Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления

Как быстро и вкусно замариновать лесные опята — 5 простых рецептов маринованных опят на зиму

Как мариновать опята на зиму в банках — простой рецепт

Это лучший классический рецепт для дома, в нем все ингредиенты сочетаются и дают неповторимый вкус. Вообщем получается улетно и суперски вкусно, просто бомба.

И фишка в нем такая еще используется, то что за основу берутся только шляпки грибов, а ножки идут на другие блюда, например на грибную икру. Вы только посмотрите на этих красавчиков, влюбиться можно сразу же.

Предлагаю вам эту пошаговую инструкцию с картинками, чтобы вы тоже смогли сделать такой красивый кулинарный шедевр, а зимой насладиться душистым ароматом специй и грибов.

Нам понадобится:

грибы опята — 1,4 кг

Для маринада:

  • вода — 1-1,2 л
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 1,5 ст.л
  • уксус 9% — 50 мл
  • лист лавровый — 1-2 шт.
  • горошины душистого перца — 5-6 шт.
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • зонтик укропа — 2 шт.
  • листья смородины — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Свежие опята очень тщательно вымойте в проточной воде. Срежьте ножки, так будет лучше смотреться в баночке, если нет такого желания проделывать такую работу, то можно их не удалять.

Затем в подсоленной воде, посолите по вкусу отварите в кастрюле грибы. Время варки примерно 5 минут. После слейте воду. Свежих грибов было почти что 1,5 кг, а после того, как отварите будет 750 г они к сожалению увариваются почти что вдвое.

Приготовьте все ингредиенты по списку.

2. Следующий шаг — подготовьте баночки. Хорошо их вымойте содой, а затем простерилизуйте вместе с крышками, тем способом каким вы больше всего любите. Например в микроволновке или на пару.

В этом варианте я показываю именно закручивающиеся крышки с покрытием, можно взять капроновые.

2. Налейте в кастрюлю 1 л -1,2 л воды и доведите до кипения, забросьте опятки. Дождитесь, чтобы они тоже закипели вновь. Появится пена, уберите ее и добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику.

Варите грибы до готовности, примерно 20-25 минут. Как только вы увидите, что грибочки опали на дно, значит они полностью готовы.

3. Сразу же добавьте уксус и доведите опять массу до кипения. И выключите плиту, уберите кастрюлю в сторону.

4. Разложите грибы без рассола по баночкам по плечики.

5. Сейчас мы сделаем маринованные опята в собственном соку. Для этого оставшийся маринад доведите до кипения, забросьте в него зонтик укропчика, и листы смородины. Прокипятите эти растения 1-2 минуты, это делается для стерильности.

4. Залейте кипящим маринадом баночки с грибочками. Сверху положите зонтики укропа, выловите их из ароматного рассола.

5. Закройте банки крышками. Вот что получилось, две баночки по пол литра и одна 340 мл.

Перед употреблением всегда проверяйте банку на мутность, рассол должен быть светлым и без плесени.

Друзья, как вы подаете такие грибы на стол? Что вы из них готовите, я лично очень люблю очень простой салат из опят, а именно заправить их растительным маслом и присыпать репчатым луком. Можно конечно и сообразить что-нибудь по сложнее, например на праздник я делаю салат с курицей и грибами.

Вкусные маринованные опята на зиму, приготовленные горячим способом

Очень часто слышу от людей, что они в мариновании грибов используют уксус. Уксусная кислота действительно увеличивает процент сохранности банок. Но оказывается можно её не использовать. И ниже я покажу как именно. Читайте далее.

Ингредиенты:

Грибы опята

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 2 столовой ложки без горки
  • Сахар — 1 столовая ложка без горки
  • Уксус — 2 столовой ложки не полных
  • Лавровый лист — 1 большой или 2 маленьких
  • Душистый перец или черного горошком — 5 штук

Приготовление:

1. Начинаем с промывки. Стараемся мыть каждый грибочек. Конечно, идеально отмыть их не получится. Но это значительно уменьшить грязи в них. Складываем их в кастрюлю.

Кастрюлю заливаем водой

В данный момент не важно, сколько вы нальёте воды. Лишь бы опята поместились в кастрюли

Ставим на огонь. Ждём когда закипит. Варим 10 минут.

2. Тем временем вы можете простерилизовать банки. Их лучше не мыть всякими химическими средствами. С этим прекрасно справляется сода. Ссыпайте в каждую немного соды. И обычной губкой промывайте.

Дальше банки ставите на пар. Стерилизуем 5-10 минут. Кстати, в магазине можно купить специальную насадку, которая располагается сверху на кастрюле. И в ней три дырки.

Крышки в кастрюле. Как закипит держим их где то 5 минут.

3. Грибы после сливаем в дуршлаг. Промываем их холодной водой. Кастрюлю тоже моем. Теперь опята обратно кладём в кастрюлю.

Здесь уже надо считать литраж. От этого будет зависеть количество ингредиентов. Заливаем водой.

У нас опята объёмом примерно 7 литров. И залили 6 литрами воды.

Засыпаем нужное количество ингредиентов. Ставим на плиту. Ждём когда закипит. И варим в течении 30 минут. Во время варки снимаете пенку. Ведь с ней всплывают всякий мусор.

4. После чего перекладываем грибы в банки. И плотно закрываем. Получается так. 3/4 мы закладываем грибочками. А остальное доливаем рассолом. Банки переворачиваем. Ждём когда остынут. И убираем в прохладное местечко.

Видео о том, как замариновать на зиму луговые опята

Опята растут не только на пнях и деревьях, но и еще на полянах. Такие грибы называются луговыми опятами. Их в основном собирают, чтобы вкусно пожарить с картошкой или сварить ароматный грибной суп. А когда грибов попадается очень много, тогда их пускают для маринования. Предлагаю посмотреть видео, где автор рассказывает, как сделать чудесную грибную закуску.

Ингредиенты:

луговые опята

для маринада из расчета на 1 литр:

  • 1 ст. л. — поваренной соли
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • 4 ст. л. — уксуса 9 %
  • 6 горошин — черного перца
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 3 шт. —  бутонов гвоздики
  • по 1 ст. л. растительного масла — на 1 банку

Теперь у вас будет очень вкусная закуска на зиму из маринованных грибочков. Есть что предложить гостям на стол, под водочку и другие напитки во время празднования. Да и просто открыть баночку за семейным обедом к отварной картошечке — так вкусно! Желаю вам хорошей «тихой охоты» в лесу и удачных заготовок!

Готовим грибы на зиму

Приготовленные опята по данному несложному рецепту позволят наслаждаться вам и вашим родным потрясающей закуской из ароматных грибов все холодные месяца года. Маринование опят на зиму по этому рецепту не многим отличается от остальных аналогичных технологий консервирования. Но присутствующие в составе семена горчицы придают грибам особенный аромат и вкус. Попробуйте, может, вам понравится такой вариант маринования. И в дальнейшем вы будете использовать его каждый год для разнообразия.

Первое, что надо сделать, – это поставить на огонь большую кастрюлю, наполненную водой. Теперь можно приступить к опятам. Все свежие грибы внимательно перебрать и выложить в дуршлаг побольше. Поместить их под проточную воду и хорошо промыть. Затем, дождавшись закипания воды, обдать опята крутым кипятком прямо в дуршлаге. Ошпаренные опята переложить из дуршлага в кастрюлю, влить воду на уровне грибов, но не выше, и поставить грибы вариться на плиту на среднем огне.

После закипания сразу убавить огонь, всыпать соль, размешать и варить полтора часа, собирая с поверхности пену. Потом выключить огонь, добавить в кастрюлю перец, три лавровых листа, два зонтика укропа, четыре чайных ложки семян горчицы и хорошо перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить опята в таком виде на всю ночь. Утром следующего дня снова нужно сначала вскипятить кастрюлю воды на огне. Затем отваренные опята откинуть на дуршлаг и хорошо промыть практически кипящей водой.

Про банки, наверное, знает каждая хозяйка. Они и крышки к ним заранее должны быть чистыми и простерилизованными. Именно в такие банки нужно выложить промытые кипятком опята. Теперь надо сварить маринад для грибов. Два литра воды нужно довести до кипения в небольшой чистой кастрюле. Добавить два зонтика укропа, три лаврушки, пять горошин перца, три ложки сахара и две столовых ложки соли. Маринад со всеми специями варить минут семь — восемь.

Кипящим маринадом наполнить банки с опятами под самое горлышко и тотчас же закупорить банки крышками. Процесс маринования опят с семенами горчицы на зиму окончен. Все банки обязательно необходимо перевернуть, накрыть их и оставить до охлаждения. Потом их можно будет сложить в любом удобном месте. Зимой такие ароматные маринованные опята непременно будут часто присутствовать на вашем столе в разном качестве.

Маринованные опята на зиму в банках

Вот такие, красивые и очень вкусные маринованные грибы сейчас заготовим на зиму. Очень люблю этот рецепт за простоту приготовления и за потрясающий вкус.

Рецепт рассчитан на 1 килограмм грибов, но я делаю так же и с меньшим количеством.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг.
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.

Маринад:

  • Вода — 1 л.
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л. (или 9% уксус 9 ст.л.).
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 3-5 зубков.
  • Перец горошком — 10-15 шт.
  • Душистый перец горошком — 5-7 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Лист лавра — 2 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.

Вот у меня тазик тополиных опят. Это очень вкусная разновидность, любит расти на лиственных пнях. Отличается темной, даже коричневой шляпкой у молодняка, которая светлеет по мере роста гриба.

Первое, что я с ними делаю — промываю несколько раз от веток, листьев и прочего мусора. А когда станут совсем чистыми, замачиваю на час-полтора в холодной воде. При замачивании хорошо отходят лишние пленки и земля.

Далее я сортирую грибы. Крупные и толстые идут на жарку с картошечкой, а мелкие, так называемые «гвоздики» и средние идут на маринование.

Потому что именно маленькие опята идеальны для помещения их в банки, и на вилку удобно накалывать.

Перед заготовкой грибы нужно отварить в течение 10 минут. Для этого набираем в кастрюлю воду, чтобы их полностью покрыло (хотя они все равно всплывут). И варим 10 минут после закипания.

Действительно, добавление лимонной кислоты во время варки предотвращает изменение цвета грибов. Они не станут серыми, а даже посветлеют и будут выглядеть очень аппетитно.

Воду, в которой варились опята, выливаем, процеживая через сито или дуршлаг, чтобы не упустить крохотные грибочки. Отложим пока грибы в сторону.

Далее готовим маринад. Для этого в литре воды растворяем соль и сахар, туда же кидаем луковицу, разрезанную на 4 части и раздавленный чеснок (его резать не нужно). Кладем душистые перцы и лавровый лист, кидаем пряную гвоздику.

Доводим будущий маринад до кипения. Можете себе представить, какой он получается ароматный, потому что все специи от нагревания раскрывают свой запах.

Выкладываем в закипевший маринад грибы и варим в нем еще 20 минут.

Затем готовые грибы вместе с маринадом отправляем в заранее подготовленные, стерилизованные банки и закрываем стерильными крышками.

Вместе с маринадом можно класть и начинку в виде лука, чеснока и перцев. Единственное, что нужно будет вытащить это лавровый лист, его не берем.

Герметичность закатки нужно будет проверить, положив банки на бочок или на крышку. Нигде ничего не должно подтекать.

А еще сейчас есть специальные щелкающие крышки, они тоже помогают проверять герметичность. После остывания выпуклость на крышке должна втянуться и не щелкать, это значит, что образовался вакуум и все прошло успешно.

Перевернутые банки укутываем теплым полотенцем до полного остывания и только тогда можно будет убрать их на хранение в темное прохладное место.

Вот такие замечательные грибочки получаются, ох и вкусны!

Простой рецепт опят в банках — получается вкусно и быстро

Когда осенью начинается «тихая охота» за опятами, нет лучшей закуски, чем маленькие, хрустящие грибочки. Именно из маленьких опят получается самые вкусные маринады. И на столе они смотрятся гармонично и в салатиках выглядят великолепно.

Ингредиенты:

  • 2 кг — лесных опят
  • 3 ст. л. — поваренной соли

Для маринада (на 1 л воды):

  • 1 ст. л. — поваренной соли
  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ст. л. — уксусной кислоты 70%
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 3 шт. —  бутонов гвоздики
  • 3 зубка — чеснока
  1. Грибочки переберем, выбирая лесной сор, помоем в проточной воде. Сложим в большую кастрюлю, зальем водой так, чтобы она полностью покрывала грибы. Добавим соль — 3 ст. л.
  2. Варим с момента закипания 15 минут на среднем огне. Появляющуюся пену снимаем. Вместе с ней поднимается сор, который не вымылся при мытье. Затем сливаем опята через дуршлаг.
    После варки объем грибов уменьшиться примерно в два раза.
  3. Ставим в отдельную кастрюлю варить маринад. Его понадобится на 2 кг грибов — примерно 1,5-2 литра. Наливаем воду, добавляем соль, сахар, нарезанные зубки чеснока, гвоздику и лавровый лист.

    После закипания варим маринад 5-7 минут и в конце — вливаем уксусную эссенцию. Если у вас дома только столовый уксус 9%, добавьте его 2 столовые ложки.

  4. Пока варится маринад простерилизуем банки. Это удобно делать над паром кипящего чайника. Крышки можно просто залить кипятком и оставить в нем на 5-7 минут.
  5. Маринад сварился, перекладываем в него опята и варим после закипания 5 минут. Затем фасуем грибы по баночкам вместе с маринадом и плотно укупориваем крышками.
    Чтобы консервация лучше стояла, в каждую банку добавим по столовой ложке растительного рафинированного масла.

Затем просто оставляем банки остывать на столе. Их не нужно переворачивать и укутывать. После можно определять на постоянное хранение в прохладное место.

Подготовка опят к маринованию

Лесные опята ценят хозяйки за их особую способность впитывать различные маринады, пряности. Благодаря этому грибы могут «звучать» совершенно по-разному, в зависимости от используемого рецепта. Можно заготовить маринованные опята на зиму, умело сочетая различные ингредиенты рассола, чтобы раскрыть разные вкусовые оттенки, придать желаемый аромат.

Отправляться за опятами нужно в сырые местечки. Идеальное место для их произрастания — это подгнивший пенек или бурелом-валежник. То есть лучше всего забираться в старые леса, чтобы насобирать опят.

Большое преимущество грибов заключается в том, что они растут кучно. Достаточно найти уголок, который облюбовали опята, чтобы буквально за 10-15 минут собрать целую корзину.

Урожайным считается весьма длительный период — с августа и по конец октября (в зависимости от температуры воздуха). Иногда сезон затягивается и по середину ноября. Чаще всего плодоносят семейства волнами. Например, первый раз урожай можно собрать в августе, второй — в сентябре, а завершающий — ближе к концу осени.

Чтобы заготовить вкусные маринованные опята, важно не ошибиться при сборе грибов. Дело в том, что их в природе бывает несколько видов, включая ложные

Причем они точно так же селятся в сырости, кучно. Ключевое отличие настоящего опенка — так называемая «юбочка» на ножке, которая представляет собой тонкое пленчатое кольцо. Ложный гриб этого «украшения» не имеет.

К настоящим опятам относят несколько видов грибов:

  • Осенний. Плодовое тело желтоватого цвета, напоминающего мед. Возможен отлив в яркий оранжевый либо светло-коричневый. Как правило, колер зависит от древесины, на которой обустроилось семейство.
  • Северный. Отличается цветом. Чаще он отдает к светлому коричневому, нежели к желтому.
  • Толстоногий. Своим названием говорит о ключевой особенности: у него ножка толще у основания. Также по цвету такие грибы бывают немного бледнее, но в целом смотрятся крепкими. Еще одно отличие — семьи обычно насчитывают до 10 опят, в то время как обычные осенние опята разрастаются куда более внушительными колониями. Эти грибы иногда находят даже в июле, если год в целом теплый.
  • Луковичноногий. Отличается расцветкой, а если гриб растет на дереве, то у него есть выраженное клубневидное вздутие в основании ножки. Оттенок бывает очень ярким — от коричневого до желтого. При этом шляпка заметно темнее ножки. На вкус немного хуже, чем опенок осенний. Особенно в части ножки внизу: она нередко деревянистая и безвкусная, поэтому ее лучше обрезать.

Для приготовления по самому простому рецепту маринованных опят используют молодые крепкие грибы, которые вырастают с шляпками до 3-5 см в диаметре и с ножками до 10 см длиной. По мере старения мякоть грубеет, поэтому она уже не представляет интереса для кулинаров. Кроме специфического одеревянения, она утрачивает и вкус.

При сборке лучше обрезать гриб не у самого основания, а оставив небольшую часть ножки. Складывать же опят лучше в корзинку: в ведре они моментально потеют, теряют форму. Также прямо в лесу стоит очищать урожай от веточек, листьев, чтобы потом не тратить на это время.

Первичная обработка несложная: в основном она заключается в очистке сора. Некоторые хозяйки удаляют пленочку-юбочку, а многие и вовсе ее оставляют. Она никак не влияет на вкус грибов, при этом возиться с ней приходится достаточно долго.

Маринованные опята с луком

Фото: kleo.ru

Подавай такие маринованные опята со свежей зеленью и растительным маслом – все гости будут в восторге!

Время приготовления: 1 час 20 минут.Количество: 1 порция.

Тебе понадобится:

  • 500 г опят
  • 100 г лука
  • 50 мл воды
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 мл 70% уксусной эссенции
  • 0.5 ч.л. молотой корицы
  • 1 лавровый лист
  • 0.5 ч.л. перца горошком
  • 2 ст.л. соли
  • 0.5 ч.л. лимонной кислоты

Пошаговый рецепт:

  1. Перебери грибы, промой и залей водой. Добавь лимонную кислоту и оставь на 15 минут.
  2. Слей воду, снова промой опята и залей чистой водой. Добавь пару щепоток соли, доведи до кипения и провари 3 минуты.
  3. Снова слей воду и залей опята кипятком. Добавь 0.5 ст.л. соли, доведи до кипения и вари еще 25 минут на слабом огне.
  4. Откинь опята на дуршлаг и дай стечь.
  5. Нарежь лук полукольцами, а чеснок – пластинками. Добавь 500 мл воды, оставшуюся соль и все специи, и провари маринад 5-7 минут.
  6. Выложи в него опята, снова доведи до кипения и вари еще 20 минут.
  7. Влей уксусную кислоту, перемешай и через пару минут сними грибы с огня.
  8. Выложи опята в стерильную банку, закрой крышкой, дай остыть в тепле вверх ногами и отправь на хранение.

Предварительная обработка

Растут опята на открытых местах и не поодиночке, а дружными семьями, поэтому их урожай грибники собирают без долгих поисков.

Принесенные из леса свежие грибы нужно начинать обрабатывать незамедлительно, пока они не слежались. Опята очищают от растительного мусора и разбирают, обрезая нижнюю часть ножек. Чтобы смыть оставшуюся грязь и предотвратить потемнение мякоти на воздухе, грибы сразу замачивают в воде. Используют как холодную, так и горячую воду. Многие советуют добавлять в нее соль и лимонную кислоту (1 ч. л. соли и 2 г кислоты на 1 л воды). В процессе замачивания грибы перебирают и сортируют, отбраковывая все порченные (перезревшие, червивые и т. д.) экземпляры. Мелкие грибочки для заготовки оставляют целыми, а крупные режут на части. Длительного вымачивания опята не требуют, так как не содержат горечи и едких веществ. Достаточно их тщательно вымыть и ополоснуть под проточной водой.

Хорошо промытые грибы складывают в дуршлаг или на сито, давая стечь воде. Затем их в обязательном порядке бланшируют или отваривают в соленой воде. Основными методами заготовки опят на зиму считаются засол и маринование. Главное различие между ними – использование кислых консервантов (уксуса и/или лимонной кислоты), которые добавляют в маринады.

Маринование удобно тем, что позволяет заготовить грибы достаточно быстро и хранить их затем в домашних условиях (в темном прохладном месте). При консервации опят в герметично укупоренных банках необходимо соблюдать все требования термической обработки и пропорции продуктов, указанные в рецептах. При кипячении продуктов живые бактерии гибнут через 5 минут, а накопившиеся токсины разрушаются через 20 минут. От спор можно избавиться только с помощью стерилизации при температуре не ниже 120 ℃.

Бактерии ботулизма «не любят» среду с pH выше 4,6. Проблема в том, что такие продукты большинство людей тоже не жалуют. Столовый уксус (9%) имеет pH около 3-3,5, когда вы смешиваете уксус с водой, этот показатель повышается (чем больше воды, тем выше pH). Чтобы приготовить маринад с pH хотя бы 4,5, нужно растворить столовый уксус в 2-2,5 раза. То, что получится, будет очень кислым на вкус. То есть, защита от ботулизма у вас будет, но мало кто сможет это есть.

Именно поэтому грибы, предназначенные для заготовки с укупориванием, требуют такой тщательной очистки, многократного промывания и проваривания. Только так можно избавиться от частичек земли, в которых обитают бактерии ботулизма.

Некоторые хозяйки вообще предпочитают делать из грибов только «открытые» заготовки. У опят особенно сложно отмывать от земли ножки, поскольку они растут «букетиком» (много грибочков от одного корня). Опытные грибники зачастую собирают только шляпки с верхней частью ножек (1-2 см). Иногда у опят консервируют одни шляпки, а ножки идут в сушку с последующим измельчением в порошок (и вкусно, и безопасно).

Приведем несколько наиболее популярных и простых рецептов, как правильно мариновать опята с пошаговой технологией приготовления.

Рецепт приготовления маринованных грибов опят на зиму

Грибы в таком виде получаются очень вкусными. Но для того чтобы приготовить их, нужно иметь небольшие знания. Во-первых нужно хорошо разбираться в видах. На самом деле существует очень много видов опят. И нарваться на несъедобные очень легко. Особенно новичку. Поэтому почитайте литературу. Если конечно у вас нет знакомых, которые разбираются в этом. На рынках тоже иногда продают недобросовестные люди. Им лишь продать и успокоиться.

Во-вторых, готовить только из свежих грибов. А лучше, как обычно люди делают, это собрали в лесу и сразу их на маринование. Либо сушат на зиму. Кстати сухие грибы хорошо добавлять в супы и различные гарниры. Это Вам на заметку.

В-третьих, если Вы будете соблюдать весь процесс консервирования, то у Вас точно всё получиться. И маринованные опята будят разлетаться на раз два. Ну что настала время разбора рецепта.

Для маринования нам потребуются следующие ингредиенты:

Грибы опята — 3 килограмма и больше. Лучше подойдут мелкие. И чтобы были не переросшие с толстой ножкой.

Для маринада:

  • соль – 1 столовая ложка
  • сахар – 1 столовая ложка
  • уксусная кислота 70% – 1 столовая ложка
  • лавровый лист – 2 штуки
  • гвоздика – 3 штуки
  • чеснок – 2 зубчика

Процесс приготовления:

1. Первым делом надо очень хорошо помыть. Лучше воду менять несколько раз. В них на самом деле много грязи. Так что высыпаем в емкость с водой. Лишние гнилые подозрительные части отрезать.

Теперь выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту. Доводим до кипения. И варим 10 минут. К первой варке добавить 3 столовой ложки соли. Перемешиваем.

2. При варки грибы будут создавать большую пенную шапку. Её желательно снять. В этой пене много мусора. Так вы дополнительно избавиться от лишних ненужных ингредиентов. В результате эта шапка будет поднимать крышку. Тем самым создавая неудобства при варки.

Выглядит должно, как на картинке ниже.

3. После мы сливаем в большую емкость или раковину. Промываем варенные грибы. И обратно кидаем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. После того, как закипит, варим ещё 20-30 минут.

Дальше начнём подготавливать маринад. В кастрюлю выливаем воду. Добавляем соль, сахар, чеснок, лавровый лист, гвоздику. И варим 10 минут. И в конце добавьте уксус.

Теперь грибы перекладываем с помощью шумовкой в кастрюлю с кипящим маринадом. И поварите буквально 5 минут. Это впринципе достаточно, чтобы они впитали в себя маринад.

4. И после 5 минут раскладываем по стерилизованным баночкам. Баночки можно простерилизовать старым дедовским способом это паром в течении 1-3 минут.

Льём рассол прям до верха. Чтобы банки были полными. И доливаем растительное масло 3 столовой ложки. Плотно закрываем. И через два дня грибы можно есть. Как остынут, убирайте в прохладное место.

Как же всё таки приятно кушать свои грибочки. Они на столько получаются вкусными, что пальчики оближешь.

Краткое описание этапов приготовления (если вы запутались):

  • Моем грибы
  • Варим 10 минут и добавляем 3 столовой ложки соли
  • Промываем и варим ещё 20-30 минут без соли
  • В это время готовим маринад с соответствующими продуктами
  • Перекладываем вареные грибы в кастрюлю с маринадом и варим 5 минут
  • Раскладываем по банкам. Сверху добавляем 3 столовой ложки растительного масла. Закатываем банки.

Маринованные опята. Простой рецепт приготовления опят на зиму

Этот рецепт  приготовления опят можно считать классическим. Большинство хозяек делают эту заготовку на зиму, горячим способом с уксусом.

Собранные грибы перерабатываем сразу после сбора, т. к. срок хранения составляет всего 4-6 часов. Если нет возможности сразу обработать, то уложите их одним слоем в любую тару, сверху укройте увлажненным холстом. Храните не более 12 часов в прохладном сухом помещении.

Будьте внимательны, могут попасть ложные ядовитые двойники.

Приготовление:

1.Выбираем молодые, здоровые, нечервивые грибы. Сортируем: мелкие оставляем целиком, крупные режем на 2-3 части, подрезаем корешки.

2. Чистим от загрязнений, промываем в нескольких водах и споласкиваем проточной водой.

3. Чтобы первые  опятки не потемнели, пока мы чистим последние, кладем их в воду, подкисленную лимонной кислотой или соком.

4. Выкладываем опенки в кипящую воду и варим до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли (примерно 20-30 минут), постоянно снимаем пену.

5. Параллельно готовим рассол.

Берите на заметку рецепт маринада на 1 кг грибов:

  • вода — 1 л
  • мелкая соль «Экстра»— 40 г
  • сахарный песок — 60-90 г
  • чеснок — 3-5 зубчиков (по желанию)
  • лавровый лист — 2 листочка средней величины
  • укроп — по вкусу
  • уксусная эссенция — 1 ч. л. 70%
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • гвоздика — 3-5 бутонов
  • душистый перец горошком — 3-5 крупных целых горошин

6. В закипевшую воду добавляем сахар, соль, все специи, лимонный сок.

Если любите с чесноком, нарежьте его тонкими пластинками и проложите в банки между слоями грибов перед заливкой рассолом.

7. Шумовкой перекладываем в кипящий маринад. Варим 10 минут на маленьком огне. Уксус добавляем за 5 минут до окончания варки.

8. Чтобы грибочки получились светлыми, а рассол прозрачным, всегда делайте его отдельно.

9. Перекладываем опята в подготовленные банки, заливаем горячим маринадом и закатываем жестяными или закручивающимися крышками.

Вот такие грибочки получились один к одному в банках, с хорошо сохранившимся цветом и формой.

Некоторые тонкости и советы

Перед тем, как приступить к заготовке опят, полезно ознакомится с некоторыми тонкостями:

  • Если опята покупаются не на вес, полезно знать, что 1 кг грибов — это 3 полных трехлитровых банки. При варке они значительно уменьшатся в объеме и займут всего одну литровую банку.
  • Можно успешно мариновать не только свежие, но и замороженные опята. перед варкой размораживать их не требуется.
  • Готовые (вареные) грибы оседают на дно кастрюли, а сырые плавают на поверхности.
  • При первой варке бульон лучше слить уже через 10 минут и доваривать в другой воде. Это позволит эффективнее избавиться от токсинов.
  • Обязательно надо сливать пену в течение варки. Это надо делать несколько раз, так как в ней находятся все вредные вещества.
  • Маринад лучше делать на грибном отваре, а не на воде. Однако, если при первой варке воду не сливали, отвар придется выбросить.

Маринование опят — простой процесс, который не требует серьезной кулинарной подготовки

Важно только следовать рекомендациям и заботиться о безопасности — менять воду во время первой варки, не делать маринад слишком кислым или соленым. Некоторые опытные люди советуют пробовать его при подготовке — правильный маринад должен быть приятен на вкус

Опята маринованные на зиму в банках с уксусом

Это быстрый и простой способ маринования опят, он совсем не сложный, отлично хранится в квартире и в погребе. Набор специй стандартный, он придает потрясающий вкус и аромат «лесному мясу», так у меня папа называет их.

Ингредиенты:

Грибы опята

Маринад на 1 литр воды:

  • Вода 1 литр
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Уксус 9% 25 мл
  • 2 шт. лавровый лист
  • 2 шт. горошины перец горошком
  • 2 шт. душистый перец
  • 2 шт. бутоны гвоздики

Лесные дары нужно перебрать и хорошо вымыть, для этого их заливают холодной водой, возможно, вам нужно будет промыть ни один раз. Обрезать неаккуратно сорванные ножки.

Грибы помещаем в кастрюлю, заливаем их водой, чтобы они были покрыты водой, включаем огонь, и варим с момента закипания 20 минут. В процессе приготовления огонь сделайте средний, плюс, в процессе кипения будет подниматься пенка, собирайте ее.

Затем, после 20 минут кипения, откидываем грибы на дуршлаг, даем стечь жидкости. Теперь, перемещаем их в кастрюлю. И будем готовить маринад, так как он готовится на 1 литр воды, мы будем заливать и измерять воду литрами. Так как на 1 литр мне мало, то я беру 2 литра.

Так как они будут варится 40 минут, наливайте чуть больше. Сразу добавляю соль, сахар, и кладу специи.

Некоторые варят рассол отдельно, но я так не делаю, готовлю сразу. Включаем огонь, и варим 30 минут. Через 30 минут приготовления нам нужно будет влить уксус.

Кипеть сильно не должно, знаете, прямо аж бурлить, это неправильно, поэтому, с момента закипания уменьшаем огонь, пусть все кипит на среднем огне. Варим под закрытой крышкой.

Через пол сама я вливаю уксус, хорошо перемешиваю, и накрываю крышку, даю покипеть еще минут 10.

Пока все кипит и варится, готовим банки. Их нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Делаем это любым удобным способом для вас. Крышки кипячу. Я их мою, заливаю водой и кипячу минут 5 с момента закипания воды.

Раскладываем в стерильные баночки с помощью половника, и заливаем маринадом в котором они варились.

Закатываем стерильными крышками, а затем переворачиваем баночки, и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания, а затем убираем в холодное место.

Рецепт очень классный, он несложный, но вкусный, аромат детства. Помню, осень, идет мелкий дождь, в воздухе пахнет сыростью, дымом костра, осенней листвой. И папа идет с корзиной грибов домой.

Маринованные опята — готовим просто и вкусно (без стерилизации)

Простой рецепт без стерилизации удобен многим. Используйте его для готовки опят на зиму и наслаждайтесь аппетитным вкусом. Попробуйте пожарить с картошкой, либо подать в качестве гарнира к гречке или рису. С овощными салатами такая закуска заходит на ура. Если все сделать правильно, то хранение можно растянуть на несколько лет. Польза даже таких лесных овощей будет намного больше чем у магазинной.

Не упустите возможность сходить в лес и воспользоваться его дарами в прямом смысле этого слова.

Что нам понадобится:

  • Опята (2 кг)
  • 2 литра воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 лавровых листика
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 бутона гвоздики
  • По 3 горошины черного и душистого перца
  • 4 столовых ложки 9% уксуса
  • Одна столовая ложка растительного масла на одну банку

Как готовить:

Все опята переберите вручную и просмотрите нет ли среди них поганок. Этот шаг сделать нужно обязательно, это может спасти от отравления. Замочите в воде чтобы удалить весь прилипший лесной мусор. Затем промойте несколько раз и переложите в глубокую кастрюлю. Залейте чистой и прохладной водой в количестве 2 литра на 2 кг овощей.

Доведите до кипения и убавьте огонь до минимального, сильно бурлить не должно. В самом процессе закипания снимайте пенку, которая неизбежно будет образовываться.

Варите 10 минут, не меньше. Затем слейте жидкость в раковину и налейте новой. Опять варите не менее 10 минут на слабом огне под закрытой крышкой. С повторно сваренных опят слейте жидкость в раковину и поместите их в другую кастрюлю с приготовленным маринадом.

Как готовить маринад для грибов, читайте далее: налейте в глубокую кастрюлю 2 литра воды и добавьте все специи. Уксус пока не добавляйте. Дайте закипеть, после чего поместите в нее уже сваренные грибы. Дождитесь закипания, влейте уксус и убавьте огонь до минимального. Поварите буквально 5-7 минут и выключайте.

Закладку уже сваренных овощей в чистые и стерильные банки производите стерильным черпаком. Для этого его нужно просто обдать кипятком.

Каждую баночку закручивайте подходящими крышками. Перед этим налейте по одной-две столовых ложки растительного масла.

Переворачивайте донышком вверх и ставьте в укромное место на покрывало или плед. Обязательно попытайтесь сохранить тепло как можно дольше. Для этого укутайте старой шубой, либо старым теплым одеялом.

Примерно через сутки переносите уже готовую консервацию на хранение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: