Вертута с тыквой

Вертуты с тыквой из лаваша

Vertuta с мясом

Многие любители выпечки высоко оценят оригинальный рулет с мясной начинкой, который порадует вас своим необычным внешним видом и прекрасным вкусом.

Ингредиенты:

  • Два яйца;
  • Две луковицы;
  • Растительное масло – полстакана;
  • Вареное мясо – полкило;
  • Сливочное масло и вода – по три больших ложки;
  • Мука – два стакана;
  • Соль – полчайной ложечки (в тесто — щепотка, остальное — в начинку);
  • Петрушка, укроп – 50 г;
  • Черный молотый перец – щепотка.

Инструкция готовки:

  1. Смешиваем яйцо, растительное масло, воду, присаливаем смесь. В полученную массу подсыпаем муку и замешиваем тестице. Оно должно получиться как песочное. Накрываем его тканью и ставим «отдыхать» на полчаса в теплое место;
  2. Мясо вареное или мелко нарезаем, или проворачиваем через мясорубку;
  3. Лук репчатый очищаем и мелко шинкуем в начинку. Он может быть сырым, маринованным или чуть обжаренным;
  4. Помойте и мелко порежьте зелень;
  5. Компоненты для начинки смешиваем между собой. Прибавляем 1/2 подтаявшего сливочного маслица, перчик и соль, и тщательно перемешиваем;
  6. Тестовый пласт делится на три части и каждая раскатывается в тоненький прямоугольник толщиной, как у тонкого армянского лаваша;
  7. Раскатанные тестовые пласты с обеих сторон самостоятельно смазываем оставшимся маслицем. Раскладываем на них начинку и ровненько распределяем;
  8. Формируем плотный рулет, который далее сворачиваем в форме улитки и укладываем на застеленный пергаментом противень. Смазываем наши изделия взбитым яичком;
  9. Выпекаем наши изделия с мясом 25 минут при температуре 180 градусов.

Похожим образом готовится вертута с тыквой. Тесто делается аналогично, а для начинки сырая тыква трется на крупной терке и посыпается сахаром. Блюдо выпекается в духовом шкафу 35 минут при 220 градусах.

Рецепт 1: вертута (пошаговые фото)

Молдавские вертуты приготовлены на кефире с начинкой из творога и запечены в духовке.

  • 0,5 л кефира (подойдет скисший),
  • 1 ч.л. соли (если начинка сладкая, то достаточно половины ложки),
  • 2 ст.л. растительного масла + пара ст.л. на раскатку,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • мука, сколько возьмет тесто (знаю, что все не любят это «сколько возьмет», но как есть).

В кефир нальем подсолнечное масло, размешаем с солью и начнем добавлять муку. Как только начнет субстанция густеть, добавляем соду, затем домешиваем муку. Тесто должно быть упругим и мягким, как мочка уха (молдавское народное сравнение — точное, хочу отметить).

Делим тесто на 6-8 частей, скатываем шарики. Каждый шар укладываем в целлофановый пакет и замораживаем в морозилке.

Размораживаем и начинаем раскатывать, помогаем себе подсолнечным маслом. Не бойтесь порвать тесто — это совсем незаметно потом будет.

Укладываем начинку и заворачиваем трубочкой. Начинки любые хороши, в принципе, но больше всего я люблю капусту или подсоленный творог.

Затем заворачиваем трубочки «улиткой».

Смазываем подсолнечным маслом и запекаем вертуты в духовке при 180 градусах С до золотистого цвета.

Вертута с капустой

  • Время приготовления: 60-70 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонная техника: духовка, противень, соответствующий по размерам лист пекарской бумаги, миска для замешивания теста, тара для варки яиц, раскаточная доска, скалка, нож, сковорода, сито.

Продукты

Название ингредиентов Количество
Пшеничная мука 160 г
Растительное масло 90-100 мл
Теплая кипяченая вода 2-3 ст. л.
Капуста 250 г
Яйцо 2 шт.
Зелень укропа 1 пуч.
Зеленый лук 1 шт.
Сметана 100 мл
Соль, перец по вкусу

Какую капусту выбрать

Учитывая, что тесто раскатывается очень тонко и после выпечки получается нежным, капустная начинка тоже должна быть мягкой. Выбирайте для вертуты молодую или шпиц-капусту.

Пошаговая выпечка

Замесите вытяжное тесто

  1. Просейте муку в миску, добавьте соли и 1/4 стакана растительного масла, начинайте вымешивать.
  2. Постепенно вводите в тесто теплую воду, пока оно не станет эластичным.
  3. Накройте тесто полотенцем и отставьте «отдыхать».

Подготовьте капусту

  1. Поставьтевариться яйца.
  2. Влейте в сковороду оставшееся растительное масло и поставьте разогреваться.
  3. Нашинкуйте капусту, отправьте в сковороду и протушите до готовности.
  4. Очистите отварные яйца, мелко посеките ножом, добавьте к ним готовую капусту, посолите и поперчите.

Сформируйте вертуту

  1. Включите духовку на 180°С.
  2. Тесто разделите пополам, обе части тонко раскатайте.
  3. На край каждого пласта выложите по половине начинки в виде колбаски. Скатайте в рулеты, скрутите их по оси, а затем – колечками.
  4. На противень с пекарской бумагой, смазанной растительным маслом, выложите колечки вертуты. Смажьте их сметаной и выпекайте 40 минут.

Пошаговое видео выпечки

В ролике представлена богатая вертута с двойной начинкой. Интересен и вариант выкладывания молдавского пирога в круглую форму.

https://www.youtube.com/watch?v=pYKHUlKoDy4

Подобную начинку вы можете использовать и в приготовлении пирога с капустой.

Вертута с тыквой в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Вертута — это выпечка молдавской кухни. Готовится она с использованием вытяжного теста. Начинкой могут служить самые разнообразные продукты, такие как: тыква, яблоки, картофель, мясо, грибы, творог.

В данном рецепте я предлагаю испечь вертуту в духовом шкафу. Но ее, также, можно жарить в сковороде на растительном масле. Вертута с тыквой готовится легко, и получается очень нежной и вкусной.

  • Тыква — 1 кг.
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Мука — 320 гр.
  • Вода (обязательно теплая) — 100 мл.
  • Яйца — 1 шт.
  • Подсолнечное рафинированное масло — 80 мл.
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Сахарная пудра — 1 ст. ложка
  • Пергаментная бумага
  • Марля 1 кв. м. для отжимания сока из натертой тыквы
  • Скалка
  • Кисточка для смазывания теста
  • Сито для просеивания муки
  • Две емкости: для тыквы, и для замешивания теста
  • Мелкая терка
  • Мерный стаканчик, либо кулинарные весы

Вертута с тыквой в духовке, пошаговое приготовление

Очистите тыкву от кожуры и семян, натрите ее на мелкой терке. Добавьте 5 ст. ложек сахара и перемешайте. Оставьте на 40 минут, чтобы тыква дала сок.

Когда мне не хватает тыквы я добавляю морковь, также протертую на мелкой терке. Морковь практически не ощущается в готовой вертуте.

Возьмите одно яйцо, разбейте его, и отделите желток от белка. Желток необходим для смазывания вертуты. Его отставьте в сторону. Соедините следующие ингредиенты: 1 белок; 4 ст. ложки подсолнечного масла; 100 мл. теплой воды и 1/3 ч. ложки соли. Постепенно, перемешивая, добавляйте просеянную муку, все 320 гр..

Замесите мягкое, эластичное, не прилипающее к рукам, тесто. Положите его в пищевой пакет и оставьте на 20 минут.

Спустя 20 минут разделите тесто на три части. Каждую из частей растяните руками в небольшие лепешки. Поверхности лепешек смажьте подсолнечным маслом. Положите лепешки одна на другую. Оставьте на 15 минут. Так тесто будет лучше вытягиваться. Включите духовой шкаф, установите температуру 200 градусов.

Пока лепешки «отдыхают», переложите протертую тыкву на отрезок марли и отожмите из нее сок.

Спустя 15 минут «отдыха» возьмите одну лепешку и тонко ее раскатайте. Затем растяните ее руками (на кулачках). Лепешка должна получиться очень тонкой. Местами, возможно, будет рваться — это не страшно.

Смажьте получившуюся лепешку подсолнечным маслом, и распределите по ней начинку, не затрагивая краев. Аккуратно подворачивая края, сверните лепешку в рулет, а затем в «ракушку». Таким же образом следует поступить с оставшимися двумя лепешками.

На противень положите пергаментную бумагу, смажьте ее подсолнечным маслом. Выложьте «ракушки» на пергамент. Смешайте яичный желток со столовой ложкой воды и при помощи кисточки, смажьте этой смесью вертуты.

Отправьте вертуты в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов . Выпекайте 50 минут . Остывшую вертуту посыпьте сахарной пудрой.

Постная Vertuta из вытяжного дрожжевого теста

В его составе не содержится яиц и жиров и преобладает растительное масло. Изделия из такого «послушного» теста очень вкусные и мягкие.

Состав продуктов:

  • Подсолнечное масло и манная крупа – по полстакана;
  • Мука – 4,5 стакана (без горки);
  • Сырые дрожжи – 50 г;
  • Газированная минеральная вода – полтора стакана;
  • Соль – маленькая ложечка;
  • Сахар – две большие ложки;
  • Репчатый лук – маленькая луковица;
  • Картошка – 550-600 г;
  • Соль, зеленый лук, укроп, черный молотый перец — на вкус.

Процесс приготовления:

  1. Готовим тесто для вертуты. Просеиваем муку и чуть подогреваем минеральную воду. Растворяем в ней дрожжи, сахар, добавляем два стакана с мукой и хорошенько перемешиваем. Накрываем пленкой и укутываем посуду чем-то теплым. На полтора часа оставляем для брожения. Масса должна хорошо подняться;
  2. Пленку снимаем и прибавляем к опаре соль, подбавляем понемногу манку, вымешиваем;
  3. Добавляем маслице и снова перемешиваем;
  4. Далее постепенно подсыпаем оставшуюся муку и вымешиваем тесто, в готовом виде оно должно хорошо отлипать от рук и от стенок миски. Прикройте тестовую массу пленкой, и пусть постоит один час для подъема;
  5. Теперь приготовьте начиночку из картофельного пюре с добавлением зелени. Картошины почистите, сварите, слейте воду, сделайте пюре и прибавьте к нему лук, чуть обжаренный на растительном маслице. Подбавьте зелень, поперчите, помешайте и охладите;
  6. Формируем из тестовой массы шарики, накрываем тканью. Потом из одного шара руками делаем лепешку. Пусть тестице «отдохнет» 2-3 минуты;
  7. Далее растягиваем лепешку до состояния тонкого коржа путем подсовывания руки под тестица — аккуратненько растягиваем пальцами от центра к краям середину лепешки. Используем широкую доску для разделки;
  8. Затем края растягиваем от центра к кромке теста. Оно настолько податливое, что тянется, как паутинка. Могут даже быть небольшие дырочки, которые перекроются при свертывании рулета. Так же можно раскатывать заготовку скалкой, но от скалки она будет толще, чем от растягивания руками;
  9. Растительным маслицем слегка смажьте корж, распределите начиночку и аккуратненько сверните рулет, растяните его немного в длину;
  10. Сформируйте улитку, выложите ее на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Так же поступите с оставшимися шариками;
  11. Дрожжевая постная вертута накрывается полотенцем и поднимается 20 минут. Потом смажьте каждое изделие при помощи кисточки сладкой водой (две ложки сахара соедините с малым количеством воды и размешайте). Выпекайте при температурном режиме в 170 градусов до состояния легкого румянца (примерно полчаса). Готовое блюдо достаньте из духовки, накройте тканью и дайте «отдохнуть» 10-15 минут;
  12. Слоеная vertuta получится, если корж сделать двойным. Вначале растяните один тестовый пласт, чуть смажьте маслицем, потом поверх этого пласта растяните второй. Получится двойной корж, который хорошо подойдет для начиночки из фруктов.

Готовая вертута по-молдавски порадует ваших близких своим восхитительным вкусом и ароматом.

Как приготовить ленивую самсу из лаваша с тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 г
  • Сыр твердый – 150 г
  • Лаваш – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Подготовить все ингредиенты для приготовления блюда.

Тыкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Для этого рецепта можно использовать замороженную тертую тыкву, предварительно размораживать её не нужно.

Поставить сковороду на минимальный огонь, переложить в неё тертую тыкву, добавить 50 мл воды и припустить под крышкой примерно 10 минут. Это нужно сделать для того, чтобы тыква в начинке была мягкой, если делать самсу с сырой тыквой, то она будет похрустывать в начинке. Если используете замороженную тыкву, то воду можно не добавлять, а сразу выложить тыкву на холодную сковороду и прогреть её под крышкой минут 15.

Твердый сыр натереть на крупной терке. Здесь также можно использовать замороженный сыр и его тоже не нужно размораживать.

Переложить припущенную тыкву в миску, дать ей остыть. Затем добавить к ней тертый сыр, соль и перец по вкусу. Охладить тыкву нужно обязательно, чтобы из-за неё не расплавился сыр.

Кроме соли и перца к тыквенно-сырной начинке можно добавить любые специи по вкусу: орегано, сушеный укроп, парику, кориандр и т.д.

Лаваш нарезать ножницами на небольшие квадраты (12-15 см.). Я использовала обычный тонкий бездрожжевой лаваш.

Отделить белок от желтка.

В центр нарезанного лаваша выложить начинку, края лаваша смазать белком.

Сложить лаваш по диагонали, чтобы получился треугольник, прижать изделия руками, чтобы края хорошо склеились.

Переложить заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Сверху смазать их взболтанным желтком и посыпать кунжутом (вместо кунжута можно взять мак, семена льна и т.д.).

Отправить противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Следите за тем, чтобы края самсы не подгорели, ведь лаваш очень тонкий и может быстро приготовиться.

Готовую самсу из лаваша подавать горячей, когда лаваш аппетитно хрустит, а в серединке тянется расплавленный сыр. После остывания лаваш станет мягче и хрустеть не будет.

голоса

Рейтинг статьи

Vertuta с творогом и зеленью

Компоненты:

  • Четыре яйца;
  • Творог – полкило;
  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Подсолнечное масло – полстакана;
  • Два яичных желтка;
  • Укроп и лук зеленый — по пучку;
  • Соль – маленькая ложечка;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сметана – большая ложка.

Схема приготовления в домашних условиях такая:

  • Сначала просеиваем муку. Насыпаем ее горкой и в середину вбиваем два яйца. Все хорошенько смешиваем с помощью деревянной ложки;
  • В стакан теплой воды добавляем четыре больших ложки растительного масла и солим. Полученную массу подливаем в тесто. Перемешиваем все компоненты ложкой, а когда тестовая масса достигнет однородной консистенции, вымешиваем ее с помощью рук.
  • Скатываем тестовый шар, укладываем в емкость и накрываем тканью, пусть «отдыхает» полчаса;
  • Домашний творог смешиваем с солью и двумя яйцами. Затем подбавляем мелко нарезанную зелень и сметану. Тщательно все смешиваем;
  • Разделяем тестовую массу на куски (примерно их получится пять), формируем из них шары;
  • Тонко раскатываем пласт, смазывая его сливочным маслицем;
  • На всю поверхность заготовки раскладываем творожную начинку и формируем вертуты с творогом. Сворачиваем в рулет, потом в жгут, из которого делаем «улитку»;
  • Далее сворачиваем второй жгут и оборачиваем его вокруг первой «спирали»;
  • Соединяем яичные желтки с двумя большими ложками воды и получившейся массой смазываем пирог. Вертута в духовке выпекается 35 минут при температурном режиме 200 градусов.

Готовое изделие режем на кусочки, даем немного остыть и подаем на стол. Можно кушать и в холодном, и в горячем виде.

Рецепт «Пирог из лаваша с творогом и тыквой»:

Для начала нужно сделать творог. 1 литр молока нужно скислить до появления плотного сгустка в теплом месте.. У меня ушло на это 2 суток. Затем переливаем его в чашу мультиварки и включаем Мультиповар, 40 градусов, 20 минут. Без подогрева.

По истечению времени видно, что сыворотка отделилась. Дать полностью остыть в мультиварке. Затем перелить в сито или дуршлаг застеленный марлей в 4 слоя. Оставим для стекания сыворотки.

Делаем цукаты из тыквы. Тыкву порезать на кусочки или фигурки.

Пересыпаем 5 ст. л. сахара, кладем корицу и ваниль.

Ставим в микроволновку на полную мощность 900 Вт на 5 минут, хорошо перемешать. Затем на СВЧ+ конвекция, на 600 Вт, на 10 минут, 180 градусов, полностью остудить. Фигурки, корицу и ваниль я вынула. Остальные кусочки еще на 10- 15 минут, 600 Вт, 200 градусов.

Делаем лаваш. В 0.75 мл воды добавить 1 ст. л. растительного масла, 0.5 ч. л. соли. Затем ввести просеянную муку ( 1 (250 мл) стакан).

Замесить тугое тесто. Переложить его в пакет и оставить на 30 минут.

Дальше разделить тесто на 5 частей.

Каждую часть тонко раскатать.

Выкладываем лаваш в чашу мультиварка. Режим Жарка. С первой стороны 1 минуту, со второй стороны- 30 секунд.

Накрывать каждый лаваш мокрым полотенцем.

Делаем начинку. Для этого в творог насыпаем 4 ст. л. сахара и добавляем 1 яйцо.

Творог с яйцом и сахаром взбиваем блендером в однородную массу и добавляем цукаты.

Смазываем каждый лаваш полученной смесью.

Сворачиваем рулетиком. Делаем так со всеми лавашами.

Дно чаши мультиварки застилаем пергаментом, смазываем жиром и я выложила тыквенные фигурки. Но это не обязательно.

Делаем заливку. 2 яйца соединяем с 2 ст. л. сахара и 0.5 пакетика ванильного сахара.

Взбиваем в пену до увеличения вдвое. Добавить 7 ст. л. молока или сливок. Перемешать.

Выкладываем в чашу мультиварки рулетики из лаваша и заливаем заливкой. Стараемся, чтобы заливка попала везде и между рулетиками тоже.

Сверху можно посыпать семенами льна и кунжута. Включаем режим Выпечка на 40 минут.

Перевернуть с помощью чаши для пара и еще 10 минут на режиме Выпечка.

Вот такой пирог получился.

И вот такой вкуснейший кусочек пирога.

И вот в разрезике. Очень вкусно и очень нежно. Невозможно остановиться.

Не смотрите, что шагов так много. Все делается легко и совершенно не сложно. Я начала в 9 утра и закончила к 12 дня. Но во время готовки я совершенно не устала, а успела еще поубираться и посидеть на Поваренке.

А вообще, пусть я потрудилась, но я получила большое удовольствие от этого пирога. Это правда очень вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кекс «Блондинка в шоколаде» в мультиварке

12 августа 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)

13 ноября 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)

16 сентября 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

10 сентября 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

9 сентября 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

8 сентября 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

8 сентября 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

8 сентября 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

8 сентября 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

8 сентября 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

8 сентября 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

8 сентября 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

8 сентября 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

8 сентября 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

8 сентября 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

8 сентября 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

7 сентября 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

7 сентября 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

7 сентября 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

7 сентября 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

7 сентября 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

7 сентября 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник статьи: http://www.povarenok.ru/recipes/show/94537/

Вертута молдавская с тыквой в духовке

Вкусная, полезная и совсем недорогая вертута молдавская с тыквой – это отличный вариант угощения к чаю.

Тесто:

  • 320-350 гр. муки;
  • 100 мл теплой воды;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Начинка:

  • 1 кг тыквы;
  • 5-6 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры для подачи (по желанию);
  • 1 яйцо для смазки.

Тыкву очищаем, натираем на мелкой терке, посыпаем тыкву сахаром и перемешиваем. Для приготовления теста просеиваем муку. Смешиваем сырое яйцо с солью и водой, вливаем в эту смесь 4 столовые ложки растительного масла.

Смешиваем муку с жидкой составляющей теста и размешиваем. Сначала месим ложкой, затем выкладываем тесто на доску и месим уже руками. Тесто нужно хорошо вымесить, оно получается мягким и очень эластичным. Прикрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой, даем ему постоять минут 20-30, Это необходимо, чтобы клейковина муки набухла, и тесто меньше рвалось при раскатке.

Из приготовленного теса можно сделать одну большую вертуту, но это будет сложно, так как тесто нужно раскатывать максимально тонко. Да и печь большой пирог придется долго. Поэтому рекомендуем разделить приготовленное тесто на 3-4 части и сделать несколько пирогов.

Раскатываем часть теста в максимально тонкую лепешку, затем растягиваем его руками. Растягивать нужно от центра к краям

Тесто очень эластичное, но все же может рваться, поэтому нужно растягивать осторожно. Подготовленный пласт смазываем растительным маслом

Берем тыкву, отжимаем сок, иначе наша выпечка получится мокрой. Выкладываем на подготовленный тонкий пласт теста начинку тонким слоем. Аккуратно сворачиваем рулетом. Затем заворачиваем рулет по спирали. Так же поступаем с остальными кусочками теста.

Выпекается вертута в духовке. Выкладываем изделия на смазанный противень, смазываем взбитым яйцом и запекаем при 180 градусах 30-40 минут. Перед подачей можно посыпать вертуты сахарной пудрой.

Рецепт с добавлением творога

Очень вкусной получается вертута с творогом и тыквой.

Тесто:

  • 300 гр. муки;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл сыворотки или воды;
  • соль.

Начинка:

  • 250 гр. творога;
  • 200 очищенной тыквы;
  • 40 гр. сахара;
  • 20 гр. муки;
  • 1 яйцо.

Дополнительно:

  • растительное масло для смазки противня;
  • 1 желток для смазки;
  • сахарная пудра для подачи.

Замешиваем тесто: просеиваем муку в миску, делаем в середине углубление. В это углубление вливаем сырое яйцо, взбитое с солью, вливаем сыворотку и растительное масло. Хорошо вымешиваем тесто, оно должно стать эластичным и мягким. Накрываем тесто перевернутой миской и оставляем минут на 20.

Приготовим начинку: творог разотрем с сахаром, добавим яйцо и муку, хорошо перемешаем. Тыкву натрем на мелкой терке.

Тесто раскатываем в прямоугольный пласт, как можно тоньше. Заем начинаем вытягивать его руками. Тянется тесто хорошо, но даже если оно порвется, нет ничего страшного, в готовом изделии это не будет заметно.

Тесто смазываем мягким сливочным маслом. Затем равномерным слоем распределяем творог. Поверх слоя творога раскладываем натертую тыкву. Аккуратно сворачиваем тесто рулетом, помогая себе салфеткой, на которой лежит тесто.

Получившийся рулет сворачиваем улиткой и переносим его на смазанный противень. Верх изделия смазываем желтком. Выпекаем при 170 градусах около 50 минут. Даем вертуте немного остыть и присыпаем сахарной пудрой.

Готовим вертуты с тыквой из лаваша

Ингредиенты

  • Лаваш тонкий — 2 шт.
  • Тыква — 250 г
  • Смесь сухофруктов — 50 г
  • Апельсиновая цедра — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сливки — 50 мл
  • Куриные яйца — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.

Инструкция

  1. Ингредиенты

  2. Для начинки, тыкву измельчаем блендером (или прости натрите на терке)

  3. В пюре измельчать не нужно.

  4. Тыкву смешиваем с сахаром, добавляем сухофрукты и цедру апельсина.

  5. Сливочное масло растапливаем. Смазываем маслом лаваш (масла не жалеем).

  6. На половину лаваша выкладываем часть начинки и сворачиваем в рулет. Тоже проделываем со вторым лавашем.

  7. Итого, у нас получается 2 рулетика. В оригинале вертута должна быть в виде улитки, но лаваш свернуть в улитку достаточно проблематично, так как он просто начинает лопать по швам, поэтому разрезаем рулеты на равные части.

  8. Выкладываем рулеты в форму для запекания.

  9. Сливки смешиваем с яйцом. Тщательно смешиваем наши рулеты сливочной смесью. Смазываем несколько раз, так как смесь впитывается.

  10. Отправляем выпекаться в разогретую до 190 С духовку, около 20-25 минут. За 5 минут до готовности я слегка смазываю вертуту сливками и посыпаю сахаром (но делать это совсем не обязательно, просто готовую вертуту можно посыпать сахаром). Даем пирогу остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!

На заметку

Недавно пробовала рулетики из лаваша с сыром. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

35 мин

Лаваш

Конвертики из лаваша с курицей

25 мин

Лаваш

Рецепт трубочек из лаваша с начинкой пошагово

10 мин

Лаваш

Творожный десерт из лаваша

20 мин

Лаваш

Рецепт горячей закуски из лаваша с фото

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: