Цитаты о завтрак

Топонимика и смысловые значения некоторых географических названий новосибирской области

Кома: медвежье имя

 

До революции прибайкальское село Кома называлось Коменское. Название ему дала древняя местная река — Кома. Происхождение этого слова спорное и, согласно краеведам, означает «медведь» — якобы так в старину называли косолапых хищников. 

Другое предположение: краеведы отметили, что на карте река Кома похожа на знак препинания — запятую, а в переводе на немецкий слово «запятая» как раз таки переводится как «комма». 

Есть и самая банальная версия: местный школьный учитель предположил, что название реки — Кома — происходит от… комы — состояния полной утраты сознания. И связал он это с тем, что люди тут часто умирали из-за нeдocтaткa йoдa в пpибaйкaльcкoй вoдe. 

Гурульба: мучное название

Раньше село Гурульба, расположенное в Иволгинском районе, называлось Тайшихино. Пo paccкaзaм cтapoжилoв, в cepeдинe XVII и нaчaлe XVIII вeкa нeдaлeкo oт нeгo пpoxoдил Mocкoвcкий тpaкт, coeдинявший Bepxнeyдинcк и Tpoицкocaвcк (Kяxтa), и проезжало здесь очень много народу. 

Дорога была длинная, долгая, кони уставали, и купцы делали привал. На месте Гурульбы сделал привал один тайша (монгольский вождь), и местность прозвали Тайшихино. Пocтeпeннo этo мecтo cтaлo зaceлятьcя бежавшими от 25-летней службы пepeceлeнцaми и ccыльными. 

Когда в XVII веке политика России была направлена на заселение Сибири и укрепление своих позиций в Забайкалье, развиваться стали города, в числе которых был Верхнеудинск, где стали строить школы, фабрики, торговые учреждения. В Тайшихино построили мельницу около речки. От бурятского cлoвa «гypил» (мука) речку стали называть Гурульбой. Позже это название закрепилось и за селом. 

Сотниково: беглый каторжанин

В первой половине XIX века в иволгинском селе Сотниково было уже около пяти дворов, отсюда у историков есть предположение, что как однодворка оно образовалось ещё за век до этого. Когда в 1727 году чётко обозначились границы России, в Сибири стала создаваться пограничная охрана. И именно в Сотниково стояла сотня (войсковое подразделение). 

На турпортале «Байкал и Восточная Сибирь» опубликована другая версия происхождения названия села, которая записана со слов Арины Загузиной, жившей в Сотниково до 1998 года. 

«Более 200 лет тому назад в Сибири вдоль реки Селенги среди леса шел Читинский тракт с запада до острога Верхнеудинского и далее на восток. По нему гнали каторжников из Центральной России. Чаще это были крестьяне, арестованные за любую провинность. А люди в крае были нужны, земли царю надо было за собой закрепить, освоить, чтобы богаче Россия была. В одном из этапов в кандалах шел арестант, в дороге он заболел. Охранники бросили умирающего у реки, даже колодки не сняли, рассчитывали, что скоро умрет. Но судьба распорядилась иначе и сохранила жизнь каторжнику. Пришел он в себя: вокруг лес, река, много ягод, грибов, черемши. Чуть набрался сил, с большим трудом камнями сбил колодки и обосновался здесь на постоянное жительство. Земля, река, лес давали пропитание, приволье, свобода, никто не притесняет, а работы русский мужик никогда не боялся. Так появилось село Сотниково». 

Есть предположение, что каторжник носил фамилию Сотников. Арина Загузина же рассказывала, что первым поселенцем здесь был Шубин, позже из Костромы пришел казак Налетов, из Перми – Шумихин, с Волги – Загузины. 

Какую часть выбрать

Часто в наших магазинах выбор невелик, покупаешь то, что есть на прилавке и хорошо выглядит. Но каждая часть барана хороша для своего блюда.

«Я люблю шею, она очень хороша для тушения, в ней много коллагена, и она не разваливается даже после долгого томления, — делится опытом Руслан Закиров. — Просто запекаю ее целиком, потом очищаю от пленок и получаю очень хорошее, вкусное мясо. И недорогое, кстати — б аранья шея будет стоить 350-400 рублей на рынке. Для запекания также подходит задняя нога, лопатка. Из последней можно сделать отличный рулет, нафаршировать ее овощами или фруктами, завернуть и запечь. Для шашлыка подойдет грудинка, она довольно жирная, и в ней много мяса».

Помимо шашлыка — классическое применение баранины — это плов. Тут подойдет в меру жирное мясо, например задней части или лопатки. «Для жарки хороши ребрышки, так называемые „пистолеты“», — советует Эллан Давидян.

Рецепты блюд из бараньих рёбрышек

Всего опубликовано 10 рецептов

Каре ягнёнка

Сегодня готовим бараньи рёбра. Затрудняюсь сказать, пошёл русский термин «корейка» от того, что именно из этого куска туши.

Ингредиенты

  • Бараньи рёбрышки (каре ягнёнка) — 400 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Мята свежая — 2 веточка
  • Смесь перцев — 1 ч. л.
  • Соль крупнокристаллическая — 1 ч. л.
  • Тимьян лимонный свежий — 2 веточка

Бараньи рёбрышки с картофелем в духовке

В нашей семье наступил сезон баранины. Мы её очень любим и часто готовим. В этом рецепте я предлагаю запечь вам бараньи рёбра.

Ингредиенты

  • Бараньи рёбрышки (каре ягнёнка) — 1000 г
  • Картофель — 1000 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 30 мл
  • Перец белый молотый — 1 щепотка
  • Розмарин свежий — 1 веточка
  • Соль экстра — 1 щепотка
  • Чеснок — 1 головка

Кабырга

Есть такой населённый пункт в Средней Азии — Кабырга. Есть даже река под таким названием. Но я хочу познакомить вас не с.

Ингредиенты

  • Бараньи рёбрышки (каре ягнёнка) — 400 г
  • Картофель — 5 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 3 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 2 щепотка

Картофель тушёный с рёбрышками молодого козлёнка в мультиварке

Предлагаю вашему вниманию вкусный и сытный рецепт, который можно использовать как полноценное второе блюдо. Такое блюдо.

Важные дополнения к рецепту

  • Успех приготовления блюда во многом зависит от выбора мяса – нужно взять именно молодую баранину, не слишком жирную и не жилистую, можно на косточке.
  • Не стоит класть много розмарина – он может придать горечь.
  • Специи выберите на свой вкус – можно взять набор для шашлыка, курицы или свинины, а можно положить смесь молотых перцев, кориандр, паприку, пажитник.

Аймкук

  • 519

    Рецептов

  • 68

    Подписчиков

  • 70

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Идеальный маринад для запекания баранины в духовке

По запросу «идеальный маринад для мяса барана» интернет выдает тысячи рецептов, но каждая хозяйка считает свой самым лучшим. Поэтому только опытным путем можно получить идеальный состав. А за основу можно взять такой рецепт.

Продукты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Чили перец – 2 маленьких стручка.
  • Зира– 1 ч. л.
  • Тимьян, розмарин – по ½ ч. л.
  • Оливковое масло.
  • Соевый соус.

Технология:

  1. Лук и чеснок очистить, промыть, первый – нарезать мелкими кубиками, второй – пропустить через пресс. Чили нарезать небольшими кусочками.
  2. Смешать с солью, специями, оливковым маслом и соевым соусом.
  3. В этом маринаде вымачивать баранину несколько часов, прежде чем отправить в духовой шкаф.

Травы и специи помогут справиться с запахом баранины, который не всем нравится. Масло позволит при запекании сохранить мясные соки внутри. По желанию в маринад можно нарезать 2-3 помидора.

Бом: сибирская язва

В Мухоршибирском районе в долине реки Тугнуй есть село с громким названием Бом. И о происхождении этого слова есть легенда. Если верить ей, то слово «бом» в переводе означает «мор, сибирская язва», и пришло оно к нам от когда-то кочующих в этих местах тугнуйских племён. 

В глубокой древности в Тугнуйскую долину прикочевали табангуты и тунгусы. Много лет не знали они бед и жили в достатке: кормов для животных было не счесть, люди радовались тучным стадам. В лесах же водилось много дичи. Но всё резко пришло в упадок, как только среди животных начался мор – пришла сибирская язва. За короткое время жители долины лишились тучного скота. В лесу исчезли дикие звери, и людей настиг голод.

Описание приготовления:

Чтобы эта вкуснятина получилась идеально, изучите, как приготовить шейку баранью в духовке, и наберитесь терпения. Это блюдо стоит того, чтобы вы уделили ему несколько часов. Зато потом, когда оно будет готово, вы испытаете настоящую гордость за себя и за свои кулинарные таланты.

Назначение: На обед На ужин На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо Баранина Блюдо: Горячие блюда

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Идеальный маринад для запекания баранины в духовке

По запросу «идеальный маринад для мяса барана» интернет выдает тысячи рецептов, но каждая хозяйка считает свой самым лучшим. Поэтому только опытным путем можно получить идеальный состав. А за основу можно взять такой рецепт.

Продукты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Чили перец – 2 маленьких стручка.
  • Зира– 1 ч. л.
  • Тимьян, розмарин – по ½ ч. л.
  • Оливковое масло.
  • Соевый соус.

Технология:

  1. Лук и чеснок очистить, промыть, первый – нарезать мелкими кубиками, второй – пропустить через пресс. Чили нарезать небольшими кусочками.
  2. Смешать с солью, специями, оливковым маслом и соевым соусом.
  3. В этом маринаде вымачивать баранину несколько часов, прежде чем отправить в духовой шкаф.

Травы и специи помогут справиться с запахом баранины, который не всем нравится. Масло позволит при запекании сохранить мясные соки внутри. По желанию в маринад можно нарезать 2-3 помидора.

Турка: место для жилья

Наименование Турка, по мнению краеведа Мельхеева, проиcходит, скорее всего, от эвенкийского слова «турку», что на баргузинском диалекте означает «омулёвое место», и это, в общем-то, оправдано. 

Также слово «турка» встречается в старинном забайкальском говоре и имеет два разных значения: короткоствольное ружьё и устье реки. По поводу последнего советский фольклорист Лазарь Элиасов писал так: «Не каждое ycтьe нaзывaют тypкa. To мecтo, гдe peкa кoнчaeтcя, ecли oнo пpигoднo для жилья, тo тypкoй пpoзывaют. Oкoлo Гopячинcкa ceлo ocнoвaлocь, и Typкoй eгo нaзвaли, пoтoмy мecтo для жилья пoдxoдящee». 

Курбулик: шаман в красочном халате

В Баргузинском районе на живописном берегу Чивыркуйского залива расположился посёлок с причудливым названием Курбулик. А родилось наименование из красивой легенды, которую опубликовали в журнале Русского географического общества «Вокруг света»: 

«Когда-то давным-давно в устье Большого Чивыркуя жило племя охотников-тунгусов. Был у них великий шаман Курбул. Он надевал пестрый халат и, исполняя священный танец, вызывал добрых духов и богиню Бутады. Шаман ушел на Верхнюю Землю к небожителям, а людям оставил свое яркое одеяние и имя. Вот откуда этот удивительно красочный халат, которым укрывается залив на ночь, вот откуда и звучное название — Курбулик». 

Бешбармак из баранины

Фото: recept-borscha.ru

Казахи и узбеки едят это блюдо из мяса барашка руками, его название так и переводится «пять пальцев».

Тебе понадобится: 900-1000 г баранины, 5 репчатых луковиц, 1 большой пучок пряной зелени ассорти (кинза, укроп, петрушка), 1 яйцо, 2 красные луковицы, 200 мл воды, просеянная пшеничная мука.

Приготовление: Мясо отвари в течение часа в кипящей воде, нарежь кусочками. Отдельно смешай воду с яйцом, подсыпая муку, замеси тесто, раскатай в тонкую лепешку, нарежь ромбиками, отвари в бульоне, в котором варилось мясо. Красный лук нарежь полукольцами, замаринуй в воде с уксусом, затем отожми и смешай с измельченной зеленью. Репчатый лук порежь кубиками, поджарь на масле. На сервировочное блюдо уложи слоями мясо, жареный лук, ромбики из теста, маринованный лук с зеленью. Отдельно подай бульон в порционных пиалах.

Мостовка: названо царевичем?

Казалось бы, название прибайкальского села Мостовка говорит само за себя и всё вполне логично: на его территории есть два моста через речку, которая тоже называется Мостовкой. 

Однако краевед Александр Козин ссылался на более интересную версию, которую ему поведали старожилы села. Согласно ей, когда в далёком 1891 году цесаревич Николай Романов (будущий император Николай II) во время своего путешествия на Дальний Восток проезжал через Бурятию, в этом месте из-за грязи дорога была в ужасном состоянии. Для выхода из ситуации её замостили брёвнами, и когда карета царевича проезжала по ней, то очень сильно тряслась. Наследник престола и назвал населённый пункт Мостовкой, то есть «вымощенной». 

Другой житель села сообщил краеведу иную версию, мол, нaзвaниe ceлa пpoизoшлo oт фaмилии бeглoгo ccыльнoгo Mocтoвoгo. 

Кстати, баунтовское село Романовка получило своё название тоже в честь цесаревича Николая. Ожидалось, что в своём восточном путешествии он проедет через это село и будет, так сказать, приятно удивлён его названию. Но в последний момент царский караван свернул на другой тракт, однако село так и осталось Романовкой. 

Баранья шея, запеченная в кулинарном рукаве

Состав:

  • баранья шея – 1 кг;
  • соль – 10 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • перец и пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Соедините соевый соус, томатную пасту, горчицу и лимонный сок. Взбейте их венчиком, чтобы соус приобрел однородность.
  • Баранью шею помойте, промокните кухонным полотенцем. Разрубите ее на 4-5 порционных кусков.
  • Натрите мясо солью, перца и пропущенного через пресс чеснока. Затем обмажьте куски баранины подготовленным соусом и положите их в кулинарный рукав.
  • Завяжите концы рукава и положите его на 4 часа в холодильник.
  • Переложите пакет с кусками баранины в жаропрочную форму. В кулинарном рукаве зубочисткой проделайте несколько отверстий для выхода пара.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, отправьте в него баранью шею и запекайте ее 1,5-2 часа.

По этому рецепту баранина всегда выходит сочной и ароматной, с пикантным вкусом.

Санномыск: крепкий сон цесаревича

И вновь в наших рассказах не обойдётся без путешествия цесаревича Николая, который, следуя на восток, в 1891 году проезжал через наши земли. Как известно, по одной из легенд, будущий император дал имя прибайкальскому селу Мостовка, а также в честь него была названа Романовка в ныне Баунтовском районе. 

Дал цесаревич название и селу Санномыск, что в Хоринском районе. По легенде, Николай сделал привал в местности Тапхар, где сейчас находится археологический памятник – стоянка древнего человека. Здесь наследник престола хорошо отдохнул, и абсолютно ничего во сне не потревожило ни его самого, ни его свиту. Проснувшись утром, царевич молвил: «Какой добрый и сонный мыс!». И с этой его подачи местность стали именовать Сонномыском, но затем в правописании слова появилась буква «а». Первоначальное же название «Горячкино» забылось вовсе. 

Баранья шейка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 21,68 г

Жиры 3,83 г

Углеводы 0 г

121 килокалория

Общая информация Вода 74,58 г Энергетическая ценность 121 ккал Энергия 507 кДж Белки 21,68 г Жиры 3,83 г Неорганические вещества 1,24 г Минералы Кальций, Ca 4 мг Железо, Fe 1,52 мг Магний, Mg 24 мг Фосфор, P 201 мг Калий, K 346 мг Натрий, Na 62 мг Цинк, Zn 2,89 мг Медь, Cu 0,14 мг Марганец, Mn 0,013 мг Селен, Se 4,4 мкг Витамины Тиамин 0,154 мг Рибофлавин 0,128 мг Никотиновая кислота 5,256 мг Пантотеновая кислота 0,807 мг Витамин B-6 0,15 мг Витамин B-12 2,06 мкг Витамин A, RAE 5 мкг Ретинол 5 мкг Витамин A, IU 15 МЕ Витамин Е (альфа-токоферол) 0,32 мг Витамин D 1 МЕ Липиды Жирные кислоты, насыщенные 1,265 г 10:0 0,007 г 12:0 0,007 г 14:0 0,074 г 16:0 0,585 г 17:0 0,05 г 18:0 0,535 г 22:0 0,008 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,005 г 16:1 недифференцированно 0,036 г 16:1 c 0,032 г 16:1 t 0,004 г 18:1 недифференцированно 0,969 г 18:1 c 0,896 г 18:1 t 0,074 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,311 г 18:2 недифференцировано 0,15 г 18:2 n-6 c,c 0,104 г 18:2 CLAs 0,046 г 18:3 недифференцированно 0,078 г 18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,078 г 20:4 недифференцированно 0,029 г 20:4 n-6 0,029 г 20:5 n-3 (EPA) 0,028 г 22:5 n-3 (DPA) 0,02 г 22:6 n-3 (DHA) 0,007 г Жирные кислоты, всего транс 0,077 г Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,077 г Холестерин 65 мг Аминокислоты Триптофан 0,24 г Треонин 1,034 г Изолейцин 0,97 г Лейцин 1,674 г Лизин 1,893 г Метионин 0,707 г Цистин 0,284 г Фенилаланин 0,854 г Тирозин 0,751 г Валин 1,104 г Аргинин 1,459 г Гистидин 0,459 г Аланин 1,078 г Глутаминовая кислота 3,028 г Глицин 0,927 г Пролин 0,695 г Серин 0,739 г

По фамилиям жителей

Именовали сёла и по фамилиям их жителей. По одной из версий, Татаурово получило название по фамилии богатого купца Татаурова, который был здесь проездом и оставил большую сумму денег на строительство и развитие села. Правда, есть и вторая версия, которая гласит, что Татаурово родилось от бурятского слова «татаур», что переводится как «заводь». 

В конце ХIХ века появилась в иволгинской степи деревня Калёново. Фамилия большинства её жителей была Калёных — отсюда и название. Правда, за свою историю село не раз переименовывалось в Шишкино, но в нашем веке всё же закрепилось наименование Калёново. 

Хашлама из баранины

Фото: vkusnahka.ru

Баранина с томатами, сладким перцем и зеленью получается очень нежной и ароматной. Хашлама – блюдо, которое обожают даже те, кто не ест баранину.

Тебе понадобится: 1,2 кг баранины, 850 г спелых помидор, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 5 луковиц, 1 головка чеснока, по 0,3 пучка петрушки, кинзы и укропа, 1 стручок перца чили, 4 лавровых листа, 12 горошин черного перца, 1,5 ст. л. молотой сладкой паприки, 1,5 ст. л. соли, 0,3 ч. л. молотого черного перца.

Приготовление: В глубокую кастрюлю насыпь слой нарезанных кубиками томатов, посоли, выложи третью часть нарезанного полукольцами лука и половину баранины, покрой половиной нормы перца, нарезанного полосками. Посыпь солью, чесноком, черным перцем, положи горошины перца и стручок чили, лавровый лист. Повтори слои еще раз в указанной последовательности, поставь тушиться под крышкой на минимальном огне в течение 3 часов. Перед подачей посыпь зеленью.

Жемчуг: труднопроходимая тропа

В Тункинском районе есть село с «драгоценным» названием Жемчуг. Произошло же оно не от биогенного образования в раковинах моллюсков, а от двух бурят-монгольских слов: жэм – горная тропа или тропа по труднопроходимой местности и hэг – обозначение окончания чего-то или остановки. 

А история названия гласит, что почти до конца позапрошлого столетия из южных районов Бурятии и северных аймаков нынешней Монголии через эту местность перегоняли скот в Иркутск, при этом преодолевая сложный путь через хребет Хамар-Дабан. Труднопроходимая тропа заканчивалась как раз в этом месте, где ныне располагается село Жемчуг. При написании слова Жэмhэг в русской транскрипции получилось Жемчуг. 

Колобки: хлеб как в сказке

В 2019 году село Колобки, что в Иволгинском районе, даже принимало участие во всероссийском конкурсе на самое смешное название. Правда, колобковцы ничего смешного в этом не видели — привыкли уже. Конкурс, к сожалению или к счастью, тогда не выиграли: Колобки обогнали Мутный Материк из Коми, забайкальский Хохотуй и архангельская Морозилка. 

По одной из версий, село основал в 1685 году купец по фамилии Колобков. Но жителям ближе другое мнение: они уверены, что раньше здесь выпекали большие круглые булки хлеба — колоба, как старик со старухой в русской народной сказке, от которых потом такой хлеб и сбежал. 

Нижний Саянтуй: деревня вахмистра

Первые жители села Нижний Саянтуй появились здесь более трехсот лет назад. Вначале поселение из девяти дворов располагалось севернее нынешнего месторасположения на берегу Селенги и называлось Гужировкой. Жили здесь выходцы из казаков, и, предположительно, они и дали название — от слова «гужи» (петля для скрепления оглобли с дугой) или по причине того, что передвигались здесь на гужевых повозках. В 1930 году, когда строили железную дорогу, село переместилось туда, где находится по сей день. 

В 1860 году тут была построена Саянтуйская Богородице-Казанская церковь. Что означает слово «саянтуй», точно неизвестно. Но не исключено, что это может быть как-то связано с Саянскими горами. Кроме Нижнего Саянтуя в Бурятии есть Верхний Саянтуй и станция Саянтуй. 

Однако есть у села и второе неофициальное название — Вахмистрово. По воспоминаниям старожилов, давным-давно из Верхнеудинска сюда за некую провинность сослали офицера-вахмистра. Он был грамотным человеком, и местные жители часто ходили за советами «до вахмистра». А после в честь него и дали второе название поселению — Вахмистрова деревня. 

Таксимо: легенда о любви

Название райцентра Муйского района – северного посёлка Таксимо – родилось из красивой легенды. На реке Муя сегодня можно увидеть скалы, напоминающие женский силуэт в профиль. По преданию, эту девушку звали Таксима. 

Таксима была очень хороша собой, и каждый парень мечтал покорить сердце девушки. Но она была влюблена и мечтала выйти замуж за своего избранника. Родители же юной красавицы решили отдать её в жёны могущественному шаману. Но Таксима не захотела подчиниться их воли и сбежала из дома вместе со своим возлюбленным. 

Вдогонку за молодыми пустился озлобленный шаман. Жених Таксимы в беге обессилел и сорвался вниз с крутого обрыва. Увидев это, девушка бросилась за ним и окаменела. По другой версии легенды, красавицу звали Такси, а её избранника Мо. Они окаменели оба и превратились в скалы, расположенные напротив друг друга. 

Ганзурино: расколдованное село

О возникновении деревни Ганзурино, которая находится в Иволгинском районе, есть интересная легенда. Местные жители передают её из поколения в поколение. Дословно легенду опубликовал на своих страницах турпортал «Байкал и Восточная Сибирь»: 

«Давным-давно это было. Стоял на месте села лес, темный и дремучий. Тихо в лесу, ни птица не пролетит, ни зверь не пробежит. Шел мимо юноша. Звали его Ганжур, а может, Ганзур его имя было. Ночь застала его в пути. Наломал он веток, зажег огонь и лег. Не спится ему. В полночь вдруг загорелись в деревьях окошки. Встал Ганжур, подошел к одному из деревьев, смотрит, а на месте дерева избушка появилась. Зашел Ганжур в избушку, смотрит – на печи старик сидит.

– Здравствуй, отец!

– Здравствуй, сынок! Какая нелегкая сила тебя занесла?

– Да вот шел мимо, а тут ночь. Куда ночью пойдешь? Кругом темнота. Ночь пройдет, и дальше пойду. Скажи, старик, что это в лесу у вас делается? В лесу тихо, ни птица не пролетит, ни зверь не пробежит. В полночь избушки появляются. Чудеса да и только!

И рассказал старик, что давным-давно стояло здесь село. Жили люди, не тужили, но нечистая сила заколдовала его. И среди деревьев есть одно, где и живет нечистая сила. Надо то дерево срубить – и чары с села снимутся. В деревне же одни старики остались – сил нет топор поднять. 

Вышел Ганжур из избы, подошел к костру и стал ждать. Свежеет. Все окна погасли, только в одном месте свет горит. Взял он топор, подошел к дереву, да и срубил его. Вдруг грянул гром, засверкала молния, и на том месте появилась деревня. И с тех пор село стало называться Ганзурино. В селе закипела жизнь, стали селиться приезжие люди, которые занимались ремеслами и торговлей». 

Особенности приготовления

Процесс запекания бараньей шеи в духовом шкафу длительный, но достаточно простой для того, чтобы на успех мог рассчитывать начинающий кулинар. Однако для получения ожидаемого результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для запекания лучше выбирать мясо молодого ягненка. Оно более нежное и почти не имеет специфического запаха, свойственного баранине, который нравится не всем. Жир у молодого животного светлый, белый или почти белый, а мясо довольно яркое. Если шейка имеет темный цвет, а жир на ней желтый, это значить, что перед вами мясо старого барана. Стоит ли приобретать такое, решать вам.
  • Считается, что свежая шейка при запекании получается более сочной, однако и замороженный продукт можно приготовить вкусно. Для этого ему сначала нужно дать оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что мясо потеряет много влаги и станет сухим.

Баранья шея пропекается медленно. Если ее готовить большим куском, на это уйдет 3-4 часа. Обычно ее готовят, разрубив на медальоны весом примерно по 200 г. Если вы не уверены, что сможете разрубить шею барана на порционные куски самостоятельно, попросите об этом продавца на рынке, обычно такую услугу оказывают, причем бесплатно.Для того чтобы баранья шейка вышла более нежной и сочной при запекании, ее перед этим маринуют. Маринад может быть сухим (из соли, специй и пряных трав) и жидким (с добавлением вина, фруктового или ягодного сока, соевого соуса, лимона, минералки). Маринование позволяет также уменьшить специфический бараний запах, сделав готовое кушанье приемлемым даже для тех, кто не привык к употреблению баранины.Для сохранения сочности баранью шею чаще всего запекают в фольге или кулинарном рукаве. Если хочется, чтобы мясо подрумянилось, за 20 минут до готовности блюда фольгу или целлофан разрывают (разрезают).

Вкус запеченной бараньей шеи зависит от состава маринада и от того, какие еще продукты входят в состав блюда. Часто баранину запекают вместе с овощами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: