Рецепт 6. Тушенка из говядины в домашних условиях на водяной бане
лавровый лист – 3 шт.;
200 г свиного сала;
7 г молотого черного перца.
1. Кусок говядины помойте под струей воды, зачистите от прожилок и пленок. Обсушите мясо бумажными полотенцами и нарежьте кусками как на шашлык.
2. Свиное сало порежьте как можно мельче, чтобы оно хорошо вытопилось и придало тушенки нежности.
3. Выложите в глубокую посуду сало и говядину. Соотношение мяса и сала должно быть приблизительно 4:1, то есть на четыре части мяса берите одну часть свиного сала.
4. Приправьте мясо солью и молотым черным перцем и хорошо перемешайте руками.
5. Банки помойте и простерилизуйте. Выложите, слегка утрамбовывая, в банки мясную смесь. Сверху положите лавровый лист. Банки не должны быть заполнены доверху.
6. На дно широкой кастрюли положите подставку для банки. На нее поставьте банку с мясом и залейте все холодной водой так, чтобы она достигала плечиков банки. Банку накройте крышкой и слегка ее прикрутите. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь, пока вода вскипит, скрутите огонь до минимума и варите тушенку при медленном кипении примерно шесть часов
По мере того как вода будет выкипать, осторожно доливайте ее. Достаньте готовую тушенку, закрутите крышку до конца
Храните тушенку в холодильнике не более полугода.
Советы по приготовлению в автоклаве, духовке, мультиварке
Тушенка – мясо, которое благодаря продолжительному тушению, обретает свойства консервированного продукта и сохраняет свежесть даже при длительном хранении.
Приведу полезные советы по приготовлению, а ниже рассмотрю воссоздание этого незаменимого продукта посредством автоклава, духовки и микроволновки.
- Качественную тушенку готовят из нежирного мяса. Иногда добавляют топленое свиное сало.
- Для приготовления говяжьей тушенки покупают один крупный кусок мяса. Телятина не подходит, так как уступает говядине в плане вкуса.
- Свинину используют средней жирности. Эксперты рекомендуют по возможности включать в состав грудинку.
- Курятину берут на костях, без кожи.
- Приготовление предусматривает тушение без добавления воды 2.5-3.5 часа.
- Для тушения используют толстостенную и вертикально вытянутую посуду. Другие емкости не подходят, в них мясо всплывает над жидкостью, в результате пропадает эффект готовки в собственном соку.
- Тушенку хранят в прохладном затемненном месте. Крышки смазывают топленым салом против ржавчины.
В автоклаве
Мясо – источник белка, в котором нуждается организм человека. Жарка или продолжительная тепловая обработка выводит все полезные компоненты. С автоклавом по-другому. Условия приготовления способствуют сохранению полезных жиров, витаминов и углеводов. Конечный продукт становится нежным и сочным. Рассмотрим технологический процесс на примере.
Ингредиенты:
- Свинина – по размеру автоклава.
- Сало.
- Лавр, перец горошком, молотый перец – по вкусу.
- Специи для мяса – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
Приготовление:
- Подготавливаю литровые банки. Беру сколько поместится в резервуаре автоклава. Каждую банку обдаю водой и стерилизую.
- На дно кладу помытый зубчик чеснока, несколько горошин перца, лавровый листик и немного измельченного сала.
- Вымытую свинину нарезаю средними кусочками, выкладываю в банки, посыпаю солью и перцем, закатываю крышками. Отправляю в автоклав.
- В резервуар автоклава наливаю воду, чтобы покрывала банки. Закрываю аппарат, закачиваю воздух до 1.5 бар. Ставлю автоклав на плиту и жду, пока давление достигнет 4 бар, после убавляю огонь и готовлю 4 часа, отслеживая давление.
- По истечении времени выключаю огонь. Автоклав не открываю. Жду, пока полностью остынет вода. На это уходят сутки, после тушенку достаю из резервуара и отправляю в погреб.
В духовке
При отсутствии автоклава на выручку придет духовка.
Ингредиенты:
- Свинина без прожилок – 800 г.
- Сало – 100 г.
- Поваренная соль – 1 ложечка.
- Лавр – 2 листика.
- Перец горошком – 6 шт.
Приготовление:
- Использую свинину без прожилок. Нарезаю средними кусочками, выкладываю в большую миску, добавляю соль и перемешиваю.
- Стеклянные банки тщательно мою, не стерилизую. Выкладываю в них мясо, предварительно добавив лавровый лист и душистый перец. Сверху кладу измельченное сало. Заполняю не полностью – оставляю 2 см пространства.
- Дно противня с невысокими бортиками застилаю тряпочкой, добавляю немного воды, выставляю банки и отправляю в духовку, предварительно прикрыв крышками. Обязательно вынимаю уплотнительные резинки.
- Ставлю температуру 200 градусов и включаю духовку. После закипания содержимого температуру убавляю до 150 градусов. Готовлю 3 часа, периодически доливаю воду в противень.
- По истечении времени достаю банки и закатываю крышками, вернув резинки обратно.
В мультиварке
Предлагаю рецепт тушенки с грибами в мультиварке.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 г.
- Говядина – 500 г.
- Лесные грибы – 500 г.
- Лук – 2 головки.
- Перец горошком – 10 шт.
- Лавр – 3 листа.
- Перец молотый и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Свинину и говядину обдаю водой, высушиваю бумажным полотенцем, нарезаю кусочками. Очищенный и помытый лук нарезаю полукольцами. Маленькие лесные грибы использую целиком, большие разрезаю на части.
- Подготовленные ингредиенты отправляю в чашу мультиварки, активирую режим тушения, устанавливаю таймер на 4 часа. После 3 часов открываю крышку, добавляю соль и приправы, продолжаю готовить под закрытой крышкой.
- По завершении программы раскладываю по банкам, закатываю крышкой и помещаю в прохладное место или холодильник. Поверьте, дегустация этого деликатеса принесет много удовольствия.
Как видите, домашняя тушенка готовится из различных видов мяса и различными способами. Результат кулинарной работы всегда, независимо от используемой технологии и продуктов, оправдывает ожидания. Приятного аппетита!
Загрузка …
ТОП-8 рецептов домашней тушенки
Банка тушенки зимой — настоящая палочка-выручалочка, ведь на ее основе можно приготовить обед, ужин или быстро перекусить, намазывая на хлеб, как паштет. Мясная заготовка хорошо подходит для приготовления наваристого супа, а диетические варианты — для детского питания. Кроме того, она намного вкуснее и полезнее магазинного аналога. Далее самые вкусные рецепты домашней тушенки из разного вида мяса.
Тушенка из курицы
Тушенка из курицы — это неотъемлемый стратегический запас каждый хозяйки. Такая незамысловатая заготовка выручит, когда нужно быстро приготовить обед. Удобно брать баночку на дачу, во время отдыха на природу. Кроме того, приготовление тушенки в духовке происходит очень быстро и не представляет ничего сложного.
Блюда с Тушенкой в Мультиварке (4 Простых Рецепта) — Рецепты Для Мультиварки
Вкусные рецепты с тушенкой в мультиварке помогут вам сэкономить свое время. С помощью консервов можно приготовить любое блюдо — от макарон по-флотски до сытной каши.
Как правильно выбрать тушенку
Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, покупайте только «говядину/свинину тушеную», изготовленную по ГОСТу 5284-84. Любые отклонения от этого названия — попытка выдать консерву с малым содержанием мяса за вкусную тушенку.
Обратите внимание, в каком регионе изготовлен продукт. Отдавайте предпочтение тушенке, сделанной в городе, где активно развивается животноводство
Лучше доверять крупным производителям
Лучше доверять крупным производителям.
Внимательно читайте состав. В натуральном продукте не может быть сои, крахмала, муки и тем более — усилителей вкуса. Хороший признак — нанесенный на упаковку значок Росстандарта. Покупайте только тушенку в жестяной банке, где пропечатана (а не наклеена) этикетка.
Ингредиенты
- 400 г макарон (лучше твердых сортов);
- 400 г тушенки, свиной или говяжьей;
- 4 стакана чистой питьевой воды;
- 3 маленьких помидора черри (или 1 обычный);
- соль, зелень.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить макароны с тушенкой в мультиварке, откройте банку с тушенкой и выложите мясо в чашу. Добавлять сливочное масло не нужно, будем варить консерву в собственном соку.
Засыпьте в чашу макароны. Залейте будущий ужин чистой питьевой водой. Посолите и тщательно перемешайте блюдо. Активируйте режим «Плов» или «Каша» на 30 минут.
Готовый ужин еще раз хорошо перемешать. Подавать на стол горячим, в качестве гарнира порезать помидоры. Можно сделать вкусный овощной салат.
Ужин холостяка
Если времени и желания готовить роскошный ужин нет, можно сделать вкусные макароны с тушенкой и сыром. Получается достаточно сытное и очень простое в приготовлении блюдо.
Состав
- 1 банка тушенки;
- 1 пачка макарон (желательно спагетти);
- 200 г шампиньонов;
- 100 г сыра;
- 2 куриных яйца;
- несколько помидоров;
- специи;
- острый соус;
- чеснок.
Приготовление
На плиту поставим кипятиться 500 мл воды для макарон. Когда вода вскипит, немного посолите ее, добавьте растительное масло и высыпьте макароны. Варите на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке.
В это время включаем мультиварку и активируем режим «Жарка» на 15 минут. Высыпаем содержимое консервов туда и оставляем томиться в жире. Добавляем 2 мелко порубленных зубчика чеснока. Хорошо перемешиваем и жарим 2-3 минуты.
Кубиками режем шампиньоны (предварительно их лучше вымочить в воде). Добавляем их в мультиварку и еще раз хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на 2 минуты.
Добавляем специи. Органично в этом сочетании смотрится перец, розмарин, орегано и базилик. Выливаем 100 мл воды. Смешиваем с острым соусом (например, чили). Тщательно все перемешиваем.
Высыпаем 2/3 натертого на терке сыра. Мешаем, пока он не расплавится. Перекидываем в мультиварку готовые макароны, добавляем к ним белки 2 куриных яиц. Перемешайте блюдо и жарьте в течение 3 минут.
Готовые макароны подавать горячим. Посыпьте их оставшимся сыром.
Макароны с томатной пастой и тушенкой
Еще один интересный рецепт — вермишель с тушеным мясом и томатной пастой. Выбирайте только натуральную пасту без сахара, консервантов, крахмала.
Как приготовить
Ставим воду на макароны и варим их любым удобным способом, до полуготовности. Делать это можно как в мультиварке, так и на плите. Параллельно режем лук и чеснок. Разрезаем соленые огурцы на крупные кусочки.
Включаем режим «Жарка». В чашу мультиварки высыпаем тушенку, закрываем крышку и ждем, пока не растопится весь жир. Потом добавляем лук, чеснок и тщательно перемешиваем соус.
Через 7 минут добавляем в чашу томатную пасту, огурцы и специи. Солим, но только немного, поскольку соленые огурцы и без того отдадут свой вкус блюду. Оставляем так на 3 минуты.
В чашу высыпаем макароны с кипяченой водой. Все очень хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут на режиме «Варка». Достаем еще горячими и подаем на стол.
Сверху можно посыпать макароны сыром.
Способ приготовления
Замочите горох на несколько часов, чтобы он быстрее сварился. Слейте старую воду и еще раз промойте крупу под холодной проточной водой. Высыпьте горох в чашу мультиварки.
Порежьте морковь крупными кусочками и добавьте в чашу. Залейте все водой, добавьте специи и лавровый лист. Хорошо перемешайте. Активируйте режим «Тушение» на 1,5 часа.
Готовое блюдо аккуратно разложите по тарелкам. По вкусу можно посыпать его свежей зеленью.
Тушенка из свиной головы в мультиварке
Тушенку из свинины в мультиварке можно делать не только из мяса без кости, но также из свиной головы. Этот рецепт для тех, кто любит полакомиться и мяском, и хрящами. Приготовление очень простое, а результат превзойдет все ожидания. Кроме того, себестоимость такой тушенки получится гораздо ниже, чем чисто мясной, так что вы еще и сэкономите.
Подготовьте следующие продукты:
- голова свиная – 5 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- душистый перец – 12 шт;
- лавровый лист – 4 шт;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- вода;
- чеснок – 4 зубка;
- лук репчатый – 2 шт.
Рецепт подойдет для больших мультиварок с вместительной чашей не меньше чем на 5 л. Чтобы тушенка из свинины в мультиварке получилась максимально вкусной и нежной, используйте только свежее мясо, но ни в коем случае не размороженное.
Пошаговое приготовление тушенки из свинины в мультиварке:
- Обмойте свиную голову, почистите и разрубите на несколько частей, замочите в теплой воде на 40 мин.
