Вареники с картошкой и квашеной капустой
Предлагаем еще один рецепт постного блюда – это вареники с картошкой, луком и квашеной капустой. Тесто для вареников получается нежным и очень мягким, а начинка из прожаренного лучка, кисленькой капусты и картошечки делает блюдо безумно вкусным и очень аппетитным.
Ингредиенты для теста:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан кипятка;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли.
Для начинки:
- 500 г картофеля;
- 250 г квашеной капусты;
- 1 луковица;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Для заливки:
- 1 луковица;
- 5-6 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Муку просеиваем, подсыпаем соль и перемешиваем.
- В кипяток вливаем масло, перемешиваем и получившуюся смесь переливаем в муку.
- Перемешиваем ингредиенты сначала ложкой, а затем вымешиваем тесто руками. Кладем его в пакет и даем ему время отдохнуть.
- Для начинки до готовности отвариваем очищенный картофель.
- В это время на разогретой с маслом сковороде до золотистости пережариваем мелко нарезанный лук.
- После к репчатому овощу выкладываем квашеную капусту, перемешиваем и слегка пассеруем.
- С готового картофеля сливаем воду и толчем.
- После в картофельное пюре добавляем обжаренную капусту с луком, все перемешиваем. Начинку по вкусу солим и перчим.
Отдохнувшее тесто делим на несколько частей, каждую катаем в колбаску, разрезаем на кусочки.
Кусочки раскатываем в лепешки, на каждую заготовку кладем начинку и лепим вареники.
Вареники отвариваем в течение 5-7 минут в слегка подсоленной кипящей воде. Для заливки мелкими кубиками шинкуем лук и пассеруем до румяности на растительном масле.
Как приготовить ленивые вареники с картошкой по пошаговому рецепту с фото
4
30 мин
206 ккал
5/5 (4)
Бывает, что приходишь с работы и сил уже нет ни на что… Уж на готовку точно. Казалось бы, выход напрашивается сам собой — достать из морозилки и отварить пельмени. Но если у вас в холодильнике осталось со вчерашнего ужина картофельное пюре, или просто вареная картошка, то приготовить можно замечательное блюдо — ленивые вареники с картошкой.
Ну а если нет готовой картошки или пюре, придется повозиться с сырой и быстренько сварить несколько картофелин. Ленивые вареники из картофеля и муки еще можно назвать картофельными галушками.
Готовятся они примерно так же, как и галушки (замешивают тесто, раскатывают из него «колбаску», режут на кусочки и варят), а на вкус – чудесные вареники с картошкой, только не нужно тратить время на лепку вареников. Поэтому их и называют ленивыми.
Очень удачное и вкусное блюдо, которое, как правило, любят все. В моей семье и взрослые, и дети уплетают ленивые вареники за обе щеки. А готовить их быстро и просто.
Ингредиенты:
Для ленивых вареников:
Картошка | 0,5 кг |
Мука | 300 г |
Яйцо | 1 шт. |
Масло (сливочное) | 100 г |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Для подачи:
- луковица среднего размера;
- две столовых ложки растительного масла;
- пучок укропа.
- Помойте, почистите картошку. Порежьте ее. Залейте водой так, чтобы она только покрыла картофель, и поставьте вариться до готовности (15 минут). Когда картофель приготовится, слейте воду и разомните толкушкой или пропустите картошку через мясорубку.
- Добавьте сливочное масло, соль, яйца.
- Постепенно добавляя муку, замесите не слишком крутое тесто. Оно должно получиться довольно мягким, не стоит забивать его мукой, чтобы вареники не получились «резиновыми». Оставьте тесто немного «отдохнуть». А сами тем временем приготовьте поджарку.
- Очистите луковицу. Поставьте сковороду на средний огонь. Добавьте немного растительного масла. Луковицу порежьте мелким кубиком. Когда масло хорошо разогреется, положите лук на сковородку, пропассеруйте его на маленьком огне – и поджарка готова.
- Поставьте кипятиться воду в кастрюле.
- Припылите стол мукой. Раскатайте из теста «колбаску» и нарежьте одинаковые кусочки теста ножом (по принципу галушек).
- Опустите кусочки теста в кипящую, подсоленную воду и варите 4-5 минут. За это время мелко нарежьте укроп.
- Готовые галушки достаньте шумовкой, полейте поджаркой.
- Хорошо перемешайте ленивые вареники с луковой поджаркой, сверху посыпьте мелко порезанным укропчиком. Аппетитное, вкусное блюдо готово.
Пройдя по этой ссылке, прочтите у нас, как просто приготовить очень вкусные вареники с капустой и вареники с картошкой.
рецепт ленивых вареников с картошкой
Посмотрите, на этом видео замечательный рецепт приготовления ленивых вареников.
А здесь у нас можно прочесть о том, как приготовить сладкие вареники с вишней и вареники с клубникой.
Варианты приготовления вареников
Можно разнообразить картофельные ленивые вареники, если добавить в тесто обжаренные грибы. Когда картошка будет готова, разомните ее, добавьте мелко нарезанные обжаренные грибы, яйца, масло, муку и замешайте тесто. Дальше все — как в моем рецепте.
Еще вариант: можно подмешать в тесто немного твердого сыра, натертого на терку. Подойдет любой твердый сыр, который вы любите. Также в тесто добавляют очень мелко нарезанный и обжаренный бекон или просто немного измельченной зелени (укропа или кинзы).
Подкрасить вареники в желтый цвет можно куркумой. Добавьте половину чайной ложки куркумы прямо в тесто. Если хотите добиться более насыщенного цвета, добавьте куркумы чуть больше.
Эта пряная специя содержит в себе огромное количество витаминов и полезных для человека веществ. Кроме того, ваши дети наверняка обрадуются разноцветным вареникам.
Можно придать вашим «ленивцам» любую форму. Если раскатать тесто в лепешку толщиной примерно 0,5-1 см, можно вырезать вареники любой формочкой для печенья или рюмочкой.
Ингредиенты блюда.
Пресное тесто на воде.
- Мука пшеничная — 640 г (4 ст) + 3-4 ст.л на подпыление.
- Вода — 300 мл (1 ст + 2-3 ст.л).
- Масло растительное (подсолнечное) — 25 мл (2-3 ст.л).
- Соль — 8 г (1 ч.л).
Начинка.
- Картофель — 800 г.
- Лук репчатый — 100 г.
- Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
- Соль — 4 г (1/2 ч.л).
- Специи универсальные — 4 г (1/2 ч.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку просеиваем. Картофель и репчатый лук очищаем от кожуры.
Первым делом приготовим тесто, так как оно должно полежать в холодильнике, чтобы клейковина равномерно распределилась по всей его массе.
Высыпаем пшеничную муку (4 ст) в глубокую емкость.
Теплую воду (1 ст + 2 ст.л) выливаем поверх муки.
Добавляем в миску соль (1 ч.л) и подсолнечное масло (2-3 ч.л).
Вымешиваем тесто. Оно должно получиться гладким и не прилипать к рукам, при необходимости добавьте еще муки.
Убираем его в холодильник на полчаса.
Тем временем приготовим начинку. Картофель (800 г) кладем в сотейник, заливаем кипятком, покрывая его полностью водой, варим в течение 15-20 мин до мягкости (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в овощ, можно выключать плиту).
Если клубни залить холодной водой, то время приготовления увеличится, а концентрация полезных веществ в вареном картофеле станет меньше.
Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
Сковороду ставим разогреваться, выливаем в нее подсолнечное масло, после того как оно разогрелось, добавляем репчатый лук. Обжариваем овощ, периодически помешивая, около 5-7 мин на среднем огне. Готовый лук убираем с плиты и остужаем.
С отварного картофеля сливаем почти всю воду (оставьте около 1 ст отвара в сотейнике).
Добавляем к овощу соль (1/2 ч.л) и специи (1/2 ч.л). Разминаем картофель в пюре толкушкой.
Помещаем в сотейник обжаренный лук, перемешиваем, остужаем. Начинка готова.
Итак, приступим к процессу лепки постных вареников с картошкой. Делать это можно двумя способами. Начинаются оба одинаково. Для того, чтобы тесто стало более податливым и эластичным, его необходимо еще раз вымесить на столе с добавлением небольшого количества муки (2-3 ст.л).
Первый: на подпыленном мукой столе раскатываем все тесто в пласт толщиной около 3 мм, затем с помощью горлышка банки, кружки или стакана выдавливаем круглые заготовки (диаметром около 7 см).
Второй: из теста формируем колбаски толщиной примерно 2-3 см. Разрезаем их на части (около 2 см каждая). Обваливаем все кусочки в муке и раскатываем круги толщиной 3 мм и диаметром 7 см.
На середину каждой лепешки выкладываем картофельную начинку.
Плотно защипываем края вареника, формируя полукруг, чтобы его содержимое не вывалилось при варке.
Можно оставить так или придать окантовке форму косички.
Можно оставить так или придать окантовке форму косички.
Выкладываем постные вареники с картошкой в подсоленную кипящую воду. Сразу перемешиваем, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.
Варим в количестве достаточном для одного приема пищи, остальное убираем в морозилку.
После закипания жидкости, продолжаем процесс еще 3-5 мин. Готовые вареники достаем из кастрюли с помощью шумовки.
Выкладываем их на тарелку, посыпаем жаренным луком или зеленью, добавляем любимый соус и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Вариант 4: Постные вареники с картошкой и грибами
В этом рецепте можно использовать вешенки или шампиньоны. Дополнительно в постные вареники с грибами добавляют лук и разные специи. Тесто готовится самое обыкновенное на воде с мукой.
Ингредиенты
- 0,48 кг муки;
- 0,3 кг вешенок;
- 0,5 ч. л. соли в тесто;
- 0,5 кг картошки;
- 0,1 кг лука;
- 50 мл постного масла;
- 0,22 л воды.
Пошаговый рецепт
Нарезаем мелко вешенки или используемые грибочки. В кастрюльке варим очищенную и порезанную кусками картошку на пюре. В другую сковородку выливаем оставшееся масло и высыпаем порезанный миниатюрными кубиками лук. Даем ему обжариться.
Пока ингредиенты начинки готовятся, нужно замесить тесто, так как ему потребуется полчаса для отдыха. Смешиваем воду с солью, вводим муку. Убираем комочек полежать, лучше в пакет, но можно переложить и в контейнер.
Делаем из картофеля пюре, солим, смешиваем с вешенками и добавляем третью часть лука из второй сковородки. Остальное будет использоваться для заправки постных вареников. Начинку размешиваем, специи и зелень по своему вкусу.
Лепим вареники с приготовленным постным фаршем. Забрасываем и варим в кастрюле, достаточно им покипеть две минутки. Затем вынимаем, заправляем жаренным в масле луком.
Можно для заправки использовать не только жареный лук, но и смесь пассерованных овощей, например, ввести морковку, болгарский перчик, коренья.
Как в садике
Быстрый вариант для завтрака – ленивые вареники, приготовленные из творога так, как их делают в детском садике. Наиболее подходящим продуктом считается мягкий творог густой консистенции, но при желании можно использовать и рассыпчатый вариант.
Для приготовления потребуется:
- творог 250 гр;
- яйцо куриное 1 шт.;
- сахар 5 ч. л;
- соль 1-2 щепотки;
- мука пшеничная 3 ст. л.
- масло растительное 40 гр;
- масло сливочное 20 гр.
Перед началом смешивания ингредиентов рекомендуется поставить на огонь кастрюлю с водой. Приготовление вареников занимает мало времени, и это поможет ускорить процесс приготовления блюда.
Рецепт:
Кладут творог в глубокую миску, добавляют в него одну щепотку соли, и разминают массу вилкой. Для ускорения процесса можно воспользоваться блендером.
Добавляют в творожную массу куриное яйцо, и еще раз перемешивают.
Добавляют сахар, и при необходимости, еще одну щепотку соли, затем всыпают муку и тщательно перемешивают получившееся тесто.
Посыпают рабочую поверхность мукой, выкладывают на нее творожную массу. Разделив на две части, обваливают в муке и формируют жгуты толщиной 2-3 см.
Острым ножом разрезают жгуты на небольшие кусочки, и слегка обваливают в муке срезы.
Дождавшись закипания воды, перекладывают вареники в кастрюлю, добавляют в нее растительное масло, и варят 2 мин
с момента повторного кипения воды.
В тарелку кладут сливочное масло, шумовкой сверху выкладывают готовые вареники, затем осторожно перемешивают лопаткой или ложкой.
Вареники подают со сметаной или вареньем, также можно использовать джем или мед. Для более интересного вкуса в творог можно добавить ягоды вишни или смородины. Несмотря на кажущуюся простоту приготовления этого блюда, многие люди могут столкнуться с трудностями при готовке ленивых вареников.
Чтобы избежать неудачи в этом процессе, рекомендуется обратить внимание на следующие тонкости:
- Мягкий творог считается наиболее простым в использовании при приготовлении ленивых вареников. Но если под рукой только обычный творог, то его следует протереть через сито — это сделает его более воздушным и нежным. Если протирание через сито кажется слишком трудоемким процессом, то творог можно просто пропустить через мясорубку.
- Картофельное тесто следует замешивать очень тщательно. Рыхлое, плохо замешанное тесто будет слабо держать форму, и вареники развалятся в процессе варки.
- При замесе тесто должно полностью отлипнуть от стенок. Если этого не произошло – следует увеличить количество муки.
- Ленивые вареники лучше сохраняют форму, если варить их не в свежеприготовленном виде, а после заморозки.
- Для более ровной линии среза рекомендуется использовать нож, смоченный в воде.
- Чтобы в процессе варки вареники не слипалась, необходимо использовать большую кастрюлю, наполняя ее водой минимум на 2/3.
Ленивые вареники, приготовленные из картошки можно заготавливать впрок: нарезав на кусочки, их раскладывают на присыпанную мукой разделочную доску, и помещают в морозильный отсек. Когда они замерзнут, их собирают в пакет и оставляют в морозильной камере. В таком виде они хранятся до 1 месяца.
Польза и вред блюда
Польза этого продукта заключена в его начинке. Все ингредиенты, используемые для наполнения, богаты ценными веществами и витаминами. За счёт того, что основным способом приготовления является варка, эти элементы лучше усваиваются организмом. Всё это относится и к картофелю. Он тоже богат полезными микроэлементами. К тому же в разных рецептах его объединяют с другими продуктами, что увеличивает питательную ценность.
Негативная сторона блюда — его калорийность. Картошка не относится к диетическим продуктам. Поэтому при частом употреблении может формироваться лишний вес.
Также на полезность влияют особенности приготовления и хранения полуфабриката. Домашние вареники с применением качественных продуктов намного полезнее магазинных, ведь в их составе находятся ингредиенты, качество которых проверить нельзя.
Готовим как в детском саду
В детском саду еда особенная, там готовят с любовью для самых дорогих. Детки не все любят творог, а в виде вареников сделанных ленивым способом, они идут на ура. Принцип приготовления не сильно отличается от классического рецепта, но все же я расскажу вам как это делают там.
Нам понадобится:
- Творог — 400 г
- Яйца — 1 шт
- Сахар — 3 ст. ложки
- Ванильный сахар — 7 г
- Сливочное масло — 2 ст. ложки
- Мука — 5-6 ст. ложек
- Соль — щепотка
Приготовление:
Яйцо разбейте в миску, смешайте немного. Всыпьте сахар и ванильный сахар, массу взбейте.
Затем положите творог к яичной смеси и разомните его с помощью вилки.
Добавьте муку, соль и замесите тесто до тех пор пока оно не станет тугим и не перестанет липнуть к рукам.
Накрутите жгутики из теста и нарежьте на порционные части.
Варить вареники нужно обязательно в кипящей воде немного подсолив ее. Сформируйте из теста своеобразные кружочки и переложите в кастрюлю. На это уйдет около 5 минут, как всплывут, подержите немного и вытаскивайте на блюдо.
При подаче добавьте сливочное масло и присыпьте немного сахаром, объедение. Приятного аппетита вам!
Вариант 5: Постные вареники с вишней
Вареники с вишней стану прекрасным завтраком, обедом и даже десертом в пост. Тем более, сейчас ягоды доступны круглый год. Можно использовать замороженную вишню либо консервированные ягоды. Тесто будет использоваться заварное, так как оно крепче и лучше подходит для свежих и сочных начинок.
Ингредиенты
- 3 ст. муки;
- 1 ст. воды;
- 400 г вишни;
- 25 мл масла;
- сахар.
Как приготовить
Шаг 1:
В воду добавляем 5 граммов соли, рецептурное масло и доводим до кипения. Засыпаем один неполный стакан муки, размешиваем и немного остужаем. Вводим оставшуюся муку, вымешиваем постное тесто и убираем на час в холодильник.
Шаг 2:
Есть время вынуть из ягод косточки. Лучше их поместить в сито или в дуршлаг, чтобы излишки сока стекали. Сахар сразу в начинку не добавляем.
Шаг 3:
Отдохнувшее тесто достаем, делим на кусочки, раскатываем. В каждый вареник кладем вишни. Количество ягод зависит от их размера. Сверху присыпаем сахарным песком. Достаточно трети чайной ложки на один вареник, но тут тоже все зависит от личного вкуса.
Шаг 4:
Закладываем вареники в кипящую воду, после всплытия готовим минутку. Выкладываем на плоскую тарелку в один слой, сразу же присыпаем сахарным песком. Употребляем в холодном или в теплом виде.
Улучшить вкус сладких вареников помогут ароматные специи. Блюдо можно посыпать корицей, измельченной цедрой, полить медом или карамелью.
Рецепт приготовления постных вареников с картошкой по шагам
Для вареников замешиваем крутое постное тесто из муки, крахмала и воды. Добавляем немного соли. Убираем тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем его «отдохнуть», а пока займемся начинкой. Картофель промываем и отвариваем в мундире, сливаем воду и даем картофелю остыть немного, чтобы не обжигать руки. Солить картофель во время варки не надо.
Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами или четверть кольцами, в зависимости от размера луковиц, то есть не слишком крупно.
Обжариваем лук до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла.
Картофель чистим от кожуры.
Затем натираем картофель на крупной терке.
Добавляем к картофелю обжаренный лук. Лук и картошка – это минимум. Если есть свежая зелень, например укроп, петрушка – измельчаем и тоже добавляем в начинку, это только приветствуется, также можно добавить приправы по вкусу.
Добавляем немного соли и все перемешиваем – начинка для вареников готова.
Возвращаемся к тесту. Тонко его раскатываем и вырезаем кружочки. Для вареников я вырезаю их покрупнее, чем для пельменей, примерно семь — восемь сантиметров в диаметре.
Выкладываем начинку в центр кружка (да пощедрее, вареники не должны быть полупустыми).
Затем тщательно защипываем края теста.
Складываем вареники на плоскую посуду (на небольшом расстоянии друг о друга, иначе могут слипнуться) и убираем в морозилку на несколько часов, до полной заморозки. После этого вареники перекладываем в пакеты, завязываем и храним в морозилке – вкусный и невредный домашний полуфабрикат готов.
Вареники можно отварить или приготовить на пару (на пару вкуснее, чем просто вареные), но такие постные вареники я предлагаю приготовить на сковороде. Разогреваем сковороду, наливаем на неё растительное масло без запаха и выкладываем замороженные вареники.
На слабом огне обжариваем вареники с двух сторон до готовности. Крышкой я сковороду не закрываю, так корочка у вареников более хрустящая получается.
Готовые вареники подаем горячими. Их хорошо дополнят свежие овощи, квашеная капуста или соленые огурчики. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
35
4
224
1069
Кукурузный крахмал
1
67
274
Вода
Картофель
12
2
98
462
Лук репчатый
2
12
62
Рафинированное растительное масло
50
450
всего в блюде:
50
56
401
2317
всего в 1 порции:
5
6
40
232
всего в 100 граммах:
3
4
28
160
автор рецепта:
просмотров: 5308
Похожие рецепты
Вареники с вишней
Вареники с картофелем жареные
Вареники со шкварками
Вареники на пару
Вареники с яйцом и картофелем
Полтавские вареники с вишней
Вареники с картофельным пюре
Вареники косичкой с картофельным пюре
Как приготовить ленивые вареники с картошкой
Клецки по-польски, кнедлики по-чешски, ньокки по-итальянски, а у нас — ленивые вареники с картошкой, блюдо украинской кухни, так полюбившееся и другим славянским народам. В простонародье можно услышать и другие названия: ленивцы, ленивчики, картофельные галушки. Это сытное мучное блюдо, которое можно приготовить к домашнему обеду или ужину из довольно простых ингредиентов.
А такое название рецепт ленивых вареников из картофеля получил потому, что не нужно тратить время на лепку каждого отдельного вареничка, заполняя его начинкой. Нужно просто смешать все ингредиенты, скрутить колбаской, порезать и отварить. Ничего сложного, тем более, если под рукой у вас пошаговый рецепт с фото, как сделать все правильно и вкусно в домашних условиях. А если в холодильнике осталось картофельное пюре с ужина, так и вовсе время приготовления сводится к минимуму. Для разнообразия можно добавить к картошке мелкопорезанные жареные грибочки или творог.
Ингредиенты:
- 400 г картофетя;
- 1 яйцо куриное;
- 15 г сливочного масла;
- 10 г пшеничной муки;
- соль, перец по вкусу.
Ленивые вареники из картофеля, пошаговый рецепт с фото
1. Для приготовления ленивых вареников понадобится картофельное пюре. Если у вас осталось пюре или есть в холодильнике вареная картошка, используйте их. Если готового пюре нет, то клубни картофеля промываем и срезаем кожуру. Ополаскиваем и нарезаем небольшими кусочками для ускорения процесса варки.
Затем заливаем кипятком и отправляем на огонь. Варим 20-25 минут после закипания, чтобы картофельные кусочки стали мягкими и даже разварились. Время приготовления картофеля варьирует в небольших пределах, в зависимости от сорта картофеля и размера клубней.
2. Растапливаем сливочное масло. Сливаем картофельный отвар, его можно использовать для замеса теста для пирожков. Картофельным кусочкам даем остыть до комнатной температуры. Добавляем к ним растопленное сливочное масло. Разминаем картофелемялкой до пюреобразной консистенции.
3. Вбиваем куриное яйцо. Перемешиваем ложкой до равномерного распределения.
4. К размятой картошке добавляем немного соли и молотого перца. Насыпаем просеянную пшеничную муку. Перемешиваем до образования плотного и мягкого теста, которое совсем чуть-чуть липнет к рукам.
5. Кухонную доску присыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем картофельную массу. Формируем из нее колбаску. Делим картофельное тесто на 2-3 части, чтобы удобно было работать.
6. Из каждого кусочка формируем длинный жгутик диаметром примерно, 2-2,5 см.
7. Нарезаем небольшими порционными кусочками. Каждый кусочек панируем в муке со стороны разреза. Формируем круглую заготовку и в центре делаем углубление пальцем.
8. Набираем воду в кастрюлю и отправляем на сильный огонь. Подсаливаем и даем закипеть. В закипевшую воду опускаем заготовки. Сразу перемешиваем, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Даем закипеть. Варим примерно 2 минуты после того, как все шайбочки всплывут наверх. Периодически перемешиваем, чтобы ленивые картофельные вареники приготовились со всех сторон.
9. Вылавливаем шумовкой готовые ленивчики с картошкой, выкладываем на блюдо.
Подаем горячими, выложив сверху кусочек сливочного масла. Дополнительно можно полить сметаной и украсить зеленью. А еще очень вкусно будет с обжаренным на сковороде репчатым луком или шкварками из свиного сала. Ленивые вареники из картофеля готовы, приятного аппетита!
Основные рекомендации по приготовлению ленивых вареников из картошки:
1. Муку в картофельное пюре стоит добавлять порциями. Главное — не переборщить. Должно получится живое, мягкое тесто. Если муки будет слишком много, то вареники получатся резиновыми и тяжело будут жеваться.
2. К картофельному тесту можно добавить любимые пряности на ваше усмотрение. Очень хорошо с ним будет сочетаться сушеный зеленый лук, укроп. Для придания аппетитного желто-оранжевого оттенка можно добавить щепотку куркумы.
3. После того, как вареники опустились в кастрюлю, их нужно постоянно помешивать, чтобы они не прилипли к кастрюле или друг к другу.
4. Еще один секрет, чтобы вареники не прилипли: перед тем, как опустить их в кипящую воду, ложкой можно сделать «воронку» из воды в кастрюле.
5. В готовые ленивые вареники обязательно нужно добавить кусочек сливочного масла для придания сливочного вкуса такому нехитрому, но аппетитному блюду.
Рецепт ленивых вареников
Нам необходимо:
- картофель — 1 кг
- мука — 300 гр.
- яйцо — 1 шт. (58 гр.)
- соль, черный перец — по вкусу
- лук — 1 головка
- растительное масло — для обжарки
- манная крупа — на подпыл
- сметана — для подачи
Приготовление:
- Моем картофель и отвариваем в мундире в подсоленной воде около 30-40 минут с момента закипания (в зависимости от размера картофеля).
- Готовый картофель вынимаем из воды и слегка остужаем. Тем временем просеиваем горкой муку на рабочую поверхность.
- Затем еще горячую картошку очищаем от кожуры и тщательно разминаем до полного исчезновения комочков.
- Перекладываем картошку на просеянную муку, сверху разбиваем яйцо и добавляем щепотку соли.
- Быстрыми движениями руками замешиваем мягкое однородное тесто.
- Присыпаем рабочую поверхность манной крупой (чтобы избежать забивания теста ненужной мукой) и отрезая от теста небольшие кусочки, скатываем руками тонкие колбаски толщиной 2-3 см.
- Нарезаем колбаску на маленькие лепешечки, как на ленивые вареники с творогом и слегка надавливаем пальцем в центре каждого вареника. Не забудьте присыпать поверхность манкой.
- Готовые вареники выкладываем на чистое полотенце, припыленное мукой (они очень легко прилипают).
- Пока делаем следующую партию вареников, кипятим воду в кастрюле, добавляем и кидаем туда первую партию ленивых вареников.
- Как только вареники всплывут на поверхность, можете их вынимать с помощью шумовки. Варятся они 2-3 минуты.
- Для зажарки: на умеренном огне разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем в нем мелко нарезанный лук до карамельного цвета.
- Готовые вареники сразу же поливаем зажаркой, посыпаем свежемолотым черным перцем и подаем со сметанкой и овощами.
Я больше всего обожаю холодные вареники на следующий день. Это вообще отпад!
А если в вас затесалась некая итальянская жилка, можете подать ленивые ньокки с растопленным сливочным маслом, под томатным соусом с чесноком и базиликом, щедро сдобрив тертым пармезаном.
Готовые вареники можно заморозить впрок и отваривать по мере необходимости.
На этом откланяюсь.
Не забывайте подписываться на новые рецепты ⇓⇓ и добавляться в социальные группы!
До новых встреч.
Автор блога Сладкие Хроники, Оля Афинская
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Вкусные постные вареники с грибами и картошкой
Самый популярный рецепт вареников с картошкой на постном тесте без яиц. Благодаря добавлению в начинку грибов, они становятся очень сытными и вкусными. Если не любите лук, замените его маринованными или солеными огурцами.
Потребуется:
- Мука – 0,5 кг.
- Вода – 200 мл.
- Картошка – 5 клубней.
- Луковица.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Растительное масло – 2 ложки.
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- Накануне сварите картошку, сделайте пюре. Дайте немного остыть.
- Засыпьте в ёмкость муку, влейте воду, масло, бросьте щепотку соли. Замесите не слишком крутое тесто, дайте ему постоять четверть часа.
- Порежьте грибы (произвольно), отправьте на сковороду. Обжарьте в масле до готовности. Переложите в начинку из картошки.
- Раскатайте тесто, нарежьте кружочки. Выложите в каждый круг начинку, закрепите края.
- Отварите заготовки в подсоленном кипятке. Время варки после закипания – 5-7 минут, пока вареники не всплывут.