3 интересных рецепта на обед от Максима Сырникова и Нины Борисовой
Достойны внимания рецепты и от прославленных кулинарных экспертов. Блюда простые, но изысканные, поэтому станут украшением домашнего стола.
Морковный суп с зеленым соусом
Нам нужно подготовить:
- морковь — 4 шт.;
- картофель — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- корень пастернака — 1 шт.;
- вода или овощной бульон — 4 ст.;
- кедровые орешки — 2 ст. л.;
- масло оливковое и подсолнечное — по 2 ст. л.;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- соль, перец, укроп.
Далее действуем по инструкции:
- Лук, картошку, морковь и пастернак чистим и режем соломкой.
- Обжариваем овощи в кастрюле на масле 6 минут.
- Вливаем воду или бульон, доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим 10 минут.
- Цедим суп через дуршлаг, овощи взбиваем в блендере, пюре возвращаем в бульон.
- Добавляем соль, перец, даем закипеть.
- Для масла в блендере перебиваем укроп и кедровые орехи, смешиваем с соком лимона, оливковым маслом и солью. Соус должен быть густой и гладкий.
- Суп разливаем по тарелкам, в каждую льем 1,5 ч. л. соуса.
Сэндвичи с фасолевым соусом
Простой и быстрый, но при этом сытный перекус. В него входят:
- консервированная красная фасоль в соку — 1 банка;
- лук шалот — 1 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 дольки;
- помидор — 1 шт.;
- черешковый сельдерей — 1 шт.;
- укроп — 5 веточек;
- специи, базилик.
Готовим пошагово:
- В разогретой сковороде тушим нарезанный кубиками лук, добавляем фасоль без жидкости, жарим 7 минут, разминая вилкой.
- Мелко нарезаем помидор и сельдерей, смешиваем с укропом, измельченным чесноком, солью и перцем.
- Белый хлеб подсушиваем в тостере, смазываем получившимся «паштетом», украшаем базиликом.
Миндальное молоко
Потребуются следующие ингредиенты:
- миндаль обычный — 200 г;
- миндаль горький — 15 шт.;
- сахар — ½ ст.;
- вода — 3 ст.
Приготовление тоже очень понятное:
- Очищаем миндаль от шелухи, запарив его кипятком на 10 минут, а затем переместив в холодную воду.
- Толчем орехи с сахаром в ступке, разбалтываем в стакане с водой, жидкость процеживаем и сливаем в отдельную посуду.
- Миндальную массу смешиваем с водой, затем снова разбалтываем и процеживаем, подливая жидкость к первой порции.
- На выходе должно получиться 3 стакана миндального молока, на нем хорошо готовить кашу.
Монастырская кухня — простая, понятная, здоровая, не требует много ингредиентов и процессов. При это блюда получаются вкусными, сытными, обеспечивают поступление полезных веществ в организм. Готовить можно как для себя или семьи, так и для гостей.
Лучшие салаты
Салаты во время поста желательно готовить легкие для желудка. Основной акцент нужно делать на овощах.
Легкий овощной
Готовится легко и быстро. Можно подавать перед основным блюдом или к нему.
Нам потребуются;
- капуста обычная белокочанная — 300 г;
- перец сладкий — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- масло — 2 ст. л.;
- мед — 1 ч.л.;
- специи, зелень.
На приготовление хватит минут 10:
- Тонко строгаем капусту, перец и огурец.
- Капусту солим и мнем до выделения сока, смешиваем с остальными овощами, поливаем маслом и уксусом, можно яблочным.
- Добавляем меда, укроп, перемешиваем.
- Подавать можно сразу, но лучше дать настояться.
Теплый чечевичный салат
Отлично подойдет для тех, кто любит здоровое питание. Ингредиентов нужно немного, готовится на скорую руку.
Для салата необходимы:
- консервированная чечевица — 4 ст. л.;
- томаты в консервированном виде — полстакана;
- морковь — 1 шт.;
- корень сельдерея — 20 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- зелень, масло подсолнечное.
Процесс приготовления:
- Морковь и сельдерей режем тонкой соломкой, обжариваем до мягкости, солим перчим и перекладываем в салатник.
- На том же масле прогреваем помидоры, кладем туда вареную чечевицу, еще немного «греем» и переносим в тарелку.
- Даем настояться 10 минут, кладем зелень и чеснок.
Свекольный салат
Полезный салат, который можно «настругать» в течение 20 минут. Рецепт дан полностью вегетарианский, но можно добавлять судака в те дни, когда рыба разрешена постом. Количество ингредиентов зависит от размера порций.
Для салата нужны:
- картофель;
- грузди;
- огурец;
- свекла;
- сок лимона;
- рыжики;
- винный уксус;
- оливковое масло;
- лук;
- петрушка;
- горчица и тимьян.
Готовим блюдо так:
- Отвариваем свеклу и неочищенную картошку, нарезаем кубиками.
- Грибы и лук режем, огурец чистим и нарезаем пластинками.
- Для заправки листья тимьяна и петрушку нарезаем, смешиваем с лимонным соком, горчицей, маслом и уксусом, солим перчим и взбиваем.
- Все ингредиенты смешиваем и заправляем.
Тыквенный салат
Хороший сытный салат, для которого потребуется минимум усилий. Из ингредиентов нужны:
- 1 небольшая тыква;
- морковь — 1 шт.;
- изюм — 20 г;
- грецкие орехи — 20 г;
- лимон — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт..
Механизм приготовления такой:
- Морковку, тыкву и яблоко необходимо очистить от кожуры, а затем натереть на терке.
- Дальше добавляем сок лимона.
- Изюм предварительно замачиваем в воде, затем смешиваем с остальными составляющими.
- Измельченные орехи всыпаем перед подачей.
Выпечка из монастыря — без яиц и молока
В пост можно баловать себя монастырскими блюдами, не заботясь о фигуре. Они содержат минимум калорий, но в то же время богаты витаминами.
Настоящие монастырские блины
Несмотря на минимум ингредиентов и простоту приготовления, блюдо получается достаточно сытными и нежным.
Потребуется взять:
- мука — 1 ст. л.;
- вода — 200 мл;
- масло — 3 ст. л.;
- дрожжи свежие — 20 г;
- сахар — 4 ст. л.;
- соль по вкусу.
Готовка не требует много усилий:
- Делаем дрожжевую опару, смешивая стакан нагретой воды, ложку сахара, дрожжи и 3 ложки муки. Оставляем в теплом месте, пока не образуется «шапочка».
- Остатки муки, соль и сахар смешиваем в миске, медленно вливаем воду, масло и размешиваем комки.
- Вводим опару, размешиваем тесто, накрываем крышкой и оставляем на час.
- Сковороду разогреваем, смазываем маслом, равномерно вливаем тесто.
- Обжариваем с обеих сторон.
Коврижка с орехами и изюмом
Для этого десерта потребуются:
- мука — 4 ст.;
- сахар — 2 ст.;
- изюм — 1 ст.;
- орех грецкий — 1 ст.;
- корица в молотом виде — 25 г;
- уксус — 2 ст.л.;
- сода — 2 ч.л.;
- масло;
- отвар с сухофруктами;
- соль.
Готовится все в несколько шагов:
- Соль, сахар и корицу растираем с маслом.
- Изюм и орехи пропускаем через мясорубку.
- Смешиваем ингредиенты, разводим отваром и добавляем соду.
- Постепенно высыпаем муку, вливаем уксус, перемешиваем.
- Тесто выливаем в присыпанную мукой и протертую маслом форму.
- Выпекаем в духовке при 170 градусах 1 час.
Торт от матушки Евфросиньи
Матушка из Елеазаровского монастыря поделилась своим рецептом торта. Для него нужно взять:
- сахар — 8 ст.;
- какао — 2 ст.;
- кофе — 8 ч.л.;
- вода — 8 ст.;
- муку — 12 ст.;
- разрыхлитель — 16 ч.л.;
- масло растительное — 1,2 ч.л.;
- соль;
- ванилин — 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешиваем ингредиенты и разливаем по формам.
- Запекаем при 190 градусах в течение 30 минут.
- Выпекаем несколько коржей, смазываем разведенным с водой вареньем.
Меню в Великий пост 2023 – питание на каждый день
В Великий пост первая неделя самая строгая, в первый день придется отказаться от любой пищи. Дни сухоядения, то есть когда пища не поддается никакой термической обработке, выпадают на понедельник, среду и пятницу.
Во вторник и в четверг можно готовить горячую пищу, но без растительного масла. В субботу и воскресенье разрешается тушеная, запеченная и вареная пища с растительным маслом. Также в такие дни можно выпить немного красного вина, за исключение Страстной недели.
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Овсянка с помидорами и луком | Суп из чечевицы, капустный салат с огурцом | Хлебцы с пастой из оливок | Рис на пару, салат из стручковой фасоли |
Вторник | Пшенная каша | Гороховый суп, капустный салат с яблоками | Хлебцы, сухофрукты, свежие фрукты | Гречка, овощной салат |
Среда | Овсяная каша с сухофруктами | Суп с лапшой, овощами и томатной пастой, свекольные котлеты | Сухофрукты, свежие фрукты | Чечевица с овощами |
Четверг | Сладкий плов с орехами и сухофруктами | Постный борщ с фасолью, гречневые котлеты, овощи | Печеные яблоки или тыква с медом | Булгур с овощами |
Пятница | Гречневая каша с луком | Морковный суп с нутом, салат из редиса и огурцов | Фрукты, сухофрукты, хлебцы | Гречка с запеченными овощами |
Суббота | Овсяные блины с фруктами | Рассольник с перловкой, котлеты из чечевицы и риса | Медовая коврижка | Голубцы с рисом и грибами, овощи |
Воскресенье | Овсяная каша с курагой | Щи из кислой капусты с грибами, рисовые тефтели | Пирог с капустой | Тушеный картофель с грибами, овощи |
Правила поста не для всех одинаковы: при составлении меню на каждый день стоит учитывать возраст, здоровье и уровень физических и умственных нагрузок. Для мирян лучше всего обратиться к священнослужителям, которые дадут благословение на Великий пост 2023 с теми или иными послаблениями.
Рецепты из монастырской кухни в пост — лучшие супы пошагово и с фото
Для монастырей жидкие блюда выступают основой меню. Такая пища помогает обеспечить организм питательными веществами и требуемыми витаминами. Еще одно преимущество — легкая усвояемость без нагрузки на желудок.
Монастырские щи с рисом
Это не просто очень полезное, но и невероятно вкусное блюдо, которое готовится в несколько простых шагов. С его помощью можно скрасить рацион не только в пост, но и в обычные дни.
Для приготовления щей нам потребуется:
- 500 г квашеной капусты;
- картофель — 4 шт.;
- 200 г шампиньонов;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- 70 г пропаренного риса;
- 70 г корня сельдерея;
- перец болгарский — 1 шт.;
- 4 дольки чеснока;
- 3 лавровых листа;
- соль, перец горошек, кинза и укроп.
Дальше все разделено на простые шаги:
- Ставим воду в 5-литровой кастрюле на огонь.
- Порезанную кубиками картошку кладем в соленую воду.
- Чистим и режем грибы, бросаем в кастрюлю.
- Нарезаем морковку, лук, сельдерей, перец и чеснок, пассеруем в масле.
- Отправляем к картошке и грибам пропаренный рис, варим в течение 10 минут.
- Квашеную капусту промываем под водой, добавляем ее в кастрюлю вместе с зажаркой, варим все это еще 15 минут.
- В самом конце добавляем лавровый лист и перец.
- Подаем к столу вместе с зеленью. На второй день щи не теряют свой насыщенный вкус.
Суп с тыквой и чечевицей
Очень сытный, густой и богатый витаминами постный суп. Лучше всего подавать вместе с лепешками с зеленым луком, рецепт которых отдельно приведен ниже.
Необходимые ингредиенты для супа:
- тыква — 500 г;
- красная чечевица — 200 г;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- вода — 1 л;
- соль — 1⁄2 ч.л.;
- корень петрушки — 100 г.
Процесс приготовления максимально простой:
- Чечевицу промываем, помещаем в сотейник, заливаем водой и после закипания варим 15 минут.
- Лук нарезаем перьями и пассеруем в масле.
- Тыкву очищаем от кожицы, режем на тонкие ломтики, жарим до мягкости.
- Добавляем тыкву прямо в похлебку из чечевицы, солим, перчим, можно положить семена укропа.
- Варим в течение 7-8 минут на медленном огне, добавляем лимонный сок, нарезанный чеснок и зелень.
Для лепешек с луком нам нужны:
- мука — 600 г;
- вода — 400 мл;
- соль — 1⁄2 ч.л.;
- растительное масло — 2 ч.л.;
- зеленый лук — пучок.
Дальше делаем следующее:
- Муку просеиваем и высыпаем в миску, добавляем пол-ложки масла и соль.
- Доливаем теплую воду и вымешиваем мягкое тесто, затем ставим в холодильник на 20 минут.
- Нарезаем зеленый лук.
- Тесто раскатываем, кладем лук, сворачиваем все рулетом, а затем скручиваем улиткой и соединяем края, все вместе раскатываем в лепешку.
- Обжариваем лепешки на сковороде в масле.
Борщ с грибами
Небанальный рецепт всем знакомого блюда, где мясо отлично заменят грибы. Помимо замены одного из основных ингредиентов, рецепт приготовления от оригинала не слишком отличается.
Для постного борща нам потребуются:
- 200 г свежих грибов или 30 г белых в сушеном виде;
- 1-2 литра воды;
- свекла — 400 г;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- мука — 1 ч.л.;
- томат-пюре — 1 ст. л.;
- корень петрушки/сельдерея;
- зелень.
Поэтапно объединяем составляющие:
- Сухие грибы предварительно замачиваются на пару часов, со свежими этот пункт пропускаем.
- Коренья нарезаем, тушим в масле вместе с томатом и грибами.
- Свеклу отвариваем, натираем или нарезаем брусочками.
- Картофель режем продолговатыми кусочками, отвариваем в воде до мягкости, добавляем остальные овощи.
- Муку разводим в холодной воде, добавляем в кастрюлю, вместе варим еще 10 минут.
- Зелень бросаем перед подачей.