Секреты правильного поедания устриц
Чтобы насладиться феерией вкуса существует классическая
техника поедания устриц – это высасывание содержимого раковины. Сок его
достаточно специфический и способен гармонично дополнить мясо моллюска. Он
хорошо сочетается с черным ржаным хлебом или гренками и красным или
луком-шалотом.
Чтобы открыть устрицу существует специальная кольчужная перчатка и нож с ограничителем
Как открыть устрицу?
Чтобы аккуратно вскрыть устрицу и не поранить себя,
существует специальная кольчужная перчатка и нож с ограничителем. Однако, приобретать
их стоит лишь в том случае, если вы действительно настоящий поклонник устриц и
покупаете их очень часто, поскольку эти аксессуары стоят дорого, от 8000 рублей
(каждая). А так для вскрытия устрицы может подойти и обычный нож с широким и
коротким, но не гибким лезвием.
Чтобы открыть раковину необходимо:
- Надеть на левую руку кольчужную перчатку или обмотать ее салфеткой. Это нужно во избежание выскальзывания морепродукта или ранения.
- Моллюски придерживают так, чтобы плоская створка находилась сверху.
- Взять правой рукой нож и аккуратно вставить его в месте, где соединяются створки. Процесс этот требует усилий, но не стоит слишком надавливать, чтобы не расколоть раковину.
- Сделать движение ножом вправо-влево пока не услышите характерный щелчок.
- После этого следует провести лезвием в центре устрицы сверху и подрезать мышцу, которая створки «держит».
- Затем, не переворачивая устрицу, чтобы не вытек ее сок, раскрыть морепродукт.
- Если внутрь попали кусочки раковины, их нужно извлечь ножом.
- Устрицу не промывают.
- Из раковины устрицу нужно вынимать специальной трехзубчатой вилкой — она имеет небольшой размер и выпуклую форму.
- Блюдо для устриц — не очень обязательный предмет сервировки, но для полного комплекта можно приобрести и его.
- Раковины нужно положить на лед.
Если вы не собираетесь сразу есть, то стоит накрыть их
полотенцем и хранить в холодильнике.
Срок хранения устриц в холодильнике составляет не более 5
суток. Однако по возможности устрицы лучше всего съедать сразу после покупки.
Как правильно есть устрицы?
Главные признаки свежести открытой устрицы – ее вид и запах.
Хороший моллюск гладкий, влажный, блестящий и полнотелый. В ракушке –
прозрачный бесцветный сок, который называется устричным ликёром.
После вскрытия раковины устрицу следует сбрызнуть моллюск свежим
лимонным соком. Это делается не только для усиления вкусовых качеств, но и
дезинфекции, поскольку мышечное тело остается живым на момент употребления.
Есть устрицы с лимоном стали еще с давних времен, когда невозможно было сохранить в пути свежесть морепродуктов. У испорченных моллюсков цитрусовым ароматом заглушали неприятный запах. А антисептические свойства лимона помогали предотвратить возможное отравление. Кстати, для тех же целей к устрицам стали добавлять другие природные антисептики – это уксус и черный перец.
Теперь лимон к устрицам подают для того, чтобы дополнить
яркими кислыми нотами солоноватый вкус моллюска.
Обычно устрицы берут дюжинами (12 штук), но это просто
традиция. К тому же употреблять за один прием большее количество моллюсков не
рекомендуют врачи: мощную белковую атаку выдержит не каждый желудок.
Как подают и едят устрицы в ресторане
Моллюски – это групповое блюдо, которое подают на стол чаще
всего в сыром виде и количестве от 6 до 12 штук. При посещении элитного
заведения принято заказывать дюжину (12 штук) живых моллюсков. Чаще всего при
подаче устрицы перед посетителями открывает официант. В некоторых ресторанах
они подаются без верхней створки, что может вызвать сомнения по поводу их
свежести. Чтобы убедиться в качестве моллюска достаточно понюхать содержимое
раковины. В нем должен быть исключен тухлый запах.
Согласно этикету, устрицы подаются на большом круглом блюде,
где в центре ставят уксус или соус и дольки лимона. Чтобы деликатно отведать
дары моря используют специальные столовые приборы: вилку с двумя зубцами и нож
с тонким острым лезвием.
Чем запивают устрицы?
Устрицы полагается запивать шампанским (желательно, чтобы это был брют или просекко), белым сухим вином, а в зимнее время года водкой. В знаменитом устричном баре лондонского Harrods к устрицам подают шампанское и водку. Поэтому, если вы не любите белое сухое вино, можете запивать морепродукт водкой.
Что мне не нравится в улитках
Казалось бы, спокойные животные. Живут себе в аквариуме и даже звуков не подают. Но нет, я нашла у них негативные стороны. Не поверите, но улитки:
- грязнули;
- часто откладывают яйца;
- растут в зависимости от размера аквариума.
Реально, я не успеваю протирать от их следов стенки аквариума. А лазят они везде. Хорошо летом, выставила на балкон и внимания не обращаешь, но когда они живут в гостиной. По поводу яиц, сначала мне было жалко их выкидывать, и я благополучно наблюдала за их размножением. Но теперь, когда их стало 80 штук, я за волновалась. Возможно, я злая и не справедливая к улиткам, но от всех отложенных яиц теперь избавляюсь. Надеюсь, все слышали поговорку про то, как доброта спасает мир, так точно и я. Думаю, ну раз улиток так много, куплю я им аквариум побольше. В результате улитки начали увеличиваться в размерах.
1000 раз пожалела, что повелась на идею ребенка. Лучше бы я завела собачку или кошечку.
Вред и противопоказания морепродукта
Вред для организма несут мертвые моллюски. Их нельзя употреблять ни в каком виде. Поэтому продукт стоит хорошо рассмотреть, прежде чем приступать к трапезе. О признаках испорченного моллюска говорилось выше.
Бывали случаи, когда люди получали серьезные внутренние повреждения при попадании в желудок кусочка раковины вместе с моллюском. Поскольку его не жуют, заметить отколовшуюся раковину бывает сложно. Такое случается редко, если устрицу травмировали при перевозке.
Блюдо нанесёт вред организму, если:
- употреблять его в больших количествах;
- имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- есть индивидуальная непереносимость;
- аллергия на морепродукты;
- врачи диагностировали подагру.
Важно! Устрицы противопоказаны в период беременности и лактации
Калорийность
Устрицы считаются диетическим блюдом, их калорийность равна 60 ккал на 100 граммов продукта. Это означает, что блюдо идеально подходит для диетического питания. Диетологи рекомендуют употреблять их после тренировки. Это укрепит мышцы и поможет вывести лишние килограммы.
Что едят домашние улитки ахатины
Ежедневно каждая улитка должна получать:
- овощи, зелень;
- молотую зерносмесь;
- минеральную подкормку;
- вдоволь чистой воды.
И несколько раз в неделю — продукты с содержанием животного белка.
Какие овощи я даю: огурцы, помидоры, кабачки, болгарский перец. Ещё дыню, банан, шампиньоны. Из зелени — листы салата, петрушку, укроп. Что интересно, у каждой улитки свои пищевые предпочтения. Владельцу приходится выяснять вкусы каждого из своих питомцев и учитывать их.
Зерносмеси — самое интересное. Беру пять-шесть видов круп и измельчаю при помощи кофемолки. Перед употреблением порошок смачиваю водой, чтобы вышла мягкая кашица.
В качестве белковой подкормки я даю корм для аквариумных рыбок (дафнию) и мясо-костную муку. Мел: порошок измельчённых яичных скорлупок и морских ракушек, плюс сепия (кость каракатицы).
С аквариумными улитками всё проще: они обычно доедают то, что не доели рыбы. А ещё части аквариумных растений, рыбьи фекалии, органический налёт на грунте и стенках.
Уже почти полгода у меня дома живут улитки. Долго, конечно, велись уговоры и упрашивания со стороны ребенка. Я все-таки согласилась. Улиток поселили в стандартный аквариум, где когда-то жили рыбки. Радости от живности немного, а работы за ними оказалось не так уж и мало.
Как пользоваться палочками?
Палочки – специфический столовый прибор. Одни люди с легкостью ими овладевают тут же, как только берут в руку. Другие не могут ими пользоваться даже после многочасовых тренировок.
Как же ими едят? Умение пользоваться палочками сводится к следующим действиям:
- удерживать их между большим и указательным пальцами;
- средним пальцем нужно зафиксировать нижнюю палочку;
- во время еды двигается только верхняя, нижняя остается зафиксированной.
После окончания трапезы палочки укладывают с правой стороны тарелки, а во время перерыва – с левой.
Однако ни один, даже самый изысканный и фешенебельный ресторан с азиатской кухней не накладывает запрета на использование вилок, ножей и ложек. Если человек не умеет пользоваться палочками или не чувствует себя уверенным с ними в руке, нет ничего зазорного или предосудительного в том, чтобы воспользоваться привычными столовыми приборами. Правила этикета это никоим образом не нарушит.
Рыба
Холодные закусочные блюда из рыбы едят при
помощи закусочных приборов.
Основные горячие рыбные блюда едят с помощью
рыбных приборов – специальных ножа и вилки. Ножом, имеющим вид
маленькой и узкой лопатки, рыбу придерживают и затем, держа вилку в
левой руке, отделяют мясо от костей. Как и мясо, рыбу расчленяют
маленькими кусочками.
Если за столом нет специальных рыбных приборов,
то можно воспользоваться двумя столовыми вилками. Правой – отделяют
кости, левой отправляют кусочки в рот.
Если имеется только одна
вилка, то ее берут в правой
рукой, отделяют ею кости и ее помощью подносят кусочек ко рту Левой
рукой берут кусочек хлеба, которым придерживают кусочек рыбы.
Блюдо для аристократов
А теперь поговорим о том, как едят устрицы. В ресторане их подают на плоском блюде с большим количеством колотого льда, чтобы сохранить свежесть моллюсков. За полчаса блюдо нужно обязательно съесть! К устрицам подают лимон, сок которого нужно выжать в каждую раковину, чтобы избавиться от морского вкуса и аромата и сделать закуску более свежей и пикантной. Официант может поставить на стол уксус, винную эссенцию, соус табаско или другие заправки, сухари или хлеб и сливочное масло.
Когда вы выдавите лимонный сок в раковину, тело устрицы начнет немного сокращаться, что является отличным знаком — значит, она живая. Найдите среди приборов специальную вилку с короткими и длинными зубьями или маленькую ложечку. Возьмите в одну руку створку раковины, в другую — вилку или ложку, аккуратно извлеките мясо моллюска и насладитесь этим изысканным деликатесом. Также можно просто бесшумно высосать устрицу с узкого края раковины и выпить сок. Не глотайте устрицу сразу, а прочувствуйте ее отменный вкус и аромат. К этому блюду подают охлажденное шампанское или вино, хотя в уличных барах к устрицам могут подать и светлое пиво. Крепкими напитками эти морепродукты не запивают.
Ну а сколько можно съесть устриц за раз — это зависит от аппетита и финансовых возможностей. Помните, что этот морепродукт богат белком, поэтому он очень питательный и сытный. Стандартная порция в ресторане — от 6 до 12 штук.
Когда вы «выпьете» устрицу, откусите кусочек свежайшего хлеба со сливочным маслом и сделаете глоток охлажденного вина или шампанского, то обязательно почувствуете себя настоящим аристократом. Подобные ощущения нам просто необходимы для интересного и позитивного опыта, ведь так прекрасно жить со вкусом и получать удовольствие от каждого мгновения!
Осталось выяснить, как готовить устрицы, и в этом нет ничего сложного. Иногда моллюсков запекают прямо в раковинах под разнообразными соусами, готовят на гриле, жарят, тушат, добавляют в супы, салаты и рагу. Устрица — как белый холст для поваров, на котором можно «рисовать» все что угодно, бесконечно экспериментируя со вкусами и ароматами на радость гурманам.
Рецепты приготовления
Внимание: речные ракушки – это скоропортящийся продукт, который нужно употребить в пищу сразу после приготовления. Перед употреблением очищенные от грязи ракушки нужно отварить в подсоленной воде либо обжарить на сковороде в течение двух-трех минут до момента, когда моллюск откроет раковину
В принципе, он уже готов к употреблению, осталось лишь достать его из раковины, подцепив ножом, и очистить от белесой жесткой пленки, которая непригодна в пищу, так как именно в ней и накапливается всевозможная грязь
Перед употреблением очищенные от грязи ракушки нужно отварить в подсоленной воде либо обжарить на сковороде в течение двух-трех минут до момента, когда моллюск откроет раковину. В принципе, он уже готов к употреблению, осталось лишь достать его из раковины, подцепив ножом, и очистить от белесой жесткой пленки, которая непригодна в пищу, так как именно в ней и накапливается всевозможная грязь.
Но для особых гурманов существуют и другие рецепты приготовления речных устриц. Итак, приступим.
- Очищенные речные устрицы обжарьте на сливочном масле в течение трех минут. Затем добавьте столовую ложку сметаны и потушите еще одну-две минуты.
- У сырых моллюсков аккуратно острым ножом вскройте раковину и подрежьте ногу. Затем добавьте в раковину щепотку риса и закройте ее, перетянув ниткой. Уложите слоями в кастрюлю, залейте соленой водой и варите в течение 12 минут до полной готовности риса.
- Тщательно очистив раковины от грязи (обычно их чистят жесткой зубной щеткой), уложите их в кастрюлю во время варки какой-либо каши либо плова – лучше всего они сочетаются с рисом и гречкой. В процессе варки моллюски откроют раковину, а каша набьется внутрь.
- Шашлык из устриц. Нужно нанизать моллюсков на тонкий шампур, металлическую проволоку или деревянные шпажки, чередуя с луком, помидорами или кусочками яблока. Посолить, смазать сливочным маслом и немного сбрызнуть уксусом. Жарить, как обычный шашлык, но в течение трех-пяти минут.
- Плов из речных ракушек. Обдайте ракушки кипятком, чтобы открылись створки. Достаньте моллюска, очистите от пленки и обжарьте до румяной корочки на сильно разогретой сковороде. Перемешайте с луком и морковью и уложите в казан. Залейте маслом и тушите в течение нескольких минут, пока лук не станет золотистым. Всыпьте в кастрюлю рис, отваренный до полуготовности, добавьте яблоко либо чернослив, можно положить айву. Добавьте соль и перец. Варите на слабом огне 20-30 минут до готовности риса.
- Макароны с устрицами. Положите в кастрюлю очищенных от раковин моллюсков, примерно половину кастрюли. Добавьте макароны, раскрошите туда бульонный кубик, посолите, положите лавровый лист и залейте все водой. Варите до готовности макарон.
- Живые речные устрицы. Рецепт для гурманов. Раскройте ракушку, достаньте моллюска из раковины и положите на тарелку. Добавьте соль, перец, лимонный сок и немного уксуса. Учтите, что моллюск, при попадании на него лимонного сока и уксуса, начинает пищать, а так как едят его живым, то…
Следует сказать, что речные ракушки – это все же не повседневная еда, и лучше не увлекаться ими, а еще лучше – вообще не употреблять в пищу, чтобы не рисковать своим здоровьем. Особенно это касается последнего рецепта. Если и попробовать ради любопытства один раз в жизни, то лучше выбирать моллюска, выловленного в чистом водоеме с проточной водой и песчаным дном.
Как подать и съесть устриц?
Устрицы – типичная закуска для курортов Средиземноморья. Но тем, кто вырос далеко от побережий Средиземного моря, бывает достаточно сложно сориентироваться, оказавшись один на один с устрицами. Но ведь порой так хочется приготовить для любимого человека по-настоящему невероятный ужин, а устриц сейчас совсем нетрудно купить. Но что же с ними делать?
Сырые устрицы подаются на стол распечатанными до половины корпуса. Дополнениями к ним могут быть:
- лимон;
- винный уксус;
- очень тонко порезанный лук.
Что касается лука, то с ним предпочитают подавать устриц в Италии. Причем там используется луковое ассорти, то есть повара сочетают несколько разновидностей, к примеру, порей, белый и красный. Лук может быть как свежим, так и замаринованным.
Дополнения используются для получения специфических вкусовых оттенков. То есть подать устрицы можно и без них. Кушают их просто – раскрывают и выпивают содержимое. Если дополнения поданы, то нужно открыть устрицу, выжать на нее лимон, капнуть уксус или положить немного лука и только после этого выпить.
Как едят улиток «по-бургундски»?
Улитки по бургундски — как есть улиток
Тем не менее, деликатесный моллюск приобретает все больше гастрономических поклонников по всему миру. На протяжении нескольких веков виноградная улитка считалась едой бедняков, но во времена ренессанса она приобрела былую популярность среди знатных особ и богачей. Сегодня во многих элитных ресторанах Европы можно найти французский деликатес – эскарго «по-бургундски». Его считают прекрасной закуской к вину, а для удобства потребления даже изобрели специальные приборы.
Но не только Франция является основным потребителем съедобных улиток. Как и 30000 лет назад их употребляют в пищу по всему побережью Средиземного моря. Некоторые провинции Италии и Испании считают моллюсков национальным блюдом.
Уличная улитка на ужин — удиви семью
Так что же делать, если хочется удивить семью на ужин? Ответ очевиден, следует отправляться на «охоту» за моллюсками. Кстати, из такого деликатеса существует много рецептов. Бургундские улитки или, как их принято называть в народе, виноградные, водятся в любом парке и сквере, в саду, в огороде, в виноградниках. Моллюсков рекомендуют собирать утром так, как в это время их особенно много, ведь они ведут ночной образ жизни и еще не успели спрятаться на время спячки. Собирают их в банку или в ведро, обязательно закрывая крышкой, ведь они хоть и медленные, но способны ускользнуть. После того, как сбор завершился, емкость с ними отправляют в темное, прохладное место недели на две, подкармливая травой и листьями. А остальные секреты правильной подготовки и приготовления улиток, а также чек-лист для начитающих читайте на сайте Ulitochki.ru.
3) Как подготовить и приготовить устрицы
Во-первых, убедитесь, что устрицы свежие. Раковины должны быть закрыты. Когда вы найдете открытую оболочку, нажмите на нее. Если он закрывается, устрица свежая. Если он остается открытым, устрица мертва, и вы должны ее выбросить.
Очищение устрицы означает открытие их раковины. Воспользуйтесь специальным устричным ножом. Рекомендуется использовать пару защитных перчаток. Следуй этим шагам:
- Положите устрицу на ткань. Большая раковина вниз.
- Держите устрицу одной рукой.
- Вставьте устричный нож в шарнир. Поверните нож. Верхняя оболочка должна открыться.
- Разрежьте верхнюю отводящую мышцу между панцирем и мясом. Разрежьте нижнюю отводящую мышцу под мясом.
- Удалите верхнюю оболочку и все фрагменты оболочки.
Оставьте жидкость в скорлупе.
Вы можете подавать устрицы сырыми или приготовить их. Запекать, готовить на пару, жарить, жарить или готовить на гриле.
Как кушать устрицы, как правильно кушать устрицы дома
В этой статье мы расскажем Как кушать устрицы. И так в рацион современного человека гармонично вписываются разные и порой даже несколько диковинные продукты, поэтому экзотическими блюдами уже никого не удивишь. Именно поэтому стоит ознакомиться с этикетом, соблюдать который принято во время еды подобных моллюсков. А вам известно как кушать устрицы? Зная ответ на этот вопрос, вы, зайдя в хороший французский ресторан, сможете без труда разобраться с этим заморским чудом и при этом не выглядеть, как профан.
Выбор устриц
Данный вид морепродуктов стремительно завоевывает желудки российских граждан. Сегодня практически в любом супермаркете можно приобрести данный вид деликатеса. Да, цена у них не маленькая, но изредка побаловать ими себя все же можно.
Несмотря на то что главными поставщиками этого продукта является в последнее время США и Япония, лучшие устрицы вылавливают именно на французском побережье.
Там есть устоявшееся мнение, что приобретать их лучше всего с начала весны и по апрель, из-за того, что в теплый период времени проходит период размножения, и вкус мяса обретает несколько специфический привкус.Во время выбора старайтесь брать только неподвижные устрицы, которые плотно закрыты. Хотя, конечно, можно найти варианты без раковины. Такие моллюски должны быть достаточно пухлыми, одинакового размера и вокруг них должна быть прозрачная жидкость. Если вы купили живые устрицы, их необходимо положить на лед, после чего накрыть полотенцем и не более пяти суток хранить в холодильнике. А если взяли варианты без раковины, срок их хранения составляет не более суток в соленом растворе.
Перед началом трапезы, нужно отмыть раковины этих моллюсков от всего лишнего, в частности от песка, обычной водой. Открывать устрицы стоит либо перед употреблением в сыром виде, либо для приготовления. Те варианты, которые были с поврежденной раковиной лучше выбросить.
Как кушать устрицы
После того как сервировка стола была закончена, можно начинать саму трапезу. Первое, что нужно сделать – это открыть устрицы. Проблема заключается в том, что без особых навыков, сделать это не только сложно, но отчасти даже опасно.
Именно поэтому во многих элитных ресторанах данный морепродукт подают открытым и готовым к употреблению. Но дома, проделывать все подобные манипуляции необходимо самим.
Чтобы правильно открыть и съесть устрицы нужно:• Сложить полотенце в несколько раз, им необходимо держать устрицу (дело в том, что они очень скользкие и из рук будут выскальзывать). Поворачиваем моллюска к себе острым концом; • Теперь, во вторую руку берем очень острый нож с тонким лезвием и вставляем его между створок ракушки, режем мускул, который держит их закрытыми. После этого поворачивая нож, раздвигаем края; • Открытую ракушку необходимо обработать ножом по краям, чтобы срезать пленку и извлечь на тарелку содержимое; • Последний этап – это обработка мякоти лимонным соком, после которого специальной вилкой для устриц (с виду это двузубец) накалываем мякоть и съедаем; • Второй способ заключается в том, чтобы обработать лимонным соком моллюска не вынимая из ракушки, после чего содержимое просто высасывают.
Приятного аппетита!
Вот, в общем и все. Со временем вы научитесь не только покупать исключительно свежие устрицы, но и правильно разделывать их во время еды. А зная правила этикета еды подобных морепродуктов, сможете смело заказывать в приличных ресторанах это блюдо, не боясь выглядеть дилетантом.
Как едят суши и соевые бобы в стручках?
Человек может идеально держать в руке палочки для еды, но нарушить этикет, если станет неправильно кушать. Чаще всего европейцы совершают ошибки при употреблении суши и соевых бобов в стручках.
Суши нельзя откусывать, они помещаются в рот целиком. К сожалению, не все повара и администраторы в ресторанах знают об этом. В некоторых заведениях суши делают такими большими, что поместить их в рот практически невозможно, особенно девушке. Поэтому, если нет уверенности в том, как именно сделают суши, лучше заказать другое блюдо. Или, возможно, придется нарушить этикет, разрядив обстановку хорошей шуткой.
Соевые бобы в стручках кушают очень специфически. Открытой частью их подносят ко рту, высасывают содержимое из кожуры, а ее выбрасывают в специальную мисочку. Фактически это очень похоже на поедание сырых устриц. Различие только в том, что стручок приходится удерживать палочками, а не пальцами.
Как есть артишок?
Съесть красиво и эстетично артишок – задача трудная. Руки сами тянутся к ножу, и в голове возникает желание разрезать овощ на мелкие кусочки и отправлять их по одному в рот.
Но согласно требованиям этикета артишок нужно есть иначе. Для начала следует отделить первый лист. Потом его нужно скатать трубочкой, нанизать на вилку, обмакнуть в соус и съесть. После этого наступает очередь второго листа.
Другой вариант:
- оторвать лист пальцами;
- свернуть его наподобие чаши;
- положить внутрь соус;
- поднести ко рту;
- высосать соус;
- откусить часть листа и проглотить;
- основание листа – выбросить.
Выбор способа употребления артишока полностью зависит от размеров овоща и от сервировки. Большие овощи едят пальцами, а на столе присутствуют пиалы с водой для их мытья. Сердцевину артишока едят при помощи ножа и вилки, никаких хитростей в употреблении нет. Но добраться до сердцевины – не самая простая задача.
Как едят улиток «по-бургундски»?
Тем не менее, этот моллюск завоевывает все большее число гастрономических энтузиастов по всему миру. На протяжении веков виноградная улитка считалась пищей бедняков, но в эпоху Возрождения она приобрела популярность среди знати и богачей. Сегодня французский деликатес эскарго «по-бургундски» можно встретить во многих элитных ресторанах Европы. Он считается вкусной закуской, сопровождающей вино, а для удобства потребления даже были изобретены специальные приборы.
Но Франция — не единственный крупный потребитель съедобных улиток. Как и 30 000 лет назад, их употребляют по всему побережью Средиземного моря. В некоторых провинциях Италии и Испании улитки считаются национальным блюдом.
О улитках для потребления
Улитки очень распространены в большинстве стран мира. Но те, которые съедобны, не имеют ядовитых компонентов и могут быть нагреты и приготовлены для потребления как любой другой тип мяса..
Такие улитки обычно встречаются вдоль растительных материалов. Некоторые улитки также могут быть найдены в водоемах. Они имеют тенденцию процветать в мелких местах по большей части. Они особенно любят употреблять различные виды растительности, особенно те, которые сгнили.
Большинство этих улиток маленького размера. Эти улитки обычно измеряются своими раковинами. Некоторые раковины могут иметь диаметр 6 см, а другие — 30 см…
Интересно, что улитки готовятся к употреблению во время еды во многих частях света. Это особенно верно во Франции, где улитки готовятся как улитки. Конечно, люди во Франции обычно используют масло при приготовлении этих улиток, но это не обязательно..
Как открыть устрицу?
Не секрет, что настоящих устриц нужно уметь вскрывать, делать это с особенной легкостью и грацией, а не тужиться с «открывашкой», разбрызгав по столу ошметки раковины и, не приведи высшие силы, кусочки своего пальца.
Для того, чтобы правильно открыть устрицу, нужно изучить специальные аксессуары для этого благородного занятия. Существует специальная кольчужная перчатка и нож с ограничителем. Они нужны для того, чтобы без труда открыть устрицу и в процессе не поранить руку о раковину. Это довольно дорогое оборудование и потребуется оно в домашнем обиходе только самым закоренелым гурманам. Но знать, что такое существует стоит.
В «полевых» условиях подходит и простой нож, но с широким, коротким и гибким лезвием, чтобы можно было открыть устрицу.
Моллюска нужно брать в левую руку и придерживать плоской створкой наверх. Нож погрузить туда, где соединяются створки раковины и повернуть, как рычаг. До того момента, пока не произошел щелчок раковины. После щелчка проводим лезвием по центру и подрезаем мышцу, что держит створки раковины.
Из раковины устрицу вынимаем предназначенной для этого вилкой с тремя зубцами — небольшого размера и с выпуклой формой. Раковины должны лежать на льду, если их не собираются есть сразу, то устрицы накрывают полотенцем.
Как правильно есть устрицы. Как употребляют устриц
В ресторане с аппетитом посматриваете на устрицы, но всё еще стесняетесь их заказать? Отбросьте все сомнения! Данная статья поможет вам разобраться во всех тонкостях выбора, употребления и правилах этикета при заказе морского деликатеса.
1
Чтобы избежать возможных отравлений моллюсками, заказывать их необходимо в ресторане. Конечно, устрицы употребляют и в домашних условиях, но намного реже. В этом варианте, внешние признаки помогут вам определить качество продукта. Особые трудности могут возникнуть с раскрытием раковины моллюска. Поэтому положитесь на опыт профессионалов в этом деле.
В подобных заведениях строго следят за качеством подаваемых блюд, но не лишним будет обратить внимание на обслуживание и сам деликатес. Ведь в большинстве случаев, моллюски подаются живыми
Традиционный вариант для заказа морского деликатеса – дюжина, но это не обязательное условие. Даже для двух человек такой объем белка станет испытанием для желудка. Согласно этикету, количество устриц на блюде всегда кратно 6.
Интересуйтесь временем вылова моллюсков, подробностями происхождения и условиями хранения. Если вам отвечают на эти вопросы неуверенно, то лучше отказаться от блюда.
Попросите, чтобы раковины открыли при вас. Так вы внешне сможете оценить качество устриц. Вы заказали свежий продукт, если: створки плотно прилегают друг к другу, раковина влажная и пахнет морем; во время раскрытия есть щелчок, наблюдается легкое дрожание тела моллюска при прикосновении к ворсинкам.
Мякоть живой устрицы всегда прозрачная. Если тело стало белым или мутным, тогда употреблять такой продукт нельзя.
2
- Данный морской деликатес подается на плоском блюде с большим количеством колотого льда. Такая подача сохранит свежесть устриц на полчаса. Закончить прием деликатеса необходимо на протяжении этого времени.
- Обязательный ингредиент к устрицам – лимон. Его кислота обезопасит прием моллюска и придаст ему вкуса. Фрукт нарезают дольками и выкладывают на тарелку.
Дополнительно к устрицам подают винную эссенцию, уксус, кислый Табаско или фирменный соус шеф-повара. Иногда ломтики черного хлеба.
3
- После подачи полюбуйтесь презентацией блюда и переходите к трапезе. Лимонный сок капают на тело моллюска. Если вы наблюдаете легкие сокращения, то продукт живой и можно употреблять.
- К устрицам сервируют стол специальной вилкой с короткими и широкими зубьями. После добавления сока лимона, в левую руку возьмите одну створку моллюска, в правую – вилку.
- Поднесите раковину близко к лицу, извлеките вилкой тело моллюска и сразу отправьте в рот. Многие посетители ресторана не используют вилку. В этом варианте приема устриц, мякоть высасывают с раковины. Делают это бесшумно, с узкой стороны створки.
- Затем насладитесь вкусом моллюска, задержав его на пару секунд во рту. Мякоть не жуют, а сразу глотают. Сок, который остался в раковине, тоже выпивают.
4
Классическим вариантом напитка для деликатеса считается шампанское. Также принято сочетать моллюски с сухим белым вином. Подается алкоголь в охлажденном виде.
Так как устрицы считаются закуской перед основным блюдом, то не стоит употреблять крепких напитков. Хотя в нашей стране некоторые люди отдают предпочтение традиционному виду алкоголя – водке.
Если вы посещаете устричный бар, тогда моллюски здесь относятся к главному блюду. В таких заведениях запивают деликатес светлым пивом с добавками лайма.
Благодаря таким простым советам, вы сможете наслаждаться вкусом устриц, и смело делать заказ этого экзотического блюда в любом ресторане. Приятного аппетита!
Наглядно ознакомиться с правилами употребления устриц вы сможете в данном видео:
Сколько стоит деликатес
Наименование устриц | Цена, руб. |
Хасанская, (Владивосток), 1 шт. | 129,00 |
Тонг Янг (Южная Корея), 1 шт. | 199,00 |
Фин де Клер (Тунис), 1 шт. | 300,00 |
Белый жемчуг (Тунис), 1 шт. | 369,00 |
Тонг Янг замороженные (Корея), 500 г | 600,00 |
5 августа – Всемирный день устриц, который принято отмечать не только в США, но и по всей Европе. В этот день в рыбных заведениях ажиотаж изысканных блюд, приготовленных по авторским рецептам. Например, в гарлемском районе Нью-Йорка работает ресторан Red Rooster, где шеф повар Маркус Самуэльсон предлагает отведать устрицы по-новоорлеански. ЭТО жареные моллюски до хрустящей корочки, которые подаются со шпинатом луком и беконом под голландским соусом.
Рейтинг статьи |
Как определить, что устрица живая?
Прежде всего — устрица должна быть закрыта. Если она приоткрыта, она либо мертва, либо умирает. Чтобы понять, жива ли она еще, троньте приоткрытый край раковины. Если она закрывается, значит, она еще жива, и ее можно есть. Если же она не закрывается, значит — она мертва. И только хороший шеф по ряду признаков — например, понюхав ее — может определить, умерла ли она пару дней назад или час назад. Если она умерла сегодня, ее еще можно приготовить — как горячую закуску или блюдо. После термической обработки никакого риска нет.
Другой способ определить, жива ли она — открыть раковину. Вокруг устрицы есть такая темная «бахрома». И если тронуть этот темный ободок вилочкой, она постарается «отпрянуть». На лимонный сок реагируют не всегда, лучше проверить «механически».
На что похож вкус устриц и с чем его можно сравнить?
Вкус этого блюда трудно сравнить с другими блюдами. Он уникален. Стоит попробовать его хотя бы один раз.
Для того, что бы почувствовать вкус устриц, необходимо соблюдать одно правило: это блюдо не принято закусывать. Единственное, что нужно употреблять вместе с ними — это хорошее сухое вино. Лучше выбирать белое вино. Раскрыть нежный и тонкий вкус этого блюда помогает лимонный сок.
Интересные факты! Во Франции устрицы подают с тостами из ржаного хлеба. Вкус блюда от этого не пострадает. Допускается намазать кусочек черного хлеба маслом. А вот американцы едят их с сыром. Они добавляют немного кетчупа. Сколько людей — столько и мнений.
Некоторые предпочитают заедать блюдо красной икрой. Специалисты считают, что это напрочь убивает вкус. Как и кетчуп. В идеале — сочетания сухого белого вина, лимона и живых моллюсков. Добавление чёрного хлеба допускается.
Одни считают устриц безвкусными. Другие — что по вкусу они напоминают рыбное суфле. Но такое сравнение подойдет не для каждого. Настоящие ценители уверены, что нет продуктов, которые даже отдалённо напомнили бы превосходный вкус этого изысканного блюда.
Важно! Употребляйте устриц правильно. Если вы не пробовали их, обязательно сделайте это
Начните с одной или двух штучек, что бы проверить реакцию организма и убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Соблюдая простые правила этикета и безопасности, вы сможете насладиться тонким и изысканным вкусом этого восхитительного блюда как в ресторане, так и дома. Приятного аппетита!