Простой рецепт без дрожжей
Можно взять любые ягоды и фрукты на свой вкус: вишню, малину, смородину, крыжовник, терновник, жимолость, иргу. Потребуются только плоды, вода и сахар. Ингредиенты:
- 1 кг плодов;
- 1,2 литра холодной кипяченой воды;
- 500 г сахара.
Также нужно подготовить:
- Бутыль с крышкой объемом 5 л, например, пластиковая с узким горлом и ручкой.
- Резиновая трубка для капельницы, которую продают в аптеках.
- Пластилин.
- Мерный стакан.
- Весы.
Приготовление:
- Собранные ягоды взвесить и отмерить нужно количество.
- Высыпать их в бутыль. Для удобства сделать воронку из картона. Наполнить емкость на одну треть.
- С помощью мерного стакана отмерить нужное количество воды и залить ее в бутыль с ягодами.
- Насыпать в емкость сахар. Если ягоды сладкие, взять его меньше, чем указано в рецепте. Для кислых его может потребоваться больше.
- В крышке бутылки проделать отверстие, вставить трубку из-под капельницы, предварительно обрезав ее с обоих концов. В бутыль должен быть опущен конец длиной 5 см (больше оставлять не стоит – он будет засоряться). Крышку плотно закрутить. Дополнительно, для лучшей герметизации, залепить место закручивания крышки пластилином. Рядом с бутылкой поставить банку с водой и опустить в нее второй конец трубки. Трубка всегда должна находиться в воде!
- Установить бутыль с гидрозатвором в теплом месте. Примерно через три дня начнется брожение – в банке рядом с бутылью появятся пузырьки.
- Брожение будет продолжаться 30-45 суток. Затем ягоды обесцветятся и будут опускаться на дно – это свидетельствует о готовности вина.
- Процедить напиток через несколько слоев марли, положив ее в дуршлаг, который надо поставить на кастрюлю подходящего размера.
- Попробовать молодое вино. Добавить сахар, если нужно, перемешать деревянной ложкой или лопаткой.
- Разлить в бутылки, закрыть крышками и поставить на поднос. В течение примерно семи дней наблюдать за вином, которое может продолжать бродить. Открывая периодически крышки, чтобы выпустить пузырьки воздуха.
- Затем отправить бутылки с вином на хранение в холодное темное место. Если есть возможность – в холодильник. Также можно поставить его на балкон, если там температура не ниже 3-4 градусов.
Лучшие рецепты из размороженной малины
Если малиновый урожай оказался значительным, удалось заморозить много сырья, тогда есть возможность побаловать зимой семейство разнообразными лакомствами. В детское меню не будет лишним включить ягодные каши, кисели и йогурты. Взрослые не откажутся от витаминных морсов, выпечки.
Популярные рецепты из замороженной малины:
- Варенье. Размороженную цельную ягоду пересыпают сахаром в расчете 1,2 кг продукта на 1 кг сырья. Выжидают 6-8 часов, чтобы образовался сок. Ягодную массу проваривают в три этапа по 5 минут с промежуточным остыванием в течение 6 часов. Получается отличное зимнее лакомство.
- Смузи с перетертой малиной. Берут 1 банан и 2 киви. Фрукты измельчают в блендере, добавив 100 г малины. Гурманам понравится дополнение из дробленого в пудру ореха, цветочного меда.
-
Освежающий лимонад. Размораживают, взбивают в пюре 300 г малины, заливают водой или лимонадом, добавив дольку свежего лимона, листочек мяты. При подаче стакан дополняют кубиками льда.
- Малиновая начинка для сладких пирогов. Оттаявшую массу присыпают крахмалом и сахаром для густоты. Останется только поместить начинку в тесто и отправить в духовку.
- Ягодный зимний морс. Смешивают в заварочном чайнике по 50 г замороженной черники, красной смородины, клюквы и малины. Засыпают 10 г имбиря, палочку корицы, звездочку аниса, два зерна кардамона, 70 г сахара по желанию. Заливают все кипящей водой. Количество зависит от объема чайника, для вкусного морса достаточно от 0,7 до 1,5 л кипятка. Настаивают морс 10-20 минут.
- Рецепт компота из замороженных ягод. Простой малиновый компот из замороженных плодов готовят по тому же принципу, как и напиток из свежих ягод. Ополаскивают замороженные ягоды водой, чтобы устранить конденсат. Помещают 800 г сырья и 200 г сахара в кастрюлю, вливают 3 л воды. Содержимое кипятят 5 минут, накрывают крышкой, дают настояться 10-20 минут. Напиток процеживают, подают теплым.
Видео приготовления смузи с малиной и бананом.
Если надо в домашних условиях сохранить всю пользу садовой малины, то нет лучше способа, чем заморозка. Правильно подготовленные плоды будут ценным источником витаминов, прекрасным сырьем для начинок и добавок к десертам в течение всего года.
Лимонад «Ежевика + Личи»
М.Вкус
Личи – продукт, который российский потребитель несколько недооценивает, что очень зря. В этих вкусных ягодах, которые также носят название «китайская слива», огромное количество витамина С и никотиновой кислоты (витамин В3), которая является важным микроэлементом для здоровья нашего организма. В свежем виде купить личи в России практически невозможно, но легко найти эти ягоды в консервированном варианте. Кстати, один из вкуснейших деликатесов – мёд из цветков личи. Если сможете его найти, смело заменяйте в рецепте им сироп из личи.
- 2 порции 15 минут 3 шага
- Ежевика 40 г
- Личи 50 г
- Апельсин 30 г
- Лимон 20 г
- Лайм 20 г
- Сироп личи или сахарный 20 мл
- Ежевичный сироп 20 мл
- Содовая 100 мл
- Лёд по вкусу
ШАГ 1
Апельсин, лимон, лайм нарежьте вместе с кожурой, разомните при помощи мадлера или столовой ложки.
Добавьте ягоды ежевики и нарезанные личи.
Добавьте сиропы и содовую, перемешайте. Разложите по стаканам лёд и разлейте лимонад.
- Ежевика 40 г
- Личи 50 г
- Апельсин 30 г
- Лимон 20 г
- Лайм 20 г
- Сироп личи или сахарный 20 мл
- Ежевичный сироп 20 мл
- Содовая 100 мл
- Лёд по вкусу
Малина в меду на зиму без варки холодным способом
Натуральный мед служит отличным консервантом для ягод, это двойная польза для нашего здоровья. Можно заморозить, или хранить в холодильнике. Ягоды просто перетираются с медом, и хранятся в стерильных баночках.
Сочетает в себе не только полезнейший десерт, но и ценное лекарство от простуды.
Ингредиенты:
- 1 кг. малины
- 1 литр меда
Мед лучше брать натуральный. Если есть возможность, берите у проверенных пасечников. Малину нужно вымыть, обсушить, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Наполняем баночку слоями, и заливаем медом каждый слой слегка притрамбовывая, чтобы ягоды не поднимались вверх, и были полностью покрыты.
Так заполняем до самого верха. Можно также сделать и в лоточки, и заморозить. Накрываем крышкой, и храним в холодильнике. Отличное средство от различных простудных заболеваний, отличное дополнение к липовому чаю зимой. Здоровья вам и вашим близким.
Домашний клубничный лимонад с сиропом
Домашние лимонады любимы потому, что вкусны и быстро готовятся. Так и этот рецепт. Если заранее сварить и охладить сироп, то остальные действия по его приготовлению займут не более 5-10 минут. Расчет компонентов дается на литр воды. Если хотите приготовить больше, то пропорционально увеличьте вес продуктов.
Этот рецепт мой любимый. Напиток получается настолько насыщен вкусом и ароматом, что выпивается мгновенно.
Ингредиенты:
- клубника – 250 гр
- лимонный сок – 125 мл
- сахар – 200 гр
- вода 1 литр
Приготовление:
1. Приготовим сироп. Для этого налить в сотейник или кастрюлю 500 мл воды и поставить посуду на огонь. Довести воду до кипения. После чего всыпать сахар. При помешивании, растворить его и дождаться, пока сироп снова закипит. Выключить огонь и снять сотейник с плиты.
2. Охладить сироп. Если сделали его заранее, то он остынет до комнатной температуры естественным образом. Если же требуется охладить его быстро, то наберите в таз холодную воду и поставьте посуду с сиропом в нее. Через 10 минут смените воду вновь на холодную. Так сироп охладится гораздо быстрее.
3. У клубники срезать плодоножки и поместить ягоду в чашу блендера.
Пробить ее в пюре.
4. Если не хотите, чтобы в лимонаде попадались косточки, протрите пюре через сито. Я перетираю, тем более, что это не занимает много времени.
5. Теперь отожмем сок с лимонов. Если есть соковыжималка, то отожмите при ее помощи. А чтобы не пачкать прибор из-за 125 мл сделайте это вручную. Тем более, что это не займет много времени и не составит труда.
Для этого прокатать лимон на доске, сделав его помягче. Затем разрезать его на две половинки и отжать руками. Для этой процедуры лучше одеть перчатки. А чтобы в сок не попали косточки и кусочки мякоти, процеживайте его через сито.
Остатки сока получают провертев по внутренним стенкам лимона вилкой. Если не знаете, как это сделать, посмотрите в видео, которое будет представлено в этой статье.
6. Компоненты готовы и теперь осталось все их соединить в графине.
Первым вылить в него пюре, следом отправить остывший сироп.
Затем лимонный сок и еще 500 мл охлажденной воды. Воду использую не газированную. Хотя при желании наливайте ее. Тоже получится. Сегодня будут еще рецепты с минералкой.
7. Перемешать смесь прямо в графине и отправить в холодильник для охлаждения.
Подавать со льдом, насыпав его в графин и в бокал для подачи. Украсить лимонад можете веточкой мяты. Если остались ягоды, разрезать их и выложить сверху.
Малиновый лимонад рецепт
Как приготовить малиновый лимонад в домашних условиях. Очень просто и достаточно быстро. Самый простой рецепт приготовления лимонада дома, для которого вам потребуется:
Ингредиенты
- Ягоды малины 250 г.
- Лимон 1.5 шт.
- Сахар (или мед) 100-150 г.
- Веточки мяты 2 шт.
- Вода газированная или питьевая 1.2 л.
На порцию
Калории: 58 ккал
Белки: 0.15 г
Жиры: 0.09 г
Углеводы: 15.08 г
Шаги
15 мин.Печать
-
В блендер положить малину и сок лимона. Взбить до однородного пюре;
-
Добавить в пюре сахар и еще раз взбить, чтобы разошелся сахар;
-
Ягодное пюре переложите в кувшин, добавьте туда же лед и несколько кружочков лимона;
-
Мяту, перед тем как добавить в напиток, немного придавите, чтоб аромат ее раскрылся;
-
Влейте сильно охлажденную воду газированную или питьевую.
Малиновый лимонад готов, перед тем как пить, в бокал можно добавить льда и украсить, как вам нравится.
Обратите внимание, что в малине много мелких косточек и если вам хочется получить удовольствие от напитка без этого маленького неудобства, то ягодное пюре лучше пропустить через марлю или профильтровать другим удобным способом
Рецепт приготовления пастилы из свежей ягоды
Вы любите пастилу? Если ваш ответ «да», то приготовьте такое лакомство, как малиновая пастила. Это очень вкусно и полезно, ваши близкие, особенно дети или внуки это обязательно оценят.
Ингредиенты:
- свежая малина
- сахар или мёд по вкусу
Готовим по рецепту:
1. Если у вас есть соковыжималка, которая делает сок с мякотью и при этом отделяет косточки, то это будет идеальный вариант. Но можно измельчить ягоду при помощи блендера, пропустить через сито, освободив ягодное пюре от косточек. Добавить в него сахар или мёд по вкусу и хорошо перемешать. Если использовали сахар, то надо дождаться, когда он полностью раствориться.
2. Сейчас продаются сушки для фруктов и овощей, в комплект которых входят специальные поддоны для изготовления пастилы. Если вы счастливый обладатель такой сушки, то вылейте подготовленное пюре (примерно 300 мл) на такой поддон, равномерно распределите по всей поверхности.
3. Пастилу сушат при температуре 50-55 градусов примерно 10−12 часов.
4. Можно высушить пастилу в духовке. Застелите противень пекарской бумагой, пропитав её растительным маслом. Выложите малиновое пюре ровным слоем толщиной 6−8 мл. Сушим в духовке до готовности при температуре не более 100 градусов с приоткрытой дверцей.
5. Сушат пастилу естественным путём в комнате или на солнышке, это займёт чуть больше времени от 1 до 3 суток, в зависимости от погоды.
6. Каким бы способом вы ни сушили, проверить готовность можно как по внешним признакам, так и на ощупь. Если палец при надавливании остаётся сухим, а пастила упругой, то лакомство готово. Готовую пастилу свернуть рулончиком и хранить в сухом месте.
Газированный клубничный лимонад с лимонным сиропом и лаймом
Сегодня мы готовили уже лимонад с сиропом и вот еще один рецепт. Но здесь расскажу, как сделать не обычный сахарный сироп, а лимонный. Также в состав компонентов включим лайм и мяту. Они еще сильнее усилят и раскроют вкус клубники.
Рекомендую сделать сироп заранее. Ему нужно время, чтобы настояться и остыть до комнатной температуры. В этом случае сделать напиток сможете за 5 минут.
Ингредиенты:
- клубника – 250 гр
- лимон – 1-2 шт
- лайм – 1 шт
- мята – 4 веточки
- сахар – 150 гр
- вода питьевая – 150 мл
- вода газированная – 1,5 литра
- лед для подачи
Приготовление:
1. В кастрюлю или сотейник всыпать 150 гр сахара. Нарезать лимон кружочками и положить в посуду. Залить содержимое водой в количестве 150 мл. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения при помешивании. За это время сахар растворится.
2. Снять сотейник с огня и охладить сироп до комнатной температуры. Если нет времени ждать, то поставьте посуду с сиропом в таз с холодной водой. Через 10-15 минут смените воду.
3. Клубнику нарезать пластинами или кусочками произвольного размера. Лайм порезать кусочками в половину сантиметра толщиной. У мяты оборвать листья. Стебель нам не понадобится.
4. В графин объемом 2 литра выложить мяту, нарезанный лайм и мяту. Вылить остывший сироп. Перемешать. Всыпать лед и залить содержимое газированной минеральной водой. Еще раз перемешать.
Подать, украсив листьями мяты и ягодами клубники.
Приготовление «Натахтари»
В предыдущем рецепте мы рассмотрели классический вид лимонада. Однако сегодня существует достаточно многой версией этого бодрящего напитка у разных народов мира. «Натахтари» как один из них. Это грузинская версия лимонада.
Итак, чем же больше всего славится Грузия? Минеральными природными источниками, морскими курортами, чистым горным воздухом. Вот в таком прекрасном окружении и родился этот замечательный лимонад. В его составе натуральные фрукты и минеральная вода из горных источников. Такой напиток сам по себе уже лекарство. Неуловимую изюминку в рецептуру вносит наличие мяты. Кроме того, напиток по своему составу сильно напоминает традиционную версию лимонада «Дюшес».
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг груш сорта Дюшес;
- 250 г сахарной пудры;
- 2 л минеральной воды;
- листочки свежей мяты.
Алгоритм приготовления:
- Нужно перемолоть мяту с сахарной пудрой в кашицу и заварить кипятком в термосе на час.
- Затем готовится сироп из груши с сахарной пудрой и водой. Рекомендуется именно этот сорт груш, потому что он отличается особенной сладостью и сочностью. Делаем из фрукта пюре.
- Смешиваем готовую массу с отцеженным настоем и сахарной пудрой. Получаем готовый концентрированный настой, очень густой по консистенции.
- «Натахтари» готовят из грушевого концентрата и минеральной воды непосредственно перед подачей на стол. Для этого две трети грушево-мятной смеси разводят минеральной водой. Для этого лучше купить хорошую минералку из Грузии.
- Для большой компании напиток разводят в посуде большего объема сразу и обязательно закрывают плотной крышкой.
Напиток подают в охлажденном виде, предварительно украсив веточками мяты.
Приготовление
Для начала мы подготовим продукты для приготовления напитка. Пучок ароматной мяты разберем на веточки и тщательно ополоснем каждую веточку под струей проточной воды. Лимоны мы взяли немного больше среднего размера, их мы также хорошо помоем. Газированная вода у нас должна быть достаточно охлажденной, мы ее извлечем из холодильника перед самым использованием.
В сотейник заливаем один стакан питьевой воды (воду для напитка рекомендуется использовать бутилированную или качественную фильтрованную) и добавляем всю порцию сахара — 4 столовые ложки. Ставим сотейник на средний огонь и доводим жидкость в нем до кипения. Помешиваем и дожидаемся, пока сахар полностью растворится. После этого готовый сироп снимаем с огня.
В сотейник с сахарным сиропом выкладываем веточки свежей мяты. Закрываем сотейник крышкой и оставляем до полного остывания — за это время мята хорошо запариться и отдаст сиропу аромат и свои соки. Лимоны разрезаем на части. Из каждой части выдавливаем в отдельную емкость свежий лимонный сок.
Как сделать клубничный лимонад с мятой и лимоном
В первом рецепте мы готовили лимонад на холодном сиропе. В этом варианте также используется сироп, но им в горячем виде заливаются лимоны. Благодаря чему они запариваются и отдают больше своего вкуса в напиток.
То есть действия вроде одни и те же, но благодаря разной нарезке и другой схеме приготовления, вкус меняется.
Ингредиенты:
- клубника – 200 гр
- лимон – 1.5 шт
- сахар – 150 гр
- мята – 5-6 листочков (или по вкусу)
- вода – 1,5 литра
Приготовление:
1. В сотейник или кастрюлю налить стакан питьевой воды. Всыпать туда же сахар. Поставить посуду на средний огонь. Довести сироп до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. Как смесь закипит выключить газ.
2. С одного лимона отжать сок. Половину второго лимон порезать кружочками или дольками.
3. Клубнику порезать фрагментами любой формы.
4. Взять графин на 1,5-2 литра. Вылить в него лимонный сок и выложить нарезанные лимоны. Влить горячий сироп. Дать постоять, чтобы лимон напитался сахаром и отдал свой сок в воду. И дождитесь, чтобы смесь остыла.
5. После остывания выложить в графин нарезанную клубнику.
6. Подготовить воду, на которой будем делать лимонад. Берите обычную питьевую, родниковую, или газированную из бутылки. Кто какую пожелает. Налить ее, доведя объем до полутора литров.
7. С мяты оборвать листочки и добавить в разноцветную смесь. Перемешать и поставить в холодильник для охлаждения.
Подавать со льдом, украсив бокалы веточкой мяты.
Калорийность и энергетическая ценность
Малиновый лимонад, приготовленный в домашних условиях, является низкокалорийным напитком. Зато количество углеводов в нем достаточное, ведь лимонад не только утоляет жажду в жаркий день, но и хорошо тонизирует. Дает заряд бодрости и энергии.
Домашний малиновый лимонад не содержит красителей и других добавок для улучшения вкуса. Лимонад делают из натуральных продуктов, поэтому он не хранится долго. Лучше делать столько, чтобы сразу выпить. Скорее всего, этот ароматный и вкусный напиток не задержится в вашем холодильнике. Его насыщенный цвет и охлаждающие кусочки льда так и притягивают взгляд. А вкус ароматного лимонада не позволит вам оставить и грамма недопитого напитка.
Заморозка целиком без сахара
Этот способ подойдёт для тех, кому нужно контролировать количество сахара. Ягодка замораживается целиком без сахара, она отлично подойдёт в качестве украшения тортов и любой другой выпечки. Из неё можно готовить различные напитки и десерты.
Вам понадобится:
свежие ягоды малины
Как правильно замораживать:
1. Если у вас была необходимость помыть ягоды, то их перед заморозкой нужно обязательно просушить. Разложите их в один слой на х/б полотенце или бумажное полотенце, сложенное в несколько слоёв. Сохнуть ягода должна 1,5−2 часа.
2. Переложить сухие ягодки на плоское блюдо, которое можно потом поставить в морозилку.
3. Когда ягоды малины хорошо заморозятся, то их нужно переложить в пластиковые контейнеры или в обыкновенные пакеты для дальнейшего хранения. Этот способ хорош тем, что ягоды не слипаются между собой, их удобно размораживать и использовать в дальнейшем.
Если объём ягод большой, то можно не раскладывать их на плоское блюдо, а замораживать сразу в пакете или в контейнере.
Калорийность лимонада «Дюшес»
Любой лимонад — это, прежде всего, газированный напиток, который в составе имеет углекислый газ, создающий пузырьки, бьющие в нос. В советские времена для создания этих самых пузырьков использовались сифоны или гашенная лимонной кислотой сода. Однако сода портила вкус напитка, поэтому со временем стали использовать газированную воду с сиропом.
Стоит отметить, что калорийность домашнего лимонада «Дюшес» небольшая. Всего 24 ккал приходится на 100 г напитка, при этом 12 г составляют углеводы. Чтобы уменьшить калорийность напитка, можно использовать сахарозаменяющие вещества или совсем не сластить его.
Самый простой рецепт
Это действительно простой рецепт. Он известен с давних лет, когда у наших бабушек не было на кухне такого изобилия бытовой техники, как сейчас. Но для его приготовления и не нужно что-то особенное, достаточно иметь деревянную или металлическую толкушку, то чем вы делаете картофельное пюре.
Пропорции:
- свежая малина — 1 кг.
- сахар — 1 кг или больше
Способ приготовления:
1. Для начала нужно аккуратно перебрать ягоды, убирая плодоножки, листочки и другой мусор, который попал во время сбора. Также для заготовок без термической обработки нужно использовать спелую ягоду, но мятые, переспевшие экземпляры лучше отложить, чтобы исключить возможное брожение заготовок.
2. Сложить малину в чашку или кастрюлю, засыпать сахар и размять при помощи толкушки. Такой способ понравится тем, кто любит, когда в варенье присутствуют небольшие кусочки ягоды. Но, как я уже говорила, вы можете измельчить ягоду при помощи блендера или кухонного комбайна.
3. Перетёртое варенье нужно оставить при комнатной температуре на 6−8 часов, чтобы сахар полностью растворился. Чтобы ускорить процесс, можно периодически перемешивать варенье.
4. После того как сахар растворится полностью, вкусное лакомство нужно разложить по банкам. Их надо заранее простерилизовать и дать полностью высохнуть. Крышки тоже должны быть стерильные. Банки со свежим вареньем поставить на хранение в холодильник или прохладный погреб.
Лучший способ — это опустить ягодки в чашку с водой и перемешать лёгкими движениями. Потом аккуратно вынуть и разложить на х/б полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу, поскольку в заготовках без варки лишняя вода не нужна.
Наличие в магазинах
Подпишитесь на рассылку и получите лучшие предложения:
Нажимая на кнопку, вы подтверждаете свое совершеннолетие, соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями.
Мы не реализуем продукцию лицам младше 18 лет!
Нам важно Ваше мнение:
ООО «Вардекс» с 2010 года является официальным реселлером Joyetech, а с 2014 года – эксклюзивным представителем марки на территории Российской Федерации и стран Таможенного Союза.
Покупая в Вардекс, Вы можете быть уверены в том, что Ваши права, как потребителя, полностью защищены и тщательно соблюдаются. Мы действуем в полном согласии с законом «О защите прав потребителей» и беспрекословно выполняем все его требования. Вся продукция поставляется непосредственно с заводов-производителей, с которыми мы имеем прямые контракты. Покупая у нас, Вы покупаете только оригинальную продукцию.
На товары под маркой Joyetech мы предоставляем гарантию сроком на 6 месяцев, на товары Eleaf, Wismec и Vaporesso – сроком на 3 месяца.
На некоторые категории товаров действует расширенная гарантия, в рамках которой мы заменяем неисправное устройство на новое по первому обращению пользователя, без проведения дополнительной экспертизы в сервисном центре.
Вардекс – это компания, которая полностью соблюдает все правила торговли и законы, принятые в Российской Федерации, платит все положенные налоги и сборы, ввозит и продает продукцию исключительно официальным путем, с оформлением всех необходимых документов и чеков.
голос
Рейтинг статьи
В собственном соку
Обратите внимание на этот способ заготовки. Ягодки получаются целыми, в собственном соку и при небольшом количестве сахара
Его количество вы можете регулировать и положить больше или меньше. Термическая обработка здесь всё-таки будет, это стерилизация. Благодаря этой процедуре вы сможете хранить эту заготовку при комнатной температуре.
Необходимые продукты:
- свежая малина — 1 кг
- сахар — 200 гр.
- полулитровые банки — 2 шт.
Как приготовить:
1. Подготовить заранее банки и крышки. Их нужно простерилизовать любым удобным для вас способом.
2. Чистые ягоды разложить в банки слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Во время укладывания встряхивайте банку, чтобы ягоды легли как можно плотнее. Положите с горкой, поскольку во время стерилизации ягоды осядут.
3. Дно кастрюли застелите х/б полотенцем, поставьте банки, прикройте их крышками, налейте тёплую воду. Если у вас осталась малина, то её можно положить в третью банку и также поставить стерилизовать. Это на случай, если ягода сильно осядет, тогда у вас будет что доложить, чтобы в итоге тара была заполнена полностью.
4. С момента закипания должно пройти 10 минут. На этом процесс стерилизации можно закончить. Снимите крышки и, если есть необходимость, добавьте ягоды или сок из третьей банки. Хорошо закрываем крышки, переворачиваем и хорошо укутываем. Когда консервация полностью остынет, отправляем на хранение.
Видео о том как приготовить лимонад с клубникой и лимоном без мяты
И последний рецепт на сегодня решила сделать в формате видео-ролика. Здесь делаем лимонад из клубничного пюре со свежеотжатым лимонным соком. Куда же без него…Несмотря на то, что напиток ягодный, само слово лимонад обязано происхождением этому цитрусу. И он играет здесь не последнюю роль.
Для добавления сладости будем варить сироп. И потом смешаем компоненты с водой. Добавляю питьевую бутилированную воду. При желании делается напиток и на родниковой и на газированной минералке. Так что определяйте, как вы хотите сделать.
Сегодня в статье постаралась представить для вас варианты приготовления лимонада. В одних рецептах использовали газированную воду, в других питьевую. Варили сироп с сахаром, с сахаром и лимоном. Делали основу на лимонном и апельсиновом соке. Добавляли мяту, базилик и розмарин. Делали аромат богаче при помощи лайма, апельсина и киви.
Подборка получилась из 9 вариантов, рецепты в ней не повторяются. И прочитав их понятен принцип приготовления. Зная его, легко сделать комбинацию компонентов самостоятельно. Добиться такого вкуса и запаха, которые приятны.
Так что готовьте лимонады по предложенным способам и сочиняйте свои рецепты. Это увлекательно.
До новых встреч!
Как заморозить целые ягоды малины
Способов заморозки несколько, один подразумевает использование сахара, а второй целых ягод. Я использую такие ягоды для украшения десертов. Но их можно кушать, предварительно разморозив.
Такой способ подразумевает использование целых ягод. Чтобы они не были слипшиеся, не сбились в один комок, а сохранили целостность, их следует раскладывать на разделочной доске или разносе, или иной плоской поверхности, в один слой.
Затем подморозить ягоды, чтобы они замерзли, и раскладывать в пакет или любую другую емкость. Например, в кулечек, в лоточек, или пластиковые стаканчики, которые обернуть сверху пищевой пленкой.
Способы приготовления можно выбирать самостоятельно. Предлагаю вашему вниманию, очень вкусный густой малиновый джем, который готовится без косточек.
Правила замораживания малины
Замороженные должным образом плоды сохраняют свою форму, а значит, их можно использовать для украшения кондитерских изделий. Вкус и аромат у заготовки максимально близок к первозданному. Замороженная в свежем виде малина сохраняет максимум полезных свойств, от холода теряется незначительное количество витаминов. Например, витамин С легко разрушается при термообработке, а при заморозке его потери минимальны. Плоды при низких температурах сохраняют в составе каротин, витамины В1, В2, К. Чтобы сбор долго хранился, не потерял форму и полезные свойства, его надо правильно подготовить к заморозке. Приемлемы варианты с сахаром и без него.
Рекомендации по подготовке к замораживанию:
-
Ягоды отбирают спелые, цельные, без признаков гнили и сухости. Они должны быть собраны в день заморозки, так как их срок годности ограничен. Малину перед заморозкой перебирают, оставляя только цельные плоды. Темные переспевшие откладывают, так как они пустят сок, быстро потеряют форму. Для заморозки в цельном виде отбирают крупные и плотные ягодки, мелкие мягкие больше подходят для хранения в виде пюре.
- Тара для хранения подходит небольшая, пластиковая. Металл и стекло не пригодны для заморозки. В приоритете специальные контейнеры с крышкой, бутылки, пластиковые стаканчики. В маленьких емкостях сбор быстрее застывает и размораживается. Оптимальное количество ягодной массы в одной порции – не более 600-700 г.
- При какой температуре замораживают ягоды? Оптимальные показатели для заморозки свежего сбора – от -18 до -24 °C, хотя для малины достаточно и -12°C. В таком виде урожай удастся сохранить в морозилке до года. Если нет возможности выставить необходимую температуру, сбор фасуют небольшими порциями сроком хранения на 3 месяца.
Делать это необязательно, достаточно перебрать собранный урожай от мусора, удалить плодоножки, разложить на подносе, чтобы мелкие насекомые разбежались. Моют только сбор с личинками жучков. Сначала его замачивают в соленом растворе (на 1 л воды 1 ст. л.), затем промывают чистой водой.
Видео с проверенным способом замораживания, чтобы малинка не слипалась.
Покупные ягоды придется промыть. Чтобы не повредить нежную мякоть, их раскладывают на сите, погружают в воду на пару минут. После проведенных манипуляций мусор всплывет, останется его лишь удалить, ягоды разложить на бумажном полотенце для просыхания.
Заготовка при помощи сушки
Ещё один способ заготовки ягоды без сахара — это сушка. Сейчас в продаже есть специальные устройства для этого, но можно обойтись без них.
Как это сделать:
1. Чистые сухие ягоды необходимо высыпать в один слой на специальный поддон, равномерно распределив по всей поверхности.
- Сушить до готовности при температуре 50-60 градусов. Хотя ягода некрупная, но она состоит из ячеек, которые плохо расстаются с влагой, поэтому малина сушится довольно долго, сутки, а то и больше. При этом она полностью сохраняет свою форму и практически не меняет цвет.
- Если на вашей кухне нет такого помощника, можно это сделать в духовке. Ягоды раскладывают в один слой на противень, застеленный пекарской бумагой. Температура сушки такая же, 50-60 градусов. Нужно периодически контролировать процесс сушки, перемешивая ягоды.
Пастила из малины
Домашняя пастила — полезное лакомство, которое заменит промышленные конфеты. Готовить ее в домашних условиях можно из любых фруктов и ягод, а данном обзоре узнаем, как сделать пастилу из малины.
Приготовление пастилы из малины:
- Свежие и чистые плоды поместите в емкость и добавьте сахар.
- Закипятите массу и периодически помешивая, уваривайте, чтобы объем уменьшился в 2 раза.
- Горячие ягоды протрите через мелкое сито или взбейте блендером до однородного пюре.
- Полученное пюре выстелите на противень, устеленный промасленным пергаментом, и отправьте в духовой шкаф.
- Сушите массу при температуре 60°С около 4 часов. Если фруктовый слой более толстый, сушите до 6 часов.
- Готовую пастилу нарежьте полосками, скрутите и посыпьте сахарной пудрой.
- Уложите их на хранение в специальные лотки или коробки.
Правильные пропорции малины и сахара
Есть разные способы хранения малины без варки, но чаще всего её перетирают с сахаром. Прежде чем перейти к рецептам, поговорим о пропорциях ягоды и сахара.
Количество сладкого составляющего зависит от предполагаемого срока хранения заготовки и опытные хозяйки рекомендуют класть на 1 кг ягод следующее количество сахара:
- 2 кг, если срок хранения свыше 6 месяцев;
- 1,5 кг, если срок хранения 3-6 месяцев;
- 1 кг при хранении не более 3-х месяцев.
Такие пропорции известны с давних лет, но современные хозяйки ищут способы сократить количество сахара.
Есть несколько способов это сделать:
- Использовать для более длительного хранения морозилку.
- В перетёртое варенье добавить водку из расчёта 3 ст. л. на 1 кг ягод и 1 кг сахара. Водка в данном случае будет являться консервантом. Она совсем не чувствуется, но благодаря ей продлится срок хранения. Она также способствует сохранению насыщенного вкуса и цвета ягоды.
- Третий способ — сделать сахарную пробку. Разложите протёртую с сахаром малину в небольшие по объёму банки — 0,3-0,5 литра и сверху насыпьте слой сахарного песка, примерно 1 столовую ложку. При хранении заготовки засахаренная пробка превратится в корочку. Она будет предохранять варенье от соприкосновения с воздухом, что позволит стоять заготовкам дольше даже при минимальных пропорциях 1:1.
Есть ещё разные советы для лучшего сохранения заготовок и я на них обязательно остановлюсь.
Малиновый лимонад рецепт с фото
Как приготовить домашний малиновый лимонад
p, blockquote 4,0,0,1,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- Малину промываем в дуршлаге, позволяем жидкости полностью стечь. Чистую ягоду старательно растираем в пюре любым удобным способом — вручную с помощью толкушки для картофеля или же блендером.
- Тщательно перетираем малиновую массу через мелкое сито. Свежевыжатый ягодный сок пока убираем в холодильник, а оставшийся жмых перекладываем в любую жаростойкую емкость.
- С лимона снимаем цедру путем натирания на крупной терке, добавляем к малиновому пюре (жмыху). Всыпаем всю норму сахара и перемешиваем компоненты.
- Вливаем в емкость к малиновому пюре 500 мл кипятка. Накрываем посуду крышкой и выдерживаем в таком виде до полного остывания жидкости. Настоявшийся малиновый отвар пропускаем через сито, избавляясь от остатков ягодной мякоти.
- Из небольшого лимона выжимаем сок и вливаем к процеженному малиновому «компоту». Следом добавляем малиновый сок, дожидавшийся своей очереди на полке холодильника.
- Разбавляем концентрированную малиновую смесь заблаговременно охлажденной газированной или по желанию простой питьевой водой. Концентрацию варьируем самостоятельно, с учетом личного вкуса. Разливаем малиновый лимонад по бокалам, дополняем осколками льда. Украсив напиток дольками лимона и/или листочками мяты, подаем.
p, blockquote 6,0,0,0,1 —>
Домашний малиновый лимонад готов! Наслаждаемся насыщенным ягодным вкусом прохладительного напитка!