Разновидности и полезные свойства чая

Черный чай

Вред чая каркаде

Какой самый вредный чай, сказать сложно. Однако с уверенностью можно говорить, что чаем каркаде злоупотреблять не стоит. Дело в том, что кислые напитки способствуют разрушению зубной эмали. Насколько это утверждение соответствует действительности, решили проверить ученые Бернского университета.

В своем эксперименте они использовали более тысячи человеческих зубов, оставленных в кабинетах стоматологов. С их помощью они протестировали более сотни напитков, а также различные продукты и лекарственные средства. Как выяснилось, наиболее вредным для зубной эмали является чай каркаде, который опередил по вредности газированные напитки, энергетики и алкогольные напитки.

Чай каркаде разрушает зубную эмаль

Кроме того, каркаде не стоит потреблять людям с повышенной кислотностью в желудке, а также с язвенной болезнью или гастритом. Не рекомендуется его потреблять и тем, кто страдает желчекаменной болезнью, а также принимает гормоны. Особенно осторожными с чаем каркаде нужно быть женщинам, поскольку он является натуральным эстрогеном. По этойпричине препятствует созреванию яйцеклеток и способствует сокращению матки.

Сколько времени заваривать чай?

Черный напиток готовят в пропорции 1 чайная ложка на стакан кипятка. Настаивают его примерно 5-7 минут в закрытом фарфоровом или керамическом чайнике, который дополнительно накрывают салфеткой (это задержит эфирные масла, которые отвечают за аромат напитка).

Зеленый чай заливают водой, температура которой не превышает 85 градусов Цельсия. Одну и ту же заварку используют 3-5 раз. Для этого первый раз чай должен настаиваться в течение полутора-двух минут, каждый последующий раз – на 15 секунд дольше. Каждую порцию заваренного чая сливают в заварочный чайник, а после разливают в чашки. Этот способ позволяет максимально раскрыть вкус и аромат напитка.

Белый чай заваривают мягкой водой, не горячее 70 градусов. Настаивают его около 4-5 минут. Одну порцию можно заваривать 3 раза.

Важное замечание. Вся посуда для чайной церемонии должна быть предварительно прогрета (обдать кипятком)

Чаинки в чайнике оставлять не рекомендуется, иначе напиток получит горьковатый вкус .

Реальная история

Неизвестно, действительно ли имели место выше пересказанные легенды, но история трактует все немного по-иному. Исследователи доподлинно знают, что о напитке упоминалось уже в 200-е годы до нашей эры, то есть в период Троецарствия. Возделывать начали растение в 350 году до нашей эры. Из этого выходит, что напиток присутствует в жизни людей уже многие тысячи лет. Но нужно отдать должное истории – чай действительно изначально использовался только жителями Востока планеты.

Поначалу снадобье было доступно богатому сословию, его потребляли для лечения слуха, зрения, болезней суставов, для укрепления сил организма, бодрости и подъема настроения. Наружно чай наносили на больные места, включали в растворы и мази из других целебных растений для лечения ран, ожогов. Напиток подносили при простудных, инфекционных болезнях, а вельможи дарили его поданным в качестве поощрительного подарка за высокие заслуги. Только к 10 веку нашей эры чай стал доступен для более бедных сословий и начал обретать популярность в других странах за счет торговли.

В Европу торговыми путями сухие листы напитка стали поступать примерно в 16-18 веках благодаря голландским, португальским купцам. Жители Нидерландов принялись включать напиток в обеденную трапезу. Англичане стали довольствоваться тонизирующим настоем в 17 веке, в его второй половине после того, как их королю был преподнесен в дар пакет чая.

Многие уверены, что описываемый нами напиток является исконно русским. К сожалению, это не соответствует правде. На территорию России тонизирующие листья для настоя были завезены в шестнадцатом веке, а до тех пор наши пращуры пили квас, мед, травяные и ягодные отвары, сбитень. Впервые попробовали в нашей стране чай жители Сибири, и даже раньше жителей Европы, так как они соседствовали с Монголией, где напиток использовался тысячелетиями. Через время пакет с чаем был передан в дар в царские палаты купцом Перфильевым, работавшим послом в Поднебесной. Так напиток начал свое распространение по нашей стране и наконец, стал главным напитком в каждой семье.

