Рецепты и советы как приготовить цукаты дома

Как выбирать продукт хорошего качества

Сначала пару слов о том, что такое цукаты — это кусочки фруктов, ягод либо овощей, которые были выварены в сладком густом сиропе и подсушены в духовке, либо на солнце.

Сначала их изготавливали только из цедры цитрусовых, но со временем ассортимент цукатов стал расширяться. Сегодня их изготавливают даже из орехов.

Родина их Восток: появившись там, они были альтернативой варенью.

Благодаря увариванию и просушке сохранялась текстура продукта. Срок его хранения становится довольно долгим, поскольку сахар – хороший консервант.

Поскольку цукаты не портятся в течение длительного периода, сейчас мы можем попробовать многие экзотические фрукты.

Обычно исходное сырье нарезается кубиками, полосочками, дольками. В магазинах можно встретить разноцветные кубики. Натуральные цукаты на вид похожи с продуктом, из которого они сделаны.

Сейчас производители подкрашивают их, так как изначально они бледные.

Подкрашивание делает внешний вид десерта привлекательнее, но вот для здоровья оно становится менее полезным.

Чтобы выбрать полезные цукаты, учтите рекомендации:

  • не покупайте продукт, если он слипается в ком. Это говорит о нарушении либо технологии производства, либо правил хранения;
  • лучше покупать неяркие и невзрачные изделия. Бледность — признак того, что производитель не использовал искусственные красители, а польза сладости намного выше;
  • чрезмерная твердость продукта – признак того, что срок его хранения истек;
  • лучше не покупать цукаты, покрытые глазурью;
  • приобретайте сладости в упаковке, а не на развес. Там вы найдете всю необходимую информацию, это защита продукта от влаги и вредоносных микроорганизмов.

Как выбрать цукаты:

Рецепт цукатов их тыквы

Ингредиенты:

  • 1,2 кг тыквы;
  • 600 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 150 мл воды;
  • специи (корица, гвоздика).

Технология приготовления:

  1. Очищенную тыкву нарезаем одинаковыми кубиками толщиной 1-2 см.
  2. Засыпаем сахаром, выдавливаем сок апельсина и лимона. Оставляем давать сок на ночь.
  3. К тыкве с сиропом и цитрусами доливаем 150 мл воды, добавляем специи.
  4. Кипятим 5 минут. Остужаем. Снова кипятим и остужаем 4 раза. Тыква не должна развариться, кубики будут плотные.
  5. Сушим в духовке или сушилке до готовности. По опыту говорю, в духовке может не получиться с первого раза, так как температура может скакать. А в профессиональных сушилках предусмотрены температуры под тип продукта и их поддержание.
  6. Обваливаем в смеси сахарной пудры с крахмалом.

Рецепты с тыквенными цукатами

Ароматные тыквенные цукаты отлично подходят для приготовления различной выпечки. Причем благодаря их сладости сахар можно использовать по минимуму.

Сливочное печенье

С цукатами получается очень вкусное и красивое печенье, для которого нужно взять:

  • горсть цукатов;
  • горсть изюма;
  • 3,5 стакана муки;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл коньяка или рома;
  • 2 коробочки кардамона;
  • сахарную пудру.

Приготовить печенье можно в несколько этапов, уйдет на это 20–30 минут без учета выпечки:

  1. Разрезать цукаты на тонкие полоски, залить коньяком вместе с изюмом. Добавить кардамон.
  2. Соединить сахар, яйцо и сливки, всыпать половину муки, смешанной с разрыхлителем. Сюда же добавить цукаты с изюмом.
  3. Замесить мягкое тесто и убрать в холодильник на 30 минут, накрыв пленкой.
  4. Сформировать печенье – круги или раскатать, вырезать формочками. Можно использовать любую формовку.
  5. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке треть часа.

Перед подачей печенье посыпают сахарной пудрой.

Тыквенный венок с цукатами

Еще один вкусный вариант с тыквенными цукатами:

  • 250 г свежей тыквы;
  • 100–150 г цукатов;
  • 80 г сахара;
  • 300 г муки +- 50 г;
  • 100 мл молока;
  • 70 мл масла подсолнечного;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 7 г сухих быстродействующих дрожжей.

Тыкву отваривают до готовности, пюрируют блендером. Дрожжи соединяют с молоком, солью и 1 ст. л. сахара. Через 10 минут добавляют к тесту масло, оставшийся сахар и муку. Замешивают до однородности 5–7 минут, отправляют на 2 часа в теплое место.

Обмятое тесто раскатывают в прямоугольник, посыпают цукатами, нарезанными на мелкие кубики. Сворачивают рулет и продольно режут пополам. Перекладывают на противень или в форму, соединяют концы и дают постоять еще 30 минут. Выпекают в разогретой до 200 градусов духовке 30–40 минут до румяности.

Цукаты из тыквы с медом

Сегодня есть разные рецепты (с фото) цукатов из тыквы, но в каждом из них используется сахар. Предлагаем вам рецепт с добавлением меда, такой десерт будет более полезным, особенно для детей и тем, кому противопоказан сахар.

  • 400 г мякоти тыквы;
  • две ложки меда;
  • две ложки фруктозы;
  • ложка корицы.

Способ приготовления:

Тыкву нарезаем кубиками, засыпаем в сотейник, наливаем два стакана воды и кладем корицу, варим кусочки овоща до того момента, пока они не станут мягкими.

В другую емкость наливаем такое же количество жидкости, засыпаем фруктозу и добавляем мед, как только сироп закипит, закладываем кусочки тыквы, варим 20 минут.

Выдерживаем тыкву прямо в сиропе в течение суток, затем отделяем их от жидкости, и просушиваем в духовке 40 минут.

Полезные свойства цукатов

И все же при грамотном употреблении польза цукатов для человеческого организма неоспорима. И речь идет не только о серотонине и эндорфинах, выработку которых провоцирует сладкое! Конечно, получение «гормонов радости» уже само по себе неплохой аргумент в пользу цукатов, однако на деле они способны на большее:

  • Содержат витамины, минералы и прочие полезные вещества спелых плодов, хотя их количество уменьшается прямо пропорционально времени тепловой обработки ломтиков. Особенно выделяются в этом ряду цукаты из имбиря и цитрусовых, укрепляющие иммунитет.
  • В вываренных плодах останется вдоволь клетчатки, необходимой для здорового пищеварения.
  • Пектин способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Разумное количество углеводов обеспечивает всплеск энергии, что может оказаться настоящим спасением в ситуации, когда необходимо утолить голод или взбодриться, а возможности полноценно перекусить не предвидится. Интересно, что цукаты нередко вводят в меню людей, восстанавливающихся после тяжелой болезни!
  • Цукаты позволяют сделать свое питание разнообразнее. Скажем, если вы начинаете свое утро с каши, они станут одной из добавок для улучшения вкуса поднадоевшего блюда.

Было бы странно, если в век набирающего популярность ЗОЖ любители здорового питания не нашли бы способ побаловать себя диетическим вариантом любимого лакомства. Так и есть! Сегодня можно без труда приобрести цукаты без сахара, в которых сироп и патока подменены безвредными подсластителями. Такие сладости отличаются несколько специфическим вкусом, но могут служить вполне приемлемой альтернативой для тех, кто страдает диабетом, ожирением или просто тщательно следит за своим питанием.

Чтобы получить от цукатов максимум пользы:

  • Старайтесь есть их в первой половине дня, когда большая часть калорий уйдет в энергию, а не отложится жиром на талии.
  • Используйте их в качестве перекуса между основными приемами пищи, а не десерта. Можно подсластить цукатами чай и кофе, конечно, если вы употребляете эти напитки без сахара.
  • Не возбраняется подкрепиться пригоршней цукатов в вечернее время при условии, что вы собираетесь заглянуть в спортзал или совершить пробежку в парке.

Обратите внимание! В день следует съедать не более 60 г цукатов, если у вас нет проблем с лишним весом и вдвое меньше, если вы стремитесь похудеть.

Как отличить натуральные цукаты от искусственных подделок?

При покупке обратите внимание на внешний вид цукатов: они не должны быть похожими на варенье, слипшимися. Учтите, что цвет натурального продукта должен соответствовать природному оттенку фрукта или овоща, из которого его изготовили

Например, если вам предлагают натуральные цукаты из дыни, но они имеют нехарактерный для данного плода ярко-оранжевый оттенок, скорее всего, в процессе их приготовления использовались искусственные красители.

Не существует и ярко-красных или ярко-зеленых натуральных цукатов без использования красителей. То, что недобросовестные продавцы выдают за цукаты из манго и киви, на самом деле представляет собой отходы ананаса – его дешевую жесткую сердцевину, подкрашенную искусственными красителями.

Чтобы определить, есть ли красители в купленных вами натуральных цукатах, возьмите столовую ложку продукта и опустите в стакан с водой. Оставьте цукаты в воде на 10-15 минут. Если по истечении этого времени вы заметили, что вода окрасилась, а сам продукт стал менее ярким, при приготовлении в него был добавлен краситель. Помимо красителей, в цукаты также часто добавляют различные ароматизаторы, которые придают продукту неестественно насыщенный запах.

Старайтесь покупать цукаты в запечатанной упаковке, а не на развес. Так вы, во-первых, защитите себя от бактерий, переносчиком которых является обычная пыль. Во-вторых, упаковка, как правило, снабжена этикеткой с информацией о товаре и вы всегда сможете прочитать состав продукта, который собираетесь купить.

Как правильно хранить и использовать

Хранить цукаты нужно в хорошо вентилируемом помещении, с нормальной влажностью. Если продукт отсыреет, на нем может появиться плесень, что сделает его небезопасным для здоровья. Или же поверхность цукатов станет влажной, липкой, а это приведет к потере внешнего вида, вкусовых и питательных свойств.

Поместить цукаты лучше в деревянную или бумажную коробку, застланную пергаментом. Плотно закрыть и кушать в течение какого-то времени. Можно поместить цукаты в чистую (стерилизованную) и сухую банку, герметично закрывающуюся, поставить на хранение в холодильник.

Цукаты хранят в герметичной банке или коробке

Цукаты из кабачков заменяют конфеты для детей и людей, придерживающихся низкокалорийного питания из-за ожирения или других заболеваний.  Они служат начинкой для сладкой выпечки, их добавляют в кремы, мороженое, творог, различные десерты.

Правила выбора и хранения

В продаже можно встретить цукаты в виде колец, кубиков, палочек и лепестков. Натуральные засахаренные фрукты можно отличить по:

  • отсутствию запаха;
  • светлому окрасу;
  • характерной форме;
  • цельной структуре продукта.

Цукаты, изготовленные из фруктов, не должны слипаться от переизбытка сиропа и распадаться, если их замочить в воде

Если лакомство представлено в реализации в штучной упаковке, то стоит обращать внимание на дату изготовления изделия. Срок хранения засахаренных фруктов – не более 12 месяцев

После покупки цукаты необходимо переложить в стеклянную банку с крышкой. Хранить изделие можно в холодильнике или при комнатной температуре.

Рецепт цукатов их тыквы

Ингредиенты:

  • 1,2 кг тыквы;
  • 600 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 150 мл воды;
  • специи (корица, гвоздика).

Технология приготовления:

  1. Очищенную тыкву нарезаем одинаковыми кубиками толщиной 1-2 см.
  2. Засыпаем сахаром, выдавливаем сок апельсина и лимона. Оставляем давать сок на ночь.
  3. К тыкве с сиропом и цитрусами доливаем 150 мл воды, добавляем специи.
  4. Кипятим 5 минут. Остужаем. Снова кипятим и остужаем 4 раза. Тыква не должна развариться, кубики будут плотные.
  5. Сушим в духовке или сушилке до готовности. По опыту говорю, в духовке может не получиться с первого раза, так как температура может скакать. А в профессиональных сушилках предусмотрены температуры под тип продукта и их поддержание.
  6. Обваливаем в смеси сахарной пудры с крахмалом.

Необычные цукаты из кабачков

Ингредиенты (на 1 кг кабачков):

  • 200 г сахара;
  • любимые фрукты, ягоды, специи.

Технология приготовления

  1. Избавляем кабачки от кожуры, семечек. Нарезаем кубиками. Стараемся не делать кубики слишком маленькими — цукаты уменьшаются в размерах в 2-3 раза.
  2. Технология варки: 5 минут кипятим. Снимаем с огня до остывания. После остывания снова варим 5 минут. Повторяем процедуру 4 раза.
  3. Процеживаем кабачки, просушиваем в сушилке или духовке. Обваливаем в сахаре.

Почему в рецепте не указаны определенные фрукты или ягоды? Объясняю: кабачок нейтрален по вкусу и собирает в себя вкусы других продуктов. Даже сока.

Таким образом вы выбираете любимые специи, ягоды и провариваете кабачки в этом сиропе с добавлением сахара и воды. Из твердых фруктов лучше отжать сок. Кабачки получаются с тем вкусом, который вы захотите. Главное — соблюдаем технологию варки.

Рецепты цукатов из фруктов

Можно использовать специальные рецепты, разработанные для определённых плодов. Иногда они отличаются между собой, чтобы сохранить больше полезных свойств определённого фрукта или овоща. Для приготовления яблочных цукатов нужно:

  • 600 гр яблок;
  • 400 гр сахара;
  • 700 мл воды;
  • 2−3 гр лимонки.

Яблоки нужно очистить от кожуры и семечек и нарезать, как вам больше нравится. Дольки должны быть одинаковыми, чтобы одинаково пропитывались сахаром и сушились. Если вы не уверены в том, какой толщины их нужно делать, то можете поэкспериментировать и сделать их разными.

Сделайте из остальных ингредиентов сахарный сироп, варите его в течение 5 минут, затем добавьте яблоки и прокипятите ещё 5 минут. Потом выключите огонь и оставьте настаиваться на 3−4 часа. Повторить процедуру нужно 4−5 раз.

После завершения приготовления дайте сиропу стечь и просушите яблоки в духовке в течение 4−5 часов при температуре 70 градусов. Если у вас нет духовки, то можно воспользоваться способом, который подходит для всех плодов: оставьте их на деревянной дощечке на 3−4 дня.

Чтобы приготовить таким способом груши, можно взять как крупные плоды, которые нужно будет разрезать, так и мелкие, которые будет достаточно проколоть в нескольких местах. Состав:

  • 1 кг груш;
  • 600 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • сок лимона.

Итак, проколите или разрежьте груши, а затем бланшируйте их в кипятке около 10 минут и сразу обдайте холодной водой. В воду из-под груш высыпьте сахар, приготовьте сироп и залейте им груши на 3−4 часа. Затем смесь доведите до кипения, прокипятите 7 минут и оставьте на 8 часов. Повторять это нужно примерно 4 раза, до тех пор, пока груши не станут прозрачными. В самом конце добавьте сок одного лимона, дайте стечь сиропу и просушите плоды в духовке при температуре 40 градусов.

Цукаты из дыни и из арбуза готовятся одинаково. Для их приготовления не нужна вода, потому что они и так довольно водянистые. Нужно взять:

  • килограмм мякоти арбуза или дыни;
  • 1200 гр сахара.

Мякоть выбранного плода нарежьте на дольки толщиной около 3 см, засыпьте сахаром и оставьте на 8 часов. По прошествии этого времени должен образоваться сок, который нужно перелить в кастрюльку, уварить до густоты и залить им дольки ещё на 8 часов. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока дольки не станут прозрачными. После этого слейте сироп и подсушите в духовке при 40 градусах. Готовый продукт нужно хранить в закрытой стеклянной баночке.

Цукаты из мандариновых корок

Вам понадобятся: 300 г мандариновой кожуры, для сиропа – 1 л воды, 300 г сахара; вода и соль для предварительного замачивания.

Приготовление. Кожуру хорошо промойте, обсушите и разрежьте на мелкие полоски. В горячей воде растворите соль, остудите отвар и положите туда полоски мандариновой цедры на 6-8 часов (из расчета 1 ч.л. на 500 г воды). Затем воду слейте, корки промойте. Повторите процедуру еще раз. Повторно промытые холодной водой полоски откиньте на сито или дуршлаг до полного стекания жидкости. Затем прокипятите в кипятке без добавок на протяжении 5 минут и снова дайте воде стечь при помощи сита.

Из 300 г сахара и 1 л воды сварите сироп при помешивании до полного растворения сахара. После закипания положите туда мандариновые корочки и варите до полного испарения жидкости. Затем откиньте полоски на дуршлаг или сито. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите на ней кусочки мандариновой кожуры. Поместите противень в духовку и сушите их при минимальной температуре и с открытой дверцей в течение 2-3 часов.

Если вы не особо любите цукаты из мандариновой цедры, а ее у вас накопилось много, выберите другой способ ее применения.

Куда девать мандариновые корки: 7 необычных примененийНе за горами новогодние праздники – время ярких ароматных мандаринов. Мы расскажем, как можно использовать кожуру, которая в большом количестве остается после поедания фруктов.

Использование овощей

Сделать цукаты можно и из моркови. У них будет весьма интересный вкус, к тому же они очень красивы. Состав:

  • 300 мл воды;
  • 2 стакана сахара;
  • 500 гр моркови.
  • ваниль и сахарная пудра.

Морковь нужно порезать тонкими дольками и варить на среднем огне 5−7 минут. Кусочки овоща вытащите из воды, а 150−180 мл отвара используйте для приготовления сиропа. Засыпьте в отвар сахар и ваниль и на медленном огне доведите до кипения. Когда сироп закипит, положите туда морковь и варите до тех пор, пока она не станет полупрозрачной. Сироп почти полностью выкипает. Не забывайте помешивать! После окончания варки разложите морковь на дощечке или плоском блюде и оставьте сохнуть на сутки, иногда переворачивайте. Подсохшие ломтики можно обвалять в сахарной пудре.

Есть и рецепты цукатов с несколькими ингредиентами. Они обладают необычным вкусом и достойны того, чтобы их попробовать. Для приготовления тыквенно-апельсиновых нужно:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг апельсинов;
  • стакан воды;
  • 800 гр сахара.

Очистите тыкву от кожуры и семян и нарежьте небольшими кусочками. Засыпьте её сахаром до выделения сока, сок слейте.

Апельсин нужно вместе с кожурой обдать кипятком и нарезать на дольки. Удалите из него косточки, положите в кипящую воду и варите 10 минут. Потом засыпьте сахар и варите, пока он не растворится полностью. Получившимся сиропом залейте тыкву и остудите. Когда всё остынет, снова поставьте на плиту и варите до прозрачности на медленном огне. Потом кусточки плодов выньте из сиропа, дайте ему стечь, и подсушите плоды в духовке со слабым нагревом.

Состав и калорийность цукатов

Состав цукатов определяют, прежде всего, используемые для их приготовления фрукты и овощи. Скажем, морковное лакомство будет содержать каротин, тыквенное — железо, цукаты из апельсина — витамин C и т. д. Входят сюда и органические кислоты, и минералы, и пектин. Словом, все, что присутствует в мякоти свежего плода, хоть и в иных пропорциях.

Само собой разумеется, что в составе цукатов будет сахарная глазурь — практически чистая глюкоза, из-за которой сломано немало копий. Так, одни диетологи утверждают, что фруктово-овощные сладости в любом случае куда полезнее обычных конфет и могут служить их удачной заменой, в то время как другие, указывая на высокий гликемический индекс лакомства в 75 или даже 100 единиц, считают вред цукатов сопоставимым с вредом от любого кондитерского изделия и советуют относиться к ним с опаской.

Калорийность цукатов составляет от 216 до 350 Ккал на 100 г в зависимости от того, из чего их делают. Так, фруктовые ломтики всегда будут калорийнее овощных.

БЖУ на 100 г:

  • Белки — от 0,4 до 5%;
  • Жиры — от 0,08 до 2%;
  • Углеводы — от 70 до 99%.

Еще один важный нюанс: в сладость, произведенную промышленным путем, производитель наверняка введет добавки, призванные придать ей более насыщенный цвет, наделить аппетитным ароматом и продлить срок годности. В этом плане домашние цукаты выглядят выигрышнее, поскольку не таят в себе потенциально опасной для здоровья «химии».

Обратите внимание! Очень часто недобросовестные изготовители идут на настоящий подлог, выдавая подкрашенные цукаты из ананаса за лакомство из киви или манго. Чтобы убедиться в обмане, достаточно бросить 2-3 сладких кусочка в воду и посмотреть, не окрасится ли она.

Подготовка к приготовлению цукатов

Как приготовить цукаты? В первую очередь вам понадобятся любые цитрусовые фрукты. Я буду использовать апельсины, лимоны и мандарины. Их корки я подготовила заранее и заморозила их в морозильной камере. Также я еще взяла три свежих апельсина, из которых выдавлю сок для варки цукатов.

Если вы будете использовать только свежие цитрусовые, то для одного противня цукатов понадобится 5-6 крупных апельсинов. Тщательно их промойте под проточной водой и очистите от кожуры. Из мякоти выдавите сок в отдельный стакан, а корки нарежьте длинными полосками. Я предпочитаю нарезать цукаты полосками, а перед выпечкой их измельчать кубиком. Если сразу их порезать кубиком, то их сложнее потом будет равномерно распределить на противне для сушки. Поэтому я рекомендую делать цукаты в виде длинных и тонких полосочек.

Как приготовить сухое киевское варенье?

Сухое варенье готовят из яблок, груш, слив, вишни, абрикосов и персиков, айвы, арбузных и дынных корок. Корки дынь и арбузов предварительно режут на кусочки и вымачивают в воде в течение 10-12 часов. Для сухого варенья можно использовать даже крыжовник, землянику садовую и клюкву. Но особенно хорошо сухое варенье из вишни без косточек и из рябины.

Классический вариант

В классическом варианте подготовленные плоды и ягоды варят как варенье, но с очень небольшим количеством сахара (обычно на 1 кг фруктов берут 300 г сахара) и более продолжительное время. Применяют от 4 до 8 варок по 10 минут. Между варками варенью дают выстаиваться в течение 6-8 часов. Затем хорошо сваренные и пропитанные сахарным сиропом плоды и ягоды вынимают шумовкой и укладывают на сито с крупными отверстиями или на дуршлаг, через которые стекает сироп в течение 2-3 часов. Затем плоды и ягоды подсушивают на солнце или в приоткрытой духовке или сушилке при температуре 30…40°С. Когда их поверхность будет хорошо подсушена, плоды станут как бы эластичными.

Затем плоды обсыпают сахаром или сахарной пудрой, хорошо перемешивают и встряхивают (причем довольно долго — это довольно тяжелый процесс, и раньше для этих целей на дворянских усадьбах специально набирали очень сильных крестьянских девушек), чтобы каждый плод был со всех сторон покрыт сахарным песком. Затем плоды с сахаром помещают на сито и встряхивают, отделяя таким образом избыточный сахарный песок. В итоге и получается очень вкусное сухое варенье.

Затем варенье помещают в небольшие стеклянные банки (0,5 л) и плотно обвязывают влагонепроницаемой бумагой (например, пергаментом). Хранят только в сухом и прохладном помещении.

Сухое варенье из слив, алычи, абрикосов или персиков (современный вариант)

Слива (алыча, абрикосы или персики) — 1 кг, сахарный песок — 300 г.

Для этой заготовки следует взять очень крупные плоды. Сливы или другие плоды вымыть, разрезать пополам каждый плод, удалить косточки, уложить в один слой на противень вплотную друг к другу срезом вверх, всыпать в каждую половинку 1/2 чайной ложки сахарного песка. Поместить противень с плодами в разогретую до 200°С духовку, выдержать для уваривания примерно 30 минут, вынуть и, остудив, уложить на посыпанные сахарным песком пергаментные листы или на фольгу для подсушивания при комнатной температуре или в духовке в течение 1-2 дней.

Сливовое сухое варенье можно сделать более ценным, если вместе с сахарным песком в каждую половинку вложить ядро ореха (фундука, арахиса или грецкого) или ядрышко от тыквенного семени.

Сухое варенье из красной или черноплодной рябины-аронии (современный вариант)

Рябина — 1 кг, сахарный песок — 300 г, лимонная или аскорбиновая кислота — 5 г.

Рябину промыть, бланшировать в течение 1 минуты в подкисленной воде (5 г лимонной или аскорбиновой кислоты на 1 л воды). Выложить на противень слоем 2-3 см, пересыпав сахаром и поместить в духовку, разогретую до 200°С. После закипания массы по всей поверхности уваривать ягоды в течение 20 минут затем охладить и выложить на пергамент или фольгу, обсыпанные сахарным песком, подсушить на воздухе при комнатной температуре.

Светлана Шляхтина,

г. Екатеринбург

Метки: 

заготовки   рецепты

Цукаты из тыквы

Вам понадобятся: 1 кг тыквы, 500 г сахара, 1 средний лимон, сахарная пудра для посыпания.

Приготовление. Тыкву промойте, разрежьте пополам и достаньте семечки. Очистите половинки тыквы от кожуры. Для удобства можно разрезать тыкву еще на несколько частей. Вырежьте волокнистую часть мякоти. Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Лимон промойте и нарежьте круглыми ломтиками. Положите в кастрюлю тыкву и лимон, засыпьте сахаром. Встряхните кастрюлю, чтобы сахар перемешался с тыквой, и оставьте на несколько часов. После того как содержимое кастрюли пустит сок, поставьте ее на огонь, доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с огня и оставьте до полного остывания, на 4-5 часов для пропитывания кусочков тыквы сахарным сиропом. Затем поварите тыкву еще 2-3 раза по несколько минут, в зависимости от плотности мякоти, но так, чтобы кубики не развалились. После последней варки откиньте их на дуршлаг и подождите, пока остатки сиропа полностью не стекут. Выложите тыкву на бумагу для запекания, поставьте в духовой шкаф на самый маленький огонь (50-70°С) и немного приоткройте дверцу. Оставьте томиться до готовности (примерно 4-5 часов). Чтобы готовые цукаты не слипались, посыпьте их сахарной пудрой.

Оставшийся от цукатов сироп можно добавить в компот или использовать как пропитку для пирожных и тортов.

Рецепты приготовления овоща

Цукаты из кабачков подсушивают при помощи различных средств. Это печь, газовая духовка, электрическая сушилка. Сушат цукаты и старым дедовским способом, – на воздухе в тени. Все зависит от предпочтений хозяйки, которая занимается заготовкой овощей на зиму.

В духовке

Далее переложить цукаты на противень, покрытый пергаментной бумагой (тефлоновым листом), поставить в духовку. Лишня влага будет испаряться на протяжении нескольких часов. Кабачки следует распределить тонким слоем, чтобы они друг другу не мешали. Огонь должен быть не очень сильным, около +60 – +70 С.  Время от времени необходимо заглядывать внутрь и перемешивать содержимое.

Во время приготовления цукатов кабачки нужно постоянно помешивать

На подсушивание цукатов обычно уходит не менее двух часов. Время может быть каждый раз разным, это зависит от кабачков. Через два часа духовку следует открыть, попробовать консистенцию и вкус цукатов. Если они еще будут влажноватыми, процесс продолжить. Когда цукаты при нажатии на них пальцем не будут выделять влаги, окажутся довольно упругими, значит готовку можно заканчивать.

Внимание! Если духовка газовая и низкую температуру выставить не получается, сушить при минимальных показателях, не закрывая плотно дверцу.

Если есть функция вентилирования, также обязательно включить. Это позволит более равномерно распределять воздействие горячего воздуха на овощи.

В сушилке

Очень распространенный способ сейчас заготовить фрукты, овощи на зиму – это высушить их при помощи современных сушилок, например, ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Благодаря это прибору продукты сохраняют большинство своих полезных свойств в процессе такой обработки. И потом очень долго могут храниться, почти весь год, до нового урожая. Электросушилки встречаются двух видов:

  • Инфракрасные, излучение поглощается влагой, которая интенсивно испаряется при низких температурах от +40 до +60 С. Более дорогие, но позволяют почти полностью сохранить свойства исходного продукта.
  • Конвекционные, оборудованы тэном, нагревающим воздух, а во многих моделях и вентилятором, помогающим обдувать овощи и удалять с их поверхности испаряющуюся влагу.

Сушилка позволяет приготовить цукаты без лишних хлопот

Нарезанные дольки (кубики) кабачков разложить на решетчатых поддонах сушилки, выбрать температурный режим (+60 – +70 С) и время сушки (6-8 ч). Если нижние слои пересушиваются, а верхние еще влажные, периодически менять их местами.

На воздухе

Цукаты можно подсушивать естественным способом, при комнатной температуре. Воздух не должен быть влажным, иначе продукт будет испорчен или плохого качества. Хорошим местом для сушки цукатов будет балкон, веранда, имеющие крышу. Однако при этом процессе недостаточно соблюдаются нормы гигиены. Овощи плохо защищены от попадания на них пыли, насекомых.

Сушить цукаты на воздухе можно только при условии отсутствия источников загрязнения

В микроволновке

Электромагнитное излучение почти моментально проникает вглубь овощей на 2 см, приводит в движение молекулы воды и заставляет их испаряться. Скорость процесса позволяет проводить сушку очень быстрыми темпами сохраняя при этом большинство естественных преимуществ продукта.

Это один из самых быстрых способов приготовления цукатов

Заморозка тыквы

Если нет времени возиться с приготовлением консервов, то тыкву можно просто заморозить. Морозить можно в сыром виде, а также в приготовленном – в виде пюре.

Тыква, замороженная кусочками, отлично подходит для приготовления овощных рагу, супов, для добавки в каши. Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кубиками или брусочками. Затем кусочки желательно бланшировать. Бланшировать лучше на пару, чтобы тыква не стала водянистой. Бланшированную тыкву охлаждаем. Затем берем разнос или доску и застилаем её пищевой пленкой. Раскладываем брусочки тыквы в один слой, сверху прикрываем пленкой и ставим в морозильник. После того, как кусочки замерзнут, их перекладывают в пакеты или специальные контейнеры для заморозки.

Можно морозить сырую тыкву в натертом виде. Натираем тыкву на терке и раскладываем по пакетам, распределяя тонким слоем. Пакеты закрываем, выпустив воздух. Складываем пакеты один на другой.

Тыквенное пюре, эта заготовка будет особенно полезна, если в доме есть маленькие дети. Тыкву нужно отварить (лучше на пару) или запечь в духовке. После чего мягкую тыкву измельчают в блендере или перетирают через сито. Заморозить тыквенное пюре можно в небольших контейнерах или в силиконовых формах. В последнем случае, замёрзшее пюре перекалывают в пакеты или контейнеры.

Польза и вред

Польза цукатов из тыквы даже при наличии сахара выше, чем у магазинных конфет и других промышленных сладостей. И сводится к следующим моментам:

  • высокое содержание клетчатки улучшает пищеварение;
  • витамин А, которым богат овощ, улучшает состояние кожи и волос, полезен для зрения;
  • углеводы нормализуют уровень энергии, обогащают рацион;
  • входящие в состав минералы положительно влияют на когнитивные функции, улучшают сон;
  • тыква полезна для поджелудочной железы, регулирует выработку желчи;
  • овощ укрепляет сосуды, костные ткани и улучшает состояние зубов.

Мнение эксперта
Дорохова Дарья Валерьевна
Повар-кондитер

Многие люди в отзывах указывают, что тыква не способна вызывать аллергию. Но у нее есть ряд противопоказаний, связанных с патологиями ЖКТ.

Секреты вкусных цукатов из тыквы

  1. Цукаты можно подавать, как самостоятельный десерт или использовать для украшения десертов.
  2. Вместо сахарного песка можно взять мед или фруктозу, что позволит насладиться десертом даже тем, кому противопоказаны блюда с сахаром.
  3. Перед тем, как сушить овощ, его обязательно выдерживают в сладком сиропе не меньше десяти часов, так цукаты получаются плотненькими и не разваляться.
  4. Для сушки в духовке не стоит измельчать овощ слишком мелко и тонко, иначе цукаты получатся жесткими.
  5. Если в рецепте предусмотрен лимон, то выбирайте большой плод с тонкой кожицей.
  6. Высушенные изделия нужно сразу убирать с противня, чтобы они не прилипли. Если такое все-таки произошло, то верните изделия в духовку на пару минут и дайте сиропу немного подтаять.
  7. Чтобы готовые изделия между собой не слипались их нужно хорошо присыпать сахаром.
  8. Из 1 кг мякоти получается приблизительно 250 г цукатов, поэтому если есть желание приготовить больше, то увеличиваем количество ингредиентов в два раза.

Проваренные цукаты можно не сушить, а переложить их в баночку вместе с сиропом и подавать, как варенье.

Полезные советы

Цукаты готовятся таким образом: вода, которая содержится в ягодах или фруктах, заменяется сахаром, потому что сахар – хороший консервант. Сырье для цукатов необходимо подбирать тщательно. Плоды должны быть зрелыми и сочными. Сначала фрукты бланшируют, опустив в кипящую воду. Достаточно тридцати секунд. Таким образом фрукты сохранят свой оттенок и быстрее приготовятся.

При желании в сахарный сироп некоторые хозяйки кладут различные пряности. К примеру, кардамон, корицу или анис. Они идеально подойдут. Сколько варить ягодные или фруктовые цукаты в сиропе, зависит от того, насколько они плотные. Как только ломтики станут полупрозрачными, их можно считать готовыми. Пропорции должны быть такими: двадцать процентов фруктов и восемьдесят процентов сахара. Цукаты могут раскрошиться, если сахара будет меньше.

Как только цукаты будут готовы, их необходимо высушить, иначе они покроются плесенью. Сушить необходимо на решетке, под нее следует аккуратно положить пергамент, на который будет стекать лишний сироп. Высушенные цукаты обваливают чаще всего в сахарной пудре. Ее можно заменить сахаром.

Цукаты принято хранить в плотно закрытом контейнере. Подойдет и банка из стекла. Место выбирают сухое и прохладное. Продукты останутся такими же вкусными и свежими в течение 6 месяцев.

А вот что делать с сиропом, который остался после цукатов? Он пригодится в дальнейшем для коктейлей или им можно пропитать коржи.

Необычные цукаты из кабачков

Ингредиенты (на 1 кг кабачков):

  • 200 г сахара;
  • любимые фрукты, ягоды, специи.

Технология приготовления

  1. Избавляем кабачки от кожуры, семечек. Нарезаем кубиками. Стараемся не делать кубики слишком маленькими — цукаты уменьшаются в размерах в 2-3 раза.
  2. Технология варки: 5 минут кипятим. Снимаем с огня до остывания. После остывания снова варим 5 минут. Повторяем процедуру 4 раза.
  3. Процеживаем кабачки, просушиваем в сушилке или духовке. Обваливаем в сахаре.

Почему в рецепте не указаны определенные фрукты или ягоды? Объясняю: кабачок нейтрален по вкусу и собирает в себя вкусы других продуктов. Даже сока.

Таким образом вы выбираете любимые специи, ягоды и провариваете кабачки в этом сиропе с добавлением сахара и воды. Из твердых фруктов лучше отжать сок. Кабачки получаются с тем вкусом, который вы захотите. Главное — соблюдаем технологию варки.

Икра из тыквы

Подходит тыква и для приготовления овощной икры. Можно готовить икру из одной тыквы, а можно добавлять и другие овощи.

Икра из тыквы с луком и морковью

Эта икра готовится из тыквы с добавлением лука и моркови.

  • 1 кг тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 ил уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 мл вода;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 столовые ложки молотой сладкой паприки;
  • 0,5 столовой ложки черного перца.

Очищаем тыкву, лук и морковь. На растительном масле обжариваем нашинкованный лук и натертую морковку, затем добавляем натертую на терке тыкву и тушим около 20 минут. Добавляем томатную пасту, солим, кладем специи. Продолжаем тушить еще четверть часа. За пять минут до готовности добавляем измельченный чеснок. Даем икры остыть, измельчает погружным блендером.

Готовую икру пробуем, если нужно, добавляем специи. Доводим до кипения, вливаем уксус. Размешиваем. Разливаем заготовку по простерилизованным банкам, закрываем жестяными крышками герметично.

Рецепт с кабачком и майонезом

Вкусной получается икра, если в качестве основного ингредиента используется тыква с кабачком.

  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг кабачков;
  • 500 гр. лука;
  • 250 гр. майонеза;
  • 300 гр. томатной пастой;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 60 гр. соли;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 1 лавровый лист.

Очищаем кабачки и тыкву, нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку. Также при помощи мясорубки измельчаем репчатый лук. К получившемуся овощному пюре добавляем томатную пасту, растительное масло и майонез. Все перемешиваем и ставим на огонь.

Ставим на огонь и варим около часа, не забывая помешивать. Солим икру, кладем перец и сахар, перемешиваем и оставляем икру на маленьком огне еще 1 час. За 10 минут до конца варки кладем лавровый лист. Затем лист вынимаем, а икру расфасовываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками герметично.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: