Рецепты: 4 вкусных и полезных блюда с топинамбуром

Рецепты приготовления вкусных салатов из топинамбура

Эффективность

Химический состав топинамбура определяет его пользу для организма:

  1. Большое содержание инулина способствует нормализации работы кишечника, выводит вредные шлаки и токсины.Инулин – это органическое вещество, которое относится к группе сложных углеводов. Оно не усваивается в верхних отделах кишечника, и действует как метёлка, выводя вредные вещества. Инулин способствует развитию полезной микрофлоры, что прекрасно оздоравливает и ускоряет метаболизм.
  2. Топинамбур содержит пектин. Это природный полисахарид, который не усваивается организмом. Он образует в кишечнике гелеобразную массу, которая очищает стенки от токсичных веществ. При этом пектин не наносит вреда микрофлоре.

За счёт нормализации работы кишечника происходит активизация обмена веществ, что положительным образом сказывается на процессе похудения. А наличие различных витаминов в топинамбуре даёт дополнительную энергию, необходимую для борьбы с лишним весом.

Топинамбур в медицине

Топинамбур применяется не только в народной, а и в официальной медицине для:

  • снятия тяжелой физической, умственной и психоэмоциональной нагрузки;
  • повышения работоспособности;
  • профилактики и лечения инфекционных болезней в острой и хронической стадии;
  • нейтрализации вреда СВЧ-излучений, воздействия радионуклидов, тяжелых металлов, токсинов;
  • профилактики развития злокачественных новообразований;
  • повышения гемоглобина;
  • нормализации кислотности желудочного сока;
  • торможения отложений солей в суставах;
  • снятия отеков сердечного и почечного генеза;
  • укрепления моторной функции кишечника;
  • повышения невосприимчивости организма ко многим инфекционным, а также воспалительным заболеваниям;
  • снятия симптомов интоксикации (устраняет рвоту, тошноту, горький привкус во рту, боль в области живота).

Что лечит топинамбур?

  • анемия (малокровие);
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • полиартрит;
  • цистит;
  • инсульт;
  • инфаркт;
  • онкологические заболевания;
  • ишемия;
  • стенокардия;
  • гипертония;
  • тахикардия;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • отложение солей;
  • лямблиоз;
  • дисбактериоз;
  • язва желудка;
  • дуоденит;
  • колит;
  • гастрит;
  • энтерит;
  • панкреатит;
  • изжога;
  • понос;
  • запор;
  • кишечные колики;
  • головная боль;
  • холецистит;
  • витилиго;
  • тромбофлебит;
  • туберкулез;
  • бронхиальная астма;
  • бронхит;
  • насморк;
  • остеохондроз;
  • артрит;
  • артроз;
  • растяжения;
  • переломы;
  • пиелонефрит;
  • зубная боль и воспаление десен;
  • нарушение сна;
  • эректильная дисфункция;
  • экзема;
  • себорея;
  • ожоги;
  • угревая сыпь;
  • ОРВИ;
  • ларингит;
  • болезни органов зрения;
  • цирроз печени;
  • метеоризм.

Освежающий квас

Квас из топинамбура — лёгкий освежающий напиток, в приготовлении которого нет никакой сложности даже для тех, кто решил в первый раз сделать квас в домашних условиях.

Чистить клубни для кваса не надо, просто хорошо вымыть, что существенно сокращает время приготовления.

Потребуются такие продукты:

  • Топинамбур — 2 кг;
  • Вода — 5 л.

Последовательность действий:

  1. Клубни вымыть с помощью жёсткой щётки, порезать на тонкие кружочки и переложить в ёмкость, где будет происходить сбраживание (можно использовать две 3-х литровые банки).
  2. Влить в банки охлаждённую воду, предварительно закипячёную.
  3. Поставить банки в тёплое место на 3-4 дня.
  4. Процедить напиток и разлить по бутылкам, которые лучше хранить в холодильнике.

По желанию в готовый квас можно добавить небольшое количество сахара.

Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур

Независимо от названия, топинамбур восхитителен. В нём хорош и лёгкий ореховый привкус, и хрустящая текстура в сыром виде, пюреобразная консистенция в вареном или запеченном виде, и питательность клубня, и простота его хранения. Если вы купили топинамбур, то не очищая и не смывая грязь заверните его в бумажное полотенце, переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Там он проживёт до 2 недель. А ещё, топинамбур – полезен и нужен для здоровья.