Какой из шести видов чая полезнее

Хотя все виды содержат полезные растворимые элементы, их количество разное в зависимости от сорта чая, а значит, и эффект будет отличаться. Сорта, подверженные меньшей обработке, сохраняют больше флавоноидных антиоксидантов (катехинов), витаминов и аминокислот.

Польза флавоноидов чая
Эпикатехин имитирует эффект инсулина, полезен для сердца
Галлокатехин улучшает действие каннабиноидных рецепторов человека
Эпигаллокатехин защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами
Галлат эпигаллокатехина    уменьшает воспаления и предотвращает некоторые хронические заболевания, включая болезни сердца, диабет и некоторые виды рака

Сильноферментированные виды чая содержат меньше флавоноидов, зато за счет процессов окисления в них появляются другие антиоксиданты (теафлавины, теарубигины и теабраунины), а также увеличивается уровень кофеина.

Разберем нюансы на примере шести основных видов чая.

Белый чай

Проходит самую щадящую обработку (только высушивание) и готовится из лучшего сырья (верхних листочков), а потому имеет наиболее высокую концентрацию флавоноидов, витаминов и аминокислот. Кофеина в нем немного — 15–30 мг на чашку (200 мл). В китайской медицине принято считать, что белый чай охлаждает. Однако с точки зрения науки он изучен мало.

Зелёный чай

Благодаря минимальной ферментации богат флавоноидами (до 30% от массы сухого продукта) и витаминами, но в этом плане все же заметно проигрывает белому чаю. Количество кофеина в зеленом чае варьирует от 20 до 45 мг на чашку. Как и белый, имеет охлаждающий эффект. Зеленый чай — любимчик ученых, большая часть научных заключений о пользе напитка основана на изучении именно этого сорта.

Польза алкалоидов чая
Кофеин Улучшает когнитивные функции и память, стимулирует центральную нервную систему, снижает риск развития инсульта, диабета, некоторых видов рака, болезни Паркинсона
Теобромин Одновременно расслабляет и стимулирует, но, в отличие от кофеина, не влияет на центральную нервную систему. Способен снизить давление, так как расширяет кровеносные сосуды. Расслабляет гладкие мышцы в стенках бронхов, поэтому используется в качестве лекарства от кашля
Теофиллин Помогает в лечении астмы и хронической обструктивной болезни легких

Чёрный чай

Подвергается полной ферментации и потому содержит значительно меньше флавоноидов. Зато в черном чае появляются теафлавины и теарубигины. А еще в нем больше кофеина: в среднем от 50 до 90 мг на чашку. Черный чай обладает согревающими свойствами.

Улун

Принято выделять сильноферментированные и слабоферментированные улуны. Первые по своим свойствам ближе к черному чаю, а вторые — к зеленому. Количество кофеина также сильно варьируется — от 30 до 55 мг на чашку.

Пуэр

Сильноферментированный сорт чая с высоким содержанием теафлавинов, теарубигинов и теабраунинов. Считается, что пуэры согревают и сильно бодрят. Содержание кофеина в чашке такого напитка доходит до 100 мг.

Жёлтый чай

Наименее изученный вид чая. Пока ученым удалось установить только, что в нем примерно столько же кофеина и антиоксидантов, сколько в белых и зеленых сортах. При этом за счет особенностей изготовления (листья желтого чая подвергают томлению, меняя их химическую структуру) активность антиоксидантов в нем даже выше, чем у остальных видов.

Зеленый чай

Известный своими целебными свойствами напиток из листьев чая популярен во всем мире. Зелёный чай богат антиоксидантами: кверцетином и кемпферолом. Многолетние изучения подтвердили неоспоримую пользу неферметированного чая для организма.

По мере нарастания степени ферментации чая, растёт его аромат, но снижается антиоксидантная активность.

Класс чая по степени ферментации:

  • Белый чай – неферментированные верхние листья и почки чая
  • Зеленый чай – неферментированные листья чая
  • Желтый чай – слабоферментированные листья чая
  • Бирюзовый чай (Улун) – среднеферментированные листья чая
  • Красный чай – частично ферментированные листья чая
  • Черный чай – ферментированные листья чая
  • Пуэр – постферментированные чайные листья (ферментация под действием плесневых грибков Аспергилл)

Польза чая для здоровья объясняется содержащимися в листьях полифенолами. С увеличением ферментации концентрация полифенолов уменьшается. По содержанию полифенолов и фитонутриентов белые чаи имеют максимальную и примерно одинаковую концентрацию с зеленым чаем.

Галлат эпигаллокатехина (EGCG) — полифенол, выделенный в зеленом чае, который может замедлить образование опухолевых клеток и развитие некоторых видов рака. Также продолжаются исследования роли полифенолов, содержащихся в листьях чая, в лечении расстройств памяти и при лечении ВИЧ.

Следует однако учесть, что ежедневное чрезмерное употребление чая может оказать негативное воздействие. Рекомендуемая норма для взрослого человека – не более 2-3 чашек зеленого чая в сутки.

Как правильно заваривать чай

Важно не только пить зеленый чай умеренно, но и правильно его заваривать. Лучшие свойства для организма будет иметь чай заваренный горячей водой (70-90 градусов по Цельсию), не кипятком

При этом заваривать чай лучше не более 3 минут, так как при длительном заваривании меняется не только вкус, но и в напиток начинают выделяться накопленные в листьях металлы.

Лучшие свойства для организма будет иметь чай заваренный горячей водой (70-90 градусов по Цельсию), не кипятком. При этом заваривать чай лучше не более 3 минут, так как при длительном заваривании меняется не только вкус, но и в напиток начинают выделяться накопленные в листьях металлы.

Магия в чашке: польза чая для организма

Для мозга

Аминокислота L-теанин в сочетании с кофеином помогает взбодриться, сосредоточиться и улучшить скорость реакции. Этот дуэт снижает уровень стресса, поднимает настроение и делает чай гораздо более мягким и долгоиграющим допингом, нежели кофе. Кроме того, кофеин укрепляет память.

А катехины чая воздействуют на нейроны мозга, защищая их от дегенеративных процессов, то есть от деменции, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Для фигуры

Ученые все еще спорят, помогает ли чай сбросить лишний вес, и продолжают исследования. Например, известно, что содержащийся в напитке кофеин отвечает за ускоренное сжигание жира во время тренировок. Также есть вероятность, что в этом деле помогает .

Иногда наличие лишнего веса может быть связано именно с избытком лишней жидкости в организме. В таких случаях рекомендуется включить в рацион зеленый чай: он действует очень мягко, очищая почки и печень.

А в 2020 году японские ученые опубликовали результаты громкого исследования относительно улунов. Они заявили, что полуферментированные сорта чая способны ускорять расщепление жиров и делают это в то время, когда человек отдыхает. То есть во сне!

Для сердца и сосудов

Согласно научным данным, люди, регулярно выпивающие стаканчик-другой чая, имеют больше шансов избежать сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря антиоксидантам, чай любого сорта снижает уровень «плохого» холестерина и защищает липопротеины низкой плотности от окисления. Также теафлавины, теарубигины и катехины нормализуют уровень кровяного давления.

Для свежего дыхания и профилактики кариеса

Катехины подавляют рост бактерий, в том числе в ротовой полости. Человек, который регулярно пьет чай, имеет гораздо больше шансов на свежее дыхание.

Полоскание рта и горла некрепким настоем зеленого чая безопасно даже для детей и в некоторых случаях может заменить лечение лекарственными средствами.

Для улучшения пищеварения

Благодаря теафлавинам, теарубигинам и теабраунинам улучшается состояние пищеварительного тракта. Происходит это потому, что антиоксиданты «темных» видов чая поддерживают рост полезных бактерий в кишечнике. Они же тормозят окислительные процессы в печени. Катехины «светлых» сортов помогают справиться с гастритом и снимают воспаление. А в Китае с давних времен чай использовался для лечения диареи.

Для иммунитета

Поскольку любой сорт чая оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, это не может не повлиять на иммунитет, который напрямую зависит от состояния кишечника. Важную роль тут играют и антиокислительные свойства чая, улучшающие работу всего организма.

Для защиты от вирусов, бактерий и грибков

Флавоноидные антиоксиданты способны уничтожать бактерии и вирусы — от герпеса и гриппа до COVID-19. Они также справляются с бактерией Helicobacter pylori, возбудителем гастрита. Кроме того, японские ученые выяснили, что употребление зеленого чая помогает при комплексной противогрибковой терапии.

Для подавления воспалительных процессов

Танины, сапонины, катехины, теафлавины и теарубигины оказывают прямое воздействие на процессы, связанные с воспалением, позволяя купировать их. Конечно, лечиться одним только чаем нельзя, но можно пить его в качестве профилактики. А иногда настой применяют и наружно — от прыщей, укусов насекомых и солнечных ожогов.

Для профилактики онкологии

Нередко онкологические заболевания возникают из-за окислительных и воспалительных процессов в клетках. Чай любого сорта — настоящий кладезь антиоксидантов, которые подавляют эти процессы. Выпивая несколько чашек в день, вы защищаете себя от нескольких видов рака, поражающего самые разные органы.

Для снижения уровня сахара

Катехины чая в сочетании с кофеином способны предотвратить резкое повышение уровня сахара в крови и снизить риск развития диабета на 33%. К такому выводу пришли японские ученые в 2006 году.

Для молодости

Ученые утверждают, что чай замедляет процессы старения. Согласно крупному японскому исследованию, опубликованному в 2006 году, регулярное употребление большого количества чая снижает риск смертности:

  • от всех причин — на 23% у женщин, на 12% у мужчин;
  • от сердечных заболеваний — на 31% у женщин, на 22% у мужчин;
  • от инсульта — на 42% у женщин, на 35% у мужчин.

Кроме того, чайные антиоксиданты защищают кожу от преждевременного появления морщин, а витамины помогают поддержать красоту.

Как выбрать полезный и вкусный чай

Можно бесконечно долго воспевать достоинства чая и восхвалять его чудесные свойства, однако существуют нюансы, которые могут обесценить все эти качества и даже причинить вред. В первую очередь необходимо помнить, что чай категорически отказывается соседствовать с металлом: в итоге получается неприятный, ржавый на вкус и цвет напиток. Именно поэтому в Китае, — стране, благодаря которой чай «появился на свет», огромные средства уходят на производства чайной посуды из тончайшего фарфора.

Еще один важный момент при выборе чая – правильный сорт

Ценители этого замечательного напитка советуют обращать внимание на внешний вид сухой заварки. Хороший чай должен иметь насыщенный, ровный цвет листочков с эффектом блеска, чаинки должны быть упругие, крепкие и сочные, одинакового размера

В чае не должно быть примесей других трав и сортов. Правильно высушенный, свежий чай высокого качества не должен иметь никаких посторонних запахов и соответствовать одному правилу: он должен приятно пахнуть. В связи с вышеизложенным логично появление вопроса: полезен ли чай в пакетиках, и что именно насыпано внутри?

Бытующее мнение, что для пакетируемого чая используется только вторичное сырье, — не более чем миф. В пакетики расфасовывается обычный чайный лист, подвергнутый механической обработке, т.е., сильно измельченный. Бумагу для пакетиков изготавливают из смеси целлюлозы и пеньки, которые совершенно безвредны и не имеют вкуса и запаха.

Полезные рецепты с чаем

Чаепитие — это давняя традиция, не утратившая своей актуальности и в нынешнее время. Любое застолье всегда заканчивается чаем, офисные работники чай предпочитают другим напиткам, гости всегда заходят «на чай», им же отпаивают больных во время простуды. Однако не все знают, что чай можно пить не только в чистом виде, но и с добавлением других ингредиентов, например, лимона и имбиря. При этом чай не только сохраняет свои полезные свойства, но и становится источником направленного воздействия на конкретную проблему.

Полезен ли чай с имбирем? Практически любая хозяйка использует имбирь в том или ином виде. Эта довольно известная специя уже давно и прочно поселилась в кулинарных рецептах как основных, так и десертных блюд. Учеными уже давно доказано, что имбирь способствует ускорению обменных процессов в организме и расщеплению жиров, тем самым помогая человеку справляться с лишним весом.

Рецепт приготовления чая с имбирем прост: чайная ложка тертого корня имбиря заливается стаканом свежезаваренного зеленого чая. Для уменьшения резкого вкуса можно добавить чайную ложку меда. Этот напиток не стоит пить перед сном, поскольку имбирь действует возбуждающе на нервную систему.

О пользе лимона можно говорить часами. В его состав помимо лимонной и яблочной кислоты входит очень ценный для организма витамин С, являющийся антиоксидантом. Так ли полезен чай с лимоном, как о нем говорят? В этом утверждении нет ни капли преувеличения. Выпивая ежедневно стакан зеленого чая с лимоном, можно помочь организму с выводом токсинов и мочевой кислоты, которая разрушает ткани и внутренние органы. Для этого достаточно в чашку зеленого чая добавить чайную ложку лимонного сока. Этот рецепт полезен для всего организма в целом, поскольку лимон обладает антисептическими свойствами, необходимыми для борьбы с патогенными бактериями.

Польза и вред зеленого чая для организма человека

Оказывается, зеленый чай – это «родитель» черного. Дело в том, что обе разновидности растут на одном кустике, разница лишь в обработке. Если для производства черного чая лист подвергают ферментации, то для создания зеленого чай из него лишь выпаривают влагу. Именно поэтому последний напиток содержит в себе на порядок больше полезных веществ, чем черный.

Зеленый чай обладает мощными антиоксидантными свойствами. Он может стать как успокоительным, так и повышающим работоспособность средством – все зависит от времени его заваривания. Так, если вы хотите успокоиться после трудного рабочего дня, заваривайте зеленый чай не более пяти минут. А если, наоборот, хотите взбодриться – то не менее десяти минут.

Однако зеленый чай вреден для тех, кто страдает заболеваниями мочевыделительной системы, и у кого низкое давление. Если выпивать больше 2-3 чашек такого напитка в день, то можно заработать проблемы с печенью, так что во всем нужна мера.

Приготовление

При заваривании чая, необходимо помнить, что каждый вид этого продукта имеет свой способ приготовления. Если применить не тот способ, то напиток может потерять свой вкус и полезные свойства. Чай необходимо употреблять свежеприготовленный, в меру крепким. Отстоявшийся, разбавленный чай лучше не пить.

 Для этого необходимо ополоснуть чайник кипятком, затем засыпать чайные листья из расчета чайная ложка на чашку плюс еще одна ложка сверху. Запарить чайник кипятком наполовину, а через минуту — другую половину. Через 5 минут чай готов к употреблению. Еще один важный момент: нельзя заваривать чай в металлическом чайнике, он станет темным и потеряет свои свойства. Чай нельзя пить в горячем виде.

Поэтому в него часто добавляют молоко, чтобы понизить его температуру. Лучше всего пить чай немного охлажденным. Но все зависит от вкуса каждого потребителя. Чаем можно даже перекусить во время рабочих перерывов, так как чайный лист имеет в 24 раза выше калорийность по сравнению с пшеничным зерном.

Когда люди начали пить чай? Как чай распространился по всему миру?

Китай является одним из тех мест на Земле, где появилось чайное дерево, и тем местом, где впервые в истории человечества чайному дереву и чайному листу было найдено применение. В I в. до н.э. Ван Бао писал в трактате «Тунюа»: «Все воины покупают чай, который разносит некто Ян»; «…заварите полный сосуд чая и накройте для настаивания». Культура употребления чая, согласно древним источникам, насчитывает более двух тысяч лет и берет свое начало в эпоху Чуньцю (VIII–V вв. до н.э.). Об этом говорят такие письменные памятники, как «Яньцзы Чуньцю», «Ча фу» («Ода чаю»), «Ча цзин» («Трактат о чае»), «Ча дао» («Чай и дао»), «Ча ян» («Пестование чая»). Например, в трактате эпохи Тан (VII–IX вв.) «Ча цзин», написанном Лу Юем, приведено множество важных комментариев, связанных с чаепитием: «Чай хорош, когда он не слишком крепок; пить его в умеренных количествах; не следует пить много чая после еды; не пейте чай перед сном; пейте чай свежезаваренным». Поэт эпохи Тан Гу Куан в произведении «Ча фу» писал о пользе чая: «Употребление чая способствует пищеварению, убирает лишний жир, поднимает тонус». В Тибете чай вместе с топленым маслом и цзам-бой (мука из прожаренного ячменя) почитался в качестве основных продуктов питания. Жизненный опыт тибетцев свидетельствует о том, что чай не только улучшает пищеварение, но и вляется эффективным средством противодействия вредному влиянию на кожу солнечных ультрафиолетовых лучей в условиях плоскогорий. Недаром тибетцы говорят: «Можно три дня прожить без молока, но без чая нельзя прожить и дня».

Распространение китайского чая по миру началось очень давно. Согласно историческим документам, сначала чай стал распространяться из северо-западных районов Китая на запад: прежде всего по знаменитому Шелковому пути из пров. Шэньси через Синьцзян он проник в Центральную и Западную Азию (Афганистан, Персия), а затем и в Рим. Приблизительно в V в. торговля чаем активно развернулась между Китаем и турецкими купцами в граничащих с Монголией районах. В VI–VII вв. традиция чаепития распространилась и среди корейцев, в Китай прибыл посол Кореи, взявший для разведения чая на родине семена чайного дерева. В европейских письменных памятниках упоминание о чае впервые встречается в «Записках о путешествиях Марко Поло» и в написанном им опусе «Китайский чай». В XVII в. китайский чай стал поставляться в Европу и Америку, где мгновенно завоевал популярность и стал быстро распространяться в качестве ценного и приятного напитка. Именно тогда в Лондоне открылись первые чайные. С тех пор китайский чай и способы его употребления постепенно были восприняты всеми странами мира, мода на чай распространилась повсеместно.

Разновидности чайного растения

Чай – это дерево или кустарник рода Камелия, который произрастает в тропических и субтропических климатических условиях, нуждается в богатой почве и обильных осадках. В дикой природе растение может достигать до 10-15 метров в высоту. Однако растения, которые выращивают промышленных целях, практически не превышают 1,5 метров. Эта высота кустарника является самой комфортной для сбора листьев. Помимо этого, регулярная обрезка Camellia Sinensis способствует быстрому формированию новых веток с молодыми листьями. При правильном уходе чайное дерево может давать «урожаи» более 100 лет.

Различают 3 разновидности чайного растения:

  • Китайская разновидность (Thea sinensis var. sinensis): китайский (например, юньнаньский чай, улун и др.), японский (сэнтя), дарджилинг, формозский, вьетнамский, индонезийский, грузинский и др.,
  • Ассамская разновидность (Thea sinensis var. assamica): индийский (ассамский и др.), цейлонский, кенийский, угандийский и др.,
  • Камбоджийская разновидность, естественный гибрид вышеуказанных: выращивается в некоторых районах Индокитая.

Чай в пакетиках

Уважаемы читатели, в этой статье речь идет только о листовом заварном чае хорошего качества! Так как пакетированный чай вызывает много вопросов и нареканий.

Нечистые на руку производители вместо измельченного качественного чая могут положить чайную пыль, или вообще отходы чайного производства. Поэтому кипяток, налитый в чашку с пакетиком, так быстро приобретает цвет. Часто в пакетированный чай добавляют красители.

Как выявить чай с красителем? Достаточно кинуть в него лимон. Если чай не стал светлее, значит, он содержит краситель.

Никогда не пейте фруктовые и цветочные пакетированные чай – это 100% яд. Они содержат огромное количество красителей и ароматизаторов.

От употребления пакетированного чая в первую очередь страдают кости и суставы.

Ни в коем случае не пейте перестоявший чай – он превращается в яд. Через 30 минут свежезаваренный чай не только теряет все полезные вещества, но и его потребление вызывает нервные расстройства, проблемы с зубами и желудком. Понижается иммунитет, повышается кислотность желудка, что обычно провоцирует гастрит и язвенную болезнь.

Выводы?

Чай — напиток древний, как статуи острова Пасхи. Мудрый, словно император Китая. Гордый как английский лорд. И человек, знающий меру, имеющий чувство стиля и делающий всё с толком, сможет равно как оценить прекрасный вкус чая, так и продлит свою здоровую жизнь, вобрав в себя всё полезное, что только может уместиться в одной чайной чашке. Главное — помнить: всего хорошего — понемножку. Ведь в большом количестве даже вода ядовита.

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по‑настоящему здоровый и естественный способ худеть.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: