Манты: 20 отличных рецептов в домашних условиях (пошагово)

Как приготовить тесто для мантов в хлебопечке

Хочу вашему вниманию показать видео сюжет изготовления массы для лепки наших пирожков при помощи хлебопечки. У меня такого кухонного прибора нет, и я всегда завожу тесто вручную, но если у вас такая принадлежность имеется, то воспользуйтесь ею, это облегчит весь процесс.

https://youtube.com/watch?v=Tg7kPQR1pJE

Рецепт приготовления теста на минералке

Ну а это очень классный способ. Будем использовать минеральную воду. Плюсом такой консистенции является то, что она легко замешивается и без комочков.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.;
  • Вода минеральная — 0,7 л;
  • Молоко — 0,3 л;
  • Соль — ½ ч. л. ;
  • Мука просеянная — 3-4 ст..

Способ приготовления:

1. Берем глубокую тарелку и вбиваем в нее яйца.

2. При помощи ложки размешиваем белки и желтки до однородной массы.

3. Добавьте немного соли. Все хорошо перемешиваем.

4. Вливаем постепенно минеральную воду и молоко. Снова все тщательно перемешиваем.

5. Теперь порционно добавляйте муку.

6. Перемешиваем венчиком, чтобы консистенция стала густоватой.

7. Далее добавляем еще муки.

8. Затем выкладываем массу на стол и продолжаем замес вручную.

Готовим дома заварное тесто на кипятке для мантов

Я люблю следующий вариант из-за того, что с ним очень легко работать и слепить можно все, что захочешь. Однако учтите то, что не у каждого получается приготовить такую заварную массу.

Надеюсь мой фото рецепт поможет вам избежать проблем и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • Яйца – 1 шт.;
  • Мука – 3 ст.;
  • Вода кипяток – 1 ст.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В миску разбейте яйцо, добавьте соль и все взбейте венчиком до однородного состояния.

2. Берем другую глубокую чашку, высыпаем в нее муку и добавляем растительное мало. Перемешиваем ложкой.

3. Теперь вливаем в муку стакан кипятка, при этом как можно быстрее размешиваем все при помощи ложки.

4. Далее очередь яичной смеси: вливаем ее и продолжаем месить тесто руками. По необходимости добавляйте по чуть-чуть муки, до того момента, чтобы масса перестала прилипать к рукам.

5. После этого, готовое заварное тесто кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем минут на 20-30 и только потом приступаем к лепке мантов.

Лучший рецепт эластичного теста без яиц

Вот еще один простой до безобразия способ. Продуктов в нем минимум, так как мы обойдемся без яиц. Знаю, что многие кулинары предпочитают именно этот вид для замешивания теста. Может и вы его оцените?!

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л..

Способ приготовления:

1. В глубокой чашке смешиваем воду, соль и растительное масло.

2. Просеиваем муку на стол и посередине делаем углубление.

3. В это углубление аккуратно влейте смесь и быстро подсыпьте муку к центру.

4. Замесите тесто руками, при этом отбивайте его о рабочую поверхность, бросая с небольшой высоты.

5. Далее при помощи скалки раскатываем пласт, сворачиваем его в жгут и оставляем на 30 минут в покое.

Видео рецепт о том, как сделать сочное и вкусное тесто на манты

И конечно же посмотрите ролик с пошаговым объяснением приготовления основы для мантов. Есть вопросы?? — пишите, обсудим.

После того, как вы выберите и приготовите свое идеальное тесто, сделайте начинку для блюда, используя разные виды мяса и овощи. Помните, что сочнее всего манты получаются из рубленного мяса с большим количество мелко порезанного лука. Далее дело техники: лепим и отправляем вариться на пару. Затем наслаждаемся сочным бульоном и тонким тестом. Приятного вам аппетита.

Как приготовить мягкое тесто для мантов, чтобы не рвалось

Давайте перечислим признаки самого лучшего теста для мантов, чтобы они получались необыкновенно вкусными. Чтобы это был праздник для души. Чтобы  мы долго помнили это блюдо и хотели бы приготовить еще и еще раз.

  • Оно должно быть очень прочным, чтобы оболочка изделий не лопнула и начинка не вытекла наружу.
  • В то же время тесто должно быть нежным и мягким – легко жеваться и не быть как резина.
  • Оно должно быть очень тоненьким, а не рыхлым и мучнистым. Тесто должно лишь дополнять вкус мясного или овощного фарша, а не заглушать его.
  • Хочется также, чтобы манты после термической обработки не теряли формы и оставались красивыми и аппетитными.

Возьмем для рецепта теста:

  • Мука – 3,5 стакана (1 стакан – 250 мл)
  • Вода – 1 стакан на 250 мл
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л. с горкой (10-12 г)
  • Яйцо – 1 шт

Приготовление:

1. Для приготовления покупайте муку высшего или 1 сорта – в ней много клейковины, которая делает тесто эластичным, а изделия прочными. Прежде всего просейте 3 стакана муки. Оставшуюся половину стакана пока оставьте. Добавите ее, если тесто будет недостаточно крутым.

В миску с мукой добавьте соль и перемешайте. Потом сделайте углубление и налейте всю воду, растительное масло и куриное яйцо.

2. Ложкой от центра по кругу замешивайте муку до тех пор, пока она полностью не впитает столько жидкости, сколько возможно.

Затем продолжите вымешивание руками на столе. Мните и разминайте тесто. Вокруг основного комка много муки, комочков, небольших кусочков и при вымешивании они должны все присоединиться к тесту. Так и произойдет примерно через 15 минут вымешивания.

3. Тесто перестанет прилипать к рукам и столу, соберет в себя все крошки и муку. Слепите из него шар и поместите в целлофановый мешок. Оно должно отдохнуть примерно 30 минут-1 час. За это время клейковина набухнет и тесто станет гораздо мягче и эластичнее.

4. Теперь можно приступать к лепке мантов. Достаньте из мешочка тесто и еще несколько минут разминайте его. Вы почувствуете, что оно стало гораздо податливее, мягче, хорошо растягивается.

Из него уже можно раскатать тонкие лепешки толщиной до 2 мм и заполнить их фаршем. Затем вылепить готовые заготовки и далее сварить их на пару.

В итоге, для того, чтобы тесто для мантов стало самым лучшим, нужно соблюдать несколько правил:

Выбирать муку первого или высшего сорта, в которой много клейковины.
Просеивать ее, чтобы потом не образовывались комочки.
Соблюдать правильное соотношение муки и воды – на 500 г муки примерно 1 стакан воды и замешивать крутое тесто

Не так важно, какой стакан вы возьмете — на 200 или 250 грамм. Главное, чтобы и для муки, и для воды была бы емкость одного размера.
Воду добавлять в углубление, сделанное в муке следует постепенно, чтобы она равномерно смешивалась с водой.
Добавляйте яйцо и растительное масло, которые придают тесту вкус

Появляется приятный кремовый цвет от яичного желтка и увеличивается эластичность, растяжимость при раскатывании теста. Сохраняется форма изделий при лепке и варке на пару.

Как приготовить настоящие узбекские манты, чтобы были вкусные и сочные

Мы очень часто готовим манты. Вся семья с великим удовольствием уплетает это восхитительное блюдо восточной кухни. Мы стараемся готовить их всей семьей. Очень часто на праздничном столе мы подаем манты. Это блюдо любят и взрослые и дети. Думаю и вы тоже полюбите, если конечно еще не пробовали. Предлагаю вам рецепт настоящих, узбекских мант…

Классические манты предполагают начинку из баранины или может быть еще тыква с луком. Но если баранину заменить на говядину или свинину, то ничего страшного не произойдет. Манты не будут настоящими мантами, если будете использовать мясо птицы. Они имеют уже немного другое название.

Манты, как и пельмени — это семейное блюдо, которое воссоединяет всю семью вместе. За лепкой мантов можно наслушаться разных историй и интересных баек.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука — 1 кг.
  • Вода — 2 ст.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.

Для начинки:

  • Мясо баранины — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Соль, Перец — по вкусу
  • Растительное или сливочное масло

1. Возьмите глубокую емкость, добавьте одну чайную ложку соли, яйцо и немного воды. Хорошо перемешайте венчиком или вилкой, чтобы яйцо и соль полностью растворились до однородного состояния.

Затем засыпайте понемногу муку и размешивайте. Как только станет не возможным мешать вилкой, подключите руки и вымешивайте уже руками, постепенно добавляя муку. Нужно добиться, чтобы тесто не прилипало к рукам.

На первый взгляд может показаться, что тесто не красивое, но мы ему дадим отстояться, отдохнуть и оно станет более податливым, из такого теста будет легко лепить красивый и вкусные манты.

В конце концов придаем тесту форму колобка, накрываем крышкой и убираем в сторонку.

2. Мясо для настоящих мант нарезают вручную, обычным ножом, небольшим кубиком. А для того чтобы было легко нарезать, мясо рекомендую подморозить. Сначала нарезаем на полоски, затем режем на кубик. Мясо складываем в глубокой чашке или тазике.

Лучше всего если мясо будет с жирком, от этого манты станут более сочными и вкусными, какими и должны быть. Это касается любого мяса, не только баранины.

Если же у вас мясо без жирка, например вы готовите на говядине, то добавьте, таким же небольшим кубиком, кусок сала. А еще лучше, если это будет бараний курдюк.

3. Лук нарезаем полукольцами или на четвереньки, на вкус это не повлияет и добавляем к мясу. Я люблю когда лук чувствуется в мантах.

Пропорции мяса и лука в мантах 1 к 1, сколько мяса, столько же берем и лука.

4. Осталось добавить специи.

В настоящие узбекские манты добавляют: соль, перец по вкусу и зиру.

Выливаем в фарш буквально 50 мл. воды и хорошо вымешиваем до однородного состояния.

Сразу может показаться, что лука стало меньше чем мяса. Ничего страшного, это нормально, мы брали их в равных количествах и это только кажется.

Перед тем как лепить манты, даем мясу немного времени замариноваться.

5. Листы или ярусы мантышницы смазываем растительным маслом. Это делается для того, чтобы готовые манты легко соскальзывали и не рвались. Я рекомендую делать это сразу, перед тем пока еще не начали лепить.

6. Поверхность, на которой будем раскатывать тесто, следует припылить мукой. Существует два варианта раскатки теста.

Первый, это отрываем от общего куска теста небольшие кусочки, весом примерно 20 грамм и маленькой скалкой раскатываем в блины толщиной не более 2 мм.

Второй вариант, это общий кусок теста раскатываем в один, очень большой и тонкий блин, толщиной 1-2 мм. всего и нарезаем квадраты размером 10 на 10 см.

7. На каждый квадрат или же если у вас блинчик, выкладываем 1 ст. л. фарша и лепим мант, соединяя углы теста.

Старайтесь делать это в темпе, чтобы тесто не успело заветриться. Выкладываем все манты на смазанный листик мантышницы, не прижимая друг к другу.

Существует много вариантов лепки, есть более интересные, есть классическая лепка, вы уже сами решайте какой способ выбрать.

8. Объем воды в мантышницу, наливаем 3/4 от общего объема кастрюли.

Выкладываем обратно все листики с мантами, накрываем крышкой и ставим на огонь. После того когда вода закипит, варим на пару 35-45 минут.

Время вышло, манты приготовились. Блюдо на которое будем доставать манты, нужно смазать растительным или сливочным маслом. Теперь аккуратно снимаем манты с листика, старая не порвать тесто. Высшим классом считается, если манты легко снимаются, значит вы все правильно сделали и у вас получились настоящие манты.

Если в один слой все манты не вошли, то следует смазать верхушки нижних и выкладывать вторым рядом. Кушать обязательно нужно горячими и руками. На востоке манты едят только руками, чтобы почувствовать вкус до кончиков пальцев.

Вот и все, приятного аппетита!!!

С тыквой

Традиционной начинкой для мантов является мясо, но их можно приготовить и с более оригинальным наполнением, например, с тыквой в сочетании с мясным фаршем.

Вот правильный рецепт теста для мантов. Для его изготовления понадобится:

  • 450 кг муки высшего сорта;
  • яичко;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • 200 мл воды.

Для начинки:

  • 400 гр. тыквы;
  • 400 гр. мяса;
  • 2 луковицы;
  • молотый перчик;
  • соль;
  • уксус (столовая ложка);
  • 2 столовых ложки слив. масла.

Соус для восточных мантов с оригинальным наполнителем из тыквы готовится из двух томатов, чесночного зубка, соли с перцем, сахарного песка и столовой ложки подсолнечного масла.

Этот соус придает блюду более изысканный вкус. Такое кушанье даже самые привередливые в плане еды гости оценят по достоинству.

В горке из муки сделайте углубление и вбейте туда яичко, посолите и влейте подогретую воду. Тесто следует замешивать тщательно, а потом отложить на час.

Нашинкуйте кубиками тыкву, мясо и луковицу (одну превратите в пюре, воспользовавшись блендером). Тыкву для улучшения ее вкусовых качеств нужно посолить, приправить перцем и уксусом. Лук смешать с мясом, поперчить эту массу и влить вторую часть уксуса. После этого все компоненты перемешиваются.

Из теста сформируйте кружки, положите в центр начинку и заверните. Для приготовления блюда используйте пароварку. Не забудьте украсить манты и полить их сметаной. Подавайте горячими и радуйте близких вкусным блюдом азиатской кухни.

Приготовление мантов с тыквенной начинкой много времени не займет, а как справиться с этой кулинарной задачей, можно узнать из следующего видео:

Манты по-узбекски с мясом и луком — классический пошаговый рецепт

1. Баранину порезать кубиками, размером в половину сантиметра. Если не хотите резать мясо и больше любите молотое, то используйте для измельчения крупную решетку мясорубки.

2. Если мясо еще допускается перемолоть, то к луку это не применимо никак. Его следует только резать. Размер кубиков составляет 0,5 сантиметров. Это самая неприятная процедура, при которой так наплачешься, что потом в этом долго не будет нужды.

Не удивляйтесь, что лука много. Он нужен для того, чтобы в готовом блюде было больше сока. И чтобы мясо получилось сочным, а не резиновым. Лука всегда берется столько же сколько и мяса, то есть в соотношении один к одному.

3. Курдючный жир порезать кубиками такого же размера, что резали мясо и лук.

4. Соединить подготовленные компоненты в миске. Как видите начинки получается много. Так и нужно, в узбекских мантах иначе и не получается. Уйдет все полностью, без остатка.

5. В фарш всыпать молотый кориандр и зиру. Без этих двух главных специй не обходится ни одно узбекское блюдо. Кориандр часто продается уже в молотом виде. А вот зиру такой не встретишь. Поэтому растолките ее в ступке, или же на крайний случай – в ладонях.

Также всыпать в смесь соль и черный молотый перец. Перемешать фарш. Здесь не требуется прилагать силу. Перемешиваем компоненты бережно и аккуратно

Важно не выпустить раньше времени сок из мяса и лука. Он появится в естественных условиях, во время варки

Фарш готов и тесто уже на подходе. Переходим к лепке изделий.

Как варить манты в мультиварке и пароварке?

Если манты приходится готовить не часто, и нет желания ради этого учиться всем премудростям работы мантоварки, в домашних условиях можно использовать и более универсальные приспособления.

  • Мультиварка. Перед тем, как варить манты в мультиварке, необходимо убедиться, что она оснащена специальной подставкой для варки на пару. Ее смазываем сливочным маслом, выкладываем на поверхность полуфабрикаты. В необходимый отсек наливаем воду, размещаем подставку с мантами. Выбираем режим «На пару» и устанавливаем таймер на 50 минут. Если окажется, что этого времени не хватило, еще раз запускаем обработку, переставив таймер.
  • Пароварка. Рабочие поверхности в пароварке опять же рекомендуется смазать сливочным маслом. После этого выкладываем полуфабрикаты в непосредственной близости друг от друга, а нижнюю чашу устройства наполняем водой. В пароварке обработка мантов занимает от 40 до 45 минут. Здесь придется ориентироваться по толщине теста и объему начинки.
  • В кастрюле. В этом случае манты крайне не рекомендуется отваривать, как пельмени, в кипящей воде. Стоит учесть, что жидкости не должно быть много, иначе тонкое тесто просто не выдержит и лопнет. Воду доводим до кипения, снимаем с огня, выкладываем на дно емкости манты, подержав их на весу в кипятке несколько секунд, чтобы они не прилипли. В идеале жидкость в кастрюле должна скрывать только две трети изделий. Уменьшаем огонь до минимума, ставим на него емкость, накрываем ее крышкой и держим 25-30 минут. Результат получается примерно такой, как от обработки на пару.
  • На сковородке. Не самый экономный по времени и довольно рискованный способ. Но, если сделать все правильно, блюдо получится очень вкусным. На дно высокой сковороды наливаем воду на 1 см, в нее добавляем столовую ложку растительного масла, доводим до кипения и выкладываем манты. Варим на очень слабом огне около 40 минут, при необходимости подливая горячую жидкость. Изредка приподнимаем изделия деревянной лопаткой, чтобы они не прилипли.

Есть еще один вариант приготовления полуфабрикатов почти, как в пароварке. В кастрюлю наливаем воду, ставим ее на огонь и доводим жидкость до кипения. Дуршлаг смазываем сливочным маслом, выкладываем манты и размещаем на кастрюле. Варим продукт не менее получаса. Кстати, таким способом можно готовить сочные пельмени, хинкали и даже вареники.

Чтобы приготовить манты без использования специального прибора, который называется мантоварка или , понадобиться обычная кастрюля с широким дном и металлический дуршлаг с соответствующим диаметром. Дуршлаг смажьте сливочным маслом. В кастрюлю налейте немного холодной воды и установите дуршлаг (вода не должна покрывать последний).

Уложите аккуратно манты так, чтобы в процессе варки они не слепились. Имейте в виду, что они немного увеличатся в размере. Если используются замороженные манты, предварительно размораживать их не стоит, иначе они стекут. В этом случае достаточно увеличить время варки на пять минут. Варить строго с закрытой крышкой, т.к. данным способом создается эффект парового приготовления. После закипания воды, а это произойдет очень быстро, убавьте огонь до минимума и продолжайте варить. Следите за испарением воды и периодически подливайте ее.

Как проверить готовность мантов?

Готовность проверяется очень просто. Открываете крышку кастрюли и аккуратно пальцем потрогайте тесто. Если оно прилипает или структура еще слишком рыхлая время варки следует увеличить. Манты считаются готовыми, когда тесто не липнет и становится упругим на ощупь.

Рецепт мантов с фаршем и картошкой

Время приготовления: около 2 часов.Кухонная утварь: мясорубка или блендер, миска, сито, скалка, доска и нож, ложка.

Ингредиенты

Мука высшего сорта 0,7 кг
Вода 150-200 мл
Яйца куриные 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Картофель 2 шт.
Смешанный фарш (говядина и свинина) 0,5 кг
Свежая зелень по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Соль по вкусу
Масло растительное для чаши
Масло сливочное 50 г

Важно! Конечно, манты лучше готовить, используя мясо, которое вы можете тщательно выбрать по цвету и запаху, но можно использовать и готовый фарш, как в нашем рецепте.

Готовим тесто

  1. Просейте через сито 700 г муки в большую миску. Вбейте в муку 2 яйца.
  2. Соль (1 чайную ложку) разведите в 200 мл воды и размешивайте до полного растворения соли.
  3. Воду вливайте тонкой струйкой в муку с яйцами и замешивайте тесто. Смотрите по консистенции (может, вся вода не понадобится).
  4. Тесто должно получиться упругим и эластичным.
  5. Вымешанное тесто положите в полиэтиленовый пакет и дайте ему «отдохнуть», а за это время приготовьте начинку.

Готовим начинку

  1. Две сырых картофелины помойте, почистите и нарежьте мелкими кубиками. Чтобы нарезанный картофель не потемнел, положите его в воду.
  2. Луковицу почистите и помойте, нарежьте крупными ломтиками и измельчите при помощи мясорубки или блендера.
  3. В большой миске смешайте все ингредиенты начинки: к 0,5 кг смешанного фарша добавьте перемеленный лук, нарезанный картофель и любую свежую измельченную зелень, которую вы любите, посолите и приправьте перцем по вкусу.
  4. Все хорошо перемешайте до однородной массы.

Лепим манты

  1. Тесто вытащите из пакета и разделите на 2 части.
  2. Скатайте жгутик и нарежьте его на кружки. Их размер зависит от ваших предпочтений, какие манты вы больше любите, большие или маленькие.
  3. Кружочки примните с обеих сторон и раскатайте.
  4. На середину раскатанного кружка положите начинку (примерно столовую ложку) и начните формировать манты.
  5. Слепите их из всего теста и всей начинки.
  6. Варите манты в пароварке, смазав предварительно все формы растительным маслом. Варить необходимо 30-35 минут до готовности.
  7. В готовые манты добавьте сливочное масло.

По нашему пошаговому рецепту с фото вы легко сможете приготовить сочные манты в пароварке, мантышнице и даже мультиварке.

Для приготовления мантов в мультиварке необходимо:

  1. Налейте 3 чашки воды в чашу. Воду лучше взять горячую, чтобы сократить время на ее закипание.
  2. Установите контейнер для варки на пару, предварительно смажьте его растительным маслом, чтобы готовые манты хорошо снимались. Разложите манты по поверхности корзинки-пароварки.
  3. Установите режим «Пароварка» и готовьте около 25-30 минут. Время приготовления зависит от размера слепленных мантов.

Видеорецепт приготовления мантов с фаршем и картошкой

Хотите приготовить сытный ужин и удивить? Смотрите видео и учитесь готовить манты со смешанной начинкой.

https://www.youtube.com/watch?v=FS7uv5MJAuAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Манты с мясом и картофелем (https://www.youtube.com/watch?v=FS7uv5MJAuA)

Рецепт приготовления мантов

Кухонное оборудование и утварь: набор мисок и чашек, скалка, нож, доска для разделки теста, шинковка, пароварка.

Ингредиенты

Фарш крупного помола (свинина с говядиной) 400-450 г
Лук репчатый средней величины 3-4 шт.
Мука пшеничная, в/с 800-900 г
Яйцо куриное 1 шт.
Молоко (вода) 200 мл
Соль тонкого помола 1 ч. л.
Перец черный молотый ½ ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Тесто – основная составляющая блюда. Для мантов нужно особое, хорошо вымешанное, пресное тесто, как для пельменей.
  • Также тесто должно обладать высокой степенью склеивания и в то же время не липнуть, быть плотным, и одновременно податливым и эластичным.
  • Можно вместо мучной подпушки использовать постное масло, чтобы смазывать стол и руки, но в этом случае тесто окажется более плотным по мере готовности.
  • Мясо и лук берутся в равной пропорции, которая должна быть неукоснительно соблюдена, чтобы манты получились сочными.

Пошаговое приготовление мантов

Чтобы приготовить сочные и вкусные манты в пароварке, воспользуйтесь моим пошаговым рецептом с фото

Еще обратите внимание на комментарии, они помогут максимальному упрощению процесса готовки

Делаем начинку

За 3-4 часа до начала готовки смешать 400-450 г фарша ассорти с мелкой солью и черным молотым перцем по ½ чайной ложки каждого продукта.
Распустить три или четыре луковицы средней величины очень тонкими полукольцами (можно воспользоваться шинковкой).
Сложить порезанный лук в отдельную миску и хорошо помять руками, чтобы лук пустил сок.
Быстро и тщательно смешать мясной фарш с обмякшим луком и отставить в сторону на время, пока готовится тесто, но не убирать в холодильник.
Важно! Объем нарезанного лука должен равняться объему (но не массе) порубленного мяса.

Замешиваем тесто

  1. В миску высыпать горкой около 700 г просеянной пшеничной муки, сделать в верхушке лунку-углубление, вбить одно куриное яйцо и добавить ½ чайной ложки соли.
  2. В углубление при постоянном вымешивании влить тонкой струйкой молоко или воду. Жидкость должна быть комнатной температуры.
  3. Замесить тесто достаточно тугой консистенции, но текстура теста должна быть эластичной. Оставшиеся 100-200 г муки пригодятся, если тесто окажется жидковатым и для подпушки при раскатывании.
  4. Хорошо вымешанное тесто накрыть чуть влажным полотенцем или поместить в плотный целлофановый кулек и оставить на 30 минут для отдыха. По истечении получаса тесто обмять и вновь повторить процедуру спустя 30 минут.

Лепим манты

  1. Готовое тесто распустить на толстые жгуты и порезать кусочками, ненамного большими, чем для пельменей.
  2. Слегка подпушить мукой поверхность и раскатать не совсем тонкие лепешки диаметром 7-10 см.
  3. На центр каждой лепешки выложить около столовой ложки фарша и слепить края мантов «конвертом», защипывая края крутящим движением пальцев.
  4. Края «конверта» соединить между собой попарно.
  5. В сухой контейнер пароварки выложить сформированные манты на небольшом расстоянии друг от друга.
    Знаете ли вы? Контейнеры, перед тем как в них складывать манты, растительным маслом смазывать не нужно, в отличие от поддонов мантышницы.

Готовим в пароварке

  1. Заполнить водой специальную емкость до отметки MAX.
  2. Установить в нужном порядке контейнеры на пароварке и сверху накрыть крышкой.
  3. Нажать кнопку с обозначением «мясо» и выставить таймер на 30 минут. В некоторых моделях пароварок время выставляется автоматически.Единственным недостатком в длительной работе пароварки считается быстрое испарение влаги. Когда оборудование подает сигнал, нужно просто долить воды, чтобы машина продолжала готовить.
  4. Через 30 минут манты готовы.

Как и с чем подают манты

Едят манты как самостоятельное блюдо. Они не относятся ни ко вторым блюдам, ни к гарнирам. Их подают горячими, со свежими овощами и салатами из помидор или репчатого лука, приправленного уксусом, растительным маслом и острым перцем с солью, а также большим количеством свежей зелени. Такое сытное блюдо не обходится без горячего свежезаваренного зеленого чая, поэтому настоящий китайский чай неизменно сопровождает подаваемые на стол манты.

Важно! Запивать жирное блюдо холодными напитками категорически не рекомендуется во избежание возникновения проблем с пищеварительным трактом.

Манты – пошаговый рецепт приготовления с мясом на сковороде

Манты напоминают наши пельмени, но на самом деле это совсем другое блюдо. И главное отличие состоит не в размере, хоть именно оно первым бросается в глаза. Начинку для мантов чаще всего делают из рубленого мяса, в нее добавляют лук, тыкву и другие овощи.

Готовя манты в домашних условиях, нужно знать, что они получатся более сочными, если мясо для начинки порубить вручную или измельчить на мясорубки с помощью решетки с крупными отверстиями.

В результате особенностей приготовления этого восточного кушанья внутри мешочка из теста образуется бульон. Его выпивают, надкусив изделие, и только потом едят все остальное. Тесто на манты должно быть эластичным, чтобы его можно было раскатать тонко, и одновременно прочным, чтобы оно удерживало внутри не только начинку, но и бульон.

Ингредиенты:

  • Мука- 200 г
  • Соль – 0.5 ч. ложки
  • Яйцо – 1 шт
  • Вода – 60 мл
  • Мясо – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Соль, перец, зира – по вкусу

1. Замешиваем упругое тесто.

2.  Готовим начинку. В миску выкладываем измельченное мясо, лук, соль и любимые приправы.

3. Раскатываем тесто и формируем манты.

4. Выкладываем наши изделия на сковороду.

5. Добавляем немного воды и отправляем на огонь.

Наши вкуснейшие манты готовы!

Подаем их к столу! Добавляем сливочное масло и посыпаем зеленью, можно сделать соус из сметаны или простокваши с зеленью и чесноком.

Приятного аппетита!

Манты – это прекрасное украшение любого стола, которые могут разнообразить привычный рацион. Их потрясающий аромат вызывает желание немедленно попробовать это восточное кушанье.

Даже в остывшем виде, это блюдо не теряет своих вкусовых качеств. Кроме того, достаточно большой размер заготовок, позволяет до отвала накормить всю семью. Если вы еще ни разу не делали манты, то не откладывайте дело в долгий ящик! Приятного творчества и отличного настроения!

Узбекские манты с мясом и луком

1. Вода в кастрюле уже кипит. Поставить сверху секции и верхнюю плотно накрыть крышкой. У меня пароварка имеет только три секции. Поэтому использую дополнительную кастрюлю со вставкой. Огонь не убавляем, на протяжении варки пусть горит по-максимуму. Крышку на протяжении варки не открываем, чтобы не выпускать пар.

2. Проверять готовность лучше по истечение 35-40 минут. Для этого открыть крышку и дотронуться пальцем до теста. Если оно липкое и палец к нему прилипает, поварите еще 5-10 минут.

3. В свободное время приготовить соус. В Узбекистане манты подают со сметанным. Приготовим его и мы. В свободную миску выложить 200 грамм сметаны. Измельчить зелень и зубчик чеснока. Переложить добавки к сметане и перемешать компоненты. Соус готов.

4. По готовности, выключить газ. Достать первую секцию и выложить с нее манты на блюдо. Выкладывать лучше при помощи лопатки. Когда будете снимать изделия, помогайте себе руками. Слегка приподнимайте их за кончики.

Важно, чтобы тесто осталось целостным. Оно тонкое, нежное и держит на себе всю нагрузку

Поэтому не торопитесь с выкладкой, делайте это аккуратно. Желательно сохранить сок и жир внутри. В этом состоит главный секрет вкуса готового блюда.

5. Аналогично выложить манты с других секций. Сверху разложить кубики сливочного масла. Они наполнят блюдо приятным сливочным ароматом и особенным вкусом. Измельчить свежую зелень и посыпать ею изделия сверху.

6. Едят манты руками. Вилка с ножом здесь не подходят, потому что портят целостность теста. Сок при этом выливается и изделие теряет драгоценный вкус. Сок образовался благодаря большому количеству лука. Который, кстати, стал полупрозрачным и даже невидимым. Он не ощущается и не хрустит на зубах. Поэтому не бойтесь, что на старте его было настолько много.

Ешьте блюдо горячим. Что называется «с пылу-с жару». В составе начинки курдючный жир. В горячем состоянии он присутствует в составе сока, так как растопился. Чем больше манты лежат на блюде, тем скорее жир застывает. В холодных изделиях он чувствуется.

Кстати, если вы не съели за раз то, что приготовили, то разогреть можно в микроволновке. Блюдо получится незабываемым, если обжарить манты на сливочном масле на сковороде. Жарить их до румяности. Есть горячими.

Непременно попробуйте сметанный соус с чесноком и зеленью в деле. Потом будете подавать блюдо только с ним.

Друзья, рассказала о рецепте подробно, указала нюансы и особенности. При их выполнении, у вас получится шикарное блюдо – настоящие узбекские манты. Пожалуй, нет ни одного человека, равнодушного к ним. Его любят и взрослые, и дети. Надеюсь, полюбите и вы.

Мне приятно было поделиться с вами этим рецептом приготовления. Буду рада, если у вас получится приготовить по нему с первого же раза. А если возникнут вопросы по приготовлению, спрашивайте. С удовольствием отвечу на них.

Готовьте и ешьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: