Лимонад из апельсинов: 8 рецептов в домашних условиях

Домашний лимонад из апельсинов: лучшие рецепты

Рецепт 1. Напиток из апельсинов в домашних условиях: нектар

Всего лишь из пяти не сильно крупных апельсинов можно приготовить больше 10 литров освежающего вкусного напитка. При этом рецепт настолько прост, что, приготовив, таким образом, нектар один раз, вы будете возвращаться к нему снова и снова.

Ингредиенты:

• 10 литров воды кипяченой охлажденной воды;

• пять апельсинов среднего размера;

• килограмм сахара;

• 30 грамм лимонной кислоты.

Приготовление:

1. Для начала кипятим и полностью охлаждаем необходимое количество воды.

2. Тщательно промываем апельсины, не очищая их. Выкладываем в большую миску, заливаем на пять минут кипятком. После обсушиваем и убираем на несколько часов в холодильник, так мы избавимся от присущей цитрусовой цедре горечи.

3. Отстоявшиеся апельсины вынимаем и нарезаем крупными кусками вместе с кожурой. Пропускаем через мясорубку.

4. Заливаем ароматную массу тремя литрами воды, даем настояться десять минут.

5. Процеживаем нектар сначала через дуршлаг, после через сито.

6. Разбавляем нектар оставшейся водой, сахаром, лимонной кислотой.

7. Хорошенько размешиваем напиток, убираем на час или два, пока сахар полностью не растворится.

8. Готовый напиток разливаем в бутылки, убираем в холодильник.

Из оставшейся цитрусовой массы мы можем приготовить вкуснейшее варенье. Для этого мякоть апельсинов смешиваем с сахаром по вкусу и томим на медленном огне до загустения. Убираем желеобразное варенье в стерилизованные банки. Охлаждаем и закупориваем.

Рецепт 6. Газированный напиток из апельсинов в домашних условиях

Для приготовления этого напитка выбирайте обычную газированную воду, не минеральную, без каких-либо добавок. В рецепте используется сахарный сироп, готовится он из 100 г сахарного песка и 40 мл воды: достаточно смешать оба ингредиента в небольшой кастрюле и подогреть до растворения всех сахарных крупиц.

• 50 мл сахарного сиропа;

• 200 грамм апельсина;

• бутилированная газированная вода.

1. Апельсин хорошенько моем, разрезаем пополам, выжимаем сок.

2. Соединяем остуженный сахарный сироп с апельсиновым нектаром.

3. Переливаем получившуюся смесь в бокал, наполнив его примерно на половину.

4. Заливаем охлажденной в холодильнике газированной водой.

5. По желанию можно украсить напиток из апельсинов фруктовыми дольками или ягодами.

Глинтвейн с апельсином и чаем

Чай для глинтвейна используется уже заваренный, но только свежего приготовления. Делаем крепки и насыщенный напиток.

Ингредиенты

• 350 мл чая;

• 2 ложки меда;

• 0,75 мл вина;

• 2 корицы (палочками);

• пара гвоздик;

• пара бадьяна;

• 6-10 штучек миндаля;

• пара апельсинов.

Способ приготовления

1. В вино добавить корицу, бадьян, разрезанный пополам миндаль. Можно дополнительно ввести несколько маленьких кусочков имбиря. Ставим все это на плиту.

2. Нарезаем кубиками апельсин, закладываем в кастрюльку в вино, продолжаем нагревать вместе.

3. Как только в глинтвейне появятся первые пузырьки, заливаем чай. Подогреваем еще несколько минут вместе.

4. Снимаем напиток с огня. Добавляем пчелиный мед, размешиваем до его растворения. Разливаем по кружкам. Для украшения используем дольки апельсина, палочки корицы.

Глинтвейн с апельсином и сушеными яблоками

Оказывается, глинтвейн можно готовить не только со свежими яблоками, но и с сухофруктами. Цитрусы с ними сочетаются просто превосходно.

Ингредиенты

• бутылка вина;

• горсть сухих яблок;

• 1 крупный апельсин;

• стакан воды;

• палочка корицы;

• 2 ложки сахара;

• 2 гвоздики.

Способ приготовления

1. Размачиваем сушеные яблоки в теплой воде до мягкого состояния, затем отжимаем, перекладываем в кастрюльку. Добавляем все специи, вводим рецептурный стакан воды, ставим на плиту и томим под крышкой четверть часа. Затем настаиваем до полного остывания, процеживаем.

2. Нарезаем апельсины, смешиваем с вином, добавляем яблочный отвар со специями.

3. Вводим сахар, для пикантности можно добавить немного лимонного сока. Нагреваем глинтвейн до 80 градусов, разливаем по чашкам вместе с кусочками апельсинов, сразу подаем к столу.

Вместо вина

Добавлять специи в вино придумали древние римляне, европейцы эту идею доработали. Они поняли, что сила и глубина пряностей раскрывается ярче в горячем напитке.

Божественный, согревающий душу и тело напиток может быть вкусным и без вина. Хотя в переводе глинтвейн и означает «подогретое вино», но есть безалкогольные варианты на основе фруктовых соков с пряностями и медом. Напиток получается ароматным, пряным, с приятным послевкусием. К тому же соединение фруктовых нектаров и специй оказывает благотворное влияние на организм. Однако если вы хотите сделать напиток именно на основе вина, то можете приготовить безалкогольное вино.

Глинтвейн из какого сока бывает в современных реалиях? Вот какие фруктовые и ягодные напитки подходят:

  • Виноградный. Классический вариант – нектар из красных сортов винограда. Он укрепляет организм, придает силы, содержит витамины. Сок из белого винограда лучше усваивается желудком;
  • Гранатовый. Сильный антисептик, борется с анемией, депрессией, гипертонией;
  • Клюквенный. Природный антибиотик, тонизирует, укрепляет иммунитет;
  • Вишневый. Улучшает память, ускоряет метаболизм, приводит в порядок нервную систему;
  • Апельсиновый сок. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты считается эффективной защитой от гриппа и простуд;
  • Грейпфрутовый. Растворяет камни в желчном пузыре и почках, выводит шлаки из организма;
  • Яблочный. Усиливает пищеварение, способствует быстрому очищению, избавляет от запоров;
  • Лимонный. Повышает работоспособность, стимулирует мозговую деятельность, борется с простудными заболеваниями;
  • Малиновый. Снижает уровень холестерина, лечит анемию, атеросклероз.

Готовят и экзотические варианты безалкогольного глинтвейна с мякотью овощей. Томатный – это самый диетический среди соков, оказывает противоопухолевое воздействие, сильный антиоксидант.

В качестве основы для согревающего напитка можно использовать и обычный черный чай, чай-каркаде, молоко.

В период авитаминоза безалкогольный глинтвейн – это витаминная и очень вкусная помощь ослабленному организму:

  • Отдать предпочтение стоит свежему домашнему или консервированному соку;
  • Сокосодержащий напиток нельзя доводить до кипения. Оптимальная температура 70 градусов;
  • Мед добавляют после приготовления. При температуре 40 градусов мед начинает терять свои лечебные свойства, температура более 60 градусов губительна для продукта.

С розмарином

Список необходимых ингредиентов:

  • 1 замороженный апельсин;
  • 1 замороженный лимон;
  • 1 ветка розмарина;
  • 1,25 мл очищенной воды;
  • 1/3 ст. сахарного песка.

Чтобы приготовить данный напиток, нужно выполнить следующие действия:

  1. Для начала нужно разморозить цитрусы, промыть, лимон порезать пополам, с одной половины снять цедру при помощи маленькой тёрки, выжать из мякоти лимонный сок, после разрезать надвое апельсин, выдавить из него сок, добавить его в лимонный и перемешать.
  2. После необходимо залить в кастрюлю 250 мл воды, всыпать сахарный песок, добавить лимонную цедру, ветку розмарина, поставить на сильный огонь, дождаться закипания, прокипятить 2 мин., снять с огня и остудить, оставив при комнатной температуре.
  3. Далее потребуется влить лимонно-апельсиновый сок, убрать ветку розмарина, отфильтровать напиток при помощи нескольких слоев марли либо сита, добавить 1 л воды, охладить напиток, разлить по ёмкостям и подать к столу.

Глинтвейн с апельсином – общие принципы приготовления

Глинтвейн обычно готовят из красного сухого либо полусухого вина. Но встречаются и безалкогольные варианты, один из них можно найти чуть ниже

Глинтвейн всегда подают в горячем виде, именно по этой причине важно научиться нагревать его правильно. Глубокого вкуса и аромата напиток достигает за счет добавления соков, фруктов или ягод, очень часто это цитрусы

Именно поэтому апельсиновый глинтвейн относится к одним из самых популярных и всеми любимых напитков.

Какие пряности добавляют:

• корица – это классика;

• цедра разных цитрусов;

Все это добавляется в начале или в середине процесса приготовления. Специям нужно время для раскрытия вкуса. В глинтвейн помимо апельсинов могут добавляться яблоки и другие фрукты. Можно изменять вкус медом или белым, коричневым сахаром.

Важно! Напиток требует подогрева. Лучше всего использовать водяную баню, но можно просто взять посуду с толстым дном или хорошего материала, который способствует равномерному распределению тепла

Несмотря на то, что напиток употребляют в горячем виде, ему можно давать время для настаивания, при необходимости глинтвейн повторно подогревается. Но важно держать алкоголь под плотной крышкой, чтобы он не выдыхался.

А вот еще несколько рецептов Фанты от пользователей интернета.

Сделать фанту в домашних условиях совсем не сложно для этого нам понадобятся

  • апельсины — 1 кг,
  • один лимон,
  • 3 литра воды и сахар.

Сначала нужно хорошо вымыть апельсины, затем половину апельсинов нужно очистить от кожуры и выжать из них сок, а вторую половину нарезать вместе с кожурой, сначало кружками, а затем дольками, чем мельче дольки — тем лучше. Затем из лимона нужно выжать сок в эмалированную кастрюлю, туда же вылить апельсиновый сок и положить нарезанные дольки. Теперь все это нужно залить кипятком и добавить сахар по вкусу. Закрываем крышкой и настаиваем 2-3 часа. Затем процеживаем, охлаждаем и пьем. Можно залить напиток в сифон для газирования воды и тогда получится почти настоящаяя фанта.

Еще один рецепт Фанты своими руками:

А мы фанту в домашних условиях делаем так. На 2 л хорошего качества апельсинового сока берется 1 л сильногазированной питьевой воды. Но не минеральной, так как она соленая, а именно питьевой. Сразу перед употреблением все сливается в один кувшин и выпивается в течение получаса. Данная домашняя фанта

может быть не такая уж и газированная, но зато в разы полезнее.

Еще также мы делаем напиток из вишневого сока и яблочного. Когда я жила в Германии, то мне всегда предлагали «Апфель-шоле». Это как раз такой напиток на основе яблочного сока. Они его пьют все время. А по праздникам из апельсинового. Этот напиток очень популярен у нас на детских праздниках. Дети просто в восторге.

Вот еще одна Фанта, которую можно сделать своими руками:

Нам понадобится

четыре апельсина,

один лимон,

700 мл. кипятка,

газированная вода пол литра,

сахар примерно 150 грамм.

Очистите апельсины и лимон. Выжмите из них сок. Возьмите кастрюлю, положите туда цедру, залейте сок лимона и апельсинов, залейте кипятком и прокипятите около двух минут. После этого процедите все через ситечко и охладите. Потом разбавьте полученную жидкость с газированной водой и фанта готова.

Газированную воду можно использовать Бонаква, у нее вкус обычной воды. Тем самым фанта будет обычного вкуса. А если например использовать Нижнеивкинскую, которая очень популярна в Кировской области, то будет привкус этой воды.

И 5 -ый рецепт Фанты в домашних условиях:

Чем хороша фанта в домашних условиях,что она очень вкусна,а самое главное без красителей.

Берем пару апельсинов,кладём их в холодильник на пару часов,мы должны их заморозить,а потом размораживаем.

Всем нам хорошо знаком апельсиновый напиток «Фанта». Также мы все знаем, что под яркой и красивой этикеткой в магазинном напитке содержится такое количество вредных химических веществ, что пить его не рекомендуется взрослым, а для детей — это и вовсе табу. Однако, для любителей интенсивного апельсинового вкуса есть альтернатива — «Фанта по-домашнему». По вкусу напиток ничем не уступает аналогу из магазина, а по степени пользы для организма превосходит его в тысячи раз.

Большим преимуществом является то, что готовить Фанту в домашних условиях можно круглый год, ведь апельсины всегда есть в продаже. Напиток порадует как детей, так и взрослых, отлично утолит жажду и подарит организму порцию ценного витамина С. Итак, как сделать Фанту дома?

Апельсиновый лимонад с газированной водой (минералкой)

Многие любят газировку, поэтому следующий рецепт специально для них. Здесь также не нужно колоссальное количество продуктов. Главное – вместо простой воды использовать минералку.

Список продуктов:

  • крупный апельсин;
  • лимон (2 кружочка);
  • газированная вода (2 л);
  • сахар (150 г).

Время – 20 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Апельсин вместе с кожурой измельчите в блендере. Не забудьте удалить ядрышки, чтобы не было горечи.

Шаг 2. В полученную смесь засыпьте песок и продолжайте взбивать.

Шаг 3. В банку с содержимым положите пару колечек лимона.

Шаг 4. Залейте газировкой. Накройте и отправьте в холодильник для охлаждения.

Готовый напиток процедите, перелейте в красивый графин и подавайте. Он похож на магазинный, как фанта, только натуральнее и полезнее.

Горячий напиток с апельсином и корицей

Безалкогольный глинтвейн с апельсином можно готовить на основе различных соков. Наиболее приближенный вкус к алкогольному напитку, получается при использовании виноградного сока. Приготовленного напитка хватит на 2 человека.

Состав:

  • виноградный сок – 0,5 л;
  • стакан очищенной воды;
  • лимон;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • гвоздика – 1,5 шт.;
  • перец душистый (горошек) – 2 шт.;
  • имбирь (свежий) – 0,5 ч.л.;
  • корица (молотая) – 0,5 ч.л.;
  • кардамон на кончике ножа.

Как приготовить:

Яблоко разрежьте пополам и очистите сердцевину. После чего нашинкуйте небольшими дольками. Кожицу снимать не нужно, она придает напитку приятный яблочный аромат. Апельсин помойте и нарежьте дольками или небольшими кусочками. Натрите на мелкой терке лимон, снимая с него только цедру.

Поставьте на средний огонь кастрюлю. Вылейте в нее воду и прогрейте, но не доводите до кипения. Когда увидите  на поверхности кастрюли пузырьки, добавьте измельченный имбирь, перец, гвоздику, кардамон и корицу. Перемешайте ингредиенты до полного соединения.

Через несколько минут прогревания пряностей, влейте виноградный сок, всыпьте дольки яблок и апельсина, цедру лимона. Прогрейте напиток, но не вскипятите. Снимите с плиты и оставьте настояться 15-20 минут. Разлейте по чашкам и украсьте корицей, оставшимися апельсином и яблоками.

С имбирём

Ингредиентов хватит для приготовления 6 порций.

В состав напитка входит:

  • 1,5 л питьевой воды;
  • 3 апельсина;
  • 1 корень имбиря длиной 4 см;
  • 6 кусков рафинированного сахара.

Подробный процесс приготовления цитрусового напитка с имбирем:

  1. Сначала следует помыть апельсины, обтереть при помощи бумажных салфеток, аккуратно удалить с них цедру, выжать из плодов сок вместе с мякотью, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильную камеру, чтобы охладить.
  2. Затем потребуется взять корень имбиря, освободить от кожуры при помощи овощечистки либо кухонного ножа и натереть, используя тёрку с маленькой решёткой.
  3. В маленькую кастрюлю нужно выложить апельсиновую цедру, всыпать к ней тёртый имбирь, рафинированный сахар и перемешать.
  4. Далее необходимо вскипятить в другой большой кастрюле 500 мл питьевой воды, залить ей ингредиенты, закрыть небольшую кастрюлю крышкой и варить примерно 5-7 мин. на минимальном огне.
  5. Теперь нужно отправить в холодильную камеру 1 л воды на несколько часов, чтобы она охладилась, остудить смесь ингредиентов и процедить, переложив в сито с мелкой решёткой.

Как сделать сок из трех или четырех апельсинов

Для приготовления стакана нектара из сочных сладко-кислых апельсинов на двоих потребуется:

  • Не более 5 минут времени;
  • Нож;
  • Разделочная доска;
  • Соковыжималка с пластиковым рифлёным наконечником;
  • Три-четыре апельсина;
  • 1/2 стакана охлаждённого кипятка.

Приготовление:

  1. О чистоте фруктов необходимо позаботиться ещё до закладки их в холодильник. Мыть апельсины нужно горячей водой, чтобы убрать с кожуры все защитные составы, не менее полезные для здоровья, чем бензин. Они наносятся на все фрукты и овощи при долгосрочном хранении.
  2. Кипяток так же заготавливается с вечера. Его необходимо поставить в графин для естественного охлаждения при комнатной температуре.
  3. Утром остаётся только достать апельсины, разделить каждый из них пополам, перпендикулярно расположению долек.
  4. Половинки цитрусовых поочерёдно нанизываются на колпачок. Их нужно провернуть на этом колпачке, чтобы сок начал стекать в чашу. При этом крупные кусочки останутся на пластиковой решётке.
  5. Если апельсины очень кислые, то пропорцию воды и натурального сока можно поменять, разбавив один к одному.

Пряный апельсиновый лимонад в домашних условиях

Аромат цитрусовых фруктов очень хорошо сочетается с различными пряностями – корицей, гвоздикой, которые всегда используются для приготовления глинтвейна. Поэтому в домашних условиях можно приготовить и пряный апельсиновый лимонад, для чего нужно взять такие ингредиенты:

  • корица – 2 палочки;
  • бадьян – 8 звездочек;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • мята – несколько веточек.

Все остальные компоненты берутся в точно таком же соотношении, как и в классическом рецепте. Приготавливают такой лимонад горячим способом, причем все пряности вместе с сахаром необходимо положить еще в холодную воду, довести ее до кипения, а далее действовать по общей схеме.

После того, как смесь остынет, из нее нужно удалить не только остатки цитрусовых, но и все специи. При подаче украшаем свежими листочками мяты.

Вкусный напиток из апельсинов и мелиссы

Согревающий и успокаивающий чай из свежей мелиссы, мяты и апельсинов можно рекомендовать как женщинам, так и мужчинам. Но в большей степени этот цитрусово-травяной чай предназначен для девушек, женщин и дам.

Готовить напиток можно из любых сладких или кислых апельсинов или мандаринов, к которых для усиления эффекта и придания аромата можно добавить половинку грейпфрута. Я использую в рецепте сицилийские красные апельсины, именно апельсины с красной мякотью обладают определенным вкусом и ароматом, который в сочетании с мятными травами создает неповторимый букет.

Сицилийские красные апельсины, они же – корольки – апельсины небольших размеров округлой формы с кроваво-красной мякотью практически без косточек, обладают ярким ароматом и оригинальным вкусом. Кто-то находит, что красные апельсины по вкусу напоминают клубнику, малину, мандарин и виноград.

Мелкие цитрусовые с рыже-красной мякотью особенно хороши для приготовления напитков, десертов, варенья и соусов. Сицилийские апельсины кроме витамина С, содержат антоцианы, которые препятствуют старению и снижают риск возрастных заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистой системы. Красные апельсины – источник железа и калия. Есть предположение, что соки и напитки из сицилийских апельсинов препятствуют ожирению и способствуют снижению веса.

Мелисса и мята содержат активные вещества, которые положительно влияют на сердечную деятельность, нормализуют давления и вообще дарят позитивное настроение. Чай с мелиссой и мятой приводят в порядок нервную систему и улучшают обменные процессы в организме.

Итак, готовим полезный горячий напиток из свежих листочков мяты и мелиссы с необычными апельсинами сицилийского происхождения.

Вариант 3: Лимонад из апельсинов и грейпфрута в домашних условиях

Летом, когда ртутный столбик в термометре не желает опускаться вниз, а на улице нет даже слабого ветерка, на помощь в борьбе с жаждой придет домашний лимонад. Апельсины придадут ему красивый яркий цвет, а грейпфрут разбавит сладость напитка.

Ингредиенты:

  • четыре апельсина;
  • два грейпфрута;
  • четверть стакана сахара;
  • стакан воды;
  • 0,5 л. газированной воды;
  • несколько веточек мяты;
  • лед.

Как приготовить

Шаг 1:

В небольшую кастрюлю налить стакан воды, размешать в ней сахар и поставить на умеренный огонь. Все время размешивать ложкой, пока кристаллики сахара не растают, и снять с огня.

Шаг 2:

Фрукты хорошенько промыть теплой водичкой с мылом. Положить в миску и залить горячей водой на 1-2 минуты – это поможет снять восковый налет. Еще раз сполоснуть и вытереть полотенцем. Отложить в сторону половину апельсина и четверть грейпфрута.

Шаг 3:

Сахарный сироп налить в кувшин. Выжать к нему сок из фруктов – вручную или с помощью соковыжималки.

Шаг 4:

Отложенные части фруктов почистить от кожуры и пленочек – особенно внимательно очищать грейпфрут, иначе его пленки придадут горечь.

Шаг 5:

Очищенные кусочки фруктов переложить в кувшин к соку.

Шаг 6:

Мяту сполоснуть в проточной воде, оборвать мягкие листики и бросить их в лимонад. Добавить кубики льда и налить газировку.

Аккуратно размешать лимонад и можно сразу же подавать к столу.

Простой рецепт в домашних условиях

  • 3 больших спелых апельсина,
  • Около килограмма сахара,
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты или половина лимона,
  • 9 литров кипящей воды,
  • Стерилизованные банки.
  1. Хорошо вымойте цитрусовые, дважды ополосните кипятком.
  2. Высушите их и положите в морозильную камеру на ночь.
  3. Нарежьте их на мелкие кусочки и измельчите до однородности. Теперь мелко нарежьте лимон и измельчите до состояния гладкой пасты.
  4. Залейте смесь 3 литрами кипяченой и охлажденной воды и выдержите 20 минут.
  5. После настаивания пропустите через сито или миску, чтобы удалить мелкие кусочки фруктов.
  6. Разбавьте оставшейся водой.
  7. Добавьте сахар и лимонную кислоту по вкусу.
  8. Доведите напиток до кипения. Варите на медленном огне в течение 15 минут.
  9. Разлейте горячим в стаканы и плотно закройте. Сделайте не менее четырех герметичных двухлитровых банок сока из трех апельсинов.
  10. Дайте банкам полностью остыть.

Напиток из апельсинов в домашних условиях – общие принципы приготовления

Примечательно, что продукты, входящие в состав напитка, можно приобрести в любом магазине в течение всего года. Главное, выбрать правильные апельсины: они должны быть не порченными, сладкими, не кислыми.

Цитрусовые перед приготовлением следует тщательно помыть и обдать кипятком, чтобы удалить остатки воска и убрать горечь. После, в зависимости от рецепта либо измельчить, либо, разрезав, выжать из них сок.

Дополнительными компонентами к апельсиновому напитку могут стать обычная вода, алкоголь, молочные продукты, а также такие ингредиенты, как сахар, пряности, мята и другие.

Как приготовить «Апельсиновый взрыв»

Этот напиток из 4 апельсинов прекрасно подойдет для праздничного стола. Фрукты следует разделить на части и выдавить из них сок. Полученный напиток следует развести охлажденной кипяченной водой и добавить к нему сахар-песок, гвоздику и корицу. Емкость со смесью необходимо поставить на огонь и варить до тех пор, пока не появятся первые признаки кипения

Важно не пропустить этот момент. После этого огонь следует убавить до минимального и варить еще несколько минут

Подобный процесс приготовления схож с завариванием кофе. В конце приготовления из напитка следует удалить палочку корицы и гвоздику.

Можно ли приготовить сок из замороженных апельсинов

Этот рецепт имеет два варианта подготовки фруктов. Разница заключается лишь в том, что протирать в блендере в первом варианте предлагается охлаждённые фрукты, а во втором сырьё готовится из замороженных.

  1. Фрукты необходимо вымыть, просушить и нарезать.
  2. Кусочки апельсина и лимона, с кожурой или без неё (по выбору), отправляются в блендер.
  3. Полученная фруктовая масса перемещается во вместительную эмалированную посуду, заливается 3 литрами воды. В течение 2-3 часов она должна настояться. Если фрукты измельчены вместе с цедрой, то более длительный срок выдерживать нежелательно, напиток получится горьковатым.
  4. Далее следует несколько этапов процеживания. Сначала через дуршлаг, потом через сито, в заключении его необходимо процедить сквозь несколько слоёв марли.
  5. В ведро наливается 6 литров воды, она доводится до кипения. Из неё необходимо сделать сахарный сироп.
  6. Весь килограмм песка добавляется в воду при постоянном помешивании. Мешать следует до полного его растворения.
  7. Процеженный сок добавляется в сахарный сироп, всё перемешивается, нагревается до 90-95°.
  8. Далее напиток следует накрыть крышкой и оставить остывать. Если часть его предназначена для хранения, то его следует разлить по стерилизованным банкам ещё горячим и закатать металлическими крышками.

Для приготовления сока понадобится 0,5 кг апельсинов. Их кожуру тщательно промывают и отправляют фрукты на ночь в морозилку (действие низких температур избавит цитрусы от излишней горечи).

Наутро апельсины достают из морозильной камеры и размораживают при комнатной температуре. После каждый фрукт режут на 4-8 частей и, используя мясорубку, кухонный комбайн или блендер, измельчают вместе с кожурой.

Полученную смесь заливают 2 л холодной воды и оставляют на 10 минут. Затем с помощью дуршлага отделяют сок от мякоти. Последнюю можно выбросить, а сок дальше используют в приготовлении:

  • смешивают сок с 3 л воды;
  • добавляют 0,5 кг сахара и 15 г лимонной кислоты;
  • ставят на плиту и доводят до кипения;
  • варят 1-2 минуты.

Долго кипятить сок не нужно, чтобы не потерять полезные вещества. Через пару минут огонь выключают, а напиток разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. После этого банки с соком отправляют в подвал или кладовую для дальнейшего хранения.

Как известно, апельсины хорошо сочетаются с фруктами и ягодами, поэтому можно подобрать компоненты по вкусу и делать разные напитки. А для сохранения всех полезных элементов нужно цитрусы подвергать деликатной тепловой обработке не более 2 минут.

Перед тем как делать большую заготовку из апельсинов, нужно попробовать фрукт на сочность. Регулировать сладость сока очень просто:

  1. Кислые плоды – увеличивается закладка сахарного песка.
  2. Сладкие фрукты – закладка не меняется, она рассчитана на заготовку напитка из кисло-сладких плодов.

Вместо лимонной кислоты можно добавлять в напиток концентрированный лимонный фреш.

Домашний лимонад из апельсинов и лимонов

Ингредиенты:

  • 2 л. воды;
  • 1 небольшой лимон;
  • 2 крупных апельсина;
  • 120 г. сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Апельсины вымыть с мылом и ополоснуть кипятком, лимон просто тщательно помыть.
  2. Разрезать цитрусы пополам и выжать из нежной сочной мякоти сок с помощью ручной или электрической соковыжималки.
  3. В крайнем случае можно снять кожуру с фруктов, порезать мякоть на мелкие кусочки и отжать сок вручную, воспользовавшись марлей.
  4. Корки от апельсинов (лимонные выбросить или пустить на приготовление цедры) порезать мельче, вместе с сахаром и отжимками от мякоти цитрусов опустить в кастрюлю с водой, поставить на огонь и после закипания варить 10 минут.
  5. Этого времени хватит, чтобы отходы от фруктов отдали воде все свои ароматы и соки.
  6. Полученный цитрусовый отвар процедить при помощи сита или марли, влить в него выжатый сок и перемешать.
  7. Домашний лимонад готов.
  8. Теперь можно перелить его в графин, оставить охлаждаться и настаиваться.
  9. Либо слить в банку или баллон и убрать, дав остыть, в холодильник до нужного момента.
  10. Но стоит помнить, что длительному хранению такой лимонад не подлежит (поскольку после смешивания отвара с соком он не кипятился).
  11. Разумеется, для более продолжительного срока хранения можно довести напиток до кипения, но тогда существует вероятность потери всех его полезных качеств.
  12. Итак, сделать домашний лимонад из апельсинов и лимона очень просто.

Приятного аппетита!

Глинтвейн с апельсином и пряностями

Один из самых распространенных рецептов глинтвейна с апельсином и красным сухим вином. Выбираем спелый и сочный цитрус. Если планируется украсить бокал кружками апельсина, то можно отрезать и отложить несколько аккуратных долек.

Ингредиенты

• апельсин;

• 2 палочки корицы;

• 0,5 литра вина;

• 1 бадьян;

• 1 ст. л. меда;

• 5 гвоздик;

• 1 веточка (небольшая) розмарина;

• 0,2 лимона (пара долек).

Способ приготовления

1. Вымытый апельсин нарезаем дольками, складываем в кастрюльку, добавляем пару ломтиков лимона. Много его не нужно, так как сухое вино само по себе имеет кисловатый вкус.

2. Добавляем в кастрюлю звездочку бадьяна, вводим остальные специи. Палочки корицы кидаем целиком либо разламываем на несколько частей, но ни в коем случае не перемалываем. Розмарин кидаем просто так, как и гвоздику.

3. Заливаем содержимое кастрюльки вином. Его температура значения не имеет.

4. Ставим глинтвейн на плиту, накидываем крышку. Хорошо, если она будет плотная, сохранит ароматы и алкоголь внутри.

5. Выставляем маленький огонь и начинаем медленно нагревать. Специи будут отдавать аромат, глинтвейн расцветет новыми вкусами.

6. Как только напиток подогреется до 70-80 градусов, можно его помешать. От долек апельсина и пряностей пойдет еще больший аромат. Напиток готов!

7. Разливают глинтвейн в кружки или огнеупорные бокалы. Дольки цитрусов тоже можно разложить либо заменить свежими апельсинами, которые смотрятся красивее.

Быстрый лимонад из апельсинов с лимонной кислотой

Если совсем замучила жажда, но вы категорически против магазинных напитков, тогда предлагаю приготовить быстрый домашний лимонад из двух апельсинов.


youtu.be/zHtQEc976No

Список продуктов:

  • апельсин;
  • сахар (250 г);
  • вода (2 л);
  • лимонная кислота (10 г);
  • мята по желанию.

Время – 20 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Фрукт порежьте на небольшие кусочки и отправьте в блендер.

Шаг 2. По желанию добавьте мяту. Залейте мякоть литром холодной воды на 25 минут.


youtu.be/Rt96tebmNBI

Шаг 3. Отдельно залейте литром воды сахар и лимонную кислоту.

Шаг 4. Обе емкости процедите через марлю или сито.

Готовый напиток перелейте в красивый сосуд. Охладите или подавайте со льдом. Получится очень вкусно.

Лимонад из имбиря и апельсинов

Прохлаждающий напиток станет намного полезнее, если добавить корень имбиря. Кроме того, благодаря уникальному сочетанию ингредиентов получается необычный вкус. После первого приготовления имбирного лимонада вы обязательно захотите записать или запомнить рецепт, чтобы регулярно радовать себя прохладным и ароматным напитком. Справиться с приготовлением довольно просто.

Возьмите:

  • 2 литра очищенной воды;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • Имбирный корень;
  • 1/2 стакана сахарного песка.

Приготовление:

  1. Помойте фрукты и разрежьте напополам. Выжмите сок соковыжималкой или руками (пользуйтесь марлей для отсеивания мякоти). Перед выжимкой сока рекомендуется снять цедру с каждого плода (без белой горьковатой части). Натрите имбирный корень на терке с мелкими ячейками. Получится сочная масса.
  2. Наполните кастрюлю подходящего размера 2 литрами воды. Добавьте сахар. После закипания жидкости положите цитрусовую цедру и корень имбиря. Варите 1/4 часа. Вода должна стать ароматной и сладкой.
  3. Готовый отвар процедите сквозь сито. Остудите при комнатной температуре. Затем добавьте свежевыжатый сок. Поставьте напиток в холодильник на 24 часа. Перед подачей лимонад разлейте по стаканам (в каждом должен лежать кубик льда). Для украшения пользуйтесь мятными листьями.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: