Кулинарные традиции

Европейская кухня

Континентальная, западная или европейская кухня — это не только национальные кулинарные традиции стран Европы, но и некоторых стран Азии и Америки, в последние несколько веков подвергшиеся влиянию европейской культуры.

Кулинарные традиции жители России унаследовали от коренного населения ― русичей ― ее кухню со щами и кашами. С Русского Севера пришла поморская уха, с Сибири ― пельмени и шаньги, с Поволжья ― плов и кулага (сладкое блюдо из ржаной муки и солода). Исконно русскими национальными блюдами, популярность которых сохранилась до наших дней, считаются блины ― тонкие лепешки, которые готовят на жидком тесте и выпекают на сковороде.

А также:

  • Русское жаркое ― нарезанное крупными кусками мясо с картофелем, которое несколько часов томят на небольшом огне.
  • Буженина ― мясо без кости, запеченное в духовке. Готовится из свинины, баранины или медвежатины.
  • Пожарские котлеты. Особенность этих изделий из мясного фарша в том, что при их формировке в середину каждой котлеты добавляется кусочек сливочного масла.
  • Бефстроганов ― готовится из мелко нарезанной говядины со сметано-томатным соусом.
  • Окрошка ― холодный суп, который делают на квасе или сыворотке, компонентами служат вареный картофель, мясо, яйца, свежие огурцы.
  • Расстегай ― дрожжевые пирожки продолговатой формы с открытым верхом. Начинкой может быть мясо, рыба, овощи и ягоды.
  • Ватрушки – открытые круглые лепешки из сдобного теста с творожной начинкой.
  • Кисель ― крепкий компот, заваренный крахмалом или мукой.

Национальная кухня других европейских стран представлена кулинарными изделиями, многие из которых являются аналогами русских. Так, английские кулинарные традиции включают мясные и мучные блюда, по составу и способу приготовления схожие с популярными в России. Это ростбиф (запеченное в духовке говяжье мясо), панакелти (запеканка из мяса и овощей), йоркширский пудинг (десерт в виде желе, приготовленного на основе крахмала, фруктов и ягод),  крамбл (открытый пирог из песочного теста со сладкой или соленой начинкой).

Кулинарные традиции Франции и Бельгии известны такими национальными блюдами как луковый суп с гренками и сыром, мясо по-бургундски (тушеная говядина с картофелем) айнтопф (очень густой многокомпонентный суп, который может служить и первым, и вторым), а также «визитная карточка» Франции ― круассан, небольшая булочка из слоеного теста, с начинкой или без.

Самые популярные блюда у немцев ―куриные супы с лапшой, домашние колбасы, шницели из свинины и клецки из теста. У болгар фирменными блюдами считаются яблочный пирог и тушеный в вине кролик, у венгров ― суп с фрикадельками, гуляш и паприкаш (кусочки мяса, тушеные в сметане с паприкой и луком).

Кулинарные традиции Италии и Греции сформированы под влиянием народов, в течение многих столетий проживающих на территории этих государств. По набору продуктов и способов их приготовления итальянская и греческая кухня считаются одними из самых здоровых и полезных.

Самыми известными итальянскими блюдами считаются:

  • суп минестроне из овощей, макарон и красной фасоли;
  • полпеттоне ― запеченный в духовке рулет из мясного фарша с начинкой из сыра и овощей;
  • лазанья ― многослойный пирог из тонких прямоугольных листов теста, переложенных разной начинкой;
  • паста карбонара — макароны с соусом, приготовленным из яиц, мелких кусочков бекона, сыра пармезан и молотого черного перца;
  • фриттата — яичница с сыром, овощами и колбасой.

Греческие национальные блюда ― это котлеты из баранины с соусом дзадзики, мусака (запеканка из мяса, картофеля и баклажанов), стифадо (мясное рагу с луком и помидорами), папутсакья (фаршированные баклажаны), и, конечно же, известный во всем мире греческий салат.

Восточная кухня

  • Азербайджанская
  • Армянская
  • Индийская
  • Грузинская
  • Китайская
  • Корейская
  • Тайская
  • Татарская
  • Турецкая
  • Узбекская
  • Японская

Восточная кухня объединяет в себе гастрономические обычаи и традиции арабских и мусульманских стран, стран Азии, турецких, а также некоторых кавказских и балканских стран. Также как и в случае с понятием «европейская кухня», понятие «восточная кухня» также весьма обширно и относительно, так как охватывает кулинарные традиции самых разных стран, порою совершенно противоположных по обычаям и предпочтениям. Например, в большинстве стран мусульманского мира отдают предпочтение баранине, в то время как в Китае и Японии больше предпочитают рыбу и морепродукты.

Основными продуктами, которые применяются для приготовления блюд восточной кухни, являются рис, баранина, кисломолочные продукты, бобы, овощи и фрукты, мучные изделия. За редким исключением в меньшей степени употребляются рыба и морепродукты, сыр, говядина и яйца. Блюда восточной кухни отличаются остротой и пряным вкусом.

Еще одной особенностью восточной кухни является отсутствие супов в понимании европейцев. Многие восточные кухни предлагают характерные супы типа «шурпа» — достаточно густой и жирный суп. В разных странах он может называться по-разному (сорпо, шорпо, шорпа, чорпо), состоять из разных ингредиентов. В основном общими продуктами являются овощи и обжаренное мясо. Приготовление шурпы – достаточно специфический процесс, так как по консистенции она больше напоминает кашу. Для супов используются местные крупы, много репчатого лука и овощей. Повышенная жирность шурпы связана с использованием топленого масла или курдючного сала при приготовлении.

Помимо этого характерными для восточной кухни блюдами являются плов, долма, шашлык и шаурма. В качестве хлеба печется лаваш, лепешки и пита.

На весь мир знамениты восточные сладости из орехов и сухофруктов, пахлава, рахат-лукум, шербет и халва. В качестве напитков жители этих стран предпочитают кофе по-восточному и айран, а китайцы, японцы, народы Средней Азии и индусы отдают предпочтение чаю.

Слайд 25 ФАРШ:Телятина — 1 кг Репчатый лук — 200

перец — 3–4 гСушёная мята — 2–3 гСвежая кинза —

5 г Вода — 100 г ТЕСТО:Мука — 2 кгВода — 650 мл Подсолнечное масло — 20–30 гСоль — 20 г

ТЕСТО. В глубокую ёмкость высыпать муку, соль и начать замешивать, постепенно добавляя воду и подсолнечное масло. Замешивать можно руками, но удобнее использовать миксер с насадкой для теста или хлебопечку, в которой есть функция замеса теста. После того как масса станет однородной и эластичной, слепить её в комок, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 20 минут. ФАРШ. Мясо зачистить от жил и мелко порубить. Нарезать на мелкие кубики репчатый лук, мелко нарезать чили и порубить кинзу. В глубокой ёмкости смешать мясо, лук, чили, кинзу, мяту, посолить и поперчить. Добавить воду и тщательно перемешать; консистенция должна быть жидкой, но однородной. Раскатать тесто в колбаску диаметром примерно четыре сантиметра и нарезать её на кусочки по три-четыре сантиметра. Слепить каждый кусочек в шарик, а затем, присыпая мукой, раскатать в тонкую лепёшку толщиной три миллиметра. Раскатывать один и тот же шарик нужно не менее десяти раз, чтобы тесто стало более эластичным.ПОЛОЖИТЬ ОКОЛО 50 ГРАММОВ ФАРША в середину тонкой лепёшки и, приподнимая вверх края теста, свернуть их по кругу гармошкой: одной рукой зажимать тесто, а другой собирать складки. Образовавшийся хвостик прижать и срезать ножом лишнюю верхушку. Слегка вытянуть хинкали, чтобы после варки сок от мяса внутри остался внизу.В КАСТРЮЛЕ ПОДСОЛЕННУЮ КИПЯЩУЮ ВОДУ закрутить с помощью ложки воронкой, опустить в её центр хинкали, прокрутить один раз (чтобы хинкали наверняка не слиплись друг с другом) и оставить вариться в течение семи-девяти минут.

Хинкали

Видео

Китай и Япония

Китай. Эта страна издавна славится своей богатой и разнообразной кухней.

  • В нее входят рыба, мясо, крупы, овощи, моллюски, пресмыкающиеся, морские беспозвоночные, водоросли, домашняя птица.
  • Однако самый популярный продукт в Поднебесной — безусловно рис.
  • Любят китайцы готовить и блюда из сои, получая из нее масло, творог, молоко и знаменитый соус.
  • С большой симпатией китайцы относятся к мучным изделиям, таким как лепешки, лапша, вермишель, пельмени, сладкое печенье.
  • Едят очень много овощей: все виды капусты, батат, картофель, редька, лук, чеснок, помидоры, — виртуозные кулинары готовят из них необыкновенно вкусные блюда.
  • Из мяса китайцы предпочитают свинину, из птичьего мяса предпочтение отдают курятине и утятине.
  • Едят яйца — и куриные, и утиные.
  • Чрезвычайно популярны рыба и морепродукты.
  • Самым распространенным напитком является чай, причем не только черный, но и зеленый.

Япония. Как утверждают специалисты, японская кухня — это искусство создавать натюрморты на блюде и тарелке.

  • Основной рацион жителей Страны восходящего солнца составляют растительные продукты, овощи, рис, рыба, морепродукты.
  • Мясо используется, но не является основой питания.
  • Японцы, так же, как и многие народы Юго-Восточной Азии, очень любят рис.
  • Большое значение придается блюдам из бобовых и сои.
  • Большинство национальных блюд подаются с острыми приправами, которые готовятся из редьки, редиса и зелени.
  • Пользуются популярностью соленые и квашеные овощи.

Россия и Великобритания

Россия. Исторически сложилось, что русские люди предпочитают кисло-соленые блюда – квашеную капусту, селедку, соленые и маринованные грибы и огурцы, ржаной хлеб и др.

  • В рационе много супов: рассольник, солянка, грибной, рыбный, окрошка, гороховый, а также, конечно же, щи, борщ.
  • Чрезвычайно богат выбор каш.
  • Для отечественной кулинарии характерно использование субпродуктов: студень, блюда из печени, языка, почек.
  • Рыба, ранее постоянно присутствовавшая на нашем столе, становится все более редким блюдом.
  • Из пряностей обычно используется укроп, петрушка, сельдерей, лук, чеснок, хрен, горчица.
  • Из сладких блюд исконно русскими считаются густые кисели, из напитков — кисели жидкие, квас, морс, а также чай, завезенный некогда из Китая.
  • Из мучных блюд характерными являются блины и пироги с различными начинками.

Конечно, стол современного россиянина не отличается явной приверженностью к традиционному питанию, появились новые продукты и новые блюда, заимствованные из кулинарии других стран.

Великобритания. Основу английской кухни составляют мясо, рыба, овощи, крупы.

  • Из первых блюд наиболее популярны супы-пюре и бульоны.
  • Из мяса англичане предпочитают говядину, телятину, нежирную свинину.
  • К мясу подают всевозможные соусы (чаще всего томатный), на гарнир -картофель или овощи.
  • Большое место в питании британцев занимают пудинги.
  • Из каш англичане больше всего любят знаменитую «овсянку» — поридж.
  • Среди напитков особенно популярно пиво.
  • Из безалкогольных, безусловно, традиционный чай с молоком.

Курник

Слайд 27 СпагеттиДля томатного соуса раздавите и очистите чеснок. В

Добавьте помидоры вместе с соком и листочки базилика, оставив несколько

для украшения.Доведите до кипения, приправьте солью, перцем и сахаром, томите 5–7 мин. на среднем огне. В самом конце добавьте черри и дайте соусу настояться, пока варится паста.Сварите спагетти согласно инструкции на упаковке в большом количестве кипящей подсоленной воды с добавлением оливкового масла, недоварив 2 мин.Подготовленную пасту выложите в томатный соус, перемешайте и готовьте в соусе на среднем огне еще 2 мин. Разложите пасту по подогретым тарелкам, украсьте базиликом.

400 г спагетти250 г помидоров черримолотый черный перец4 зубчика чеснока5 веточек зеленого базилика60 мл оливкового масласольсахарчерный перец

Видео

Слайд 23 ½ ч.л. кунжутного масла1 ст.л. растительного масла2 ст.л.

кубиками 2 см1/2 стакана соевого соуса (или Тамари)1/2 кочана китайской

капусты, нашинковать350 г яичной лапши (или спагетти), отварить и откинуть1 луковица, нарезать перышками2 моркови, крупно нарезать

В воке или большой сковороде нагревать кунжутное и растительное масло, пасту чили, около 30 секунд. Добавить чеснок и жарить 30 секунд. Добавить кусочки курицы и половину соевого соуса, и обжаривать, пока мясо не побелеет. Переложить все в другую посуду и держать под крышкой, чтобы не остыло.В той же сковороде обжарить лук, капусту и морковь, до размягчения капусты. Добавить оставшийся соевый соус, отваренную лапшу и курицу с соусом; хорошо перемешать и сразу подавать.

Якисоба

Видео

Слайд 19 1,5 кг. бараньих рёбер1 конская колбаса казы2 луковицы1

с них лишний жир. Казы порезать кубиками и поместить в

казан вместе с рёбрами. Добавить 3 литра воды и довести до кипения. С поверхности снять пену и жир, жир оставить в отдельной посуде.Лук помыть вместе с кожурой, почистить и добавить её в казан для придания цвета. Варить мясо 1,5-2 часа на слабом огне. Пока мясо варится, приготовить тесто. Муку просеять и насыпать в миску. Разбить яйцо и смешать с мукой. Добавить собранный при варке мяса жир и 2 толовые ложки воды. Всё тщательно перемешать до образования однородной массы, вымесить тесто и завернуть его в плёнку, оставив на 30 минут. Раскатать тесто тонким пластом и нарезать прямоугольниками размером примерно с ладонь, пересыпать их мукой. Лук нарезать тонкими полу-колечками, поместить в сковороду вместе с частью собранного с мяса жира, и припустить на огне в течение 5 минут. Варенное мясо нарезать небольшими кусочками, кости удалить, бульон слить в отдельную посуду — он должен как можно дольше оставаться горячим. Кусочки теста поместить в кастрюлю с кипящим подсоленным кипятком, сварить, откинуть на дуршлаг, дождавшись пока стечёт вся жидкость. Выложить тесто на широкое блюдо, которое нужно заранее немного подогреть. На тесто выложить припущенный в жире лук и кусочки мяса. Отдельно в небольших пиалках подать бульон.

Биш-бармак

Видео

Амарант и полба на Руси

Петр Первый инициировал в самых разных сферах общественной жизни огромное количество реформ и нововведений. Однако, не все они оказались положительными — агрессивная замена всего старого всем новым в ряде сфер привела к тому, что была прервана вековая традиция, забыта мудрость предков, и утеряны важные знания, которые были не менее, а возможно и более важны, чем те что пришли им взамен. Так, появление регулярной армии, увеличение численности городов, развитие мануфактурного производства и экспорт зерна, конечно, привели к некоторому новому витку развития сельского хозяйства. Но в основном лишь за счет расширения посевных площадей, кроме того, чтобы увеличить продуктивность пищевого сектора в числе прочих новшеств император настоятельно рекомендовал разводить наиболее выгодные, на его взгляд, культуры, в частности ячмень. В послании Нерчинскому воеводе государь так и писал: 

Вероятно, по этой причине были незаслуженно забыты такие культуры как амарант и полба, имеющие значительно большую пищевую ценность. Амарант, к примеру, был известен человечеству еще 6 тысяч лет до нашей эры. В Южной Америке из амарантовых зерен делали амариту (напиток бессмертия). В России эту культуру тоже считали источником бессмертия, ведь название растения само по себе содержит в себе словосочетание отрицающее смерть «А+МАРАнт («А» — частица отрицания, «Мара» — имя славянской богини смерти). Издревле славяне делали из амаранта хлеб и считали, что удивительное долголетие дает именно это растение.

Современные ученые утверждают, что белок амаранта превосходит своим сбалансированным составом белок молока и белок пшеницы. В этом растении содержится большое количество лизина, калия, железа, кальция, магния, фосфора, 14% клетчатки, 18% протеина и 18% сахара. Амарант также содержит сквален — уникальное ценное вещество, которое, по мнению ученых, и было основной причиной долгожительства на Руси. Сквален является мощным иммуностимулятором или антиоксидантом, он насыщает клетки кислородом, омолаживает организм и обладает противоопухолевым эффектом. Не зря экспертами ООН по продовольствию амарант (щирица) назван наиболее перспективной зерновой культурой XXI века.

Незаслуженно забытой злаковой культурой наших предков является также и полба. Это один из сортов пшеницы, зёрна которой имеют куда большую пищевую ценность, чем у обычной пшеницы. Выращивать её начали еще в 5 тысячелетии до нашей эры, а на Руси каша из полбы была традиционным блюдом, которое готовили в печи в толстостенных чугунных горшках. Полба — источник почти всех питательных веществ, в которых нуждается человек. Причем они равномерно распределены по всему зерну, а не содержатся только в оболочке, что позволяет сохранить питательную ценность продукта даже при самом тонком помоле. Каша из спельты (полбы) имеет приятный ореховый аромат и весьма полезна для детей, ведь этот злак содержит 18 аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей.

Правда, существенным недостатком этих злаковых культур является трудность их обмолачивания и последующей технологической обработки. Видимо, именно по этой причине, современные масштабы их производства, несмотря на всю пользу продуктов, до сих пор весьма скромны.

Национальное блюдо Италии — «Пицца»

Национальным итальянским блюдом считается всеми знаменитая «Пицца». Всемирная полюбившаяся еда. В далекие времена, а приблизительно 200 лет тому назад, это блюдо считалось пищей для бедных людей. Так вот, в те времена «Пицца» выглядела в виде тоненькой лепешки, смазанной маслом, на которой сверху помещалось большое количество томатов и присыпалось все майораном. Сейчас же это блюдо приобрело большую популярность не только в Италии, но и в других странах. В наше время для приготовления такого национального блюда используют немного другие ингредиенты, то есть их стало чуточку больше: томат, сыр Моцарелла, различные виды колбас или мясных продуктов. Для придачи пикантного вкуса в блюдо добавляют базилик.

Кухни народов мира

20 февраля 2015

В мире огромное разнообразие гастрономических традиций. У каждой страны свой язык, культура и кухня. Из одних и тех же продуктов готовятся абсолютно разные блюда. У всех народов особые вкусовые пристрастия и кулинарные предпочтения.

Почему же кухни народов мира настолько отличаются друг от друга? Это обусловлено  географическим положением, климатическими особенностями и образом жизни населения. Например, жители прибрежных районов едят морепродукты, в лесостепях питаются мясом,  в южных странах всегда много фруктов и овощей. Использование специй тоже зависит от региона. Южане предпочитают более острую пищу, в отличие от жителей северных регионов.

На юге обычно скромный завтрак, зато обед и ужин состоит из множества блюд и закусок. В арабских странах принято только завтракать и обедать. Узбекские традиции предполагают очень легкий завтрак, скромный перекус в течение дня и обильный ужин.

Религиозные особенности тоже оказали влияние на кухни народов мира. Например, мусульмане не едят свинину, индийцы — говядину, а в рационе китайцев почти нет молочных продуктов.

Во всех странах по-разному готовят одни и те же продукты. В России рис варят, в Узбекистане просто заливают кипятком и настаивают, в Японии, наоборот, заливают холодной водой, в Индии сначала немного варят, а затем ставят в духовой шкаф.

Климатические условия тоже оказали сильное влияние на способы приготовления пищи у разных народов. На Руси традиционные блюда варили и запекали в дровяных печах. В Южных странах пища до сих пор готовится на открытом огне. В арабской кухне при жарке не используют жир, и еда получается нежная и сочная.

Приготовление чая тоже зависит от традиций. В России его принято пить с сахаром, в Англии — с молоком, в Индии — с лимоном, а в Средней Азии — с сухофруктами.

Однако, некоторые блюда народы мира заимствуют друг у друга. У народов Закавказья и Средней Азии много похожих рецептов, поэтому есть понятия «общекавказская» и «среднеазиатская» кухни. Любимые в Украине вареники придумали турки. Мясные шницели из рубленого мяса, популярные во всем мире, — немецкое изобретение. Обмениваясь опытом и традициями приготовления, каждый народ создает уникальное блюдо.

В каждой стране на протяжении веков формировались свои вкусовые привычки и пристрастия.

Жители Англии предпочитают мясо, рыбу, овощи и крупы. Мясные блюда обязательно приправляются томатным соусом. Традиционные английские ростбифы запекаются в духовке до образования хрустящей корочки, а середина остается нежной и сочной.

Национальная кухня Болгарии славится кулинарными шедеврами. На стол принято подавать маринованные овощи, баклажанную икру, сыры разных сортов, а также голубцы, приготовленные по особому рецепту. В начинку из мясного фарша добавляют обжаренный лук и пряности, и заворачивают ее в квашеные капустные листья.

В Бельгии любят вкусно поесть. Главные национальные блюда — карбонад и угорь по-фламандски. 

В немецкой кухне преобладают блюда из птицы, рыбы и свинины, которую традиционно едят с картофелем и квашеной капустой.

Италия славится пиццей, огромным выбором паст в сочетании с различными соусами, а также обширным ассортиментом сыров на любой вкус.

Кухня Испании разнообразна, самобытна и неповторима. Порции большие и сытные, блюда подаются с овощами и зеленью, везде можно попробовать хамон.

Путешествуйте, знакомьтесь с традициями и обычаями других стран и открывайте для себя новые блюда и кухни народов мира.

Слайд 20 Казахская кухня Гостеприимство – основная черта характера казахского

важному делу «забежите» в казахский дом, хозяин все равно усадит

вас за стол и предложит ароматный чай со сладостями. У казахов в почете не только черный чай, но и так называемый ширчай. В него добавляют молоко, масло, соль, слегка обжаренные кусочки курдючного сала и муку. Такой калорийный напиток не только утолит жажду, но и заглушит первый голод. Казахский дастархан предлагает множество видов мучных изделий: самса — пирожки с мясом, пуктермет — пирожки с субпродуктами, каусырма — особого рода чебуреки.В казахской кухне традиционно много мясных блюд. Отведав однажды казахские национальные блюда, вы почувствуете ароматное дыхание степного ветра, романтику кочевого быта.

Азиатская кухня

Кулинарные традиции народов Азии объединяет использование в качестве основных продуктов риса и лапши, и идеально сочетание продуктов по виду, вкусу и запаху, хотя способы их приготовления очень отличаются.

Так, в Центральной Азии готовят плов из риса и жирной баранины, в Восточной Азии поставят на стол блюда из рисовой лапши и морепродуктов, в Южной Азии рис приготовят с овощами и обилием специй, придающим ему оригинальный вкус и аромат. А сформировавшиеся в течение веков в отдельных провинциях Китая кулинарные традиции двумя словами охарактеризовать нельзя, они очень разнообразны, а некоторые и необычны (например, использование мяса собак и кошек).

ТОП-10 популярных блюд азиатской кухни:

  • Рыбный плов. Готовится из длиннозернистого риса и красной рыбы с добавлением помидор, лука, кинзы и куркумы.
  • Салат из рисовой лапши (фунчозы), королевских креветок и красного болгарского перца.
  • Роллы «Филадельфия». Ингредиентами служат рис, семга, свежие огурцы, авокадо, сливочный сыр и водоросли нори.
  • Рис с ананасом, болгарским перцем и имбирем. Азиатский вариант вегетарианского плова.
  • Жареные бананы. Один из популярных тайских десертов: очищенные плоды банана обжаривают в кляре и посыпают сахарной пудрой.
  • Кетупат. Национальное блюдо стран Восточной Азии. Представляет собой коробочки из пальмовых листьев, начиненные рисом, которые варят на слабом огне несколько часов.
  • Крупук. Популярные в странах Южной Азии чипсы из крахмала, рисовой муки и перетертых в пасту кальмаров или креветок.
  • Тхали. Индийское вегетарианское блюдо, без которого не обходится ни одно застолье ― вареный рис, который подают с многочисленными овощными гарнирами и соусами на красивом большом подносе.
  • Пянсе. Паровые пирожки из дрожжевого теста с начинкой из мяса и капусты.
  • Готи. Национальное китайское блюдо ― жареные пельмени, начинкой для которых служит мясной фарш и пекинская капуста.

Традиции в национальной кухне

Какой же русский не любит вкусно покушать? Можно сказать, что это у нас в крови. Ведь недаром русская народная кухня считается одной из самых сытных, вкусных и богатых в мире. Вспомните, к примеру, наших классиков, которые в своих произведениях не раз восхищались яствами русского застолья.

Наши предки знали толк в еде и любили хороший стол. Иностранные послы всегда удивлялись богатству и разнообразию русских блюд. И хотя многое было, к сожалению, утрачено, но всё же дошедшие до нас рецепты поражают разнообразием ингредиентов и размахом кулинарной мысли. И это неудивительно, ведь такому развитию гастрономии способствовала сама окружающая среда. Епископ Оттон Бамберский, который бывал на Руси дважды в период с 1124-го по 1127-й год, описывал наши края так:

А вот экзотические и диковинные европейские блюда из улиток, лягушек, лука и плесневых продуктов, пришедшие к нам с Запада, по мнению историков скорее свидетельствуют не об утонченности вкусов, а о тяжелых условиях жизни на грани выживания. Ведь в то время как в России царило изобилие продуктов питания, в Европе, прикрываясь различными поводами, государства вели войны, истинной причиной которых был голод.

Существует также мнение, что многие блюда европейских кухонь были позаимствованы на Руси. Хотя прямого подтверждения тому нет, но, согласно историческим документам, там они возникли гораздо позже своих русских аналогов. К таким примерам можно отнести тельное (Русь, X век) и котлеты (Франция, XIX век), няню (Русь, IX век) и хаггис (Шотландия, XVI век).

В зависимости от времени года, продолжительности светового дня и хозяйственной необходимости наши предки собирались к столу по пять-шесть раз в день. Такой традиционный режим питания свято соблюдался вплоть до отмены крепостного права, но со временем количество ежедневных приёмов пищи сократилось до трёх раз.

Что же стояло на столах у наших предков: соленья, моченья и закуски, борщи, наваристые похлёбки и постная уха, стерляжьи расстегаи, жареная птица под фруктами, кулебяки с белугой под икорным зваром и пироги с зайчатиной, студни из севрюги, гурьевская каша с пеной из топлёных сливок, рябчики, заливные и раковые шейки с сигом на пару, рулады из кроликов, глазированная семга, маринады из цыплят и окуни с ветчиною, копченые языки и потроха по-царски, орехово-фруктовая сдоба, квасы, меды, окрошки, сбитни, блины, кисели, оладьи и варенья…

Это лишь малая доля огромного перечня, который своей необъятной широтой, разнообразием и продуманностью указывает нам — как и сам русский язык — на истинную древность русской цивилизации. А, главное, что для нас — современников — приготовить обед или ужин по старинному рецепту русской кухни не только интересно, но также вкусно и по-настоящему полезно!

Германия и Франция

Германия. Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из овощей.

  • Среди них особой популярностью пользуются стручковая фасоль, цветная и краснокочанная капуста, морковь, отварной картофель, бобовые.
  • Немцы едят много свинины, птицы, говядины, рыбы, а особенно колбас и сосисок.
  • Много потребляют яиц.
  • Из сладких блюд в национальной традиции кулинарного искусства этого народа мира следует отметить фруктовые салаты.
  • Национальным немецким напитком считается пиво.
  • Из безалкогольных напитков жители Германии предпочитают кофе с молоком.

Франция. Основная особенность французской кухни -большое разнообразие продуктов питания и пряностей, особенно овощей и корнеплодов. Используются все виды мяса.

  • Очень популярны блюда из рыбы и морепродуктов: омаров, крабов, креветок, устриц, лангустов, морских гребешков.
  • Лягушачьи лапки и гусиная печень (фуа-гра) издавна считаются национальным деликатесом.
  • Из напитков французы предпочитают виноградные вина, фруктовые соки, минеральные воды; очень популярен кофе.

Как пекли хлеб на Руси?

Слайд 24 Грузинская кухняГрузинская кухня – это едва ли не

это уже неотъемлемый элемент общей культуры народа, то грузинское угощение

должно соответствовать этому высокому уровню. И грузины постарались сделать свою кухню не только волшебно вкусной, но и яркой, оригинальной, изысканной, самобытной и незабываемой. Поэтому грузинская кухня впитала в себя лучшие кулинарные традиции многих народов Закавказья, а также Азии и Причерноморья. в Западной Грузии широко распространены лепешки из кукурузной муки – мчади, в то время как в Восточной Грузии предпочитают пшеничный хлеб, выпекаемый в огромных глиняных кувшинах. А из кукурузы на востоке страны варят густую кашу — гоми — и едят ее вместо хлеба с мясными и овощными блюдами. Впрочем, эти незначительные отличия все же не делят грузинскую кухню на Западную и Восточную.

Слайд 4 Армянская кухня Еще одна особенность — огромное количество

300 видов дикорастущих трав и цветов, которые употребляются в качестве

приправ или даже основного блюда.

Одно и то же блюдо или пищевое сырье, например, мясо, может быть подвергнуто и обжариванию, и отвариванию, и тушению в тонире, отчего многие блюда армянской кухни просто тают во рту.

Кухня Армении – такая же древняя, как и ее история, как земля, на которой она сложилась. Армянские кулинарные традиции насчитывают более 2000 лет. Обилие мяса на армянском столе – это результат древнейшего развития скотоводства на Армянском нагорье, что привело к разнообразию домашнего скота и птицы.

Американская кухня

В большинстве стран Америки популярностью пользуются полуфабрикаты. Мясо чаще всего готовят на гриле, а овощи употребляют сырыми, в виде салатов. Для гарниров используется рис и кукуруза. В праздники американцы исправно соблюдают семейные кулинарные традиции. Так, на День Благодарения на стол непременно подается запеченная индейка, на Рождество ― жареная в панировочных сухарях курица или говяжьи бифштексы, картофельный салат «ранчо» и пирог с яблоками и корицей.

Из популярных в Америке также можно назвать:

  • Суп «Гамбо». Коронное первое блюдо штата Луизиана ― густой суп с курицей, болгарским перцем, сельдереем и рисом.
  • Джамбалайя. Креольский вариант плова, готовится из риса с болгарским перцем, сосисками, ветчиной и копчеными колбасками.
  • Фейжоада. Визитная карточка Бразилии ― рагу из свиных ножек, копченой колбасы, мясных обрезков, черной фасоли и маниоковой муки (фарофы).
  • Перцы по-техасски. Постное блюдо ― перцы, фаршированные рисом, кукурузой и фасолью.
  • Брюссельская капуста с сыром и белым соусом. Легкое вегетарианское блюдо — отваренная капуста смешивается с тертым твердым сыром, поливается соусом бешамель и запекается в духовке.
  • Тыквенный пирог. Традиционный американский десерт, открытый пирог из песочного теста с начинкой из тыквы. Особый вкус пирогу придает большое количество пряностей.
  • Тертый пирог из песочного теста с яблоками и корицей.

У многих американских народов есть и необычные кулинарные пристрастия. В Мексике индейцы употребляют в пищу разных насекомых ― жуков, гусениц, бабочек, личинок мух, тараканов.

Их жарят или высушивают и едят как чипсы.  У латиноамериканцев популярны блюда из змей: из этих пресмыкающихся готовят барбекю, варят супы, делают приправу для риса.

Национальное блюдо Украины – «Вареники»

Украинская кухня славится своим национальным блюдом — вареники, которые Н.В. Гоголь упомянул в своих трудах. Это блюдо очень сытное и готовится оно из пресного теста, а для начинки идеально подходит картофель, капуста, творог, клубника, вишни. Обычно вареники варятся в воде, а иногда и делаются на пару. Это кому как подходит по вкусу. Если вареники готовят с картошкой или капустой, то их перед подачей поливают пережаренным луком со шкварками (пережаренное сало). Такое национальное блюдо подходит, как и на каждый день, так и на праздники. Есть такой обычай: варить вареники на Старый Новый год, которые лепятся с сюрпризом.

Как видите, любая страна славится своими национальными достопримечательностями, а также национальными блюдами. Жители любой страны, встречая дорогих им гостей, на стол ставят свое национальное блюдо. Как правило, рецепты этих вкусностей передаются из века в век, из поколения к поколению. Считается что это — незаменимая традиция культуры самой нации. Ведь невозможно представить грузинскую кухню без любимого хачапури, а российскую кухню без знаменитых щей. Большинство туристов и любителей путешествовать стараются отведать национальные блюда стран, где они побывали, что бы по приезду домой порадовать своих родных и близких новым и интересным рецептом.

Испания и Италия

Испания. Традиционный испанский рацион состоит из достаточно простых компонентов: лук, чеснок, помидоры, огурцы, сладкий перец, зелень.

  • Что касается супов, то испанцы предпочитают суп-крем и чесночный.
  • Наряду с говядиной, телятиной, свининой и молодой бараниной испанцы с удовольствием едят блюда из домашней птицы.
  • Из сладких блюд отдают предпочтение пирогам с начинкой из миндального крема.
  • Кроме того, испанцы пьют много виноградного столового вина.

Италия. Самым популярным национальным итальянским блюдом является спагетти, к которым подают различные соусы, тертый сыр или масло.

  • В рацион входят не только широко распространенные овощи (кабачки, помидоры, баклажаны, артишоки), но и менее известные у нас -цикорий, салат-латук, листья одуванчика.
  • Из супов итальянцы предпочитают супы-пюре, прозрачные, с макаронными изделиями.
  • Они также едят много сыра. Сыр подается к супам, с ним готовят пиццу.
  • В больших количествах итальянцы едят рыбу и морепродукты.
  • Жители прибрежных районов обожают готовить вместе со спагетти мидии, причем прямо в скорлупе.
  • В итальянской кухне широко используется рис.
  • Национальный напиток — виноградное вино.

США, Скандинав и Финляндии

США. Традиционная американская кухня ни изысками, ни разнообразием не отличается.

  • Излюбленные блюда -фруктовые и овощные салаты, мясо и птица с овощным гарниром, фруктовые десерты.
  • Из первых блюд предпочтение отдается бульонам и супам-пюре, из мяса — говядине, нежирной свинине, курице и индейке.
  • Кухня не отличается остротой: почти все блюда пресные.
  • Для гарнира используются овощи: бобы, фасоль, горох, кукуруза и картофель.
  • Крупы и макаронные изделия американцы не любят.
  • Популярны в США рестораны быстрого питания, где можно купить гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, картофель-фри и другую еду быстрого приготовления.
  • Американцы пьют много черного кофе, который обычно не отличается крепостью.
  • Популярны также имбирное пиво и чай со льдом и лимоном.

Скандинавские страны. В Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии основу кухни составляют рыба и морепродукты.

  • Из рыбы готовят салаты, первые и вторые блюда, не говоря уже о бутербродах, которые в этих странах чрезвычайно популярны.
  • Бутерброд готовится в несколько слоев из различных продуктов.
  • Скандинавы потребляют много мяса, отдавая предпочтение говядине, телятине, свинине.
  • Еще одна особенность скандинавской кухни — широкое использование молока и молочных продуктов.
  • Традиционны для них и каши, а также блюда из картофеля. Из напитков скандинавы предпочитают кофе.

Как видите, кулинария разных стран мира и народов, из населяющих, – весьма разнообразна, поэтому перед приемом зарубежных гостей ознакомьтесь с их национальными традициями!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: