Как засолить капусту в домашних условиях быстро и вкусно в 3 л банке
Берите для рецепта капусту зимних сортов и солите ее с клюквой. Сочетание белокочанной с этой ягодой просто восхитительное. Так готовили несколько веков назад, так будут готовить еще многие годы. Закуска придется по душе всем в вашей семье, и для малых и для великих.
Сочная клюква придает живости во вкусе, а сама закуска получается более сочной и хрустящей. Да и на вид очень красиво смотрится на столе.
Что нам понадобится:
- 3 кг капусты
- 1-2 шт малых морковки
- 70 граммов соли
- 1,5 чайных ложки сахара
- 200 граммов ягод клюквы
Приготовление:
Прикиньте сколько у вас овощей по весу и в зависимости от этого берите указанное количество специй.
Подготовьте соль с сахаром, чтоб потом впопыхах не отвлекаться на это дело.
Порежьте всю капусту ножом или специальным секатором. Морковку промойте, очистите и натрите на крупной терке. Много моркови не кладите, иначе вкус может испортиться.
Положите все овощи в кастрюлю и посыпьте солью и сахаром. Руками перемешайте тщательно.
Уже в процессе перемешивания будет происходить пропитывание капусты специями. И это очень хорошо, так как процесс брожения начнется во время.
Так как мы квасим капусту в 3 л банках, то они должны быть уже подготовлены. Их лучше простерилизовать и просмотрите каждую на сколы.
Закладывайте перемятые овощи руками и руками же хорошенечко приминайте. Кладите по чуть-чуть и обязательно утрамбовывайте. Если рука не помещается в горлышко, то можете использовать любое подручное средство. Колотушка может отлично справиться с этой задачей.
Наполняйте по горлышко, больше не нужно.
Крышкой не накрывайте, и вместо нее используйте марлю. Просто накройте ню сверху.
В течение двух иди трех дней протыкайте содержимое деревянной палочкой, которая должна доставать до дна. Делать это необходимо минимум два раза в день.
Тем образом вы будете помогать газам выходить с самого дна банки.
Через указанное время (2-3 дня) переносите квашенку в более прохладное место. Лучше чтоб оно было примерно с температурой 16-18 градусов. Если такового не имеется, убирайте в погреб или в любое другое темное и прохладное место.
Уже через неделю сможете снимать первую пробу.
Солим капусту в банках в домашних условиях
Этот рецепт не оставит равнодушным самых закоренелых гурманов. Он проверен годами, поэтому хозяйки его забирают к себе в кулинарную книгу. Подавайте квашеную капусту с луком и маслом как отдельное блюдо, а так же используйте ее в щах. Готовьте с любовью и вкус превзойдет самые невероятные ожидания.
Что нам понадобится:
- 2 кг капусты
- 1 шт средней морковки
- 50 граммов соли
- 1 чайная ложка сахара
- 1 лист лаврушки
- 10 горошин черного перца (или душистого)
Приготовление:
Нашинкуйте белокочанную небольшими полосочками и перетрите ее руками с солью. Если она сочная и насыщена влагой, то этот шаг можно пропустить. Без ручного перетирания закуска будет намного хрустящее. Но в ней должно быть достаточное количество влаги.
Теперь следует добавить морковь. Очистите ее и натрите на большой терке. Добавьте соль и сахар. Руками равномерно распределите по всем овощам.
Затем уложите все перемешанные овощи в банку. Делайте это не спеша. Кладите понемногу и каждый слой утрамбовывайте деревянной толкушкой для картофеля.
Наполняйте банку по плечики и накрывайте сверху марлей. Теперь стеклянную емкость следует поставить в не глубокую кастрюльку или миску и оставить при комнатной температуре.
По несколько раз за день овощи необходимо протыкать деревянной палочкой. Добираться следует до дна.
Таким образом образующиеся в них газы будут свободно выходить наружу. Им нужно просто помочь немного.
Через 2-3 дня после нахождения капусты в тепле, ее нужно перенести на недельку в прохладное место, но не холодное. Лучше всего чтоб это было помещение с температурой 16-18 градусов. Затем можно и в холодильник убирать.
После открытия закатку храните в холодильнике.
Самая вкусная квашеная капуста быстрого приготовления с морковью

Используя данную рецептуру, вы сможете получить самую ароматную, вкусную и витаминизированную капусту. Сложности минимальные, однако, результат порадует всех. Положительные эмоции вам гарантированы.
Последовательность действий:
1.Желательно использовать молодую капусту, она сочнее и мягче старой.
2. Кочан промыть, убрать с него листья с дефектами, вырезать кочерыжку. Порубить овощ соломкой как можно мельче.
3. Морковь свежего урожая промыть, очистить от кожуры. Пропустить её через тёрку.

4. Соединить подготовленные овощи. Капусту тщательно растереть руками, чтобы появился сок.

5. В банку, объёмом 3 литра, утрамбовать капусту с морковью, воспользоваться скалкой.
6. Подготовить маринад либо рассол: смешать сахар с солью, растворить их в воде.

7. Залить подготовленной жидкостью капусту с морковью в банке. Поставить в тёплое место на 24 часа, чтобы началось заквашивание.

8. Необходимо протыкать несколько раз до дна овощи, чтобы вышел образовавшийся газ. В этот момент рассол опустится.

9. Пузырьки газа необходимо выпускать 3 -4 раза в сутки. Через трое суток закрыть крышкой банку. Отправить капусту в таре в прохладное место на хранение.
10. Перед подачей капусту можно немного полить растительным маслом, добавить немного репчатого лука, укропа.
Приятной закуски вам!
Какую капусту можно квасить
Для заквашивания подходят сорта белокочанной капусты средне-позднего и позднего сроков созревания. Хорошо зарекомендовали себя сорта капусты:
- Харьковская зимняя
- Слава 1305
- Подарок
- Белорусская
- Юбилейный F1
- Московская поздняя
- Белоснежка
Выбор капусты для закваски — одна из главных составляющих получения вкусного соления. Подскажем предпочтительные свойства капусты для заквашивания. Выбираем:
- крупные плотные кочаны, приплюснутые с двух сторон;
- капусту без повреждений, гнилостных листьев с желтоватыми или серыми включениями;
- кочаны должны иметь свежий приятный капустный запах;
- подмерзшая капуста не годится зля заквашивания.
Особенности заготовки капусты на зиму
Капуста на зиму — это традиционно русская заготовка, без которой невозможно представить трапезу в холодное время года. Отлично разнообразит привычный рацион, будет идеальна во время застолья с друзьями, более того, ее не стыдно даже поставить на праздничный стол по торжественному случаю, ведь квашеную капусту и хрустящие лепестки любят все без исключения.
Домашние заготовки из капусты невероятно полезны. Они помогут справиться с зимним авитаминозом. Кроме того, они способствуют улучшению пищеварения, поэтому в небольшом количестве должны присутствовать в меню.
Рецептов заготовок из капусты на зиму существует немало. Закуски готовят с добавлением различных ингредиентов. Среди овощей принято использовать морковь, лук, свеклу, болгарский перец и чили. Отлично сочетается капуста с грибами — лесными или магазинными. Кроме того, ее компонуют с яблоками, клюквой и смородиной, а подчеркивают вкус путем добавления чеснока, хрена, горчицы и всевозможных специй, лимонной кислоты и различных видов уксуса — яблочного и винного.
Для заготовки на зиму можно использовать любые сорта капусты: белокочанную, цветную, красную, брюссельскую, кольраби. Все они подлежат длительному сохранению без потери вкусовых качеств при правильной обработке.
Во время заготовки капусты на зиму важно учитывать следующее:
- Выбирать стоит более поздние сорта, так как в их составе много сахара.
- Берите крупный крепкий кочан, имеющий светлые блестящие листья. На нем не должно быть видимых трещин и пятен.
- Перед тем как сделать заготовку, не забудьте выбросить кочерыжку, она не используется в процессе приготовления закусок.
- Нельзя мариновать и квасить капусту на зиму в алюминиевой посуде. Отдайте предпочтение стеклянной таре или деревянным емкостям.
- Учитывайте, если добавляете в салат болгарский перец или свеклу, закуска выйдет сладкой.
Как приготовить простую квашеную капусту без рассола
Ингредиенты:
- кочан капусты позднеспелого сорта, лучше использовать сорт «Слава»;
- крупная соль — по вкусу;
- сахарный песок — по вкусу;
- крупная морковь — 2 шт.
Для заготовки капусты следует выбирать плотные белоснежные вилки, смотреть на кочерыжку и основание листьев. Секрет в том, что черешки не могут быть выпуклыми и толстыми, а наоборот. Тогда капуста будет сочной, а при засолке — хрустящей.
- Каждый имеет свои любимые устройства для шинковки капусты.
В частности, этот процесс занимает много времени, поэтому ваши приспособления должны быть надежными и удобными в эксплуатации, чтобы нарезка получалась тонкой и красивой.
- Добавляем соль и сахар в капусту.
- В классическом рецепте соотношение капусты и соли такое: столовая ложка соли на килограмм капусты, но в этом рецепте она регулируется по вашему вкусу. Лучше положите меньше соли, она используется в качестве катализатора для выделения сока, а сахар — для брожения, лучше уменьшить ее долю для брожения, тогда капуста будет полезнее.
- Смешайте, хорошо помните руками.
- Морковь натрите на крупной терке, она придаст нашей капусте привлекательный цвет и натуральные сахара для вкуса и питания бактерий.
- Когда вы завершите подготовку овощей, сок выделился, пора перекладывать в посуду, где будет проходить брожение.
Кастрюля из нержавеющей стали — хороший контейнер для закваски капусты. Уложите капусту и морковь слоями. Каждый слой плотно утрамбуйте кулаком до появления обильного сока. Его вкус должен быть приятным, если он вам не нравится, добавьте соли.
Чтобы капуста выделила сок поставьте дополнительный груз, который можно сделать из банки с водой или другого наполнителя.
- Хранить капусту лучше при комнатной температуре.
- Уже на следующий день появятся признаки брожения. Чтобы не накапливался углекислый газ, ему помогают ему выйти с помощью деревянной палочки, которой протыкают капусту в течении следующего дня.
- Через два дня желательно попробовать капусту, если вкус подходящий, ее убирают на холоде, чтобы процесс замедлялся или, продолжайте квасить, пока она не станет кислой. Для удобства готовую капусту можно укладывать в банки, плотно закрывая ее так, чтобы она хранилась до одного месяца, кушайте ее как закуску или гарнир. Добавляйте в капусту ароматное подсолнечное масло, лук или ягоды клюквы, они придадут дополнительный вкус капусты.

И независимо от того, сколько еды на столе, капуста всегда в почете.
Рецепт квашеной капусты в рассоле на 3 литровую банку
У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления любого блюда. Вот и у меня есть такой. Он очень прост, не нужно прилагать много сил, да и времени у вас много не отнимет. Не смотря на свою простоту, капуста получается очень вкусная. В дальнейшем ее можно использовать для супа или тушения с мясом. Ароматная, сочная и хрустящая, она не оставит равнодушным никого. Я еще люблю квашеную капусту со свежим лучком и растительным маслом (масло желательно не рафинированное), в виде салатика.

Ингредиенты
- Капуста 2,3 — 2,5 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Перец чёрный горошком — 15 шт.
- Вода — 800 мл.
Шаг 1. Берем хороший и крепкий кочан капусты, разрезаем его на четыре части и каждую часть шинкуем тоненькой соломкой. Это можно сделать вручную ножом, а можно при помощи специальной шинковки. Так будет быстрее и соломка будет одинакового размера.

Шаг 2. Морковь натрем на обычной крупной терке и смешаем с нарезанной капустой.

Шаг 3. Плотным слоем укладываем смешанные овощи в банку, периодически пересыпая слои черным молотым перцем. Старайтесь слои слегка придавливать рукой, конечно если она у Вас помещается в банку. А если нет, то возьмите толкушку.
Банки должны быть чистыми и простерилизованы.
Примерно на одну трехлитровую банку уходит 2.3-2.5 кг. капусты.

Шаг 4. В кипяченной и уже остывшей до комнатной температуры, воде растворяем соль и сахар. Получившимся рассолом заливаем до верху капусту в банке.
Банку лучше всего поставить на тарелку, так как за ночь капуста отдаст свой сок и количество маринада будет гораздо больше. Так вот, пускай лишний рассол вытекает на тарелку.
На следующий день капусту следует проткнуть несколько раз до самого дна деревянной палочкой и выпустить газ. Если этого не сделать, то капуста может горчить.

Делать это нужно несколько раз в день.
7. Засолка капусты крупными кусками
Фото: be.palatabledishes.com
Для засолки можно использовать не только нашинкованную, но и крупно нарезанную капусту.
Время приготовления: 1 час.Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 1 кочан капусты
- 5 ст.л. соли
- 2 ч.л. зерновой горчицы
- 2 лавровых листа
- 4 горошины душистого перца
- 2 ст.л. уксуса
- 4 стакана воды
- 4 ст.л. растительного масла
Пошаговый рецепт:
- Нарежь капусту произвольными крупными кусочками и сложи ее в емкость подходящего размера.
- Вскипяти воду и добавь все остальные ингредиенты. Провари маринад 5 минут и залей капусту.
- Оставь капусту настояться под крышкой до полного остывания.
- Потом оставь ее в холодильнике на ночь.
Рецепт квашеной капусты на зиму: очень вкусно, просто и без стерилизации
Начнём с очень простого рецепта. Сейчас расскажу как можно посолить белокочанную капуста быстро и без труда. А будем солить классическим способом. И получается она вкусной и хрустящей.
Ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку:
- Капуста — примерно 2-2,3 килограмм
- Средняя морковь — 2 штуки
- Соль — 2 полные столовые ложки
- Сахар — 2 столовой ложки без горки
- Обычная сырая вода — 1,5 литра
Приступаем к приготовлению:
1. Начинаем шинковать капусту. Удобно делать специальным ножом для шинкования. Если его нет, можно использовать обычный.

2. Морковь натираем на крупной терке. Добавляем к капусте. И просто перемешиваем так, чтобы равномерно распределить морковь.

3. Теперь хорошо помытую банку. Стерилизовать её не нужно. Закладываем овощную смесь в банку. Утрамбовывать не нужно, просто слегка примять рукой.
Заполняем не до конца горлышка.

4. Дальше в банку добавляем соль и сахар. Заливаем сырой водой.

5. Чтобы вода равномерно распределялась по всей банке, можно капусту протыкать деревянной палочкой. Например от суши. Заливаем прям до края горлышка, чтобы рассол покрывал капусту. Она не должна соприкасаться с воздухом.

6. Затем закрываем крышечкой обратной стороной. Можете марлечкой или бинтиком. Ставим банку в тазик или большое блюдо. В процессе солки будет образовываться сок и вытекать через край банки.

Отставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. Постоянно следим за уровнем рассола. Если вода впиталась, то можно долить. И обязательно протекаете палочкой, чтобы выходил газ.
Вы так же можете использовать вытекший рассол. Если в банке уменьшился уровень рассола, то влейте вытекший сок. И перед закрытием капуста должна быть полностью покрыта.
Готово! Такая капуста пригодна для приготовления борща, щей, солянки.
И перед тем, как перейти ко второму рецепту, предлагаю вашему вниманию заготовки на зиму лечо из кабачков и болгарского перца. В статья пошагово с фото описаны весь процесс приготовления. Согласитесь, будет приятно видеть на своем столе зимой не только консервированную капусту.
5. Квашеная капуста с лимонной кислотой
Фото: yummycoffee.by
Совсем немного лимонной кислоты придает квашеной капусте приятную кислинку.
Время приготовления: 1 час.Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 1 кг капусты
- 1 морковь
- 3 ст.л. соли
- 600 мл воды
- 0.25 ч.л. лимонной кислоты
Пошаговый рецепт:
- Тонко нашинкуй капусту, натри морковь и смешай все с солью и лимонной кислотой.
- Плотно утрамбуй капусту в банку и влей воду.
- Оставь ее на 3-4 дня при комнатной температуре.
- Каждый день прокалывай капусту шпажкой, чтобы выпустить воздух.
- В конце по желанию добавь немного сахара.
- При подаче отожми квашеную капусту от рассола и сбрызни растительным маслом.
Как солить капусту в домашних условиях быстро и вкусно
Многие думают, что между квашением и засолкой нет разницы. Да, эти методики приготовления похожи, но есть небольшое отличие. Процесс соления предполагает использование большего количества соли, в отличие от заквашивания. Вдобавок к этому, рассол для капусты позволяет значительно быстрее получить вкусный малосольный или хорошо просоленный салат в стеклянной банке (3-5 дней). Большое количество соли тормозит брожение, поэтому при таком способе образуется меньше молочной кислоты, чем при закваске.
Несколько правил соления капусты:
- При брожении рассол для белокочанной капусты или других сортов должен покрывать овощ полностью. Если этого не происходит, то необходимо увеличить массу пресса.
- Засолка капусты в банках в рассоле осуществляется исключительно посредством каменной соли крупного помола.

Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей
Существует немало вариантов засолки. Любители блюд из этого полезного овоща часто интересуются, как его правильно посолить, чтобы получился хрустящий салат. Рецепт засолки капусты очень простой, но результат превзойдет все ожидания. Продукты на 3 литровую банку:
- капуста – 2 килограмма;
- морковка – 2 штуки;
- лаврушка – 4 шт.;
- черный перец горошком по вкусу.
Ингредиенты для рассола:
- крупная соль – 2 столовых ложки;
- вода – полтора литра;
- сахар – 2 столовых ложки.
Как засолить капусту в банке, чтобы кусочки получились хрустящими? Технология приготовления выглядит так:
- Белокочанный овощ нарезать кусками, а потом на полоски. Морковку натереть на крупной терке. Все смешать.
- Берем банку на 3 литра, закладываем овощной салат внутрь, слегка придавливая. Между слоями надо положить лавровый лист и перец.
- Готовим маринад. В кипяченой теплой воде разводятся соль и сахар. Этой жидкостью доверху заливается салат .
- Емкость прикрываем крышкой или марлей. Лучше поместить банку в глубокую тарелку или миску, так как маринад иногда переливается через края тары.
- Оставляем засол на 3 дня. Стоит наблюдать за тем, чтобы верхний капустно-морковный слой постоянно был покрыт маринадом. Готовность определяется на вкус.

Как быстро засолить
Быстрая засолка капусты пригодится многим хозяйкам. Такой тип соленья идеально подойдет для семейного ужина или незапланированного визита гостей, ведь вкусный овощной салат будет готов всего через 60 минут. Компоненты для засолки:
- капуста – 2-2,5 кг;
- морковь – 3 штуки;
- чеснок – 6 зубчиков.
Для «быстрого» рассола необходимо подготовить:
- вода – 1 литр;
- соль (крупная, каменного сорта, нейодированная) – 2 ст. л.;
- сахар – 100 грамм;
- уксус – 100 г;
- растительное масло – 200 грамм.
Соленая капуста быстрого приготовления делается по такому рецепту:
- Основной составной ингредиент нужно мелко покрошить, морковку натереть на терке, чеснок порезать на пластинки.
- Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар.
- После того, как маринад недолго покипит, в него вливается уксус. Снять с огня, налить в него масло, хорошо перемешать.
- Овощной салат, который предварительно укладывается в банку, заливается горячим маринадом.
- Оставляем будущее соленье до полного остывания, а после этого помещаем в холодильник.

Засолка капусты на зиму
На сегодняшний день существует широкий ассортимент способов засолки овощей на зиму. Тем не менее, многие любители солений продолжают отдавать предпочтение проверенной годами методике. Классический рецепт приготовления квашенного белокочанного овоща популярен очень давно и передается из поколения в поколение. Итак, чтобы заготовить вкусную, красивую капусту, как на фото, необходимо:
- морковка – 5 штук;
- капуста – 4-5 килограмм (несколько крупных кочанов);
- соль каменная – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 3 штуки;
- пряности, специи.
Процесс приготовления:
- Овощи нарезать: капусту нашинковать тонкими полосочками, морковку натереть с помощью терки. Все перемешивается с солью. Надо немного прижимать овощи руками, чтобы они пустили сок.
- Будущее соленье выкладываем в крупную глубокую тару (ведро, миска). Добавить лаврушку, специи.
- Сверху ставим широкую тарелку или деревянную доску, прижимаем гнетом (к примеру, банкой с водой).
- Оставляем салатик бродить при комнатной температуре.
- Через суточный промежуток времени убираем гнет, выкладываем половину содержимого в другую емкость и тщательно перемешиваем. Это необходимо для выхода газов. Оставить овощи на полтора часа и вернуть на прежнее место под груз. Такую процедуру делаем каждый день до полной засолки ингредиентов.
- Через три-четыре дня маринад становится светлее и оседает, пропадает пена. Это может говорить о готовности соленья, что определяется на вкус.
- Остается переложить готовое блюдо в банки и убрать в холодное место.
Готовим вкусную капусту с клюквой
Клюква великолепно сочетается с классическими рецептами квашеной капусты. Придает им своеобразную кислинку. На блюде выглядит нарядно и привлекательно. Ягоды можно вносить в самом начале заквашивания. А можно добавлять при подаче к столу. Просто посыпать ягодками капустку, полить подсолнечным маслом и закусочка готова. Можно такое блюдо поесть, как салатик, а можно подать к мясу с картошкой. Очень вкусно!
Мы сегодня приготовим хрустящую квашеную капустку в рассоле с клюквой. Готовится просто, съедается быстро и с удовольствием.
Возьмем для рецепта:
Действия:
1. Готовить будем в 3-х литровой банке. Капусты на этот объем уходит 2-2,2 кг. Это меньше, чем в других аналогичных рецептах. Но есть объяснение! В классических рецептах мы стараемся, чтобы капуста пустила сок, поэтому сильно сжимаем ее руками, уплотняем в банке толкушкой или собственным кулаком. Вот и получается, что при таком способе в банку помещается 2,5 кг а то и больше. Здесь же нам нельзя сильно давить, потому что мы добавляем ягоды, которые можно легко раздавить, если утрамбовывать банки плотно.
2. Итак, сначала нашинкуем всю капусту и натрем морковку. Добавим клюкву, душистый и черный перец, лаврушку.
3. Очень бережно перемешиваем овощи, чтобы морковь, клюква и специи равномерно распределились по заготовке.
4. Заполняем капустой банки. Сильно не уплотняем, чтобы не раздавить ягодки.
5. Рассол готовим следующим образом! Прокипятим воду, дадим ей остыть до температуры помещения. Внесем 1 ст.ложку сахара и 2 ст.ложки крупной соли. Хорошенько перемешаем, чтобы растворить ингредиенты и чтобы осели соринки, которые в каменной соли могут присутствовать.
6. Заливаем наш рассол в банку с заготовкой.
7. В течение трех дней капуста бродит. Выделяется много сока, который скапливается внизу, в тарелке. Ежедневно утром и вечером мы протыкаем палочкой толщу, выделяется углекислый газ и капустка оседает. Мы подливаем сок из тарелки обратно в банку, чтобы сверху заготовка обязательно находилась под рассолом.
8. На третьи сутки бурление прекращается. Мы закрываем капустку крышкой и ставим банку в холодильник. Квашенка с клюквой бесподобна! С кусочком черного хлеба просто объедение! Всем приятного аппетита!
Квашеная капуста на зиму быстрого приготовления
Так готовила моя бабушка. Ничего лишнего, только капуста, морковь и соль. Но получалась заготовка всегда очень вкусной и хрустящей. Причем никаких точных мерок, все ингредиенты клались «на глазок». Конкретно, сколько соли кладут на 1 кг капусты, я узнала совсем недавно. Оказывается, для классического рецепта необходимо класть 10% моркови и 2,5% соли от общей массы главного ингредиента. Иначе получается, что на каждый килограмм белокочанной берется 100 г моркови и 25 г соли.
Итак, количество ингредиентов уже определили, поэтому их очищаем и шинкуем мелкой соломкой
Складываем все в большой таз, пересыпаем солью и осторожно все перемешиваем, а затем перекладываем в большую эмалированную кастрюлю или ведро. Дно выстилаем листьями, снятыми предварительно с кочана
Накладывая слой толщиной в 10 см, осторожно прижимаем нашинкованные овощи кулаком, чтобы выделился сок. Так поступаем до тех пор, пока все не переложим
Прикрываем сверху оставшимися листьями,
а затем наверх кладем перевернутую тарелку, а сверху на нее гнет. Оставляем на кухне на 3 суток, и 2-3 раза за день протыкаем капусту для того, чтобы вышел весь образовавшийся газ. Через 3 дня заготовка готова, ее можно переложить в банки, если будете хранить в холодильнике. Или же так и оставить в эмалированной емкости и вынести на холод – на балкон, в погреб или холодную кладовку.
Квашеная капуста в банке на зиму
На зиму можно запастить хрустящим витамином, заквасив капусту в банках. Поделимся популярным и очень простым рецептом закваски.
Пропорции продуктов для приготовления:
- капустка — 2-3 кг;
- морковка 1-2 шт.;
- соль и сахар по 1 стол. ложке.
- Капусту шинкуем полосками или крупными кубиками, перекладываем в широкую миску и перетираем с солью и сахаром.
- Морковь с помощью терки или ножа превращаем в тонкую соломку и перемешиваем с капустой. Тщательно мнем до выделения сока.
- Теперь капусту плотно утрамбовываем до самых краев в чистые сухие банки емкостей, которые вам удобно хранить в холодильнике. Обычно капуста сразу дает сок, который должен покрыть порезанные овощи.
- Банки прикрываем крышками и ставим в глубокие миски с учетом того, что капустный сок может переливаться через край при сбраживании.
- Процесс закваски продолжается 3 дня. Время от времени следует прокалывать соление деревянной палочкой для устранения горечи и выхода газов.



























