Шампанское в России
Слава об игристом напитке разлетелась по всему земному шару. В Москву оригинальный «коктейль» попал в 1780 году. Незначительную партию шампанского в Россию привез Филипп Клико. Спустя время торговые связи между двумя государствами оборвались из-за начавшихся военных действий. Французы восстановили отношения с зарубежными потребителями только в 1814 году.
Лидером по продажам игристого напитка был «Дом Клико» в Питере, который вскоре сменил наименование на «Вдову Ютико». Подобные метаморфозы произошли в связи с гибелью владельца знаменитого винного дома.
Картинка взята с сайта YouTube
Управление доходным предприятием было передано в руки жены умершего промышленника. Завистники уверяли, что с новым директором завод загнется через пару лет. Однако вдове, обладавшей предпринимательской жилкой и регулярно совершенствующей собственные навыки, удалось поднять производства напитка на новый уровень.
Стоимость игристого вина в России поражала воображение. Одна бутылка имела ценник в двенадцать рублей. Для сравнения, в те времена корова стоила два рублика. В конце девятнадцатого века производство игристого напитка была налажено во многих городах России. Для изготовления «шипучки» промышленники использовали технологию, разработанную Пьером Периньоном.
Винный дом — Krug, название — 1928
В 2009 году 750-миллилитровая бутылка этого винтажного кюве выставлялась на гонконгском аукционе. Ее изъяли из коллекции винного дома Krug специально для продажи. Покупатель нашелся практически сразу, заплатив баснословные $21 200. Чтобы понять ценность и престиж шампанского 1928, стоит процитировать Серену Сатклифф, являющуюся руководителем винного отдела Sotheby. Она заявила: «Krug 1928, без сомнений, является одним из самых престижных кюве, когда-либо созданных человечеством».
Чтобы вы могли понять насколько возросла стоимость этого шампанского, стоит сказать, что за 5 лет до описанного аукциона, еще один экземпляр 1928 был продан чуть более, чем за 2 000$ (при этом бутылка была лично подписана двумя владельцами компании).
Джозеф Круг, разработавший это игристое вино, считает его венцом своей работы. Его подавали за стол короля Георга VI во время церемонии в честь празднования победы во Второй мировой войне, а также представили на шведской дегустации по случаю наступления миллениума.
5
Пузырьки и бокалы
Проведенные в последние годы исследования показали необоснованность распространенного мнения о том, что очень маленький размер газовых пузырьков является признаком лучшего шампанского. Такие пузырьки свидетельствуют лишь о более продолжительной выдержке вина на дрожжевом осадке. Кроме того, они красивее выглядят и позволяют надеяться на длительность игры. Впрочем, если учесть, что в большинстве случаев именно лучшее шампанское долго выдерживается на осадке…
Любители шампанского порой задаются вопросом: сколько пузырьков газа «содержится» в бокале этого вина? Цифры, приводимые разными исследователями, существенно различаются: от 11 000 000 (этот показатель представляется наиболее достоверным) до 65 000 000 на бутылку. Разброс результатов вполне понятен. Он объясняется как разнообразием шампанского, так и упрощенностью методики подсчета, при которой объем растворенного в бутылке вина углекислого газа делится на средний объем пузырька — а он в разных бутылках неодинаков.
Тем не менее можно с уверенностью утверждать: в бокале шампанского за несколько десятков минут «всплывают» на поверхность и лопаются не менее двух миллионов газовых пузырьков. Кто не верит — может лично заняться подсчетами.
Винный дом — Perrier-Jouёt, название — 1825
В подвалах этого винного дома на глубине более 20 метров хранится величайшая в мире коллекция игристых вин. Там находятся экземпляры, датируемые первой половиной XIX века, которые специально сохранило руководство компании.
В конце первой декады XXI века в подвал были допущены 12 лучших дегустаторов мировых вин, чтобы откупорить по одной бутылке. Одна из них оказалась самым старым кюве, созданным в 1825 году. До наших дней сохранилось всего три бутылки этого винтажного шампанского.
Честь откупорить бутылку была предоставлена Эрве Дешаму, который угостил дегустаторов драгоценным напитком. Мастера нашли его вкус прекрасным, подчеркнув нотки карамели и трюфели, хотя и отметили, что значительная часть газа была утеряна с годами. В тот день также были откупорены бутылки 1846 и 1874 годов, последний «экспонат» сохранился в совершенстве.
1
Классификация напитка
Главный классификационный признак игристых вин – концентрация сахара в составе. В соответствии с этим параметром выделяют следующие виды французского шампанского:
- брют (brut) – игристое вино, содержащее до 1,5% сахарного компонента;
- extra brut – алкоголь со сниженной концентрацией подстастителя (менее 1,5%);
- brut zero – самый сухой продукт, приготовленный без добавления сахарного сиропа;
- сухое (sec) – допустимое содержание сахаров в нем 3,5%;
- полусладкое (demi-sec) – концентрация сахаров в напитке составляет не более 5%;
- сладкое – самый приторный вид шампанского, в котором подсластитель составляет более 5% содержимого бутылки.
В 19 веке большим спросом пользовались сладкие напитки. Современные веяния моды вынуждают производителей делать упор на изготовление игристых вин с низким содержанием сахаров.
Рейтинг шампанского 2023 года
В процессе поиска самого вкусного шампанского мы консультировались с опытным кавистом – экспертом в теме элитного алкоголя, правилах выбора, подачи и сочетания напитков с продуктами. Пользуясь 10-летним опытом работы в этой сфере, он составил список критериев отбора номинантов:
- Вид напитка;
- Сорт винограда;
- Местность и год урожая;
- Тип и страна производителя;
- Объем и удобство тары;
- Вкусовые качества, цвет;
- Количество градусов.
Не последнюю роль в отборе сыграли цены, соответствие качеству. Результатом сравнительного анализа стал топ список из 15 позиций. Это лучшее шампанское на Новый Год, которое разбито на несколько категорий по виду – брют, полусухое, полусладкое и сладкое. Из отзывов мы взяли информацию о плюсах и минусах каждого номинанта.
Битвы на виноградниках и из-за них
Тем не менее опустошение времен войны стало лишь незначительной неудачей в невероятном подъеме продукции региона Шампань – игристого напитка, который стал одним из главных символов традиционных праздников, современной роскоши и показного потребления. Сам регион видел бои и раньше (Аттила, Столетняя война, франко-прусский конфликт), и они снова повторились во времена Второй мировой войны, но с середины 19-го века до наших дней не заканчивается война за шампанское, в которой участвуют не солдаты, а юристы, договоры, должностные лица и десятки разъяренных французских граждан. И все ради местного напитка, чью особенность – пузырьки – старый Дом Периньон пытался устранить большую часть своей жизни.
Нереальная симметрия: 10 работ турецкого фотографа, которые озадачили мой мозг
Найти свое хобби: 7 советов от стресса, которые нужно попробовать в 2020
Я интроверт, смирившийся с одиночеством, но один совет помог найти невесту
Краткая история создания
Первое упоминание о шампанском относится к 1668 году. О легком, белом, насыщенном пузырьками алкоголе упомянул один из монахов Реймского собора. Спустя всего несколько десятилетий шампанское стало одним из самых модных напитков. Его не только производили в огромных количествах, но и пытались усовершенствовать технологию, чтобы придавать вкусу вина дополнительные оттенки.
Игривые пузырьки шампанского, которые сейчас ассоциируются с легкостью и воздушностью, в былые времена считались нежелательным побочным эффектом, возникающим в результате брожения винограда. Возможно, шампанское появилось бы на свет намного раньше, но виноделы считали, что бурление – результат некачественной работы, и все силы бросали на то, чтобы от этого избавиться.
Шампанское и Пьер Периньон
Монах-бенедиктинец Дом Периньон, занимался виноделием, был монастырским келарем в аббатстве Овиллер. Периньон не был изобретателем шампанского, но внес неоценимый вклад в развитие технологий производства игристого напитка. В Западной Европе во времена раннего Средневековья монастыри Ордена св. Бенедикта были центрами развития культуры и ремёсел.
В XVII веке, благодаря аббатам-виноделам, шампанское все-таки явилось миру. Технология его производства совершенствовалась, особенно большой вклад в развитие производства шампанского внес монах-бенедиктинец Пьер Периньон, имя которого до сих пор носит одна из марок игристого вина премиум-класса.
До того, как Пьер Периньон вплотную занялся производством шампанского, вино было далеко от совершенства: большое количество бутылок лопалось от чрезмерного давления, присутствовал мутный осадок в напитке. Монах разработал методы, которые помогали осветлять вино, разрабатывал купажирование (смешение из разных сортов) и придумал закупоривать бутылку затычкой из пробкового дуба, как это делают и по сей день.
Долгое время укупорка и бутылки шампанского были проблемными — бочки и бутылки часто взрывались. Поэтому монахам даже приходилось одевать металические маски во время работы в винных погребах.
Шампанское и семейство Клико
Еще одно имя, навсегда ставшее нарицательным для игристых вин – Клико. В 1772 году семейство с этой фамилией занялось производством шампанского. Основатель успешно занимался изготовлением и продажей вин, затем за дело взялся его наследник.
В 1805 году молодой Франсуа Клико неожиданно скончался, и дальнейшая судьба винных заводов оказалась под угрозой. Производство по наследству перешло к вдове Франсуа. Во время войны с Наполеоном дела фирмы заметно пошатнулись. Чтобы выручить за шампанское хоть какие-то деньги, мадам Клико продала 20 тыс. бутылок в Россию. Партию игристого вина в стране-победительнице приобрели за приличную сумму, что дало возможность заводам Клико встать на ноги и процветать, как прежде.
Портрет Barbe-Nicole Clicquot-Ponsardin (Вдова Клико). В 21-летнем возрасте стала женой предпринимателя François Clicquot. Франсуа через шесть лет скончался, оставив жене разные доходные дела (банковскую деятельность, торговлю шерстью, виноделие). Мадам Клико, стала больше развивать производство шампанского — компанию именовали «Вдова Клико».
В 1831 году главным человеком на заводе стал винодел Эдуард Верле. При нем вина завода Клико стали еще более популярными. После смерти вдовы Клико к Верле перешли все права на торговую марку шампанского. Он успешно занимался игристыми винами вплоть до своей кончины.
Начало популярности
Шампанское стало предметом роскоши, когда маркиза де Сен-Евремонд впервые «представила» его модной части Лондона в 1660 году. Филипп, герцог Орлеанский, использовал шампанское во время приема, на котором отмечалось его регентство. Некоторые из самых старых и известных современных шампанских домов были созданы во время долгого правления Людовика XV, в том числе Ruinart (1729), Moët & Chandon (1750) и Louis Roederer (1776). Вторжение Наполеона в Россию в 1812 году поспособствовало популярности шампанского среди российского высшего класса. На самом деле бренд шампанского Cristal был создан Louis Roederer в 1876 году для царя Александра II.
Символ роскоши
Во время французской «Прекрасной эпохи» (мирные десятилетия между 1871 и 1914 годами) шампанское стало массовым символом роскоши. Его история вплетена во французскую народную культуру с помощью как оплачиваемой, так и бесплатной рекламы. Такие художники, как Мане, Сезанн, Муха и Тулуз-Лотрек, изображали его на своих панорамах современной жизни. Писатели Гете, Золя и Пушкин вспоминали о шампанском в своих работах. На бутылках шампанского начали делать памятные надписи, выражающие всевозможные общественные настроения: либерализм, консерватизм, национализм. Во время дела Дрейфуса на рубеже 20 века опрометчивый производитель даже создал Champagne Antijuif, которое продавал антисемитам. Шампанское было предложено для празднования всех мыслимых периодов жизни: брака, рождения детей. Благодаря рекламе шампанское начали ассоциировать с Рождеством и Новым годом. Старую традицию разливать вино при запуске нового корабля модернизировали: бутылку шампанского разбивали о борт новых пароходов и самолетов. Все это привело к небывалому взлету производства: в 1900 году было продано 30 миллионов бутылок.
Лучшие места для одиночек: рейтинг островов, наиболее отдаленных от земли
Смотрятся очень забавно! Необычные носки в виде куриных лап
Быть готовым к новому опыту: как повысить свою креативность и благополучие
Круг (Krug)
Кредом шампанского дома Krug можно считать — выдержку, качество и совершенство. Как сказал однажды потрясенный Роберт Паркер: «Их строгая и очень консервативная политика выдерживания вина в течение многих лет перед выпуском его в продажу представляется почти несовместимой с темпами современного мира, но к счастью, это обеспечивает их высочайшее качество, зрелость и сложность.» Люди которые стоят во главе дома шампанских вин Krug никогда не гонялись за количеством, их главным приоритетом всегда было именно качество. К примеру, этот Дом выпускает всего около 100 тысяч бутылок шампанского в год, это приблизительно в 300 раз меньше объемов, которое производит компания Моэт и Шандон. Площадь виноградников компании также ограничена и составляет всего 20 га. И поэтому она закупает виноград еще с 56 гектаров самых лучших виноградников в Шампани. Смесь проходит ферментацию в небольших деревянных бочках, а затем выдерживается уже в бутылках не менее 6-8 лет. Именно это обеспечивает вину уникальный узнаваемый сложный вкус и способность к дальнейшему благородному старению в бутылке. Вина этого дома шампанских вин – одни из самых «долгоиграющих», их качество остается неизменным и даже улучшается со временем. Это вина так называемой «поздней реализации», так как они могут выдерживаться и 30, и 40 лет. Это прекрасный объект для долговременных инвестиций в вино. Роберт Паркер, после того как продегустировал Krug урожая 1947 года, твердо заявил, что это самое выдающееся шампанское. которое он когда-либо пробовал в своей жизни. А в апреле 2009 года на винном аукционе, который проходил в Гонконге за бутылку вместительностью 750 мл ещё более старого вина — шампанского урожая 1928 года из коллекции Krug Collection — заплатили аж 21 200 долларов – и, таким образом, оно стало самым дорогим из когда-либо проданных шампанских вин. По словам эксперта аукционного дома Sotheby’s Серены Сатклифф, это вино является одним из самых лучших шампанских вин за всю историю виноделия.
История шампанского в Италии
Итальянские игристые вина наиболее популярны в нашей стране. Асти, Просекко, Ламбруско — все они покорили сердца россиян и особенно россиянок. Однако с историей напитка всё сложилось несколько сложнее. Уже в 1570 году были написаны целые медицинские трактаты об игристых винах, то есть, на Аппенинах имели представление о напитке, но производство началось значительно позже, на основе французской базы, знаний и опыта. Спуманте и Фризанте, кстати, это не названия, а просто степень игристости вин. Первый термин обозначает сильную игристость, а второй — слабую.
Что же касается итальянских брендов, то:
- Асти — в чистом виде итальянский аналог шампанского, который является и визитной карточкой, и остаётся названием, взятое на контроль по происхождению. То есть, других Асти быть не может;
- Канти – относительно молодая, но уже хорошо известная марка итальянского игристого вина премиум-класса.
- Фраголино — знаменитый, но простенький продукт;
- Просекко — лёгкое шампанское с доступной стоимостью;
- Ольтрепо Павезе — вино элитной категории, которое даже почти не идёт в экспорт;
- Франчакорта — игристое, которое ещё интереснее и дороже, чем Асти. Схожесть с Асти ещё и в том, что название аналогично контролируется по происхождению напитка.
Приход Гитлера в Шампань и опустошение запасов вин
Немцы быстро захватили Шампань и начали опустошать погреба. Они посылали по 300 000 бутылок в неделю своим подразделениям по всей Европе.
С такими темпами все запасы шампанского вскоре должны были закончиться.
Поэтому чтобы спасти индустрию, фермеры и виноделы Шампани создали объединенный фронт.
13 aпpeля 1941 гoдa был создан Межпрофессиональный комитет вин Шампани (Comite Interprofessional de Vin de Champagne, или CIVC).
Это нужно было чтобы вести переговоры с захватчиками и хоть как-то помочь индустрии виноделия.
Но директор комитета Роберт Жан де Вог (de Vogue) был отослан в концлагерь по подозрению в препятствии отправки товаров.
Robert Jean de Vogüé (1896-1976)
Все надежды жителей Шампани возлагались на победу союзников.
Но, когда объединенные силы начали готовить атаку на Шампань, гитлеровские военные принялись минировать все погреба перед отступлением.
Однако американская армия генерала Джорджа Смита Паттона (George Smith Patton) вошла в Шампань в августе 1944 года.
То есть быстрее, чем этого ожидали немцы. И уникальные погреба чудом удалось сохранить.
Во время войны Сэр Уи́нстон Леона́рд Спе́нсер Че́рчилль (Sir Winston Leonard Spencer Churchill) выпивал по бутылке шампанского почти каждый день.
Он часто говорил: «Побеждая, мы заслуживаем его, а проигрывая, нуждаемся в нем.»
Кто первый придумал шампанское?
Игристость никто не изобрел. Она представляет собой естественное явление, которое считается результатом действия дрожжей – живых организмов, трансформирующих сахара в алкоголь и углекислый газ. Это происходит во время брожения. При этом многих интересует, когда начали изучать этот феномен. Людей заинтересовало это явление еще в семнадцатом веке. Где же это случилось? Первые исследования игристости начались в Шампани.
После сбора винограда и его прессования сусло помещали в бочки, чтобы запустить процесс брожения. При низких температурах он заканчивался достаточно быстро. При этом в вине оставалось некоторое количество сахара. Потому с приходом весны процесс возобновлялся.
Газ, который появлялся при повторном брожении, заставлял вино бурлить. Однако он достаточно быстро испарялся из бочек. Благодаря этому вина получались более или менее игристыми. Это зависело от зимней температуры и начала употребления.
Как правильно выбрать напиток
При покупке шампанского используйте свои вкусовые предпочтения и опыт
Кроме этого, неплохо знать несколько секретов и обращать на них внимание при покупке
Основные советы по выбору шампанского:
Это один из главных показателей качественного продукта. Запомните, что хорошее вино не может стоить дешево. Процесс производства включает в себя расходы, которые отражаются на стоимости готового продукта.
Цена игристого зависит от многих факторов
Бутылка
Лучше обратить внимание на темную, не пропускающую свет тару. Если шампанское долго держать на свету, оно теряет свои вкусовые качества и приобретает горьковатый привкус
Темные бутылки препятствуют этому и сохраняют свойства напитка.
Этикетка
Должна быть заводского качества, ни в коем случае не приклеена вручную. На ней должна присутствовать вся информация о продукте: наименование, состав, место и дата производства
Обращайте внимание, чтобы на этикетке присутствовало название «игристое вино», а не напиток. Лучше избегать вариантов с содержанием красителей, ароматизаторов и прочих добавок, не свойственных этому напитку
Пробка
Уважающие себя производители используют для изготовления пробки натуральные материалы, они, в отличие от резиновых и пластиковых, не влияют на вкус и качество напитка.
Если нет возможности приобрести шампанское элитных сортов, остановите свой выбор на проверенном образце среднего ценового сегмента российского производства.
Игристое вино от отечественных производителей
Особенности производства
Виноград, собранный раньше срока вызревания, быстро выжимают — тогда вино остается белым. Первоначальное брожение осуществляется в бочках либо специальных резервуарах — там природный сахар, сконцентрированный в винограде, трансформируется в алкоголь. «Базовое вино» отличается высоким уровнем кислотности, поэтому мастера-виноделы приступают к купажированию. Смешав винные сорта разных лет, купажисты разливают напиток по бутылкам. В бутылки также помещается небольшое количество сахара и дрожжей.
В период вторичного брожения бутылки с шампанским содержатся в темном погребе. Давление в стандартной бутылке шампанского составляет 6 бар — этот показатель зависит от содержания сахара в алкоголе. Еврокомиссия предписывает использовать дрожжи марки «Saccharomyces cerevisiae» и сахар в количестве 18 грамм.
Выдержка длится 12 месяцев, после чего начинается ремюаж — ежедневное проворачивание бутылок под определенным углом. Горлышко при этом сориентировано вниз, поэтому там скапливается осадок. Осадок аккуратно удаляется, происходит «дозаж» и повторная закупорка. Минимальное (общее) выдерживание шампанского в погребе длится 15 месяцев. Авторитетные производители доводят этот параметр до 6-8 лет.
Калейдоскоп сияющих вкусов
Теперь давайте разберемся, какие виды шампанского бывают. Натуральный брют — лучшее игристое вино из премиальных сортов винограда с символическим количеством сахара (6 г на 1 л). Самым популярным считается более сладкий обычный брют. В сухие игристые вина добавляют от 15 до 35 г сахара на 1 л, и это напиток на любителя. Сладкое и десертное шампанское с содержанием сахара до 50 г на литр придется по душе лишь заядлым сластенам.
Какое шампанское самое лучшее в России? «Абрау-Дюрсо» с его глубоким букетом и фруктовыми акцентами по-прежнему удерживает пальму первенства. Высоким качеством отличаются сухие игристые вина марки «Корнет» с утонченным волнующим ароматом и цитрусовыми нюансами. В число лучших видов российского шампанского входит «Российское золотое буржуа» искристого соломенного цвета с гармоничным освежающим вкусом и деликатным послевкусием. Ценители французских марок шампанского рекомендуют остановить выбор на винах «Дом Периньон», «Принц Шампани», «Кюве Карл VII» и, разумеется, «Вдова Клико».
Лучшим дополнением к игристым винам считают морепродукты, ананас, гранат, банан, темный шоколад и сливочное мороженое. Мясные копченые деликатесы в нарезке допускаются, только если к ним вы подадите хлеб. Шампанское в качестве аперитива — приемлемый вариант, который порадует ваших гостей.
Неважно, насколько известные марки шампанского украсят ваш новогодний стол. Главное, выбрать тот самый напиток, который придется по душе близким и подарит им волшебное настроение
Страсть в бокале: страна вин — Аргентина Путешествие за океан: открываем чилийские вина Винный путеводитель по Испании Изучаем винную карту Италии Франция — винная сокровищница мира
Становление Франции
Когда Римская империя пала, провинцию Шампань заселили франки. Именно они дали названию стране — Франция.
В Шампании король франков Флодвиг принял христианство. Причем на том же самом месте, где сейчас стоит кафедральный собор Реймса.
Крещение Флодвига при участии епископа Ремигия
Именно благодаря этому, коронация французских королей проходила исключительно в Реймсе.
И все правители страны приходили в этот собор Нотр-Дам-де-Реймс вплоть до 1825 года.
Реймский кафедральный собор
Именно в этом соборе в 15 веке Жанна Дарк бросила вызов английским оккупантам, приведя французского монарха Шарли 17 сюда на коронование.
В ответ Англия сожгла ее на костре, как ведьму.
Каждый год в Шампани смелый поступок Жанны Дарк празднуют на улице у собора Реймса.
Когда в Шампани проходило коронование французских монархов, то устраивали большие пиршества и приглашали почетных гостей. В том числе, королей других европейских государств.
Вина лились рекой, и слава о них разнеслась по всему миру.
И естественно, другим королям тоже хотелось взять с собой вина. Поэтому его пили не только в Реймсе, но и в других странах.
И только во Франции вино стало экспортироваться.
Английский король Генрих 8 купил виноградник в Шампани. И как французский монарх Людовик 14, он впервые узнал о шампанском на своей коронации.
С тех пор он пил только его, называя шампанским действительно, приемлемым напитком.
Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin)
Женщина всегда впереди. Veuve Clicquot — это самая известная женская марка шампанского в мире. В начале 19 века, в девичестве Барб Николь Понсардэн в своих 27 лет стала вдовой Клико. В наследство от мужа ей достался весь бизнес семейства Клико, который она подняла просто на невиданные высоты. Она выкупила все подземелья под городом превратив их в винные погреба и заполнила их своим прекрасным шампанским, а это почти 18 км. Именно вдове Клико принадлежит авторство метода очистки шампанского до идеальной кристальной прозрачности. Этим методом пользуются все виноделы мира и по этот день. Кстати, одним из ее изобретений также есть и проволочная уздечка, которая надевается на пробку — это помогает удержать жидкость в бутылке, которая находится под большим давлением. Давление в бутылке шампанского в три раза превышает давление в автомобильной шине. К числу ее союзников входил даже космос. Да, именно космос. В 1811 году посетившая Солнечную систему комета подарила вдове Клико просто великолепную мысль. В знак победы России над Наполеоном она отправила корабль с 10 000 партией бутылок шампанского урожая 1811 года. «Вина кометы» — именно так называлась эта партия. На этикетках этой партии бутылок была изображена хвостатая звезда, как признак кометы. Это и стало началом больших, взаимных и долгих коммерческих отношений России и дома Вдовы Клико. Эта женщина прожила 88 лет и лишила равнодушных к виноделию родственников наследства, передав своё процветающее дело тому, кто работал с ней до самого конца – своему управляющему и другу, Эдуарду Верде, потомки которого упрочили после ее смерти славу марки — сегодня этот бренд один из самых известных, его пьют в 150 странах мира.
Моэт и Шандон (Moët & Chandon)
Этот чёрный с золотой каймой бант, скрепленный красной круглой печатью под горлышком бутылки, знают все. Он был придуман в 1886 году, и с тех пор остается неизменной узнаваемой деталью оформления фирменной продукции Moet & Chandon. Вот уже 250 лет эта компания выпускает одну из самых известных и престижных марок шампанского. С самого начала дом Moet & Chandon является одним из главных официальных поставщиков королевских дворов. В свое время его вино поставлялось Людовику XV, а Наполеон Бонопарт сам заезжал в поместье, когда оказывался в Шампани. Среди клиентов, которым Моэт и Шандон поставлял свои вина, был Томас Джефферсон, а король Англии Эдуард VII настолько полюбил это шампанское, что повсюду ходил в сопровождении слуги, носившего за ним корзину с парой-тройкой бутылок. И сегодня дом Моэт и Шандон имеет Королевское разрешение как поставщик шампанского Королевы Великобритании Елизаветы II. В современную эпоху звезд поп-культуры шампанское Моэт и Шандон активно осваивает мир кинематографа. На протяжении почти двух десятилетий Moët является официальным шампанским премии «Золотой Глобус», а весной этого года компания провела нашумевшую в прессе акцию с выбором «лица шампанского дома Моет и Шандон» — им стала восходящая голливудская звезда Скарлет Йохансон.
Состав и характеристики элитного напитка
Компоненты, входящие в состав игристых вин, мало чем отличаются у разных производителей (сок, сахарный ликер и дрожжи). Для изготовления шампанского во Франции используют следующие сорта винограда:
- Pinotnoir;
- Chardonnay;
- Pinot
К сожалению, страна происхождения напитка не гарантирует его соответствия высокому званию шампанского. Часть французских заводов, нарушая вековые традиции, использует привезенный виноград
Требования европейского законодательства обязывают указывать информацию об этом на этикетке, но редкий покупатель обращает внимание на аббревиатуры:
- NM – игристый напиток полностью изготовлен из привезенного из других стран винограда;
- МА – шампанское под продаваемой маркой только разливается по фирменным бутылкам, а сам напиток произведен третьей стороной;
- CM – основу вина составляет урожай кооператива виноградарей (плоды собраны с разных территорий провинции Шампань);
- RM – шампанское изготовлено из урожая, собранного на собственных виноградниках производителя.
На вкус шампанского откладывают отпечаток особенности производства. Эта информация также присутствует на этикетке бутылки:
- RD – самые дорогие экземпляры игристых вин, выдержка которые достигает 10 лет (изюминка состоит в том, что их нужно употребить в течении года после поступления в продажу);
- BN – премиальное шампанское, основу которого составляют черные плоды винограда;
- BB – игристое вино, полученное из сока шардоне;
- Millesime – шампанское из винограда, собранного в самые благоприятные годы.
Самое доступное для простых смертных шампанское NV (не винтажное). Его делают путем смешивания виноградных соков нескольких годов. На этикетке год урожая производитель не указывает.
Пробки и бутылки
Стандартная пробка, используемая для укупорки шампанского, имеет длину 47–48 мм и диаметр 30–31 мм. Из цельных пластинок коры дуба (их может быть от одной до трех с суммарной толщиной в шесть миллиметров) изготавливается лишь та ее часть, которая соприкасается с вином («нижнее зеркало»). Все прочее — прессованная пробка. Ее использование связано как со стремлением к удешевлению технологии, так и с тем фактом, что толстые (а значит старые) пластины коры редко обладают необходимой эластичностью.
Готовые к применению пробки имеют вид чуть стесанного в верхней части цилиндра, а привычную для нас грибообразную форму они приобретают как следствие остаточной деформации. Их прочность на разрыв, как правило, превышает 25 кг, так что ломаются такие пробки очень редко, и случается это лишь со старыми, хранившимися в сухом помещении, бутылками.
Основные отличия
Знания о тонкостях производства шампанского и игристых вин помогут понять их отличия.
Если вы купите бутылку хорошего игристого вина, особенно — приготовленного по шампанской технологии, то оно принесет не меньшее, а то и большее эстетическое удовольствие, чем то, которое названо шампанским. Виноделы экспериментируют с сортами винограда, иногда создавая интересные сочетания. Шампанское же ограничено только несколькими сортами.
Игристое – неплохой выход, если нужно создать веселую атмосферу, а финансы ограничены. Ведь его главная ценность – невысокая стоимость.
Только открыв бутылку, вы проверите истинный цвет и аромат. Шампанское бывает белым (наиболее привычное нам, с желтоватым оттенком), красным или розовым. Игристое также имеет подобные оттенки. Насторожить должен неестественный цвет.
К примеру, для белого вина слишком темный цвет может свидетельствовать, что оно испорчено. Практически бесцветный или ярко окрашенный желтый – о фальсификате (возможно, это вообще не вино или к нему добавлен краситель).