Пп минтай в духовке: 9 диетических рецептов

Как приготовить минтай в духовке, чтоб был сочный и вкусный – рецепты

Запечённый с кабачковой икрой

Это простой, но очень вкусный обед не требует никакого гарнира, кроме свежего мягкого хлебушка. Готовить такую рыбку удобно в сезон овощных заготовок. Можно использовать готовую кабачковую икру, так приготовление не займёт много времени.

Понадобится:

  • 500 г филе;
  • 400 г кабачковой икры;
  • 30 г петрушки;
  • специи.

Чтобы рыба не скользила при нарезании, нужно посыпать доску солью.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 81.95;
  • Б 9.18;
  • Ж 3.51;
  • У 3.43.

Порций – 3. Время готовки – 20 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбку потребуется разморозить, разместив на нижнюю полку холодильника.
  2. После этого промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  3. Если филе идет целым брикетом, то можно порезать порционно, небольшими кусками.
  4. Кабачковую икру переложить в форму для запекания.
  5. Выложить поверх куски рыбы.
  6. Прикрыть фольгой и запекать 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Подавать к столу в горячем виде, посыпав свежей зеленью.

Яндекс картинки

Рыба минтай, вкусно запечённая с морковью, луком, помидорами и сыром

Минтай на пару

Ингредиенты:

  • Филе минтая замороженное — 1 кг;
  • Приправы (любимые) — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Гарнир — тот что нравится…

Собственно всё…

Я беру филе минтая спрессованное в брикеты, производителя на назову, не помню, а коробочку не сфотографировал…

Можно конечно взять и целиком рыбу, разморозить и отделить от костей (в случае с минтаем, это не сложно), плавников и шкуры. Можно взять отдельные замороженные филейки, но после их разморозки можно не приятно удивиться, ибо, от вроде бы килограмма филеек останется в лучшем случае 600 грамм… А остальное будет вода…

С прессованным филе (если оно нормальное), такого не будет, из килограммового брикета у вас останется примерно 930-950 грамм филе…

Правда как-то, пару лет назад натыкался на прессованное филе минтая (покупал в городе Кемерово), увидел новую упаковку и ценник халявный, решил попробовать, в итоге из 800 граммового брикета осталось много жижи и мало филе, которое было слишком пористым, как губка… Видимо его шприцевали чем-то… Такое употреблять в еду, как мне кажется, не стоит…

В моём случае, как я писал чуть выше, с килограммового брикета стекает максимум четверть стакана воды, филейки ровные, без следов постороннего вмешательства в их структуру…

На пару мы готовим с Олькой в нашей древней мультиварке, которой наверное уже лет 15, я её купил однажды зимой, когда они только появились в продаже… Было это где-то в середине нулевых…

В кастрюлю мультиварки наливаем стакан воды, кладём рыбу в ёмкость для варки на пару, солим по вкусу, сыплем приправки, те которые вам по вкусу… В нашем случае хмели-сунели, и как не странно — приправа для курицы (скорее всего «Приправыч»):

Ставим в режим варки «на пару» на 25 минут…

Всё, через 25 минут мультиварка пропищит о то, что она закончила готовить… Раскладываем по тарелочкам и подаём к столу, с тем гарниром, с которым вам нравится… К примеру с Пряной чечевичной кашей:

Или «морковкой по корейски» и соевым соусом:

С картофельным пюре и зеленью:

6. Или же с гречневой кашей, так же приготовленной в мультиварке:

А ещё, это очень вкусно! Ну и очень полезно!!

Приятного аппетита.

Рецепты

В кулинарном мире существует множество способов и методов приготовления замороженного минтая.

Однако, прежде чем приступить к описанию рецептурных инструкций, важно сказать о том, что перед приготовлением необходимо подготовить рыбу: разморозить ее, промыть и освободить от костей и кожуры, а также нарезать на порционные куски – только после завершения этих подготовительных процессов можно приступать к основной части приготовления любого блюда

Минтай, запеченный в духовке

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • минтай – 500 г;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • лимон (требуется сок половины плода);
  • майонез – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • горчица – 1 столовая ложка;
  • сыр твердых сортов;
  • растительное масло;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Подготовленную заранее рыбу необходимо посыпать специями и взбрызнуть лимонным соком.

Затем нужно очистить, промыть и нарезать полукольцами репчатый лук и выложить овощ в форму для запекания, предварительно застеленную пергаментной бумагой или смазанную растительным маслом.

В отдельной емкости до однородной массы следует смешать майонез, сметану и горчицу. Каждый из порционных кусочков минтая необходимо обвалять в этом соусе и оставить на час для того, чтобы рыба хорошо промариновалась.

Затем минтай нужно выложить в форму для запекания поверх нарезанного репчатого лука.

Блюдо следует запекать в течение 15 минут в разогретом до 190 градусов духовом шкафу. После этого необходимо достать рыбу, посыпать ее тертым сыром и готовить на протяжении еще 10 минут.

Котлеты

Еще один интересный рецепт рыбного блюда – котлеты из минтая. Для их приготовления нужно взять следующие продукты:

  • филе минтая – 1 кг;
  • хлеб – 150 г (желательно использовать белый батон);
  • лук – одна крупная головка;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • соль;
  • манная крупа – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • масло;
  • черный душистый перец;
  • зелень по вкусу.

Фили минтая необходимо тщательно измельчить – это можно сделать с помощью мясорубки или блендера. Также можно мелко порезать рыбу обычным кухонным ножом.

Мякоть батона (корки использовать не нужно) следует замочить в молоке. Сюда же необходимо добавить манную крупу.

Репчатый лук нужно очистить, промыть под проточной водой и мелко нарезать.

К измельченному в фарш минтаю нужно добавить яйцо, лук и вымоченный батон. Рыбную массу следует посолить и поперчить, а также добавить в нее сушеную зелень.

После этого нужно сформировать небольшие котлетки – они могут быть круглыми или овальными. После этого нужно поджарить их на разогретой сковороде на растительном масле до золотистой корочки.

О том, как приготовить брикет минтая быстро и вкусно, смотрите в следующем видео.

Минтай под шубой из моркови и лука с майонезом и сыром в духовке

Тушёный с овощами

Сочное мясо, пряный и нежный вкус минтая никого не оставят равнодушным. Овощи можно брать любые и сочетать по своему желанию.

Ингредиенты:

  • минтай – 700 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • стручковая фасоль – 250 г;
  • кабачки – 300 г;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • постное масло;
  • соль.

Зрелые крупные кабачки потребуется очистить от семян и кожицы. А молодые обрабатывать необязательно, шкурка у них тонкая, а семечки мягкие и чувствоваться не будут.

КБЖУ блюда:

  • К 63.36;
  • Б 9.4;
  • Ж 0.64;
  • У 5.

Порций – 6. Время готовки – 1 час.

К овощам можно добавить 2-3 помидора в собственном соку. Это сделает рыбку ещё более сочной и пикантной.

Пошаговый рецепт:

  1. В первую очередь, нужно разморозить брикет с рыбой. Затем промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезать отдельными кусочками, натереть специями и солью.
  3. Овощи очистить и вымыть.
  4. Лучок нашинковать мелкими кубиками, кабачок порезать четвертинками. Соединить составляющие.
  5. Слегка обжарить, добавив к ним замороженную фасоль. Перемешать и готовить 2-3 минуты.
  6. Обвалять рыбку в муке, это позволит немного загустить соус. Затем выложить к овощам.
  7. Влить 1 стакан воды, довести до кипения и убавить огонь, прикрыть крышкой и тушить 25 минут.
  8. Посолить и присыпать рубленой петрушкой.

Готовое блюдо хорошо дополнит рис, гречка или паста из твердых сортов пшеницы.

Яндекс картинки

Вариант 8: Филе минтая в духовке с майонезом и помидорами

Шикарный вариант блюда из минтая в духовке с майонезом. Дополнительно понадобится кусочек сыра и плотный помидор.

Ингредиенты

  • 600 г филе минтая;
  • 1 помидор;
  • 150 г сыра;
  • 120 г майонеза;
  • соль, перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезать минтая брусками по 20-25 грамм, но можно немного мельче. Добавить соль и перец, размешать. Можно полить лимонным соком.

Шаг 2:

Переложить минтая в форму, стараясь сделать слой одинаковой толщины. Нарезать кружками помидор, раскидать по рыбе. Сверху все обильно смазать майонезом.

Шаг 3:

Натереть сыр, засыпать блюдо. Запекать 25 минут в духовке. Температура для минтая с помидорами 190-200 градусов.

Если дома нет подходящей по размеру формочки для запекания рыбы, то ее можно соорудить из двух слоев фольги. Причем размер можно сделать любой, например, на половину противня или небольшие плошки для порционной подачи.

Как приготовить минтай в духовке в фольге — простой рецепт

Сегодня хочу поделиться с вами самыми вкусными и полезными рецептами. Я уверена что они внесут  в ваше меню разнообразие и вы по ним будете готовить постоянно. Сейчас речь пойдет о приготовлении минтая с картошкой под сметанным соусом. Фишка этого блюда в том, что мы его будем запекать порционно. Поверьте это очень вкусно, а лучше проверьте! А еще, это кушанье диетическое и кто придерживается правильного питания (ПП) могут смело его кушать.

Ингредиенты на (4 порции):

  • Минтай — 1 кг.
  • Картофель — 8 шт.
  • Твердый сыр — 200 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Сметана
  • Специи
  • Соль

Этапы приготовления:

1. Первым делом нам нужно заняться нашим морским жителем, как вы уже догадались речь идет о нашей рыбе. У меня она целиком, хотя для этого блюда можно использовать и филе, тоже будет не менее вкусно. Итак, очищаем от шелухи, избавляемся от плавников и и внутренностей, режем порционно на среднего размера кусочки. Промываем, даем немного времени стечь воде и немножко присаливаем.

2. Теперь нам следует заняться овощами. Очищаем картофель и морковь от кожуры у лука избавляемся от шелухи. Промываем овощи под проточной водой и выкладываем на вафельное полотенце, чтобы стекла лишняя вода.

Картофель нарезаем кольцами примерно 0.5 сантиметров толщиной. Лук режем тонкими полукольцами, морковь трем на крупной терке.

3. Настал ответственный момент — будем собирать наше яство в порцию. Для это расстилаем длинный кусок фольги, примерно 40-50 см. Смазываем его растительным маслом, чтобы не пригорело ничего к фольге и мы с легкостью могли переложить готовое содержимое в тарелку.

Затем раскладываем картофель формируя небольшой круг, солим перчим. Далее на картофель выкладываем минтай, который успел просолиться, пока мы занимались овощами. Перчим рыбу.

4. На рыбу выкладываем слой лука, который придаст аромат и сочность. Затем слой моркови. Следом посыпаем тертым сыром. У нас получается вот такая горка, но не пугайтесь, мы потом ее разровняем, когда будем формировать корзиночки.

5. Теперь нам нужно аккуратно загнуть фольгу, формируя бортики. Эта будет наша корзиночка или тарелочка в которой будет выпекаться наша вкуснятина. Вместо корзинки можно смастерить лодочку, на ваше усмотрение. Сверху немного придавливаем содержимое формы, тем самым разравнивая.

6. Заливаем сверху  сметаной. Я немного разбавила сметану молоком, так как она была слишком густой, а мне хотелось более жидкой консистенции. Стараемся полить соусом весь сыр, иначе он может подгореть при выпекании, а под сметаной он хорошо запечется.

7. Выкладываем форму на противень. Я изготавливаю еще 3 таких тарелочки, так как я готовлю на четыре порции. Все четыре формы у меня поместились на одном противне — отлично! Отправляем в разогретый до 180°С духовой шкаф и выпекаем 35-40 минут. Сыр должен хорошо подрумяниться.

Перекладываем готовое блюдо в тарелку и подаем на стол! Приятного аппетита!

Минтай, запеченный с кабачками и помидорами

Что нужно:

  • минтай – 1 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • сметана или майонез – 150 мл;
  • сыр – 150-200 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • масло – для покрытия формы.

Как приготовить:

  1. Кабачки нарежьте кружками толщиной около 7-8 мм, уложите на дно смазанной формы, посолите и поперчите.
  2. Разделайте минтая на филе, порежьте филе на порционные куски, уложите на кабачки, смажьте половиной рецептурного количества майонеза или сметаны.
  3. Покройте рыбу полукружьями томатов и смажьте их оставшейся сметаной или майонезом. Посыпьте измельченным на терке сыром.
  4. Разогрейте до 200 градусов духовку, отправьте в нее форму с минтаем и овощами.

Через 25-30 минут кушанье уже можно извлекать из духовки, раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Минтай, запеченный в духовке с картошкой и майонезом под сыром

Самый вкусный минтай в духовке в фольге с луком и морковью

Как подготовить рыбу к приготовлению

Обычно эта рыба продается в замороженном виде, поэтому прежде чем приступить к разделыванию, ее следует разморозить. Правильный способ включает в себя размораживание с вечера до утра на нижней полке холодильника. Чтобы процесс прошел быстрее, минтай можно разморозить и при комнатной температуре, только следить за тем, чтобы он не пересох.

window.k_init = окно.k_init || [];
k_init.push({
идентификатор: ‘rrkrtD342383’,
тип: ‘бн’,
домен: ‘hdbkome.com’,
обновить: ложь,
следующий: 0
});

var s = document.createElement(‘script’);
s.setAttribute(‘асинхронный’, правда);
s.setAttribute(‘кодировка’, ‘utf-8’);
s.setAttribute(‘data-cfasync’, ложь);
s.src = ‘https://hdbkome.com/d21tykbn.js’;
document.head && document.head.appendChild(s);
скрипт>

Чистить рыбу очень просто, мелкие чешуйки хорошо удаляются даже не острым ножом. Делается это по направлению от хвоста к голове. Чаще всего минтай продается уже без головы, поэтому следующий шаг будет надрезать живот вдоль, вынуть все внутренности и удалить черную пленку.

Далее по желанию рыба филируется или режется на кусочки. Филируют рыбу разрезом вдоль спинки до основания хребтовой кости. Далее филе аккуратно подрезают вдоль хребта. Кости можно использовать на бульон, а филе перекрутить на фарш.

Вариант 9: Минтай с морковью и майонезом в духовке

Еще один вариант блюда из минтая с морковью и майонезом для духовки. Можно его готовить в форме или фольге, в первом варианте будет меньше сока, но более приятный вкус. В фольге рыба нежнее, но более влажная, так как соки не испаряются.

Ингредиенты

  • 700 г минтая;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 120 г майонеза;
  • специи и масло.

Как приготовить

Шаг 1:

Шинкуем лук с морковкой соломкой, скидываем в миску, перчим и солим. Мнем руками, чтобы немного уменьшить объем.

Шаг 2:

Нарезаем потрошеного минтая порционными кусочками, натираем солью, но немного.

Шаг 3:

На дно формы выкладываем третью часть от подготовленных овощей. На них раскидываем кусочки рыбы. Смазываем половиной майонеза. Засыпаем остатками овощей, покрываем остальным соусом. Запекаем 35-40 минут при 180 градусах.

Помимо моркови и лука, можно добавить к овощам нарезанные стручки болгарского перца или баклажан в произвольном количестве.

Аппетитный минтай в конвертиках из лаваша

Состав:

  • филе минтая — 400 г;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • творожный сыр — 200 г;
  • маленький пучок укропа;
  • тонкий (армянский) лаваш — 1 больших листа;
  • сливочное масло — 50 г;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Порезать рыбную мякоть на небольшие аккуратные кусочки. Полить их соевым соусом, досолить и поперчить. Перемешать. Пусть минтай помаринуется 5-7 минут.

  2. Растопить сливочное масло и пока оставить — путь остывает. Сыр выложить в глубокую миску, перемешать с измельченным укропом.

  3. Лаваш порезать ножницами на длинные прямоугольники шириной 10-12 см. На «лицевую» сторону каждой полоски нанести сливочное масло кисточкой. На один край выложить сырно-укропную массу в форме треугольника, отступив такой же треугольник от края. Сверху поместить 1-2 кусочка рыбы.
  4. Накрыть начинку пустым краем. Свернуть лаваш треугольными конвертиками. Концы при необходимости обрезать.

  5. Разложить заготовки по противню, смазать остатками масла.
  6. Готовить 15-20 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.

Вариант 11: Минтай, запеченный в духовке с грибами

Вариант очень вкусного и сочного блюда из минтая, запеченного в духовке. Эта рыба прекрасно сочетается с грибами. Можно дополнительно на рыбу положить кружочки помидора, но только под сыр. Майонез при необходимости заменить сметаной.

Ингредиенты

  • 500 г минтая;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 70 г сыра;
  • 30 г масла;
  • 1-2 помидора;
  • 3 ложки майонеза.

Как приготовить

Шаг 1:

Минтая нарезаем кусочками, приправляем майонезом, специями тщательно размешиваем для равномерного распределения, оставляем мариноваться. Можно для этого блюда использовать филе, будет еще лучше.

Шаг 2:

Лук крошим полукольцами. Шампиньоны нарезаем пластинками. Если грибы из заморозки, то даем оттаять, отжимаем лишнюю влагу. Берем сковороду, наливаем масло, выкладываем грибы с луком и обжариваем около пяти минут. То есть, не доводим до полной готовности, только слегка. Перекладываем в форму для запекания, приправляем специями.

Шаг 3:

Раскладываем на грибах минтая. По желанию кладем порезанный помидор. Сверху присыпаем блюдо натертым сыром. Запекаем 20-25 минут при 200 градусах.

При использовании других грибов, нужно соблюдать меры безопасности. Главный момент – отварить продукт, если он собран в лесу. После этого можно готовить минтая с грибами по рецепту.

Очень вкусный и сочный минтай, запеченный с овощами

Словами не передать, насколько сочный и ароматный минтай получается по этому рецепту. Овощи насыщают его своим соком и вкусом со всех сторон. Попробуйте! Такое угощение станет главным блюдом как новогоднего стола, так и семейного ужина.

Ингредиенты:

  • 700 грамм филе минтая;
  • половинка луковицы;
  • один томат;
  • одна морковка;
  • два стебля сельдерея;
  • 100 грамм порея;
  • сладкий красный перчик среднего размера;
  • 150 грамм тертого сыра;
  • по чайной ложки соли и тимьяна;
  • немного оливкового и постного масла.

Приготовление:

1.Филе нарезать на порционные кусочки.

2. Соль перемешать с тимьяном. Присыпать этой смесью каждый кусок со всех сторон. Оставить на несколько минут, пока подготавливаются другие продукты.

3. Овощи нарезать в произвольном порядке, не очень мелко.

4. Лук поджарить со сладким перчиком до румяности на постном масле.

5. На противень выложить сельдерей, морковку, подсолить их и налить немного оливкового масла. Перемешать руками.

6. Разровнять слой овощей и выложить половину из заготовленных кусочков сверху. Покрыть зажаренным луком и перчиком. Сверху положить вторую половину рыбы. Накрыть кружочками порея, томатов и, если остались другие овощи, например, сладкий перец, их тоже можно положить сверху или по бокам.

7. Накрыть фольгой и убрать в нагретую до 220 градусов духовку на полчаса. Затем снять фольгу и продолжить запекание еще на 10 минут.

8. Теперь, когда верхние овощи зарумянились, нужно посыпать их сыром и готовить еще минут 5, до его расплавления.

Сочное и ароматное блюдо готово! Приятного аппетита!

Минтай в духовке с майонезом, луком и помидорами

Рецепт чудесного овощного блюда из минтая в духовке с луком, помидорами, майонезом. Выбирайте для приготовления хорошие и спелые помидоры, с ними будет вкуснее.

Ингредиенты

• 25 г слив. масла;

Приготовление

1. Лук режем крупными кусочками, выкладываем в сковородку с растопленным сливочным маслом, немного обжариваем на среднем огне. Как только кусочки станут прозрачными, выключаем.

2. Режем минтая порционными кусочками, добавляем к нему 100 мл майонеза, кидаем специи, перемешиваем. Если есть свободное время, то пусть рыба немного полежит, промаринуется.

3. Выкладываем в форму слой пассерованного в масле лука, на него минтая в майонезе со специями.

4. Помидоры режем кружками, но не совсем тонко. Покрываем все кусочки рыбы.

5. Сверху каждый помидор смазываем майонезом. Все блюдо засыпаем тертым твердым сыром.

6. Отправляем запекаться на 30-40 минут в духовку. Температура для минтая 180-190 градусов.

Филе минтая с овощами в фольге

• Филе минтая — 0,5 кг;• Болгарский перец — 3 шт;• Лук репчатый — 2 шт;• Крупные помидоры — 4 шт;• Подсолнечное масло;• Соль и перец по вкусу;• Фольга.

• Филе минтая разморозить, хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами;• Перец помыть, почистить от семян, нарезать небольшими полосочками; • Лук почистить и порезать кольцами;• Овощи немного посолить, но не смешивать между собой;• Помидоры нарезать крупными кольцами;• На фольгу капнуть немного подсолнечного или оливкового масла;• Выложить луковые кольца, на них – филе минтая, а сверху – кружочки помидора и перец;• Фольгу хорошо завернуть; • Запекать минтай в течение 20 минут.

Диетический минтай с овощами в духовке

Хотите за небольшое количество времени получить вкусный пп обед или пп ужин? Что уже там таить, таким блюдом вы можете вполне отужинать даже на ночь и не переживать о лишних килограммах! Добавим немного клетчатки в свой рацион и приготовим рыбу с овощами.

Вообще, вы можете брать любые овощи, которые вам больше нравятся

Хорошо подойдут зеленые овощи с большим содержанием клетчатки! Обратите внимание на кабачок, зеленую стручковуй фасоль, зеленый горошек и брокколи. Очень нежное блюдо получится, если добавить цветную капусту

Также не забывайте и про помидоры и красный перец, они отлично пускают сок и тогда блюдо не будет сухим и пресным!

Мы для нашего рецепта возьмем такие компоненты:

  • 1 чашка стручковой фасоли
  • 1 чашка нарезанных кубиков из кабачков
  • 1 чашка соцветий цветной капусты
  • 1 средняя луковица. Шинкуем.
  • 1 средний помидор. Режем кубиками.
  • 1 болгарский перец
  • 2 филе минтая
  • Любимые специи по вкусу
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Все специи кладем в полиэтиленовый пакет, туда же засыпаем специи и добавляем масло. Закрываем пакет и трясем как следует, чтобы масло покрыло все овощи.

Филе натираем любимыми специями и оставляем мариноваться.

В форму кладем овощи и отправляем в духовку на 10 минут, температура 180 градусов. Достаем, перемешиваем и готовим еще 7 минут. Затем сверху выкладываем филе и запекаем 10−15 минут.

Интересно! А вы знали, что суточная доза клетчатки для взрослого составляет около 30 грамм? Британские диетологи настоятельно рекомендуют контролировать потребление клетчатки, так как ее нехватка приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом, а также к серьезным сердечным заболеваниям и диабету! Вот почему важно регулярно включать овощи в свой рацион! Еще одно важное правило — это пить достаточное количество воды при потреблении клетчатки. Именно вода позволяет клетчатке выполнять свою работу по очистке кишечника! Клетчатка также очень важна для похудения, так как она очищает наш кишечник!

Минтай в фольге в духовке под яблочным соком

Ингредиенты:

  • шесть филе минтая;
  • перец;
  • пять ложек яблочного сока;
  • луковица;
  • соль;
  • четверть лимона;
  • три ложки сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы сполосните и обсушите.
  2. Очищенный лук нарежьте колечками.
  3. Положите минтай в емкость и сбрызните на него сок лимона. Через пять минут натрите филе солью и перцем. Замачивайте 20 минут.
  4. Смажьте внутреннюю часть фольги сливочным маслом и выложите рыбу.
  5. Сверху филе полейте яблочным соком и выложите лук.
  6. Заверните фольгу и запекайте блюдо 40 минут при 200 градусах.
  7. За 10 минут до готовности приоткройте фольгу, чтобы рыбка подрумянилась.

Подавайте рыбку под яблочным соком с салатом из свежих овощей.

Рыба в брикетах

Для рыбы в брикетах существует отдельная стратегия приготовления, которая отличается от других рецептов. Для готовки минтая в брикетах вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты Порции: –+

  • Филе минтая 500 гр
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Майонез или сметана 2 ст. ложки
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Тщательно промыть минтая под тёплой водой. Мыть стоит несколько раз, чтобы убрать все ненужные вещества. Высушиваем всё при помощи одноразовых кухонных полотенец и нарезаем филе небольшими квадратными кусочками. Все куски должны быть примерно одинакового размера, чтобы сохранить пропорции блюда.

Смазываем форму для запекания растительным маслом и выкладываем кусочки минтая по всей поверхности подготовленной ёмкости. Попутно добавляем все заготовленные специи.

Выложить на кусочки минтая смесь из лука, сметаны и майонеза. Эти три продукта будут образовывать своеобразный соус с очень ярким вкусом и приятным ароматом. Поверх этого выкладываем морковь, тщательно натертую на мелкой тёрке. При двухсот градусах в духовке запекать около получаса. Блюдо подавать сразу после окончания готовки.

Суп с сыром

Такой нежный и ароматный супчик придётся по вкусу всем ценителям изысканных рыбных блюд.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сыр плавленый – 90 г;
  • минтай – 250 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 80 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1,5 г;
  • чёрный молотый перец – по вкусу;
  • любая свежая зелень.

Выбирая сыр для супа, важно обратить внимание на его состав. Желательно, чтобы он был натуральным

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 3.96;
  • Б 3.59;
  • Ж 0.78;
  • У 3.96.

Порций – 5. Время приготовления – 60 минут.

Прежде чем резать филе, нужно снять с него кожу. Для этого следует сделать небольшой разрез на кончике хвоста, подцепить и вести в сторону головы.

Процесс готовки:

  1. Овощи очистить и вымыть.
  2. Лук нашинковать полукольцами.
  3. Морковку потереть на тёрке или порезать соломкой.
  4. Обжарить до мягкости.
  5. Картофель порезать кусочками.
  6. Рыбу также нарезать.
  7. Воду вскипятить и погрузить в неё картофель. Варить до готовности.
  8. Добавить кусочки и готовить ещё 7-10 минут.
  9. Добавить сыр кубиками и измельчённую зелень, а также морковку. Добавить соль, специи, перемешать и варить, пока сыр не расплавится.

Останется только разлить супчик по тарелкам и позвать семью к столу.

Яндекс картинки

С грибами

Такое блюдо порадует чудесным ароматом и непревзойденным вкусом. Оно отлично украсит праздничный стол.

Понадобится:

  • рыбка (филе) – 450 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • грибы – 250 г;
  • сметана – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • специи.

Грибы можно брать любые: вешенки, шампиньоны, лисички или белые – все они прекрасно гармонируют с белым слоистым мясом минтая. Но время тепловой обработки у них разное, это нужно учитывать, если хочется быстрее завершить приготовление.

КБЖУ блюда:

  • К 74.78;
  • Б 9.29;
  • Ж 3.38;
  • У 1.98.

Порций – 5. Время приготовления – 60 минут.

Неспроста специалисты по питанию рекомендуют как можно чаще включать белую рыбу в рацион. Кроме того, что она обладает полезными свойствами, так ещё она благоприятно влияет на выносливость и фигуру.

Небольшое количество куркумы подарит продуктам красивый золотистый цвет и сладковатый аромат.

Процесс готовки:

  1. Грибы, если это шампиньоны или вешенки, мыть не нужно. Достаточно почистить, вытереть салфетками и порезать кубиками.
  2. Поместить в кастрюлю и залить водой.
  3. Поставить на огонь и, как только закипит, снять пену.
  4. Варить до полной готовности.
  5. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  6. Луковицу потребуется порезать кубиками.
  7. Обжарить в масле вместе с грибами.
  8. Добавить мякоть рыбы, нарезанную средними кубиками.
  9. Жарить, периодически помешивая, в течение 1-2 минут.
  10. Сметану разбавить небольшим количеством грибного бульона, добавить специи и соль.
  11. Залить содержимое сковороды и тушить 30 минут.
  12. Посыпать измельченным чесноком и зеленью.

Тушёное филе с грибами хорошо сочетается с гарниром из гречки.

Яндекс картинки

Самый вкусный рецепт приготовления минтая, запечённого в фольге

готовить II

Морфологические и синтаксические свойства

  наст. прош. повелит.
Я гото́влю гото́вилгото́вила
Ты гото́вишь гото́вилгото́вила гото́вь
ОнОнаОно гото́вит гото́вилгото́вилагото́вило
Мы гото́вим гото́вили
Вы гото́вите гото́вили гото́вьте
Они гото́вят гото́вили
Пр. действ. наст.
Пр. действ. прош.
Деепр. наст. гото́вя
Деепр. прош. ,
Будущее буду/будешь… гото́вить

го-то́-вить

Глагол, несовершенный вид, непереходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 4a. Соответствующие глаголы совершенного вида — приставочные типа , , .

Производное: ??.

Корень: -готов-; суффикс: ; глагольное окончание: -ть [].

Семантические свойства

Гипонимы

  1. варить, жарить, печь, запекать, тушить, стряпать

Родственные слова

Ближайшее родство
Список всех слов с корнем -готов-/-готав-
  • уменьш.-ласк. формы: подготовочка
  • существительные: артподготовка, боеготовность, боеподготовка, готовка, готовность, дровозаготовка, дровозаготовки, заготовитель, заготовка, заготовление, заготовщик, заготовщица, изготовитель, изготовка, изготовление, кормозаготовка, кормозаготовки, лесозаготовитель, лесозаготовка, лесозаготовки, лесозаготовщик, мясозаготовитель, мясозаготовки, мясозаготовка, неготовность, неподготовленность, переподготовка, подготовитель, подготовление, подготовка, подготовленность, полуготовность, приготовишка, приготовление, самозаготовка, самоподготовка, сенозаготовка, сенозаготовки, торфозаготовка, торфозаготовки, хлебозаготовитель, хлебозаготовка, хлебозаготовки
  • прилагательные: готовый, готовенький, заготовительный, заготовленный, заготовочный, кормозаготовительный, лесозаготовительный, льнозаготовительный, малоподготовленный, мясозаготовительный, мясозаготовочный, неготовый, подготовительный, подготовочный, подготовленный, полуготовый, приготовительный, приготовленный, приуготовительный, пушнозаготовительный, свежеприготовленный, сенозаготовительный, торфозаготовительный, хлебозаготовительный, хлопкозаготовительный, шерстезаготовительный, яйцезаготовительный
  • глаголы: готовить, готовиться; заготавливать, заготовить, заготовлять, изготавливать, изготавливаться, наготавливать, изготовить, изготовиться, изготовлять, изготовляться, наготовить, наготовиться, переподготавливать, переподготавливаться, переподготовить, переподготовиться, переподготовлять, переподготовляться, подготавливать, подготавливаться, подготовить, подготовиться, подготовлять, подготовляться, предуготовить, предуготовлять, приготавливать, приготавливаться, приготовить, приготовиться, приготовлять, приготовляться, приуготовить, приуготовлять, сготовить, уготавливать, уготовить, уготовлять
  • предикативы: готово
  • наречия: готово, наготове, наизготовку

Этимология

Происходит от праслав. *gotoviti, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. , болг. го́твя, макед. готви, сербохорв. гдтовити, словенск. gotóviti, чешск. hotoviti, др.-русск. русск.-церк.-слав. , русск. , укр. ; глаг. на -iti производный от прил. праслав. *gotovъ(jь), от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав.  (др.-греч. ἕτοιμος), русск. , укр. , болг. , сербохорв. , словенск. gotòv, чешск. hotový, польск. , gotów, в.-луж. hotowy, н.-луж. . Родственно алб.  «готовый», gatuanj «готовлю, варю», но едва ли связано с греч. νηγάτεος «новоизготовленный» и др.-инд. ghaṭatē «усердно занимается». Использованы данные Этимологического словаря славянских языков. см. Список литературы.

Перевод

Список переводов
  • en: cook
  • my: ချက်
  • bg: готвя
  • he: בשל
  • es: preparar, cocinar
  • de: zubereiten, kochen
  • pl: gotować
  • pt: preparar, cozinhar
  • ro: găti
  • uk: готувати
  • fr: faire la cuisine, cuisiner
  • sv: laga
  • иeo: kuiri
  • Жолковский А. К. Лексика целесообразной деятельности // Розенцвейг В. Ю. (отв. ред.) Машинный перевод и прикладная лингвистика. — М.: МГПИИЯ им. Мориса Тореза, 1964. — В. 8. — С. 67–103.
  • *

Как запечь филе минтая в духовке — пп рецепт

Отлично подойдет для правильного питания и запеченный минтай с лимоном! В этом варианте мы будем использовать только самые простые ингредиенты — рыбу и лимон!

Все делается очень просто:

  • 2 лимона. Выдавливаем сок и смешиваем с любимыми специями.
  • крупное филе минтая. Натираем солью и перцем.

Теперь заливаем филе соком. Это и будет наш пп маринад. Оставляем примерно на 20−30 минут и после чего запекаем в фольге при температуре 180 градусов. Время приготовления — 30 минут.

А вы знали, что лимонный сок снижает аппетит и препятствует всасыванию сахара в кишечник. Именно поэтому вода с лимоном так популярна на диете. Правда, употреблять лимонный сок нужно очень аккуратно, если у вас имеются желудочно-кишечные заболевания, такие как язва или гастрит.

Фото: instagram / peaceandfoodie

Вариант 4: Филе минтая в духовке (под сыром)

Нежное, вкусное, но простое в приготовлении блюдо из филе минтая в духовке. Не нужно экономить на сыре. Выбираем хороший продукт твердых сортов типа «Российский». Он прекрасно плавится, дает красивую корочку и потрясающий вкус.

Ингредиенты

  • 0,5 кг минтая (филе);
  • 0,1 кг майонеза;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. приправы для рыбы;
  • 0,15 кг сыра.

Как приготовить

Шаг 1:

Лук мелко порубить, чтобы овощ не затягивал время приготовления минтая, пересыпать и смешать с майонезом, добавить приправы для рыбы. Если в них нет соли, то исправить. Перемешать маринад.

Шаг 2:

Приступаем к минтаю, которого нужно заранее вымыть и немного подсушить. Нарезаем поперек, делаем ширину не более 2,5-3 см. Получатся своеобразные брусочки.

Шаг 3:

Добавляем к подготовленному минтаю майонезный маринад, размешиваем. Запекать рыбу можно сразу же, но лучше оставить на полчаса.

Шаг 4:

Перекладываем кусочки филе минтая вместе с майонезом в форму. Натираем крупно сыр и сразу засыпаем рыбу. Если сыра маловато, то ничего страшного, просто корочка будет тоньше.

Шаг 5:

Ставим филе минтая в духовку, готовим 20-22 минуты при 200 градусах. Ориентируемся по сыру. Как только появится красивая корочка, можно вынимать рыбу.

Очень важно не только правильно приготовить, но и разморозить рыбу. Недопустимо опускать минтая или его филе в теплую воду, держать на радиаторе отопления или просто в жарком месте, использовать микроволновую печь

При таком подходе ничего хорошего не получится. Лучше доставать минтая заблаговременно и выдерживать 8-12 часов на нижней полке холодильника, чтобы он медленно оттаивал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: