – высокоуглеродистая сталь, быстро и равномерно прогревающая продукты. Сковорода не имеет каких-либо дополнительных покрытий, что значительно облегчает уход.
Рукоять термоизолированная, изготовлена частично из стали, частично из дерева. Крепится к корпусу при помощи высокопрочных заклепок. Высота стенок 11 см, вес всего 1.2 кг, а значит, ее можно держать одной рукой.
Достоинства:
- Аутентичный стиль;
- Универсальность;
- Эргономичная форма;
- Легкий уход;
- Легковесность;
- Рукоять не греется.
Недостатки:
- Без крышки;
- Склонность к деформациям.
Согласно отзывам, эта модель лучше всего совместима с газовыми плитами. Они тонкая, легковесная, а полусферическую форму сокращает время готовки в разы, сохраняя пищевую ценность продуктов.
Чугунный, алюминиевый, керамический и стальной вок. Плюсы и минусы
Вок-сковорода изготавливается из разных материалов. Каждый имеет свои плюсы и минусы. На рынке выделяются следующие воки.
Чугунный вок
Вок-сковорода из чугуна с двумя ручками
Плюсы
- Долговечность. Если правильно запустить и обслуживать вок он прослужит десятки лет.
- Прочность
- Можно готовить на газовой, электрической плите и открытом огне
- Не боится высоких температур
- Хорошая износостойкость, трудно поцарапать
Минусы
- Тяжелый, около 3-4 кг
- Долго нагревается
- После каждой готовки нужно сразу мыть и протирать сухой тряпкой. Нельзя мыть моющими средствами
- Ржавеет если оставить сковороду надолго в воде
- Нельзя оставлять пищу в чугунной сковороде. При длительном контакте с продуктами, без чистки, металл вбирает в себя их запах
При жарке поверхность чугунного вока прогревается равномерно и полностью. Обжарка ингредиентов ровная и быстрая.
Также чугунный вок используют для тушения мяса и овощей, приготовления рагу и для варки бульонов.
Алюминиевый вок с антипригарным покрытием
Самая распространенная и дешевая сковорода-вок из алюминия и с антипригарным покрытием
Плюсы
- Легкая
- Быстро нагревается
- Можно готовить на газовой, электрической или индукционной плите
- Недорогая
Минусы
- Антипригарное покрытие быстро изнашивается
- При высоких температурах антипригарное покрытие может выделять вредные вещества в пищу, а сковороды из тонкого алюминия деформироваться.
- Ручки быстро приходят в негодность.
Керамический вок
Керамический вок с одной ручкой
Плюсы
- Поверхность сковороды ровная
- Быстрый нагрев
- Запах продуктов не проникает в структуру керамики
- Можно готовить на газовой или электрической плите
Минусы
- Высокая стоимость
- Материал восприимчив к передам температуры.
- Хрупкость
- Керамическое покрытие быстро царапается и еда пригорает.
Стальной вок
Классический китайский стальной вок с одной ручкой
Плюсы
- Долговечная. При правильном «запуске» образуется антипригарное покрытие, которое при должном уходе служит годами
- Легкая
- Быстро нагревается и также быстро остывает
- Стальные воки с плоским дном могут использоваться на любой плите и открытом огне
Минусы
- Возможна деформация стенок из-за высокой температуры если использована очень тонкая или дешевая сталь
- Без «открытия вока» покрытие сковороды не обладает антипригарностью, пища будет прилипать и пригорать во время жарки.
- Качественный стальной вок может стоить дорого
Именно стальные воки распространены по всему миру. Их используют чаще всего для приготовления вок-блюд.
Итог, который мне помогли определить пользователи с пикабу. Лучшая сковорода вок сделана либо из чугуна, либо из стали. Если не отпугивает вес и протирка после каждой готовки — ваш выбор чугунный вок. Если хочется эффектно подбрасывать овощи по кухне во время жарки и лень натирать сковороду — берите стальной вок.
Чем отличается Вок от сотейника и казана
Стоит попробовать один раз приготовить что-нибудь в wok-сковороде, как отличия сразу станут понятны и ощутимы. Во-первых, ни один казан или тем более сотейник не даст вам такого ощущения легкой, быстрой и виртуозной готовки. Казан подходит больше для долгого тушения, в нем хорошо долго томить плов или утку, чтобы блюдо пропеклось, раскрылось. Он отлично держит температуру, но для интенсивной жарки не подходит.
Рецепт лапши вок довольно прост: все ингредиенты жарятся в специальной сковороде.
А вот применение сотейника ограничивается разве что тушением, ну или можно в нем слегка припустить лучок на масле. Но фирменную тайскую лапшу в сотейнике не сделать – она будет слишком развалистая и вялая.
Сегодня WOK лапшу можно считать интернациональным блюдом.
Отличие в скорости нагревания, в необычной форме, которая дает свой эффект, в маленьком дне и широких стенках, в возможности интенсивно перемешивать блюдо. Только в wok каждый кусочек поджарится отдельно, оставаясь сочным! Ну и никакой сотейник или казан не даст этого потрясающего эффекта блюда с дымком – именно поэтому даже простые макароны будут вкуснейшим деликатесом.
Тому виду, в котором ее узнали в России, она обязана и Китаю, и Америке, и другим странам.
Попробуйте готовить блюда восточной кухни с применением правильной посуды, и ваша кулинария станет истинным искусством. Вы будете получать огромное удовольствие от процесса, а результат будет неподражаемым!
Рейтинг моделей согласно мнению потребителя
На основе анализа приводимых данных разных торговых фирм рейтинг лучших моделей вок-сковородок в 2019 г. выглядит так:
- Rondell Escurion RDA 870;
- Mayer & Boch 22053;
- Fissman Vesuvio Stone 4247;
- Granchio Marmo Induction 88013;
- Rondell RDA 114;
- TVS BS793283210001;
- Stahlberg Zenit 1585s;
- Tefal Illico g7011914;
- «Нева Металл Посуда 3126w»;
- Gipfel Diletto 2147.

Из стали с антипригарным покрытием производится вок марки Tefal Illico g7011914. Представителем чугунной сковороды служит утварь Mayer & Boch 22053. С использованием каменной крошки сделана посуда Fissman Vesuvio Stone 4247 и Granchio Marmo Induction 88013.
Rondell Escurion RDA 870
Сковорода изготовлена из литого алюминия с антипригарным покрытием. Применяемый материал позволяет сделать ее легкой. Быстро нагревается и остывает. Подходит для применения на электрической, газовой, стеклокерамической или индукционной плите благодаря распределительному диску, встроенному в дно посуды. Вок выдерживает температуру холодильника или духовки, его моют в посудомоечной машине.
Mayer Boch 22053
Одна из лучших моделей чугунных сковородок. Внутри устроено эмалированное покрытие, благодаря чему можно использовать металлические предметы для перемешивания блюда. Отличается большим диаметром, позволяющем готовить одновременно до 5 кг пищи. По верхнему краю этот размер составляет 36,5 см. Утолщенное дно обеспечивает равномерный нагрев. Имеет две противоположно расположенных ручки-ушка, которые не греются. Из недостатков можно отметить большой вес и невозможность мыть в посудомоечной машине.
Fissman Vesuvio Stone 4247
Преимуществом этой алюминиевой сковороды является многослойное антипригарное покрытие из каменной крошки. Оно выполняется как с внутренней, так и с наружной стороны. Вок весит 1 кг и имеет средние размеры — 28 см в диаметре — и бакелитовые ручки, которые не нагреваются. Недостатком такой посуды является невозможность мыть в посудомойке, а также устанавливать в микроволновку или духовку.
Granchio Marmo Induction 88013
Отличается вместительностью, т.к. имеет размер 33,5 см в диаметре. Изготовлена из алюминия, покрытого мраморной крошкой с двух сторон. Верхний слой вока не позволяет пище пригорать. К тому же стойкое покрытие дает возможность использовать металлические лопатки, вилки и другие предметы без нанесения царапин, влияющих на долговечность изделия. Крышка выполнена из блестящей стали с прозрачным окошком для контроля степени приготовления блюда. Среди недостатков — отсутствие возможности мыть в посудомойке.
Rondell RDA 114
Изготовлена из алюминия со специальным покрытием, не позволяющем пище соприкасаться с материалом сковороды. Сверху нанесен антипригарный слой, содержащий титан. Вок вместителен, имеет 32 см в диаметре. Не подходит для индукционных плит. Мыть можно только вручную.

TVS BS793283210001
Эта сковорода изготовлена из алюминия, на который нанесено 7 слоев специального материала с минеральной крошкой, обладающего эффектом предотвращать пригорание пищи. Стойкое покрытие делает вок надежным, безопасным и долговечным. Не боится царапин, возникающих при пользовании металлическими предметами. Можно применять на всех видах плит, мыть в посудомоечной машине и ставить в духовку.
Stahlberg Zenit 1585s
Маленькая сковорода для одного человека или приготовления 1 блюда. Ее диаметр — 20 см. Тоже имеет мраморное покрытие, позволяющее использовать металлические предметы. Благодаря небольшим размерам пища в воке готовится быстро. Можно мыть машинным способом.
Tefal Illico g7011914
Блестящий вок из нержавейки имеет внутри покрытие на основе титана, которое не дает блюду прилипнуть. Красный кружок на дне оповестит о нагреве сковороды до 180°С. Совместим со всеми видами плит, но, в связи с необходимостью повышенного ухода за нержавеющим наружным слоем, не рекомендуется для применения на газовых плитах.
«Нева Металл Посуда 3126w»
Прочная сковорода-вок российского производителя изготовлена из материалов и по технологии, применявшейся при постройке космического корабля. Антипригарное покрытие содержит титан и обладает повышенной износостойкостью. Диаметр вока — 26 см. Имеет съемную ручку, что позволяет помещать его в духовку, микроволновку, холодильник и даже морозильную камеру. Можно мыть в посудомойке.

Gipfel Diletto 2147
Чугунная сковородка-вок диаметром 24 см по верхнему краю. Обладает высокой теплопроводностью, за счет чего не боится перекаливания. Имеет естественное антипригарное покрытие. Подходит для всех видов плит. Недостатки — большой вес и невозможность мытья в посудомойке.
Какая самая лучшая сковорода-вок?

Как сделать выбор, когда на рынке такой большой выбор сковородок-вок? Лучше всего проанализировать все «за» и «против» и выбрать подходящую для ваших нужд. Если ориентироваться на качество и удобство в поддержании чистоты посуды, лучшим выбором будет керамическая сковорода, но если кто-то любит полакомиться своими блюдами на отдыхе с близкими, подойдет электрическая, которую можно взять с собой в каждую поездку.
Также стоит обратить внимание на то, есть ли у выбранной сковороды ручка, что во многом облегчает приготовление пищи.
* Мытье сковороды. Следует отметить, что многие сковороды нельзя мыть в посудомоечной машине. Если вы хотите наслаждаться чистотой долгое время, вы должны помнить об уходе за посудой. Просто налейте в сковороду теплую воду и почистите бамбуковой щеткой, а когда ее нет, можно использовать обычную губку с шероховатой стороной.
* Плита — совместима ли с ней посуда? Вы также должны помнить, чтобы выбранная вами сковорода соответствовала вашей плите. Одну посуду вы сможете использовать на газовой плите, а другую на индукционной плите. Если вы владелец индукционной плиты, лучшим выбором будет вок из углеродистой стали, так как он лучше всего подходит к поверхности плиты. На каждой упаковке есть краткое описание товара, поэтому всегда стоит проверить, подойдет ли выбранная модель к вашему кухонному оборудованию.

Сковороды-вок по хорошим ценам
Покупная цена зависит от типа сковороды или материала, из которого она изготовлена, и марки. Вам не нужно иметь большой бюджет, чтобы наслаждаться качественной продукцией, так как многие менее известные бренды также предлагают долговечные сковороды-вок. На рынке есть модели хорошего качества до 2 000 рублей, а также те, которые стоят 10 000 рублей, поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с предлагаемым ассортиментом, чтобы не переплачивать.
Иногда, по более низкой цене менее известного бренда, вы можете купить вок не хуже, чем тот, который предлагает топовая компания. Цены на электрические модели также во многом зависят от популярности компании и функций, которыми оснащено оборудование. Конечно, вы найдете и дешевле 2 000 рублей, но стоит отметить, что на этом лучше не экономить. Для более требовательных, конечно же, будут модели высокого класса, которые вы можете купить даже за несколько тысяч рублей.
Как готовить в сковороде вок
Данная посуда очень удобна и позволяет легко воплощать в жизнь самые разнообразные кулинарные идеи. Лучше всего она подходит для приготовления жаркого, рагу, плова, блюд-фри и любого мяса с гарнирами из овощей и лапши.
Главным принципом приготовления пищи в сковороде вок является быстрая жарка с постоянным помешиванием, когда уже прожаренные ингредиенты при помощи специальной лопатки перемещаются наверх, а сырые — вниз. Перед закладкой продуктов посуду раскаляют, добавляют в нее и разогревают масло, после чего опускают в емкость ингредиенты, нарезанные небольшими полосками или кубиками, при этом, порядок добавления продуктов зависит от длительности их тепловой обработки. Например, сначала в вок кладут мелко нарезанное мясо, затем лук, морковь, болгарский перец, специи зелень и вермишель. Спагетти, лапшу или рис желательно отварить заранее, а для придания блюду большей сочности можно использовать кляры.
Не стоит закладывать продукты в неразогретую посуду, так как они могут прилипнуть к поверхности. В процессе готовки содержимое постоянно перемешивают от центра к бортикам, не допуская пригорания и доводя блюдо до готовности на более прохладных стенках.
Чтобы мясо в воке получилось сочным, хорошо прожаренным и румяным, следует придерживаться следующих правил:
- поместить филе в морозильную камеру на 15 минут, чтобы затем его было легко нарезать на мелкие кусочки;
- ненадолго замариновать мясо, например, в соевом соусе для размягчения мышечных волокон;
- выкладывать ингредиенты в раскаленное масло небольшими порциями, чтобы не выделялся мясной сок и процесс жарки не перешел в тушение;
- вынуть готовое мясо шумовкой из вока после появления аппетитной корочки и выложить его на решетку или бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Особенности выбора сковородок вок
При выборе подходящего вока следует оценить основные параметры, влияющие на функциональность и комфортность использования посуды на кухне
В первую очередь, нужно обратить внимание на материал изготовления и изучить все его достоинства и недостатки
Современные сковороды вок производятся из следующих материалов:
- углеродистая сталь – недорогой, относительно легкий, прочный и долговечный металлический сплав с отличной теплопроводностью, устойчивый к повреждениям и деформациям. При правильном уходе посуда из данного материала обладает хорошими антипригарными свойствами;
- нержавеющая сталь – очень прочный, практичный и гигиеничный материал, устойчивый к воздействию высоких температур и позволяющий пользоваться металлическими инструментами. Воки из нержавейки имеют привлекательный внешний вид, не меняют натурального вкуса продуктов и способствуют сохранению в них полезных веществ;
- алюминий – самые легкие сковороды с великолепной теплопроводностью, как правило, имеющие антипригарную поверхность (из тефлона, керамики, титана, с алмазным напылением или др.). Алюминиевая посуда нуждается в аккуратном обращении, так как ее покрытие может разрушиться под воздействием сильного нагрева. Исключением являются воки с керамической антипригарной поверхностью, выдерживающие температуры до 450 градусов;
- чугун – долго нагревается и хорошо держит тепло, равномерно распределяя его по всей поверхности. Чугунные сковороды вок обладают естественным антипригарным эффектом, а приготовленные в них блюда имеют особенно приятный вкус и аромат. Выпускаются тяжелые и массивные толстостенные и тонкостенные модели, рассчитанные на приготовление различных блюд. К недостаткам таких сковород относятся возможность появления ржавчины вследствие длительного контакта с водой и изменение вкуса продуктов, поэтому в чугунных воках нельзя хранить готовую еду.
При покупке сковороды вок также следует обратить внимание на ее конструктивные особенности:
- дно – модели с плоским дном совместимы со всеми типами варочных поверхностей, а традиционные выпуклые воки со специальной подставкой для фиксации можно использовать на газовых плитах;
- диаметр – зависит от количества одновременно приготавливаемых порций, при этом, оптимальным считается диаметр 25-28 см – воки такого размера достаточно легки, вместительны и, одновременно, компактны;
- ручки – выпускаются сковороды с двумя обычными или одной длинной ручкой и маленьким овальным держателем. Некоторые изделия комплектуются съемной ручкой для более удобного хранения;
- комплектация – при наличии крышки вок можно использовать для варки и тушения блюд, а специальная решетка позволяет готовить пищу на пару или отцеживать масло с обжаренных ингредиентов.



























