Пошаговая инструкция для блюда «Рецепт заготовки в мультиварке из баклажан»
Сначала вам надо будет отобрать аккуратные, красивые баклажаны. Их надо промыть хорошенько, после этого надо будет от них отрезать плодоножки. После этого баклажаны надо порезать на две части вдоль плода. После этого надо будет каждый срез промазать маслом растительным, духовку прогреть до 250 градусов. Дальше нужно будет взять духовку и туда отправить баклажаны запекаться на 25 минут. Уже после этого надо будет баклажаны достать с духовки, кожуру с них снять. Порежьте ножом их на кусочки небольшого размера. Масса должна быть достаточно однородной. Теперь надо будет помыть перец болгарский, убрать из него семена, и после этого почистить от шелухи и лук репчатый. Дальше все это надо будет поджарить в мультиварке в режиме выпечки несколько минут. Добавляем туда же и помидоры. Помидоры перед этим надо будет готовить так – помыли, вырезали плодоножку, разрезали на две части, потерли на терку. Шкурка при этом остается в руках, её надо будет выкинуть, после этого нужно будет туда и чеснок, который вы порубили очень мелко. Добавьте сразу в мультиварку и баклажаны, сахарный песок и соль. Примерно за минуту до того, как все будет готово, надо будет добавить и уксус. Дальше все надо будет перемешать, и после разложить все по банкам стерилизованным. Закатывайте все крышками металлическими. Уже после этого надо будет все разложить по стерильным банкам. Дальше все надо будет закатать металлическими крышками и потом перенести в любое холодное место.
Заготовка в мультиварке овощная икра
Для приготовления самой вкусной икры вам надо будет взять такие продукты:
Яблочное пюре с тыквой в мультиварке
Это один из достаточно простых рецептов приготовления яблочного пюре. Весь процесс займет у вас свободного времени не многим более 20 минут. Такое пюре отлично подойдет деткам, потому что оно готовится без сахара. Его можно давать детям от 9 месяцев в качестве прикорма.
Необходимыенам продукты для прввильного приготовления:
- Яблоки (желательно Голден) 10 штук
- Тыква 150-200 граммов
- Вода примерно 50 мл
Этапы приготовления:
- Яблоки моем, очищаем, затем достаем сердцевину с косточками
- Тыкву не только моем, но и снимаем шкурку, затем режем кубиками
- На дно чаши мультиварки наливаем воду, выкладываем тыкву и яблоки
- Ставим чашу в мультиварку и выбираем режим Тушение
- После срабатывания таймера, достаем содержимое и размельчаем на блендере
- Полученную смесь раскладываем в стерилизованные банки, закатываем и убираем до зимы
Приготовление аджики в мультиварке
Ингредиенты:
- 2 кг зрелых помидоров;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- Чеснок;
- 1 кг сладких перцев (лучше всего подойдут красные перцы);
- Несколько жгучих перцев;
- ½ ст. раст. масла;
- 1/3 ст. уксуса.
Приготовление:
Тщательно вымыть сладкий перец и томаты. Очистить перец от семечек; Измельчить в блендере помидоры вместе со сладким перцем до получения однородной массы. Если блендера нет, обработать овощи можно с помощью мясорубки; В смесь перца и томатов влить растительное масло; Добавить в массу сахарный песок и соль. Тщательно перемешать; Установить в мультиварку чашу с овощами, включить прибор в режиме тушения и закрыть крышку; Готовить аджику в течение полутора часов. Во время тушения несколько раз можно перемешать овощную массу; Пока готовится смесь сладких перцев с помидорами, необходимо разрезать жгучий перец пополам и вынуть семена, затем очистить чеснок; Чтобы аджика получилась в меру острой, не нужно класть в блюдо более одного жгучего перца
Любители острой еды могут добавить больше перца, но делать это нужно осторожно, чтобы аджика не получилась чрезмерно острой; В блендер поместить нужное количество жгучего перца, добавить чеснок. Измельчить до пюреобразного состояния; В томатно-перечную массу добавить кашицу из жгучего перца с чесноком
Влить уксус и тщательно размешать полученную смесь; Снова включить мультиварку в том же режиме и продолжить тушение еще около 20-ти минут, но уже без закрытой крышки. Это позволит аджике загустеть за счет постепенного выпаривания лишней жидкости; По вкусу добавить соль и сахар-песок. Разлить аджику в подготовленные (стерилизованные) банки, плотно закупорить. Остывшую заготовку хранить в прохладном затемненном месте.
Пошаговая инструкция для блюда «Абрикосовое варенье в мультиварке»
Абрикосы вам надо будет для начала промыть. После выложить на сито небольшими порциями, чтобы вода с них стекала. Далее нужно будет перебрать плоды, и сааме спелые и без повреждений оставить для варенья, а остальные надо использовать в каком-нибудь другом рецепте. Теперь надо будет абрикосы разделить на половинки и туда засыпать сахар. Все это ставим в мультиварку, пока её не включаем, просто ждем, чтобы абрикосы пустили сок. На это может потребоваться 2 часа. После этого нужно будет взять и поставить все на режим «Скороварка». Дождитесь кипения, и после этого надо будет выставить все на тушение на 2 часа. За это время вам надо будет пару раз перемешать все. Надо будет взять банки стерилизованные, и выложить туда все варенье и закатать. Остудите под пледом или одеялом. Перенесите все, как остынет, в прохладное место.
Икра на зиму свекольная в мультиварке
Для приготовления очень вкусной свекольной икры на зиму в мультиварке надо будет взять такие продукты:
Консервы из мелкой рыбы (3 рецепта с фото)
16.09.2016
Если ваш муж с рыбалки приносит иной раз сплошную мелкую рыбёшку, а кот уже не в состоянии съесть всё это “богатство”, приходится эту мелочь как-то готовить.
Только что с нею делать? Нажаришь ‒ на сковородке не будет видно, уху сваришь ‒ сплошные мелкие косточки… Но не выбрасывать же улов, в самом деле! Из рыбной мелочи, да и не только из неё, можно приготовить шикарную закуску, которая просто “улетает” со стола.● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.
Пусть ваши заготовки радуют домочадцев и желанных гостей!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Консервы из мелкой речной рыбы с луком
По этому рецепту можно консервировать в домашних условиях мелкую речную рыбёшку: окуньков, плотвичек, уклейку, ельцов, ершей, пескарей и прочую мелочь.
Ингредиенты:
✵ мелкая речная рыбёшка ‒ 1 кг;✵ лук репчатый ‒ 200 г;✵ масло растительное ‒ 100 мл;✵ сухое вино (или вода) ‒ 150 мл;✵ уксус 9% ‒ 50 мл;✵ соль ‒ по вкусу;
✵ специи (душистый перец, лавровый лист) ‒ по вкусу.
Приготовление
1. Мелкую речную рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, отрезать головы, плавники, хвосты и тщательно промыть тушки.2. На дно кастрюли выложить слой лука, нарезанного кольцами, затем ‒ ряд рыбьих тушек и присолить. Таким образом, чередуя подсоленные слои лука и рыбы, наполнить кастрюлю не более чем на 2/3 объёма.
3. Добавить специи (душистый перец, лавровый лист), залить растительным маслом, уксусом и сухим вином (или простой водой).4. Поставить кастрюлю с рыбой на плиту и тушить на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение 5 часов. Если у вас есть скороварка, то процесс значительно сокращается ‒ вполне хватит и 2 часов.
У готовой рыбки косточки становятся настолько мягкими, что их не нужно отделять от мякоти.5. Готовую рыбку, не снимая с огня, разложить в горячие сухие простерилизованные баночки, закупорить прокипячёнными жестяными крышками, перевернуть вверх дном (для проверки герметичности) и укутать пледом до полного остывания.
Затем поместить на длительное хранение в холодильник.
Удачных заготовок!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Консервы из мелкой речной рыбы
Достаточно простой рецепт приготовления консервов из рыбной мелочи. Получается интересное закусочное блюдо, которое можно кушать просто так или добавлять в салаты, супы и др.По этому рецепту можно заготавливать любую рыбу. Единственное, что будет разниться в процессе приготовления, так это ‒ время.
У разных видов рыбы ‒ различные по плотности кости, и чем они грубее, тем дольше придётся держать рыбу в духовке. Иногда на это уходит 5-7 часов. Быстрее всего распариваются косточки у корюшки и ряпушки. А вот плотва, подлещик, окунь, карась, щучка готовятся гораздо дольше. Во всяком случае, даже у мелкой плотвички за 2 часа тушения косточки остаются достаточно грубыми.
Поэтому для неё требуется не менее 3 часов тушения в духовке.
В данном рецепте рассмотрим приготовление домашних рыбных консервов из ельца, уклейки, хариуса, корюшки и ряпушки. Для этой рыбы достаточно 1,5-2 часа (с момента закипания в банках) пребывания в духовке при температуре +150°С, чтобы она была готова к употреблению.
Если елец или уклейка очень мелкие (10-12 см), то достаточно 1 часа, чтобы все косточки распарились, и консервы практически не отличались от заводских.
Ингредиенты
Специи ‒ из расчёта на банку 0,7 л:✵ мелкая рыба (уклейка, елец, хариус, корюшка, ряпушка);✵ лавровый листик небольшой ‒ 1 шт.;✵ перец чёрный (горошек) ‒ 10 шт.;✵ гвоздика (бутон) ‒ 1 шт. (по желанию);✵ уксус 6% ‒ 1 ст. ложка;✵ масло растительное ‒ примерно 400 мл;✵ соль ‒ по вкусу (примерно 1 ч. ложка);
✵ томатная паста ‒ 2 ст. ложки (по желанию).
Рецепт 3. Консервы из мелкой речной рыбы с томатом в скороварке
Приготовленная в домашних условиях речная мелочь по вкусу ничем не уступает магазинным рыбным консервам в томате, а даже превосходит, т. к. состав и пропорции ингредиентов всегда можно подобрать по своему вкусу.
Пошаговая инструкция для блюда «Заготовка в мультиварке овощная икра»
Для начала вам надо будет взять все ингредиенты и почистить их, после этого нужно будет из перца убрать семена, из горького перца тоже, очень удобно делать это ложкой, чтобы не было раздражения на руках от жгучего перца. После этого нужно будет почистить и все остальные овощи. После этого надо будет их отправить в мясорубку. Теперь нужно будет выставить режим «Мультиповар», поставить температуру в 120 градусов, а время выставить 3 часа. В чашу надо будет выложить все, исключая зелень и чеснок. После этого надо будет туда добавить и масло растительное. Готовьте все под крышкой, за 15 минут до выключения мультиварки надо будет добавить туда зелень, а также чеснок, и закатать все.
Салат на зиму в мультиварке
Вы сможете, если у вас есть мультиварка, приготовить просто чудесный салат на зиму, который вам обязательно понравится. Для того, чтобы его сделать, надо будет взять такие продукты:
Мясные консервы в мультиварке
Ни одна мясная тушенка не сравнится с домашней ни по внешнему виду, ни тем более, по вкусу
А если еще и обратить внимание на стоимость такого продукта, то можно только руками разводить. Приготовить мясные консервы в мультиварке так же просто, как и рыбную
Предлагаем вам воспользоваться этим рецептом. Для приготовления мясной тушенки можно брать любое мясо: курицу, свинину, говядину и даже баранину.
Ингредиенты:
- мясо свинины (с жиром и хрящиками), баранины и говядины – 1.5 кг;
- соль – 2 ч.л.;
- перец черный горошком – неполная чайная ложка;
- лавровый лист – 3-4 шт.
Как сделать мясные консервы в мультиварке:
- Возьмем мясо в таких пропорциях: свинину с большим содержанием жира – 700 гр; баранину – 300 гр; жилистую говядину – 500 гр. Выбирайте только свежее мясо, особенно, если тушенку планируете хранить.
- Мясо нарезаем на равные кусочки (по 3 см), добавляем соль, перец и специи. Перемешиваем и оставляем в покое на 40 минут. Воду не добавляем! Когда мясо промаринуется, оно отдаст сок и этого будет достаточно.
- В чашу мультиварки загружаем все ингредиенты. Активируем режим «Тушение» на 6 часов. Давление выставляем на отметку «3».
- После приготовления крышку мультиварки сразу не открываем и не спускаем давление. Пусть тушенка потомится в мультиварке еще 1.5 часа.
- Открываем крышку и раскладываем готовый продукт по банкам. Можно сложить мясную тушенку в пластиковые контейнеры и положить в морозильную камеру.
Готовую тушенку можно просто намазывать на хлеб или добавлять в каши, картошку, макароны.
Кабачки на зиму в мультиварке с морковью и луком
При использовании томатной пасты или помидор для основы соуса такой рецепт принято называть «Лечо». Он нравится многим за большое количество овощей и оригинальный вкус. Несмотря на большое количество ингредиентов, заготовка готовится очень просто.
Перечень необходимых ингредиентов для лечо:
- молодые кабачки – 300 г.;
- морковка и репчатый лук – по 3 шт. каждого овоща;
- сладкий перец – 5 шт.;
- томаты спелые – 6 шт.;
- специи: лавровый лист, горошины душистого перца, молотый красный перец – по вкусу;
- соль кухонная, без добавок – 1,5 ст. л.;
- уксусная эссенция – 1,5 ч. л.;
- белый сахар – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное без запаха – ¾ мультистакана.
Способ приготовления в мультиварке кабачков на зиму:
- Начните с подготовки овощей. Для лечо возьмите молодые кабачки. Очень хорошо промойте их под проточной водой, так как они будут использоваться вместе с кожицей. Морковь с луком очистите, перец обмойте и удалите семена.
- Помидоры можно использовать в рецепте двумя способами: в виде пюре или кусочками. В первом случае лечо получается с ароматной подливкой и жидкое, а во втором – более густое, но с кусочками овоща. Поэтому выбирайте вариант рецепта на свой вкус. В любом случае удалите кожицу с томатов.
- Все овощи (кроме перца) нарезаются на терке для шинковки. В результате у вас получаются кружочки одинаковой толщины. Если вам трудно нарезать таким способом, то кабачки и лук измельчите тонкими полукольцами, морковь нарежьте соломкой. Болгарский перец разрежьте пополам, затем каждую часть измельчите полосками.
- Морковь, перец, лук и кабачки загрузите в мультичашу. Не переживайте, что овощи займут почти всю чашу. Они уменьшаться в объеме во время тушения. Выставите режим «Тушение» на 1 час 20 минут. Закройте крышку и нажмите «Пуск».
- Через 30 минут загрузите томаты. Перемешайте массу и продолжайте тушить под закрытой крышкой. Спустя 40 минут после готовки блюда добавьте все специи, соль с сахаром, растительное масло и уксусную эссенцию. Снова помешайте и готовьте до сигнала.
- После тушения попробуйте соус на вкус, если необходимо, то добавьте еще специй, соли или сахара. Так же попробуйте на готовность каждый овощ. В зависимости от мощности мультиварки требуется разное время на их приготовление.
- Из горячего лечо достаньте лавровый лист, иначе он при длительном соприкосновении с ингредиентами сделает блюдо горьким. Блюдо перелейте в стерилизованные банки и плотно закройте. Лечо по данному рецепту можно хранить в подвале или сразу кушать в охлажденном виде.
Пошаговая инструкция для блюда «Варенье в мультиварке вишневое на зиму»
Для начала вам надо будет взять вишни, перебрать их аккуратно. Дальше нужно будет их промыть и вынуть из вишен косточки. Теперь очередь смородины – её надо будет тоже перебрать. Надо из смородины убрать веточки, ягоды промыть под проточной водой. После этого все ягоды надо будет перемолоть блендером, и потом надо будет добавить все это в чашу мультиварки. Насыпайте туда песок сахарный. После этого нужно будет перемешать все, поставить на режим «Тушение» на один час. Закройте крышку и уберите паровой клапан. Время от времени крышку надо будет открывать и перемешивать все. После того, как джем будет готов, надо будет его переложить в банки сухие и стерилизованные. Закатайте все.
Абрикосовое варенье в мультиварке
Простейшее абрикосовое варенье в мультиварке, его готовить очень просто. Для того, чтобы вы могли приготовить его, вам надо будет взять такие продукты:
Заправка для борща на зиму в мультиварке. Рецепт 3
Вы любите борщ с фасолью? Тогда этот рецепт заправки именно для вас. Преимущество такой заправки в том, что фасоль не нужно обрабатывать перед каждой готовкой, достаточно лишь добавить заправку в нужный момент в блюдо и вуаля – вкуснейший борщ с фасолью готов.
Список ингредиентов:
- сладкий перец – 500 гр;
- томаты – 2,5 кг;
- свекла – 500 гр;
- уксус – 7 ст. л;
- фасоль – 1 кг;
- соль – 2 ст. л;
- сахар – 3 ст. л;
- растительное масло – 1 мультистакан.
Как готовить.
- Фасоль залить водой и оставить на ночь.
- Утром слить воду с фасоли, залить бобы чистой водой и отварить на медленном огне.
- Помидоры помыть, срезать места, где крепилась плодоножка.
- Томаты пропустить через мясорубку.
- Сладкий перец помыть, удалить семена и цветоножку.
- Перец порезать небольшими полосками.
- Свеклу очистить, помыть и натереть на крупной терке.
- В мультиварку поместить пюре из томатов, свеклу и сладкий перец.
- Прибор установить в режим тушения.
- Тушить заправку 1,5 часа.
- За 15 минут до окончания режима добавить в заправку фасоль, соль и сахар.
- За 10 минут до завершения готовки добавить к содержимому мультиварки растительное масло.
- За 5 минут до завершения режима приготовления влить в массу уксус.
- Простерилизовать банки.
- В стерильные банки выложить горячую заправку.
- Тару закатать крышкой и укутать плотной тканью.
- Оставить банки остывать на ночь.
Заправку хранить не более 6 месяцев в темном прохладном месте.
Заправка для борща на зиму в мультиварке. Рецепт 4
Еще один вариант заправки для борща на зиму в мультиварке – с добавлением капусты. Этот ингредиент традиционно присутствует в борще. Капуста в составе заправки значительно упрощает процесс готовки. При этом, вкус готового борща получается более насыщенным, так как капуста пропитывается овощным соком заправки и становится мягонькой.
Список ингредиентов:
- томаты – 1 кг;
- свекла – 1 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- морковка – 700 гр;
- капуста – 1 шт;
- лук репчатый – 800 гр;
- растительное масло – 100 мл;
- соль по вкусу;
- сахар по вкусу.
Как готовить:
- Помидоры помыть, ошпарить и снять шкурку.
- Отправить томаты в чашу блендера и перебить до состояния пюре.
- Морковку почистить и натереть на крупной терке.
- Очистить свеклу, порезать овощ соломкой.
- Снять кожуру с лука, нарезать его кубиками.
- Сладкий перец помыть, удалить из него семена и цветоножку.
- Капусту разобрать на листья, каждый лист ополоснуть.
- Капустные листы нашинковать мелкой соломкой.
- В мультиварку налить 2 ст. л растительного масла.
- Прибор установить в режим жарки.
- В хорошо прогретое масло отправить лук и морковку.
- Пассеровать овощи 5 минут.
- Добавить к содержимому агрегата свеклу.
- Продолжать жарку овощей 7-10 минут.
- Поместить в мультиварку томатное пюре.
- В чашу прибора добавить сладкий перец.
- Мультиварку включить в режим тушения. Время готовки – 1 час.
- За 15 минут до окончания готовки добавить в мультиварку соль и сахар.
- Еще через 5 минут вылить оставшееся растительное масло.
- За 7 минут до конца приготовления отправить в мультиварку капусту.
- Банки помыть и простерилизовать.
- Горячую заправку разложить по банкам и закатать крышкой.
- Тару с заправкой укутать плотной тканью и оставить так до полного остывания.
Хранить заправку в темном прохладном месте не более 3 месяцев.
Перец в томатном соку
Салат, приготовленный в мультиварке, из перца и томатного сока может выступить в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, и не только в зимнее время. Оставьте часть такой заготовки на зиму на столе – через полчаса увидите результат.
Ингредиенты
- 1 кг лука репчатого;
- 5 кг мясистого перца;
- 1 литр свежего сока из помидор;
- 1 стакан растительного масла без запаха;
- 1 стакан уксуса;
- 1 стакан сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 2-3 головки чеснока.
Приготовление
- Перец вымываем, разрезаем и удаляем плодоножку и семена. Нарезаем произвольными длинными ломтиками.
- Из помидор выжимаем 1 литр сока. Овощи должны быть очень спелыми и сочными.
- В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка», наливаем стакан растительного масла и накаляем его.
- Тем временем готовим к закладке лук — чистим и нарезаем очень мелкими кубиками или измельчаем блендером.
- Добавляем в чашу лук и обжариваем его 2-3 мин. Забрасываем нарезанный перец и тушим под закрытой крышкой 20 мин, периодически помешивая.
- Добавляем к перцу и луку томатный сок, заправляем солью, сахаром и уксусом. Перемешиваем и тушим до готовности. Через 10-15 мин. салат можно попробовать и добавить специи при необходимости. В это же время ввести к овощам измельченный чеснок и продолжать тушить еще примерно 15-20 мин.
- Горячий салат раскладываем по стерильным банкам и стерилизуем на плите литровые банки – 20-30 мин, пол-литровые – 15-20 мин. Затем закатываем и оставляем на кухне остывать.
Такой салат на зиму можно использовать как кетчуп для приготовления борщей и соусов.
Кабачки на зиму в мультиварке – основы приготовления
- Для заготовок можно использовать любые кабачки, но в зависимости от рецепта. Так для приготовления салатов и лечо берутся только молодые плоды. Они имеют нежную мякоть, не нужно снимать кожуру и удалять семечки. В икре используются очень зрелые кабачки, так как мякоть перемалывается. Но с таких плодов обязательно снимается кожица, потому что она жесткая. Также вырезаются крупные семена.
- Дополнительно в рецепте может использоваться несколько других овощей. Например, вместе с кабачками готовится морковь, болгарский перец, репчатый лук. Для соуса добавляется томатная паста или свежие помидоры, растительное масло. В качестве специй берется горький и красный перец, чеснок, любая зелень и сухие приправы.
- Во время нарезки учитывайте размер овощей или их очередность закладки в чашу мультиварки, так как разные плоды имеют не одинаковое время приготовления. Кабачкам и сладкому перцу необходимо меньше времени для тушения, чем моркови с репчатым луком. А зелень вообще добавляется почти в конце варки блюда.
- При использовании в рецепте уксусной или лимонной кислоты добавлять ингредиенты необходимо в конце приготовления заготовки. Дело в том, что кислота быстро проникает в овощи, они долго остаются жесткими во время тушения. Это правило касается и томатов. Только их следует добавлять не в конце приготовления, а в середине.
- Современные хозяйки знают несколько лайфхаков, как быстро очистить кабачки. Чтобы легко убрать семена с овоща, разрежьте его пополам вдоль плода и удалите ложкой. Кожура быстро снимается овощечисткой, которая используется для чистки картофеля.
- Стеклянную тару для хранения консервации необходимо подготовить, иначе продукты могут быстро испортиться. Использовать для этого вы можете мультиварку. Банки тщательно промойте, переверните и установите сверху на контейнер для варки на пару. В мультичашу налейте очищенную воду, включите программу «Пар». На чашу установите емкость с банками и стерилизуйте их с момента закипания воды 10-15 минут в зависимости от объема посуды.
Пошаговая инструкция для блюда «Заготовка апельчиновое варенье в мультиварке»
Для начала надо будет апельсины порезать либо кубиками, либо полосками, после этого надо будет их пересыпать сахаром. Апельсины для этого варенья чистят обязательно, и не только от кожуры, но и от пленки. Потом надо будет все выдержать в течении 30 минут, перемешать, и выложить в мультиварочную чашу. Теперь можно туда будет добавить и кислоту лимонную, и воду, а потом варить все в течении 20 минут на режиме «Пароварка». Через 20 минут все надо будет выключить, оставьте варенье в мультиварке под закрытой крышкой, пока не остынет. После того, как все полностью остынет, надо эту же процедуру повторить два раза. За это время надо будет полностью подготовить посуду. Дальше вам надо будет все разлить по банкам, закатать.
Варенье в мультиварке вишневое на зиму
Если вы хотите приготовить вкусное и нежное варенье из вишен в мультиварке, то вам надо будет взять следующие продукты:
Приготовление:
Все овощи помыть и дать стечь воде, затем очистить их по мере необходимости. Если кабачки молоденькие, то понадобится срезать только кончики. А если будете готовить из зрелых плодов, то кожицу следует очистить, а также у них надо вычистить серединку. И кстати, их вес в рецептуре дается уже в очищенном состоянии.
Перцы очистить от семян и плодоножки
Помидоры также нужно брать мясистые и красные, они дают цвет блюду, а это немаловажно — любую еду прежде всего оценивают по внешнему виду и запаху.Срезать у них плодоножку и порезать на несколько частей, чтобы удобно было перекрутить через мясорубку
Перекрутить на мясорубке вначале чеснок и острый красный перец, а затем помидоры.И можно поставить их в большой кастрюле на небольшой огонь.Вариться они будут после закипания 20 минут, а за это время мы подготовим другие компоненты и простерилизуем банки.
Банки помыть и простерилизовать одним из известных способов. Порезать кабачки. У меня они еще молочные и тоненькие, и я решила проявить в отношении них творческую фантазию. Сделала по бокам длинные глубокие бороздки при помощи овощечистки, и затем нарезала кружочками. Получились такие милые цветочки. Будет приятно их кушать, да и на столе они будут выглядеть не так банально, как простые кубики.
Резать кружочки лучше со стороной в 0,7 — 0,8 см, чтобы они успели провариться. А если кружочек получается довольно большим в диаметре, то его можно разрезать еще на две половинки.Длинную соломку от бороздок не выкидываем, нужно просто разрезать их на две — три части и они также будут участниками салата.Болгарский перец, лучше разных цветов, порезать длинной соломкой в 1 см толщиной.
Тем временем истекло 20 минут, пока уваривался томат.Выложить в томат кабачки и болгарский перец, сразу же посолить, посахарить и влить масло. Уксус оставляем под конец, для него еще не пришло время.
Овощи взгромоздились горкой, и кажется, что томата совсем мало. Не беспокойтесь, сок дадут и кабачки, и перцы, при этом еще и притомятся немного, обмякнут.А чтобы убыстрить этот процесс, накрыть кастрюлю крышкой. Периодически открывать ее и перемешивать овощи. Следить за временем, когда они закипят.
Кипения нужно дождаться хорошего, когда все забулькает, к этому времени уже и сока должно стать достаточно. Вот с этого момента и засекаем время.Чем мельче порезаны овощи, тем оно меньше, и достаточно всего 20 минут, чтобы все было готово.У меня же кусочки достаточного размера, и поэтому варить, а точнее тушить на медленном огне я их буду минут 35 — 40.
После закипания следует попробовать соус, всего ли в нем достаточно. На этом этапе можно добавить соль, сахар или красный стручковый перец. Я, кстати, его добавила лишь половинку стручка. Вкус получился не сильно острым, однако он чувствуется.
За 5 минут до полной готовности добавить эссенцию. Половины чайной ложки будет вполне достаточно. Не выключая огонь под кастрюлей, заполнить банку овощами и соусом. Банку заполнить до самого верха, чтобы не осталось воздуха. Ее резьбу обтереть бумажным полотенцем и плотно закрутить крышками. Таким же образом поступить и со всеми остальными баночками.Затем перевернуть их и поставить на крышку. Укрыть пледом или одеялом. Выдержать в таком положении 24 часа. Затем убрать на хранение в темное прохладное место.
Лечо классическое на зиму в мультиварке.
Ингредиенты: Болгарский перец — 1 кг, помидоры (или томатный сок) 2,5 кг (2,5 л томатного сока), морковь — 2 шт., чеснок — 5 зубков, корень сельдерея — 50 г, масло растительное — 150 мл, петрушка и укроп — 7-10 веточек, уксус 6% — 50 мл, соль и сахар по 1,2 столовых ложки.
Приготовление: Используем режимы: «гречка», «тушение», «подогрев». варка на пару. Ёмкость чаши — 5 литров. Морковь и корень сельдерея натираем на тёрке. Заливаем в чашу мультиварки треть вего объёма растительного масла и выкладываем натёртые морковь и сельдерей. Варим в режиме «тушение» 15 мин. Добавляем прокрученные в мясорубке помидоры или томатный сок выставляем режим «гречка» и варим помешивая 30 мин.
Очищаем болгарский перец и нарезаем полосками шириной 2-3 см. Мелко рубим чеснок и зелень. Добавляем перец, чеснок и зелень в чашу к остальым овощам (только по прошествии 30 мин в режиме «гречка»). добавляем лавровый лист и выставляем на 20 мин. режим «тушение».
Через 20 мин. вливаем уксус и переключаем в режим «подогрев» на 15 мин., чтобы перец пропитался ароматоми овощей и томатным соусом. на этой стадии можно также использовать режим «варка на пару». Всё. Лечо готово осталось разложить его по горячим стерилизованным банкам.
Кстати друзья, расширить свой кулинарный кругозор, а также во множестве изучить отличные рецепты для скороварки REDMOND RMS-PM190, вы сможете на специализированном сайте, пройдя по вышеуказанной ссылке.