20 вкусных заготовок из жимолости на зиму

Вариант 4: Компот из жимолости и яблок на зиму

Первым дополнительным фруктом, который мы добавим в сегодняшний компот, будут яблоки. Они сделают напиток более вязким, а также сбалансируют несколько резкий вкус, если вы выбрали молодую жимолость.

Ингредиенты:

  • 1 кг жимолости;
  • 1 кг спелых яблок;
  • 4 литра артезианской воды;
  • 1,5 кг белого сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Жимолость, очистив от листьев и веток, замыть в дуршлаге или тазу. Чистую ягоду выложить для полной просушки.

Шаг 2:

Параллельно спелые чистые яблоки порезать дольками, вырезав сердцевину и сняв кожуру. Размер кусочков — средний.

Шаг 3:

Ягоды и яблоки равными партиями заложить в предварительно стерилизованные банки. Прикрыть крышками, которые оберегут плоды от пыли.

Шаг 4:

Параллельно сварить из запланированного объема воды с сахаром крепкий сироп. Проварив заправку еще десять минут, влить ее в банки.

Шаг 5:

На последнем этапе стерилизовать компот из жимолости на зиму в кипятке около шестнадцати минут, спустя которые напиток закатать.

Перед тем, как выбрать сорт яблок, попробуйте жимолость на вкус. В зависимости от того, какой вкус преобладает (кислый или сладкий), подберите соответствующий вид указанных ранее плодов для получения сбалансированного вкуса.

Жимолость – ценный подарок нашему здоровью

Прежде чем мы обсудим, что можно приготовить из жимолости на зиму, хотелось бы отдельное внимание уделить компонентному составу и полезным свойствам этой чудо-ягоды. В жимолости содержится высокая концентрация различных витаминов, сахаров, кислот, пектинов, микро- и макроэлементов

К их числу следует отнести:

В жимолости содержится высокая концентрация различных витаминов, сахаров, кислот, пектинов, микро- и макроэлементов. К их числу следует отнести:

  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В;
  • дубильные вещества;
  • йод;
  • калий;
  • феррум;
  • натрий и др.

Что касается полезных свойств ягодок, то, во-первых, они способствуют укреплению иммунной системы и замедляют процессы старения. Во-вторых, жимолость считается профилактическим средством онкологических недугов. В-третьих, ягоды полезны для дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек.

Рецепты желе на любой вкус

Желе из земляники

Ягоды перебирают, удаляя поврежденные (их потом можно использовать для джема или повидла), при необходимости промыва ют малыми порциями в дуршлаге, после чего отжимают сок. Помешивая, потихоньку добавляют сахарный песок из расчета на 1 кг сока – 1 кг сахара. Аккуратно размешивают до полного растворения сахара. Переливают в емкость и ставят в холодное место. Желе застывает в течение 3–4 ч, в это время банки трясти и двигать не рекомендуется, иначе желе не застынет.

Для лучшего результата в земляничный сок можно добавить сок красной или черной смородины по вкусу.

Желе из малины и смородины

Очищенные ягоды (можно использовать черную, красную и белую смородину) давят деревянной толкушкой и отжимают сок. Можно использовать соковыжималку для ягод

Когда сок отстоится, осторожно сливают его с осадка и добавляют сахар из расчета 500 г на 1 л сока. Варят на слабом огне, постоянно помешивая и снимая пену

Готовое желе разливают в горячие банки и закатывают их

Готовое желе разливают в горячие банки и закатывают их.

По другому рецепту из тех же ягод желе варить не нужно. Смешивают 700 мл сока красной смородины, по 200 мл сока черной смородины и малины. Добавляют 1–1,2 кг сахарного песка и размешивают до полного растворения. Разливают в банки и укупоривают. Хранят в холодном месте.

Еще один старый рецепт.

Для получения желе высшего качества берут красную смородину, тщательно промывают в нескольких водах. Когда вода стечет, слегка просушенные ягоды кладут в небольшую кастрюлю с широким дном, после чего ее плотно накрывают крышкой. При нагреве ягоды начинают лопаться, выделяя при этом много сока

Когда сок начнет закипать, кастрюлю снимают с плиты и сок осторожно через край выливают в подготовленные стерилизованные банки ровно до их половины, естественно без ягод. Сахар засыпают сразу же до верха банки, пока сок не остыл, и быстро размешивают ложкой до образования желе

Когда продукт полностью остынет, банки закрывают крышками и хранят в холоде

Когда продукт полностью остынет, банки закрывают крышками и хранят в холоде.

Оставшиеся в кастрюле ягоды не выбрасывают, а заливают одной чашкой воды. Когда сок начнет закипать, заготовку желе повторяют. После двойной переработки ягод остается получить только напиток, для чего в кастрюлю с ягодами добавляют воду и сахар по вкусу. Прокипятив минут пять, жидкость процеживают и разливают по бутылкам.

Желе из кизила

Кизил перебирают, моют и дробят, кладут в посуду и заливают водой так, чтобы она едва покрывала плоды. Варят минут 5, не допуская разваривания кизила. Полученный сок сливают, процеживают, добавляют яблочный или айвовый сок, доводят до кипения. Добавляют сахар и уваривают до уменьшения объема на 1/3 или до достижения массой температуры 104°C. Разливают в банки и укупоривают. На 1 л кизилового сока – 1 стакан яблочного или айвового сока, 800 г сахарного песка.

Желе из ирги и смородины

Собранные ягоды ирги выдерживают в прохладном месте дней 5, чтобы лучше отделялся сок. После этого ягоды моют, давят, нагревают до 60°, отжимают сок. Смешивают сок ирги с соком смородины в пропорции 1:1, на 1 л смеси добавляют 600 г сахарного песка и варят до температуры 104°. Раскладывают по банкам и укупоривают.

Желе из рябины

Плоды отделяют от веток, промывают, складывают в кастрюлю. На 1 кг рябины добавляют 2 стакана воды и варят плоды до мягкости. Отжимают сок, добавляют сахар (на 1 л сока – от 800 до 1 кг сахарного песка, в зависимости от вкуса ягод) и уваривают до уменьшения объема на 1/3 от первоначального. Если будете готовить желе с добавлением черноплодной рябины (аронии), то в конце варки добавьте немного лимонной кислоты.

Желе из винограда

Ягоды перебирают, промывают, складывают в емкость и ставят ее в таз или кастрюлю с кипящей водой

Когда кожура на ягодах потрескается и они дадут сок, его следует осторожно слить, не разминая ягоды. На пол-литра сока добавляют 300 мл воды и полстакана сахара

Варят до готовности, разливают в горячие банки и укупоривают

Варят до готовности, разливают в горячие банки и укупоривают.

Желе из недозрелых яблок

С помощью соковыжималки или пресса отжимают яблочный сок. Для красоты его хорошо разбавить соком вишни, черной или красной смородины, ирги, черники. Добавляют сахарный песок в пропорции 1:1, немного варят, постоянно снимая пену, разливают в банки и укупоривают.

Желе из калины

Перебранные и вымытые плоды бланшируют 10 мин, пропускают через соковыжималку или пресс либо протирают через дуршлаг. Полученную массу отжимают через несколько слоев марли или капроновую ткань

Соку дают отстояться, потом осторожно сливают. На 1 л сока добавляют 500 г сахарного песка, варят примерно 1 ч до готовности, разливают и укупоривают

Рецепт с варкой жимолости

Ингредиенты:

  • вода 1200 мл;
  • сахар — 4-6 столовых ложек;
  • ягоды — 200 — 250 гр.

Приготовление:

  1. Подготовка ягод. Тщательно промойте проточной водой, затем высыпьте на чистую сухую ткань.
  2. Вскипятить воду, затем положить сахар и все тщательно перемешать. После того как гранулы сахара растворились, погрузите ягоды в сироп и кипятите 5-7 минут.
  3. Если на поверхности образуется пена, мы обязательно ее удаляем. Как только ягоды хорошо проварятся, выключите плиту, накройте кастрюлю и оставьте, чтобы компот настаивался в течение 1 часа. После приготовления снова разлейте компот в банки и закройте на зиму.

Лучшие рецепты

Если классический рецепт компота из жимолости на зиму существует только один, то интерпретаций на тему «Ассорти» может быть сколько угодно. Эти плоды вы можете совмещать с любыми другими ягодами и фруктами, которые не только сделают вкус готового напитка более ярким, но и подарят ему дополнительную пользу.

Классический рецепт

Для приготовления такого компота на один килограмм спелых плодов необходимо взять чуть более полкило сахара и около 3-х литров воды. Когда все продукты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к исполнению рецепта.

  1. Жимолость перебираем, веточки и мусор отбрасываем, после чего аккуратно моем ягоды в проточной воде, стараясь их не раздавить. Перекладываем плоды на полотенце и оставляем так, чтобы те обсохли.
  2. В большой сотейник либо кастрюлю всыпаем весь сахар и заливаем его указанным количеством воды. Ставим на огонь и ждем пока первый полностью разойдется, после чего убавляем интенсивность подачи газа и продолжаем варить сироп при медленном кипении на протяжении 10-ти минут.
  3. В предварительно вымытые и высушенные баночки укладываем чистые ягоды и заливаем их кипящим сиропом.

Из аналогичного количества продуктов вы можете приготовить компот из жимолости в мультиварке. Для этого достаточно сложить все ингредиенты в чашу девайса и включить режим «Тушение» на час. Спустя указанное время готовый напиток разливаем по чистым банкам и стерилизуем методом, описанным выше.

Рецепт без стерилизации

Если пастеризация для вас является делом трудоемким и утомительным, то предлагаем приготовить компот из жимолости на зиму без стерилизации. При этом на каждую литровую баночку ягод следует подготовить 150 г сахарного песка.

  1. Наполняем предварительно стерилизованные литровые банки чистыми плодами до самых «плечиков».
  2. Заливаем их крутым кипятком, прикрываем крышками и ждем около 10-ти минут, после чего сливаем воду обратно в кастрюлю и добавляем туда же сахар.

Ароматные компоты «Ассорти»

Чтобы сварить компот из жимолости и клубники на зиму необходимо взять по 1 кг каждой ягоды и 1,2-1,3 кг сахарного песка.

  1. Ягоды тщательно перебираем и моем, снимаем с клубники плодоножки, выкладываем все на бумажное полотенце и даем высохнуть.
  2. В предварительно стерилизованные банки укладываем плоды – они должны занимать около 1/3 части всего объема. До самого верха наполняем емкости кипящей водой и оставляем на четверть часа.
  3. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем указанную порцию сахарного песка и варим сироп. Заливаем кипящим сиропом ягоды и сразу же укупориваем банки.

Подобным образом можно приготовить компот из жимолости и яблок. Количество ингредиентов при этом остается прежним (на кило жимолости кило яблок). Яблоки освобождаем от кожицы и сердцевины и вместе с ягодами укладываем в банки. Заливаем водой, через 5 минут возвращаем ее в кастрюлю, добавляем сахар и варим сироп. Далее, наполняем банки сиропом, прикрываем крышками и оставляем так на пару часов. Вновь сливаем жидкость, кипятим, возвращаем в банки и сразу закатываем компот.

Не менее вкусным и простым в приготовлении будет компот из жимолости и ревеня. Для него вам понадобится по 1 кг жимолости и черешкового ревеня, 15 столовых ложек сахара и цедра лимона. Розовые стебли ревеня очищаем острым ножом, снимая тонкий слой кожицы, и нарезаем их кубиком. Жимолость моем и обсушиваем. Укладываем подготовленные ягоды в банки и заливаем их крутым кипятком. Через 5 минут сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, ревень и варим около 7-8 минут. За минуту до того как сироп с ревенем будет снят с огня, в него следует положить цедру одного лимона. Переливаем все в банки с жимолостью и сразу закатываем крышками.

Не лишайте себя удовольствия и обязательно заготовьте компот из жимолости на зиму. Поверьте, все ваши родные будут в полном восторге от его яркого вкуса и ни с чем не сравнимого аромата.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 09-10-2016

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Что можно добавить в компот с жимолостью

Благодаря необычному вкусу этих фруктов они прекрасно сочетаются в препаратах с некоторыми добавками. Их особенный вкус всегда выделяется, а аромат дополнительных ингредиентов выгодно оттеняет его. Поэтому, экспериментируя с сочетаниями, можно получить интересный, вкусный и полезный напиток.

Напиток хорошо дополняется клубникой. Получается напиток с прекрасным ароматом, ярким освежающим вкусом. Сочетание с вишней тоже гармонично, но гораздо насыщеннее. Яблоки выгодно подчеркнут терпкий, интересный вкус, при этом придав напитку сладковатый запах. Также можно приготовить компот из жимолости с черной смородиной, малиной, вишней, сливой и другими сезонными ягодами.

Концентрированный компот из жимолости на зиму

Это рецепт, для тех, у кого нет места для хранения больших банок с компотом. Для его приготовления берется ягод, больше обычного, одну часть измельчают в пюре. Это очень удобно для зимней заготовки.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости — 1,5 кг;
  • Кипяток — 1,5 л;
  • Сахар — 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Положите ягоды жимолости в миску с холодной водой и несколько раз промойте их, удалив мелкий мусор и мятые фрукты.
  2. Половину ягод измельчить в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  3. Положите это пюре в кастрюлю и засыпьте необходимым количеством сахара.
  4. Налейте воду в кастрюлю, и доведите до кипения. Если вам не нравятся небольшие кусочки ягод, плавающие в компоте, удалите их через сито. Компот будет прозрачным.
  5. Затем понизьте температуру и варите этот сироп в течение 15 минут.
  6. Пересыпьте остальные ягоды в банку, ошпаренную кипящей водой.
  7. Залить кипящий ягодный сироп в банку с жимолостью.
  8. Накройте компот стерильной крышкой и стерилизуйте в большой кастрюле 15-20 минут, затем закатайте.
  9. Готово. Перед употреблением разбавьте компот, небольшим количеством воды.

Приятного аппетита!

Подготовка ингредиентов и тары

Не все сорта жимолости хорошо транспортируются. Потому сразу после сбора плоды рекомендуется перебрать. Мыть их стоит перед готовкой. Благодаря этому они не раскиснут.

При сортировке ягод крепкие и плотные плоды стоит отложить. Из них готовят цельноплодное варенье. Мягкие и переспевшие ягоды применяют для перетертого варенья. От листиков, гнилых ягод и другого мусора стоит избавиться.

Немаловажное значение имеет выбор тары для хранения варенья. Банки должны быть небольшими

Их предварительно стерилизуют. Это помогает избавиться от микробов, которые могут испортить продукт. Стерилизацию проводят в духовке, микроволновке или над паром.

Крышки, которые используются для закатывания банок, не должны иметь видимых повреждений. Их тоже необходимо стерилизовать. Также можно воспользоваться капроновыми крышками. Однако такое варенье рекомендуется хранить в холодильнике или подвале.

Компоты

Компот из жимолости – удачная замена газированным сладким напиткам. Он отменно утоляет жажду, подавать компот можно с кусочками колотого льда и мятой.

Рецепт на банку 3 литра

Освежающий напиток обладает ненавязчивым вкусом, умеренной сладостью и ярким летним ароматом.

Для простоты заготовки ингредиенты рассчитаны на банку объемом 3 литра:

  • 600 г жимолости;
  • 2 л кипятка;
  • 300 г сахара.

Поэтапный процесс приготовления компота:

  1. Стерилизованную 3-литровую банку заполнить на треть вымытыми и перебранными ягодами. Прикрыть тару сверху прокипяченной крышкой.
  2. Сварить сироп из воды с сахарным песком на среднем огне 4 минуты с помешиванием.
  3. Залить жимолость сахарным сиропом, прикрыть крышкой горлышко и оставить на 5 минут, чтобы кверху поднялись пузыри. В противном случае заготовка может вздуться.
  4. Остудить тару вверх донышком под теплым одеялом или пледом.

Храниться такой напиток может до 2 лет в погребе или кладовой.

Рекомендуем почитать статью про компоты из красной смородины https://myaltynaj.ru/kompot-iz-krasnoj-smorodiny.html

Без стерилизации

Закатка компота без стерилизации облегчает процесс приготовления.

Что вы любите больше?

КомпотВаренье

Пропорции продуктов:

  • 250 г жимолости;
  • 2.5 л отфильтрованной воды;
  • стакан сахара.

Пошаговая готовка:

  1. Ягоды тщательно перебрать, вымыть и просушить.
  2. Крышки с банками стерилизовать. Высыпать в емкость жимолость.
  3. Воду вскипятить и залить банку до горлышка, чтобы потекла через край.
  4. Положить сверху крышку, оставить заготовку на 15 минут.
  5. Через капроновую крышку с отверстиями слить жидкость обратно в кастрюлю, вскипятить.
  6. Засыпать к жимолости сахар, повторно заполнить банку кипяченым отваром.
  7. Прикатать горлышко крышкой, перевернуть кверху донышком и укутать для медленного остывания.

Через сутки компот можно переместить для хранения в погреб. Срок хранения компота без стерилизации меньше, но его вкус получается максимально свежим и натуральным.

Вкусное ассорти из клубники и жимолости

По скольку жимолость эта одна из самых первых ягод, но бывает так, что виктория и клубника уже тоже есть на полях и огородах. Если такое случилось, то можно две эти богатые витаминами ягоды соединить и приготовить крутой десерт к чаю.

Чтобы не повторяться, в этот раз я решила показать вам вариант приготовления в блендере, чтобы каждый мог выбрать тот рецепт, который ему пришелся по душе. Самое интересное, что цвет у этого кушанья получился такой оригинальный — рубиновый. Вы можете варить, как в любом тазике, кастрюльке или же задействовать чашу мультиварки.

Нам понадобится:

  • жимолость и клубника (это может быть земляника или виктория садовая) — по 500 г общая масса — 1 кг
  • сахарный песок — 1,5 кг

Этапы:

1. Ополосните ягоды и поместите их в чашку блендера.

2.Включите и перемолите в кашицу. Ах, и запах, какой аромат, можно прям ложкой уже черпать и кушать.

Затем поставьте пюрешку на огонь и доведите до кипения, а после вносите сахар и мешайте до тех пор, пока он весь не растворится (должно пройти около 15 минут).

3. Ну и все чудеса, разлейте по банкам и накройте чистыми крышками. Можно варенье остудить, а можно и разлить сразу горячим. Крышки можете брать любые металлические или капроновые, разницы нет. Приятных открытий!

Немного о пользе напитка

Продолговатые плоды жимолости отличаются высоким содержанием витаминов, минералов и питательных веществ, которые являются необходимыми для нормальной работы нашего организма на протяжении всего года. Органические кислоты и пектиновые вещества, моно- и дисахариды, а также кремний, железо, калий, фосфор, витамины А, В1, В2 и С – все они содержатся в жимолости в большом количестве и помогают нам сохранять отличное самочувствие.

Но из всех вышеперечисленных веществ в составе жимолости особенным образом выделяются витамин С и кремний, доля каждого из которых на 100 г продукта составляет 33,3%. Первый принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах и отвечает за нормальную работу иммунной системы, а второй является стимулятором синтеза коллагена. Плюс ко всему темно-синие плоды гипоаллергенны, а потому полезные свойства компота из жимолости смогут прочувствовать не только взрослые, но и дети.

Такой напиток будет особенно полезен при:

  • частых простудных заболеваниях;
  • анемии;
  • гипертонии;
  • снижении иммунитета;
  • бронхитах.

Компот из жимолости, заготовленный на зиму, станет дополнительной порцией полезных веществ, а его приятный вкус оценят все члены вашей семьи.

Что нужно знать о ягодах жимолости, и что важно учесть, читая рецепты напитка

Как готовить компот, никого учить не надо. Блюдо достаточно простое, и ошибиться невозможно. И все же, и здесь есть свои тонкости. Например, можно добавить другие фрукты и ягоды для получения еще более яркого вкуса и аромата.

Правильно будет сначала назвать те растения, из которых можно готовить разные блюда, в том числе и компот:

  • Васюганская;
  • Томичка;
  • Павловская;
  • Голубое веретено;
  • Синяя птица;
  • Челябинка;
  • Длинноплодная.

Все эти сорта можно смело применять в пищу, как в свежем виде, так и в переработанном. Но как приготовить компот из жимолости, чтобы полезные свойства ягоды сохранить и при этом вкус напитка был ярким и насыщенным?

Сюда входит и принятие определенных вкусовых предпочтений, ведь кто-то любит послаще, другому – вообще не нравятся даже слегка подслащенные блюда.

Важно и то, что существуют и запреты, и рекомендации. Все это уже напрямую будет зависеть от здоровья человека

Например, для больного диабетом важно придерживаться строгой диеты. Это не значит, что нужно вовсе отказаться от десертов и напитков, просто придерживаться уравновешенного питания и не употреблять те продукты и ингредиенты, которые бы повредили здоровью.

Поэтому в статье будут приведены рецепты, которые не есть окончательные. Их можно придерживаться, но можно и немного изменить, ориентируясь на свой вкус и потребности.

Как сварить компот из жимолости на зиму

  • 2 стакана жимолости
  • 1 стакан сахара
  • 1 литр фильтрованной воды

Как сделать компот из жимолости:

1. Промываем ягодки жимолости, очищаем их от веточек. Даем обсохнуть.

2. В это время приготовим сахарный сироп. Возьмем кастрюлю, положим туда сахар, зальем его водой. Поставим на плиту и помешиваем до полного растворения сахара в воде. Как вода закипит, засекаем время, и варим еще приблизительно 10 минут.

3. За это время ягодки жимолости будут полностью готовы. Мы их выкладываем в банку и заливаем горячим сахарным сиропом.

4. После этого можно закрывать банку стерилизованной крышкой и пастеризовать в горячей воде при температуре около 80° С.

Компот из свежей жимолости готов. Как и обещали, очень простой рецепт. Приятного вам аппетита!

Компот из жимолости и яблок на зиму

Компот из жимолости и яблок на зиму – яркое и наваристое лакомство, которое обязательно разнообразит ваши домашние заготовки. Готовый продукт послужит отличной альтернативой магазинным напиткам. Подавайте его с ароматной выпечкой или другими десертами.

Время приготовления – 30 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 3 литра.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 0,5 кг.
  • Яблоко – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 2 литра.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яблоки моем, делим на половинки и очищаем от сердцевины. Затем нарезаем фрукты небольшими кусочками.

Шаг 2. Отмеряем необходимое количество жимолости и перебираем.

Шаг 3. Затем тщательно вымойте ягоды, постарайтесь не помять.

Шаг 4. Моем и стерилизуем трехлитровую банку. Вы можете сесть на паром ок. 15 минут. Складываем яблоки и жимолость в банку.

Шаг 5. В кастрюльке соединить сахар с водой. Вскипятить и уварить однородный сироп. Наполняем их содержимым банки.

Шаг 6. Наполненную банку закрываем крышкой, закатываем. Перевернуть вверх дном, завернуть в одеяло и оставить до полного остывания.

Шаг 7. Компот из жимолости и яблок на зиму готов. Убрать на хранение!

Заморозка свежих ягод

Замороженная жимолость сохраняет натуральный сладко-горьковатый вкус. Цельная замороженная ягода, а также пюре ценится сыроедами и гурманами как источник витаминов.

Простая заморозка без сахара

Сочные, темно-фиолетовые ягоды жимолости с гармоничным кисло-сладким вкусом можно хранить целиком, используя для приготовления зимних десертов. Замораживать лучше экземпляры с плотной шкуркой небольшими порциями по мере созревания.

Процесс заморозки:

  1. Урожай перебрать, выбросить поклеванные птицами и червивые ягоды, оставить только крепкие и целые.
  2. Заготовку промыть и выложить на полотенце, чтобы ягоды просохли.
  3. Отправить жимолость ровным слоем на лоток, прикрытый пергаментом, спрятать в морозильную камеру на 2 часа.
  4. Когда плотные ягоды чуть подморозятся, ссыпать их в пакеты по 300 г, герметично запаять или завязать.
  5. Аккуратно распределить жимолость, чтобы пакеты приобрели плоскую форму. Спрятать заготовку на хранение в камеру со стабильно низкой температурой -18 градусов.

Перед употреблением жимолость следует выложить на полку холодильника, оставить на 2 часа, после чего продолжить разморозку при комнатных условиях.

Протёртая с сахаром

Перетертая до состояния пюре с сахаром жимолость отменно хранится в морозилке около года. В любой момент ее можно достать из камеры, разморозить и добавить к десертам.

Составляющие:

  • 10 стаканов зрелой жимолости;
  • 6 стаканов сахара.

Процесс готовки:

  1. Ярко-фиолетовую жимолость перебрать от мусора, листьев и плодоножек.
  2. Выбросить подпорченные экземпляры, убрать гниль.
  3. Промыть ягоды под проточной водой, дать стечь остаткам жидкости.
  4. Перебить в чаше блендера или прокрутить мясорубкой до состояния кашицы.
  5. Засыпать ягодное пюре сахаром, тщательно перемешать до полного растворения кристаллов.
  6. Перелить сладкую массу по контейнерам, пригодным для пищевых продуктов, герметично закрыть емкости крышкой.
  7. Поставить заготовку в камеру для глубокой заморозки.

Вариант 3: Концентрированный компот из жимолости на зиму

Если у вас негде хранить большие банки с напитком, рекомендуем сварить концентрированный компот

Для этого потребуется увеличить объем жимолости, половину которой важно будет измельчить до пюреобразного состояния

Ингредиенты:

  • 3 кг свежей жимолости;
  • 3 кг очищенного кипятка;
  • 1 кг белого сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Всю ягоду в чистой прохладной воде замыть, избавляясь от мелких листиков и тонких веточек, на которых они расположены.

Шаг 2:

Килограмм жимолости измельчить в мясорубке, а еще лучше с помощью блендера. Полученную смесь вылить в таз. Сверху засыпать сахаром.

Шаг 3:

Также добавить в емкость три литра артезианской воды. Довести основу компота из жимолости на зиму до бурления и незамедлительно уменьшить температуру конфорки.

Шаг 4:

Томить ягодный сироп пятнадцать минут. В это время оставшиеся 2 кг ягод заложить в банки

Их внутреннюю поверхность перед закладкой важно ошпарить кипятком

Шаг 5:

Теперь залить жимолость кипящим кисло-сладким сиропом. Все емкости прикрыть, простерилизовать и закатать.

Если вас смущает присутствие мелких частиц, которые останутся после измельчения первой части ягод блендером, пропустите полученную массу через сито. Тогда напиток получится более прозрачным. К слову, перед употреблением такой концентрированный компот допустимо разбавить водой.

Заготовки на зиму. Какие особенности в приготовлении компота из жимолости

Некоторые хозяйки заполняют банку на 2/3 и больше ягодами. Другие – кладут 2-3 стакана. Это дело личного предпочтения и вкуса. Главное, чего хочется добиться, делая консервацию на зиму, это – сохранить полезные вещества и витамины жимолости. Отличным решением этого вопроса будет приготовление компота из жимолости на зиму без стерилизации.

Для этого нужно:

  1. Перебрать, очистить и вымыть ягоды;
  2. Засыпать жимолость в чистые банки (обдать их кипятком);
  3. Залить кипятком ягоды. Укутать банки и дать постоять 10 минут;
  4. За то время, пока банки стоят укутанные, приготовить сироп: 150гр сахара на литр воды;
  5. Слить воду с банок и залить их сиропом;
  6. Сразу же закатать банки и перевернув вниз крышкой, поставить в теплое место или укутать их.

Считается, что такой компот сохраняет свои полезные свойства 2 года, в течении которых его можно употреблять.

Заготовить можно и напиток с добавкой. Например, приготовить компот из жимолости и клубники на зиму. Для этого нужно:

  1. В чистые, простерилизованные банки сложить вымытые ягоды жимолости и клубники.
  2. На 10 минут залить банки кипятком, укутать.
  3. Слить воду и залить сиропом (200гр сахара на литр воды). Можно использовать ту же воду, что и была залита в банки.
  4. Закатать железными крышками. Банки перевернуть верх дном. Укутать в теплое одеяло.

Полезный, вкусный, ароматный напиток будет радовать зимой.

В рецепте не сказано, сколько нужно взять ягод. Каждый должен сам найти для себя оптимальное решение этого вопроса.

Ягодный сорбет: пальчики оближешь!

Давайте включим кулинарную фантазию и приготовим из жимолости оригинальный десерт к вашему столу. Как уже упоминалось, эти ягоды можно замораживать, поэтому приготовить такое лакомство легко в любое время года.

Приготовление:

  1. Подготавливаем по списку все необходимые ингредиенты. Замороженные ягоды жимолости должны быть в измельченном виде.
  2. Очищаем киви от кожуры.
  3. Соединяем в глубокой чаше замороженную жимолость и киви.
  4. Блендером или вручную измельчаем ягоды и фрукты до образования массы однородной консистенции.
  5. Вводим сахарную пудру и еще раз все перемешиваем.
  6. Особые нотки кислинки сорбету придаст лимонная кислота. Добавим ее буквально на кончике ножа, снова все размешаем.
  7. Отправляем сорбет на четыре часа в морозильную камеру.
  8. Затем еще четверть часа выдерживаем на верхней полке холодильника.
  9. Перед подачей к столу добавим в сорбет сушеные барбарисовые ягоды и кусочки киви.

  • Варенье из тыквы с апельсином
  • Как правильно варить варенье из мяты?
  • Варенье из морошки
  • Вишневое варенье без косточек

Жимолость не пользуется большой популярностью, а зря, ведь эти ягоды не только обладают несравненным вкусом, но и дарят нашему организму огромную пользу. Из жимолости легко приготовить множество вкуснейших лакомств и сладостей, которые непременно понравятся вашим домочадцам. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Польза компота из жимолости

Специалисты рекомендуют использовать отвар:

  • для поддержания иммунитета осенью, весной;
  • в профилактических целях в период эпидемий гриппа;
  • для повышения гемоглобина;
  • как средство для снижения артериального давления, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Ученые утверждают, что плоды этого растения действуют как природный антибиотик, поэтому они могут противодействовать холере и птичьему гриппу. А напиток из них обладает антиоксидантными свойствами за счет наличия в составе витаминов С, К, В2. Поэтому в результате его применения отмечается омолаживающий, антистрессовый эффект, также он выступает профилактикой рака.

На каждый день

Этот летний компот хорошо утоляет жажду в летние дни. Хранить его не рекомендуется, нужно готовить ровно столько напитка, сколько можно выпить в течение дня.


Каждый день лучше варить свежий компот

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 2 стакана жимолости;
  • 2,5 л воды;
  • ½ стакана сахара.

Как сварить в кастрюле:

  1. Жимолость вымыть и дать воде стечь.
  2. Вылить в кастрюлю воду и поставить на плиту.
  3. Когда начнется кипение, положить в воду жимолость и сахарный песок.
  4. Дождаться закипания, варить 5-10 минут.
  5. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать немного настояться в течение двух часов.
  6. Разлить компот по стаканам.

Совет:
В конце варки можно добавить в напиток веточку мяты, которая придает ему оригинальный вкус и свежеть. Также можно бросить в компот ломтик лимона.

Рецепт с яблоками

Ингредиенты:

  • 400 г ягод жимолости;
  • 3 свежих яблока;
  • 2,5 л воды;
  • 3 т. ложки сахара (количество можно увеличить по вкусу).


Очень вкусный компот на каждый день можно сделать из жимолости и яблок

Как сварить: яблоки вымыть, обсушить, нарезать дольками, удалив сердцевину. Также вымыть ягоды и в дуршлаге и дать воде стечь. Жимолость высыпать в кастрюлю, добавить дольки яблок. Залить плоды водой. Затем насыпать сахар. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и сразу выключить огонь. Кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться в течение двух часов.

Фруктово-ягодный напиток

Это очень простой рецепт компота-ассорти. Для него потребуются сушеные яблоки и замороженные ягоды. Ингредиенты:

  • 100 г ягод жимолости;
  • 100 г малины;
  • 100 г виктории;
  • 100 г красной смородины;
  • 150 г сушеных яблок;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 2 л воды.

Способ приготовления.

  1. Замороженные ягоды не размораживать заранее.
  2. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и вскипятить.
  3. Когда начнется кипение, выложить по очереди все замороженные плоды сушеные яблоки.
  4. Затем высыпать сахар. Если компот готовится не для ребенка, количество сахара можно увеличить на свой вкус.
  5. Проварить после закипания 5-7 минут.
  6. Снять с огня приготовленный напиток, покрыть и дать настояться.

Этот компот можно пить в теплом и холодном виде.


Хорошо подходит фруктово-ягодный напиток для детей

О применении блюд из жимолости и свойствах ягоды

Плоды жимолости обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным свойствами. При непродолжительной термической обработке ягоды жимолости сохраняют свои лечебные свойства. Поэтому так ценны для нашего организма любые домашние заготовки из этих полезных плодов. Несколько ложечек протертой с сахаром жимолости принесут нашему организму порцию витаминов и микроэлементов, которые помогут справиться с простудой или вирусом.

Благодаря содержанию в ягодах железа и витаминов группы «B», жимолость является прекрасным профилактическим средством от анемии, ломкости капилляров. Пектины и антоцианы, содержащиеся в плодах жимолости, выполняют роль антиоксидантов, предотвращая старение клеток и их преобразование в злокачественные элементы. Такие лечебные качества жимолости однозначно полезны всем без исключения, особенно в преклонном возрасте.

На сегодняшний день не выявлено никаких противопоказаний по приему блюд из жимолости для беременных и кормящих женщин.
Единственный момент, который нужно учитывать при употреблении плодов жимолости, — что ягоды обладают сильным мочегонным и желчегонным действием. Это свойство нужно обязательно учитывать и при составлении детского меню; желательно контролировать количество потребляемых ягод ребенком.

Жимолость богата различными минеральными веществами и микроэлементами. Сейчас, когда поспели ягоды жимолости, нам стоит задуматься о том, чтобы чаще употреблять эту чудесную ягоду в свежем виде. Достаточно простые в приготовлении, полезные и вкусные блюда и заготовки из жимолости позволяют нам без особого труда обеспечить семью запасом витаминов и полезных веществ.

Нина Вилисова www.blog-travuscka.ru

Всё о жимолости на сайте Gardenia.ru Всё о растениях в кулинарии на сайте Gardenia.ru

Компот из жимолости на зиму на 3-х литровую банку

Компот из жимолости на зиму в 3-литровой банке — простая и яркая заготовка для дома. Готовый продукт порадует вас насыщенным вкусом и привлекательным внешним видом. Для длительного хранения используйте наш проверенный рецепт.

Ингредиенты – +3 л.

  • Жимолость 1 кг
  • Сахарный песок 550 гр.
  • Вода 2,5 л.

Шаги 25 мин.

  1. Чтобы приготовить компот из жимолости на зиму, вымойте ягоды и обрежьте хвостики. Жимолость откидываем на дуршлаг и даем обсохнуть.

  2. Вскипятите указанное количество воды.

  3. Всыпать сахар в воду. Перемешать и варить еще несколько минут до образования однородного сиропа.

Моем и стерилизуем банки. Сюда же высыпать подготовленные ягоды, залить сиропом и накрыть крышкой.

Переставляем заполненные банки в большую кастрюлю с кипящей водой. Обязательно накройте дно полотенцем. Таким способом стерилизуем заготовки около 15 минут.

Закрываем заготовки крышками и укутываем в одеяло на несколько часов – до полного остывания.

Компот из жимолости на зиму готов на 3-х литровую банку. Хранить в прохладном месте.

Еще один простой рецепт домашнего варенья из жимолости

Еще один прекрасный рецепт варенья из жимолости, который готовится достаточно просто и быстро. Рецепт понравится хозяйкам, у которых найдется не более пяти минут два раза в день для варки варенья.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 0,85 кг;
  • Сахар – 0,5 кг.

Начинаем готовить:

  1. Жимолость тщательно перебираем и промываем под проточной водой. Пересыпаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на пару часов, пока они не пустят сок.
  2. Затем кастрюлю помещаем на огонь и варим, непрерывно помешивая около пяти минут, после чего отставляем в сторону и даем варенью полностью остыть.
  3. Повторяем весь процесс еще три-четыре раза, каждый раз давая варенью полностью остыть. Затем разливаем горячий конфитюр по заранее подготовленным банкам и герметично закупориваем.
  4. Обязательно оставляем небольшую вазочку, чтобы порадовать близких вкусняшкой уже сейчас. Остальное надежно прячем до зимы в кладовку.

Жимолость, как и любая другая ягода, приносит максимальную пользу в свежем виде, но и после варки в ней остаются еще минералы и вещества, которые не разрушаются от температуры. Кроме того варенье из жимолости просто очень вкусное и отлично поднимает настроение холодной зимой

В заключение видео с важной информацией о жимолости и способах ее заготовки на зиму.

Рубрика: Варенье | Метки: Ягоды |

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: