Какая кастрюля лучше

Виды эмалированных кастрюль

Недостатки эмалированных кастрюль

У изделий, покрытых эмалью, есть и некоторые недостатки, например, подобное покрытие очень чувствительно к ударам. Особенно это относится к посуде с тонкими стенками, и от удара куски эмали могут откалываться. Если это произошло, о дальнейшем пользовании этим изделием стоит забыть, так как в месте скола начнет образовываться ржавчина, а металл будет взаимодействовать с продуктами, выделяя токсические вещества.

Не меньшую опасность представляют осколки эмалевого покрытия, так как они имеют плотную структуру и острые края, а проникнув в организм с едой, способны повредить стенки внутренних органов. Помимо этого, ряд блюд готовить в эмалированной кастрюле не стоит: каша и молоко, как ни старайся, все же будут пригорать к стенкам. И даже, если во время приготовления помешивать непрерывно, продукт может приобрести чуть горелый привкус.

Эмаль плохо переносит резкие температурные перепады, и если часто их допускать, на ее поверхности могут появляться мелкие трещинки, а позже и сколы. Не следует заливать горячую посуду ледяной водой или помещать ее без содержимого на огонь.

Особенности материалов и покрытия

Чтобы понять, какая из кастрюль лучше и практичнее, разберемся с особенностями и технологиями производства, плюсами и минусами каждого вида.

Как делают эмалированные кастрюли и в чем их преимущества

Классические кастрюли с эмалированным покрытием изготавливают из углеродистой стали. Как правило, у них утолщенный корпус, отсюда – довольно внушительный вес. Углеродистая сталь – пористый и капризный материал, поэтому на нее и наносят эмалированное покрытие снаружи и изнутри.

Массу для эмали готовят из смеси стекла с керамическими частичками. Технология не нова, в России есть заводы по производству эмалированной посуды, которым более 100 лет.

Перед нанесением защитно-декоративной эмали посуду обрабатывают кислотами и грунтуют. После сушки изделия окунают эмаль и отправляют в печи для запекания при температуре 800—850 °С. По новым технологиям эмаль напыляют. Эмалируют кастрюли не менее двух раз, обязательно запекая после каждого нанесения.

Заключительный слой эмали наносят под визуальным контролем, чтобы на корпусе не осталось пробелов, наплывов и неравномерно покрытых мест. После финального обжига кастрюли готовы к декорированию и маркировке.

На выходе получается посуда с гладким и прочным стекловидным покрытием, устойчивым к высоким температурам, солевым растворам, кислотам. По свойствам эмаль похожа на стекло, однако не так инертна.

Преимущества:

  • не впитывает запахи и вкусы, нет пор;
  • не окисляется и не ржавеет;
  • пища не вступает в реакцию с металлами, вкус и состав продукта не меняется;
  • приготовленную еду можно оставить в кастрюле для хранения.

К минусам эмалированных кастрюль можно отнести:

  • потемнение эмали, окрашивание от продуктов;
  • склонность к царапинам, нельзя использовать абразивы для чистки;
  • сколы эмалированного покрытия при падении и небрежном обращении;
  • пригорание и прилипание некоторых продуктов.

Эмалированные кастрюли из углеродистой стали, как правило, совместимы с индукционными плитами.

Чем привлекательна посуда из нержавейки

Нержавеющая сталь – сплав железа с добавками, предупреждающими окисление и образование ржавчины. От вида сплава зависят потребительские свойства изделия. Наилучшим на сегодняшний день считается хромоникелевая сталь марки 304.

Качественные кастрюли из нержавейки служат много лет, они не царапаются, не прогорают, не растрескиваются. Отсутствие покрытия – всегда большой плюс. Нержавейка инертна и безопасна.

Есть много видов кастрюль из нержавеющей стали, о чем мы уже рассказывали. Тут и материалы, и способ обработки поверхности (матовая, глянцевая), и дополнительные слои в днище, и модели для разных задач.

При выборе важно обращать внимание на такие характеристики:

  • Тип и толщину дна – тонкое подойдет для супа, пельменей, макарон, яиц, овощей, но в такой посуде нельзя тушить и обжаривать. Тонкая нержавейка быстрее прогорит, правда и цена у таких вариантов намного ниже. Многослойное дно превращает кастрюлю в казан и сковороду, возможностей и ассортимент приготавливаемых блюд расширяется.
  • Толщину корпуса. Тонкие стенки – для варки, утолщенные – для тушения и длительной термической обработки. В толстой посуде еда дольше остывает.

Преимущества:

  • быстро нагревается – вода одинакового объема закипит в кастрюле из нержавейки быстрее, чем в эмалированной;
  • не повреждается ртится высоких и низких температур, устойчива к перепадам, то есть, можно вылить кипяток и сразу налить холодную воду;
  • не боится царапин, даже при незначительных повреждениях поверхности остается пригодной для эксплуатации;
  • не раскаляется до высоких температур.

Эмалированные кастрюли: лучшие производители

Большинство источников утверждают, что эмалированная посуда уходит в прошлое. С появлением новых технологий она просто вышла на новый уровень. Это по-прежнему популярная посуда, отвечающая всем требованиям современной кухни. Они также выглядят невероятно привлекательно, и все сводится к выбору подходящего варианта из ассортимента.

Широкий выбор и яркость этой посуды на прилавках магазинов сбивает с толку. Преимущество эмалированного металла в том, что он быстро нагревается и имеет красивый внешний вид

Чтобы избежать разочарования при покупке, при выборе важно обращать внимание на важные детали

Проверьте внутреннюю поверхность: сколы, трещины и деформации недопустимы.

Мы не советуем покупать кастрюлю с металлическим ободом. Это допустимо только в том случае, если основание изготовлено из нержавеющей стали. В противном случае обод быстро заржавеет, и внешний вид сковороды сильно пострадает.

Также отдавайте предпочтение тарелкам с белой или черной эмалью. Кислотные тона указывают на наличие пигментов. При сильном нагревании они могут выделять опасные химические соединения, вредные для организма.

Как правильно выбрать эмалированную посуду?

При покупке всегда необходимо внимательно осмотреть изделие. Посуда должна быть покрыта эмалью равномерно как внутри, так и снаружи. Если есть царапины, пятна или шероховатости, такое изделие лучше не брать. Ведь впоследствии эти дефекты могут привести к сколам и повреждениям эмали. И это может отрицательно повлиять на здоровье человека.

Эмалированная посуда

Если на кастрюле имеется ободок из металла (такие делают и на ковшах с чайниками), то проверьте, нет ли на нем ржавчины. Ведь она будет говорить о том, что технология производства была нарушена или изделие  хранили неправильно. Такая эмалированная кастрюля быстро испортится и станет непригодной для того, чтобы в ней готовить еду.

Посуда из чугуна

Посуда из чугуна

Являясь родоначальником современных кастрюль, чугун никогда не теряет популярности как у профессиональных поваров, так и у обычных хозяек. Изделия из чугуна являются одними из самых прочных и долговечных. Как правило, такие кастрюли не подвержены потемнению, деформированию. Некоторые специалисты утверждают, что чугунная посуда не только безопасна, но и в определенной степени полезна для человека. Связано это с соединениями железа, которые якобы «отдает» чугун в малых дозах.

Поскольку этот металл отличает относительная низкая теплопроводность, нагревание чугунной посуды происходит медленно. Однако это сложно назвать ее недостатком, ведь распределение тепла происходит равномерно и сохраняется гораздо дольше. Благодаря такому свойству, чугунные кастрюли прекрасно подходят для приготовления блюд путем тушения. Очень часто в чугунной посуде готовят мясо или плов.

Определенным недостатком изделий из чугуна можно считать его способность ржаветь от длительного контакта с водой. Во избежание этого посуду следует тщательно сушить после мытья в меру жесткой губкой с щадящим средством

При выборе чугунной кастрюли следует обратить внимание на цвет металла, степень пористости и вес посуды. Считается, что чугункачественнее тогда, когда он достаточно темный, пористый и тяжелый

Гладкая поверхность, легкость емкости может свидетельствовать о некачественном материале.

Рейтинг лучших эмалированных кастрюль

Далее приведено краткое описание ТОП-7 эмалированных кастрюль разных производителей, по отзывам покупателей.

Appetite Roses

Производство российского завода «Стальэмаль». Классическое исполнение: короткие монолитные ручки, однослойное дно, белая эмаль и цветочный рисунок. Подходят для всех видов плит, а также для эксплуатации в духовке. Стоимость кастрюли объемом 2 литра — 500-600 р.

ДОСТОИНСТВА:

  • симпатичный дизайн
  • подходит для индукционных плит
  • крышка плотно прилегает
  • удобна в эксплуатации
  • легко отмывается

НЕДОСТАТКИ

первое время из-под ободка подтекает черная жидкость

Appetite Roses

Appetite Chilli

Кастрюля из серии Chilli также выполнена согласно ГОСТу. Она отличается эффектным и стильным дизайном: на черном цвете изображение красного перца. Такая 2-литровая емкость стоит около 750 р.

ДОСТОИНСТВА:

  • стильный дизайн
  • качественный материалы
  • довольно увесистая, дно не тонкое
  • удобная ручка крышки
  • краска не стирается

НЕДОСТАТКИ

первое время из-под ободка подтекает черная жидкость

Appetite Chilli

Лысьвенский завод эмалированной посуды С-2828

Стальная основа с качественным добротным эмалированием. В комплекте идет стандартная крышка. Объем модели 25 л. Доступная в двух цветах: бежевый и голубой. Средняя стоимость — 1400 р.

ДОСТОИНСТВА:

  • большой объем
  • качественное исполнение
  • хорошая толщина дна и стенок
  • эмаль не скалывается
  • крышка в комплекте

НЕДОСТАТКИ

вогнутое дно, что затрудняет использование с варочными поверхностями

Лысьвенский завод эмалированной посуды С-2828

METROT Олива

Серия Олива характеризуется нежным аппетитным принтом на белом фоне. Крышка стеклянная, ручки монолитные. Изделие можно мыть в посудомоечной машине. Цена изделия объемом 3 л — 850 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • толстые стенки
  • усиленное дно
  • прозрачная крышка
  • удобные ручки
  • хорошо помещается в холодильнике

НЕДОСТАТКИ

не обнаружено

METROT Олива

Интерос Пион

Стеклянная крышка, металлические ручки, которые не нагреваются, красивый рисунок пиона на белом фоне, экологически чистые материалы — это далеко не все достоинства изделия. Купить посуду объемом 3,1 л можно за 1500 р.

ДОСТОИНСТВА:

  • приятный внешний вид
  • небольшой вес
  • прозрачная крышка
  • крышка плотно прилегает
  • ручки не нагреваются

НЕДОСТАТКИ

не обнаружено

Интерос Пион

СтальЭмаль 1С16С/1

Стандартная цилиндрическая форма с качественной эмалью. Ручки прикреплены сварным способом. Подходит для всех видов плит, включая индукционную. Цена емкости 2,9 л — около 400 р.

ДОСТОИНСТВА:

  • большой выбор расцветок
  • качественная эмаль, не желтеет
  • подходит для разного типа плит
  • легко моется
  • крышка имеет ручку из пластика

НЕДОСТАТКИ

тонкое дно

СтальЭмаль 1С16С/1

Pyrex SlowCook

Чугунное изделие с качественным эмалированным покрытием. Подходит для длительного томления и приготовления жирных блюд, так как создает эффект жаровни. Ее можно использовать для приготовления в духовке при высоких температурах. Цена 2,2 л — 1500 р.

ДОСТОИНСТВА:

  • покрытие эмали ровное
  • долго сохраняет тепло
  • крышка плотно садится, ни пар, ни жидкость не просачиваются
  • тушится/варится всё отлично
  • моется легко

НЕДОСТАТКИ

толщина стенок и дна заявлена в 5мм, а в реальности стенки 3.9-4.2мм

Pyrex SlowCook

Что такое эмалированное покрытие и его особенности

Эмаль — результат высокотемпературной обработки, представляет собой стекловидное покрытие. Эмалированный эффект достигается за счет погружения или напыления кастрюли. Эмаль не вступает в реакцию с продуктами, кислотами и щелочами, сохраняет вкус и аромат приготовленной еды. Гладкая и ровная поверхность легко моется, грязь не забивается в поры покрытия.

Однако эмаль обладает низкой устойчивостью к царапинам, сколам и другим повреждениям. Она легко трескается и портится из-за резких перепадов температур. Кипятить молоко или варить кашу в такой посуде не рекомендуется — пища быстро пригорает.

Разбираемся в брендах

Не пытайтесь сэкономить в этом вопросе.

В лучшем случае вы рискуете выбросить деньги, в худшем — еще и навредить своему здоровью.

Итак, какие же фирмы хорошо показали себя в производстве качественных кастрюль?

  • Если говорить об алюминие, то покупать стоит посуду только с защитным слоем. Именно такую продукцию выпускает немецкая компания BergHoff, а также итальянская марка Lamart.
  • Лидер среди тефлоновых кастрюль — известный всем Tefal. Пожалуй, найти достойного конкурента сложно. Но учтите — цена соответствующая.
  • Чугунную посуду рекомендуем покупать российского производства — они толще, чем европейские или азиатские. Хорошо зарекомендовал себя концерт “Биол”. Если же вы хотите чугун с эмалевым покрытием — присмотритесь к продукции турецкой марки Lava — стоит она недорого, а качество, согласно отзывам, на высоте.
  • Французские эмалированные кастрюли Savasan ценой не порадуют. Зато они очень надежны, долговечны и красивы — такую посуду можно не прятать перед приходом гостей.
  • Итальянские керамические кастрюли Granchio Lauro Green Fiamma отличаются высоким качеством и разнообразием дизайна. Определенно, производитель заслужил место в нашем рейтинге. Также внимания заслуживает Emile Henry — любителей готовить привлечет широкий ассортимент, где помимо обычной посуды, встречаются редкие вариации вроде таджина или керамических горшков для запекания.
  • Большой выбор кастрюль из нержавейки широко представлен у уже упомянутой марки BergHoff — надежность и долговечность за доступные деньги. Неожиданно с ними конкурирует китайская посуда Kohen — она прошла сертификацию и подтвердила свое высокое качество.

Если же вам понравилась посуда другой торговой марки, обязательно поищите реальные отзывы в интернете, чтобы не приобрести низкокачественную или даже опасную вещь.

В нашей статье мы старались охватить все важные аспекты

Надеемся, теперь вы поняли, как выбрать действительно хорошую кастрюлю и на что нужно обращать внимание. Приятных и полезных покупок!

Кувшин эмалированный

Для хранения воды или молока подойдут эмалированные кувшины. Эти сосуды похожи на чайники, но имеют более вытянутую форму. Они тоже оснащены ручкой и специальным носиком, через который проще льется жидкость. За счет формы, сужающейся кверху, вода или молоко не разбрызгиваются. По высоте они значительно превышают обычные чайники. Изготавливаются кувшины чаще из стекла, глины или пластика, но в настоящий момент много моделей из эмалированной стали.

Мерный кувшин 1 л Obstgarten RIESS

Цена:

1500 р.

Характеристики:

  • рисунок – фрукты;
  • материал – эмалированная сталь;
  • объем – 1 л;
  • диаметр – 10 см;
  • цвет – кремовый.

Плюсы:

подходит для горячих или холодных жидкостей.

Минусы:

нет.

Кувшин 2.5 литра НМТЗ 2311/2 код 005668

Цена:

1500 р.

Характеристики:

  • рисунок – цветы;
  • страна – Украина;
  • материал – эмалированная сталь;
  • объем – 2,5 л;
  • диаметр – 12 см;
  • цвет – белый.

Плюсы:

подходит для горячих или холодных жидкостей.

Минусы:

нет.

Как выбрать эмалированную кастрюлю

При покупке изделие осматривают со всех сторон: проверяют толщину стенок и дна, целостность эмали и рисунка, ручки и крышку. Посуда должна иметь привлекательный товарный вид.

Советы от профессионалов

Профессионалы рекомендуют приобретать емкости без вздутий и сколов. Такие дефекты — признак некачественного производителя.

Помимо этого, обращают внимание на следующие аспекты:

  1. Внутри эмаль имеет черный, белый, голубой или бежевый оттенок. Этого требует ГОСТ.
  2. Диаметр совпадает с диаметром конфорки.
  3. Перед первым использованием в кастрюле кипятят воду с солью.
  4. От покупки не должен исходить “китайский” запах.
  5. Рекомендуется доверять только проверенным производителям с хорошей репутацией.

Недостатки эмалированной посуды

Идеальной посуды на сегодняшний день не изобрели. Эмалированная имеет следующие недостатки:

  • Хрупкость. От механического воздействия покрытие бьется. От удара легко может появиться скол на поверхности.
  • Эти изделия не подходят для приготовления молочных блюд по причине того, что молоко в них подгорает.
  • Чувствительность. От перепада температур (например, в холодную кастрюлю налили холодное или наоборот) на поверхности легко могут образоваться трещины или сколы.
  • От мытья металлической щеткой поверхность может повредиться.
  • Невозможность использования после повреждения. Эмалированная посуда безопасна только при целостности эмали. Если же внутри изделия образовался скол или трещина, то пользоваться им нельзя – металл будет окислять еду, что повлияет на вкусовые качества блюда. К тому же осколок эмали, попавший в пищу, может сильно навредить, если попадет в рот человека – острые края отколовшейся части могут повредить полость рта, пищевод или желудок.

Технические характеристики

На одной кухне рекомендуется иметь 3-4 кастрюли разного объема. Одни подходят для приготовления первых блюд, другие — для гарниров и варки овощей.

Какие бывают виды

Кастрюли отличаются друг от друга по объему. Небольшая посуда объемом 1-2 л подходит для варки яиц и сосисок. Емкости объемом 2,5-3 литра приобретают для приготовления супов и компотов. Большие, по 4-5 л, выбирают для маринования и засолки.

Металл изготовления

Делают эмалированные кастрюли из чугуна, нержавеющей стали или алюминия. Чугун прочный и термоустойчивый, подходит для приготовления рагу, томленых овощей, плова. Качество чугуна определяют по его весу и поверхности — чем тяжелее и пористей материал, тем лучше.

Чугун обладает низкой теплопроводностью, поэтому еда разогревается медленно и равномерно. При правильном уходе чугунная эмалированная кастрюля долговечна, в ней получаются ароматные блюда. Рекомендуется приобретать изделия для приготовления маслянистых блюд.

Эмалированная посуда из нержавеющей стали не впитывает запахи, в ней хранят продукты в холодильнике. Мыть ее можно вручную или в посудомоечной машине. Подходит такая емкость для приготовления еды на электрической плите. Нержавеющая сталь и эмаль защищены от коррозии, однако даже небольшие сколы могут привести к порче. Стоимость изделия из нержавеющей стали ниже, чем посуда из чугуна.

Алюминиевая посуда быстро нагревается, подходит для варки и тушения. Стоят алюминиевые эмалированные емкости дешево, весят мало. Однако со временем такая посуда теряет яркость, деформируется. Хранить продукты в алюминиевых кастрюлях не рекомендуется.

Типы крышек и ручек

Крышки различают по типу ободка. Он может быть эмалированным, стальным или из нержавеющей стали. Сами крышки бывают металлическими, чугунными, стеклянными. Крышка должна неплотно прилегать к кастрюле, иначе получится скороварка. Рекомендуется приобрести варианты с отверстиями для выпуска пара. Крышка должна иметь гладкие и плавные края, быть ровной, без сколов и царапин.

Ручки бывают стальными, пластиковыми, керамическими, металлическими. Они должны быть удобными прочными. В одних вариантах ручки повторяют цвет самой кастрюли, в других — выделяются и украшают посуду. Особо ценятся приваренные ручки — они не нарушают целостность изделия.

Рейтинг фирм-производителей

Изготовители предлагают эмалированные кастрюли на любой вкус и цвет. Рассмотрим топ 5 лучших фирм.

MAYER BOCH

Компания предлагает оригинальные коллекции эмалированных кастрюль. В наличии есть кастрюли в цветочек, горошек, с изображением фруктов. Цветовая гамма разнообразная: синий, красный, белый, салатовый оттенки. Кастрюли отличаются прочностью и экологически чистым составом. Средняя цена эмалированной посуды — 900 рублей.

Metrot

Продукция компании подходит для использования на газовой, электрической и индукционной плите. Посуду можно мыть руками или в посудомоечной машине. Эмаль не вызывает аллергии. Кастрюли компании Metrot отличаются средним ценообразованием и оригинальным дизайном.

Zeidan

Эмалированные кастрюли выполнены из нержавеющей стали, устойчивы к кислотам, не вступают в реакцию с продуктами. Подходит для всех видов плит. Компания предлагает кастрюли наборами. В один набор входит 3-4 кастрюли разного объема. При покупке посуду заворачивают в подарочную упаковку, их можно подарить на любой праздник.

RIESS

Элитная эмалированная посуда от австралийского производителя. Подходит для любых плит, в том числе и для приготовления блюд в духовом шкафу или деревенских печках. Выполнена из стали, имеет сферическую форму. Орнамент не выгорает, сохраняет яркость.

Стоимость кастрюль RIESS высокая. Например, кастрюля объемом 1,5 л стоит 8 235 рублей.

СтальЭмаль Vitross

Кастрюли этой торговой марки отличаются бюджетной ценой, оригинальными дизайнами, экологичным составом. Толщина дня до 0,8 мм, пища не пригорает. В ассортименте выбор наборов эмалированных кастрюль вместе с чайником. Выполнены они в одной цветовой гамме.

Технические характеристики

На одной кухне рекомендуется иметь 3-4 кастрюли разного объема. Одни подходят для приготовления первых блюд, другие — для гарниров и варки овощей.

Какие бывают виды

Кастрюли отличаются друг от друга по объему. Небольшая посуда объемом 1-2 л подходит для варки яиц и сосисок. Емкости объемом 2,5-3 литра приобретают для приготовления супов и компотов. Большие, по 4-5 л, выбирают для маринования и засолки.

Металл изготовления

Делают эмалированные кастрюли из чугуна, нержавеющей стали или алюминия. Чугун прочный и термоустойчивый, подходит для приготовления рагу, томленых овощей, плова. Качество чугуна определяют по его весу и поверхности — чем тяжелее и пористей материал, тем лучше.

Чугун обладает низкой теплопроводностью, поэтому еда разогревается медленно и равномерно. При правильном уходе чугунная эмалированная кастрюля долговечна, в ней получаются ароматные блюда. Рекомендуется приобретать изделия для приготовления маслянистых блюд.

Эмалированная посуда из нержавеющей стали не впитывает запахи, в ней хранят продукты в холодильнике. Мыть ее можно вручную или в посудомоечной машине. Подходит такая емкость для приготовления еды на электрической плите. Нержавеющая сталь и эмаль защищены от коррозии, однако даже небольшие сколы могут привести к порче. Стоимость изделия из нержавеющей стали ниже, чем посуда из чугуна.

Алюминиевая посуда быстро нагревается, подходит для варки и тушения. Стоят алюминиевые эмалированные емкости дешево, весят мало. Однако со временем такая посуда теряет яркость, деформируется. Хранить продукты в алюминиевых кастрюлях не рекомендуется.

Типы крышек и ручек

Крышки различают по типу ободка. Он может быть эмалированным, стальным или из нержавеющей стали. Сами крышки бывают металлическими, чугунными, стеклянными. Крышка должна неплотно прилегать к кастрюле, иначе получится скороварка. Рекомендуется приобрести варианты с отверстиями для выпуска пара. Крышка должна иметь гладкие и плавные края, быть ровной, без сколов и царапин.

Ручки бывают стальными, пластиковыми, керамическими, металлическими. Они должны быть удобными прочными. В одних вариантах ручки повторяют цвет самой кастрюли, в других — выделяются и украшают посуду. Особо ценятся приваренные ручки — они не нарушают целостность изделия.

Кастрюли из огнеупорной керамики: преимущества и недостатки

Кастрюля из огнеупорной керамики выглядит очень красиво, она легко моется и чистится, хорошо смотрится на кухне, являясь её украшением. Вкус пищи, приготовленной в такой посуде, несравним со вкусом еды из других кастрюль. В данной посуде блюдо томится, как в русской печи, в ней хорошо готовить рагу, кашу, русские наваристые супы. 

Плюсы керамической кастрюли:

  • Огнеупорная керамика плохо проводит тепло – после приготовления пищи она очень медленно остывает, и блюдо в ней готовится ещё долго после выключения плиты или духовки.
  • Новое поколение таких кастрюль изготавливают из стеклокерамики и огнеупорного фарфора.
  • Эта посуда как нельзя лучше подходит для использования в духовках и микроволновых печах.
  • К тому же новое поколение кастрюль из стеклокерамики устойчиво к ударам и температурным перепадам.
  • Кастрюля из огнеупорного фарфора, стеклокерамики является экологически безопасной – она не вступает во взаимодействие с пищей.

Минусы огнеупорной керамики:

  • Хрупкость – она может расколоться от удара или даже от перепадов температур.
  • Данная посуда имеет довольно высокую цену по сравнению с посудой из других материалов.

Правила эксплуатации эмалированной посуды

Даже при удачном восстановлении покрытия срок эксплуатации кастрюли все равно снижается. Ее нельзя будет подвергать долгому воздействию высоких температур, а после приготовления еду придется переливать в другую емкость. Поэтому лучше заранее соблюдать нормы эксплуатации новой эмалированной кухонной утвари:

  • не ставить пустую кастрюлю на плиту, не подвергать нагреву без пищи,
  • сразу после покупки прогреть изделие с соляным раствором (2 ложки соли на литр воды) до закипания жидкости — это поможет «закалить» его,
  • не допускать перепадов температур, не лить холодную воду в нагретую кастрюлю,
  • пользоваться только деревянными, силиконовыми, тефлоновыми ложками, венчиками, мешалками, лопатками,
  • сливать воду с кастрюли, убирать приготовленную пищу только после некоторого остывания,
  • не допускать ударов, падений, воздействия иных механических факторов на утварь,
  • не варить в эмалированной кастрюле слишком вязкие блюда, которые часто пригорают, не кипятить молоко,
  • не допускать прилипания крупы ко дну, сразу помешивая ее после засыпания,
  • не ставить большую кастрюлю на маленькую плитку — размер изделия должен точно соответствовать зоне нагрева,
  • не чистить кастрюлю средствами на основе щелочей, кислот, не допускать долгого нахождения в ней блюд с уксусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: