Постные блюда на каждый день: 20 очень вкусных рецептов

Постные блюда из рыбы: топ-4 рецепта, секреты приготовления

3 интересных рецепта на обед от Максима Сырникова и Нины Борисовой

Достойны внимания рецепты и от прославленных кулинарных экспертов. Блюда простые, но изысканные, поэтому станут украшением домашнего стола.

Морковный суп с зеленым соусом

Нам нужно подготовить:

  • морковь — 4 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • корень пастернака — 1 шт.;
  • вода или овощной бульон — 4 ст.;
  • кедровые орешки — 2 ст. л.;
  • масло оливковое и подсолнечное — по 2 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • соль, перец, укроп.

Далее действуем по инструкции:

  1. Лук, картошку, морковь и пастернак чистим и режем соломкой.
  2. Обжариваем овощи в кастрюле на масле 6 минут.
  3. Вливаем воду или бульон, доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим 10 минут.
  4. Цедим суп через дуршлаг, овощи взбиваем в блендере, пюре возвращаем в бульон.
  5. Добавляем соль, перец, даем закипеть.
  6. Для масла в блендере перебиваем укроп и кедровые орехи, смешиваем с соком лимона, оливковым маслом и солью. Соус должен быть густой и гладкий.
  7. Суп разливаем по тарелкам, в каждую льем 1,5 ч. л. соуса.

Сэндвичи с фасолевым соусом

Простой и быстрый, но при этом сытный перекус. В него входят:

  • консервированная красная фасоль в соку — 1 банка;
  • лук шалот — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • помидор — 1 шт.;
  • черешковый сельдерей — 1 шт.;
  • укроп — 5 веточек;
  • специи, базилик.

Готовим пошагово:

  1. В разогретой сковороде тушим нарезанный кубиками лук, добавляем фасоль без жидкости, жарим 7 минут, разминая вилкой.
  2. Мелко нарезаем помидор и сельдерей, смешиваем с укропом, измельченным чесноком, солью и перцем.
  3. Белый хлеб подсушиваем в тостере, смазываем получившимся «паштетом», украшаем базиликом.

Миндальное молоко

Потребуются следующие ингредиенты:

  • миндаль обычный — 200 г;
  • миндаль горький — 15 шт.;
  • сахар — ½ ст.;
  • вода — 3 ст.

Приготовление тоже очень понятное:

  1. Очищаем миндаль от шелухи, запарив его кипятком на 10 минут, а затем переместив в холодную воду.
  2. Толчем орехи с сахаром в ступке, разбалтываем в стакане с водой, жидкость процеживаем и сливаем в отдельную посуду.
  3. Миндальную массу смешиваем с водой, затем снова разбалтываем и процеживаем, подливая жидкость к первой порции.
  4. На выходе должно получиться 3 стакана миндального молока, на нем хорошо готовить кашу.

Монастырская кухня — простая, понятная, здоровая, не требует много ингредиентов и процессов. При это блюда получаются вкусными, сытными, обеспечивают поступление полезных веществ в организм. Готовить можно как для себя или семьи, так и для гостей.

Лучшие салаты

Салаты во время поста желательно готовить легкие для желудка. Основной акцент нужно делать на овощах.

Легкий овощной

Готовится легко и быстро. Можно подавать перед основным блюдом или к нему.

Нам потребуются;

  • капуста обычная белокочанная — 300 г;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • масло — 2 ст. л.;
  • мед — 1 ч.л.;
  • специи, зелень.

На приготовление хватит минут 10:

  1. Тонко строгаем капусту, перец и огурец.
  2. Капусту солим и мнем до выделения сока, смешиваем с остальными овощами, поливаем маслом и уксусом, можно яблочным.
  3. Добавляем меда, укроп, перемешиваем.
  4. Подавать можно сразу, но лучше дать настояться.

Теплый чечевичный салат

Отлично подойдет для тех, кто любит здоровое питание. Ингредиентов нужно немного, готовится на скорую руку.

Для салата необходимы:

  • консервированная чечевица — 4 ст. л.;
  • томаты в консервированном виде — полстакана;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 20 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень, масло подсолнечное.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и сельдерей режем тонкой соломкой, обжариваем до мягкости, солим перчим и перекладываем в салатник.
  2. На том же масле прогреваем помидоры, кладем туда вареную чечевицу, еще немного «греем» и переносим в тарелку.
  3. Даем настояться 10 минут, кладем зелень и чеснок.

Свекольный салат

Полезный салат, который можно «настругать» в течение 20 минут. Рецепт дан полностью вегетарианский, но можно добавлять судака в те дни, когда рыба разрешена постом. Количество ингредиентов зависит от размера порций.

Для салата нужны:

  • картофель;
  • грузди;
  • огурец;
  • свекла;
  • сок лимона;
  • рыжики;
  • винный уксус;
  • оливковое масло;
  • лук;
  • петрушка;
  • горчица и тимьян.

Готовим блюдо так:

  1. Отвариваем свеклу и неочищенную картошку, нарезаем кубиками.
  2. Грибы и лук режем, огурец чистим и нарезаем пластинками.
  3. Для заправки листья тимьяна и петрушку нарезаем, смешиваем с лимонным соком, горчицей, маслом и уксусом, солим перчим и взбиваем.
  4. Все ингредиенты смешиваем и заправляем.

Тыквенный салат

Хороший сытный салат, для которого потребуется минимум усилий. Из ингредиентов нужны:

  • 1 небольшая тыква;
  • морковь — 1 шт.;
  • изюм — 20 г;
  • грецкие орехи — 20 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт..

Механизм приготовления такой:

  1. Морковку, тыкву и яблоко необходимо очистить от кожуры, а затем натереть на терке.
  2. Дальше добавляем сок лимона.
  3. Изюм предварительно замачиваем в воде, затем смешиваем с остальными составляющими.
  4. Измельченные орехи всыпаем перед подачей.

Выпечка из монастыря — без яиц и молока

В пост можно баловать себя монастырскими блюдами, не заботясь о фигуре. Они содержат минимум калорий, но в то же время богаты витаминами.

Настоящие монастырские блины

Несмотря на минимум ингредиентов и простоту приготовления, блюдо получается достаточно сытными и нежным.

Потребуется взять:

  • мука — 1 ст. л.;
  • вода — 200 мл;
  • масло — 3 ст. л.;
  • дрожжи свежие — 20 г;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Готовка не требует много усилий:

  1. Делаем дрожжевую опару, смешивая стакан нагретой воды, ложку сахара, дрожжи и 3 ложки муки. Оставляем в теплом месте, пока не образуется «шапочка».
  2. Остатки муки, соль и сахар смешиваем в миске, медленно вливаем воду, масло и размешиваем комки.
  3. Вводим опару, размешиваем тесто, накрываем крышкой и оставляем на час.
  4. Сковороду разогреваем, смазываем маслом, равномерно вливаем тесто.
  5. Обжариваем с обеих сторон.

Коврижка с орехами и изюмом

Для этого десерта потребуются:

  • мука — 4 ст.;
  • сахар — 2 ст.;
  • изюм — 1 ст.;
  • орех грецкий — 1 ст.;
  • корица в молотом виде — 25 г;
  • уксус — 2 ст.л.;
  • сода — 2 ч.л.;
  • масло;
  • отвар с сухофруктами;
  • соль.

Готовится все в несколько шагов:

  1. Соль, сахар и корицу растираем с маслом.
  2. Изюм и орехи пропускаем через мясорубку.
  3. Смешиваем ингредиенты, разводим отваром и добавляем соду.
  4. Постепенно высыпаем муку, вливаем уксус, перемешиваем.
  5. Тесто выливаем в присыпанную мукой и протертую маслом форму.
  6. Выпекаем в духовке при 170 градусах 1 час.

Торт от матушки Евфросиньи

Матушка из Елеазаровского монастыря поделилась своим рецептом торта. Для него нужно взять:

  • сахар — 8 ст.;
  • какао — 2 ст.;
  • кофе — 8 ч.л.;
  • вода — 8 ст.;
  • муку — 12 ст.;
  • разрыхлитель — 16 ч.л.;
  • масло растительное — 1,2 ч.л.;
  • соль;
  • ванилин — 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем ингредиенты и разливаем по формам.
  2. Запекаем при 190 градусах в течение 30 минут.
  3. Выпекаем несколько коржей, смазываем разведенным с водой вареньем.

Меню в Великий пост 2023 – питание на каждый день

В Великий пост первая неделя самая строгая, в первый день придется отказаться от любой пищи. Дни сухоядения, то есть когда пища не поддается никакой термической обработке, выпадают на понедельник, среду и пятницу.

Во вторник и в четверг можно готовить горячую пищу, но без растительного масла. В субботу и воскресенье разрешается тушеная, запеченная и вареная пища с растительным маслом. Также в такие дни можно выпить немного красного вина, за исключение Страстной недели.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсянка с помидорами и луком Суп из чечевицы, капустный салат с огурцом Хлебцы с пастой из оливок Рис на пару, салат из стручковой фасоли
Вторник Пшенная каша Гороховый суп, капустный салат с яблоками Хлебцы, сухофрукты, свежие фрукты Гречка, овощной салат
Среда Овсяная каша с сухофруктами Суп с лапшой, овощами и томатной пастой, свекольные котлеты Сухофрукты, свежие фрукты Чечевица с овощами
Четверг Сладкий плов с орехами и сухофруктами Постный борщ с фасолью, гречневые котлеты, овощи Печеные яблоки или тыква с медом Булгур с овощами
Пятница Гречневая каша с луком Морковный суп с нутом, салат из редиса и огурцов Фрукты, сухофрукты, хлебцы Гречка с запеченными овощами
Суббота Овсяные блины с фруктами Рассольник с перловкой, котлеты из  чечевицы и риса Медовая коврижка Голубцы с рисом и грибами, овощи
Воскресенье Овсяная каша с курагой Щи из кислой капусты с грибами, рисовые тефтели Пирог с капустой Тушеный картофель с грибами, овощи

Правила поста не для всех одинаковы: при составлении меню на каждый день стоит учитывать возраст, здоровье и уровень физических и умственных нагрузок. Для мирян лучше всего обратиться к священнослужителям, которые дадут благословение на Великий пост 2023 с теми или иными послаблениями.

Рецепты из монастырской кухни в пост — лучшие супы пошагово и с фото

Для монастырей жидкие блюда выступают основой меню. Такая пища помогает обеспечить организм питательными веществами и требуемыми витаминами. Еще одно преимущество — легкая усвояемость без нагрузки на желудок.

Монастырские щи с рисом

Это не просто очень полезное, но и невероятно вкусное блюдо, которое готовится в несколько простых шагов. С его помощью можно скрасить рацион не только в пост, но и в обычные дни.

Для приготовления щей нам потребуется:

  • 500 г квашеной капусты;
  • картофель — 4 шт.;
  • 200 г шампиньонов;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • 70 г пропаренного риса;
  • 70 г корня сельдерея;
  • перец болгарский  — 1 шт.;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • соль, перец горошек, кинза и укроп.

Дальше все разделено на простые шаги:

  1. Ставим воду в 5-литровой кастрюле на огонь.
  2. Порезанную кубиками картошку кладем в соленую воду.
  3. Чистим и режем грибы, бросаем в кастрюлю.
  4. Нарезаем морковку, лук, сельдерей, перец и чеснок, пассеруем в масле.
  5. Отправляем к картошке и грибам пропаренный рис, варим в течение 10 минут.
  6. Квашеную капусту промываем под водой, добавляем ее в кастрюлю вместе с зажаркой, варим все это еще 15 минут.
  7. В самом конце добавляем лавровый лист и перец.
  8. Подаем к столу вместе с зеленью. На второй день щи не теряют свой насыщенный вкус.

Суп с тыквой и чечевицей

Очень сытный, густой и богатый витаминами постный суп. Лучше всего подавать вместе с лепешками с зеленым луком, рецепт которых отдельно приведен ниже.

Необходимые ингредиенты для супа:

  • тыква — 500 г;
  • красная чечевица — 200 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1⁄2 ч.л.;
  • корень петрушки — 100 г.

Процесс приготовления максимально простой:

  1. Чечевицу промываем, помещаем в сотейник, заливаем водой и после закипания варим 15 минут.
  2. Лук нарезаем перьями и пассеруем в масле.
  3. Тыкву очищаем от кожицы, режем на тонкие ломтики, жарим до мягкости.
  4. Добавляем тыкву прямо в похлебку из чечевицы, солим, перчим, можно положить семена укропа.
  5. Варим в течение 7-8 минут на медленном огне, добавляем лимонный сок, нарезанный чеснок и зелень.

Для лепешек с луком нам нужны:

  • мука — 600 г;
  • вода — 400 мл;
  • соль — 1⁄2 ч.л.;
  • растительное масло — 2 ч.л.;
  • зеленый лук — пучок.

Дальше делаем следующее:

  1. Муку просеиваем и высыпаем в миску, добавляем пол-ложки масла и соль.
  2. Доливаем теплую воду и вымешиваем мягкое тесто, затем ставим в холодильник на 20 минут.
  3. Нарезаем зеленый лук.
  4. Тесто раскатываем, кладем лук, сворачиваем все рулетом, а затем скручиваем улиткой и соединяем края, все вместе раскатываем в лепешку.
  5. Обжариваем лепешки на сковороде в масле.

Борщ с грибами

Небанальный рецепт всем знакомого блюда, где мясо отлично заменят грибы. Помимо замены одного из основных ингредиентов, рецепт приготовления от оригинала не слишком отличается.

Для постного борща нам потребуются:

  • 200 г свежих грибов или 30 г белых в сушеном виде;
  • 1-2 литра воды;
  • свекла — 400 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • мука — 1 ч.л.;
  • томат-пюре — 1 ст. л.;
  • корень петрушки/сельдерея;
  • зелень.

Поэтапно объединяем составляющие:

  1. Сухие грибы предварительно замачиваются на пару часов, со свежими этот пункт пропускаем.
  2. Коренья нарезаем, тушим в масле вместе с томатом и грибами.
  3. Свеклу отвариваем, натираем или нарезаем брусочками.
  4. Картофель режем продолговатыми кусочками, отвариваем в воде до мягкости, добавляем остальные овощи.
  5. Муку разводим в холодной воде, добавляем в кастрюлю, вместе варим еще 10 минут.
  6. Зелень бросаем перед подачей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: