Знакомый вкус пряной сельди
Классическая пряная селёдка может готовиться из свежей и замороженной рыбы с добавлением разных наборов специй. Существует 6 основных ГОСТовских букетов, по ГОСТу 1084. Мы выбрали смесь №6, которая в себя включает, кроме соли: чёрный перец, душистый перец, nлавровый лист, гвоздику, мяту, корицу, красный стручковый перец, кориандр, анис, семена укропа, сахар.
Но можно использовать и другие композиции, в которых не будет чего-то перечисленного, но будет, например, кардамон, шалфей или тмин. Все специи должны быть свежими, чтобы полноценно отдать все ароматические масла для нашей пряной сельди.
Как приготовить блюдо пошагово в домашних условиях
Выберем 2 хороших неповреждённых крупных сельди. Вымоем размороженную рыбу. Отвесим необходимое количество специй, соли и сахара.
Смешиваем все, слегка измельчённые, специи с неполной чайной ложкой соли и сахаром.
Остальную соль растворяем в чистой воде.
Делаем разрез от отверстия у хвоста к голове.
Потрошим рыбу и вычищаем её брюшко от молок, икры, всех внутренностей и плёнок.
Готовим ёмкость для засола рыбы. В оригинале это деревянные и пластиковые бочки с вкладышами-мешками из пищевой плёнки. Нам для 2 рыбок такая тара ни к чему, поэтому берём стеклянное деко с небольшим пищевым пакетом, в котором свободно разместится сельдь.
Укладываем рыб в пакет.
Натираем их смесью специй, соли и сахара.
Заливаем солевым раствором, завязываем пакет и отправляем сельдь в холодильник.
Через 3 дня наша сельдь пряного посола по ГОСТу СССР готова и вы можете её просто порезать на куски и подать вместе с картофелем.
Приятных гастрономических впечатлений!
Форшмак с маслом очень вкусный классический рецепт
Не так давно я узнала, что форшмак в изначальном варианте – далеко не традиционная закуска из соленой селедки. Это блюдо, которое состояло из разнообразного набора продуктов, включая творог, мясо и грибы.
Для нас селедочное масло – исключительно холодная закуска, которая подавалась с горячим картофелем. Мне же привычен рецепт, который готовили наши мамы.
Совет!
Несмотря на расхожее мнение о несовместимости молока и селедки, именно молочные продукты помогут избавить рыбу от чрезмерной солености. Достаточно произвести вымачивание в течение нескольких часов, и сельдь приобретет нежный вкус.
Нам понадобится:
- Слабосоленая сельдь – 1 шт.;
- яблоко, сорт «Антоновка» – 1 шт.;
- яйца отварные – 2 шт.;
- масло сливочное – 80 г;
- мякиш пшеничного белого хлеба – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- молоко – для вымачивания.
Как готовить
Селедку разделываем на филе, очищаем от внутренностей и костей. Измельчаем – тут подойдет или мелкая нарезка кубиком, или прокручивание через мясорубку.
Как мы нарезали рыбу, яйца, также будем измельчать яблоко с луком в мелкую терку.
Сливочное масло доводим до состояния мягкого пластилина, если времени ждать нет, порубите ножом.
Последний ингредиент – хлебный мякиш. Его нужно вымочить в молоке, а затем хорошо отжать.
Производим тщательное вымешивание и можно выкладывать.
Подать можно классически – на кусочках черного хлеба. А можно выложить в форму и подать как закуску, которую следует набирать самостоятельно.
Для украшения используем или яичные желтки, или рубленные луковые перья.
Соль и иные специи добавляем по вкусу и желанию. Чтобы определить потребность в них, достаточно попробовать селедку.
Опытные кулинары считают, что масса селедки должна занимать не более 30% от общей массы блюда. Только в этом случае вкус получится гармоничным.
Будет интересно знать! Форшмак имеет несколько вариантов приготовления. Один из них еврейский – не менее вкусный, чем представленный. В нем обязательным условием технологии является измельчение продуктов, в результате которого получается однородная, пышная масса.
За ранее благодарна вам за отзыв в соц. сетях. Просто нажмите кнопочку и оставьте комментарий.
Ингредиенты к рецепту «Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР»:
- Вода 1 л
- Гвоздика 0.75 г
- Кориандр сухой 1.05 г
- Корица молотая 0.6 г
- Лавровый лист 0.15 г
- Мята сухая 0.15 г
- Орех мускатный 0.2 г
- Перец душистый 1.9 г
- Перец чёрный горошком 0.6 г
- Перец чили сухой 0.25 г
- Сахар 20 г
- Сельдь свежемороженая 700 г
- Соль 90 г
Знакомый вкус пряной сельди
Классическая пряная селёдка может готовиться из свежей и замороженной рыбы с добавлением разных наборов специй. Существует 6 основных ГОСТовских букетов, по ГОСТу 1084. Мы выбрали смесь №6, которая в себя включает, кроме соли: чёрный перец, душистый перец, nлавровый лист, гвоздику, мяту, корицу, красный стручковый перец, кориандр, анис, семена укропа, сахар.
Но можно использовать и другие композиции, в которых не будет чего-то перечисленного, но будет, например, кардамон, шалфей или тмин. Все специи должны быть свежими, чтобы полноценно отдать все ароматические масла для нашей пряной сельди.
Для разделки рыбы и мойки применяется инструкция №7, в соответствии с которой можно засаливать: целой неразделанной, зябреной, жаброванной, обезжабренной, полупотрошёной, обезглавленной, тушкой. Мы приготовили сельдь с заменой аниса на мускатный орех, полупотрошёной.
Сельдь пряного посола по госту СССР, рецепт – готовим дома
Сельдь пряного посола рецепт по ГОСТу СССР
Вкусная селёдка — уже давно забыт вкус «той самой» селедочки. Он остается только в памяти старшего поколения. Каждый раз, пробуя «новую» рыбину, они вздыхают и говорят «Не та». Не тот вкус, не тот аромат, не та насыщенность – да вообще всё не то. Говорят и продолжают есть «не ту» рыбу. А потому что выбора нет.
Если хотите порадовать себя, своих родителей или бабушек с дедушками, засолите селедку по ГОСТу СССР.
Существует несколько пряных букетов, на основе которых происходил засол. Некоторые из них включают достаточно непривычные для посола рыбы ингредиенты, например, сухая мята. Мы начнем с более привычного состава, а именно с набора пряностей под номером 21.
Нам понадобится:
- Вода – 1 л;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- перец черный горошком – 2,4 г;
- кориандр – 1,8 г;
- корица – 0,5 г;
- кардамон – на кончике ножа;
- сельдь – 1 кг.
Как приготовить рассол для сельди
Тузлук делаем на основе всего ингредиентного состава, за исключением, конечно же, сельди. Первым делом кипятим воду. В ней растворяем сахар и соль. Часть соли можно оставить, чтобы перетереть вместе со специями на следующем этапе приготовления.
Перец горошком, семена кориандра, кардамона слегка разбиваем в ступке. Корицу желательно использовать в палочках, с последующим преобразованием в порошок.
Все это ароматное безобразие отправляем в сахарно-солевой раствор. Доводим до кипения и выдерживаем в кипящем режиме не менее 10 минут. Охлаждаем.
Сельдь размораживаем естественным способом, не используя ни горячую воду, ни микроволновку, ничего. Просто достаем из морозилки и ждем, когда тушка отойдет.
Дождавшись, промываем, удаляем жабры, по возможности вытягивая кишки. Удаление жабр – процедура не обязательная, но важная. Они могут дать горечь. Саму рыбу после промывки протираем от лишней влаги.
По правилам соление должно проходить в бочках. Но двум рыбкам будет слишком одиноко, нам хватит стеклянной формы и целлофанового пакета (для удобства). Просто выкладываем селёдочку в пакет, заливаем ее рассолом. Следите, чтобы тузлук полностью покрывал главное содержимое.
Пакет завязываем. Форму с заготовкой ставим в холодильник на 5 дней. Каждый день советую вспоминать о селедке с целью встряхивания – чтобы рассол не оседал, а оставался равномерным.
Через 5 дней рыбину извлекаем, очищаем и наслаждаемся.
Сельдь атлантическая – лучший выбор для посола. Но чаще покупатели не знают, где именно рыба выращивалась и вылавливалась.
Поэтому выбираем, основываясь не на месте вылова и произрастания, а по степени свежести и качественности продукта. Ищем не потрошенную, с головой, «ясными» глазами. Отсутствие головы – возможный признак скрытия факта порчи.
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Выберем 2 хороших неповреждённых крупных сельди. Вымоем размороженную рыбу. Отвесим необходимое количество специй, соли и сахара.
Смешиваем все, слегка измельчённые, специи с неполной чайной ложкой соли и сахаром.
Остальную соль растворяем в чистой воде.
Делаем разрез от отверстия у хвоста к голове.
Потрошим рыбу и вычищаем её брюшко от молок, икры, всех внутренностей и плёнок.
Готовим ёмкость для засола рыбы. В оригинале это деревянные и пластиковые бочки с вкладышами-мешками из пищевой плёнки. Нам для 2 рыбок такая тара ни к чему, поэтому берём стеклянное деко с небольшим пищевым пакетом, в котором свободно разместится сельдь.
Укладываем рыб в пакет.
Натираем их смесью специй, соли и сахара.
Заливаем солевым раствором, завязываем пакет и отправляем сельдь в холодильник.
Через 3 дня наша сельдь пряного посола по ГОСТу СССР готова и вы можете её просто порезать на куски и подать вместе с картофелем. Или приготовьте из неё что-то особенное — Форшмак прусский или Форшмак авторский (с печёными яблоками), Русский салат или Салат «Рассолс» с паровым окорочком. Приятных гастрономических впечатлений!
Ингредиенты к рецепту «Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР»:
- Вода 1 л
- Гвоздика 0.75 г
- Кориандр сухой 1.05 г
- Корица молотая 0.6 г
- Лавровый лист 0.15 г
- Мята сухая 0.15 г
- Орех мускатный 0.2 г
- Перец душистый 1.9 г
- Перец чёрный горошком 0.6 г
- Перец чили сухой 0.25 г
- Сахар 20 г
- Сельдь свежемороженая 700 г
- Соль 90 г
Знакомый вкус пряной сельди
Классическая пряная селёдка может готовиться из свежей и замороженной рыбы с добавлением разных наборов специй. Существует 6 основных ГОСТовских букетов, по ГОСТу 1084.
Мы выбрали смесь №6, которая в себя включает, кроме соли: чёрный перец, душистый перец, nлавровый лист, гвоздику, мяту, корицу, красный стручковый перец, кориандр, анис, семена укропа, сахар.Но можно использовать и другие композиции, в которых не будет чего-то перечисленного, но будет, например, кардамон, шалфей или тмин. Все специи должны быть свежими, чтобы полноценно отдать все ароматические масла для нашей пряной сельди.
Для разделки рыбы и мойки применяется инструкция №7, в соответствии с которой можно засаливать: целой неразделанной, зябреной, жаброванной, обезжабренной, полупотрошёной, обезглавленной, тушкой. Мы приготовили сельдь с заменой аниса на мускатный орех, полупотрошёной.
Как приготовить блюдо пошагово в домашних условиях
Выберем 2 хороших неповреждённых крупных сельди. Вымоем размороженную рыбу. Отвесим необходимое количество специй, соли и сахара.
Смешиваем все, слегка измельчённые, специи с неполной чайной ложкой соли и сахаром.
Остальную соль растворяем в чистой воде.
Делаем разрез от отверстия у хвоста к голове.
Потрошим рыбу и вычищаем её брюшко от молок, икры, всех внутренностей и плёнок.
Готовим ёмкость для засола рыбы. В оригинале это деревянные и пластиковые бочки с вкладышами-мешками из пищевой плёнки. Нам для 2 рыбок такая тара ни к чему, поэтому берём стеклянное деко с небольшим пищевым пакетом, в котором свободно разместится сельдь.
Укладываем рыб в пакет.
Натираем их смесью специй, соли и сахара.
Заливаем солевым раствором, завязываем пакет и отправляем сельдь в холодильник.
Через 3 дня наша сельдь пряного посола по ГОСТу СССР готова и вы можете её просто порезать на куски и подать вместе с картофелем.
Приятных гастрономических впечатлений!
Та самая «Сельдь пряного посола», о которой с ностальгией вспоминает старшее поколение (рецепт по ГОСТу СССР)
Возможно, вы уже и не знаете, какой вкусной была селёдка во времена Союза, но наверняка слышали рассказы про это от своих родителей, бабушек или дедушек. Легендарные ГОСТы СССР и сейчас не дают покоя многим хозяйкам, и сегодня мы попробуем приготовить «ту самую» сельдь пряного посола, о которой так хорошо вспоминают ваши родители! В тогдашних кулинарных стандартах использовались несколько пряных букетов для засолки сельди, мы будем использовать аромабукет №6, где наряду с солью и перцем, применяется сушеная мята, мускатный орех, кориандр, лавровый лист, гвоздика и красный перец.
Ингредиенты:
- сельдь свежая – 2 шт.
- вода – 1 л
- соль – 90 г
- сахар – 20 г
- гвоздика – 0,75 г (2 шт.)
- кориандр сухой – 1 г (0,5 ч.л.)
- лавровый лист – 0,15 г (2 шт.)
- мускатный орех – 0,2 г (1-2 щепотки)
- перец черный горошком – 0,6 г (15-20 шт.)
- корица молотая – 0,6 г (0,5 ч.л.)
- мята сухая – 0,15 г (0,5 ч.л.)
- душистый перец – 1,9 г (10 шт.)
- перец чили сухой – 0,25 г (0,5 ч.л.)
Рецепт приготовления:
Подготовим для засолки рыбы пряную ароматическую смесь на основе пряностей и специй, указанных в списке необходимых продуктов. Отмеряем порцию соли, отбираем от нее ровно половину (45 г) и кладем ее в ступку. К соли отправляем весь сахар и все пряности, которые необходимо растереть с солью и сахаром для того, чтобы они начали активнее отдавать свои аромамасла в рассол.
Вторую половину порции соли растворяем в воде.
Принимаемся за разделку сельди. Рыбу необходимо очень тщательно промыть от песка и слизи, затем разрезать брюшко от хвоста к голове, удалить внутренности (оставляя икру или молоки). Если оставляете голову – поднимите жаберные крышки и отделите жабры. Еще раз тщательно промойте от сгустков и черных пленок внутреннюю поверхность брюшной полости и те места, где находились удаленные жабры.
Для посола возьмите плотный пакет и поместите вымытую сельдь в средину. Пакет с сельдью, в свою очередь, уложите в широкий судок или подходящую прямоугольную форму. Пересыпьте сельдь подготовленной ароматической пряной смесью с солью и сахаром.
Заливаем рыбу рассолом.
Теперь пакет можно завязать (проследите, чтобы сельдь была погружена в рассол как можно глубже и не плавала на поверхности), отправить в холодильник на 3 суток. Во время засолки периодически перемещайте и встряхивайте сельдь в пакете, чтобы пряности распределялись в рассоле равномерно.
Через 3 дня пряная сельдь по ГОСТу СССР будет готова!
Можно нарезать порционно или на филе, использовать для приготовления любых блюд из соленой сельди, салатов или бутербродов.
Приятного аппетита!
Тэги:
- закуски из рыбы,
- селедка
Оцените рецепт:
Знакомый вкус пряной сельди
Классическая пряная селёдка может готовиться из свежей и замороженной рыбы с добавлением разных наборов специй. Существует 6 основных ГОСТовских букетов, по ГОСТу 1084.
Мы выбрали смесь №6, которая в себя включает, кроме соли: чёрный перец, душистый перец, nлавровый лист, гвоздику, мяту, корицу, красный стручковый перец, кориандр, анис, семена укропа, сахар.Но можно использовать и другие композиции, в которых не будет чего-то перечисленного, но будет, например, кардамон, шалфей или тмин. Все специи должны быть свежими, чтобы полноценно отдать все ароматические масла для нашей пряной сельди.