Видео – Постная шарлотка с яблоками без яиц и молока
Пусть этот год сподвигнет вас попробовать поститься, тем более, что в настоящее время достаточно интересных и полезных рецептов, которые помогут вам продержаться с прекрасными природными заменителями любимых продуктов.
Как ни удивительно, но за время поста ваш организм очистится от ненужных шлаков и получит хорошую дозу витаминно-минеральных веществ. Вы не будете голодать, но при этом сможете значительно потерять лишний вес и поспособствуете естественному оздоровлению организма.
Приятного аппетита и здорового, сытного и полезного Великого поста!
Можно ли употреблять алкоголь на поминках
Поскольку чистосердечная молитва, исполняемая в здравом уме, и опьяненное состояние – понятия несовместимые, то церковь отрицает распитие алкогольных напитков при поминовении усопших. Ведь суть поминок как раз-таки в том, чтобы помолиться об упокоении души умершего. Однако, у нашего народа отказ от спиртного на поминках, в том числе в день похорон, встречается крайне редко. В любом случае, подавать к столу вино и водку или нет – выбор остается за вами.
Стоит все же учесть, что если принято употреблять спиртное во время поминок, то весь процесс не должен стать шумным и веселым застольем. Конечно же, недаром бытует мнение, что о покойниках плохого не говорят, и часто собравшиеся близкие для умершего человека люди начинают вспоминать добрые или веселые моменты из его жизни. В этом нет ничего плохого, но главное – мера. Самое основное в данном процессе – молитва.
Среда
— Середи поста и матушка проста.
ЗАВТРАК
Лаваш с овощами
Лист купленного вечером тонкого лаваша разворачивайте на доске, смазывайте любым постным майонезом (например, яблочным или ореховым). На один край выкладывайте овощи – помидоры, морковь по-корейски, обжаренные или маринованные шампиньоны, салатные листья, зелень. Сворачивайте рулетиком и завтракайте вкусно и полезно.
Альтернатива: вместо лаваша можно взять кукурузные лепешки тортильяс.
ОБЕД
Грибной суп-пюре
Грибы – то, что придает любому блюду особую нотку сытности и основательности, поэтому суп, приготовленный с добавлением маслят или шампиньонов, будет особенно уместным в Пост, когда калорийность рациона, к которой вы привыкли, снижается. Не пожалейте овощей – благодаря им первое блюдо будет еще более ароматным.
Альтернатива: суп из сухих грибов (только замените сливочное масло растительным).
Салат из морской капусты с корнем сельдерея
Полезно, витаминно и просто. Маринованный корневой сельдерей прекрасно сочетается со специфическим вкусом морской капусты, и это то, что стоит попробовать.
Альтернатива: тапенад.
ПОЛДНИК
Кунжутное молоко
Парочку горстей кунжута залейте горячей водой и оставьте настояться 3-5 часов, после чего хорошенького измельчите массу блендером и пропустите через отрез льняной ткани. Добавьте мед, корицу или ваниль – восхитительный напиток готов!
Альтернатива: миндальное молоко.
УЖИН
Фаршированный болгарский перец
У вас точно есть запас замороженного болгарского перца, правда? Отварите немного риса, смешайте с пассированными луком, морковью, корнем петрушки и сельдерея, посолите, нафаршируйте перец и слегка протушите в духовке или пароварке. Никакой скуки, ужин готов!
Альтернатива: рататуй.
Страстная неделя Великого поста: что кушать
В конце этой недели в субботу Христа распяли на кресте, а в воскресенье все православные по всему миру будут отмечать Пасху. По питанию седьмая неделя в Великий пост в 2023 году считается самой строгой неделей, похожей на первую, но в пятницу не разрешается ничего кушать, а только лишь пить чистую воду по нужде.
Понедельник: На завтрак салат из бананов и яблок с медом и лимонным соком. На обед холодный томатный суп с огурцами и сладкими перцами. На ужин капустный салат с яблоком морковью и зеленью, порция орешков. Чистая вода с лимонным соком.
Вторник: На завтрак сухофрукты, орешки и 2 банана. На обед листовой салат с огурцами и помидорами, зеленью и лимонным соком. На ужин густой фруктовый или овощной смузи, или просто нарезанные кусочками фрукты.
Среда: На завтрак морковный салат с изюмом. На обед салат из капусты и огурца с каплей уксуса и зеленью. Вечером взбить в блендере овощи и фрукты с соком, чтобы получилось густое смузи, подавая его к столу добавить семечек подсолнечника.
Четверг: На завтрак любая каша с солью и маслом, но без сахара. На обед постный рассольник с рисом или перловкой, ломтик хлеба из цельнозерновой муки. На ужин любые запечённые овощи с салатом и немного вина. Чай из мяты и ромашки днем.
Пятница: В течение дня разрешено пить только чистую воду, ее можно немного подогреть.
Суббота: Последний день Великого поста, поэтому можно побаловать на завтрак себя сладкой пшённой кашей на воде, но с добавлением мёда. На обед — густой гороховый суп с обжаренными овощами. На ужин — жареный картофель с луком и грибами, салат из огурцов и томатов, с репчатым луком и зелень, заправкой из уксуса. Пить днем можно компоты, зеленый или черный чай
Воскресение: Наступила Пасха и можно вернуться к привычному меню, но белковые продукты животного происхождения стоит вводить в рацион с осторожностью, небольшими порциями
Постные салаты: рецепты с фото
Следует помнить, что полноценное питание – это залог Вашего здоровья. Поэтому во время поста не стоит голодать, так как в дальнейшем это может привести к неблагоприятным последствиям. Можно и во время поста дополнять свой рацион необходимыми витаминами.
Итак, начнем с салатов. Это одно из самых простых, но в то же время полезных блюд, которое необходимо готовить во время поста. Стоит заметить, что рождественский пост охватывает и праздник Нового года и тем, кто строго придерживается поста, приходится ограничивать себя в яствах. А какой же Новый год без оливье, и для постящихся можно найти альтернативу.
Возьмите:
- 300 г картофеля
- по 100 г моркови и лука
- 100 г спаржи или фасоли
- 100 г любимых грибов
- 100 г постного майонеза
- специи
Приготовление:
- Первые три ингредиента отварите, и нарежьте кубиками
- Если грибы маринование, то также измельчите их. Свежие грибы предварительно отварите
- Маринованный лук измельчите кубиками
- Смешайте ингредиенты, добавьте специи и заправьте майонезом
- Оставьте на 60 мин настаиваться и подавайте к столу
Вкусный салат с кукурузой и сухариками:
- 300 г пекинской капусты
- 1 банка кукурузы
- 1 луковица
- 100 г сухариков
- 100 г постного майонеза
- Специи
Достоинством такого салата является то, что после поста Вы сможете приготовить его с обычным майонезом:
- Нарежьте лук и капусту
- Смешайте с кукурузой
- Заправьте специями и майонезом
- Сверху посыпьте сухариками
Салат с крабовыми палочками – это универсальное праздничное блюдо, которое украсит как праздничный, так и ежедневный стол:
- 200 г палочек
- 100 г риса
- 1 луковица
- 200 г кукурузы
- 250 г грибов
- 100 г постного майонеза
- специи
Далее:
- промойте рис и отварите до готовности
- нарежьте крабовые палочки, грибы и лук
- смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом
Также Вы можете приготовить очень простые салаты:
- из капусты с постным маслом
- из помидор и огурцов
- свекольный салат с постным маслом
Постные вторые блюда в Великий пост – пошаговые рецепты с фото
Во время Великого поста в качестве вторых горячих блюд вы сможете приготовить для всей семьи даже котлеты. Они могут быт капустные, картофельные, рисовые, грибные и морковные, а для сцепления теста яйца легко заменяются манкой или крахмалом. Гарниром к котлетам может стать постная картошка, спагетти со специальным постным соусом, всевозможные каши, вареники с капустой, гамбургеры, жаркое и сотни других православных здоровых блюд.
Приготовление постных котлет из капусты
- Берем полкило капусты, мелко шинкуем, кладем в кастрюлю, заливаем 0,5 стакана воды.
- Затем добавляем 1 столовую ложку растительного масла и ставим тушиться до полуготовности.
- Когда вода закипит, тонким слоем засыпаем 2 столовые ложки манной крупы и продолжаем варить, непрерывно помешивая.
- Добавляем соль по вкусу, держим на маленьком огне около 10-15 минут, вновь перемешиваем и охлаждаем.
- Из полученной массы лепим котлеты, обжариваем в панировочных сухарях на среднем огне, блюдо готово.
Постные котлеты из капусты
Постный печеный картофель – пошаговый рецепт с фото
К основному гарниру печем картошку.
- Для этого промываем одинаковые по размеру красивые клубни картофеля, посыпаем солью по вкусу.
- Затем каждую картофелину, не очищая, заворачиваем в фольгу, кладем в ряд на противень или сковороду, поверх густо засыпаем солью.
- Выпекаем в духовке до готовности, блюдо подаем к столу горячим.
Постный печеный картофель
Хумус из гороха нут
Нам понадобится:
- горох нут – 500 гр
- кунжут – 3-4 ст. ложки
- оливковое масло – 70 мл
- чеснок – 3 зубчика
- лимон – 1 шт
- соль, перец красный – по вкусу
- паприка молотая кинза или петрушка для украшения
Приготовление:
1. Кунжут перемолоть в кофемолке в муку, добавить ложку оливкового масла и перемешать. У нас получится паста тахини, она является основным ингредиентом для хумуса. Иногда ее можно купить и в магазине, но она у нас продается крайне редко.
2. Горох нут замочить на ночь в холодной воде. Затем промыть его в проточной воде и выложить в кастрюлю. Залить водой до верха, довести до кипения, затем слить ее.
3. Снова наполнить водой, довести до кипения и слить воду. И потом еще раз сделать то же самое.
4. Затем еще раз залить его водой, довести до кипения. Добавить зубчик чеснока в целом виде и варить 1,5-2 часа. После чего отвар слить в отдельную посуду.
5. Вареный нут обдать холодной водой, отложить три полные столовые ложки, а остальное выложить в чашу блендера и измельчить в пюре, добавив кунжутную пасту и немного отвара от гороха.
6. Добавить два оставшихся и измельченных зубчика чеснока, выдавить сок лимона и влить оставшееся масло. Взбить массу до состояния пюре светлого цвета.
7. Выложить хумус на тарелку, посыпать свежей зеленью, полить маслом и украсить оставшимся целым горохом. Сверху посыпать красным перцем и паприкой.
8. Подавать со свежими овощами и лавашом, или хлебом.
Продукты для постных блюд, что разрешено, что запрещено?
Поститься не значит отказаться от еды совсем, так как Пост – это испытание, а не тест на выживание. Чтобы организм функционировал полноценно, человеку необходимо сбалансированное питание. Соблюдение Поста подразумевает отказ от определенного перечня продуктов:
- мясо свинины;
- мясо говядины;
- мясо баранины;
- мясо курицы;
- рыба.
Кроме того, в перечень запрещенных так же входят:
- сдобный хлеб;
- все молочные продукты;
- яйца.
Соблюдение поста кроме выполнения своей религиозной функции положительно повлияет на ваше здоровье. После новогодних праздников и масленицы организм нуждается в отдыхе и переход на постные продукты поможет не только улучшить фигуру, но и получить дополнительный заряд энергии. Главное соблюсти баланс, организм должен в полном объеме получать причитающиеся ему микроэлементы. Предлагаем вам основной перечень продуктов, разрешенных к употреблению во время Поста:
- крупы можно любые – овсянка, гречка, перловка, пшеничная крупа, рис;
- овощи тоже можно любые, но лучше сезонные — свёкла, картошка, морковь, капуста;
- овощи тоже можно любые, но лучше сезонные — свёкла, картошка, морковь, капуста и т.д.;
- крупы можно любые – овсянка, гречка, перловка, пшеничная крупа, рис;
- жиры только растительные – кунжутное масло, льняное, тыквенное, ну и классическое подсолнечное;
- соления – помидоры, капуста, огурцы, яблоки моченые;
- сухофрукты;
- любые орехи;
- фрукты, ягоды;
- сладости ограничены – только козинаки, мед, халва, так же разрешаются различные варенья и джемы;
- маслины, оливки;
- хлебобулочные изделия ограничены.
2) Овощной борщ по-грузински
- Замочить фасоль в воде на длительное время.
- Начать готовку с отваривания фасоли. Понадобится примерно 30–50 минут, нужно проверять готовность.
- Добавить к фасоли 3 предварительно нарезанных кубиками картофелины.
- Поджарку из 1 луковицы и натёртой моркови готовить на разогретой предварительно сковороде, пока лук не станет золотистым, затем добавить свеклу, также натертую.
- Добавить специи хмели-сунели, сухую кинзу, томатную пасту. После закипания тушить под крышкой 5 минут.
- Добавить поджарку к содержимому кастрюли и сразу же закинуть небольшое количество нашинкованной капусты, варить минут 20.
- Борщ посолить, приправить зеленью, перцем, добавить несколько целых горошин душистого перца и варить ещё несколько минут, чтобы все ингредиенты вобрали в себя запах специй.
Рецепты к ужину
Задумываясь над тем, что приготовить в пост на ужин, имейте в виду, что все блюда должны легко усваиваться. Кроме того, как правило, именно во время неспешной вечерней трапезы возникает желание отведать чего-то необычного. Это значит, что рецепты постных блюд для ужина должны быть не только полезными, но и особенно вкусными.
Постный майонез: рецепт
В продаже существует несколько разновидностей постного майонеза, который отлично подходит для заправки блюд во время поста. Но такой продукт Вы можете приготовить и дома. Так Вы будете уверены, что употребляете качественный продукт:
- 750 г воды
- 250 г муки
- По 3 ст.л лимонного сока и горчицы
- По 2 ст.л сахара и соли
- 120 г растительного масла
Приготовить майонез совсем не сложно, для этого:
- Просейте муку и добавьте к ней немного воды, разотрите до образования однородной массы.
- Добавьте остальную воду и проварите до загустения, оставьте остывать.
- Смешайте в отдельной посуде остальные ингредиенты и, взбивая миксером, вводите муку.
- Когда масса станет однородной – майонез готов. Просто и быстро!
Горячие блюда без масла
Печёные и отварные овощи, каши, супы, блюда из круп и бобовых — примеры горячих блюд, которые можно приготовить без масла. Такие блюда во время поста разрешены дважды в неделю.
Начнём с блюд, которые можно есть и в холодном виде, но для их приготовления необходима термообработка.
• Салат из запечённой свёклы с травами — запекаем и подаём в холодном или горячем виде, масло исключаем. • Карпаччо из свёклы и редьки — запечь свёклу, тонко нарезать, сбрызнуть лимонным соком, от души приправить. • Быстрая баклажанная икра — готовится легко, масло не добавляем, можно подать в холодном или горячем виде. • Маринованные перцы — как ни странно, их тоже можно приготовить без масла, добавив побольше травок. • Тёплый салат из морковки — она вкусна и просто с лимонным соком. • Суши из киноа — готовим, разумеется, без мяса, с овощами, тофу и водорослями.
Супы из овощей и фасоли — важная категория сытных горячих блюд, которые можно приготовить без масла. Для крем-супов можно взять растительные сливки или готовить вообще без них, в этом случае у вас получится суп-пюре.
• Суп из томатов — согревающее блюдо, вкусное и ароматное даже из консервированных помидоров. • Гороховый суп — лёгкий и яркий суп из зелёного горошка. • Суп из цветной капусты — нежный и слегка сладковатый вкус из овоща-универсала. • Муллигатани — индийская версия супа из чечевицы. • Постный гороховый суп — любимый всеми суп, приготовленный согласно предписаниям поста. • Суп из белой фасоли — сытный суп в итальянском стиле.
Супы из корнеплодов получаются более сытными, чем из остальных овощей.
• Суп из редьки — необычный для супов овощ вас не разочарует. • Суп из моркови и фенхеля — сочетание овощей, которое прекрасно смотрится в супе. • Суп из сельдерея — аппетитный суп из корнеплода, который способен быть в центре внимания.
Грибные супы — постное блюдо, которое приходит на помощь, когда хочется чего-то более основательного.
• Суп из сушёных грибов с перловкой — сытный, вкусный, что ещё нужно? • Постные щи с грибами — классическое постное блюдо русской кухни. • Грибной суп с домашней лапшой — можно сварить как из сушёных, так и из замороженных лесных грибов.
Эти горячие овощные блюда можно приготовить без масла, разнообразив свой рацион.
• Запечённый фенхель — очень вкусный овощ, который можно запечь без масла и сыра, заменив последний хлебными крошками. • Кукуруза на гриле — вкусна и аппетитна даже без масла, просто с солью и перцем. • Самый быстрый способ приготовления кукурузы — если у вас нет гриля, а есть только 5 минут времени. • Овощи в су-виде — в пост самая передовая технология приготовления пищи тоже может быть полезна.
Худо-бедно готовить каши умеют все, но с этими рецептами они будут ещё вкуснее.
• Идеальная гречневая каша — готовим без масла, на растительном молоке или воде. • Пшённая каша с тыквой — альтернатива гречневой каше с не менее интересным вкусом. • Лучшая в мире гречка с грибами — гречневая каша с грибами на максималках. • Гороховая каша — сытная и пряная, в сто раз лучше того, что вы пробовали в детском саду. • Как готовить киноа — необычный рецепт приготовления киноа для каш, салатов и других блюд.
Напоследок — ещё несколько разнообразных горячих блюд для Великого поста.
• Вегетарианская долма — ближеневосточная классика без мяса. • Лапша в кунжутном соусе — очень вкусное и сытное блюдо, которое я придумал именно в пост. • Фаршированные шампиньоны с мисо — овощи можно не обжаривать, а сразу же запечь. • Тофу в духовке — исключите масло и в остальном готовьте по рецепту. • Ананас в сиропе — вкусный и не самый вредный десерт в завершение трапезы.
Популярное за 7 дней
Как смириться с тем, что не можешь изменить?
07.08.23 10:05
В каких случаях мирянин может совершить Таинство Крещения и как правильно это сделать?
11.08.23 10:09
9 августа — день памяти великомученика и целителя Пантелеимона
09.08.23 09:10
12 августа — день памяти мученика Иоанна Воина
12.08.23 08:36
Как и какой хлеб используют на богослужениях?
07.08.23 12:24
Митр. Антоний (Паканич) о простых людях и самозваных интеллектуалах
08.08.23 22:22
Зачем перед крещением человека помазывают елеем?
10.08.23 18:29
Святой великомученик и целитель Пантелеимон: от льва к милосердию
09.08.23 10:41
«Владеем сокровищем, которому цены нет…» Николай Гоголь о Церкви и душе
08.08.23 13:28
Пока мы спим, Украинская Православная Церковь терпит беспощадные гонения − иерарх Элладской Церкви
11.08.23 17:46
Постные салаты
Постное меню для мирян на каждый день в Великий пост 2023 может быть нет только вкусным, но и разнообразным, если включить в него рецепты салатов. Такие блюда можно готовить из овощей, фруктов, грибов, злаков. А для их заправки необязательно использовать только растительное масло, ведь на его основе можно сделать самые вкусные соусы.
Картофельный салат
- 2 клубня картофеля;
- ½ красного лука;
- 200 г соленых грибов;
- 10 г укропа;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Соленые грибочки режем небольшими кусочками.
Тонкими полукольцами шинкуем красный лук и мелко измельчаем зелень укропа.
В салатник отправляем остывший отварной картофель, грибочки, полукольца лука и зелень укропа.
Салат по вкусу солим, перчим и заправляем маслом.
Из свеклы с солеными огурцами
- 350 г свеклы;
- 2 соленых огурца;
- 20 г зеленого лука;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- соль по вкусу;
- семена кунжута.
Приготовление:
Свеклу нарезаем тонкой соломкой и перекладываем в салатник.
К свекле добавляем соленые огурчики, которые также режем соломкой.
Для заправки берем масло, вливаем сок лимона, добавляем мед, семена кунжута и соль, размешиваем.
Салат заправляем подготовленной заправкой и посыпаем измельченным зеленым луком.
Из капусты с яблоком и клюквой
- 400 г капусты;
- 2 зеленых яблока;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г клюквы;
- пучок зеленого лука;
- 1 ст. л. меда;
- ½ ч. л. тмина;
- 2 ст. л. кипяченой воды;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Тонкой соломкой шинкуем белокочанную капусту, сразу пересыпаем в салатник.
Очищенные от кожуры и семян зеленые яблоки режем соломкой и отправляем к капусте.
Добавляем нашинкованный зеленый лук и мелко покрошенный чеснок.
Для заправки ягодки клюквы раздавливаем лопаткой. Добавляем мед, тмин, соль, подливаем воду и размешиваем.
Заправляем салат клюквенный соусом.
Клюквенный соус можно использовать в приготовление блюд и в обычные дни. Особенно такой соус идеально сочетается с запеченным или жаренным мясом.
Постные рецепты на каждый день, начиная со второй церковнославянской седмицы Великого поста
Понедельник без масла:
- На завтрак и ужин – рисовая каша; чай с медом или вареньем; фрукты.
- На обед – отварные и свежие овощи; вермишелевый суп с зеленым горошком; пшенный кулеш; компот, кисель, чай с вареньем.
Вторник без масла:
- На завтрак и ужин – картофельная запеканка; чай с медом или вареньем; сухофрукты.
- На обед – винегрет; щи; гречневая каша с подливой; компот, чай с вареньем.
Среда без масла:
- На завтрак и ужин – манная запеканка; кисель, чай с медом или вареньем; орехи, сухофрукты.
- На обед – соления; суп из чечевицы; тушеный картофель; компот, кисель, чай с вареньем.
Четверг без масла:
- На завтрак и ужин – торт «Морковник»; чай с медом или вареньем; сухофрукты.
- На обед – солянка из кислой капусты; суп с ячневой крупой; вермишель с грибной подливой; чай с медом или вареньем, компот.
Пятница без масла:
- На завтрак и ужин – геркулесовая каша; чай с медом или вареньем; орехи, фрукты.
- На обед – салат из свеклы с черносливом; грибной суп; гречневая каша с подливой; кисель, компот, чай с вареньем.
Суббота с маслом:
- На завтрак и ужин – чечевичный паштет; кабачковая икра; компот, чай с медом или вареньем.
- На обед – домашняя консервация; щи; рисовая каша с жареным луком и морковью; компот, чай с вареньем.
Воскресенье с маслом:
- На завтрак и ужин – манка; фрукты; мед, варенье; компот, чай с конфетами.
- На обед – салат из свежих овощей; борщ; картофельное пюре со сливочным маслом; чай с вареньем, компот.
Список продуктов для постного меню
В принципе, никакой экзотики или дорогих продуктов в рационе нет. Ну разве только маш, нут и сыр тофу, но их купить в 2020 году не сложно. Авокадо, думаю, тоже для многих уже стало вполне привычным. Всё остальное обычно есть у нас на кухне. На всякий случай составила список продуктов для нашего меню:
- овсянка;
- кускус;
- гречка;
- рисовая мука;
- фрукты, ягоды — по сезону;
- свежие овощи (лук, морковь, свекла, капуста, огурцы/помидоры, болгарский перец и т..д.)
- квашеные овощи (огурцы, капуста, помидоры);
- разная зелень (мне нравятся готовые миксы в супермаркетах);
- орехи любые;
- нут, маш;
- сыр тофу;
- фасоль;
- грибы;
- авокадо;
- растительное масло (пару видов, чтоб и для салатов, и для готовки было);
- какао, разрыхлитель, сахзам.
Кстати, обычно стоимость пп-рациона дешевле стоимости традиционного продуктового набора! Это отмечают многие, кто переходит на правильное питание. Интересно, а как у вас получится?
Постный пирог со сливами
В Великий пост 2023 можно готовить и разную выпечку. Так в меню для мирян на каждый день стоит включить рецепт постного пирога со сливами. Готовится он быстро, получается безумно вкусным, буквально тает во рту.
Ингредиенты:
- 200 мл теплой воды;
- 80 г меда;
- 120 г сахара;
- 90 мл растительного масла;
- щепотка соли;
- 10 г разрыхлителя;
- 0,5 г ванилина;
- 300 г муки;
- 6 крупных слив.
Для крошки:
- 20 г муки;
- 10 г кукурузного крахмала;
- 15 г сахара;
- 10 мл растительного масла;
- 1 ч. л. воды;
- щепотка ванилина;
- щепотка разрыхлителя.
Приготовление:
Для крошки в мисочку с мукой всыпаем крахмал, сахар, разрыхлитель и ванилин. Вливаем масло с водой и перетираем руками, чтобы получилась рассыпчатая крошка.
Сливы разрезаем пополам, удаляем косточки и на каждой половинке делаем надрезы, не доходя немного до края.
Для теста в миску просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и ванилином.
- В отдельной миске мед заливаем теплой водой, всыпаем сахар, размешиваем до полного растворения меда и сахарного песка. После вливаем масло и еще раз перемешиваем.
- В несколько приемов вмешиваем мучную смесь, замешиваем однородное тесто без комочков средней густоты.
- Переливаем тесто в подготовленную форму, разравниваем и сверху выкладываем сливы, которые немного раскрываем веером.
Посыпаем пирог крошкой и отправляем в духовку на 45 минут, температура 180°С.
Постные рецепты позволят составить меню для мирян на каждый день. Но к Великому посту 2023 нужно правильно подготовится не только физически, но и духовно. Только так душа и тело получат от поста максимальную пользу.
Постный суп с овощами и рисом
Продукты:
Перец — одна штука луковица морковка (большая) — одна штука чеснок — четыре зубчика рис — 4 ст. л. с верхом картошка — три штуки бульон или вода — два литра лавровый лист, укроп растительное масло
Картошку нарежьте брусочками, положите в два литра бульона или воды, посолите и доведите до кипения. Варить 15 минут, когда закипит.
В это время покрошите лук на колечки и кольца — на четвертинки. Морковь потрите (крупно). Перец нарежьте квадратиками. Зубчики чеснока — кругляшками.
Поджарьте лучок с морковью минут пять, пока они немного не поменяют цвет. Отодвиньте поджарку к краям сковородки и добавьте в центр сладкий перец.
Жарьте перец, минут 5, пока он не поменяет цвет, потом перемешайте с луком и морковкой. И опять отодвиньте массу к бокам. А в середины положите порезанный чесночок, и жарьте минуту. Затем перемешайте овощную смесь и снимите с огня.
Положите поджарку в суп и также киньте 4 столовые ложки риса. Пусть закипит, поварите минут 5 не больше. Уберите с конфорки, добавьте лаврушку и измельченный укроп. Пока не мешать, оставьте настояться на 20 минут под крышкой. За это время рис идеально дойдет до готовности.
Также можно заправить супчик паприкой.
Конфеты из сухофруктов и орехов своими руками — полезное лакомство
Такой десерт очень полезный. Я часто его делаю своему двухлетнему малышу, потому что стараюсь ограничивать в сахаре.
Конфеты из сухофруктов и орехов еще называют сыроедческими. Они готовятся без всякой тепловой обработки и поэтому в них сохраняются все полезные макро- и микроэлементы.
Нам понадобится:
- Курага или сушеный абрикос — 200 гр.;
- Чернослив — 200 гр.;
- Грецкие орехи — 200 гр.;
- Кунжут — 3-4 ст. л.;
- Какао-порошок — 5-6 ст. л.;
- Кокосовая стружка для обсыпки.
Чернослив и сушеный абрикос промываем через дуршлаг, а затем обдаем немного крутым кипятком.
Грецкие орехи чистим от скорлупы.
Сухофрукты и орехи перемалываем через мясорубку.
Присоединяем кунжут, какао и вымешиваем в сладкую массу. По желанию можно добавить мёда для ещё большей сладости во вкусе конфет.
Из этой тестообразной массы катаем шарики размером 3 см в диаметре. Готовые шарики потом обкатываем в кокосовой стружке.
Готовые конфеты можно сразу же опробовать с чаем.
Такой десерт лучше хранить в холодильнике. В холодильнике они становятся более твердыми, а при комнатной температуре размягчаются.
Влажный шоколадный кекс: простой рецепт в духовке
Вот еще одна простая выпечка, которая порадует сладкоежек в пост. Такой кекс получается влажным, упругим, приятно шоколадным.
Ингредиенты:
- теплая вода — 200 г
- сахар — 130 г
- мед — 80 г
- соль — щепотка
- растительное масло — 90 мл
- сода — 3/4 ч.л.
- какао — 2 ст.л.
- мука — 200 г
- орехи — по вкусу
Этапы:
1.Налейте теплую воду, а в нее высыпьте сахар, соль и мед. Перемешайте, чтобы все полностью растворилось. Далее влейте постное масло и еще раз соедините.
2.Теперь добавляйте сухие компоненты: какао, соду и муку (в 2-3 этапа). Замесите жидковатое тесто без комочков с помощью венчика.
3.Подробите ножом любые орехи и добавьте их в основу. Количество начинки — на ваш вкус.
4.Застелите форму для кекса пергаментом, вылейте все тесто, а сверху в качестве украшения посыпьте еще орешками. Поставьте выпекаться в горячую духовку (170º) минут на 40.
5.Когда десерт будет готов, дайте ему остыть в форме, потому что он слишком мягкий, нужно ему дать постоять и слегка затвердеть. Потом аккуратно достаньте, разверните пергамент и можно нарезать.
https://www.youtube.com/watch?v=bHPf2yQ4K6c
Кекс получается очень вкусным, воздушным, нежным, ароматным. Вам обязательно понравится.
Пятая неделя Великого поста: что можно кушать
На этой неделе в Великий пост в 2023 году во всех церквях проходят богослужения в честь Марии Египетской.
- Понедельник: На завтрак залитая холодной водой с вечера гречневая или овсяная каша без сахара, можно добавить немного соли. На обед салат с зеленью из овощей, которые имеются в наличии. На ужин можно приготовить фруктовый салат или густой смузи с орешками. Пить можно холодный зеленый чай.
- Вторник: На завтрак стоит приготовить тушеные без масла овощи с листовым салатом. На обед томатный суп пюре с гренками. На ужин голубцы с грибами и солеными огурчиками. В течение дня морсы, компоты или травяные отвары.
- Среда: Овсяная каша на воде, с добавлением соли и сахара, по желанию тост из постного хлеба. На обед грибной суп с овощами и лапшой (без добавления яиц). На ужин порция винегрета и отварной картофель в мундире. Зеленый чай в течение дня.
- Четверг: На завтрак овощной сэндвич без термической обработки, ломтик хлеба. На обед салат из квашенной капусты с луком и сахаром и 2 сладких яблока. На ужин залитая утром холодной водой гречка и салат из огурцов. Компот из сухофруктов.
- Пятница: Фруктовый день. В течение дня можно кушать свежие или замороженные фрукты и ягоды в виде густых взбитых напитков, салатов или просто в чистом виде. Можно включить сухофрукты и орешки. Пить днем лучше всего простую воду или мятный отвар.
- Суббота: На завтрак порция любой каши на воде с сахаром и солью, можно добавить фрукты, семечки или мед. На обед постный фасолевый суп с ломтиком черного хлеба с семечками. На ужин половинки запечённого картофеля со специями, салат из помидоров и красного лука. Компот или кисель в течение дня.
- Воскресенье: Оладушки из пшенки с мукой и сладкими фруктами, чашка зеленого чая с жасмином. На обед порция овощного супа пюре с гренками. На ужин можно позволить себе немного вина, чечевичные котлеты. Днем – разбавленный водой персиковый сок.
Постный ПП борщ
Итак, давайте посмотрим, как правильно приготовить борщ в пост, при этом сделав его низкокалорийным и безвредным для вашей фигуры. Мы будем варить борщ без добавления картофеля, но зато добавим фасоль и грибы!
1 свекла и 1 морковь. Моем, чистим овощи и натираем на средней терке.
2 луковицы. Мелко шинкуем.
1 банка уже отварной фасоли. В среднем вам понадобится примерно 200 грамм.
¼ капусты. Шинкуем.
200 грамм грибов. Моем, чистим и нарезаем.
Специи и приправы. Используем любые по своему вкусу.
2 столовые ложки растительно масла
Важно класть масло именно в конце, когда суп уже готов! Таким образом полезные вещества, содержащиеся в масле, не будут разрушены
Берем кастрюлю и наливаем 2,5 литра воды. Ставим на огонь. Когда вода закипит, кладем туда лук, морковь и свеклу. Уменьшаем огонь и готовим 20 минут. Это будет наша диетическая зажарка. Затем добавляем капусту и грибы. Солим, перчим. Готовим еще 10 минут. В самом конце кладем фасоль. Оставляем на пару минут на огне, затем выключаем. В уже готовый суп кладем растительное масло и любую зелень. Такой борщ можно смело включать в пп меню в пост.