Рецепты постных блюд на каждый день

Готовое постное пп-меню на неделю на 1400-1500 ккал в день

Видео – Постная шарлотка с яблоками без яиц и молока

Пусть этот год сподвигнет вас попробовать поститься, тем более, что в настоящее время достаточно интересных и полезных рецептов, которые помогут вам продержаться с прекрасными природными заменителями любимых продуктов.

Как ни удивительно, но за время поста ваш организм очистится от ненужных шлаков и получит хорошую дозу витаминно-минеральных веществ. Вы не будете голодать, но при этом сможете значительно потерять лишний вес и поспособствуете естественному оздоровлению организма.

Приятного аппетита и здорового, сытного и полезного Великого поста!

Можно ли употреблять алкоголь на поминках

Поскольку чистосердечная молитва, исполняемая в здравом уме, и опьяненное состояние – понятия несовместимые, то церковь отрицает распитие алкогольных напитков при поминовении усопших. Ведь суть поминок как раз-таки в том, чтобы помолиться об упокоении души умершего. Однако, у нашего народа отказ от спиртного на поминках, в том числе в день похорон, встречается крайне редко. В любом случае, подавать к столу вино и водку или нет – выбор остается за вами.

Стоит все же учесть, что если принято употреблять спиртное во время поминок, то весь процесс не должен стать шумным и веселым застольем. Конечно же, недаром бытует мнение, что о покойниках плохого не говорят, и часто собравшиеся близкие для умершего человека люди начинают вспоминать добрые или веселые моменты из его жизни. В этом нет ничего плохого, но главное – мера. Самое основное в данном процессе – молитва.

Среда

— Середи поста и матушка проста.

ЗАВТРАК

Лаваш с овощами
Лист купленного вечером тонкого лаваша разворачивайте на доске, смазывайте любым постным майонезом (например, яблочным или ореховым). На один край выкладывайте овощи – помидоры, морковь по-корейски, обжаренные или маринованные шампиньоны, салатные листья, зелень. Сворачивайте рулетиком и завтракайте вкусно и полезно.

Альтернатива: вместо лаваша можно взять кукурузные лепешки тортильяс.

ОБЕД

Грибной суп-пюре
Грибы – то, что придает любому блюду особую нотку сытности и основательности, поэтому суп, приготовленный с добавлением маслят или шампиньонов, будет особенно уместным в Пост, когда калорийность рациона, к которой вы привыкли, снижается. Не пожалейте овощей – благодаря им первое блюдо будет еще более ароматным.

Альтернатива: суп из сухих грибов (только замените сливочное масло растительным).

Салат из морской капусты с корнем сельдерея
Полезно, витаминно и просто. Маринованный корневой сельдерей прекрасно сочетается со специфическим вкусом морской капусты, и это то, что стоит попробовать.

Альтернатива: тапенад.

ПОЛДНИК

Кунжутное молоко
Парочку горстей кунжута залейте горячей водой и оставьте настояться 3-5 часов, после чего хорошенького измельчите массу блендером и пропустите через отрез льняной ткани. Добавьте мед, корицу или ваниль – восхитительный напиток готов!

Альтернатива: миндальное молоко.

УЖИН

Фаршированный болгарский перец
У вас точно есть запас замороженного болгарского перца, правда? Отварите немного риса, смешайте с пассированными луком, морковью, корнем петрушки и сельдерея, посолите, нафаршируйте перец и слегка протушите в духовке или пароварке. Никакой скуки, ужин готов!

Альтернатива: рататуй.

Страстная неделя Великого поста: что кушать

В конце этой недели в субботу Христа распяли на кресте, а в воскресенье все православные по всему миру будут отмечать Пасху. По питанию седьмая неделя в Великий пост в 2023 году считается самой строгой неделей, похожей на первую, но в пятницу не разрешается ничего кушать, а только лишь пить чистую воду по нужде.

Понедельник: На завтрак салат из бананов и яблок с медом и лимонным соком. На обед холодный томатный суп с огурцами и сладкими перцами. На ужин капустный салат с яблоком морковью и зеленью, порция орешков. Чистая вода с лимонным соком.
Вторник: На завтрак сухофрукты, орешки и 2 банана. На обед листовой салат с огурцами и помидорами, зеленью и лимонным соком. На ужин густой фруктовый или овощной смузи, или просто нарезанные кусочками фрукты.
Среда: На завтрак морковный салат с изюмом. На обед салат из капусты и огурца с каплей уксуса и зеленью. Вечером взбить в блендере овощи и фрукты с соком, чтобы получилось густое смузи, подавая его к столу добавить семечек подсолнечника.
Четверг: На завтрак любая каша с солью и маслом, но без сахара. На обед постный рассольник с рисом или перловкой, ломтик хлеба из цельнозерновой муки. На ужин любые запечённые овощи с салатом и немного вина. Чай из мяты и ромашки днем.
Пятница: В течение дня разрешено пить только чистую воду, ее можно немного подогреть.
Суббота: Последний день Великого поста, поэтому можно побаловать на завтрак себя сладкой пшённой кашей на воде, но с добавлением мёда. На обед — густой гороховый суп с обжаренными овощами. На ужин — жареный картофель с луком и грибами, салат из огурцов и томатов, с репчатым луком и зелень, заправкой из уксуса. Пить днем можно компоты, зеленый или черный чай

Воскресение: Наступила Пасха и можно вернуться к привычному меню, но белковые продукты животного происхождения стоит вводить в рацион с осторожностью, небольшими порциями

Постные салаты: рецепты с фото

Следует помнить, что полноценное питание – это залог Вашего здоровья. Поэтому во время поста не стоит голодать, так как в дальнейшем это может привести к неблагоприятным последствиям. Можно и во время поста дополнять свой рацион необходимыми витаминами.

Итак, начнем с салатов. Это одно из самых простых, но в то же время полезных блюд, которое необходимо готовить во время поста. Стоит заметить, что рождественский пост охватывает и праздник Нового года и тем, кто строго придерживается поста, приходится ограничивать себя в яствах. А какой же Новый год без оливье, и для постящихся можно найти альтернативу.

Возьмите:

  • 300 г картофеля
  • по 100 г моркови и лука
  • 100 г спаржи или фасоли
  • 100 г любимых грибов
  • 100 г постного майонеза
  • специи

Приготовление:

  • Первые три ингредиента отварите, и нарежьте кубиками
  • Если грибы маринование, то также измельчите их. Свежие грибы предварительно отварите
  • Маринованный лук измельчите кубиками
  • Смешайте ингредиенты, добавьте специи и заправьте майонезом
  • Оставьте на 60 мин настаиваться и подавайте к столу

Вкусный салат с кукурузой и сухариками:

  • 300 г пекинской капусты
  • 1 банка кукурузы
  • 1 луковица
  • 100 г сухариков
  • 100 г постного майонеза
  • Специи

Достоинством такого салата является то, что после поста Вы сможете приготовить его с обычным майонезом:

  • Нарежьте лук и капусту
  • Смешайте с кукурузой
  • Заправьте специями и майонезом
  • Сверху посыпьте сухариками

Салат с крабовыми палочками – это универсальное праздничное блюдо, которое украсит как праздничный, так и ежедневный стол:

  • 200 г палочек
  • 100 г риса
  • 1 луковица
  • 200 г кукурузы
  • 250 г грибов
  • 100 г постного майонеза
  • специи

Далее:

  • промойте рис и отварите до готовности
  • нарежьте крабовые палочки, грибы и лук
  • смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом

Также Вы можете приготовить очень простые салаты:

  • из капусты с постным маслом
  • из помидор и огурцов
  • свекольный салат с постным маслом

Постные вторые блюда в Великий пост – пошаговые рецепты с фото

Во время Великого поста в качестве вторых горячих блюд вы сможете приготовить для всей семьи даже котлеты. Они могут быт капустные, картофельные, рисовые, грибные и морковные, а для сцепления теста яйца легко заменяются манкой или крахмалом. Гарниром к котлетам может стать постная картошка, спагетти со специальным постным соусом, всевозможные каши, вареники с капустой, гамбургеры, жаркое и сотни других православных здоровых блюд.

Приготовление постных котлет из капусты

  • Берем полкило капусты, мелко шинкуем, кладем в кастрюлю, заливаем 0,5 стакана воды.
  • Затем добавляем 1 столовую ложку растительного масла и ставим тушиться до полуготовности.
  • Когда вода закипит, тонким слоем засыпаем 2 столовые ложки манной крупы и продолжаем варить, непрерывно помешивая.
  • Добавляем соль по вкусу, держим на маленьком огне около 10-15 минут, вновь перемешиваем и охлаждаем.
  • Из полученной массы лепим котлеты, обжариваем в панировочных сухарях на среднем огне, блюдо готово.

Постные котлеты из капусты

Постный печеный картофель – пошаговый рецепт с фото

К основному гарниру печем картошку.

  • Для этого промываем одинаковые по размеру красивые клубни картофеля, посыпаем солью по вкусу.
  • Затем каждую картофелину, не очищая, заворачиваем в фольгу, кладем в ряд на противень или сковороду, поверх густо засыпаем солью.
  • Выпекаем в духовке до готовности, блюдо подаем к столу горячим.

Постный печеный картофель

Хумус из гороха нут

Нам понадобится:

  • горох нут – 500 гр
  • кунжут – 3-4 ст. ложки
  • оливковое масло – 70 мл
  • чеснок – 3 зубчика
  • лимон – 1 шт
  • соль, перец красный – по вкусу
  • паприка молотая кинза или петрушка для украшения

Приготовление:

1. Кунжут перемолоть в кофемолке в муку, добавить ложку оливкового масла и перемешать. У нас получится паста тахини, она является основным ингредиентом для хумуса. Иногда ее можно купить и в магазине, но она у нас продается крайне редко.

2. Горох нут замочить на ночь в холодной воде. Затем промыть его в проточной воде и выложить в кастрюлю. Залить водой до верха, довести до кипения, затем слить ее.

3. Снова наполнить водой, довести до кипения и слить воду. И потом еще раз сделать то же самое.

4. Затем еще раз залить его водой, довести до кипения. Добавить зубчик чеснока в целом виде и варить 1,5-2 часа. После чего отвар слить в отдельную посуду.

5. Вареный нут обдать холодной водой, отложить три полные столовые ложки, а остальное выложить в чашу блендера и измельчить в пюре, добавив кунжутную пасту и немного отвара от гороха.

6. Добавить два оставшихся и измельченных зубчика чеснока, выдавить сок лимона и влить оставшееся масло. Взбить массу до состояния пюре светлого цвета.

7. Выложить хумус на тарелку, посыпать свежей зеленью, полить маслом и украсить оставшимся целым горохом. Сверху посыпать красным перцем и паприкой.

8. Подавать со свежими овощами и лавашом, или хлебом.

Продукты для постных блюд, что разрешено, что запрещено?

Поститься не значит отказаться от еды совсем, так как Пост – это испытание, а не тест на выживание. Чтобы организм функционировал полноценно, человеку необходимо сбалансированное питание. Соблюдение Поста подразумевает отказ от определенного перечня продуктов:

  • мясо свинины;
  • мясо говядины;
  • мясо баранины;
  • мясо курицы;
  • рыба.

Кроме того, в перечень запрещенных так же входят:

  • сдобный хлеб;
  • все молочные продукты;
  • яйца.

Соблюдение поста кроме выполнения своей религиозной функции положительно повлияет на ваше здоровье. После новогодних праздников и масленицы организм нуждается в отдыхе и переход на постные продукты поможет не только улучшить фигуру, но и получить дополнительный заряд энергии. Главное соблюсти баланс, организм должен в полном объеме получать причитающиеся ему микроэлементы. Предлагаем вам основной перечень продуктов, разрешенных к употреблению во время Поста:

  • крупы можно любые – овсянка, гречка, перловка, пшеничная крупа, рис;
  • овощи тоже можно любые, но лучше сезонные — свёкла, картошка, морковь, капуста;
  • овощи тоже можно любые, но лучше сезонные — свёкла, картошка, морковь, капуста и т.д.;
  • крупы можно любые – овсянка, гречка, перловка, пшеничная крупа, рис;
  • жиры только растительные – кунжутное масло, льняное, тыквенное, ну и классическое подсолнечное;
  • соления – помидоры, капуста, огурцы, яблоки моченые;
  • сухофрукты;
  • любые орехи;
  • фрукты, ягоды;
  • сладости ограничены – только козинаки, мед, халва, так же разрешаются различные варенья и джемы;
  • маслины, оливки;
  • хлебобулочные изделия ограничены.

2) Овощной борщ по-грузински

  1. Замочить фасоль в воде на длительное время.
  2. Начать готовку с отваривания фасоли. Понадобится примерно 30–50 минут, нужно проверять готовность.
  3. Добавить к фасоли 3 предварительно нарезанных кубиками картофелины.
  4. Поджарку из 1 луковицы и натёртой моркови готовить на разогретой предварительно сковороде, пока лук не станет золотистым, затем добавить свеклу, также натертую.
  5. Добавить специи хмели-сунели, сухую кинзу, томатную пасту. После закипания тушить под крышкой 5 минут.
  6. Добавить поджарку к содержимому кастрюли и сразу же закинуть небольшое количество нашинкованной капусты, варить минут 20.
  7. Борщ посолить, приправить зеленью, перцем, добавить несколько целых горошин душистого перца и варить ещё несколько минут, чтобы все ингредиенты вобрали в себя запах специй.

Рецепты к ужину

Задумываясь над тем, что приготовить в пост на ужин, имейте в виду, что все блюда должны легко усваиваться. Кроме того, как правило, именно во время неспешной вечерней трапезы возникает желание отведать чего-то необычного. Это значит, что рецепты постных блюд для ужина должны быть не только полезными, но и особенно вкусными.

Постный майонез: рецепт

В продаже существует несколько разновидностей постного майонеза, который отлично подходит для заправки блюд во время поста. Но такой продукт Вы можете приготовить и дома. Так Вы будете уверены, что употребляете качественный продукт:

  • 750 г воды
  • 250 г муки
  • По 3 ст.л лимонного сока и горчицы
  • По 2 ст.л сахара и соли
  • 120 г растительного масла

Приготовить майонез совсем не сложно, для этого:

  • Просейте муку и добавьте к ней немного воды, разотрите до образования однородной массы.
  • Добавьте остальную воду и проварите до загустения, оставьте остывать.
  • Смешайте в отдельной посуде остальные ингредиенты и, взбивая миксером, вводите муку.
  • Когда масса станет однородной – майонез готов. Просто и быстро!

Горячие блюда без масла

Печёные и отварные овощи, каши, супы, блюда из круп и бобовых — примеры горячих блюд, которые можно приготовить без масла. Такие блюда во время поста разрешены дважды в неделю.

Начнём с блюд, которые можно есть и в холодном виде, но для их приготовления необходима термообработка.

• Салат из запечённой свёклы с травами — запекаем и подаём в холодном или горячем виде, масло исключаем. • Карпаччо из свёклы и редьки — запечь свёклу, тонко нарезать, сбрызнуть лимонным соком, от души приправить. • Быстрая баклажанная икра — готовится легко, масло не добавляем, можно подать в холодном или горячем виде. • Маринованные перцы — как ни странно, их тоже можно приготовить без масла, добавив побольше травок. • Тёплый салат из морковки — она вкусна и просто с лимонным соком. • Суши из киноа — готовим, разумеется, без мяса, с овощами, тофу и водорослями.

Супы из овощей и фасоли — важная категория сытных горячих блюд, которые можно приготовить без масла. Для крем-супов можно взять растительные сливки или готовить вообще без них, в этом случае у вас получится суп-пюре.

• Суп из томатов — согревающее блюдо, вкусное и ароматное даже из консервированных помидоров. • Гороховый суп — лёгкий и яркий суп из зелёного горошка. • Суп из цветной капусты — нежный и слегка сладковатый вкус из овоща-универсала. • Муллигатани — индийская версия супа из чечевицы. • Постный гороховый суп — любимый всеми суп, приготовленный согласно предписаниям поста. • Суп из белой фасоли — сытный суп в итальянском стиле.

Супы из корнеплодов получаются более сытными, чем из остальных овощей.

• Суп из редьки — необычный для супов овощ вас не разочарует. • Суп из моркови и фенхеля — сочетание овощей, которое прекрасно смотрится в супе. • Суп из сельдерея — аппетитный суп из корнеплода, который способен быть в центре внимания.

Грибные супы — постное блюдо, которое приходит на помощь, когда хочется чего-то более основательного.

• Суп из сушёных грибов с перловкой — сытный, вкусный, что ещё нужно? • Постные щи с грибами — классическое постное блюдо русской кухни. • Грибной суп с домашней лапшой — можно сварить как из сушёных, так и из замороженных лесных грибов.

Эти горячие овощные блюда можно приготовить без масла, разнообразив свой рацион.

• Запечённый фенхель — очень вкусный овощ, который можно запечь без масла и сыра, заменив последний хлебными крошками. • Кукуруза на гриле — вкусна и аппетитна даже без масла, просто с солью и перцем. • Самый быстрый способ приготовления кукурузы — если у вас нет гриля, а есть только 5 минут времени. • Овощи в су-виде — в пост самая передовая технология приготовления пищи тоже может быть полезна.

Худо-бедно готовить каши умеют все, но с этими рецептами они будут ещё вкуснее.

• Идеальная гречневая каша — готовим без масла, на растительном молоке или воде. • Пшённая каша с тыквой — альтернатива гречневой каше с не менее интересным вкусом. • Лучшая в мире гречка с грибами — гречневая каша с грибами на максималках. • Гороховая каша — сытная и пряная, в сто раз лучше того, что вы пробовали в детском саду. • Как готовить киноа — необычный рецепт приготовления киноа для каш, салатов и других блюд.

Напоследок — ещё несколько разнообразных горячих блюд для Великого поста.

• Вегетарианская долма — ближеневосточная классика без мяса. • Лапша в кунжутном соусе — очень вкусное и сытное блюдо, которое я придумал именно в пост. • Фаршированные шампиньоны с мисо — овощи можно не обжаривать, а сразу же запечь. • Тофу в духовке — исключите масло и в остальном готовьте по рецепту. • Ананас в сиропе — вкусный и не самый вредный десерт в завершение трапезы.

Популярное за 7 дней

Как смириться с тем, что не можешь изменить?
07.08.23 10:05

В каких случаях мирянин может совершить Таинство Крещения и как правильно это сделать?
11.08.23 10:09

9 августа — день памяти великомученика и целителя Пантелеимона
09.08.23 09:10

12 августа — день памяти мученика Иоанна Воина
12.08.23 08:36

Как и какой хлеб используют на богослужениях?
07.08.23 12:24

Митр. Антоний (Паканич) о простых людях и самозваных интеллектуалах
08.08.23 22:22

Зачем перед крещением человека помазывают елеем?
10.08.23 18:29

Святой великомученик и целитель Пантелеимон: от льва к милосердию
09.08.23 10:41

«Владеем сокровищем, которому цены нет…» Николай Гоголь о Церкви и душе
08.08.23 13:28

Пока мы спим, Украинская Православная Церковь терпит беспощадные гонения − иерарх Элладской Церкви
11.08.23 17:46

Постные салаты

Постное меню для мирян на каждый день в Великий пост 2023 может быть нет только вкусным, но и разнообразным, если включить в него рецепты салатов. Такие блюда можно готовить из овощей, фруктов, грибов, злаков. А для их заправки необязательно использовать только растительное масло, ведь на его основе можно сделать самые вкусные соусы.

Картофельный салат

  • 2 клубня картофеля;
  • ½ красного лука;
  • 200 г соленых грибов;
  • 10 г укропа;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками и отвариваем в подсоленной воде до готовности.

Соленые грибочки режем небольшими кусочками.

Тонкими полукольцами шинкуем красный лук и мелко измельчаем зелень укропа.

В салатник отправляем остывший отварной картофель, грибочки, полукольца лука и зелень укропа.

Салат по вкусу солим, перчим и заправляем маслом.

Из свеклы с солеными огурцами

  • 350 г свеклы;
  • 2 соленых огурца;
  • 20 г зеленого лука;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль по вкусу;
  • семена кунжута.

Приготовление:

Свеклу нарезаем тонкой соломкой и перекладываем в салатник.

К свекле добавляем соленые огурчики, которые также режем соломкой.

Для заправки берем масло, вливаем сок лимона, добавляем мед, семена кунжута и соль, размешиваем.

Салат заправляем подготовленной заправкой и посыпаем измельченным зеленым луком.

Из капусты с яблоком и клюквой

  • 400 г капусты;
  • 2 зеленых яблока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г клюквы;
  • пучок зеленого лука;
  • 1 ст. л. меда;
  • ½ ч. л. тмина;
  • 2 ст. л. кипяченой воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Тонкой соломкой шинкуем белокочанную капусту, сразу пересыпаем в салатник.

Очищенные от кожуры и семян зеленые яблоки режем соломкой и отправляем к капусте.

Добавляем нашинкованный зеленый лук и мелко покрошенный чеснок.

Для заправки ягодки клюквы раздавливаем лопаткой. Добавляем мед, тмин, соль, подливаем воду и размешиваем.

Заправляем салат клюквенный соусом.

Клюквенный соус можно использовать в приготовление блюд и в обычные дни. Особенно такой соус идеально сочетается с запеченным или жаренным мясом.

Постные рецепты на каждый день, начиная со второй церковнославянской седмицы Великого поста

Понедельник без масла:

  • На завтрак и ужин – рисовая каша; чай с медом или вареньем; фрукты.
  • На обед – отварные и свежие овощи; вермишелевый суп с зеленым горошком; пшенный кулеш; компот, кисель, чай с вареньем.

Вторник без масла:

  • На завтрак и ужин – картофельная запеканка; чай с медом или вареньем; сухофрукты.
  • На обед – винегрет; щи; гречневая каша с подливой; компот, чай с вареньем.

Среда без масла:

  • На завтрак и ужин – манная запеканка; кисель, чай с медом или вареньем; орехи, сухофрукты.
  • На обед – соления; суп из чечевицы; тушеный картофель; компот, кисель, чай с вареньем.

Четверг без масла:

  • На завтрак и ужин – торт «Морковник»; чай с медом или вареньем; сухофрукты.
  • На обед – солянка из кислой капусты; суп с ячневой крупой; вермишель с грибной подливой; чай с медом или вареньем, компот.

Пятница без масла:

  • На завтрак и ужин – геркулесовая каша; чай с медом или вареньем; орехи, фрукты.
  • На обед – салат из свеклы с черносливом; грибной суп; гречневая каша с подливой; кисель, компот, чай с вареньем.

Суббота с маслом:

  • На завтрак и ужин – чечевичный паштет; кабачковая икра; компот, чай с медом или вареньем.
  • На обед – домашняя консервация; щи; рисовая каша с жареным луком и морковью; компот, чай с вареньем.

Воскресенье с маслом:

  • На завтрак и ужин – манка; фрукты; мед, варенье; компот, чай с конфетами.
  • На обед – салат из свежих овощей; борщ; картофельное пюре со сливочным маслом; чай с вареньем, компот.

Список продуктов для постного меню

В принципе, никакой экзотики или дорогих продуктов в рационе нет. Ну разве только маш, нут и сыр тофу, но их купить в 2020 году не сложно. Авокадо, думаю, тоже для многих уже стало вполне привычным. Всё остальное обычно есть у нас на кухне. На всякий случай составила список продуктов для нашего меню:

  • овсянка;
  • кускус;
  • гречка;
  • рисовая мука;
  • фрукты, ягоды — по сезону;
  • свежие овощи (лук, морковь, свекла, капуста, огурцы/помидоры, болгарский перец и т..д.)
  • квашеные овощи (огурцы, капуста, помидоры);
  • разная зелень (мне нравятся готовые миксы в супермаркетах);
  • орехи любые;
  • нут, маш;
  • сыр тофу;
  • фасоль;
  • грибы;
  • авокадо;
  • растительное масло (пару видов, чтоб и для салатов, и для готовки было);
  • какао, разрыхлитель, сахзам.

Кстати, обычно стоимость пп-рациона дешевле стоимости традиционного продуктового набора! Это отмечают многие, кто переходит на правильное питание. Интересно, а как у вас получится?

Постный пирог со сливами

В Великий пост 2023 можно готовить и разную выпечку. Так в меню для мирян на каждый день стоит включить рецепт постного пирога со сливами. Готовится он быстро, получается безумно вкусным, буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • 200 мл теплой воды;
  • 80 г меда;
  • 120 г сахара;
  • 90 мл растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 0,5 г ванилина;
  • 300 г муки;
  • 6 крупных слив.

Для крошки:

  • 20 г муки;
  • 10 г кукурузного крахмала;
  • 15 г сахара;
  • 10 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. воды;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка разрыхлителя.

Приготовление:

Для крошки в мисочку с мукой всыпаем крахмал, сахар, разрыхлитель и ванилин. Вливаем масло с водой и перетираем руками, чтобы получилась рассыпчатая крошка.

Сливы разрезаем пополам, удаляем косточки и на каждой половинке делаем надрезы, не доходя немного до края.

Для теста в миску просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и ванилином.

  • В отдельной миске мед заливаем теплой водой, всыпаем сахар, размешиваем до полного растворения меда и сахарного песка. После вливаем масло и еще раз перемешиваем.
  • В несколько приемов вмешиваем мучную смесь, замешиваем однородное тесто без комочков средней густоты.
  • Переливаем тесто в подготовленную форму, разравниваем и сверху выкладываем сливы, которые немного раскрываем веером.

Посыпаем пирог крошкой и отправляем в духовку на 45 минут, температура 180°С.

Постные рецепты позволят составить меню для мирян на каждый день. Но к Великому посту 2023 нужно правильно подготовится не только физически, но и духовно. Только так душа и тело получат от поста максимальную пользу.

Постный суп с овощами и рисом

Продукты:

Перец — одна штука луковица морковка (большая) — одна штука чеснок — четыре зубчика рис — 4 ст. л. с верхом картошка — три штуки бульон или вода — два литра лавровый лист, укроп растительное масло

Картошку нарежьте брусочками, положите в два литра бульона или воды, посолите и доведите до кипения. Варить 15 минут, когда закипит.

В это время покрошите лук на колечки и кольца — на четвертинки. Морковь потрите (крупно). Перец нарежьте квадратиками. Зубчики чеснока — кругляшками.

Поджарьте лучок с морковью минут пять, пока они немного не поменяют цвет. Отодвиньте поджарку к краям сковородки и добавьте в центр сладкий перец.

Жарьте перец, минут 5, пока он не поменяет цвет, потом перемешайте с луком и морковкой. И опять отодвиньте массу к бокам. А в середины положите порезанный чесночок, и жарьте минуту. Затем перемешайте овощную смесь и снимите с огня.

Положите поджарку в суп и также киньте 4 столовые ложки риса. Пусть закипит, поварите минут 5 не больше. Уберите с конфорки, добавьте лаврушку и измельченный укроп. Пока не мешать, оставьте настояться на 20 минут под крышкой. За это время рис идеально дойдет до готовности.

Также можно заправить супчик паприкой.

Конфеты из сухофруктов и орехов своими руками — полезное лакомство

Такой десерт очень полезный. Я часто его делаю своему двухлетнему малышу, потому что стараюсь ограничивать в сахаре.

Конфеты из сухофруктов и орехов еще называют сыроедческими. Они готовятся без всякой тепловой обработки и поэтому в них сохраняются все полезные макро- и микроэлементы.

Нам понадобится:

  • Курага или сушеный абрикос — 200 гр.;
  • Чернослив — 200 гр.;
  • Грецкие орехи — 200 гр.;
  • Кунжут — 3-4 ст. л.;
  • Какао-порошок — 5-6 ст. л.;
  • Кокосовая стружка для обсыпки.

Чернослив и сушеный абрикос промываем через дуршлаг, а затем обдаем немного крутым кипятком.

Грецкие орехи чистим от скорлупы.

Сухофрукты и орехи перемалываем через мясорубку.

Присоединяем кунжут, какао и вымешиваем в сладкую массу. По желанию можно добавить мёда для ещё большей сладости во вкусе конфет.

Из этой тестообразной массы катаем шарики размером 3 см в диаметре. Готовые шарики потом обкатываем в кокосовой стружке.

Готовые конфеты можно сразу же опробовать с чаем.

Такой десерт лучше хранить в холодильнике.  В холодильнике они становятся более твердыми, а при комнатной температуре размягчаются.

Влажный шоколадный кекс: простой рецепт в духовке

Вот еще одна простая выпечка, которая порадует сладкоежек в пост. Такой кекс получается влажным, упругим, приятно шоколадным.

Ингредиенты:

  • теплая вода — 200 г
  • сахар — 130 г
  • мед — 80 г
  • соль — щепотка
  • растительное масло — 90 мл
  • сода — 3/4 ч.л.
  • какао — 2 ст.л.
  • мука — 200 г
  • орехи — по вкусу

Этапы:

1.Налейте теплую воду, а в нее высыпьте сахар, соль и мед. Перемешайте, чтобы все полностью растворилось. Далее влейте постное масло и еще раз соедините.

2.Теперь добавляйте сухие компоненты: какао, соду и муку (в 2-3 этапа). Замесите жидковатое тесто без комочков с помощью венчика.

3.Подробите ножом любые орехи и добавьте их в основу. Количество начинки — на ваш вкус.

4.Застелите форму для кекса пергаментом, вылейте все тесто, а сверху в качестве украшения посыпьте еще орешками. Поставьте выпекаться в горячую духовку (170º) минут на 40.

5.Когда десерт будет готов, дайте ему остыть в форме, потому что он слишком мягкий, нужно ему дать постоять и слегка затвердеть. Потом аккуратно достаньте, разверните пергамент и можно нарезать.

https://www.youtube.com/watch?v=bHPf2yQ4K6c

Кекс получается очень вкусным, воздушным, нежным, ароматным. Вам обязательно понравится.

Пятая неделя Великого поста: что можно кушать

На этой неделе в Великий пост в 2023 году во всех церквях проходят богослужения в честь Марии Египетской.

  • Понедельник: На завтрак залитая холодной водой с вечера гречневая или овсяная каша без сахара, можно добавить немного соли. На обед салат с зеленью из овощей, которые имеются в наличии. На ужин можно приготовить фруктовый салат или густой смузи с орешками. Пить можно холодный зеленый чай.
  • Вторник: На завтрак стоит приготовить тушеные без масла овощи с листовым салатом. На обед томатный суп пюре с гренками. На ужин голубцы с грибами и солеными огурчиками. В течение дня морсы, компоты или травяные отвары.
  • Среда: Овсяная каша на воде, с добавлением соли и сахара, по желанию тост из постного хлеба. На обед грибной суп с овощами и лапшой (без добавления яиц). На ужин порция винегрета и отварной картофель в мундире. Зеленый чай в течение дня.
  • Четверг: На завтрак овощной сэндвич без термической обработки, ломтик хлеба. На обед салат из квашенной капусты с луком и сахаром и 2 сладких яблока. На ужин залитая утром холодной водой гречка и салат из огурцов. Компот из сухофруктов.
  • Пятница: Фруктовый день. В течение дня можно кушать свежие или замороженные фрукты и ягоды в виде густых взбитых напитков, салатов или просто в чистом виде. Можно включить сухофрукты и орешки. Пить днем лучше всего простую воду или мятный отвар.
  • Суббота: На завтрак порция любой каши на воде с сахаром и солью, можно добавить фрукты, семечки или мед. На обед постный фасолевый суп с ломтиком черного хлеба с семечками. На ужин половинки запечённого картофеля со специями, салат из помидоров и красного лука. Компот или кисель в течение дня.
  • Воскресенье: Оладушки из пшенки с мукой и сладкими фруктами, чашка зеленого чая с жасмином. На обед порция овощного супа пюре с гренками. На ужин можно позволить себе немного вина, чечевичные котлеты. Днем – разбавленный водой персиковый сок.

Постный ПП борщ

Итак, давайте посмотрим, как правильно приготовить борщ в пост, при этом сделав его низкокалорийным и безвредным для вашей фигуры. Мы будем варить борщ без добавления картофеля, но зато добавим фасоль и грибы!

1 свекла и 1 морковь. Моем, чистим овощи и натираем на средней терке.
2 луковицы. Мелко шинкуем.
1 банка уже отварной фасоли. В среднем вам понадобится примерно 200 грамм.
¼ капусты. Шинкуем.
200 грамм грибов. Моем, чистим и нарезаем.
Специи и приправы. Используем любые по своему вкусу.
2 столовые ложки растительно масла

Важно класть масло именно в конце, когда суп уже готов! Таким образом полезные вещества, содержащиеся в масле, не будут разрушены

Берем кастрюлю и наливаем 2,5 литра воды. Ставим на огонь. Когда вода закипит, кладем туда лук, морковь и свеклу. Уменьшаем огонь и готовим 20 минут. Это будет наша диетическая зажарка. Затем добавляем капусту и грибы. Солим, перчим. Готовим еще 10 минут. В самом конце кладем фасоль. Оставляем на пару минут на огне, затем выключаем. В уже готовый суп кладем растительное масло и любую зелень. Такой борщ можно смело включать в пп меню в пост.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: