Кинза

Лучшие сорта кориандра с фото и описанием

Краткие сведения

Латинский аналог названия – Coriandrum sativum. Растение получило массу регионарных «прозвищей». Это кишнец, кишниши. Представитель семейства зонтичных. Неповторимый запах его, который имеют только спелые элементы, является чрезвычайно ароматным.

Подобная разноголосность не мешает успешно применять растение в пищевой, кулинарной промышленности. Это главная пряность, которая нередко применяется в парфюмерии, косметологии и в изготовлении мыла. Мало кто знает, но именно кориандр – один из лучших медоносов.

Растение комбинирует в себе пряность (лиственная часть), специи (некрупные семена). Растение называют прямым родственником укропа.

Родиной по праву считают запад Азии и берега Средиземного моря.

Эфирное масло кориандра (кинзы)

Особого внимания заслуживает эфирное масло. Оно считается кладезю ценных для организма веществ, приятным ароматическим средством.

Полезные свойства и противопоказания эфирного масла кориандра

Эфирное масло пряной кинзы обладает гомеопатическим эффектом в определенных областях:

  1. Улучшает работу почек, печени, считается профилактическим средством против их поражения.
  2. Выводит из организма вредные вещества, положительно влияет на процессы пищеварения. Активизирует работу ферментов, выработку желудочного сока. Улучшает аппетит.
  3. Оказывает профилактический эффект против кори, ангины, гриппа и других инфекционных заболеваний. Повышает иммунитет, благотворно влияет на органы дыхательной системы.
  4. Оказывает согревающий эффект, лечит болезни суставов, снимает спазмы в мышцах при втирании в проблемные места.
  5. Успокаивает, укрепляет нервную систему. Снимает напряжение, стресс. Способствует коррекции психоэмоционального состояния, дарит ощущение гармонии.
  6. Мощный положительный эффект эфирное масло оказывает на женский организм. Оно избавляет от болезненных ощущений при менструациях, облегчает протекание климакса. Помогает подготовить организм к вынашиванию плода, из-за чего рекомендуется использовать желающим забеременеть.

Кориандровый эфир считается щадящим, нетоксичным средством.

Но, как любое другое лекарство, его нужно применять в назначенных дозировках только при отсутствии противопоказаний.

Нельзя использовать:

  • при аллергии, индивидуальной непереносимости;
  • беременности, в период кормления;
  • раке груди;
  • постинфарктном состоянии;
  • фиброзе;
  • открытых ранах, чувствительной коже;
  • тромбофлебите.

Используйте средство грамотно, в небольших количествах.

Передозировка эфирным маслом кориандра чревата кожной сыпью, проблемами с желудком, кишечником, печенью и почками.

Видео о полезных свойствах кинзы

Применение масла кориандра в народной медицине

Полезные свойства эфира для организма используются в народных средствах для лечения и профилактики заболеваний.

Для каждой болезни найдется рецепт с кориандровым экстрактом:

  1. При простудах, вирусных заболеваниях следует делать ингаляции на теплой воде с добавлением пары капель эфира.
  2. Массаж со смесью из семи капель эссенции, столовой ложки оливкового масла поможет снять напряжение, избавит от болей в мышцах, успокоит нервы.
  3. Чайная ложка меда с капелькой эфира перед едой избавит от проблем с желудком, кишечником. Улучшит аппетит, запустит обменные процессы.
  4. При наружном применении эссенция поможет снять зуд и воспаления на коже. Промочите марлю в растворе из десяти капель экстракта и 100 г прохладной воды. Приложите к проблемному месту на 5–10 минут.
  5. Чтобы улучшить настроение, почувствовать прилив сил, бодрости, добавьте в аромалампу несколько капель эфирного масла.

Горячая ванна с добавлением эфирного масла кориандра положительно скажется на общем самочувствии и нервной системе. Сделает вас свежее и привлекательнее.

Экстракт кориандра также используют в косметологических целях в уходе за кожей и волосами:

  1. Чтобы питать и матировать кожу лица, добавьте пару капель кориандра в привычную порцию крема. Средство также поможет разгладить морщинки, приостановить процессы старения.
  2. Чтобы укрепить локоны, придать им объем и блеск, смешайте столовую ложку меда, тертую четверть луковицы, 4 капли эссенции. Вотрите смесь в кожу, подождите 40 минут и смойте теплой водой.
  3. Для приготовления натурального крема для тела взбейте 100 г подогретого нерафинированного масла ши, 12 г виноградного эфира и 20 капель эфирного масла кориандра. Наносите на чистую кожу, не смывайте. Крем сделает ее бархатистой и нежной.

Средство от анорексии и для ЖКТ видео

Как применяют кинзу в лечебных целях

При правильном применении польза кинзы для организма огромна. Причем речь идет не только о зелени, но и о маслах, а также семенах, которые всем знакомы под названием «кориандр». Они широко применяются в косметологии и приготовлении пищи. 

Кориандр часто добавляют в рыбу и мясо в молотом виде. В Грузии шашлык часто маринуют в семенах и свежих листьях кинзы, так как приправа улучшает пищеварение и помогает желудку справиться с тяжелой пищей. Кориандр придает блюдам немного сладковатый привкус и пряный аромат.

Кроме того, кинза очень распространена в народной медицине:

  • эфирные масла пряной травы полезны для нервной системы;
  • отвары семян часто применяются для лечения печени и желчного пузыря;
  • масло кориандра обезболивает, защищает от воспалений, улучшает работу кишечника и снижает сахар в крови;
  • чай из семян кинзы помогает вылечить геморрой;
  • настойка кориандра снижает тревожность;
  • сахар из кинзы является эффективным средством от гастрита и язвы желудка.

Также пряную траву добавляют в рацион те, кто хочет сбросить вес. За счет мочегонного действия и низкой калорийности кинза помогает убрать из организма лишние килограммы. Однако растение вызывает аппетит, поэтому его не стоит употреблять в больших количествах.

Прежде чем применять любое средство на основе кинзы, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Растение может вызвать аллергию и негативные последствия для здоровья при наличии заболевания из перечня противопоказаний. В случае ухудшения самочувствия после ввода кинзы в рацион следует немедленно отказаться от пряности и обратиться за врачебной помощью.

Применение в медицине

Целебные качества элемента известны издавна. Впервые в терапии больных растение стали использовать в Древнем Китае. На территории Египта использовали преимущественно плоды и листочки. Так боролись с недугами печени, кишечного тракта.

Сок стал бесценным лекарством защитного направления. В древние времена листики растения использовали для предупреждения сыпного тифа.

Кинза – важный бактерицидный элемент. Вот почему ее нередко включают в комплексную терапию инфекционных поражений. Доказано, что листья и плоды улучшают мозговую и сердечную функцию. Показано растение при угнетенном состоянии, приступах истерики и неврогенного удушья.

Ария индийского гостя.

Кориандр светолюбив, в тени снижается урожай семян, вызревают они медленно, а количество эфирного масла в них сокращается. Кинзу часто выращивают зимой на подоконнике, но необходима дополнительная подсветка, иначе урожай не получить.

При этом кориандр — холодостойкое растение. Молодые растения кинзы без потерь переживают заморозки до -5 °С.

Кориандру нужны легкие песчаные почвы, в которые добавлены органические удобрения. Реакция почвы должна быть слабощелочной. Подходят для кориандра, в частности, суглинистые и супесчаные почвы с умеренной щелочной реакцией. Дает хороший урожай, если почва при посеве достаточно влажная.

Следить за влажностью грунта очень важно. При подсушивании почвы листья кориандра быстро грубеют

Но и «залить» кориандр опасно — он подвержен корневым гнилям. Поэтому при жарком, засушливом лете кориандр поливают в среднем раз в неделю, а если лето дождливое, поливать кинзу вообще не нужно. Если в жаркую погоду не поливать кориандр, он минует фазу розетки и сразу переходит в стрелку. Ранний урожай можно получить с помощью временной теплицы.

Что это такое?

Кориандр – это светло-коричневые круглые семена растения Coriandrum sativum, известного под названием кинза, которые используют как приправу для сладких и соленых блюд. Применяют целиком или измельчают в порошок.

Кориандр, или, по-другому, семена кинзы, – популярная пряность в китайской, индийской, пакистанской, ближневосточной и европейской кулинарии.

Его добавляют при приготовлении колбас, тушеных блюд, супов, хлеба и солении овощей. В Индии молотые семена используются в чатни, рагу, карри, маринадах. Русский черный ржаной «Бородинский» хлеб посыпают кориандром.

Листья и стебли пряного растения, из которого получают эту специю, называют кинзой.

Кориандр в косметике

Многим может показаться странным, однако клоповник активно используется парфюмерами для создания духов и туалетной воды. Впрочем, нашел он применение и в косметологии, хотя и является менее распространенным компонентом бьюти-средств по сравнению с другими пряными травами — например, тимьяном, розмарином, душицей

А ведь производителям уходовой косметики стоило бы обратить на это растение более пристальное внимание, потому что оно содержит особые вещества, полезные для кожного покрова. Так, бета-каротин и витамин А активизируют процесс клеточного обновления дермы, витамин Е хорошо увлажняет кожу и защищает ее от преждевременного старения

Входящие в состав растительного экстракта кофейная и хлорогеновая кислоты нейтрализуют свободные радикалы, провоцирующие развитие рака кожи и воспалительные реакции эпидермиса. Цинк подсушивает прыщики и уменьшает жирный блеск лица, осветляет пигментные пятна и веснушки. В целом экстракт кориандра оказывает на кожу многостороннее воздействие.

Поддерживает он также здоровье и красоту шевелюры. Вытяжка из семян и зеленых частей кориандра устраняет перхоть и шелушение, укрепляет и питает корни волос, предупреждает появление ранней седины, снимает зуд кожи головы. По данной причине растительный экстракт входит в состав шампуней, бальзамов и масок для волос.

Важные косметические свойства кориандра: дезодорирующее, противоотечное, лимфодренажное. Их учитывают производители уходовых продуктов, включая экстракт пряного растения в состав антицеллюлитных обертываний и средств против потливости стоп.

В домашней косметологии кориандр применяют для создания разнообразных масок, ополаскивателей для волос, ванночек для ног, тоников и лосьонов для лица. Забирайте в свою копилку лучшие рецепты.

Огуречная маска с кинзой. Понадобится: свежевыжатый сок огурца (2 ст.л.) и высушенная зелень кориандра, перетертая в порошок (такое же количество). Указанные компоненты тщательно смешивают. Полученную кашицу наносят на предварительно очищенную кожу лица на 15 минут. Результатом применения данного бьюти-средства станет качественное увлажнение кожного покрова, осветление гиперпигментации, приобретение эпидермисом матовой поверхности.

Маска для волос. Необходимые компоненты: 2-3 ст.л. молотых семян кориандра, 1 ст.л. масла оливы. Высушенные плоды пряного растения измельчают с помощью кофемолки, добавляют к ним оливковое масло. Тщательно перемешивают ингредиенты так, чтобы готовая масса по консистенции напоминала кашицу. Маску наносят на кожу головы перед водной процедурой, втирая в корни. Данное бьюти-средство борется с себореей и выпадением прядей.

Лосьон из кинзы. Берут 1 ст.л. мелко рубленой зелени кориандра, заливают стаканом кипятка. Дают смеси настояться 20 минут. По окончании этого времени раствор процеживают. Протирают им кожу лица, шеи и декольте дважды в день: утром и вечером. Для этого используют ватный диск, который чуть смачивают в лосьоне. Средство идеально подходит для проблемной, жирной и комбинированной кожи, поскольку очищает лицо от акне, черных точек; нормализует работу сальных желез, сужает расширенные поры. Кроме того, этот лосьон может использоваться в качестве тоника, так как повышает тургор кожи. Косметический продукт допустимо хранить в холодильнике несколько дней.

Фармакологические свойства

Спектр полезных качеств у посевного кориандра обширный, вот список приоритетных:

  • желчегонное;
  • минимизирует проблемы пищеварения;
  • регенерирующее;
  • отхаркивающее;
  • анальгезирующее;
  • противогеморройное;
  • дезинфицирующее;
  • антиоксидантное;
  • успокоительное;
  • укрепляет волосы;
  • слабительное (мягкое);
  • способствует укреплению мужского здоровья;
  • борьба с лишними килограммами;
  • снижает давление.

Положительных качеств у кориандра и кинзы предостаточно, их позитивное влияние в борьбе против заболеваний подтверждено опытным путём.

Однако, чтобы свойства сохранялись и правильно «работали» требуется соблюдение технологии культивации растения и отсутствие нарушений при транспортировке и хранении.

В каком виде употреблять кинзу?

Наиболее полезна свежая кинза, так как в ней больше полезных веществ и эфирных масел. В лечебных целях рекомендуется кушать молодую зелень до стрелкования. Вкусные рецепты с кинзой приятно разнообразят ваш рацион.

В кулинарии нередко применяют засоленные и сушеные листья. Продукт лишен некоторой части ценных компонентов, но имеет пряный аромат и полезные свойства. В косметологии и народных рецептах (отвары, настои и пр.) чаще используются свежие листья или сок кинзы.

Еще существуют семена кинзы, которые тоже подходят для приготовления домашних целительных средств. Их используют и производители косметики и лекарственных средств.

Помощь кинзы в похудении

Зелень имеет малую калорийность и регулирует работу пищеварительной системы, поэтому ее стоит включить в свой диетический рацион в период похудения. Более того, свежую зелень можно употреблять даже при диабете, когда нужно похудеть. Польза кинзы худеющим связана со следующими эффектами:

  • Кинза нормализует концентрацию сахара и улучшает процессы обмена. Растение создает тонизирующий и общеукрепляющий эффекты.
  • Зелень кинзы при регулярном употреблении помогает выведению жидкости из организма, которая часто мешает людям похудеть.
  • Кинза способствует борьбе с раздражительностью, которая часто сопровождает процесс борьбы с лишними килограммами.

Используйте все эти свойства кинзы для похудения, добавляя зелень в приготавливаемые блюда. Можно также приготовить на основк кинзы зеленые смузи для детокса, рецепты которых вы найдете на нашем сайте.

Сбор кинзы и кориандра

Кориандр не боится заморозков, и высевают его достаточно рано, около 20 апреля, прямо в открытый грунт.

На 1 кв. м вносят полведра перегноя или компоста. Также надо добавить на ту же площадь столовую ложку нитрофоски и около 400-450 г древесной золы. После этого почву перекапывают на глубину 12-15 см, разравнивают и умеренно поливают.

Семена могут быть как однолетние, так и двухлетние, поскольку они сохраняют всхожесть до 4 лет. Расстояние между рядами -12-15 см, между растениями в ряду — около 4 см. Расход семян -2,5 г на 1 м2. Глубина заделки семян -около 2-2,5 см.

Семена кинзы прорастают медленно, около 25-30 дней, так что надо запастись терпением. Прореживать растения пора, когда появились два первых листочка. Тогда же кориандр пропалывают и тщательно рыхлят грядку. Оставляют более сильные растения, расстояние между ними должно быть не менее 8 см. Густое выращивание приводит к быстрому переходу растений к фазе цветения. Обычно высевают кориандр в несколько приемов, с интервалом в 15-20 дней.

Зелень кориандра пригодна в пищу только в течение месяца; когда начинается цветение, она становятся непригодными для кулинарных целей.

Уход за кинзой заключается в прополке, рыхлении и поливе.

Чем полезна кинза

Ароматное растение обладает рядом уникальных лечебных свойств, среди которых лидирует благотворное воздействие на ЖТК, нормализация перистальтики, активизация процесса выведения шлаков. В зависимости от пола и возраста, степень воздействия на организм меняется.

Регулярное употребление зелени:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает показатели сахара и холестерина;
  • устраняет дефицит части витаминов и минеральных веществ;
  • ускоряет метаболизм;
  • стабилизирует процессы пищеварения;
  • уменьшает время усвоения мясной и жирной пищи;
  • помогает при изжоге и вздутии живота;
  • восстанавливает внутреннюю энергию, кинза полезна при хроническом упадке сил;
  • приводит в равновесие нервную систему.

Растение обладает противовоспалительными, бактерицидными, ранозаживляющими и желчегонными свойствами.

Для женщин

Полезные свойства кинзы распространяются и на сферу здоровья и красоты. В период гормональных перестроек рекомендуется пересмотреть рацион, увеличив долю листовой зелени.

Кинза наравне с другими продуктами зеленой грядки поможет стабилизировать гормональный фон, облегчить симптомы ПМС во время критических дней и климактерического синдрома, поддержать баланс витаминов и микроэлементов, замедлить возрастные изменения.

Для мужчин

Кориандр в большей степени относится к мужским растениям. Он повышает выносливость, восполняет недостаток энергии, усиливает потенцию, предупреждает появление болезней мочеполовой сферы. Для этого используется свежая зелень, настои из семян и корней, масляные экстракты, спиртовые настойки.

Польза кинзы для тех, кто работает на вредных производствах или испытывает повышенные физические нагрузки заключается в способности выводить шлаки и токсины, стимулировать обмен веществ, ускоряя усвоение полезных веществ любой пищи.

Очень ценно свойство кинзы снимать эмоциональное напряжение, устранять тревожные состояния и последствия длительных стрессов.

В период беременности и лактации

Будущим матерям полезна любая зелень, но в разумных пределах. Перед добавлением в пищу рекомендуется съесть на пробу 1-2 свежих листика и посмотреть на реакцию организма. Если проявлений аллергии нет, то зелень смело можно включать в состав свежих салатов.

Во время грудного вскармливания от кориандра придется на время отказаться. Специфический запах пряности может повлиять на вкус грудного молока, вызвав отказ ребенка от груди.

Для детей

Из-за резкого аромата и горьковатого вкуса малыши едят зелень кинзы неохотно, но со временем начинают ценить ее вкусовые особенности. До 2-х лет не рекомендуется знакомить ребенка с этой специей. По достижении этого возраста можно предлагать деткам блюда, приправленные кориандром.

При похудении

Продукт имеет невысокую калорийность и рекомендуется в свежем виде во время программ коррекции веса для ускорения обмена веществ, выведения шлаков и профилактики отеков при увеличенном питьевом режиме.

Польза кинзы для женщин в период борьбы с лишним весом заключается также в придании блюдам нового вкуса и сохранении витаминного баланса.

Применение в кулинарии

Самое широкое применение растение нашло в кулинарии. Кавказскую кухню, например, трудно представить без терпкого, пикантного аромата приправы, ведь семена добавляются в горячие блюда, а кинза подается на стол в свежем виде, как добавка к салатам. Однако в качестве приправы кориандр используется далеко не только на Кавказе.

Куда добавляют кориандр

Молотый кориандр широко используется в промышленном пищевом производстве. Его добавляют в колбасы, сыры, хлеб, маринады, мясные и рыбные консервы. В Германии семена входят в состав некоторых ликеров и сортов пива. Приправа является неотъемлемой частью многих блюд:

  • Индийские супы и рагу с карри.
  • Фалафель и его египетский аналог — закуска под названием дукка.
  • Яркий, но мягкий аромат семена придают соленым огурцам при добавлении их в рассол.

Зерна хорошо сочетаются также с грибами, бобовыми, мясом, блюдами из риса. Измельченный корень добавляют в супы для ароматизации, в этом случае он служит альтернативой пастернака. А зеленью посыпают салаты и готовые горячие блюда.

С какими специями сочетается?

Приправа самодостаточна сама по себе, но еще ярче ее аромат станет в комбинации с другими специями. Кориандр отлично сочетается с большинством из них, самые распространенные композиции:

  • С чесноком, жгучим перцем, лавровым листом.
  • С горчицей, куркумой, гвоздикой, тмином — для мясных блюд.
  • С орегано и карри — для овощных блюд.
  • Зелень хороша в комбинации с базиликом, мятой, укропом.

Сколько кориандра в чайной ложке?

В рецептах обычно указывается вес приправы в граммах. Чтобы не ошибиться с количеством при отсутствии весов, можно отмерять специю ложками:

  • 1,25 грамм — ½ чайной ложки.
  • 2-2,2 грамма — чайная ложка без горки.
  • 3 грамма — чайная ложка с верхом.

Чем заменить кориандр?

Если рецепт содержит кориандр, но эта приправа вызывает аллергию или индивидуальную непереносимость, ее можно заменить похожими специями:

  • Тмин — относится к тому же семейству и обладает схожим древесным вкусом.
  • Зира заменит молотый кориандр в рецептах блюд из овощей и бобовых.
  • Альтернативой листьям станут петрушка или базилик.

Популярные рецепты

Кулинарных рецептов, где используется пряность, множество — от салатов до выпечки. Перечислим лишь некоторые из них, простые в приготовлении и очень вкусные.

Морковь по-корейски

Для приготовления потребуется:

  • Морковь — 1 килограмм
  • Уксус (9%) — 5 стол. ложек
  • Чеснок — 8 зубч.
  • Сахар — 3 стол. ложки
  • Соль — 1 стол. ложка
  • Красный перец молотый — ½ чайн. ложки
  • Молотый кориандр — 1 чайн. ложка.

Морковь вымыть, натереть на терке для овощей по-корейски, приготовить маринад из указанных ингредиентов, довести его до кипения. Выдавить в морковь чеснок, залить маринадом, хорошо перемешать и выдержать под крышкой в холодильнике 24 часа.

Сациви

Классический грузинский соус, готовящийся из орехов и подающийся обычно к курице или индейке. Для приготовления потребуется:

  • Курица весом около 1 килограмма
  • Грецкие орехи — 900 грамм
  • 8 зубков чеснока
  • Лук — 4 штуки
  • Перец горшком и гвоздика — по 5 штук
  • Шафран — 2 чайные ложки
  • Перец чили — ½ штуки
  • Молотый кориандр — 2 чайн. ложки
  • 6 веточек зелени кориандра.
  • Винный уксус — 1 стол. ложка
  • Соль.

Курицу варить на протяжении 40 минут, вынуть из бульона, мякоть отделить от костей, сам бульон процедить. Порубить лук, прогреть 10 минут до мягкости. Измельчить чеснок и перец чили. В блендере измельчить орехи, специи — гвоздику и перец, перемешать с кориандром и шафраном. Влить в получившуюся смесь половину бульона, добавить чеснок и перец. Оставшийся бульон довести до кипения, добавлять в него постепенно ореховую массу, перемешивая.

Блинчики из кольраби

Капуста кольраби очень сочная, с пикантной остротой, и из нее получатся отличные оригинальные блинчики. Потребуется:

  • Кольраби — 450 грамм
  • Мука — 50 грамм
  • Лук репчатый — головка
  • Яйцо
  • Перец чили — 1 штука
  • Оливковое масло — 35 грамм
  • Молотый кориандр — ½ чайной ложки
  • Соль

Капусту очистить, натереть и выжать сок, завернув в марлю. Смешать с измельченным луком и перцем чили, добавить перец и соль, муку, кориандр, взбитое яйцо, перемешать. Разогреть оливковое масло, обжарить блинчики с обеих сторон, выкладывая ложкой.

Куда добавляют кориандр молотый?

Хозяйки часто интересуются, к каким блюдам подойдет заправка из кинзы. Эта пряность более полно раскроет свой аромат в таких блюдах:

  • суп из чечевицы, нута и фасоли, тушеная капуста;
  • в домашних соусах — мол, сацебели, ткемали, аджика;
  • маринад для приготовления рыбных блюд;
  • в домашней выпечке из ржаной муки, салатах;
  • различные виды блюд из гуляша, моркови, свеклы и кабачков.

Горячие напитки, такие как грог, глинтвейн, пунш, кофе или шоколад, будут иметь совершенно другой вкус. Просто добавьте к ним специи и кинзу. Зная, куда добавлен молотый кориандр, вы сможете приготовить в домашних условиях настоящие кулинарные шедевры.

Единственное отличие пряности в том, что она имеет гораздо менее выраженный аромат и вкус. Это связано с тем, что некоторые эфирные масла испарились во время обработки. Рекомендуется использовать молотые специи следующим образом:

  1. Для ароматизации чая. Если еще добавить щепотку порошка кориандра, можно получить непревзойденный вкус.
  2. Суповой ароматизатор. Легкие и прозрачные супы приобретут не только отличный аромат, но и красивый оттенок.
  3. Приготовьте домашнюю горчицу. Такая заправка будет вкусной.

Самое интересное о кинзе

Сегодня существует более нескольких десятков видов пряной травы, некоторые из которых обладают хорошей зимостойкостью. Нередко растение недооценивают, считая его всего лишь простой традиционной приправой. Хотя оно таит в себе немало секретов.

Исторические заметки

На Руси кинза была известна давно и получила массу названий. Самое популярное связано с её ароматом – «клоповник», также встречаются и другие названия – «кишнец», «хамем», «кишниши» и не только. Массово выращивать пряную траву начали в 18 веке. Один из русских дворян, побывав в Испании, высоко оценил вкусовые качества кинзы и привёз её семена домой. Там он обязал крестьян садить и возделывать поля с этим растением, постепенно распространив его по стране.

Некоторые кулинары называют родиной кориандра Европу, но на самом деле туда он был, как и в Россию, завезён искусственно. На самом деле «родилась» трава на Средиземноморском побережье, откуда ещё до нашей эры и попала в европейские страны. В период масштабных географических открытий уже европейцы привезли растение в Австралию, Новую Зеландию и на американский континент.

Справка от ботаника

Кинза представляет собой однолетнюю траву, размножающуюся семенами. Стебель у неё прямостоячий и может достигать в высоту полутора метров в зависимости от вида. В верхней части растение активно ветвится и образует подобие пышной кроны. Листья имеют насыщенный зелёный окрас и визуально напоминают петрушку. 

Цветение растения начинается в конце июня-начале июля, плоды плотные, округлой формы с насыщенным приятным ароматом. Они созревают в последние недели августа. 

Растение хорошо чувствует себя в южных и северных широтах. При заморозках в минус 8-10 градусов по Цельсию оно не погибает, поэтому подходит для промышленного выращивания. 

Но при этом трава предпочитает районы с большой концентрацией солнечного света и выносит засушливый климат. Идеально для неё подходят супесчаные и суглинистые почвы со слабой кислотностью.  Кинза хорошо кустится, поэтому при посадке необходимо соблюдать расстояние не менее 20 см.

Вкус и аромат кинзы

Зелёная часть растения пригодна в пищу до начала цветения. Самыми вкусными считаются верхние побеги длиной не более 15 см. Они должны иметь яркий окрас и отличаться крепостью. Аромат у листьев насыщенный, резкий и очень сложный – напоминает запах раздавленного клопа. На вкус свежая кинза слегка горчит, поэтому в пищу её добавляют в небольших количествах.

Плоды менее терпкие и дают красивый ореховый аромат. Кориандр сочетает в себе пряность и сластинку, что позволяет применять его и в кондитерских изделиях. На вкус он тоже чуть сладковатый с выраженными древесными нотами.

Полезные свойства пряной травы

Несмотря на то, что кинза на 90% состоит из воды, она относится к одним из самых полезных растений. В ней содержится до 12 мг каротина и целых комплекс витаминов и микроэлементов:

  • полная группа витаминов В;
  • рутин;
  • аскорбиновая кислота;
  • аминокислоты;
  • минеральные вещества и не только.

Калорийность листьев минимальна – 25 кКал, а вот семена более калорийный – зачастую в 10 раз.

Полезные свойства кинзы обширны. В первую очередь она положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, усиливая отток желчи и увеличивая секрецию желудочного сока. Трава снимает болевые ощущения разного характера и помогает заживлять раны. Она останавливает кровотечения, включая внутренние, и нормализует работу центральной нервной системы. 

Благодаря последним свойствам, кинза показана людям, страдающим от депрессий, и находящимся в постоянном состоянии стресса. Отдельно стоит упомянуть и способность растения выводить из организма токсины и яды. Оно проводит очистку на клеточном уровне, что одновременно укрепляет иммунную систему.

Противопоказаний у кориандра немного. Обычно его не рекомендуют диабетикам и людям с повышенной свёртываемостью крови. Не стоит принимать траву при явной непереносимости и беременности.

Чего вы точно не знали о кинзе

Большая часть европейцев склонна считать, что на вкус и аромат трава сильно напоминает мыло. Такое единодушие обусловлено генетическими особенностями, которые выражаются в блокировке некоторых рецепторов. У азиатов, к примеру, такой особенности нет. Поэтому они в общей массе крайне позитивно воспринимают кинзу.

Мало кто знает, что кориандр является очень сильным афродизиаком. Египтяне активно используют эти его свойства, создавая на основе травы специальные средства, усиливающие влечение к противоположному полу.

Применение кориандра в кулинарии

Кориандр приправа применение находит не только в домашней, но и в промышленной кулинарии. В масштабах производства семена растения и измельченный сушеный корень добавляют при изготовлении колбас и других полуфабрикатов, мясных и рыбных консервов, сыров. Для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий также используют кориандр – применение в кулинарии охватывает производство пива, настоек и ликеров.

Ниже мы расскажем, в какие блюда добавляют кориандр в домашних условиях.

Как выглядит приправа кориандр

Листья кинзы растут на прямостоячем голом стебле, который разветвлен в верхней части. Они широкие, рассечены на три части. Перисто-раздельные листья кориандра напоминают петрушку, но у кинзы они более круглые и волнистые, меньше по размеру и источают специфический запах.

Семена кинзы шаровидные, слегка продолговатые, имеют прямые и извилистые ребрышки. Плоды песочного или светло-коричневого цвета.

К чему добавляют кориандр (к чему подходит)

Куда добавляют кориандр в виде листьев:

  • мясные, рыбные, бобовые и овощные супы;
  • жареное, тушеное и запеченное мясо, шашлык, хинкали, мясное рагу;
  • домашние колбасы;
  • овощные салаты.

К чему добавляют кориандр — применение молотого кориандра и семян растения:

  • различные супы;
  • мясные и рыбные блюда;
  • соусы — сацебели, ткемали, аджика и другие;
  • маринады и соленья — для консервации мяса и рыбы, огурцов, оливок;
  • для приготовления салатов — морковь по-корейски, салаты из белокочанной, краснокочанной капусты;
  • выпечка — зерна добавляют в бородинский хлеб, измельченный корень — в хлебобулочные изделия, пряники;
  • варенье и джемы;
  • пиво, настойки, ликеры.

Теперь вы знаете, что такое кориандр и к чему подходит специя. Если хотите сделать блюдо еще вкуснее и ароматнее, сочетайте его с сельдереем, тмином, фенхелем, чесноком и перцем чили.

Также приправу можно применять в виде кориандрового меда.

Хранение в масле

Есть ещё один способ заготовки кинзы на зиму — если у вас огромный урожай зелени, можно приготовить ароматный вкусный соус. Его можно будет разложить по маленьким баночкам и хранить в холодильнике. Этим соусом можно заправлять жареное или отварное мясо, вареную картошку, супы и борщи.

Ингредиенты (на одну порцию):

  • кинза — 100 г;
  • базилик — 40 г;
  • чеснок — 7-8 зубчиков;
  • перец и соль по вкусу;
  • растительное масло — 150 г.

Способ приготовления: 

Промойте базилик и кинзу, положите в мясорубку, остальные ингредиенты доложите сверху. Перекрутите всё до состояния кашицы.
Полученную массу выложите в глубокую чашку

Осторожно помешивая ложечкой, влейте растительное масло.
Массу с маслом перемешивайте исключительно вручную, ни в коем случае не в блендере.
Полученный соус разложите по маленьким стеклянным баночкам без стерилизации.

Заготовленную таким образом кинзу в масле можно хранить сколько угодно, но такие соусы обычно надолго не задерживаются в холодильнике.

С чем сочетается кориандр?

Блюда с кинзой встречаются в кухнях многих народов. Уже много веков назад о душистой траве знали в Египте и на севере Африки, на Ближнем Востоке, в Индии и Пакистане, на Кавказе и в Европе. Кроме того, кинзу выращивали индейцы, поэтому её часто можно встретить в мексиканской, бразильской и аргентинской кухнях.

Зелень кинзы добавляют в кетчупы, соусы на основе растительного масла, пасты с сыром, авокадо, орехами. Часто её подают к шашлыкам, она хорошо подчёркивает вкус варёных колбасок, интересно сочетается с рыбой и маринованными грибами. Нередко приправу добавляют в рецепты с кислым молоком — холодные супы на кефире и сыворотке, “зелёные” смузи, спортивное питание.

Семена кориандра чаще всего попадают в тушения: лечо, фасоль в томате, рагу из мяса и овощей, запечённый картофель, сыр-гриль, тушёную рыбу с овощами, запеканки, пиццу. Кориандр молотый чаще добавляют в тесто — столовые булочки, пироги, а порой и кондитерские композиции. Цельными ядрами принято посыпать Бородинский хлеб и другую выпечку.

Нередко кориандр используют в маринадах:

  • для шашлыка к говядине, свинине, баранине;
  • к красной рыбе в масле или путём сухого соления;
  • для овощей — огурцов, помидоров, перцев, кабачков.

Иногда приправой посыпают солёную сельдь или маринованные грибы перед подачей к столу, можно добавлять специю в паштеты и такие блюда, как фаршмак.

Из овощей кориандр идеально сочетается с паслёновыми, бобовыми и зерновыми:

  • томатами, болгарским перцем, баклажанами;
  • картофелем, фасолью, нутом, чечевицей;
  • морковью, пастернаком, сельдереем;
  • брокколи;
  • оливки;
  • луком разных сортов, чесноком, имбирём.

Также приправу сочетают с цитрусовыми, орешками, молочными продуктами. Сухой кориандр может обогатить вкус омлета или запенканки.

Среди приправ хорошую компанию ему составляют:

  • базилик, орегано, майоран;
  • тмин, фенхель, зира;
  • корица, орехи;
  • кардамон;
  • лавровый лист, чёрный и белый перец;
  • душистые перцы;
  • шафран.

Кориандр подходит для смесей карри, гарам-масала, хмели-сунели, в прованский и африканский букет. Существуют рецепты с сушёной кинзой, когда в смесь добавляют не эфирные зёрна, а высушенные и перетёртые в порошок листики. Они придают блюдам освежающий вкус, тогда как ядра кориандра скорее согревают и стимулируют аппетит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: