Тушеная кислая капуста с мясом и рисом
Ингредиенты:
- Мясное филе – 500 гр.
- Квашеная капуста – килограмм.
- Рис – мультистакан.
- Лук – 2 головки.
- Морковь – 2 шт.
- Болгарский перец.
- Масло для жарки, соль, приправы.
Как тушить:
- Прогрейте в режиме «Выпечка» или «Жарка» растительное масло, выложите кусочки мяса. Жарьте 10-15 минут.
- Нарежьте соломкой сладкий перчик, покрошите кубиком лук, натрите морковку. Переложите в мясо и продолжайте обжаривание еще столько же.
- Промойте кислую капусту, нарежьте, если шинковка длинная. Добавьте в чашу, забросьте специи, плесните немного воды.
- Готовьте под крышкой минут 10, затем заложите промытый рис. Размешайте содержимое, вновь прикройте крышкой.
- Настройте гаджет на режим «Плов». Готовьте 1-1,5 часа.
Тушеная капуста с мясом в мультиварке
Из капусты можно готовить не только салаты, но и разнообразные вторые блюда. Довольно вкусной получается тушеная капуста с мясом в мультиварке, она будет отличным дополнением к обеду или ужину, придется по вкусу всей семье. Процесс приготовление простой, его с легкостью освоит даже начинающая хозяйка. Главное – сохранить сочность овоща, дополнить его новыми вкусовыми оттенками.
Предлагаем вам отличный рецепт второго блюда, оно вкусное и сытное, для приготовления понадобятся продукты, которые есть на кухне у каждого. Если у вас под рукой имеется современная бытовая техника, то это существенно упростит задачу приготовления, ведь потребуется лишь подготовить основные ингредиенты. Блюда из мультиварки обладают особым вкусом и ароматом. В зависимости от модели и мощности бытовой техники длительность и режим приготовления может отличаться.
Для тушения можно использовать любое мясо, мы используем говядину.
Ингредиенты:
Капуста | — 500 гр. |
Лук | — 1 шт. |
Масло | — для жарки |
Соль | — по вкусу |
Первым делом необходимо подготовить капусту.
Шаг 1
Кочан очищаем от плохих листьев, промываем холодной водой и разрезаем на 4 части. После этого аккуратно вырезаем кочерыжку. Затем измельчаем капусту так, как вам удобнее – стружкой, полосками, треугольниками, кубиками и так далее.
Если вы хотите, чтобы блюдо быстрее приготовилось, воспользуйтесь овощерезкой и быстро нарежьте кочан тонкими полосами.
Если для приготовления блюда вы используете молодой кочан, после нарезки помните его руками, чтобы капуста стала нежнее и быстрее приготовилась. К тому же, так вы сможете добиться появления сока, который поможет закуске придать дополнительный вкус и сочность.
Шаг 2
Лук очищаем от шелухи и режем так, как вам удобно: полукольцами, кольцами, кубиками и так далее.
Важно отметить – если кочан нарезан стружкой, лук необходимо измельчить таким же способом
Шаг 3
В чашу мультиварки наливаем немного масла, включаем режим «Жарка» и ждем, пока прибор немного нагреется.
Затем перекладываем в него нарезанные овощи, слегка перемешиваем их деревянной лопаткой и закрываем крышку. В среднем закуска готовится 20-25 минут в зависимости от величины нарезки.
За время приготовления необходимо несколько раз перемешать продукты, чтобы они не пригорели и равномерно прожарились.
По желанию можно добавить еще немного масла, так как капустные листы его достаточно быстро впитывают. Как только овощи немного подрумянятся, солим и добавляем в чашу приправы.
Закуска будет готова тогда, когда нарезка станет мягкой и коричневой. После приготовления закройте крышку и оставьте закуску на 10-15 минут. Тем временем можно разложить гарнир или приготовить посуду.
Капуста, приготовленная в мультиварке, получается очень сочной, ароматной и насыщенной.
Подавать ее можно с любым горячим, в том числе с тушеными овощами. По желанию готовую закуску посыпаем нарезанной зеленью и добавляем специи.
Подавать это вкуснейшее блюдо можно как в холодном, так и горячем виде – вкус закуски от этого не испортится.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Тушеная капуста с гречкой и мясом в мультиварке
Есть и еще один интересный способ приготовления тушеной капусты с мясом в мультиварке. Как и в ленивые голубцы, в такое блюдо добавляется крупа, но только не рисовая, а гречневая. Готовить эту капусту мы будем из:
- куриного филе – 400 г;
- белокочанной капусты – 0,5 кг;
- гречки – 100 г;
- томатной пасты – 2 ст.л.;
- лука – 1 головки;
- растительного масла – 100 г;
- чеснока – 2 зубчиков;
- морковки – 1 шт.;
- соли и перца.
Вот как мы приготовим эту тушеную капусту с мясом и гречкой в мультиварке:
- Порежем курочку на небольшие кусочки. Сразу покрошим луковицу и морковку, а зубчики чеснока пропустим через пресс.
- Разогреем в мультиварке подсолнечное масло, для чего на панели поставим режим «Жарка».
- Выложим лук с морковкой, помешаем минут 10, потом добавим курятину и чеснок.
- Пока обжаривается мясо, капусту порубим соломкой, разведем в небольшом количестве воды томатную пасту, посолим и поперчим соус. Промоем гречневую крупу.
- Спустя 10 минут обжарки куриного филе добавим в блюдо гречневую крупу и зальем ее кипятком на 1 см сверху. Поставим программу «Тушение» и тушим гречку до полуготовности.
- Добавляем капусту, выливаем томатный соус, продолжаем готовить тушеную капусту с мясом в мультиварке до готовности капусты.
Тушеная капуста с мясом, яблоками и черносливом в мультиварке
Наверное, наиболее распространенный рецепт тушеной капусты – это тот, в котором используется томат. А мы хотим описать и другой способ приготовления подобного блюда. Тут нет ни томата, ни помидоров, но есть соевый соус, душистый чернослив и кисло-сладкие яблочки. Для этого блюда нужны следующие компоненты:
- капуста – 1,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- большие кисло-сладкие яблоки – 2 шт.;
- свинина – 600 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- чернослив – 100 г;
- соевый соус – 50 мл;
- специи и соль.
Вот так мы сделаем тушеную капусту с мясом и яблочками в соевом соусе в мультиварке:
- Кочан капусты хорошенько промоем и снимем верхние листы. Разрежем на четвертинки и покрошим тонкой соломкой. Польем соевым соусом и разомнем.
- Измельчим кусочками свиную мякоть, порежем полукольцами луковицу. В мультиварку нальем подсолнечное масло, немного, чтоб не пригорело мясо. Пожарим мясо с луком в программе «Жарка» 25 минут.
- Яблочки нашинкуем ломтиками вместе с кожицей и добавим в чашу, положим туда чернослив, специи, нужное количество соли.
- Тушим фрукты с мясом недолго, всего минут 5, режим для этого поменяем и поставим функцию «Тушение».
- Добавим капусту, перемешаем с мясом, закроем крышку. Готовим тушеную капусту с мясом в мультиварке еще минут 20-30 – до готовности капусты. Не забудем иногда заглядывать в чашу и перемешивать ее содержимое.
Тушеная капуста с мясом в мультиварке Redmond — пошаговый классический рецепт
Какой бы вы не обладали маркой скороварки – Поларис, Редмонд, Мулинекс, Панасоник, принципы приготовления схожи. Везде найдутся необходимые режимы. По ходу действий я подскажу, какой выбрать.
У второй по популярности марки Polaris название режимов и мощность аналогичные. Поэтому действуйте, согласно этому пошаговому рассказу.
Возьмите:
- Курица – 750 гр. (ножки, окорочка).
- Капуста – вилок на 1 кг.
- Морковка – 2 шт.
- Луковица.
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Соль – по вкусу.
- Перец – четверть ложки.
- Подсолнечное масло – 3 ложки
- Вода — 80-100 мл.
Пошаговый фото-рецепт:
Налейте в чашу масло, включите режим «Жарка» «Овощи», прогрейте его 2-3 минутки. Заложите курочку. Пожарьте с одной стороны. Крышку закрывать не нужно.
Спустя 4 минутки переверните.
Засыпьте жариться порезанный кубиком лук и тертую морковку. Продолжайте готовить примерно 7-10 минут.
Затем посолите, добавьте томатную пасту, посыпьте перчиком. Решите разнообразить вкус иными специями, не сдерживайте себя, курица и капуста к приправам относятся очень хорошо.
Подлейте немного воды, по возможности перемешайте содержимое.
Сразу же выложите нашинкованную капусту. Закройте крышку. Выберите режим «Тушение», вид продукта «Овощи», настройте таймер на 40 минут и нажмите на кнопку Старт.
По истечении заданного времени, откройте крышку, хорошенько перемешайте и угощайтесь.
Внимание! Для мультиварок иных марок время приготовления увеличьте до 50 минут, если у них режим тушения менее 100 о С
С каким фаршем готовится рецепт
Сразу стоит отметить, что фарш выбирается «на любителя». То есть, вы можете использовать сочный куриный, индюшачий, ароматный говяжий или свиной. В данном случае все зависит от вкусов и предпочтений ваших домочадцев.
По желанию фарш можно подготовить самостоятельно. То есть, вам понадобится подготовить филе, удалить с него жилы и лишний жир, после чего прокрутить мясо через мясорубку 1 или 2 раза.
Домашний фарш получается более мягким, нежным и сочным, поэтому многие хозяйки стараются самостоятельно приготовить данный продукт, чтобы в результате рецепт получится особенно вкусным и полезным для организма (ведь в магазинном продукте часто встречаются прожилки и прочие ненужные фаршу ингредиенты).
Тушеная капуста со свининой
Для любителей насыщенного блюда, где присутствует большее количество животного жира, предлагается на рассмотрение вариант приготовления тушеной капусты с мясом в мультиварке «Редмонд».
Изюминками данного гарнира станут свинина и сметана (сливки), которые как раз и добавят питательности и насыщенности вкусу.
Ингредиенты:
- свинина – 0,8 килограмма;
- капуста – 1 килограмм;
- вода – 300 миллилитров;
- морковь – 200 грамм;
- мясной бульон – 50 миллилитров;
- растительное масло – 30 миллилитров;
- сметана – 100 миллилитров;
- соль – 20 грамм;
- специи для мяса;
- зелень свежая – 20 грамм.
Приготовление.
- Маленькие кусочки мяса вместе с солью и специями обжарить 10 минут на растительном масле в мультиварке.
- Залить водой и готовить еще 20 минут.
- Измельчить капусту и морковь, смешать и посолить, рекомендуется размять овощи для придания им сочности.
- Смешать с мясом, вылить бульон, перемешать.
- Готовить в режиме «Тушение» 90 минут.
Тушеная капуста с мясом в мультиварке «Редмонд» готова. Подавать со сметаной и измельченной зеленью.
Квашеная капуста, тушеная в мультиварке
Из кислой капусты можно приготовить блюдо в баварском стиле, с копченостями, сосисками, или использовать простое мясо. Немцы традиционно тушат с жирной свининой. Несколько рецептов тушения с мясом можно найти на другой страничке, заходите в гости.
Состав:
- Квашеная капуста – 500 гр.
- Свинина с жирными прослойками – 400 гр.
- Луковка.
- Морковка.
- Томат-паста – большая ложка.
- Растительное масло, перец, тмин, соль.
Как потушить:
- Нарежьте мякоть свинины полосками, отправьте в чашу, в прогретое масло. Жарьте, помешивая, минут 10. Режим поставьте соответственный – «Жарка». Или обжарьте на сковороде, что лично советую сделать.
- Добавьте потертую крупно морковку, покрошенную кубиком луковицу. Обжаривайте вместе еще минут 5-7.
- Промойте капусту, если она кисловата, добавьте в мультиварку. Сразу сложите томат, приправы, влейте воду (не менее стакана).
- Измените режим на «Тушение» или «Выпечка», если первого не имеется. Поставьте таймер 1 час. Закройте крышку. Отрегулируйте время приготовления в зависимости от готовности мяса.
- При желании, чтобы придать блюду баварский колорит, добавьте порезанные сосиски, желательно подкопченые, любые колбаски.
Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонд, Поларис
Сочетание простых продуктов приобретает в любимом кухонном приборе новые вкусовые краски.
Время приготовления яства и даже его вкус могут быть разными в зависимости от мультиварки, в которой вы тушите капусту. Самые популярные модели кухонной техники Redmond и Polaris. Рассмотрим особенности приготовления блюда на их примере.
- Большую роль играет мощность мультиварки. Чем ее показатель больше, тем быстрее сварится яство. У обеих моделей мощность 860 Ватт. Так время выбираете одно и то же.
- У марки Redmond есть режим «Экспресс приготовление». Если вам нужен быстрый результат, то включите эту программу. У Поларис такого режима в настройках нет.
- Обе модели готовят тушеную капусту сначала в режиме «Жарка», а потом – «Тушение».
Как приготовить с мясным фаршем
Ингредиенты:
- капуста свежая – 1 кг;
- фарш (из любого сорта мяса) – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- зелень – несколько веточек;
- соль, специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- На дно чаши, смазанной маслом, опустить натертую морковку и мелко нарезанный лук, обжарить 3 минуты.
- Выложить фарш, готовить еще 20 мин.
- Отправить к остальным продуктам нашинкованную капусту, посолить и приправить специями, перемешать.
- Выставить режим «Тушение», готовить 10 мин., влить воду. Примерно через час добавить в блюдо порубленную зелень, а спустя 2-3 минуты можно будет отключать программу.
ВажноВремя обжаривания фарша зависит от его сорта. Куриный готовится быстрее, свиной или говяжий требует более длительной обработки.
Тушеная капуста в мультиварке — секреты и тонкости приготовления
- Свежий овощ тщательно моют под проточной водой, освобождают от верхних жестких листьев, т.к. они обычно грязные. После делят на четыре части и удаляют кочерыжку.
- Шинкуйте ее вручную или на шинковке, соломкой или кубиками. Это влияет на время тушения и внешний вид блюда.
- Если для тушения используете квашеную капусту, то её переберите и размельчите одинакового размера.
- Слишком кислую квашеную капусту промойте водой. Но при этом уйдёт много витамина С.
- Молодая капуста тушится 15 минут, зимние сорта — не менее 30-40 минут общей тепловой обработки.
- Дольше положенного времени капусту не тушите. Она «расквасится», станет не привлекательной и утратит все полезные свойства.
- Подготовленную капусту сначала можно слегка обжарить в горячем масле до золотистого оттенка, а после влить воду или бульон и тушить.
- По классическому «советскому» рецепту капусту не обжаривают, а сразу тушат в жидкости или бульоне.
- Солят капусту за 10-12 минут до готовности.
- Чтобы придать блюду приятный кисло-сладкий привкус, за 10 минут до окончания тушения положите по 1 ч.л. сахара и уксуса. К квашеной капусте уксус не добавляют, а сахар замечательно сбалансирует вкус и смягчит кислинку.
- Чтобы капуста была менее калорийной, вместо масла добавляйте горячую воду, соответственно наоборот, для повышения калорийности и сытности налейте масло или мясной бульон.
- Если не любите запах вареной капусты, положите в чашу мультиварки крупный кусок чёрствого хлеба. Он уберет неприятный запах. В конце готовки его уберите.
- От количества добавленной томатной пасты зависит конечный цвет блюда: чем ее больше, тем темнее тушеная капуста.
Тушим капусту с мясом в мультиварке в режиме «Выпечка»
Рецепт, который представлен ниже вашему вниманию, не стандартен. Он отличается от других, режимом приготовления. Т.е. все процессы тушения в нем будут проходить в режиме «Выпечка».
Вам необходимо подготовить такие ингредиенты:
- 0,5 килограмма мясного филе;
- Один кочан нашего главного ингредиента или 1 килограмм;
- Крупную луковицу;
- Крупную морковку;
- Помидоры, томат или томатную пасту;
- ½ стакана воды;
- Соль и специи по вкусу;
- Подсолнечное масло.
Пошаговая схема приготовления
- Для начала необходимо подготовить продукты. В первую очередь, моем мясо и режем его на кусочки.
- Теперь его нужно обжарить в мультиварке. Наливаем немного подсолнечного масла и добавляем к нему мясо. Обжарка у нас будет проходить в режиме мультиварки «Выпечка» в течение получаса.
- После чего режем лук, морковку и шинкуем капусту. Это лучше сделать заранее, но можно сделать и по ходу приготовления.
- К уже обжаренному мясу бросаем порезанный лук и морковь, которые будем тушить 10-15 минут, не изменяя режим. На этом этапе Вы можете добавить томаты в свежем виде либо в виде томатного соуса (пасты).
- По истечении времени отправляем в мультиварку нашинкованную капусту. Все продукты перемешиваем, добавляем по вкусу соль, перец, пряности.
- На последнем этапе приготовления по данному рецепту добавляем воду, закрываем мультиварку крышкой и выбираем программу «выпечка». Тушим мясо с капустой в мультиварке еще 40 минут.
- В течение тушения, продукты в мультиварке необходимо будет несколько раз помешать.
- Как только ваш девайс просигналит об окончании процесса, ваше блюдо готово.
Потушить мясо с капустой в мультиварке можно и в другом режиме, при этом воду мы не используем. Все процессы по обжарке, также проводим в программе «Выпечка», а уже после добавления капусты, тушим блюдо в два этапа. Сначала выбираем режим «Тушения» и тушим в течение одно часа, а вот на втором этапе выбираем режим «Плов», и оставляем томиться еще 25 минут. Капуста с мясом в мультиварке готова.
Рецепт капусты с мясом и грибами
Капуста с грибами – сама по себе вкусна, добавьте любой мясной продукт, и в ужин сытно накормите семью.
Понадобится:
- Капуста – килограмм.
- Мякоть свинины – килограмм.
- Большая луковка.
- Крупная морковка.
- Грибы (шампиньоны подходят идеально) – 500 гр.
- Специи, масло, зелень.
Как потушить:
- Если не обжарили предварительно мясо, грибы и овощи на сковороде, то сделайте это в чаше, включив режим «Жарка». Сначала заложите мясную нарезку, затем присоедините остальное.
- Нашинкуйте капусту. Переложите в мультю, налейте стакан воды.
- Тушите под крышкой ровно час, выставив «Тушение». Затем проверьте готовность компонентов и добавьте необходимое время для разных видов мясных продуктов.
Тушеная квашеная капуста с мясом и рисом
С этим кулинарным рецептом придется потрудиться немного дольше, но будущий вкус оправдает все затраты. Кроме того, блюдо очень ярко выглядит, поэтому его не стыдно подать и на гостевой стол. Если в вашей семье нет любителей плова, то квашеная тушеная капуста с рисом и мясом определенно может заменить его.
- 400 г мяса свинины;
- 1 кг квашеной капусты;
- 1 ст. рисовой крупы;
- 2 гол. лука;
- 1 морковка;
- 1 перец;
- Соль и перец.
Время на приготовление — 1.3 часа.
Калорийность (на 100 г) — 455 Ккал.
- Нарезаем мясо кубиками или прямоугольниками, в зависимости от предпочтений; отправляем в мультиварку в режиме «выпекание» на полчаса;
- Мелко нарезанные лук, перец моковку закладываем туда же, и периодически мешаем в течение 10 минут;
- Отправляем капусту, солим, перчим массу и изменяем режим на «тушение». Оставляем на 10 минут;
- В последнюю очередь добавляем промытый рис и переводим устройство в режим «плов».
Благодаря ограниченным по времени режимам мультиварки, вам не приходится беспокоиться о том, что блюдо будет сырым или пережаренным.
Для эффектной презентации можно выложить массу на тарелку в форме пирога. На тарелку размещаем «кусочек», такая манипуляция возможна благодаря упругой и плотной консистенции блюда.
Тушеная краснокочанная капуста с мясом и красным вином в мультиварке
Этот рецепт предполагает использование не привычной белокочанной, а краснокочанной капусты в мультиварке. Мясной ингредиент тут – говядина. Присутствует в рецепте и оригинальная приправа – можжевеловые ягоды. Чтоб сделать это блюдо, возьмем:
- краснокочанную капусту – 1 кг;
- можжевеловые ягоды – 4 шт.;
- говядину – 400 г;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- сахар – 30 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- красное полусладкое вино – 0,5 стакана;
- бальзамический уксус – 2 ст.л.;
- соль.
Разберем по этапам процесс готовки:
- Порежем кубиками говяжье мясо. Отправим его в растительное масло в мультиварочную чашу, в программе «Жарка» готовим его 20 минут. Дольем немного воды, примерно 1/3 стакана, посолим, переведем в режим «Тушение» и подержим в мультиварке еще 20 минут.
- Переложим мясо временно в другую посуду, в мультиварку добавим сливочное масло и снова поставим программу «Жарка». В масле поджарим можжевеловые ягоды с сахаром минуты 2.
- Добавим лавровый лист и вольем красное вино с бальзамическим уксусом. Дадим покипеть минуты 2.
- Выложим порезанную полосками краснокочанную капусту, подсолим, поставим программу «Тушение».
- Вернем в мультиварку говядину и готовим тушеную капусту с мясом в мультиварке 30 минут.
Тушеная краснокочанная капуста с мясом и ряженкой в мультиварке
Это индийский рецепт тушеной капусты, и мы приготовим ее в мультиварке с куриным мясом, топленым сливочным маслом и ряженкой. В блюде вообще очень мало ингредиентов:
- краснокочанная капуста – 0,6 кг;
- куриное филе – 300 г;
- ряженка – 130 г;
- топленое сливочное масло – 100 г;
- соль, острый молотый перец, тмин.
Приготовим тушеную капусту с ряженкой и куриным мясом в мультиварке таким образом:
- Топленое сливочное масло разогреем в режиме «Жарка» и добавим острый красный перец с тмином. Помешиваем специи в масле 2 минуты.
- Нашинкуем краснокочанную капусту тоненькой соломкой, куриное филе порежем маленькими кубиками.
- Вначале положим в специи курятину, посолим, обжарим минут 5.
- Потом добавим и саму капусту, вместе с мясом готовим ее еще минут 5.
- Выльем в блюдо ряженку, подсолим, поставим режим «Тушение». Готовим тушеную капусту с мясом в мультиварке минут 20, пока из блюда не испарится жидкость.
Как приготовить
Тушить капусту можно различными способами — в горшочке, на сковороде, но вкуснее всего получается блюдо из мультиварки. Приготовленная таким образом капуста получается ароматной, сочной и аппетитной. Подавать ее можно и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Простой вариант
Для готовки диетической тушеной капусты в мультиварке по простому рецепту потребуются:
- небольшой кочан капусты — 1 шт.;
- морковь свежая — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- специи — по вкусу;
- вода — 0,5 стакана.
Готовится блюдо так:
- Капусту шинкуют тонкими полосками.
- Очищенную морковь натирают на крупной стороне терки.
- Репчатый лук, помидоры и перец нарезают полукольцами.
- Овощи помещают в емкость мультиварки и перемешивают со специями, залив водой.
- Мультиварку включают на режим «Тушение».
- По прошествии 40 минут блюдо готово. Подают его с отварными крупами, посыпав порубленной зеленью.
Для улучшения вкусовых качеств при готовке в капусту можно добавить столовую ложку растительного масла. Это немного повысит общую калорийность блюда, но придаст ему более яркий вкус и сделает его полезнее, поскольку в растительном масле содержатся жирные кислоты и витамин Е, а также оно улучшает пищеварение.
«Пальчики оближешь»
Для приготовления сытного, малокалорийного, нежного и изумительно вкусного блюда потребуются:
- свежая белокочанная капуста — 0,5 кг;
- кабачки — 0,5 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- средняя по размеру морковь — 2 шт.;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- вода — 50 мл;
- специи — по вкусу.
Процесс приготовления блюда отличается простотой:
- Овощи моют и чистят.
- Капусту шинкуют тонкими ломтиками, а остальные овощи нарезают небольшими кубиками.
- В мультиварку помещают подготовленные овощи, добавляют томатную пасту, специи и воду.
- Устанавливают на мультиварке режим «Суп» или «Тушение» и оставляют овощи под закрытой крышкой на 45 минут.
- По окончании цикла готовки тушеную капусту выкладывают на тарелки и подают к столу.
«Лаханоризо» — с рисом
Это оригинальное греческое блюдо подходит для диетического питания, постного и вегетарианского стола. Лаханоризо очень просто приготовить, если в наличии имеются такие ингредиенты:
- круглозерный рис — 200 г;
- лук репчатый и морковь — по 1 шт.;
- натуральный томатный сок — 0,5 ст.;
- капуста — 800 г;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- перец не молотый черный — 5-8 шт.;
- соль поваренная — 0,5 ч.л.
Пошаговый алгоритм приготовления блюда таков:
- Овощи очищают, нарезают небольшими кусочками.
- В емкость мультиварки вливают подсолнечное масло и выкладывают лук с морковью. Овощи слегка обжаривают. Если блюдо готовят с мясом, то обжаривают и его.
- Добавляют в емкость нашинкованную капусту и продолжают готовить в режиме «Жарка», «Выпечка» или «Мультиповар» 10-15 минут.
- По прошествии указанного времени в емкость добавляют остальные ингредиенты и предварительно промытый рис, все заливают кипящей водой в количестве, дважды превышающем количество крупы.
- На мультиварке устанавливают режим «Тушение», и остается только подождать 40-50 минут, пока овощи дойдут до готовности.
Готовое блюдо подают как горячим, сразу после приготовления, так и холодным — после остывания тушеная белокочанная капуста с рисовой крупой не становится менее вкусной.
С курицей
Для приготовления блюда надо запастись следующими ингредиентами:
- куриное филе — 500 г;
- капуста белокочанная — 1 кг;
- морковь и репчатый лук — по 100 г;
- паста из томатов — 4 ст.л.;
- вода — 0,5 ст.;
- специи — по желанию.
Готовится блюдо очень просто:
- Очищенные овощи нарезают небольшими кусочками, а филе курицы — кубиками.
- Все ингредиенты помещают в мультиварку, тщательно перемешивают со специями, томатной пастой и водой.
- Тушат капусту с мясом курицы на протяжении 40-50 минут, после чего готовое блюдо можно подать к столу, посыпав нашинкованными зеленым луком, базиликом и укропом.
Тушеная капуста с курицей в мультиварке
Тушить капусту в мультиварке совсем не трудно. Блюдо получается не только вкусное, но и полезное. Тушеная капуста с курицей содержит витамины и они все сохраняются, если ее тушить в мультиварке. Блюдо получается низкокалорийным, так как куриная грудка не содержит жира. Поэтому кушать это блюдо можно даже на диете.
Ингредиенты:
- свежее куриное филе или грудка — 2 шт.;
- лучок — 1 шт.;
- белокочанная капуста — 0,5 кг;
- паста томатная — пару ложек;
- вода — 1 мульти стакан;
- соль;
- приправы;
- один пучок зелени.
Процесс приготовления:
- Промываем куриное филе, обсушиваем и нарезаем средними кусочками.
- Закладываем нарезанное филе в кастрюлю мультиварки.
- Ставим программу «Выпечка» и обжариваем курицу в собственном соку около 15 минут.
- Очищаем лучок, нарезаем небольшими кубиками и высыпаем к куриному филе на 5 минут.
- Подсаливаем и заправляем приправами.
- После добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
- Шинкуем белокочанную капусту соломкой и погружаем в мультиварку.
- Все хорошо перемешиваем, подсаливаем и заливаем нужное количество воды.
- Закрываем крышку. Настраиваем режим «Тушение» и оставляем на час.
Блюдо готовится из любой части курицы. Подается отдельно со сметаной.
Классическая тушеная капуста в мультиварке Редмонд
Сегодня многие из нас не мыслят своего рациона без овощей, в особенности в летнее время, когда природа преподносит десятки различных спелых культур на наши столы. Овощи – это источник витаминов, полезных микроэлементов и клетчатки, которая способствует лучшему пищеварению. Поэтому медики неустанно повторяют, что ежедневное употребление в пищу всевозможных овощных культур позволяет устранить риск заболевания сахарным диабетом, снижает вероятность развития онкологических новообразований, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Изобретение мультиварки существенно сократило процесс попадания полезных витаминных плодов на наши столы. Приготовить обычную капусту в таком устройстве сегодня стало намного проще, быстрее, полезнее и вкуснее. Практически без вашего участия тушеная капуста в мультиварке Редмонд превратится в королеву стола, приятно порадовав домочадцев своим вкусом. Итак, рассмотрим традиционный рецепт приготовления аппетитного блюда.
Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
- морковь – 2 шт;
- капуста – 1/2 кочана;
- лук – 1 шт;
- растительное масло;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лавровый лист;
- вода;
- перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Первым делом необходимо обработать морковь и лук. Для этого очищаем овощи и измельчаем: луковицу режем полукольцами, а морковку натираем на крупной терке.
- Затем включаем мультиварку и устанавливаем режим готовки «Выпечка».
- На дно чаши наливаем немного растительного масла и закидываем туда лук. Готовим 10 минут.
- После этого добавляем к луку морковку и также даем 10 минут времени, чтобы овощи пассировались.
- В след за этим открываем крышку мультиварки и добавляем к поджарке кетчуп. Солим по вкусу и тщательно перемешиваем содержимое. Рекомендуется делать это деревянной ложкой, чтобы не повредить антипригарную поверхность чаши.
- Затем принимаемся за капусту. Тщательно обмываем плод, удаляем поврежденные верхние листики.
- Мелко шинкуем капусту.
- Открываем мультиварку и пересыпаем нашинкованный овощ в чашу.
- Добавляем 1 стакан воды и тщательно перемешиваем содержимое.
- Устанавливаем режим готовки «Тушение» и заводим таймер на 60 минут.
- Когда мультиварка подаст сигнал об окончании программы, достаньте капусту и дайте ей постоять еще 10-15 минут без крышки.
Готово! Подавайте к мясным блюдам или к гарниру в горячем виде.
Приятного аппетита!