Как правильно и сколько варить лук: руководство для начинающих кулинаров

Как правильно пожарить лук фри

Возьмите 2 луковицы большого размера и нарежьте полукольцами. Затем смешайте с пшеничной мукой, соблюдая следующее соотношение: на 1 луковицу понадобится 1 ст. ложка муки. По вкусу добавьте приправы (перец, соль). Для равномерного распределения ингредиентов поместите нарезанный овощ в пакет и хорошо потрясите. Через 10 минут лук пустит сок. Повторно перемешайте.

Тем временем возьмите сковородку. Поставьте посуду на огонь, налейте примерно 1 сантиметр растительного масла. Подождите, пока масло разогреется. Затем выложите лук и жарьте до появления хрустящей и золотой корочки. Если планируете приготовить несколько луковиц — то жарьте порционно, с небольшим добавлением масла каждый раз.

После приготовления выложите лук фри на бумажную салфетку, которая впитает лишнее масло. Подождите несколько минут, пока лук обсохнет. Подавайте к столу.

Луковые котлеты в пароварке

Нежные, вкусные и сочные. Прекрасное диетическое блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:

Репчатый лук -4 шт
Мука- 7-8 ст лож
Яйца- 2 шт
Душистый перец
— 1/2 ст л

Данное количество ингредиентов рассчитано на 5 порций котлет в пароварке.

Приготовление

Котлеты из лука в пароварке хороши тем, что для их приготовления понадобятся самые обычные ингредиенты, которые есть в каждом доме:мука, лук, соль, яйца, перец. Лук очистите и измельчите в блендере. Если лук не заставляет вас плакать, можно нарезать его кубиками. Добавьте в лук соль, перец, два яйца, муку и перемешайте. Масса для приготовления котлет в пароварке должна получиться густой. Это важный момент! Если у вас получится жидковатая масса, котлеты будут впитывать много масла во время обжарки. Учитывайте, что лук под воздействием соли обязательно пустит сок. Если это произошло, добавьте еще 1 ст л муки.

Выкладываем котлеты в пароварку и устанавливаем время 15 минут. Котлеты готовы.

Приятного аппетита!

Мы все чаще отдаем предпочтение здоровому питанию: стараемся меньше жарить, солить, перчить. И все больше задумываемся о покупке пароварки. Ее плюс в том, что приготовление блюд на пару позволяет уменьшить потребление жиров и максимально сохранить в продуктах полезные витамины

и микроэлементы. Это деликатный способ теплообработки, который сохраняет более естественный вкус и цвет продуктов.

Готовить на пару просто. Современные электрические пароварки очень удобны и экономят время благодаря встроенному таймеру и функции отсроченного старта. При наличии нескольких чаш в пароварке можно одновременно готовить несколько блюд. Все, что нужно сделать — налить нужное количество воды, положить подготовленные продукты, накрыть крышкой, установить время — и продолжить заниматься другими делами.

В пароварке можно готовить блюда из мяса,

рыбы, птицы, морепродуктов, овощей и круп, отлично получаются запеканки и десерты.

сайт представляет вашему вниманию примеры блюд, которые можно приготовить в пароварке.

Как замаскировать лук в блюдах

А что делать, если ваши домочадцы не любят лук, а у вас его очень много? Предлагаю несколько советов о том, как можно замаскировать лук в блюдах, чтобы домочадцы не заметили.

  1. Лук измельчайте на тёрке и добавляйте его при пассеровании овощей. В таком виде он будет совершенно незаметен, зато вкус блюда значительно улучшится. Благодаря такой хитрости можно приготовить из лука очень вкусные супы.
  2. При варке бульона добавляйте 2—3 головки лука, а когда они отдадут все свои вкусовые качества бульону, вынимайте.
  3. Когда готовите суп-пюре, смело добавляйте к овощам и лук. Когда вы измельчите все овощи, его не будет видно. В суп-пюре лук совершенно не будет чувствоваться, если вы добавите в суп пряности и приправы.
  4. Если вы решили положить лук в котлеты, его не нарезайте, а перекрутите вместе с мясом через мясорубку. Правда, фарш может получиться жидковатым. В таком случае добавьте в него немного манки. Она набухнет, впитает в себя лишнюю жидкость, и фарш станет гуще.

Как подготовить лук

Чтобы приготовить из лука вкусное блюдо, его нужно правильно подготовить.

Перед использованием у лука отрежьте донце и шейку.

Удалите сухие и подпорченные листья.

Луковицу промойте.

Салаты готовят из сырого лука или бланшированного.

Бланширование удаляет жгучий вкус. Лук нарежьте кольцами, залейте кипятком и оставьте на 3—5 минут. Затем откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и остудите.

Если лук не очень горький, можно нарезать его кольцами и просто обдать холодной водой. Такая процедура также убирает жгучий вкус. Для придания пикантного вкуса можно добавить в воду немного уксуса.

Для некоторых блюд лук можно замариновать. Нарежьте лук кольцами или полукольцами, посыпьте солью и сахаром, сбрызните уксусом. Оставьте на 15—30 минут. Из маринованного лука можно приготовить

Выбор разновидности лука

По мнению профессиональных кулинаров, все виды лука имеют схожий вкус, отличаясь лишь по его выраженности. В сыром виде лук придает блюдам пикантность, в поджаренном или отварном сладковатый вкус. За исключением зеленого лука, который рассматривается как вид пряной зелени, остальные сорта лука взаимозаменяемы.

Покупка лука

Казалось бы, это очень просто, но есть здесь свои хитрости, связанные с определением качества овоща. Хороший лук — это целый плод без повреждений снаружи или внутри, с плотной, сухой, прилегающей к луковице шелухой. При покупке репчатого лука не стоит брать проросшие луковицы, они имеют неприятный вкус и текстуру. Корни свежего лука должны пахнуть влажной землей. Если к этому запаху примешивается запах плесени, значит, овощи долго хранились

При покупке зеленого лука стоит обратить внимание на упругости стрелок, яркость их цвета, отсутствие повреждений и свежий запах. Если кончики стрелок вялые, значит, лук долго хранился или был собран с опозданием. Не стоит увлекаться на рынке овощами, смоченными водой, это мешает определить степень свежести

Не стоит увлекаться на рынке овощами, смоченными водой, это мешает определить степень свежести.

Хранение лука

По мнению специалистов в области сельского хозяйства, срок хранения лука зависит от его наследственных качеств и условий на складе. Сразу после уборки урожая при нормальных условиях лук не должен прорастать. Кулинары утверждают, что чем слаще лук, тем меньше у него срок хранения. Чтобы лук не сгнил от влажности, его нужно хранить в проветриваемом помещении при комнатной температуре, подальше от источников влаги — в сетке или на решетчатой полке, выложив в один слой; летом и весной его можно хранить так от недели до месяца, зимой — дольше. Не следует оставлять лук в пакете, иначе овощ сгниет или прорастет и в любом случае потеряет свой натуральный вкус.

Некоторые хозяйки держат лук вместе с картошкой или бататами, но профессиональные кулинары считают это ошибкой, поскольку другие овощи в результате могут пропахнуть луком. Специалисты допускают хранение лука в холодильнике, но повара нередко против высокая влажность сокращает срок годности. Частично использованную луковицу можно завернуть в пищевую пленку и хранить так 1-2 дня в холодильнике отдельно от других фруктов и овощей. Зеленый лук надо хранить в овощной секции холодильника, пока зелень остается свежей. Чтобы лук хранился дольше, надо завернуть стебли в бумажное полотенце. Раз в несколько дней его можно сбрызнуть водой.

Разновидности лука. Вкус и цвет

Помимо привычного всем репчатого лука, существует множество сортов этого растения. От их вида зависит и вкус. Он может быть как резким и острым, так и сладким. Виды обычно классифицируют по цвету. Однако есть и иные сорта: шалот, порей и другие.

Желтый лук – это привычный вариант. Он острый. Степень его сладости зависит только от условий выращивания и сорта. Используется в качестве гарниров и сопровождений. Часто используют в салатах.

Белый лук отличается меньшим содержанием горечи. Его активно используют в салатах, так как он приносит хрустящий и свежий вкус, не добавляя горечь. Его не нужно ошпаривать кипятком или вымачивать в рассоле.

Красный лук – один из самых сладких. Используют для приготовления маринадов. Также известны рецепты с красным луком, где он выступает полноценным гарниром к блюду или основным ингредиентом для салата.

Сколько минут варится репчатый лук

Время варки зависит от способа нарезки (целиком, на части, кольцами, полукольцами, мелкими кусочками) и используемой посуды (кастрюли, пароварки):

  1. В кастрюле. Нарезанный на несколько частей лук сварится уже через 5 минут после закипания, полукольцами или мелкими квадратиками будет готов через 2-3 минуты.
  2. В пароварке. Овощ будет готов уже через 5-7 минут. Перед закладкой сырья решетку пароварки лучше смазать растительным маслом.
  3. Целиком. Вареные луковицы используются в качестве стаканчиков для салатов и других закусок. Время варки зависит от размера головок: небольшие и средние варятся 5-7 минут, большие – 7-10 минут.

Следите за временем варки — переваренный лук теряет форму, вкус и большую часть полезных веществ, становится водянистым и разваливается.

Как варить соус с луком

Продукты Лук — 2 головы Томатная паста — 1 столовая ложка Вода — 100 миллилитров Мука — 2 столовых ложки Соль — по вкусу Сахар — 0,5-1 столовая ложка Лавровый лист — 1 Сушёный укроп и петрушка — по 1 щепотке Подсолнечное или кукурузное масло — 2 столовых ложки

Как приготовить соус из лука 1. Лук почистить и мелко нарезать. 2. Выложить лук в разогретый сотейник, политый маслом, разровнять по всей поверхности сотейника. 3. В глубокую тарелку выложить томатную пасту, сахар, соль. 4. Выложить в тарелку жареный лук, измельчить соус блендером. 5. Лавровый лист и сушёную зелень обернуть марлей и положить в сотейник. 6. Вылить соус в сотейник и уварить до загустения 5-7 минут. 7. Перелить соус из лука в соусник и подать в горячем или холодном виде к жареному мясу и овощам.

Маринуем горький лук с использованием горячей воды (кипятка) и уксусной 70%-й кислоты

Нужно взять такие продукты:

  • репчатый лук (любого сорта) – 400 г (3-4 шт.);
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец – 3 горошины;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • горчица в зернах – 0,5 ч. л.;
  • уксусная кислота (70-процентная эссенция) – 2 ч. л.

Как сделать — подробное описание приготовления:

  1. Воду вылить в кастрюлю. Туда же высыпать соль, специи, сахар. Довести до кипения.

  2. В кипящую жидкость влить уксус, перемешать, убрать с плиты.

  3. Пока маринад будет закипать, очистить и нарезать лук (не толсто). Высыпать в банку или другую плотно закрывающуюся емкость.

  4. Залить нарезанный овощ маринадом, закрыть крышкой. Мариновать 1-1,5 часа.

В чем польза лука?

Польза вареного лука зависит от того, что входит в состав. Так, он отличается большим содержанием витаминов группы В. Как известно, их употребление помогает работе нервной системы. То есть те, кто работает в стрессе, а также переживает депрессию, могут бороться с ней с помощью лука. Также он благотворно влияет на кроветворение, что делает растение незаменимым для женщин.

Нельзя забывать, что в луке присутствует и витамин С, который используют для укрепления сопротивляемости организма перед бактериями. Поэтому часто в период простуд делают простой луковый салат, чтобы помочь организму и укрепить иммунную систему.

Также стоит отметить, что лук не содержит много калорий. В сыром виде в этом продукте содержится около сорока калорий на сто граммов. Калорийность вареного лука еще ниже – всего тридцать килокалорий.

Телятина

В домашних условиях можно приготовить в луковой шелухе буженину из телятины. По этому рецепту она получается очень вкусной, ароматной, нежной.

Что потребуется взять:

  • 1,5 кг мякоти телятины;
  • 1 л воды;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 3 лавровых листа;
  • щепотка черного перца горошком.

Для обсыпки:

  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 пакетик приправы «Кавказская смесь»;
  • 1 ч. смеси перцев;
  • ½ ч. ложки молотого черного перца.

Кавказскую смесь можно приготовить самостоятельно из следующих приправ:

  • сушеного репчатого лука;
  • сушеного молотого чеснока;
  • порошка горчицы;
  • куркумы;
  • сушеной зелени петрушки;
  • молотого кориандра;
  • сушеного корня сельдерея;
  • молотой сушеной зелени сельдерея;
  • тмина;
  • чабера;
  • молотого перца душистого;
  • молотого перца красного;
  • сахара;
  • соли.

При желании, можно заменить кавказскую смесь приправой «Прованские травы» или сухой аджикой.

Как сделать:

  1. Мясо сполоснуть водой, обсушить.
  2. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь, добавить луковую шелуху, сахар, лавровый лист, соль, перец горошком. Довести до кипения.
  3. После закипания положить телятину, покрыть сверху тарелкой, уменьшить огонь до слабого и варить 1,5 часа. Мясо обязательно должно быть покрыто водой, поэтому при необходимости ее нужно долить. Во время варки телятину периодически переворачивать.
  4. По окончании времени варки мясо оставить на 12 часов в кастрюле с маринадом.
  5. Извлечь мясо из рассола, убрать прилипшие луковые очистки. Положить телятину в дуршлаг, чтобы стекла влага, промокнуть бумажным полотенцем. Оставить на 40 минут.
  6. Натереть на терке чеснок, смешать его с черным молотым перцем и приправой «Кавказская смесь». Обвалять вареное мясо в приготовленной смеси и завернуть в пищевую пленку и отправить в морозильную камеру.

Подавать буженину из телятины на бутербродах из хлеба или в качестве нарезки на тарелке.

В чем польза вареного лука

Пришелся овощ вам по вкусу или нет, этот продукт остается полезным и важным элементом питания.

Так к основным положительным свойствам овоща относятся:

  • Возможность использования овоща в качестве естественного витамина для детей;
  • Шанс стабилизации обменных процессов организмы;
  • За счет инулина и легкоусвояемых углеродов способствует стабилизации количества сахара в организме;
  • Замедляет рост патологически измененных клеток, способствует расщеплению жировых клеток за счет наличия кверцетина;
  • Наличие естественных энзимов, которые благотворно воздействуют на работу пищеварительной, нервной и пищеварительной систем;
  • Оказывает мочегонный эффект;
  • Повышает обороноспособность иммунной системы;
  • Поддерживает в норме водно-щелочной баланс;
  • Подходит для потребления людьми с болезнями органов ЖКТ, печени и почек;
  • Помогает снять воспаления, подходит для терапии фурункулеза, устранения бородавок и мозолей;
  • Снижает уровень холестерина в кровотоке за счет регулирования липидного обмена;
  • Способствует разжижению слизи, обеспечивает отхаркивающий эффект.

За резким вкусом продукта, который далеко не каждому придется по вкусу, скрывается настоящий кладезь положительных моментов.

Однако, это не значит, что стоит немедленно бросаться есть лук тарелками, во всем важна умеренность.

Посмотрим видео и узнаем в чем польза сырого и вареного лука:

Как давать отваренный лук ребенку

Не все дети любят лук. Наверняка, многие мамы и бабушки замечали, как ребенок выбрасывает луковые кусочки из супа. Чтобы перехитрить привередливого малыша, перед добавлением в блюдо овощ не шинкуйте, а измельчайте до состояния кашицы на терке или в блендере — так он будет незаметен.

СправкаВ прикорм грудным детям сваренный лук допустимо вводить с 8 месяцев, понемногу добавляя его в овощные и мясные пюре.

Для ребенка можно выбирать более нежные виды овоща — шалот и лук-порей, а также сладкие сорта репчатого — «Глобо», «Багровый мяч», «Ялтинский».

В вареном виде лук так же, как и в сыром, приносит здоровью человека много пользы. Отвары и сам овощ лечат простуду, смягчают кашель, помогают при бессоннице, оказывают общеукрепляющее действие. При отсутствии противопоказаний и после консультации врача продукт можно активно использовать в комплексном лечении многих заболеваний.

Читайте далее:

Польза и вред лука-порея для организма, его состав и применение в лечебных и косметических целях

Особенности вареной свеклы: состав, калорийность, польза и вред, советы по приготовлению и другие нюансы

Чистим сосуды и лечим простуду: сок лука с медом и другие рецепты на страже вашего здоровья

«Старый добрый» отвар петрушки: польза и вред для организма

Польза и вред печеного лука для здоровья, способы приготовления и применение в народной медицине

Какие витамины содержатся в луке

Витамины здесь содержатся следующие — А, В и С, есть уксусная кислота вместе с фосфорной. есть необходимые для организма человека минеральные вещества и эфирные масла. Понятно, почему такой овощ должен всегда присутствовать в рационе человека. Вареный лук его польза и вред — не смотря на то, что такой овощ очень распространен, до конца все эти свойства ещё не выяснены.

Видов овоща много, при этом каждый из них отличается своими полезными свойствами. Если говорить о максимальной пользе, то здесь на первом месте стоит красный лук. Не даром такой сорт получил широкое распространение в народной медицине, с помощью него избавляются от тяжелых болезней. Особенно полезен плод тем людям, которые страдают ожирением. Польза вареного лука в этом плане значительная.

С помощью этого продукта можно стимулировать работу печени, нервной системы и почек. Этот овощ уникальный природный антисептик, противостоит инфекциям и это природное мочегонное средство. Им можно чистить кожный покров, а также чистить организм человека. Теперь, что касается вредных микробов и бактерий — овощ в этом плане антибиотик. Понятно, почему с помощью него можно противостоять тяжелым простудным заболеваниям.

Полезные свойства лука

  • Репчатый лук содержит эфирные масла, которые и придают ему запах и острый вкус.
  • Лук богат витаминами С, В1, В2, РР, а также минеральными веществами: кальцием, фосфором, калием, магнием, железом, натрием.
  • В луке есть фолиевая, яблочная, лимонная и пантотеновая кислота, пектиновые вещества, глюкоза и фруктоза.
  • Лук с мёдом принимают при простудах, при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Он нормализует работу кишечника.
  • Помогает при насморке, при болях в горле.
  • Печёный лук ускоряет созревание рнарывов.
  • Фитонциды лука помогают выработке иммунитета к некоторым заболеваниям.
  • Людям, занятых на физических работах, нужно обязательно включать лук в свой рацион, так как он придаёт силу и выносливость.
  • Лук, особенно печёный, способен снижать содержание сахара в крови, поэтому его рекомендуют есть при диабете.

Как варить соус с луком

Лук – 2 головыТоматная паста – 1 столовая ложкаВода – 100 миллилитровМука – 2 столовых ложкиСоль – по вкусу Сахар – 0,5-1 столовая ложкаЛавровый лист – 1Сушёный укроп и петрушка – по 1 щепоткеПодсолнечное или кукурузное масло – 2 столовых ложки

ПродуктыЛук — 2 головы Томатная паста — 1 столовая ложка Вода — 100 миллилитров Мука — 2 столовых ложки Соль — по вкусу Сахар — 0,5-1 столовая ложка Лавровый лист — 1 Сушёный укроп и петрушка — по 1 щепотке Подсолнечное или кукурузное масло — 2 столовых ложки

Как приготовить соус из лука1. Лук почистить и мелко нарезать. 2. Выложить лук в разогретый сотейник, политый маслом, разровнять по всей поверхности сотейника. 3. В глубокую тарелку выложить томатную пасту, сахар, соль. 4. Выложить в тарелку жареный лук, измельчить соус блендером. 5. Лавровый лист и сушёную зелень обернуть марлей и положить в сотейник. 6.

Как быстро замариновать лук в столовом уксусе с укропом к шашлыку – очень вкусно и просто

Ингредиенты:

  • репчатый лук (желтый, белый, синий) – 2 шт. (среднего размера);
  • холодная вода – 6 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка (по вкусу);
  • свежий укроп (можно добавить и другую зелень) – маленький пучок;
  • хмели-сунели – щепотка (по желанию).
  • черный свежемолотый перец – по вкусу и желанию.

Как приготовить – разбираемся пошагово:

  1. Лук очистить, помыть. Нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Переложить в глубокую миску, пищевой контейнер или стеклянную банку – емкость, в которой будет удобно мариновать и хранить замаринованный лук.
  2. Смешать уксус с водой, сахаром и солью. Если вы предпочитаете использовать 6-процентный, яблочный или винный уксус, его понадобится в 1,5 раза больше, т.е. 6 ст. л. на то же количество продуктов. Размешивать, пока крупицы полностью не разойдутся по жидкости.
  3. Вылить маринад к луку. Аккуратно перемешать руками. Оставить при комнатной температуре на 10 минут.
  4. В это время мелко нарубить чистый, просушенный укроп. Также можно использовать петрушку, кинзу и другую свежую или сушеную зелень по вкусу.
  5. Попробовать лук на вкус. Если горечь ушла, а луковая нарезка приобрела приятный, чуть кисловатый привкус, слить маринад. Затем добавить зелень и специи, хорошо перемешать.

Такой лук можно подавать к шашлыку, любому запеченному или жареному мясу, ставить на стол в качестве пикантной закуски.

Как жарить картошку с луком

Продукты
Лук — 1 средняя голова лука
Картошка — 3 крупные картофелины
Подсолнечное масло — 3 столовые ложки
Соль и перец — по вкусуРецепт, как пожарить картошку с луком
Картошку почистить и порезать брусочками. Лук почистить и помыть, мелко нарезать. Сковородку раскалить, налить масло. Далее 2 варианта:
1) сначала добавить лук, пассеровать 5 минут, помешивая, до золотистой корочки. Затем добавить картошку, жарить 15-20 минут на среднем огне.
2) сначала добавить картофель, перемешать, жарить 20 минут, затем 5 минут — с добавленным луком.Фкуснофакт
Если лук выложить в масло и тут же посолить, он не зажарится, а пустит сок и размягчится. Часто это необходимо при тушении блюд.Как резать лук без слёз
Существует несколько известных способов нарезки лука без слёз различной степени замороченности (по мере возрастания):
1. Положить лук в прозрачный надутый полиэтиленовый пакет (берите пакет побольше), просунуть туда нож (небольшой) и резать лук внутри пакета.
2. Сдувать фитонциды вентилятором.
3. Обдать лук кипятком.
4. Рядом с собой включить газовую плиту либо поставить горящую свечу — в этом случае фитонциды сжигаются под воздействием большой температуры.
5. Каждые 10 секунд смачивать лук и нож холодной водой.
6. Очки для плавания (одеть как обычно), в крайнем случае обычные или солнечные очки. В последнем случае рекомендуется проследить, чтобы на кухне было достаточно света. Дышать ртом.
7. Набрать на время нарезки в рот кипячёную охлаждённую воду.
8. Попросить кого-то помахать веером.

На чем жарить

Выбор масла и посуды для приготовления — важнейшие моменты, от которых зависят качество блюда и его вкус.

Масло

Распространенный вариант — рафинированное дезодорированное подсолнечное масло. Оно не перебивает пикантный вкус и запах овоща. Сливочное масло для жарки не подходит из-за низкой температуры дымления (+150…+177°C), при которой выделяются канцерогены.

Более оптимальное и полезное — оливковое масло, насыщенное микроэлементами и витаминами. Для жарки подходит рафинированный продукт, предназначенный для приготовления продуктов при высокой температуре (Olive Oil Refined).

Посуда

Для термической обработки используют емкость из нержавеющей стали (кастрюлю, сотейник, сковороду) или мультиварку. Идеальный вариант — сковорода из чугуна или с антипригарным покрытием.

Лук и молоко – еще один рецепт

От кашля помогает не только лук, но и теплое молоко. Можно совместить эти два ингредиента! Польза вареного лука для организма в данном случае неоспорима.

Для приготовления отвара нужно взять следующие ингредиенты:

  • два стакана молока любой жирности;
  • одну крупную луковицу;
  • пару ложек меда – по вкусу.

Лук очищают и разрезают на две половинки, заливают их молоком. Смесь ставят на медленный огонь и доводят до кипения, после варят еще не менее десяти минут. В конечном итоге лук должен изменить цвет и стать мягким.

Готовую смесь перекладывают в другую посуду, измельчают до состояния каши. После остывания добавляют мед. Когда он растворится, можно использовать этот отвар. Напиток отлично справляется с сухим кашлем.

В чем польза лука?

Польза вареного лука зависит от того, что входит в состав. Так, он отличается большим содержанием витаминов группы В. Как известно, их употребление помогает работе нервной системы. То есть те, кто работает в стрессе, а также переживает депрессию, могут бороться с ней с помощью лука. Также он благотворно влияет на кроветворение, что делает растение незаменимым для женщин.

Нельзя забывать, что в луке присутствует и витамин С, который используют для укрепления сопротивляемости организма перед бактериями. Поэтому часто в период простуд делают простой луковый салат, чтобы помочь организму и укрепить иммунную систему.

Также стоит отметить, что лук не содержит много калорий. В сыром виде в этом продукте содержится около сорока калорий на сто граммов. Калорийность вареного лука еще ниже – всего тридцать килокалорий.

Как готовят овощи на пару

  • Нарезать овощи: картофель и баклажаны – кубиками среднего размера, помидоры – кубиками поменьше, перец – полукольцами, чеснок – небольшими кусочками.
  • Залить воды в резервуар для воды вашей пароварки (уровень воды – максимум).
  • Заложить продукты в чашу пароварки слоями: сначала самые твердые овощи, наверх – наиболее мягкие и быстро приготовляемые (вниз – картофель, потом – баклажаны, слой перца, чеснок и помидоры). Выкладывая слои овощей, следует равномерно распределять их по всей поверхности, чтобы они одинаково обрабатывались паром. Если есть более крупные кусочки в нарезке, их положить по краям.
  • Установить чашу на основание пароварки. Накрыть крышкой. Включить таймер пароварки на 20-25 минут.
  • Готовый тушеный картофель с овощами посолить, сбрызнуть сверху маслом. Разложить рагу по тарелкам. Украсить свежей зеленью.

Вкусные тушеные на пару овощи!

Если пароварки нет

А если у вас пока нет пароварки, можете эти же самые овощи потушить в обычной кастрюле или в духовке (в закрытой форме для запекания или затянутой фольгой).

При тушении овощей на плите в кастрюле последовательность закладки овощей в кастрюлю такова:

  • В кастрюлю (глубокую сковороду), дно которой залито маслом (слой в 0,5-1 см), выложить картофель. Залить водой, на 2/3 уровня картофеля. Тушить минут 5, потом добавить перец, баклажаны, помидоры и чеснок. Тушить на среднем огне до мягкости картофеля под приоткрытой крышкой (чтобы лишняя вода испарялась).
  • Ближе к концу – посолить.
  • При подаче – посыпать зеленью.

Если любите лук, до закладывания картофеля потушите в масле лук до мягкости (нарезать тонкими четвертинками колец или просто очень мелко). А потом уже добавляйте овощи по-очереди.

Ингредиенты:

Лук репчатый

Время варки репчатого лука

В зависимости от планируемого блюда будет зависеть метод варки репчатого лука. Его можно варить частями или целиком, используя в процессе приготовления различные кухонные девайсы: обычную кастрюлю, микроволновую печь, скороварку или пароварку.

В кастрюле

Для работы понадобятся нож, разделочная доска и ёмкость для приготовления овоща.

  1. Луковицу очистить от шелухи, разрезать на полоски, колечки, квадратики, в зависимости от требуемого блюда.
  2. В кастрюлю налить воду, закипятить.
  3. В кипящую воду добавить масло и аккуратно добавить луковое сырьё.
  4. Проварить овощ: разрезанный на 4 части — 5 минут, нарезанный кубиками или полукольцами — 2–3 минуты.

Лук рекомендуется добавлять в кипящую жидкость, поскольку если положить его в холодную воду, а затем начать процесс варки, то овощ получится слишком мягким и разваристым. Оливковое или любое другое масло, которое используется во время приготовления луковицы, делает её умеренно мягкой, но позволяет сохранить форму.

В пароварке

Приготовление луковицы в пароварке требует наличия самой пароварки, также нужны нож для разделки овоща и разделочная доска.

  1. Луковицы очистить от шелухи, порезать необходимыми кусочками — на 4 части, кольцами, полукольцами.
  2. Залить в пароварку необходимое количество воды.
  3. Решётку смазать растительным маслом.
  4. Уложить на решётку луковое сырьё, готовить на пару в течение 5–7 минут.

Современные пароварки позволяют всего за считанные минуты приготовить вкусный, ароматный и главное — полезный варёный лук. Для этого достаточно заложить овощ в устройство, установить необходимый режим и подождать окончания процесса.

Целиком

Для проваривания луковицы целиком нужно взять кастрюлю, нож и доску для разделывания овощей.

3-4 штуки среднего размера

  1. Луковицу очистить от шелухи, промыть.
  2. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. В ёмкость с кипящей водой опустить необходимое количество лука, добавить соль и растительное масло. Следить за тем, чтобы вода полностью покрыла овощи.
  4. Проварить луковицы в течение 7–10 минут (в зависимости от размера) под крышкой.

Как правило, целиком лук варят для дальнейшего приготовления оригинальных блюд, луковых закусок. Также целые луковицы добавляют в бульоны или маринады с целью придания им необычного пикантного вкуса и аромата.

От того, сколько будет вариться лук, будут зависеть его структура и вкус. Нужно внимательно следить за консистенцией овоща, поскольку при слишком длительном приготовлении он теряет свою форму, структуру и вкусовые качества. Переваренный лук становится очень мягким, рыхлым, водянистым.

Варёный лук — продукт, который способен придать пище неповторимый вкус и аромат. Кроме того, что он позволяет насытить любое блюдо характерными пикантными нотками, он ещё является чрезвычайно полезным для здоровья. В народной медицине лук в варёном виде применяют для терапии и профилактики многих заболеваний, в частности, панкреатита, недугов печени и почек, нарушений в работе кишечника.

Отвар из семян арбуза


Depositphotos

Семечки арбуза воздействуют на клетки поджелудочной железы и влияют на снижение уровня глюкозы в крови. За это действие, вероятно, отвечают дубильные вещества, сапонины и растворимые волокна.

Приготовление

  1. Налей литр воды в кастрюлю и поставь ее на средний огонь.
  2. Доведи воду до кипения, положи туда арбузные семечки, измельченные в ступке или мясорубке.
  3. Вари смесь на медленном огне в течение 30 минут.
  4. Сними кастрюлю с огня и оставь отвар настаиваться еще на один час.
  5. Процеди отвар и перелей его в подходящую емкость.
  6. Чтобы напиток был еще вкуснее, взбей его вместе с нарезанным арбузом в блендере.
  7. Выпей первую чашку напитка натощак, минимум за 30 минут до завтрака. Принимай его по 1 стакану 3 раза в день.

Как варить лук

Понадобятся – лук, суп/бульон

Лук можно добавить в суп целиком при варке бульона, он нейтрализует “тяжёлые” нотки запаха мяса и сделает аромат приятнее. В этом случае лук можно класть вместе с шелухой. После варки бульона из него луковицу убирают, так как она за время варки отдаёт все свои питательные и вкусовые качества.

Также можно добавить пикантность супу, если добавить в него обжаренный лук. При этом пропорций можно придерживаться таких: на каждые 3 литра супа 1 крупная голова лука. Очищенный и рубленный лук жарят на растительном масле 5 минут на сильном огне, добавляют жареный лук в кастрюлю за 5 минут до готовности супа.

Прослойка

Что потребуется взять:

  • 1,2 кг свиной прослойки;
  • 7 ст. ложек соли крупного помола;
  • 4 горсти шелухи лука;
  • 2 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 шт. черного перца горошком;
  • 3 шт. перца душистого горошком;
  • 1 головка чеснока;
  • приправа для мяса по своему вкусу.

Как сварить:

  1. Налить воду в кастрюлю, поставить на плиту, дождаться кипения, затем посолить.
  2. Шелуху промыть холодной водой, отправить ее в кастрюлю с рассолом, довести до кипения и варить 10 минут. За это время рассол должен приобрести насыщенный коричневый цвет.
  3. Далее положить в кастрюлю лавровый лист, черный и душистый перец, прослойки. Варить примерно 8 минут. Затем остудить сало прямо в кастрюле под крышкой.
  4. Остывшее сало достать из кастрюли, обсушить.
  5. Приправы по своему вкусу смешать, добавить измельченный чеснок. Обсыпать этой смесью куски прослойки, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильник.

Совет! При обваливании в специях важно не переборщить, иначе можно перебить вкус свиного сала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: