Рецепты приготовления соленого чеснока головками, как на рынке

Необычные заготовки и приправы из чеснока

Малосольный чеснок с зеленью фруктовых деревьев

Такой чеснок прекрасно подойдет в качестве закуски на столе.

Ингредиенты:

  • чеснок в зубках или головках;
  • соль – 80 грамм;
  • свежая зелень для засолки;
  • листья деревьев фруктовых пород;
  • водичка – 1 литр.

Порядок засолки:

  1. Вода отправляется на огонь и доводится до кипения, в ней растворяется соль.
  2. Добавляем зелень и листья, продолжаем варить около десяти минут.
  3. Готовый рассол остужается.
  4. Подготовленный чеснок закладывается в стерилизованные стеклянные банки, заливается рассолом, закрывается капроновыми крышками.
  5. Овощи выдерживаются дней пять в комнате, потом перемещаются на хранение в холодное место.

Как видите, основных способов сохранить чеснок два – сухой и в рассоле. В первом случае чеснок способен сохранить почти полный перечень содержащих в себе витаминов. Но есть его в чистом виде не очень приятно, так как он достаточно просолится. Хранится такой чеснок до девяти месяцев.

Использование рассола позволяет получить на зимний сезон достаточно вкусную заготовку, которая вполне пригодна в виде отдельного блюда.

Паста-приправа с салом

Паста-намазка очень хорошо сочетается с ржаным хлебом. На фуршетном столе это будут очень запоминающиеся канапе. Как приправу ее можно в небольших количествах добавлять в борщи, запеканки из картофеля и других овощей.

Возьмите для приготовления:

  • 1 кг стрелок;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. свежемолотого молотого черного перца;
  • 1 кг сала;
  • любые другие специи, пряности — по желанию и на ваш вкус.

Справятся даже начинающие:

  1. Зелень и сало по отдельности несколько раз перекрутите через мясорубку, добиваясь максимальной однородности массы. С сала предварительно срежьте шкурки, уберите прослойки мяса (при наличии). Стрелки можно измельчить в блендере.
  2. Соедините все ингредиенты в одной емкости, перемешайте, чтобы специи распределились равномерно.
  3. Дайте немного постоять при комнатной температуре, чтобы крупные кристаллы соли разошлись.
  4. Порциями заворачивайте смесь в фольгу или пищевую пленку, скатывайте колбаски. Также можно сделать маленькие порционные (для одного бутерброда) шарики.
  5. Проверьте герметичность упаковки, положите в морозилку.

Консервированный чеснок на зиму

Стрелки чеснока соленые на зиму — как солить стрелки чеснока в домашних условиях.

kerescan — Авг 2nd, 2015

Категории: Соление-квашение

Часто, обламывая в начале лета стрелки чеснока, их просто выбрасывают, не догадываясь о том, что из них получится вкусная пикантная домашняя заготовка на зиму. Чтобы приготовить квашеные или соленые стрелки чеснока — подойдут зеленые побеги, в 2-3 круга, еще не огрубевшие, без ощутимых волокон внутри.

Как заморозить стрелки чеснока на зиму и как можно вкусно приготовить стрелки чеснока

Vendanny — Июн 19th, 2016

Категории: Замораживание

Если делаешь что-то своими руками, начинаешь больше ценить полученный результат. Не хочется впустую тратить время и силы. Именно так получилось у меня со стрелками чеснока. После того, как мы стали выращивать чеснок на собственном огороде, я в деталях изучила что нужно делать, чтобы головки росли большими и крепкими.

Домашний маринованный чеснок — как мариновать чеснок головками на зиму.

kerescan — Авг 2nd, 2015

Категории: Маринование

Мариновать чеснок головками (как на рынке) попробовала не так давно. В прошлом сезоне соседка поделилась со мной своим любимым домашним рецептом заготовки чеснока не требующим особых трудозатрат и, как оказалось потом, еще и очень вкусным.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками — рецепт как замариновать чеснок вкусно.

kerescan — Авг 2nd, 2015

Категории: Маринование

Чеснок маринованный зубчиками – отличная домашняя заготовка на зиму для употребления в качестве пикантной и острой закуски. Еще одно, несомненное достоинство рецепта — заготовка не требует герметической закупорки.

Маринованный чеснок – рецепт как на рынке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 863 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Иногда каждому человеку хочется повторить в домашних условиях приготовить тот продукт, который он взял в магазине или заказал в ресторане. Рецепт маринованного чеснока как на рынке разыскивают многие, и если вы относитесь к их числу, то считайте, что вам повезло. Руководствуясь следующей инструкцией, вы приготовите овощ, который по вкусу и запаху ничем не будет отличаться от покупного.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • 9-процентный уксус – 0,4 л;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – 60 г;
  • душистый черный перчик – 40 горошинок;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Обдайте овощ кипятком, чтобы лишняя шелуха легче снималась и головки не повредились. Аккуратно удалите ее.
  2. Сложите головки по стерилизованным банкам.
  3. Соедините уксус, воду, сахар, горошинки перца, посолите. На медленном огне потомите рассол четверть часа.
  4. Остудите маринад немного и разлейте по банкам. Закройте их пластиковыми крышками поплотнее и дайте остыть при комнатной температуре. Затем переставьте туда, где попрохладнее.

Сушим чесночные стрелки на зиму

Аромат от сушеных стрелок получается более нежным, чем от зубчиков чеснока. Такую домашнюю приправу можно добавлять в любые блюда.

В электросушилке

Со стрелок оборвать бутоны, порезать на несколько частей, промыть, дать стечь воде. Перекрутить через мясорубку или порубить в кухонном процессоре (блендере). Разложить кашицу равномерным слоем в лоток для приготовления пастилы. Сушить на максимальной мощности. Готовая масса будет рассыпчатой. Дополнительно ее можно измельчить в кофемолке или вручную, в ступке с пестиком – получится нежная чесночная пудра. Хранить в герметично закрытой емкости при комнатной температуре до зимы или дольше.

В духовке

Мелко порезать стрелки и разложить по противню, застеленному бумагой для выпечки. Поставить в разогретую до 80 градусов духовку, слегка приоткрыть дверцу. Сушить 3-4 часа, периодически перемешивая. Хранить в плотно закупоренной банке.

Рецепт моченого чеснока головками, как на рынке. Квашенный чеснок: рецепт как на рынке целыми головками с фото

Квашеный чеснок – это невероятно вкусное блюдо. Его польза обусловлена антисептическими свойствами продукта и высоким содержанием витаминов группы А, В, С, D, Е. Благодаря натуральному процессу брожения в блюде сохраняется больше полезных веществ. Соблюдение технологии приготовления позволяет получить в домашних условиях очень вкусную закуску.

Рецепт целых головок

Рецепты закваски относятся к категории очень легких для приготовления, и не требуют большого количества ингредиентов. Преимущество закваски целыми чесночинами заключается в натуральности продукта и его эстетической красоте.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм целого чеснока;
  • 600 миллилитров воды;
  • 30 миллилитров уксусной кислоты 6 %;
  • 30 грамм соли.

Для приготовления квашеного чеснока используются свежесобранные головки.

  1. Головки не разделяя очищают от шелухи. Готовый продукт заливают холодной водой и оставляют вымачивать на 6-8 часов.
  2. Предварительно подготавливают банки. Вымоченные головки плотно укладывают в емкость.
  3. Для приготовления рассола в 600 мл воды добавляют соль и уксус. Маринад доводят до кипения.
  4. Банки заливают остывшим маринадом и накрывают чистым листом или марлей. Засолку убирают в холодное место на 10-14 дней. Периодически ее проверяют и добавляют маринад.

Готовые банки с головками квашеного чеснока закрывают полиэтиленовыми крышками. Чеснок на зиму убирают в холодильник или подвал.

Рецепт с душистыми травами

Квашеный чеснок – это не только полезное, но и вкусное блюдо. Рецепты с добавление пряностей добавляют закваске особый душистый аромат.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм молодого чеснока;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 литр воды;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2-3 листа хрена;
  • 8-10 горошин душистого перца;
  • 6-8 лавровых листьев;
  • укроп, смородиновый, вишневый лист по вкусу.

Указанные продукты идут на 8-10 порций. Для приготовления используют свежие продукты.

  1. Подготавливаем маринад. В литр воды добавляем 2 ложки соли и доводим рассол до кипения. Рассол готовим без уксуса.
  2. Подготавливаем продукты. Головки промываем под проточной водой. Шелуху полностью удаляем. Зубчики разделяем между собой.
  3. В заранее подготовленные банки равномерно раскладываем чесночные зубчики. В каждую банку добавляем кусочек острого перца, душистый горошек, лаврушку, смородиновый и вишневый лист. Специи распределяем по банкам равномерно.
  4. Банки заливаем холодным маринадом и убираем в прохладное место. Квасить чеснок следует 3 недели. В течение всего периода поверяем рассол и доливаем его по необходимости.

Чеснок, маринованный со свеклой

  • чеснок свежий — 1,0 кг;
  • свекла — 300 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 60 г;
  • уксус — 100 мл.
  1. По этому рецепту получается очень вкусный чеснок на зиму. Именно из-за этого большинство хозяек любит делать красный чеснок, а не белый.
  2. Свеклу нужно основательно промыть с помощью кухонной щеточки. Почистить. Перерезать толстыми ломтиками.
  3. Чесночины освободить от наружной шелухи. Тонкую пленку с зубков не нужно удалять.
  4. В сотейнике вскипятить воду. Заложить в нее подготовленный чеснок. Вынуть шумовкой в отдельный тазик и сразу же залить ледяной водой. Затем отбросить на дуршлаг. Дать воде стечь. Затем расфасовать чеснок по заранее подготовленным стерилизованным банкам, перекладывая слои нарезанной свеклой.
  5. Подготовить заливку (соль + сахар + вода). Все ингредиенты всыпать в сотейник, залить водой и дождаться, когда она закипит. После закипания сразу же перелить заливку в банки с чесноком.
  6. Банки закатать крышками. Завернуть в теплую ткань, перевернув на крышки. После полного охлаждения убрать в место хранения.

Как хранить?

Существует три основных варианта хранения этого корнеплода с солью:

  • в сухой соли;
  • в соляном растворе;
  • в маринаде.

Любым из этих способов можно заготовить целые луковицы или очищенные зубчики. Заготовка луковицами технологически проще. Но так чеснок больше занимает места.

С луковиц желательно снять верхнюю жесткую чешую. В заготовку можно пускать только полностью здоровые головки чеснока. Зубчики хранить удобнее. Они более компактны — в одну литровую банку поместится запас на пару месяцев. Перед засыпкой солью их следует очистить и перебрать.

В сухой

Для этого нужно:

  1. Подготовить нужное количество стеклянных банок или пластиковых пищевых контейнеров.
  2. Подготовленные корнеплоды предварительно перебрать и просушить.
  3. На дно емкости насыпать немного соли.
  4. Засыпать в емкость чеснок.
  5. Сверху насыпать соль так, чтобы она заполнила все пустоты между головками или зубчиками.
  6. Накрыть бумагой или оставить не накрытым.
  7. Хранить в темном сухом месте до следующего урожая.

Чеснок после такого хранения становится соленым. Остальные его свойства сохраняются. Его можно использовать при приготовлении любых холодных или горячих блюд. Данный метод хранения прост и удобен. Но у него есть один существенным минус.

Соль является гигроскопичным веществом, поэтому может вытянуть влагу из корнеплода или напитаться влагой из воздуха. В первом случае чеснок ссохнется, во втором – станет мокрым и приобретет неприятный запах.

Чтобы не рисковать, лучше хранить не с сухой солью, а в соляном рассоле или маринаде. Без риска испортить продукт можно заготавливать в сухой соли перетертые зубчики.

Смешать в пропорции 3/1 (например, на 300 гр. чеснока 100 гр. соли). Смесь поместить в герметичную емкость, хранить с закрытой крышкой на полке холодильника. Использовать ее нужно максимум за 6 месяцев.

В рассоле

Засоленный таким способом чеснок сохраняет плотность, свежесть, аромат и вкус. Порядок действий при засолке:

  • головки не разбирая на зубчики почистить и промыть;
  • залить очищенные головки сырой водой и оставить на 3 суток (каждые 12 часов воду менять);
  • залить в кастрюлю воду, добавить соль (на литр воды 200 гр. соли), полученный рассол закипятить и остудить;
  • поместить настоянный чеснок в банку, залить рассолом, закрыть крышкой;
  • хранить в холодильнике или погребе до следующего урожая.

Если корнеплод хорошего качества, плотный, сочный и без повреждений, его можно не настаивать, а сразу залить рассолом. В этом случае банку нужно сначала оставить незакрытой, а через 3 дня закрыть герметичной крышкой.

Чтобы засолка получилась более аппетитной и пикантной, можно добавить другие ингредиенты. Это может быть:

  1. Укроп или петрушка (1 пучок на 1 кг чеснока).
  2. Ягоды красной смородины (150-200 гр. на 1 кг чеснока).
  3. Свекольный сок (150-200 гр. на 1 кг).

Засоленный чеснок используется точно так же, как и свежий. Только с учетом того, что он уже соленый.

Преимущество засолки в том, что она сохраняет чеснок хрустящим и ароматным. Минус — хранить желательно в холоде. Если нет погреба, а запасы корнеплода внушительные, банки с засолкой займут много места в холодильнике.

В маринаде

Маринование отличается от засолки тем, что при нем применяется сразу два или три вида консервантов. Это соль и уксус, а часто еще и сахар. Правильно замаринованный и закатанный в банки чеснок можно хранить не в холодильнике, а просто на полке кухни или кладовой.

Он может так храниться годами. Но в открытой банке маринованный чеснок долго не стоит. Его желательно использовать за 2-3 недели.

Существует множество способов маринования. Можно использовать любой рецепт маринада, предназначенный для консервирования помидоров или огурцов. Маринуют как головки чеснока, так и отдельные зубчики. В первом случае снимают верхнюю жесткую чешую. Зубчики полностью очищают или оставляют самый нижний слой пленки. Используют только сочные неповрежденные корнеплоды.

Основа простого маринада – на 1 кг чеснока 1,5 столовых ложки соли, 2-4 ложки сахара (по вкусу), 150 мл уксуса, литр воды.

Добавить можно:

  • лавровый лист (1-2 шт.);
  • черный перец (7-10 горошин);
  • душистый перец (10-12 горошин);
  • укроп (1 зонтик);
  • гвоздика (2-3 шт.);
  • свекольный сок (50-70 гр.);
  • тимьян (веточка).

Обычно в маринад вводят 2-3 ингредиента из этого списка.

Преимущество маринованного чеснока — он является полноценной закуской, вкус которой оттенен специями или зеленью. Он хрустящий, и после него не остается характерного чесночного запаха изо рта.

Он является отличной заправкой для холодных закусок и острых салатов. Минус — он не подходит для традиционных горячих блюд.

Как подготовить зеленый чеснок к заморозке

Замораживать можно исключительно молодые побеги.

Если ее не срезать в течение первых двух недель, далее она становится непригодной для употребления в пищу, поскольку начинает выпускать стрелки, цвести и становится грубой и жесткой.

Молодая зелень содержит достаточное количество витаминов, она сочная и нежная.

Внимание!

Стрелки с цветками не размякнут, даже если их тщательно отварить, они останутся жесткими.

После того как листья срезаны, их тщательно перебирают. Нужно выкинуть все побеги, которые имеют следы воздействия насекомых, плесени, темные пятна. Верхушку и низ срезают, затем моют и тщательно просушивают. Для заморозки нужно нашинковать чеснок кусочками длинной не более 3-4 см.

Как потом можно использовать?

Открывая баночку с чесноком в растительном масле, мало кто знает, сколько вкуснейших блюд можно приготовить. Первое что приходит на ум — закуска с чесноком и салом. Для ее приготовления тонкими ломтиками нарезают ржаной хлеб, сало и зубчики чеснока. Поверх хлеба выкладывают сало, после чеснок. Закуска готова!

Спагетти Aglio e Olio (по-простому спагетти с чесночной заправкой). Для приготовления этого блюда отдельно отваривают спагетти, отдельно на сковороде готовят соус из оливкового масла, измельченного чеснока и перца.

Как только спагетти проварятся до состояния al dente(чуть недоваренные) их добавляют в сковородку с соусом, посыпают тертым пармезаном (можно заменить любым твердым сыром).

Спагетти Aglio e Olio, видео-рецепт:

Курица с чесноком традиционное блюдо любого праздничного стола. Целую птицу хорошенько моют, натирают солью и перцем, укладывают в жаропрочную форму.

Курицу обкладывают со всех сторон чесноком (несколько зубков можно положить внутрь птицы), отправляют в духовку запекаться на сорок-сорок пять минут при температуре 220С.

Курица в чесночном масле, видео-рецепт:

Медово-чесночные креветки — пикантная закуска, на приготовление которой достаточно всего пять минут. Для начала в сотейнике смешивают 1 ч.л. измельченного чеснока, 1 ч.л. измельченного имбиря, 4 ст.л. меда и 3 ст.л. соевого соуса.

На хорошо разогретую сковородку добавляют чуть-чуть чесночного растительного масла из банки, обжаривают чищеные креветки (по одной минуте с каждой стороны), добавляют приготовленный соус. Пикантная и очень вкусная закуска готова!

Креветки в медово-чесночном соусе, видео-рецепт:

Как сушить зубчики чеснока на зиму

Существует немало способов, как засушить чеснок на зиму. Некоторые люди предпочитают делать это, не разрушая головку, многим нравится формировать из луковиц с высохшей ботвой связки, напоминающие косы, и подвешивать в доме. Долгие годы такие чесночные косы было принято считать домашним оберегом от злых духов и нечисти. Но наиболее популярный современный способ — сушка зубчиков чеснока.

Естественным путем

Перед началом процесса сушки, необходимо очистить зубчики чеснока от шелухи.


Для этого можно воспользоваться несколькими советами кулинаров:

  • надавить на головку чеснока плоской стороной ножа, что приведет к тому, что головка распадется и чешуйки сами начнут легко отходить;
  • можно также поместить чесночную головку в металлическую миску, предварительно обработав ее ножом способом, описанным выше, накрыть другой миской и сильно потрясти. Открыв миску, шелуха будет лежать отдельно от идеально очищенных зубчиков.

После того, как чеснок очищен, его необходимо проверить на наличие потемневших пятнышек или повреждений. Затем каждый зубчик разрезают напополам и выкладывают на плоскую поверхность срезами вверх. Сушить его надо в сухом помещении с хорошей вентиляцией либо на свежем воздухе в тени, так, чтобы избегать попадания прямых солнечных лучей. Процесс сушки надо контролировать, переворачивая сырье раз в несколько дней. Результат высушивания таким способом можно ожидать через неделю или две.

Советуем почитать о сушке и заготовке зелени: петрушки, укропа, рукколы, щавеля, кинзы, шпината, зеленого лука, лука-батуна, чабрец, мяту, листья малины, листья вишни.

В духовке

Сушка чеснока в духовке не сильно отличается от аналогичного естественного процесса, но, конечно же, не будет длиться две недели. В духовом шкафу этот процесс пройдет гораздо быстрее и займет от 3 до 6 часов. Для подготовки лучше разрезать его на тонкие слайсы или ломтики, что значительно ускорит процесс удаления влаги из продукта

Важно знать, что сушеный овощ сохранит все полезные вещества и минералы и после изменения своего привычного состояния. Далее надо застелить противень пергаментной бумагой и на ней расположить чесночные ломтики в один слой. Температура в духовке должна быть невысокой, около +50 °C, что позволит постепенно удалить влагу, сохранив все богатство продукта

Поставив противень в духовку, потребуется засечь время и через 3 часа проверить состояние чеснока

Температура в духовке должна быть невысокой, около +50 °C, что позволит постепенно удалить влагу, сохранив все богатство продукта. Поставив противень в духовку, потребуется засечь время и через 3 часа проверить состояние чеснока.

Слайсы необходимо периодически перемешивать, давая немного остыть, и снова отправлять в духовку, а в итоге испытать на прочность. Если чесночный ломтик стал хрупким и ломается, то процесс сушки окончен, если он гибкий и мягкий, то подсушивание следует продолжить. Для того чтобы создать приток свежего воздуха, дверцу духовки можно время от времени приоткрывать. Если в духовке есть режим конвекции, это значительно улучшит процесс воздухообмена.

Важно! Ломтики чеснока необходимо постоянно контролировать, чтобы они не перегорели и не стали слишком коричневыми, иначе вкус сушеного продукта станет горьким

В электросушилке

Разнообразие бытовой техники радует современных хозяек и делает домашний труд легче и приятней. Одним из процессов, получившим признание многих домохозяек, стала сушка овощей в электросушилке. Давайте рассмотрим сушку чеснока в данном аппарате.


Для того чтобы подвергнуть чеснок дегидратации, надо избавить его от чешуек и шелухи и поместить в один ярус на решетке сушилки. Подключив электричество, необходимо установить температуру +50…+60 °C и запустить процесс. Он тоже займет от 3 до 6 часов, в зависимости от толщины нарезки долек и мощности агрегата.

Узнайте, как засушить чабрец, мяту, листья малины, листья вишни для чая, чтобы сохранить целебные свойства.

Маринованный чеснок на зиму — рецепт быстрого приготовления

Простой и быстрый рецепт приготовления маринованного чеснока на зиму в банках. Используйте его для пополнения своих зимних запасов. И насладитесь его остреньким вкусом, который придется многим по душе. Особенно он любим мужским населением нашей страны. Да и в других странах пользуется популярностью, просто может не такой сильной.

Что нам потребуется (для трех 350 граммовых баночек):

  • 600 гр очищенных долек природного антиоксиданта
  • 15 горошин душистого перца
  • 15 горошин черного перца
  • 3 листа лаврушки
  • 1 столовая ложка соли (крупная и не йодированная)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 50 мл уксуса 9% (или 60 мл 6%)
  • 500 мл воды

Процесс приготовления:

Поставьте стеклянную тару на стерилизацию. Сделать это необходимо обязательно. Выбирайте любимый вами способ. Быстрее всего будет поместить все три баночки в микроволновку. Просто налейте в них по 50 мл воды и включите на максимальную мощность. Прогревайте 5-7 минут. Крышки лучше всего прокипятить, так же 5 минут.

Чеснок следует очистить. Так как его много, то можно воспользоваться ускорителем процесса. Есть два варианта:

  1. Залить зубчики кипятком и оставить на 5 минут.
  2. Поместить половину всех зубчиков в литровую банку, закрыть капроновой крышкой и потрясти хорошенько.После любого из способов кожица будет намного проще отделяться от мякоти. А это как раз таки нам и надо!

Еще не маловажную роль играет давность выкапывания чеснока. Если он собран недавно, то очистить его не составит большого труда. Старые же головки нужно будет потрудиться очистить.

Теперь варим маринад:

Ставим в кастрюльке на огонь 500 мл воды, дожидаемся ее закипания и добавляем соль с сахаром. Закладываем очищенные дольки, перемешиваем. После закипания варите пару минут, больше не нужно. После этого времени перемешиваем и вливаем уксус. Дожидаемся закипания и выключаем. Маринад, да и сами овощи готовы!

Теперь разделите поровну горошины перца и лавровый лист, укладывая их на дно стеклянных емкостей.

Обдайте кипятком половник и сразу же накладывайте им сваренный чеснок в банки. Дайте выйти всем пузырькам, если таковые имеются и накрывайте крышками. Плотно их закручивайте и переверните теперь закатки верх дном. Так вы проверите их на герметичность. Жидкость не должна просачиваться, а так же не должно быть слышно шипения.

Если все хорошо, то оставляйте закрутки в таком положении и укутайте одеялом. Продержите консервацию в таком тепленьком месте не меньше суток. Только потом убирайте в прохладное место. Такая закрутка будет хорошо храниться и в шкафу, но все же лучше место попрохладнее.

Следует помнить, что чем дольше хранится закатка, тем менее острой она становится. Поэтому если готовите в первый раз, то не следует делать сразу много.

Как сушить чеснок после уборки

Чтобы грамотно сушить чеснок после сбора урожая, нужно подготовиться к процессу. Выполнение ряда действий позволит хорошо подготовиться к тому, чтобы сушить луковицы.

  • Если цель – сушить эффективно, то перед сбором урожая лучше отказаться от полива в течение пары-тройки дней. Стоит дождаться ясной солнечной погоды и следить за тем, чтобы почва не оказалась увлажненной.
  • Выкопанные из земли плоды размещают равномерным слоем прямо на грядке и на три-четыре часа оставляют сушиться на открытом воздухе.
  • Просушенный урожай уносят в проветриваемое и затемненное помещение и оставляют на полторы недели. Периодически нужно переворачивать головки, чтобы просушивание оказалось равномерным.
  • Высохшие стебли срезают, оставляя не менее 4-5 см, а оставшееся используют по своему усмотрению. В данном случае – высушивают.

Хозяйки используют разные сорта, чтобы сушить чеснок. Но некоторые теряют вкус быстрее и интенсивнее. Чтобы процесс оказался легким и приятным, стоит остановиться на таких сортах приправы, как Кировоградский, Украинский белый, Креол, а также Ростовский и Бронницкий.

Чеснок, маринованный на зиму отдельными зубчиками

Очень вкусный рецепт чеснока на зиму и очень удобная заготовка. В течение минуты на столе, без всяких усилий, появится отличная острая заготовка.

Что будет необходимо:

  • чеснок — 1,0 кг
  • вода фильтрованная — 500 мл;
  • уксус — 200 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 20 г;
  • перец сладкий — 200 г;
  • лаврушка — 3 листика;
  • хмели-сунели — 8 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Подготовить маринад из фильтрованной воды, уксуса, сахарного песка, соли, лаврушки, хмели-сунели. Все ингредиенты необходимо сложить в сотейник, дать закипеть.
  2. За время, пока маринад закипает, обработать чеснок. Очистить его от шелухи. Разобрать на зубчики. Переместить в дуршлаг, который нужно поставить в кастрюлю с соленой водой так, чтобы вода покрывала чеснок полностью. Бланшировать чеснок минуту. Соляной раствор, в которой необходимо бланшировать чесночные зубчики, делается из воды и соли, в пропорции10:1.
  3. Далее дуршлаг удалить из соляного раствора. Охладить под холодной водой или засыпав пищевым льдом.
  4. Расфасовать подготовленные зубчики по заранее стерилизованным банкам. Сверху разложить нарезанный кубиком, обработанный сладкий перец. Влить подготовленный маринад.
  5. Банки закупорить. Можно использовать обычные пластиковые крышки или пергамент, подвязав его по горлышку банок веревкой.

Маринованный чеснок зубчиками с острым перцем в домашних условиях

Ну а сейчас рецепт для тех, кто любит безумно жгучую добавку к блюдам различного характера. Все мы знаем, что термическая обработка снизит остроту чеснока. Но если многим это на пользу, то есть и те, кто хочет сохранить горечь. Для этого мы и будем использовать перец чили. Помимо своего основного качества он отдаст рассолу свой неповторимый вкус и аромат, что непременно оценят мужчины. К шашлычку такая вкуснятина в самый раз. Попробуйте обязательно.

Список ингредиентов:

  • Чеснок — 300 грамм
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Холодная вода — 250 мл.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Яблочный уксус 6% — 4 ст. л.
  • Соль крупная — 1 ст. л.
  • Перец чёрный горошек — 10-15 шт.

Приготовление:

Свежий, молодой чеснок разделите на зубчики и очистите от кожуры. Тщательно промойте под проточной водой и опустите в кастрюлю. Залейте его крутым кипятком и оставьте примерно на одну минуту. Сразу после бланшировки слейте воду и остудите его.

В сотейнике подготовьте рассол. Для этого опустите в него перец горошком, лавровый лист и соль. Всё залейте холодной водой, размешайте и доведите содержимое до кипения на плите. Жидкость после приготовления следует полностью остудить.

Тем временем подготовьте острый перец. Разрежьте его на две половины и удалите сердцевину с семенами. Дальше нарубите его тоненькой соломкой.

Теперь, когда основные компоненты уже готовы, начинаем их закладывать в маленькую баночку слоями., чередуя между собой зубчики чеснока и острого перца.

Когда сосуд полностью заполнен заливаем его остывшим маринадом так, чтобы он покрыл содержимое. Сверху добавляем уксус и снова доливаем рассол, но теперь уже до самого горлышка. Проследите за тем, чтобы все пряности попали в банку. Затем закройте её плотно крышкой и уберите в холодильник.

Острая, маринованная закуска будет готова примерно через 5 дней. Но всё лучше подождать недельку, чтобы чеснок как следует пропитался всеми вкусами специй и горечью перца.

Конечно такая пикантная заготовка подойдёт не для каждого желудка. И следует быть очень терпеливым, чтобы не съесть слишком много манящего своим ароматом чеснока. Ведь устоять перед такой закусочкой практически невозможно. Хрустящие зубчики с остринкой прекрасное дополнение к плову или к наваристому борщу.

Чесночные стрелки маринованные

Что будет необходимо:

  • чесночные стрелки;
  • уксус — 100 мл;
  • соль — 60 г + 10 г;
  • сахар — 50 г;
  • вода — 1,0 л.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чесночные стрелки основательно перемыть. Нарезать шпалками по 8-11 см.
  2. Далее следует избавиться от избыточной горечи в стрелках. Уложить их в дуршлаг, поместить в кипяток, бланшировать 2 минуты. Затем ополоснуть холодной водой.
  3. Крышки от банок прокипятить в течение 5 минут.
  4. Далее следует приготовить рассол. Соединить в сотейнике соль, сахар и воду. Закипятить. Влить уксус и снять с огня.
  5. Нарезанные чесночные стрелки разложить вертикально, достаточно плотно, по заранее стерилизованным банкам.
  6. Влить горячий рассол и укупорить крышками.

Перевернуть банки вверх дном. Укутать теплой тканью. Дождаться полного охлаждения.

Очень вкусные рецепты чеснока на зиму раскрывают этот продукт не только как отменную приправу для любого блюда, но и как отдельную закуску, которую можно поставить на праздничный стол. Существует несколько разновидностей приготовления такого простого овоща: по-корейски, с посолом, с использованием чесночной пасты, по-азербайжански. Для создания нового сочетания можно использовать яблочный уксус или сделать варенье из чеснока.

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Молодые чесночные «дудочки» (как их называла моя бабушка), вкусны сами по себе. Но правильно приготовленный маринад может сделать их еще более аппетитными. Не стоит ограничивать себя специями, которые указаны ниже. Можно добавлять приправу по своему вкусу. Также желательно пробовать маринад перед заливкой и по необходимости корректировать его солью или сахарным песком.

Простой рецепт

По вкусу такой чеснок получается как маринованная черемша.

Ингредиенты:

  • молодые чесночные стрелки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 50 г;
  • поваренная соль (не йодированная, без добавок) – 50 г;
  • уксусная кислота (70%) – 1 ст. л.;
  • перец душистый – 3-5 горошин;
  • перец черный – 8-10 горошин;
  • гвоздика – 3 бутона.

Как мариновать и заготавливать:

Чесночные стрелки промыть под краном, откинуть на дуршлаг. Удалить верхушки, а остальную часть нарезать на кусочки длиной 4-6 см. Полулитровые банки почистить с содой, ошпарить, крышки прокипятить. Порезанные стрелки максимально плотно уложить в банки, залить крутым кипятком, стараясь не попадать на стекло. Прикрыть крышками, дать постоять около 5 минут, затем слить жидкость в кастрюлю. Добавить воды до 1 л. Затем высыпать туда соль, сахар и специи. Довести до кипения, помешивая. Проварить пару минут, влить уксус, убрать с огня. Залить стрелки маринадом, прикрыть крышками. Поставить в кастрюлю с теплой водой (она должна достигать плечиков банок). Довести до кипения, стерилизовать заготовку 7 минут. Закупорить, укутать одеялом. После полного остывания (примерно через сутки) спрятать на зиму на хранение в погреб или кладовую.

Вариант консервации с маслом

На 3 банки объемом 300 мл потребуется:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец-горошек – 3 шт.;
  • черный перец-горошек – 6 шт.

Маринад:

  • вода питьевая – 500 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль (обычная, каменная) – 1 ст. л.;
  • столовый уксус (9% концентрации) – 3,5 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.

Как приготовить закрутку:

Чесночные стрелки сполоснуть, слегка просушить. Удалить соцветия ножницами, съедобную часть порезать по длине тары для заготовки. На дно чистых простерилизованных банок выложить по 1 лавровому листу, 1 горошине душистого и 2 горошины черного перца. Заполнить оставшееся пространство стрелками, ставя их вертикально.

Вскипятить воду для маринада, растворить в ней соль и сахар. Через 1-2 минуты кипения добавить масло и уксус. Убрать с огня и аккуратно залить маринадом чесночные стрелки. Прикрыть прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю, на дно которой уложить полотенце или специальный коврик. Залить горячую (примерно 70 градусов) воду до плечиков, поставить на средний огонь. Стерилизовать 5 минут с начала кипения. Вынуть банки, закрутить крышки. Перевернуть закрутку кверху дном, укутать, остудить. Убрать на зиму в прохладное, темное место.

Рецепт без стерилизации

Понадобится:

  • стрелки чеснока молочной зрелости – 2-3 крупных пучка;
  • вода – 0,5 л;
  • лаврушка – 2 шт. (небольшого размера);
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксусная эссенция (70%) – 0,5 ч. л.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • горчица в зернах – 1 ч. л. (без горки).

Как консервировать:

Вымытые чесночные стрелки опустить в кастрюлю с кипящей водой, проварить пару минут, откинуть на дуршлаг. Порезать на палочки длиной около 5 см. Заполнить, слегка утрамбовывая, чистую банку. В воду добавить соль, горчицу, лавровый лист, перец и сахар. Размешать до растворения крупинок, проварить на среднем огне 2-3 минуты. В банку со стрелками добавить уксус, сверху залить горячим маринадом вместе со специями. Закупорить консервацию крышками под машинку. Остудить в тепле под пледом. Перенести на хранение. Пробовать можно через месяц, но лучше оставить на зиму. Подавать к столу с жареной картошкой, мясом или другими блюдами.

Как подготовить чеснок к заморозке

Чеснок для заморозки следует выбирать исключительно молодой, который еще не успел расцвести, потому что именно тогда он находится на пике своей нежности и сочности, идеально для заготовки на зиму.

Замечание! Не стоит употреблять те стрелки чеснока, которые уже зацвели. Они становятся настолько грубыми, что даже после варки не станут мягче.

Также, стрелки с желтоватым оттенком не подойдут для заморозки на зиму.

Отобрав зеленый чеснок, нужно отрезать нижнюю и верхнюю части. Затем обмыть и высушить. После – порезать на кусочки приблизительно по 3-4 см.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: