Вкусное лечо с чесноком и томатной пастой
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 2 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Перец чили – 1/2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Вода – 750 мл.
- Томатная паста – 350 гр.
- Соль – 1 ст. ложка
- Сахарный песок – 200 гр.
- Растительное масло – 150 мл.
- Уксус – 150 мл.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Душистый перец – 10 -15 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
Способ приготовления:
1. Промываем перцы, разрезаем их напополам, очищаем от плодоножки и семян, нарезаем небольшими кусочками.
2. Очищаем от шелухи чеснок и крупно режем, на две или три части. Чистый перец чили нарезаем небольшими полукольцами.
3. У лука убираем шелуху и нарезаем полукольцами. Все ингредиенты складываем в одну тару.
4. В это время готовим соус. В большую кастрюлю вливаем 750 мл. воды, добавляем 350 гр. томатной пасты, вливаем 150 растительного масла, всыпаем 200 гр. сахарного песка, 1 ст. ложку соли, лавровый лист, перец черный и душистый горошком. Все тщательно перешиваем.
5. Варим минут 5-7 и выкладываем остальные ингредиенты. Необходимое время готовки 30-40 минут.
6. Через 30 минут добавляем уксус и убираем лаврушку.
7. Провариваем еще 5-10 минут, только потом начинаем раскладывать и закатывать банки. Оставляем до полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Лучший рецепт лечо с перцем, помидорами и чесноком
Этот рецепт достаточно старый, проверенный не то что годами, а десятилетиями. Нашла его в старой тетрадке, где раньше бабушка хранила свои рецепты. Лечо, приготовленное этим способом, получается невероятно вкусным и съедается на «ура».
Ингредиенты:
- Томат 4 литра.
- Болгарский перец 3 кг. (очищенный вес)
- Раст. масло 1 ст. (250 мл)
- Сахар 1 ст. (250 гр.)
- Соль 2 ст.л. без горки
- Перец горошком черный душистый
- Чеснок 5 головок
- Уксусная эссенция (70%) 2 ч.л.
Способ приготовления:
Помидоры промываем, убираем плодоножки и все некрасивые места и режем небольшими кусочками.
Отправляем кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Не забывайте периодически помешивать. Пока томат закипает займемся перцами. Вымоем, очистим и порежем. Нарезайте так как вам удобно, кто-то любит соломкой, кому-то нравятся большие цельные кусочки. Я нарежу крупными полосками. После закипания томат должен повариться под крышкой на медленном огне 15-20 минут. Готовые помидоры необходимо протереть через сито.
Семечки и шкурку удалить.
Отмеряем 4 литра томата, переливаем в кастрюлю и снова доводим до кипения.
Тем временем почистим чеснок и нарежем его брусочками.
После того как сок закипел добавляем в него чеснок, масло, сахар, соль и немного перца.
Перемешиваем, сахар должен разойтись. Добавляем перец и доводим до кипения.
После того как овощи закипят необходимо поварить их еще 20 минут, периодически помешивая, чтобы перец равномерно проварился. Готовый перец меняет свою структуру, становится гибким и податливым. Добавим 2 чайные ложки уксуса и проварим еще пару минут. Готовое лечо раскладываем по банкам и закатываем крышками.
Переворачиваем заготовки на крышки и укутываем чем-нибудь теплым.
Секреты приготовления овощного лакомства
Чтобы заготовка получилась вкусной необходимо учесть несколько простых правил:
- Если в качестве основы лечо из болгарского перца используется томатная паста, то продукт должен быть высокого качества, без входящих в состав консервантов, красителей, загустителей и вредных компонентов. Поэтому перед покупкой нужно обязательно изучить состав соуса. Настоящая паста изготавливается лишь из натуральных ингредиентов: помидоров, воды, соли и сахарного песка.
- После покупки обязательно попробовать продукт, так как в готовом блюде вкус пасты будет чувствоваться сильно, и в итоге можно получить не то, что ожидаешь.
- Перед приготовлением пасту нужно разводить с водой в соотношении 1:2 или 1:3 в зависимости от используемого рецепта.
- Если томатная паста приготовлена уже с солью, количество сыпучего ингредиента в рецепте нужно скорректировать, пробуя полуфабрикат на вкус перед закаткой.
- Готовится лечо без стерилизации, поэтому нужно заранее подготовить чистые банки и крышки.
Томатная паста
Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму с луком и морковью
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 3 кг. (уже нарезанного)
- Морковь – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Помидоры – 700 гр.
- Сахарный песок – 1 стакан
- Подсолнечное масло – 1 стакан
- Соль – 1 ст. ложка
- Уксус – 1 ч. ложка
Способ приготовления:
1. Промываем тщательно перец, отрезаем плодоножку, вынимаем семена и нарезаем произвольно.
2. Морковь промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
3. Помидоры промываем, отрезаем плодоножку и прокручиваем на мясорубке (можно просто мелко нарезать, они при кипении разварятся).
4. Берем большую кастрюлю, кладем помидоры, насыпаем сахарный песок и наливаем растительное масло. Включаем огонь и все кипятим, затем добавим соль. После того, как закипит, вливаем 9% уксус.
5. Вслед за уксусом отправляем морковь.
6. Лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками, кладем в кастрюлю.
7. Готовим 15 минут, после этого добавляем болгарский перец и тушим с закрытой крышкой еще минут 30 (если вам покажется, что мало жидкости- добавьте воды).
8. Горячее лечо отправляем в горячую, стерильную банку, закрываем крышкой. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Лечо из болгарского перца, кабачков и помидор на зиму
Очень вкусная закуска. Ингредиенты просты и доступны, особенно в сезон урожая.
Ингредиенты:
- Кило кабачков (взвешиваем чищеные)
- 5 долек чеснока
- 100 грамм песка сахарного
- Столовая ложка масла б/з
- Полтора килограмма помидоров
- Столовая ложка крупнокаменной соли
- 4-5 сладких перчика
- Столовая ложка уксуса девятипроцентного
Приготовление:
1.Промываем все овощи и обсушиваем их после этого.
2.Кабачки чистим и вырезаем семена, если они уже плотные. Молодой овощ можно не очищать вовсе. Нарезаем средними кубиками.
3.Таким же образом нарезаем и помидоры.
4.Перец очищаем от семян и нарезаем средними кусочками.
5.Помидоры помещаем в кастрюлю, добавляем сахарный песок и соль. Включаем нагрев. После вскипания проварим десять минут, помешивая, на невысокой мощности.
6.Теперь перемещаем сюда кабачки с перцами. Вливаем масло и размешиваем. После вскипания мы проварим массу полчаса, прикрыв крышкой.
7.За 10 минут до снятия с плиты добавим измельченный прессом или ножом чеснок. А за минуту вольем уксус.
8.Разливаем по стерилизованным банкам и закрываем плотно крышками. Устанавливаем горлышком вниз, укрываем чем-то теплым и плотным. После остывания хранить в погребе.
Лечо из болгарского перца с морковью и луком — рецепт пальчики оближешь
В моей записной книжке этот рецепт записан, как «пальчики оближешь». Так и есть! Когда собираешь соус из тарелки кусочком хлеба, то без этого не обходится. Все пальчики оказываются облизанными. Да и не только соус вкусен. Перцы получаются непереваренными, томатный сок, как будто только что пропущен через мясорубку. Лук не хрустит на зубах, а морковь дает не только цвет, но и естественную сладость.
Раздала этот рецепт уже всем своим друзьям. Многие теперь также закручивают эту закуску впрок. Надеюсь, что и для вас он не будет лишним.
Что нужно для приготовления:
- 3 кг болгарского перца
- 3 кг спелых томатов
- 750 грамм моркови
- 750 грамм лука
- 1 стручок острого перца
- 150 мл растительного масла
- 9 ст. ложек сахарного песка
- 1,5 ст. ложки соли
- 7,5 ст. ложек 9% уксуса (можно немного меньше)
Вес всех овощей дается уже в очищенном состоянии. Выход готового продукта составит 6-6,5 литров. Это 12-13 полулитровых банок, или 9х750-граммовых. Если этого объема будет для вас много, то можно пропорционально уменьшить количество компонентов.
Приготовление:
1. Начнем с помидоров. Я использую свои садовые плоды. Они не слишком крупные, но зато постаралась выбрать из всех самые красные. Это позволит получить яркий цвет заготовки. Томаты помыть и надрезать их сверху крестообразно. Поместить в глубокую миску и залить кипятком на 3-5 минут.
Затем очистить кожицу, просто потянув ее за один из острых краешков. Если она сопротивляется и снимается вместе с мякотью, то можно залить овощи после кипятка холодной водой. Снимать «одежку» после этого станет значительно проще.
2. Разрезать очищенные плоды на 2 или 4 части и поместить партию в чашу комбайна или миксера. После чего пробить их в томат. Вылить в большую кастрюлю. Таким образом измельчить все помидоры.
Должно получиться примерно 3 кг сока. Если не получилось, то возьмите дополнительную партию и проделайте с ней то же самое.
3. Морковь натереть на терке для приготовления корейских салатов. Благодаря ей получим аккуратную и одинаковую по толщине соломку. Такая будет красиво смотреться в готовом блюде.
4. Лук порезать четвертинками колец. Следует постараться сделать нарезку очень тонкой. Особенно, если не любите, когда лук в готовом блюде хрустит на зубах. Если удастся нарезать его тонко, то вы его даже не почувствуете во время дегустации.
5. Болгарский перец разных цветов очистить от семян и перегородок. Затем порезать его произвольными кусочками. Мне нравится, когда они крупные. Поэтому получается примерно так. Хотя, если резать помельче, то тоже все будет на самом высшем уровне.
6. Люблю, когда в заготовке присутствуют все вкусы. Поэтому в сладкую по сути закуску обязательно добавляю стручок острого перца. Сильной горечи он при этом не даст, но обозначит свое присутствие, сделав лечо более богатым по своим вкусовым качествам. Семена и перегородки у него лучше удалить. Они дают самый значительный процент горечи. Сам очищенный стручок мелко порезать.
Сразу же выставить на стол все вкусовые добавки, чтобы потом в суматохе ничего не забыть.
Лечо из перца на зиму «Пальчики оближешь»
Хотите сохранить лето на зиму, приготовьте вкусное и полезное овощное блюдо — лечо из перца «Пальчики оближешь». Консервация красивая и вкусная, поэтому ее не стыдно подать даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Сладкий перец — 1 кг
- Красный жгучий перец — 2 стручка
- Помидоры — 1 кг
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Растительное масло — 200 мл
Приготовление лечо из перца на зиму пальчики оближешь:
- Помидоры помойте, высушите и превратите в томатное пюре.
- Сладкий и горький перец помойте, очистить от плодоножек с семенами и нарежьте: сладкий перец вдоль широкими полосками, горький — мелкими кусочками.
- Пюре из помидоров уварите в 2-3 раза.
- Затем добавьте в него соль, сахар, растительное масло, нарезанный сладкий и горький перец.
- После закипания продолжайте варить 20-30 минут, периодически помешивая.
- Горячее лечо из перца на зиму «Пальчики оближешь» закатайте в стерилизованные банки.
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров на зиму
Это один из самых популярных, вкусных и простых рецептов. В приготовлении из овощей участвуют только помидоры и сладкий болгарский перец. Это основа основ. Приготовив классическое лечо один раз, Вы сможете в будущем экспериментировать со специями и дополнительными ингредиентами по своему вкусу. Но, скорее всего, ничего менять и не захочется. Этот рецепт заслуживает почетного места в кулинарной книге. Заготовка получается по вкусу почти как в магазине, только вкуснее. Просто пальчики оближешь!
Для приготовления понадобится:
- 2 кг помидоров;
- 2,5 кг болгарского перца;
- 1 ст.л. с горкой соли;
- 0,5 ст. сахара;
- 0,5 ст. растительного масла без запаха;
- 1 ст.л. 9% уксуса;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. крахмала (по желанию) + 1/3 ст. холодной воды.
В некоторых рецептах предлагается брать свежие томаты, в других – томатный сок или томатную пасту. Мы убьем двух зайцев: возьмем плоды и отожмем сок сами, так намного полезнее и вкуснее. Именно в таком соке-соусе плавают кусочки болгарского перца в закатках из магазина.
Томатный соус получается однородным, без мелких помидорных косточек и кусочков мякоти. А еще соус слегка загущается крахмалом, хотя класть его или нет — дело Ваше. Будем готовить без стерилизации, поскольку в составе заготовки есть уксус, который не даст ей испортиться. Закатка хорошо хранится в шкафу всю зиму. Лечо из болгарского перца и помидоров есть можно сразу же, но особенно полезно кушать его зимой, когда свежие овощи в дефиците.
А еще это отличная добавка к супам (щи, рассольник, борщ) и начинка для пирога или пиццы. Перед вами самый вкусный рецепт заготовки с фото пошагово.
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму
1. Нарезаем помидоры пополам, более крупные на 4 части. Будет выжимать томатный сок в соковыжималке.
2. Выжимаем сок из плодов. Он гораздо полезнее, чем магазинный сок с консервантами. Можно измельчить томаты через мясорубку, но так намного вкуснее. В пропущенной через мясорубку массе остаются кусочки мякоти и косточки помидоров. Если соковыжималки нет, то помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку, удалите сердцевину, затем пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером.
Ставим кастрюлю с соком на самый слабый огонь, накрываем крышкой. Емкость желательно использовать неэмалированную, чтоб лечо не пригорело (подойдет посуда из нержавейки, алюминия или с антипригарным покрытием).
3. До тех пор, пока сок начнет закипать, мы успеем подготовить второй главный ингредиент для лечо. Болгарский перец можно брать как красный, так и желтый, и созревший зеленый. У хороших плодов мясистые стенки, тонкая кожура без морщинок. Очищаем перцы от плодоножки и семян, моем, нарезаем.
4. Складываем в большую емкость. Погружать будем весь перец одновременно, он быстро уварится.
5. Смотрим, как обстоят дела с соком на плите. Если он еще не собирается закипать — ставим средний огонь и доводим до кипения. Аккуратно снимаем образовавшуюся пенку.
6. Теперь всыпаем перец и провариваем все 30 минут с закипания, но не больше, иначе перец слишком разварится. Огонь средний, можно накрыть крышкой. Воду не добавляем. А пока можно простерилизовать банки и крышки.
7. Всыпаем соль и сахар.
8. Выдавливаем очищенный чеснок через пресс, вливаем растительное масло.
9. Перемешиваем.
10. Снимаем (переносим) кастрюлю с огня. Разводим в 1/3 стакана холодной воды 2 ст.л. крахмала и вливаем смесь в уже не кипящее лечо (если добавлять во время кипения — крахмал схватится кусочками). Сразу перемешиваем. Многие против крахмала, но густой соус вкуснее.
11. Снова доводим до кипения, варим 5 минут, помешивая, и снимаем с огня.
12. Вливаем уксус, перемешиваем.
13. Разливаем горячее лечо в горячие стерилизованные банки (чтобы они не треснули). Сначала старайтесь положить перцы, а потом залить их соусом. Заполняем емкости до самого горлышка. Если останется немного соуса, его тоже можно закатать и использовать как добавку в суп.
14. Закатываем стерилизованными крышками и переворачиваем. Укутываем банки с ароматной закуской в теплое одеяло на сутки или на двое на всякий случай, потом убираем в шкаф. Можно кушать сразу, не дожидаясь холодов!
15. Самое вкусное лечо на зиму готово. Соус слегка загустевает благодаря крахмалу, но сам крахмал вообще не ощущается в готовом блюде. Приятного аппетита!
Вариант 9. Лечо из болгарского перца на зиму по-болгарски
Этот вариант лечо пользуется особенной популярностью за свою простоту. Понадобится всего два овоща и набор специй, который вы можете изменять на свой вкус.
Ингредиенты
- 1 кг 100 г болгарского перца разноцветного;
- три бутона гвоздики;
- полтора килограмма плотных крупных помидоров;
- по две горошины черного и душистого перца;
- 100 г белого сахарного песка;
- по 3 мл на банку яблочного уксуса;
- 7 г каменной соли;
- 20 мл масла постного.
Как приготовить
Шаг 1:
Промываем спелые томаты и нарезаем их крупными ломтями, удаляя место крепления плодоножки. Если кожура тонкая, оставляем ее. Толстую снимаем, обдав овощ кипятком.
Шаг 2:
Вырезаем у стручков перца плодоножки с семенами. Промываем и нарезаем произвольными, не слишком крупными ломтями.
Шаг 3:
Помидоры измельчаем до пюреобразного состояния, перекрутив через мясорубку или перебив в блендере.
Шаг 4:
В глубокую эмалированную кастрюлю вливаем масло и прогреваем. Вводим аккуратно томатное пюре. Дожидаемся вскипания и доводим до желаемой густоты на протяжении 15 минут.
Шаг 5:
Выкладываем в кипящий томатный соус полоски перца. Горошины перца и бутоны гвоздики помещаем в ступку и растираем пестиком. Соединяем с сахаром и солью. Перемешиваем и вводим смесь в лечо. Размешиваем и варим до мягкости перца.
Шаг 6:
Горячую массу раскладываем по стерильной стеклянной таре. В каждую вливаем уксус и сразу герметично закатываем жестяными или винтовыми крышками, предварительно прокипятив их пару минут. Переворачиваем, укрываем теплым пледом и оставляем до полного охлаждения.
С перцем и томатами прекрасно сочетается тимьян, майоран, душистый перец и гвоздика. Пряные травы лучше добавлять сушеными. Если вы решили использовать свежую зелень, добавляйте ее в лечо за пять минут до окончания варки.
Экстравагантный
Лечо можно готовить не только из двух основных ингредиентов. Предлагаю, не менее интересный вариант с морковью, чесноком и луком. Получается невероятно вкусная заготовка. Ароматный овощной букет, еще более насыщенный и разнообразный, чем в классическом исполнении.
Рецепт приготовления закрутки на зиму с разными овощами — находка для хозяюшек. Добавляя масло и уксус, ее можно хранить целый год, ведь эти составляющие являются отличными консервантами.
Нам понадобятся:
- 2,5 кг помидоров;
- 2 кг перца болгарского;
- 0,5 кг лука;
- 1 кг морковки;
- 1 головка чеснока (примерно 60-70 г);
- 3 ст. л. соли;
- 1 стакан сахара;
- 1/2 стакана уксуса 9%;
- 1 стакан растительного масла (можно немного меньше).
Чеснок используется по собственному вкусу. Можно от него вовсе отказаться, но сразу скажу, что делать этого не стоит.
Приготовление:
Шаг 1. Начнем с приготовления основы. Помидоры надо превратить в однородную массу. Нарезаем их и отправляем в чашу блендера. Можно использовать также, мясорубку.
Для консервации подходят любые томаты, которые имеют сочную или мясистую мякоть.
Выливаем протертые помидоры в кастрюлю. Надо довести массу до кипения.
Шаг 2. На очереди морковь. Натираем корнеплоды на крупной терке, чтобы получились тонкие пластинки, как на фото.
Перекладываем морковку в кастрюлю с кипящими томатами, добавляем соль, сахар. Все перемешиваем. После закипания держим на огне около 10 минут.
Шаг 3. Тем временем можно нарезать лук. Он не должен потеряться, поэтому режем крупно — на полукруги или четвертинки (все зависит от размера луковиц).
Отправляем в кастрюлю к моркови и даем вместе прокипеть 5 минут. Осталось нарезать полосками болгарский перец и небольшими кубиками чеснок.
Их будем закладывать в кипящую массу одновременно. После кипения держим на небольшом огне около 10-15 минут.
Шаг 5. Выходим на финальную прямую. Выливаем уксус и растительное масло, перемешиваем. Даем прокипеть овощам еще 5 минут.
Раскладываем горячие овощи в стерильные небольшие банки. Плотно прижимаем массу, следим, чтобы сверху был сок. Закупориваем баночки крышками, переворачиваем на крышку. Оставим постоять под теплым полотенцем. Когда консервация остынет, можно убирать на хранение.
Можно подавать как самостоятельное блюдо (потому что оно с маслом), и как гарнир к мясу. Такое дополнение может стать основой вкусного овощного супа. Мы готовим на зиму сразу 2 или даже 3 порции. Все пригодится!
Вариант 10. Лечо из болгарского перца на зиму с желатином
Рецепт отличается от остальных добавлением желатина, который сделает заливку плотнее, и в тоже время прозрачно. Уксус для приготовления лечо в данном варианте не используют.
Ингредиенты
- по килограмму 200 г томатов «сливки» и сладкого болгарского перца;
- по вкусу черного перца и каменной соли;
- 20 г желатина;
- 210 г лука репчатого.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промойте спелые томаты, поместите их в кипяток и оставьте на пару минут. Откиньте на дуршлаг и снимите тонкую кожицу.
Шаг 2:
Стручки перца ополосните, обсушите и вырежьте плодоножку с семенами. Овощ измельчите полосками длиной не более трех сантиметров. Снимите с лука шелуху и покрошите тонкими перьями.
Шаг 3:
Измельченные овощи отправьте в подходящий эмалированный таз. Влейте примерно стакан фильтрованной воды. Сразу же введите пряности и по вкусу поперчите и посолите. Желатин высыпьте в пиалу, залейте водой и оставьте набухать. Содержимое таза перемешайте и поставьте на медленный огонь. Накройте крышкой и томите полчаса. Введите набухший желатин и варите, непрерывно перемешивая, минуты две.
Шаг 4:
Банки вымойте, поместите минут на семь в духовку, включив ее 140 С. Разложите горячее лечо по подготовленной таре, прикройте крышками и поставьте в широкую кастрюлю с кипятком. Стерилизуйте полчаса и сразу закатайте.
Тщательно зачистите перец от семян, чтобы они не попадались в готовом блюде. Вы можете готовить не только из томатов, нарезанных ломтиками. Помидоры можно предварительно измельчить до состояния пюре.
Лечо из болгарского перца с томатной пастой без уксуса
Потрясающе быстрый и простейший рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Он будет хорош для тех, кому нельзя острого, солёного и кому подходят только деликатные закатки. В нём максимум натуральных ингредиентов. Не смотря на отсутствие уксуса — лечо прекрасно хранится без холодильника. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты на лечо:
- Перец болгарский –2 кг.
- Сахарный песок – 5 ст. л.
- Томатная паста – 800 г.
- Соль –2 ч. л.
- Вода кипячёная – 800 г.
Процесс приготовления:
- С помощью кипячёной холодной воды разведём томатную пасту в одинаковой пропорции, смешиваем с сахаром, солью. Можно попробовать скорректировать на свой вкус, так как томатная паста может содержать в себе разные добавки.
- Переливаем в посуду, удобную для приготовления, и ставим на небольшой огонь, пока не закипит.
- Перец промываем под проточной водой, разрезаем на две части и убираем сердцевину вместе с семечками. В кипящую жидкость перекладываем порезанный соломкой перец и кипятим на маленьком огне 20 минут.
- Отличное время подготовить банки. Помоем их пищевой содой и хорошо просушим в духовке, крышки прокипятим.
- Разливаем горячее, готовое лечо по стерильным банкам, закатываем, и ставит вверх дном на 12-24 часа под теплое одеяло.
Венгерское блюдо с кабачками
Венгерская кухня не подразумевала добавление кабачков в рецепт, однако, с этим ингредиентом закуска становится более сытной и может подаваться, как самостоятельное блюдо.
Состав ингредиентов:
- любой сорт кабачков — 3,2 кг;
- томатный фреш — 1,35 л;
- уксус (9%) — 20 мл;
- сахар — 215 г;
- чилийский перчик — 1 шт.;
- чеснок — 2 головки;
- болгарский перец — 1,1 кг;
- раст. масло — 300 мл;
- соль — 2 ст. ложки;
- душистый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- На первом этапе мы подготовим овощи. Кабачки, сладкий перец нарезаем крупными кубиками. Чеснок давим прессом и делаем из него кашицу.
- В кастрюлю засыпаем овощи и заливаем их томатным соком. Томим овощную массу около десяти минут.
- Добавляем в закуску соль, сахар, стручок и горошинки перца, чеснок и масло. Варим еще 10 минут.
- Вводим в лечо уксус и оставляем его на огне еще на 5 минут.
- Закуска из кабачков готова.
https://youtube.com/watch?v=RVtjag5RY38
Вариант 5: Лечо из перца на зиму с репчатым луком
Лечо из овощей в нарезке очень удобно кушать, укладывать на кусочки хлеба для бутербродов. Можно готовить с такой заготовкой закусочные тарталетки в дополнение к ужину.
Ингредиенты:
- три килограмма перца сладкого;
- килограмм репчатого лука;
- три килограмма спелых помидоров;
- 200 миллилитров подсолнечного масла;
- пару ложек сахара-песка;
- 2-3 столовые ложки уксуса (6%);
- 2-3 ложки крупной поваренной соли.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промойте все овощи для рецепта, очистите от всего лишнего. Помидоры прокрутите в пюре. А перец нарежьте некрупной соломкой. Лук измельчите кубиками или дольками. Все сложите в крупную кастрюлю, лучше эмалированную.
Шаг 2:
Ставьте на плиту прогреваться на умеренный огонь. Помешайте. Добавьте подсолнечного масла, соли, сахара. Проварите примерно 20 минут. Если объем продуктов возьмете меньше, времени на варку уйдет тоже меньше. Влейте уксус, промешайте. Разложите по банкам. Их обязательно стерилизовать. Прикройте крышками, укупорьте. Поставьте вниз крышками, так они дополнительно обработаются горячим составом лечо.
Не рекомендуется брать для рецепта уксусную эссенцию. С ней легко переборщить, тогда закуска будет кислить. Лучше брать столовый уксус 6% или яблочный.
С кабачками
К процессу консервирования можно подойти творчески, добавив в рецепт помимо общепринятых продуктов еще и кабачки. Они придадут блюду своеобразный вкус. При этом будут сохранены основные особенности этого венгерского рецепта, но с небольшой изюминкой. К тому же кабачок сделает лечо нежным, легким и хорошо усваиваемым. Пикантности закуске добавит острый перец.
Ингредиенты:
- баклажаны (очищенные) — 2 кг;
- помидоры — 2 кг;
- крупная морковь — 2 шт .;
- лук — 3 штуки;
- чеснок — 3 головки;
- сладкий перец — 0,5 кг;
- молотый перец — по вкусу;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 2 столовые ложки
- столовый уксус — 1 столовая ложка;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки порезать небольшим кубиком (примерно 1,5 см). У старых овощей необходимо очистить твердую кожицу и удалить семена. Молодые можно резать без предварительной подготовки.
- Лук и чеснок порезать. Обжарить на сковороде.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Жгучий перец перемолоть в мясорубке.
- Перец очистить от семян и плодоножек. Нарезать любым удобным способом (дольками, соломкой).
- Вымытые и очищенные помидоры мелко порезать. Сложить в кастрюлю и довести до кипения.
- Погрузить в кипящий морс морковь, лук, чеснок и острый перец. Проварить смесь около 5 минут.
- Добавить нарезанные кабачки.
- В последнюю очередь следует положить в лечо подготовленный перец, всыпать сахар, соль.
- Тушить салат около 25-30 минут.
- За 5 минут до окончания варки влить уксус. Для цвета и усиления вкуса добавить порубленную зелень.
- Горячее лечо разложить по стерильным банкам. Закатать, перевернуть вверх дном, поставить в теплое место.
Венгерское лечо из зеленого болгарского перца с помидорами, луком и морковью «Пальчики оближешь»
Осенью сладкий перец не всегда успевает покраснеть и дозреть до полной спелости, на кустах остаются некрупные перчинки зеленого цвета, которым тоже можно найти применение. Часть заморозить, а часть переработать, приготовить вкусное, ароматное лечо из зеленого болгарского перца на зиму.
Из сезонных овощей для него понадобятся только красные помидоры, но если спелых томатов уже нет, их вполне заменит густой сок или томатная паста – все равно помидоры будут измельчаться. Добавлять в состав острый перец или нет – на ваше усмотрение.
Обычно соус делают чуть сладковатым, не острым, но если в семье есть любители острого – один-два небольших перчика чили можно положить. В венгерское лечо нередко добавляют и другие овощи для аромата, классический вариант — это лук и морковь.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 кг;
- помидоры красные – 500 г;
- лук – 2 крупные головки;
- острый стручковый перец – 1-2 шт. (по желанию);
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ст. л;
- масло растительное – 2 ст. л;
- уксус 9% крепости – 1 ст. л.
Рецепт лечо «пальчики оближешь»
1. Для приготовления понадобится казанок, кастрюля с тяжелым толстым дном либо сотейник. На дно высыпаем лук, нарезанный тонкими перышками или полукольцами.
2. Следом выкладываем морковь, натертую короткой тонкой стружкой.
3. Зеленые перчики разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку, смываем семена. Режем крупными кусками, добавляем в казанок. Острый перец нарезаем колечками. Все овощи перемешиваем.
4. Помидоры измельчаем удобным способом: пропускаем через мясорубку, перемалываем блендером или натираем на терке. Кожицу не снимаем, в процессе варки она разварится и не будет заметна в соусе. Переливаем томатную массу к овощам и ставим казанок на небольшой огонь.
5. Накрыв крышкой, варим 15-20 минут, пока томат слегка не уварится. Вливаем растительное масло, тушим еще десять минут.
6. Приправляем овощи солью, сахаром. Даем потомиться пять минут под крышкой. Если при варке томат сильно выкипел, добавляем немного сока или подливаем пару ложек воды.
7. За пару минут до готовности, когда перец и морковка станут мягкими, вливаем уксус. Перемешав, снимаем пробу. Если у подливки недостаточно насыщенный вкус или он вас чем-то не устраивает, добавляем соль, сахар, уксус.
8. Горячее лечо раскладываем по простерилизованным баночкам, наполняем поплотнее. Оставшийся на дне казанка соус выливаем сверху на овощи. Герметично закручиваем банки горячими крышками, обтираем и укутываем чем-то теплым. Через сутки, когда баночки полностью остынут, убираем на хранение в кладовую, чулан или выносим в подвал.
Эта заготовка на зиму может храниться до 2-х лет. Хотя, попробовать приготовленное блюдо можно и сразу, но лучше остудить его до комнатной температуры — так будет вкуснее. Я не все закатываю сразу, оставляю примерно 1 баночку «на покушать» — очень вкусно. Приятного аппетита и удачных заготовок!
Обалденное лечо из помидоров и перца с луком и морковью
Это вкусный и универсальный салат, который придает яркость и разнообразие зимнему меню. Лечо включает в себя кусочки овощей в томатном соке, создавая ароматный салат, который обязательно понравится любителям овощных блюд.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 1 кг;
- Помидоры – 2 кг;
- Морковь – 350 г;
- Лук – 350 г;
- Соль – 30 г;
- Сахар – 130 г;
- Растительное масло – 150 г;
- Столовый уксус 9% – 100 г.
Приготовление:
- Очистите перец, удалив сердцевину с перегородками и семенами. Разрежьте на квадратные кусочки. Снимите внешний слой лука и промойте под проточной водой. Нарежьте полукольцами или четвертинками. Промойте морковь, затем очистите с помощью овощечистки или ножа и натрите на крупной терке.
- Возьмите спелые помидоры, промойте в холодной воде и вырежьте основание плодоножки. Помидоры порежьте на дольки и перекрутите через мясорубку или измельчите в чаше блендера. Полученную массу поставьте на медленный огонь.
- Влейте уксус с маслом и насыпьте соль с сахаром. Перемешайте, вскипятите и проварите 5 минут, не забывая помешивать. Добавьте тертую морковь, а через 15 минут лук и кусочки перца.
- Перемешайте овощи и вскипятите на умеренном огне. Затем убавьте огонь и готовьте лечо 30 минут, помешивая иногда деревянной ложкой. Банки объемом в пол литра помойте с использованием соды. Затем простерилизуйте на пару от 5 до 10 минут. Крышки прокипятите в течение 5 минут.
- Готовое лечо равномерно распределите по банкам. Плотно закройте, переверните крышками вниз и накройте чем-то теплым, чтобы заготовка медленно остывала. Такое лечо особенно вкусно подавать с отварной картошкой или рисом. А еще это отличный гарнир к мясу.
Вот такие очень простые рецепты для вас мы сегодня подготовили. Продуктов нужно минимум, а получается ну очень вкусно. Для приготовления лечо рекомендуем выбирать мясистый перец с гладкой поверхностью. Можно использовать одного цвета или же взять разноцветные плоды, так закуска будет смотреться более эффектно. В завершение видео-рецепт, как закрыть лечо из перца и помидор без масла, уксуса и стерилизации.
Рубрика: Консервация | Метки: Перец, Помидоры |
Лечо из перца с луком и огурцами на зиму
Зеленые огурчики, добавленные в лечо из красных перцев, добавят венгерской закуски яркости, сочности и оригинальности. Главное, чтобы основным ингредиентом в рецепте оставался сладкий перец. Тогда нежное, вкусное, ароматное и полезное овощное блюдо обязательно всем понравится.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 ст.л.
- Растительное масло — 100 мл
- Огурцы — 1,5 кг
- Репчатый лук — 0,5 кг
- Чеснок — 3 зубчика
- Яблочный уксус — 100 мл
Приготовление лечо из перца с луком и огурцами на зиму:
- Помидоры помойте, высушите и измельчите до пюреобразной консистенции.
- Сладкий перец помойте, очистите от семенной коробки и нарежьте кусочками любого размера.
- Чеснок очистите и мелко измельчите.
- В кастрюлю налейте томатное пюре, добавьте перец, сахар, соль, масло и чеснок.
- Перемешайте продукты, доведите до кипения, накройте крышкой и варите 15 минут.
- Репчатый лук очистите, помойте и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Огурцы помойте, с двух сторон отрежьте кончики и нарежьте кружочками.
- Отправьте в кастрюлю лук с огурцами и влейте уксус.
- Перемешайте овощи, закипятите и варите под крышкой примерно 10 минут.
- Разлейте горячее лечо из перца с луком и огурцами по чистым банкам, закатайте крышками и оставьте на зиму.
Классическое лечо из болгарского перца
Для начала рассмотрим классический рецепт лечо из сладкого перца. Его можно использовать как овощной соус или как отдельное блюдо. Если вы предпочитаете делать заготовки на зиму, то этот рецепт вам также подойдет.
Состав ингредиентов:
- перец сладкий красный — 3,3 кг;
- спелые томаты — 2,2 кг;
- масло подсолнечное — 125 мл;
- сахарный песок — 110 г;
- соль — 2 ст. ложки;
- уксус (9%) — 1 ст. ложка;
- горошинки перца — 17 шт.
Способ приготовления:
- Начинаем с помидоров. Томаты заливаем кипятком на минуту, затем переносим их в ледяную воду на 20 секунд. Удаляем с плодов кожицу.
- Очищенные плоды доводим до состояния пюре с помощью блендера.
- Переносим томатную пасту в кастрюлю, добавляем сухие ингредиенты и масло. Варим закуску на тихом огне 15 минут после кипения.
- Высыпаем в кастрюлю нашинкованный кубиками перец, доводим лечо до кипения и варим еще четверть часа.
- За несколько минут до готовности добавляем в массу уксус и перец.
Готовый продукт можно сразу подавать к столу или же закрутить в простерилизованные банки.
Лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму (пальчики оближешь)
По этому рецепту не нужно обжаривать баклажаны, используются в сыром виде, получается быстро и просто, а вкусно так что пальчики оближешь. Люблю простые и вкусные рецепты, чтобы меньше возиться. Попробуйте, лечо из баклажанов получается шикарное.
Ингредиенты:
- Баклажан: 3 килограмма
- Болгарский перец красный: 2 килограмма
- Чеснок: 1 стакан
- Жгучий перец по вкусу
- Масло рафинированное: 400 миллилитров
- Уксус 9% : 200 миллилитров
- Сахар: 1 двухсотграммовый стакан
- Соль примерно одна столовая ложка, пробуем по вкусу
Баклажаны вымыть, срезать с двух сторон, порезать кружочками по 1-1.5 см. Складываем в кастрюлю слоями, и каждый слой пересыпаем солью.
Перец вымыть, удалить сердцевину, порезать кусочками чтобы было удобно пропустить через мясорубку. Чеснок очистить. Пропускаем перец, чеснок и острый жгучий перец (по желанию) через мясорубку.
Баклажаны минут через 20 пустят сок. Он будет коричневого цвета, его нужно будет слить. В кастрюлю добавить перекрученную смесь, сахар, уксус, рафинированное масло без запаха.
Хорошо все перемешиваем, отправляем на огонь. когда овощи закипели, попробуйте на соль, если недостаточно, добавьте. Варите на среднем огне периодически помешивая. Овощи придавливайте чтобы жидкость поднялась на верх.
Варим овощи 20-30 минут на небольшом огне. После 15 минут варки перемешивайте аккуратно, так как овощи могут развалиться.
Тем временем пока тушатся синие, занимайте подготовкой банок. Стерилизуем удобным способом, кипятим крышки. Накладываем горячий кипящий салат в стерильные сухие баночки.
После того как они остынут их нужно убрать на хранение, не забудьте их вернуть в привычное положение.
Лечо из болгарского перца без уксуса
Лечо из перца и помидоров можно приготовить и без уксуса, однако, этот рецепт нужно использовать с осторожностью для заготовок на зиму. Такая закуска может храниться не более одного года
Состав ингредиентов:
- лук репкой — 300 г;
- сладкий перец — 1,7 кг;
- спелые томаты — 4 кг;
- сахарный песок — 4 ст. ложки;
- перец крупного помола — 1 ч. ложка;
- перец горошком — 12 шт.;
- лаврушка — 5 шт.;
- чеснок — 11 зубчиков;
- соль — 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Сначала делаем овощные заготовки. Помидоры пюрируем без кожицы, перец нарезаем произвольно, лук делим на полукольца, а чеснок рубим до состояния кашицы.
- Увариваем томатную пасту на тихом огне после закипания около четверти часа.
- Добавляем в томаты лук и варим массу 5 минут.
- Далее, вводим сладкий перец, сахар, соль и все приправы.
- За несколько минут до готовности кладем в лечо чеснок.
- Готовую закуску сразу перекладываем в чистые банки и ставим в темное место.
https://youtube.com/watch?v=f5emv0mkLxw