- Снимите шкуру, отделите уши и нарежьте все помельче, чтобы уместить все части в мультиварочную кастрюлю. Если не помещается, можно растянуть приготовление на 2 раза. Не оставляйте глаза! Их нужно обязательно удалить, иначе блюдо может горчить.
- Залейте в чашу воду, чтобы она покрыла мясо.
- Установите режим «Варка», доведите воду до кипения, оставьте бурлить на 10 мин., после чего слейте все содержимое кастрюли в чистую раковину.
- Тщательно промойте все кусочки в проточной воде, снова переложите их в кастрюлю и залейте свежей водой.
- Снимите с лука шелуху, оставив верхний и нижний конец луковицы несрезанными – так она не развалится в процессе варки. Уложите луковицы в кастрюлю, поставьте режим «Тушение» на 4 ч.
- За 1 ч до окончания программы достаньте луковицы, посолите содержимое мультиварки, приправьте перцем и положите лавровый лист.
- После сигнала достаньте свинину и выложите на тарелку для остывания.
- Бульон процедите и позвольте ему немного остыть.
- Когда свинина станет не такой горячей, переберите ее, отделив мясо и хрящи от костей и жил. Отложите лаврушку, после чего измельчите все съедобные кусочки руками.
- Очистите чеснок и натрите на мелкой терке.
- Перемешайте тушенку с чесноком, приправьте черным молотым перцем и при необходимости досолите.
- Разложите тушенку по стерилизованным банкам, заполняя их не до конца (оставьте около 3 см до горлышка). Утрамбуйте мясо и залейте его бульоном, не доходя 1 см до верхушки.
- Вымойте кастрюлю мультиварки, положите на дню вафельное чистое полотенце и поставьте на него банки. Залейте в кастрюлю воду, чтобы она не доходила на 1,5-2 см до горлышка банок, поставьте режим «Варка на пару» и кипятите 30 мин.
- Выньте банки и закатайте железными крышками. К слову, крышки можно стерилизовать вместе с банками.
Такая тушенка будет храниться довольно долго, если, конечно, хватит выдержки не скушать все сразу. Блюдо отлично дополнит любой гарнир, из него получатся ароматные подливы и сытные супы.
Тушенка из свинины в мультиварке хороша не только простотой приготовления, но и тем, что в результате из мяса выделяется большое количество жира, а чем больше жира, тем дольше продукт может храниться. Его можно использовать вместо подсолнечного масла для обжаривания продуктов.
Как приготовить тушенку в мультиварке:
Мясо, предназначенное для тушенки, нарезаем на кусочки примерно одинаковые по размерам. Тщательно промываем их под проточной водой, срезаем ненужные жилы и пленки, после чего обсушиваем салфеткой. Кусочки говядины закладываем в мультиварочную чашу. Воду в чашу добавлять не нужно – в процессе тушения мясо выделяет достаточно много мясного сока.
Больше никаких специй и прочих добавок класть не нужно, вкус мяса и так достаточно выражен. Также не стоит добавлять морковь и лук – из-за высокого уровня водянистости они придадут посторонний оттенок вкусу конечного продукта.
Также не стоит добавлять растительный или животный жир, лишняя калорийность блюда нам ни к чему. Запускаем программу «тушение». Готовится тушенка в мультиварке 5 часов (если брали молодую телятину, будет достаточно и 4,5 часа).
Через 5 часов от начала работы мультиварки открываем крышку и добавляем соль, горошки перца, лавровый лист. Хорошенько перемешиваем, чтобы соль и перец достался каждому кусочку.
Подготавливаем стерильные банки (кстати, простерилизовать их можно так же в мультиварке, подержав в режиме «пароварка» в чаше для приготовления на пару).
Разливаем тушенку из говядины вместе с выделившимся мясным соком по банкам, не доливая до края горлышка на уровень двух пальцев. Пока банка еще горячая, закатываем ее железной крышкой и откладываем в укромное место до полного остывания. Хранить тушенку нужно в холодильнике или в погребе.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.
Автор рецепта: Якушова Иванна.
Рецепт № 2
Тушенка в мультиварке из курицы
С появлением умной помощницы в доме, у меня в меню стала часто появляться вкусная тушенка в мультиварке из курицы. А все потому, что это блюдо из птицы готовится самостоятельно практически без моего участия. И из-за того, что мультиварка мотает совсем немного электроэнергии, можно позволить себе тушить птицу и три и пять часов.
Обычно готовлю тушенку не на зиму, а на несколько дней. Поэтому не консервирую ее, а просто укладываю в банку и накрываю крышкой. Храню в холодильнике. Потом готовим разные каши, макароны или картофель с тушенкой. Получается по-домашнему, очень вкусно и полезно.
Для тушенки можно использовать любые части курицы. А лучше порезать всю тушку и поместить в чашу. Я же предпочла в этот раз куриные четверти в количестве двух штук. Из них получилась полная полулитровая банка чистого мяса. Как раз то, что мне нужно. Вы же можете увеличить количество курицы, например, взять 4 четверти или целую курицу и соответственно получить больше тушенки на выходе.
Рецепты
Классический рецепт
Этот рецепт позволит сделать тушенку, похожую по вкусовым качествам на магазинную, но куда более полезную и качественную. Ее можно добавлять в любые блюда: в макароны по-флотски, на бутерброды к завтраку, к овощным салатам.
Чтобы сделать это прекрасное блюдо на все случаи жизни, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- охлажденная курица весом до 5 кг или отдельные ее части (окорока, карбонат, голени);
- вода;
- специи (лист лавровый, соль, смесь перца различной остроты и жгучести).
Способ приготовления.
- Промываем и просушиваем мясо, разрезаем курицу пополам, срезаем крылышки, отделяем окорочка и голени.
- Разделанную тушку разрезаем на порционные кусочки, удаляем шкуру и кости.
- Подготовленный продукт снова промываем и выкладываем на бумажные салфетки (полотенца).
- Наполняем кастрюлю на три четверти водой и ставим на огонь. Пока вода закипает, подготавливаем банки, очищаем их пищевой содой.
- Когда вода закипит, накрываем кастрюлю ситом и ставим на нее банки горлышком вниз. Когда капли воды начнут стекать по стенкам – стерилизация завершена. Проводим такую же операцию с крышками. Подготовленные банки ставим на полотенце горлышком вниз, а крышки – резинками вниз.
- В чашу мультиварки выкладываем мясо, заливаем воду и включаем режим «тушение». Спустя три часа добавляем специи и дожидаемся сигнала таймера.
- Готовую тушенку раскладываем по банкам. Полностью заполняем всю емкость, чтобы не оставалось места для воздуха.
- Закатываем банки. Оставляем их в комнате до остывания, а затем перемещаем в холодильник.
Быстро и вкусно
В отличие от предыдущего рецепта, здесь нам понадобится курица целиком, причем в приготовлении можно использовать мясо старой птицы. В скороварке она приготовится в течение двух с половиной часов. В результате мы получим нежную и сочную тушенку – мечту каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- небольшая курица (до 2 кг) или филе;
- сало;
- душистый перец;
- соль;
- лист лавровый;
- вода.
Рецепт пошагово.
- Вымываем, обсушиваем курицу, удаляем у птицы хребет, кости рёбер, обрезаем фаланги на крыльях.
- Нарезаем мясо так, чтобы кусочки поместились в банки.
- Выкладываем продукт в мультиварку, для сочности к мясу добавляем сало, подсаливаем, добавляем специи.
- Заливаем водой, герметично закрываем мультиварку, устанавливаем таймер на 90 минут.
- Когда он сработает, выпускаем пар. В стерилизованные банки выкладываем готовое мясо, накрываем крышками.
- В большой емкости подогреваем воду до 40-50 градусов, варим на водяной бане тушенку еще 40 минут.
- Вынимаем банки, закатываем, укутываем в одеяло, чтобы помедленнее остывало.
- Перемещаем готовую остывшую тушенку в холодильник.
Тушенка с костями
Удалять «ненужное» из тушки курицы не всегда хочется. Но выход есть – приготовить тушенку сразу с костями. Чтобы не испортить блюдо, нужно правильно всё сделать, следовать рекомендациям в процессе приготовления.
Для приготовления нам понадобятся следующие компоненты:
- небольшая свежая или замороженная курица (до 2 кг);
- черный и душистый перец-горошек;
- лист лавровый;
- соль.
Домашняя куриная тушенка в мультиварке: простой способ заготовки
Рецепт вкусной куриной тушенки в мультиварке
Ингредиенты на 700 гр тушенки:
- мясо домашней курицы – 1,5-2 кг
- лавровый лист – 2 шт.
- черный перец горошком – 5 шт.
- луковица крупная – 1 шт.
- соль по вкусу
Последнее время на приготовление обедов для моей семьи катастрофически не хватает времени. Поэтому такая заготовка, как тушенка из курицы в мультиварке стала для меня потрясающим открытием. Нежное мясо настолько вкусное и, самое главное, натуральное, приготовленное в домашних условиях. К тому же, с помощью такой тушенки можно быстро и вкусно накормить всю семью, приготовив с ней любое блюдо – картошку, макароны, суп и т.д.
Куриная тушенка в мультиварке у меня получилась сразу, создалось такое чувство, что этот агрегат просто предназначен для ее приготовления. Ведь настоящая тушенка должна очень долго томиться в собственном соку, тогда мясо получится нежным и вкусным. По вкусу она у меня получилась такой, какой мы все ее ели раньше в советские времена из стеклянных баночек. Сейчас такую тушенку купить практически невозможно.
У меня на кухне в помощницах мультиварка Поларис 0517AD мощностью 850Вт. Количество курицы следует выбирать в зависимости от того, сколько тушенки вы хотите приготовить. Так как у меня была закуплена домашняя курица, то в рецепте я предлагаю готовить из нее. Но также можно сделать тушенку в мультиварке на зиму из курицы, приобретенной в магазине.
Способ приготовления
- Я отдала предпочтение домашней курице, которую заблаговременно приобрела на рынке. Делать заготовку из мяса сразу не стала, поэтому, разрезав тушку птицы на крупные куски, отправила в морозилку дожидаться своего времени. Перед тем, как начинаю готовить тушенку, мясо достаю из морозилки, складываю в кастрюлю и заливаю водой. В таком виде оно должно полностью растаять и вымокнуть от трех до пяти часов – чем больше времени будет вымачиваться мясо, тем лучше. Затем воду сливаю и тщательно промываю мясо чистой водой. Предварительно вымачивается мясо не только курицы, но и говядины, свинины и всей домашней птицы. Это делается для того, чтобы избыток крови в мышечных волокнах ушел в воду, и бульон у тушенки получился в итоге светлым. Точно также я делаю, когда готовлю холодец.
Итак, мясо вымочено, специи и лук подготовлены, можно начинать готовить.
- Теперь следует определиться, какую тушенку вы хотите получить в итоге. Из птицы ее можно готовить двух видов – с костями и без. Если вы захотите, чтобы в тушенке присутствовали кости, то мясо на костях следует порубить кусками длиною 5см. Дело в том, что у птиц трубчатые кости, в которых присутствует воздух. Если их не перерубить на несколько частей и впоследствии закатать целыми по банкам, такая тушенка очень быстро испортится и будет неприятно пахнуть. Для тушенки без костей мясо можно класть в мультиварку крупными кусками. Затем после приготовления отделить его от костей и разобрать на мелкие кусочки.
- Куски мяса кладу в чашу мультиварки и, не доливая воды, закрываю крышку. Устанавливаю режим тушение на 2 часа. Для приготовления тушенки дополнительной жидкости не требуется. Мясо очень хорошо пускает сок и в нем тушится.
- Через 2 часа открываю крышку. Добавляю перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу и луковицу. Закрываю крышку и добавляю время приготовления в режиме тушение еще на 2 часа. Если вы будете готовить тушенку из птицы, купленной в магазине, то время ее тушения будет на час меньше.
- Через 4 часа домашняя курица в мультиварке превратилась в ароматное и очень нежное мясо. Большие кости я убираю, а мелкие оставляю. Перед тем как закатывать в банки, разобранную от костей тушенку отправляю в чашу и держу в режиме подогрев 15-20 минут.
- Раскладываю горячую тушенку по стерильным банкам и закатываю крышками. Теперь ее можно хранить до шести месяцев в прохладном помещении. Если вы предполагаете хранить тушенку не долго, в холодильнике, то закатывать ее в стерильные банки не обязательно. Достаточно разложить в чистые стеклянные баночки или другие емкости и закрыть капроновой крышкой.
- Из тушенки, заготовленной таким способом в мультиварке, можно варить супы, добавлять в каши или макаронные изделия, а тушенку без костей намазывать на хлеб и подавать к столу в качестве бутербродов.
Вот так достаточно просто у меня получилась очень вкусная домашняя тушенка из курицы в мультиварке – заготовка, которая выручит в любой ситуации, зимой и летом.