Сезон топинамбура – с октября по март

При покупке обратите внимание на цвет его кожицы. Она должна быть бледно-коричневой без каких-либо тёмных пятен

Клубни должны быть твёрдыми и свежими, а не мягкими и морщинистыми.

Тщательно вымытый топинамбур перед началом его использования

Топинамбур можно есть сырым, нарезав соломкой или натерев на тёрке. Его можно запекать, не очищая, как картошку в мундире, а можно предварительно почистить ножом «экономка». Если покупаете топинамбур на рынке – «в земле», его сначала надо вымыть, используя губку или специальную щётку. Потом нарезать кусочками, ломтиками, дольками, как вам нужно по рецепту. И всё – готовьте в своё удовольствие!

При необходимости очищаем клубень от кожицы

Как приготовить салат из топинамбура для диабетиков

Диабет — неприятное заболевание, вынуждающее больного постоянно следить за своим питанием. В состав салата для диабетиков должны входить богатые клетчаткой овощи, которые содержат минимум углеводов. Но даже такие салаты нужно есть умеренно. Регулярное употребление этого блюда может стать отличной профилактикой диабета.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 мясистых помидора;
  • шпинат — 5-6 листьев;
  • топинамбур — 200 г;
  • краснокочанная капуста — 250 г;
  • 1 репчатый лук;
  • 5 мл свежевыдавленного сока лимона;
  • соль, оливковое масло.

Время приготовления блюда: 10 мин.

Калорийность на 100 грамм: 52 ккал.

Овощи тщательно вымыть. Помидоры порезать дольками, лук — кольцами, мелко нашинковать капусту, а топинамбур потереть на крупной терке. Шпинат можно порвать руками, чтобы кусочки были довольно большими.

Все овощи, кроме помидоров смешать, посолить и немного подавить руками или толкушкой, чтобы появился сок. Затем можно добавить томаты, оливковое масло, выдавить лимон. Салат перемешать и можно ставить на стол.

И на первое и на второе

В отличие от большинства корнеплодов, которые за зиму попросту сгнивают в земле, топинамбуру заморозки нипочем. Поэтому осенью многие садоводы оставляют растение в земле, чтобы весной полакомиться свежими клубнями. По вкусу топинамбур напоминает редиску или репу, но по сравнению с ними земляная груша более нежная, без горечи, с нежным ореховым ароматом. Топинамбур можно съесть сырым, добавить в салат или потушить. Из него получаются замечательные оладьи, земляную грушу солят и маринуют. Отварной топинамбур по вкусу напоминает чуть сладковатый картофель, поэтому его частенько используют в качестве заменителя картошки в диетических блюдах. Из топинамбура делают цукаты, варят супы, а в некоторых странах, например в США и Японии, из топинамбура готовят заменитель кофе. Впрочем, у нас есть свой «национальный напиток» на основе земляной груши – квас. Нарежьте клубни, залейте их прохладной водой и поставьте в теплое место. Через 3–5 дней квас будет готов.

Салат из топинамбура «Сокровище Иерусалима»

Что нужно:

  • топинамбур – 0,25 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зерна граната, листья салата или зелень – для украшения;
  • сметана или майонез – для заправки.

Как приготовить:

  1. Очищенную земляную грушу натрите.
  2. Чеснок раздавите специальным прессом.
  3. Соедините чесночную массу с пюре из топинамбура, заправьте сметаной или майонезом.
  4. На дно креманок или порционных салатников положите зелень.
  5. Выложите салат.
  6. Посыпьте гранатовыми зернами.

Этот салатик из земляной груши почти так же полезен, как и предыдущий. Готовится еще проще, выглядит еще аппетитней.

Если вы еще не знаете, как отделить гранатовые зерна, чтобы не раздавить их и не испачкаться гранатовым соком, советуем познакомиться со статьей на эту тему (там есть и видео, которое вам непременно поможет).

Десерты из земляной груши

С болгарским перцем и помидорами

Если в одном кушанье соединить земляную грушу с другими свежими овощами, получится салат витаминная «бомба», которой ваш организм будет только рад.

Состоит из:

• топинамбура – от 300 до 400 граммов; • болгарского перца (выберем красный); • свежих огурцов – достаточно 2 штук; • спелых помидоров – такого же количества; • морковки (сочной и сладкой); • растительного масла (в этот рецепт идеально «вписывается» оливковое) – не меньше 4 столовых ложек; • чеснока – трех зубков достаточно; • соли и молотого черного перца – сколько захотите, а можно и вообще без них; • ажурной петрушки (кервеля) – пучка. В первую очередь приступаем к топинамбурам. Когда корешки уже вымыты и очищены, нарезаем их по возможности мельче. Складываем в миску и заливаем оливковым маслом: так нарезка не потемнеет. Затем перерабатываем все остальное. В результате получаем аккуратную перечную соломку, помидорные маленькие кубики, огуречные тонкие пластинки-кружки (если кожица у огурцов горькая или грубая, ее можно снять), пастоподобную (после пресса) чесночную массу, морковь, пропущенную через крупную терку. Сначала смешиваем все, за исключением моркови. В массу добавляем кервель, а уже затем морковь. И перемешиваем последний раз.

Как использовать для здоровья

По вкусу сырой клубень топинамбура напоминает капустную кочерыжку. В кулинарии рецептов его использования множество: его жарят, варят, тушат, сушат — всё зависит от фантазии и способностей повара.

Чай при панкреатите, диабете и для похудения

В летнее время, когда жара отбивает саму мысль о еде, но беспрестанно требуется жидкость для истощённого организма, пригодятся рецепты напитков. Прежде всего это чай. Готовят его как из клубневой части растения, так и из листьев. Клубни используют и сырыми, и в виде порошка.

Свежие записи Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?

Из сырых клубней 

1,5 ст. л. корня топинамбура, измельчённого в блендере (или пропущенного через мясорубку), залить 300 мл кипятка в термосе. Дать настояться около 8 часов. Употреблять 3 раза в день по 100 мл за полчаса до еды.

Рецепт с порошком из корней

Порошок можно изготовить самостоятельно, а также приобрести в аптеке готовый

Клубень топинамбура нарезать тонкими пластинками. Высушить

Обратите внимание — ни корень, ни наземные части растения нельзя сушить под прямыми лучами солнца. Измельчить в кофемолке. Чайную ложку порошка залить стаканом кипятка и дать настояться 20 мин

Процедить, принимать по одному стакану за час до еды

Чайную ложку порошка залить стаканом кипятка и дать настояться 20 мин. Процедить, принимать по одному стакану за час до еды.

Из сушёных листьев

Столовую ложку с горкой сушёных листьев топинамбура поместить в термос, залить 0,5 л кипятка. Настаивать около 3 часов. Пить по 100 г за 20 мин. до еды.

Все такие чаи используются для:

  • похудения. Содержащиеся в топинамбуре вещества облегчают усвоение жиров, налаживают работу желудочно-кишечного тракта и препятствуют задержке жидкости в организме;
  • при диабете. Выше уже говорилось о содержании в топинамбуре инулина, снижающего содержание сахара в крови. Поэтому чай из топинамбура — отличное вспомогательное средство при лечении диабета.
  • в лечении панкреатита и других заболеваний печени. Противовоспалительные свойства топинамбура и здесь оказывают своё целебное действие. Одновременно состав улучшает кровообращение и нормализует обменные процессы.

Кроме чаёв в качестве напитков используют ещё и сок топинамбура и настойку на водке. Здесь, конечно, «напитки» слишком громко сказано: утолить жажду нельзя, поскольку и сок, и настойку употребляют малыми дозами.

Сок из топинамбура для иммунитета и здоровья желудка

Сок топинамбура долго не хранится, лучше ежедневно приготовлять новый

Для приготовления сока сырой клубень измельчают на мясорубке и отжимают через два слоя марли или чистый кусок ткани. Принимают по 1 ст. л. перед едой. Это народное средство, кстати, раньше использовалось для избавления от изжоги.

Настойка на водке для очистки печени

Для настойки понадобится водка. 500 г листьев залить 1 л водки и дать настояться в тёмном прохладном месте около 2 недель. Пить по 1 ст. л., разбавляя 150 мл воды, перед едой. Средство выводит токсины и чистит печень.

Может ли вылечить кандидоз

  • 50 г корневищ лапчатки прямостоячей,
  • 50 г листьев топинамбура,
  • 50 г грецкого ореха,
  • по 20 г соцветий топинамбура, календулы, листьев шалфея.

1 ч. л. полученной смеси залить 100 мл тёплой кремниевой воды и довести до кипения на слабом огне, далее варить 5 мин. Затем настоять 10 мин. и процедить. Полоскать рот негорячим отваром в течение нескольких минут каждые 1–2 часа. 

Дополнительной помощью является употребление свежего топинамбура в пищу, т.к. он является природным пребиотиком и снижает рост числа дрожжевых грибков Candida. Земляная груша, подвергшаяся обработке, например, отварная или в виде цукатов, также поможет быстрее вылечить кандидоз.

Ванны при лечении артрита и псориаза

Топинамбур используется при лечении заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата, а также для лечения некоторых дерматологических болезней. В зависимости от вида заболевания используют отвар из листьев и стеблей или отвар из корней. Здесь смысл процедур заключается в принятии лечебных ванн с добавлением этих отваров. Для приготовления отвара понадобится 450 г листьев топинамбура, которые заливаются 1,5 л кипятка и настаиваются в течение часа. Затем данную жидкость выливают в ванну и лежат в ней 30 мин. После курса таких ванн высыпания на коже станут менее заметными, а боль в суставах стихнет. 

Для больных конечностей можно также делать ванночки из молочая дважды в день Так боль можно унять быстрее

Топинамбур – полезные свойства и противопоказания

Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок) – это розовый или бледно-желтый клубень, который полезен для здоровья пищеварительной системы и профилактики некоторых хронических заболеваний.

Похожий на картофель, клубень может потреблять несколькими способами. При приготовлении он обладает сладким и ореховым ароматом.

Этот клубень способен предложить много преимуществ для поддержания здоровья:

корнеплод имеет маленькое количество жира и содержит нулевой холестерин;
в клубне обнаружено большое количество инулина, типа пребиотического волокна, которое способно стимулировать рост бифидобактерий;
в составе корня содержится гелиангин. Этот компонент стимулирует выделения желудка (желудочного сока) и желчного пузыря, являясь средством от расстройства пищеварения, диспепсии или медленного пищеварения;
витамин А, содержащийся в нем, полезен для функций зрения;
витамин В1 (тиамин) помогает правильному функционированию нервной системы и мышц. Также он необходим для углеводного обмена и производства соляной кислоты в желудке;
гликемическое значение топинамбура равно 50. Продукты с таким ГИ перевариваются медленно и не вызывают колебаний уровня глюкозы в крови;
обеспечивает организм большим количеством калия. Он особенно важен для сердца и правильного функционирования мышц

Не менее важно это для костей и снижения риска развития остеопороза;
является хорошим источником питательных веществ для укрепления волос, таких как железо, медь и витамин С. Диетическое железо переносит кислород в волосы, сохраняя здоровье волосяных фолликул. Как и железо, медь помогает предотвратить выпадение волос и стимулировать их рост

Кроме того, медь иногда используется для лечения истонченных волос, и считается, что она усиливает их цвет и предотвращает преждевременную седину. Витамин С необходим для синтеза коллагена, который способствует укреплению фолликул, а также сохраняет кровяные сосуды в коже головы здоровыми;
клубни содержат антиоксидантные витамины (С,А,Е). Эти витамины совместно с соединением флавонидов, таким как каротины, способны извлекать вредные свободные радикалы и тем самым обеспечивать защиту от рака, воспаления, вирусного кашля и простуды.

Как и железо, медь помогает предотвратить выпадение волос и стимулировать их рост. Кроме того, медь иногда используется для лечения истонченных волос, и считается, что она усиливает их цвет и предотвращает преждевременную седину. Витамин С необходим для синтеза коллагена, который способствует укреплению фолликул, а также сохраняет кровяные сосуды в коже головы здоровыми;
клубни содержат антиоксидантные витамины (С,А,Е). Эти витамины совместно с соединением флавонидов, таким как каротины, способны извлекать вредные свободные радикалы и тем самым обеспечивать защиту от рака, воспаления, вирусного кашля и простуды.

Из противопоказаний связанных с этим растением можно отметить следующие:

  • аллергия: растение содержит компоненты аллергена (сесквитерпеновые лактоны), распространенные в растениях семейства Compositae. Лица, имеющие аллергическую реакцию на другие растения из этой семьи, будут также реагировать и на топинамбур;
  • контактный дерматит: контакт со свежим растением может вызвать дерматит;
  • расстройство желудка: люди с низкой толерантностью к инулину или фруктозе должны избегать употребления иерусалимских артишоков. Они могут вызвать сильную боль в животе.

https://youtube.com/watch?v=RdJXLXuIRfs

Витаминный салат

Ещё один рецепт салата с топинамбуром, который можно приготовить за очень короткое время. Пряный имбирь оттеняет сладковатый вкус основных ингредиентов, а в качестве заправки для этого салата с топинамбуром идеально подходит смесь лимонного сока со специями.

Возьмите такие продукты:

  • Топинамбур — 6 клубней;
  • Морковь;
  • Имбирь;
  • Петрушка;
  • Соль;
  • Лимон.

Чтобы приготовить салат с топинамбуром, выполните такие действия:

  1. Почистить клубни и морковь, натереть на крупной тёрке.
  2. Очищенный имбирь (пару сантиметров) натереть на мелкой тёрке, зелень порезать для украшения.
  3. Смешать все компоненты салата с топинамбуром и посыпать солью, перемешать и заправить свежевыжатым соком лимона.

По желанию клубни и морковь можно не тереть, а порезать соломкой, тогда блюдо будет иметь более интересную и грубую структуру.

Иногда для салатов предлагают топинамбур предварительно отварить и добавлять его порезанным на дольки, как картофель.

Витаминная «бомба» из топинамбура с морковкой и яблоком

Это блюдо тоже заправляется медом и готовится достаточно оригинально: его компоненты загодя маринуются в специальном составе. Нам понадобятся: • клубни топинамбура – ½ килограмма; • морковь – 2-3 корнеплода; • вода – достаточно литра; • соль – 50 граммов; • уксус из яблок – тоже 50 граммов; • яблоки – 2 кисло-сладких фрукта; • натуральный мед – не меньше 2 столовых ложек. Топинамбур нарезаем аккуратными кусочками. Так же поступаем с морковью и яблоком. Все вместе складываем в банку, куда наливаем маринад. Его готовим из: воды, соли, меда и яблочного уксуса. Подобный салат хорош тем, что его можно сразу кушать и впрок запасать. Во втором случае нужно поставить банку стерилизоваться, а потом закатать.

Чем вреден сироп топинамбура?

«Сироп топинамбура, как вариант сахаров, может быть вреден в порции больше одной-двух чайных ложек в день. Так как содержит много фруктозы, с избытком которой связаны устойчивость к инсулину, ожирение и жировое перерождение печени. Сироп топинамбира – не выбор для людей, снижающих вес.

Интересные материалы:

Какая частица образуется условное наклонение глагола? Какая численность в Удмуртии? Какая девушка нужна мужчине Овну? Какая длина мини юбки? Какая должна быть гуашь по консистенции? Какая должна быть комнатная температура зимой? Какая должна быть компенсация за отпуск? Какая доска лучше для бани? Какая экономическая система в Южной Корее? Какая файловая система используется в Android?

Советы по выращиванию ↑

В условиях России размножается только клубнями. А ухода практически никакого не надо.

Клубни высаживают в мае на глубину 15 см. На их поверхности есть „глазки”, которые при температуре 3-4 градуса прорастают. Через 2-3 недели появятся первые зеленые вестники роста.

Летом подросшие растения подвязывают к опоре и окучивают. На участках с бедной почвой раз в 2-3 недели подкармливают навозной жижей. В августе-октябре наступает цветение. Одновременно под землей зарождаются клубеньки.

В первый год клубни, как правило, маленькие и их не так много. Поэтому воздержитесь выкапывать растение и дайте ему набраться сил. Года через три вы получите с одного куста более 4-5 кг топинамбура. А пока пусть украшает ваш сад своим красивым видом.

Топинамбур очень любит влагу. Но и засуху переносит спокойно. Рад любому составу почв и обилию солнца.

И вообще, это один из самых выносливых и неприхотливых растений.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Как я вам и обещала, поговорим более подробнее о приготовлении различных блюд из топинамбура, а также о различных рецептах при использовании топинамбура в лечебных целях.

О целительной силе солнечного клубнеплода, подсолнечника клубненосного или топинамбура знали еще в древности.

Североамериканские индейцы почитали топинамбур. Они утверждали: это чудодейственное растение не только лечит, но и вообще заболеть не дает.

Разные легенды существуют о попадании земляной груши – топинамбура с Американского континента в Европу.

Исследователи едины в одном: сначала топинамбур отведали французы. Там и поныне блюда культового растения ирокезов – почитают.

Расселившись по миру, мощная неприхотливая культура признана целебной многими народами.

Знают о силе ее и у нас. Те, кто применяет топинамбур, питается им или пользуется народными рецептами, результатами довольны.

Рецепт варенье из топинамбура

Топинамбур – отличный овощ для людей, страдающих сахарный диабетом и следящих за весом. Данный десерт прост и легок в приготовлении. Варенье из топинамбура с добавлением меда и лимоном станет хорошей профилактикой простудных заболевание зимой. Сладко-кислый вкус понравится и взрослым, и детям.

Ингридиенты

  • Топинамбур – 1 кг
  • Лимон – 2 шт.
  • Мед – 250 г

Пошаговый способ приготовления

  1. Лучше выбрать крупные корнеплоды, чтоб облегчить чистку. Овощ хорошо промыть проточной водой, высушить, почистить и натереть на мелкой терке. Чем мельче будет кашица, тем вкуснее получится варенье.
  2. В пюре добавить мед и все тщательно перемешать. Дать настояться примерно 10 минут до образования сока.
  3. Лимоны хорошо промыть, почистить от кожуры и косточек. Превратить в однородную массу с помощью блендера или мясорубки.
  4. Смешать все ингредиенты, хорошо перемешать.
  5. Подготовьте емкость для хранения. Тщательно промойте и хорошо простерилизуйте.
  6. Разложите холодное варенье по банкам и закройте плотно простерилизованными крышками.
  7. Храните в темном прохладном и проветриваемом месте. Можно поставить в холодильнике.

Салаты из топинамбура

Из корня топинамбура можно приготовить множество различных салатов, которые подойдут и для торжества и для обычного ужина.

С курицей и отварным топинамбуром

  1. Все клубни топинамбура (400 гр) тщательно почистить и отварить 15 минут в соленой воде.
  2. После того, как готовый корнеплод остынет, его необходимо порезать небольшими кусочками.
  3. Брокколи (1 шт) разделить на мелкие соцветия.
  4. Поставить на средний огонь сковороду, положить в нее топленое масло (40 гр) и обжарить топинамбур и брокколи около 7 минут.
  5. Нарезать соломкой болгарский перец (1 шт), а лук (1 шт) полукольцами, отварную куриную грудку (250 гр) разделить на мелкие волокна.
  6. Далее в общей миске соединить все овощи и мясо, добавить порезанную зелень, соль и перец.
  7. Заправить салат йогуртом (100 гр) перед подачей.

С тыквенными семечками

Чтобы приготовить салат из сырого топинамбура необходимо собрать такие продукты:

  • 300 гр корнеплодов,
  • горсть очищенных тыквенных семян,
  • лимон,
  • 30 гр льняного масла.

Следует вымыть топинамбур и очистить его от кожи. После этого корни трут на терке и всю массу складывают в миску, поливают лимонным соком.

Осталось добавить семена тыквы, соль, перец и полить маслом льна.

Сорта топинамбура

Растение проигрывает во вкусовых качествах картофелю, в меню любителей здорового образа жизни он проникает медленно. Сорта в основном технические и кормовые, но в настоящее время селекционеры разрабатывают новые сорта для ежедневного рациона.

В зависимости от цели можно выбрать сорт для корма животным с повышенным клубнеобразованием, для лечения листьями или озеленения существуют сорта с обильной зеленой массой или красивым долгим цветением.

Сорта раннего срока созревания для северных регионов: Киевский белый, Скороспелый и Находка. Долгий срок созревания у сорта Интерес, он подходит для южных районов.

Как приготовить безопасный кофе

Обычный кофе нельзя пить при заболеваниях желудка, высоком АД. Любители кофе могут приготовить себе напиток из топинамбура и не губить, а укреплять свое здоровье.

Есть 2 способа приготовить топинамбуровый кофе:

  1. Промытый корень порезать на маленькие кубики.
  2. Оставить подсохнуть на воздухе.
  3. Подсушить в духовке до появления коричневого оттенка.
  4. Перемолоть в кофемолке, заваривать как привычный нам кофе.

Еще один рецепт: клубни тонко нарезать, залить кипятком, подержать 2 минуты, воду слить, просушить на бумажной салфетке. Обжарить на сковороде до «румяного» состояния, измельчить в кофемолке. Заваривать как кофе.

Цукаты к кофе

К кофе приготовьте цукаты, тогда получите двойную пользу. Их можно брать на работу вместо конфет.

Ингредиенты:

  • Топинамбур — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Лимон — 0,5 штуки
  • Апельсин — 1 штука
  • Сахарная пудра — для посыпки

Приготовление:

  1. Очищенные клубни нарежьте колечками.
  2. Сварите сироп из сахара и 2-х стаканов воды. Добавьте в него сок цитрусовых.
  3. В кипящий сироп выложите кусочки земляного плода, проварите на тихом огне 5 или 10 минут.
  4. Степень готовности проверяйте зубочисткой.
  5. Откиньте колечки на дуршлаг. В этот же сироп положите следующую порцию топинамбура.
  6. Переложите кусочки на противень, подсушите в духовом шкафу в течение 2-х часов при температуре 50 градусов.
  7. Цукаты обваляйте в сахарной пудре.

Тарталетки с салатом из топинамбура для фуршета

Что нужно:

  • топинамбур – 0,5 кг;
  • консервированная кукуруза – 130 г;
  • яйцо куриное – 0,5 десятка;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сметана или майонез – по вкусу;
  • тарталетки – на сколько хватит салата.

Как приготовить:

  1. Отварите топинамбур и яйца.
  2. Остудите и очистите продукты, нарежьте некрупными кубиками.
  3. Смешайте с кукурузой.
  4. Подсолите, приправьте, добавьте совсем немного сметаны, перемешайте.

Разложите салат по тарталеткам и подавайте к столу. Выглядят они красиво, и ваши гости ни за что не догадаются, из чего сделана начинка, хотя вкус ее их почти наверняка покорит.

Чем еще можно начинить тарталетки и как их испечь самостоятельно вы узнаете из материалов «Тарталетки на праздничный стол» и «Начинки для тарталеток: 12 рецептов на разный кошелек».

Котлеты из топинамбура

Особенно интересным по вкусу получается жареный топинамбур. Его можно приготовить лаконично, подрумянив ломтики в масле на сковороде или воспользоваться данным рецептом, оформив аппетитные и румяные котлеты из овоща. Более интересным вкус изделий будет, если дополнить продукт морковью, а для нежности добавить сливки.

Ингредиенты:

  • топинамбур и морковь – по 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 50 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сухари панировочные – 70 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Полезный топинамбур, приготовление которого в данном случае сводится к неизбежному измельчению, сохранит цвет и большую часть витаминов, если сбрызнуть перетертую на терке мякоть лимонным соком.
  2. Добавляют в основу измельченную морковь, сливки, подсаливают массу и протушивают на тихом огне до мягкости.
  3. Вбивают к овощной смеси яйца, всыпают манку, перемешивают и оставляют на 15-20 минут.
  4. Оформляют котлеты, панируют их в муке и обжаривают в масле на сковороде до румяности.

Чудо-овощ

Ученые, исследовавшие состав и пищевую ценность топинамбура, были поражены разнообразием полезных веществ, содержащихся в его клубнях. Например, в них в 2 раза больше, чем в картофеле, витаминов С и В1. Также в земляной груше много калия и цинка, а количество железа в разы превышает показатели свеклы и моркови. Кроме того, топинамбур содержит белки, различные аминокислоты и углеводы, основным из которых является инулин – вещество, расщепляющееся в организме человека до фруктозы, столь необходимой людям, страдающим сахарным диабетом. При систематическом употреблении топинамбура не только снижается уровень сахара в крови, но и улучшается зрение. Кроме того, было установлено, что земляная груша очень полезна при лечении подагры, мочекаменной болезни, желудочно-кишечных расстройств и малокровия. Регулярное употребление топинамбура способствует выводу токсических веществ из организма, снижению веса, восстановлению сил при усталости, а еще этот овощ улучшает общее состояние организма и укрепляет иммунитет.

Рецепты на основе топинамбура для похудения

Противопоказаний для частого употребления блюд из данного продукта практически нет — только индивидуальная непереносимость.

Чаще всего худеющим рекомендовано пить свежевыжатый сок топинамбура с утра, непосредственно перед завтраком.

Зимняя заготовка из топинамбура – «маринованный, простой».

Продукты взяты из расчёта на 1 л заготовки:

  • Свежие клубни топинамбура – 800 г
  • Горчица в зёрнах – 20 г
  • Свежий острый перчик чили – 20 г

Продукты для маринада:

  • Уксус столовый с яблочным вкусом – 200 мл
  • Вода минеральная газированная – 150 мл
  • Соль – 30 г
  • Сахар в пудре/песке/куске – 50 г
  • Свежий лимон – 200 г – из которого заранее надо отжать сок, а цедру натереть

Подробное пошагово-поэтапное приготовление простого маринованного топинамбура на зиму.

  1. Клубни хорошо промыть, очистить и нарезать на дольки, с максимальной толщиной равной двум сантиметрам.
  2. Подготовленные дольки из топинамбура плотно уложить в чистую простерилизованную банку. Добавить горчицу в зёрнах и свежий острый перчик чили и свежеприготовленный лимонный сок.
  3. Приготовить маринад. В небольшой кастрюле соединить минеральную газированную воду с солью, сахаром и уксусом и довести до кипения.
  4. В банку забросить заранее натёртую лимонную цедру и сразу залить горячий маринад.
  5. Банку укупорить подходящей стерилизованной крышкой. Перевернуть её вверх донышком на крышку, закрыть теплом (одеяло/плед или старая шуба) и оставить так на сутки.
  6. Кушать маринованный топинамбур можно только через месяц после его приготовления. Особых условий для сохранности этой заготовки на зиму не требуется.

Что еще можно приготовить из топинамбура?

Маринованная земляная груша

Рецепты с топинамбуром чаще всего рассказывают о блюдах, которые употребляют в пищу сразу после их приготовления. Но так как клубни земляной груши хранятся недолго, рецепты их заготавливания на зиму весьма актуальны. Маринованный топинамбур — это весьма интересное блюдо, обладающее необычным вкусом и приятным ароматом.

Потребуются следующие продукты:

  • Топинамбур — 300 г;
  • Винный уксус — 25 мл;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Сахар — 1. л.;
  • Гвоздика — 3 шт.;
  • Душистый перец — 3 шт.

Очерёдность действий:

  1. Тщательно вымыть клубни, почистить и порезать на тонкие кружочки.
  2. Банку промыть, прогреть и выложить в неё овощ, всыпать соль и перец.
  3. Добавить в банку перец с гвоздикой и влить уксус.
  4. Залить топинамбур кипятком и поставить банку для стерилизации в духовку на треть часа.
  5. Закрыть крышкой и оставить для медленного остывания, укутав тёплым пледом на 6 часов.

Маринованный топинамбур будет готов через 10-12 дней, хранить его рекомендуется в холодильнике. Приготовленные таким способом клубни можно подавать в качестве гарнира к стейкам, котлетам или рыбе. Некоторые рецепты маринования земляной груши предлагают их предварительно не чистить, а очень хорошо вымыть и сразу складывать в банку, такой вариант тоже допускается.

Оладьи из топинамбура и кабачков

Ингредиенты:

  • 600 г топинамбура;
  • 400 г кабачков;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • 120 г муки;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Очистите топинамбур и кабачки от кожуры и натрите по отдельности на крупной тёрке. Слегка отожмите кабачки, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Смешайте топинамбур, кабачки, измельчённый чеснок, взбитые яйца, соль, перец и кориандр. Всыпьте муку и замесите тесто для оладий.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Готовьте оладьи порциями. Выкладывайте примерно по столовой ложке теста на сковороду и обжаривайте оладьи по 2–4 минуты с каждой стороны, пока они не подрумянятся.

Как приготовить оладьи из кабачков: рецепты и секреты вкусного блюда →

Жареный топинамбур на гарнир

Что нужно:

  • топинамбур – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Топинамбур помойте, нарежьте кружочками.
  2. Из лимона выдавите сок, смешайте с половиной литра воды.
  3. В миску с раствором положите топинамбур, маринуйте его 15 минут.
  4. Промойте, обсушите салфеткой.
  5. На сковороде разогрейте растительное масло, пригодное для жарки.
  6. Положите в него топинамбур. Обжаривайте его 3-4 минуты, иногда перемешивая, на среднем огне.
  7. Подсолите, поперчите, обжаривайте еще 1-2 минуты.
  8. Накройте крышкой. Погасите огонь.

Через 5 минут можно разложить по тарелкам, посыпав рубленой зеленью. Если стремитесь к здоровому питанию и не жарите продукты, подготовленный таким же образом, как указано в рецепте, топинамбур можно запечь в духовом шкафу. Как и картошка, в духовке он готовится довольно долго, запекать его нужно не менее 30 минут.

Чипсы из топинамбура

Топинамбур, необычные рецепты приготовления которого подкупают своей простотой, может стать основой великолепного лакомства, конкурирующего с любимыми многими картофельными чипсами. Для оформления закуски вымытые тщательно плоды нарезают слайсами и подсушивают на пергаменте в микроволновой печи или в духовке.

Ингредиенты:

  • топинамбур – 1 кг
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготавливают клубни, нарезают их и располагают ломтики на пергаментном листе.
  2. Отправляют заготовки в духовку, прогретую до 120 градусов, или же в микроволновую печь на максимальную мощность и дожидаются подрумянивания ломтиков.
  3. Подобным манером подсушивают и цукаты из топинамбура.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: