Процесс приготовления:
Овощи очистить и вымыть. Лук нарезать четверть кольцами.
Морковь натереть на крупной терке.
Овощи протомить на небольшом количестве растительного масла до мягкости
Обратите внимание – именно протомить, а не обжарить. Тогда готовое блюдо получит приятный аромат, а не неприятный запах гари
Некоторые начинающие кулинары, стремясь сэкономить время на готовку или по каким-то другим причинам, пропускают этот пункт и кладут лук с морковкой в сыром виде, думая, что во время запекания они дойдут до необходимой кондиции, но в итоге блюдо получается «не тем». Вот так, мельчайшая деталь способна повлиять на получаемый в итоге результат, так что не ленитесь и обязательно выполните этот пункт приготовления.
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Они не должны быть слишком маленькими, но и крупных кусков постарайтесь избегать.
Готовим горшочки. Раскладываем в них одинаковое количество готовых овощей.
Сверху засыпаем рис.
От его сорта также зависит многое. Мы использовали длинный и пропаренный. В итоге он получился рассыпчатым и довольно быстро приготовился. Добавляем соль. Сверху выкладываем филе.
Солим и перчим, добавляем воду.
Курицу можно посолить добавить специи, когда она уже будет ровным слоем разложена на рисе, а можно перемешать с ними предварительно, до выкладывания в горшочек. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность проверяйте по рису.
Рис с курицей в горшочках готов. Балуйте своих родных полезной едой. Приятного аппетита!
Как приготовить рис с мясом в горшочках в духовке для читателей сайта Хорошие рецепты рассказала Ирина Усович, рецепт и фото автора.
Приготовление:
Подготовьте все необходимые продукты, специи и керамическую посуду. Включите духовку на 180-190 °C.Курицу можно брать целиком, а можно по желанию взять ножки или кусочек филе.
Рис промойте несколько раз, пока вода не будет полностью прозрачной.
Залейте его водой и поставьте для замачивания на 20 минут. Если вы используете азиатские сорта, время замачивания можно увеличить до часа. В классический вариант плова в горшочке в духовке с курицей добавляется твердый рис. Выбрать его совсем не сложно: зерна должны быть ровными, не ломкими, почти прозрачными.
Курицу нарежьте кусочками любого размера. Главное условие, чтобы они помещались в горшочки.
Лук и морковь нужно почистить от кожуры, прополоснуть в холодной воде и нашинковать как можно тоньше. Морковь можно нарезать кружочками или соломкой, но нежелательно натирать ее терке.
Из мяса специй и овощей нужно приготовить зирвак — жидкую основу, от которой и будет зависеть вкус готового плова. Его можно готовить в сковороде, а потом перелить в горошки. Однако вкус готового блюда будет намного насыщеннее, если зирвак варить в горшочках.
Налейте в сковороду растительное масло, хорошо разогрейте и положите в него кусочки курицы.
Обжаривайте куриное мясо со всех сторон, чтобы оно приобрело красивую румяную корочку.
Переложите кусочки мяса в каждый горшочек.
На сковороде обжарьте луковые кольца. Жарить нужно не более трех минут, достаточно чтобы лук размягчился, но не пригорел.
Подготовленный лук также переложите в горшки поверх мяса.
Также несколько минут обжарьте морковь. Дайте ей немного размягчиться, но не подгорать.
Переложите морковь к мясу и овощам. Продукты не перемешивайте!
Добавьте зиру, карри, соль и перец. Горький красный перец можно положить целиком, нарезать тонкими брусками или использовать сушеный молотый — по желанию. Если плов готовится для детей, можно перец заменить черным душистым.
Нагрейте воду до кипения и залейте ею продукты в горошках. Не налейте слишком много достаточно просто прикрыть мясо с овощами.
Накройте горшочки крышками и поставьте их в разогретую духовку на 20-25 минут.
Когда зирвак будет готов, попробуйте его на вкус. При необходимости добавьте соль.
Рис откиньте на ситечко, слейте всю воду.
Положите в каждый горошек рис, разровняйте ложкой, чтобы он полностью покрылся жидкостью. Можно добавить немного воды, накройте крышками и поставьте в духовку.
Готовьте 15-20 минут, пока ваша жидкость не впитается. После этого духовку можно выключить. Плов с курицей в духовке оставляем томиться еще на 25-30 минут. Это сделает его еще более насыщенным и ароматным.
Готовое угощение лучше всего подавать в горошках. Но по желанию можно выложить на отдельные порционные тарелки.
Это рецепт плова с курицей в духовке считается базовым и вы всегда его можете изменить по своему вкусу. По желанию можно добавить немного чеснока или изюма. Очень хорошо курица сочетается с курагой и черносливом, которые можно положить в плов вместе с овощами. Приятного аппетита!
Рецепт 6. Плов в горшочках в духовке с рыбой
Ингредиенты
стакан длинного пропаренного риса;
зелень;
литр питьевой воды;
оливки;
12 г шафрана;
сливочное и растительное масло;
пять небольших луковиц;
соль;
стручок красного сладкого перца;
половинка лимона;
стручок желтого перца;
белое сухое вино – 100 мл;
помидор;
филе красной рыбы.
Способ приготовления
1. Шафран поместите в пиалу, влейте немного воды, перемешайте и оставьте как минимум на десять минут.
2. Филе вымойте под краном, обмокните салфетками и проверьте на наличие мелких косточек. Если таковые есть, удалите их. Кожу так же снимите. Полейте рыбу лимонным соком и посолите. Оставьте мариноваться.
3. Рис промойте, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Залейте крупу холодной водой, посолите и поставьте на огонь. Как только содержимое начнет кипеть, добавьте к рису воду с шафраном. Варите до готовности. Как правило, для этого достаточно десяти минут.
4. Лук очистите, мелко покрошите и обжарьте на растительном масле до прозрачности.
5. Красный и желтый перцы зачистите от хвостика и семян. Мякоть овоща нарежьте небольшими кубиками.
6. Обжаренный лук и перец соедините с рисом и перемешайте.
7. Горшочки смажьте изнутри сливочным маслом. Разложите рис с овощами по горшочкам. Сверху положите кусочки красной рыбы.
8. Помидоры вымойте, обдайте кипятком и снимите тонкую кожицу. Мякоть порежьте кубиками и выложите поверх рыбы. Посолите. Снова выложите рис с овощами.
9. Разлейте по горшочкам вино. Накройте крышками и отправьте в духовку. Включите температуру на 200 С и тушите сорок минут. Перед подачей плов перемешайте и украсьте зеленью и колечками оливок.
Немного о самом блюде
Плов в различных его проявлениях — традиционное кушанье многих азиатских народов, причем довольно древнее. Нельзя сказать с точностью, когда человек начал готовить это блюдо. Можно предположить: основные принципы складывались в Индии не ранее третьего века до новой эры. Там издавна существуют рисовые блюда без мяса — так называемый вегетарианский вариант. А вводить в состав компонентов мясо уже стали в Персии. А еще стали подкрашивать яство шафраном с куркумой. Упоминание о плове содержится в легендарной «Тысяче и одной ночи». Через Турцию он добрался до Европы, на Балканы, где приобрел свои национальные особенности.
Мясо, используемое как один из основных ингредиентов, является отличным источником белка и микроэлементов. А рис, в особенности нешлифованный, богат клетчаткой, витаминами. Наличие специй делает блюдо поистине уникальным, помогающим восстановить силы и энергию. А сейчас расскажем подробнее, как сделать плов в духовке.
Плов в духовке с курицей
Это блюдо знакомо каждому с детства и все хорошие хозяйки умеют его готовить. Оно подходит для всей семьи и является диетическим, ведь для приготовления используется нежирное куриное мясо и не надо ничего зажаривать.
Приготовление:
- Снять кожицу с бедер. Удалить с костей мясо и нарезать. Нужны порционные куски.
- Смешать с горчицей, присолить и размешать.
- Морковку измельчить. Лучше всего воспользоваться крупной теркой или нарезать в виде соломки. Нашинковать лук — должны получится кубики.
- Промыть рисовую крупу.
- Поместить продукты в форму, которая выдерживает большие температуры.
- Все залить водой — жидкость должна полностью покрыть продукты. Подсолить, присыпать специями и перемешать.
- Разложить курицу и косточки так же поместить в форму. Укрыть крышкой.
- Спрятать в духовой шкаф.
Watch this video on YouTube
Как появился плов
Ни для кого не секрет, что плов – это традиционное блюдо многих народов Азии, причем очень древнее. Нельзя установить достоверно, когда именно люди начали готовить плов. Можно лишь предположить, что основные принципы приготовления этого замечательного блюда сложились в Индии и на Ближнем Востоке не раньше II—III веков до н.э. Рис выращивали в Китае и раньше, но готовили его немного иначе, так что корни плова там вряд ли стоит искать. Вполне очевидно, что он «родом» из Индии, где издавна существуют аналогичные рисовые вегетарианские блюда. А добавлять мясо уже начали в древней Персии. Там же рис стали подкрашивать шафраном и куркумой. И, между прочим, это далеко не единственные специи для плова. Кстати, в древние времена плов был праздничным блюдом. Упоминания о нем содержатся в легендарном памятнике арабской средневековой литературы «Тысяча и одна ночь». Видимо, рецепт приготовления плова распространялся с востока, а в Средней Азии уже сложился самый популярный способ готовки. Сегодня плов стал одним из самых популярных блюд на Среднем и Ближнем Востоке, Средней Азии, частично в Закавказье. Через Турцию плов пробрался в Восточную Европу, а именно — на Балканы, где также снискал славу и даже приобрел некоторые национальные особенности.
А вот в Западной Европе о плове узнали лишь в конце XVII века. Посланники французского короля, вернувшись из Турции, привезли с собой незабываемые впечатления об удивительном блюде, но отнюдь не подробные знания о том, как варить плов. При дворе даже случился казус. Королевским поварам было приказано приготовить это блюдо, ссылаясь на слова посланников. И хотя последние подробно рассказали про вкус и про приправы для плова, у придворных поваров получилась лишь рисовая каша с мясом. А настоящий рецепт плова попал в Западную Европу только в XIX веке благодаря французским инженерам, которые строили Суэцкий канал. Именно они поведали соотечественникам, как приготовить вкусный плов.
Сегодня плов на востоке едят практически каждый день, однако он, как и раньше, остается праздничным блюдом. Просто для каждого знаменательного события существует отдельный вид плова. Есть плов свадебный, плов по поводу рождения ребенка, поминальный плов и т.д. В повседневной жизни плов готовят женщины, а уже для особого события его приготовлением занимаются мужчины или же ашпазы — специально приглашаемые специалисты по приготовлению этого удивительного блюда.
Критерии выбора риса для плова
Хорошо подобранный рис способен не только создать правильную текстуру блюда и идеальный внешний вид, но и полностью изменить вкус.
Самыми распространенными видами риса для приготовления плова являются твердые сорта с удлиненными зернами белого цвета.
Существует определенный набор правил и рекомендаций, которые помогают сделать правильный выбор:
- только рассыпчатый рис правильной формы, который не склеивается и не пригорает во время приготовления, имеет право стать составляющим ингредиентом такого блюда, как плов;
- во время кулинарной обработки зерна должны увеличиваться в объеме;
- идеальными являются среднезернистые и длинно зернистые сорта, имеющие продолговатую либо удлиненную форму;
- идеальный рис должен иметь не гладкую, а слегка ребристую поверхность;
- во время приготовления этого вкусного блюда вода, жир и специи должны впитываться в зерна крупы, тем самым наполняя блюдо неповторимым ароматом.
Большинство профессионалов рекомендуют использовать те сорта, которые после прохождения различных видов кулинарной обработки остаются рассыпчатыми: Девзира, Жасмин, Басмати, Чунгара, а также обычный пропаренный рис.
Плов с курицей в горшочках
Что касается приготовления пищи в горшочках, то я не могу назвать ничего вкуснее, чем все те блюда, которые тушатся в собственном соке и пропитываются своими же ароматами
Я готовила в горшочке немалое количество блюд, и сказать, что какое-то из них стало моим любимым, не могу, так как все они очень вкусные и питательные, что, кстати, немаловажно. Моим домочадцам, к примеру, очень нравится простейшее мясо с картошкой и грибами в горшочках, казалось бы, все просто, а результат просто покоряет
А вот мой муж, который отдает особое предпочтение рыбным блюдам, просто без ума от красной рыбы в горшочках. В общем, что тут скажешь, каждому свое. Ну, а я предлагаю в очередной раз приготовить всем известный плов, но в горшочках. Думаю, что, как и остальные блюда, он принесет вам массу удовольствия, чего я и желаю.
Чтобы приготовить плов с курицей в горшочках, вам понадобится:
окорочок куриный – 1 шт. морковь – 1 шт. лук – 1 шт. рис – 6 ст. л. соль масло растительное куриная приправа
Как приготовить плов с курицей в горшочках:
1. Обмываем куриный окорочок и разрезаем на кусочки. Затем натираем его куриной приправой. 2. Наливаем в сковородку растительного масла и выкладываем куриные кусочки, чтобы они обжаривались. Ставим на слабый огонь и тушим около 15-20 минут. 3. Промываем морковь, очищаем и трем на крупной терке. Добавляем в сковородку к окорочку. Аналогично поступаем и с измельченным луком. 4. Все содержимое сковородки оставляем тушиться до готовности. 5. Берем горшочки (на такое количество продуктов мне понадобилось три штучки) и равномерно раскладываем в них курятину. В каждый из горшочков добавляем по 2 ст. ложки риса (тщательно обмытого). Далее заливаем водой так, чтобы она была выше риса примерно на 2 см. Понадобится где-то по одному стакану воды на каждый горшочек. Солим и накрываем крышками. Ставим в заранее разогретую духовку и оставляем до полной готовности. У меня этот процесс занимает 30-35 минут. 6. Когда плов с курочкой будет готов, вынимаем его из духовки и подаем к столу. Можете перед этим посыпать мелко рубленой зеленью.
ВИДЕО РЕЦЕПТ ПЛОВ С КУРИЦЕЙ В ГОРШОЧКАХ
Приятного аппетита!
Экка опубликовал(а) 2020 рецептов!
Сохранить рецепт
Добавить совет
Добавить совет «Хозяйке на заметку»:
Отправка данных
плов в горшочке в духовке с курицей
Его также можно назвать и куриный плов в горшочках, так как рецептура рассчитана на один горшочек, то есть на одну персону, но для угощения нескольких человек ее составляющие необходимо просто умножить на нужное число горшков. Позже я разъясню, как это делается. А сейчас перейдем непосредственно к самому процессу. Для того, чтобы приготовить плов разрешается использовать керамический, глиняный или стеклянный горшок. Рецепты этого блюда не ограничивают в выборе материала для горшочка, в котором вы собираетесь его готовить. Я выбрала самые простые и легкие рецепты и еще немного упростила их, снабдив их более удобным расчетом для понимания хозяюшкам, у которых не всегда есть весы под рукой. Не думайте, что ваш плов окажется не таким вкусным и рассыпчатым, как у других. Просто не бойтесь попробовать и, уверена, вы окажетесь приятно удивлены результатом.
Ингредиенты для одного горшочка:
- Куриное филе (подойдет грудка) — 1 шт. (300гр.). Можно срезать равноценное количество с более
- вкусной части — окорочка.
- Длиннозернистый рис (не принципиально) — 3 столовые ложки. Это примерно полстакана.
- Морковь и луковица — по 1 штуке.
- Растительное масло — 3-4 стол. л. (для поджарки).
- Соль — по вкусу.
- Специи — 0,5 ч/л. (во всех торговых точках любой страны есть специальные сборы «Для плова»).
Приготовление: Луковицу нарезать мелкими кубиками, морковку можно натереть на специальной терке для приготовления корейского салата (морковчи) либо порезать очень тонкой соломкой. Примерно, как на фото.
В хорошо разогретом масле на сковороде обжарить их вместе и через 5-10 минут отправить к ним нарезанную небольшими кусочками курочку. (тоже, как на фото). Перемешав, жарить еще минут 5.
Полученную поджарку назовем ЗИРВАК, что означает основу вашего плова. Рецепты классического яства, приготовленного в казане подразумевают под этим названием еще и тушение зирвака с приправами. Когда готовишь плов на плите, то приправы закидываешь автоматически, но это совсем другой вариант. Теперь нужно выложить содержимое сковородки в горшочек и залить водой. Не забывайте, что указанное количество продуктов предназначено для готовки в одном горшке, а если вы желаете увеличить число горшков, то и продуктов должно быть больше соответственно их числу. То есть, если на один горшок надо 300 грамм филе, то на 4порции уже 1200 гр. С остальным составом проделываете то же самое. Продолжим. Положить соль, специи, налить воды, чтобы накрыла поверхность на 0,5-1 см. Неплотно накрыть крышкой. Именно — НЕПЛОТНО. Это нужно для того, чтобы через указанное время из духовки вы не получили кашу, в которой будет стоять ложка!
Если у вас несколько горшочков, то разместить их можно на противне недалеко друг то друга. В заранее прогретую до 200 градусов духовку отправить горшки на 50-60 минут. При усилении аромата не помешает заглянуть в какой-нибудь из горшков, возможно, что плов в горшочках с курицей уже готов. Тогда сразу выключить и оставить там еще на минут 10.
После извлечения вы можете по своему усмотрению подавать кушанье в таком виде, или выложить в красивую тарелку. Не повредят и свежие салаты, приготовленные из огурцов с помидорами и зеленым лучком! Наслаждайтесь нежным вкусом плова с курицей в духовке.
Следующий по очереди рецепт плова в горшочках в духовке — это
Настоящий узбекский плов из баранины в казане
В Узбекистане плов из баранины всегда готовили на самые знаменательные жизненные события – на свадьбу, на другие важные мероприятия и праздники, к приезду и встрече дорогого гостя и т. д. Купить хорошую баранину во времена СССР было не просто, поэтому ездили через весь город на базар в Старом Городе (это в Самарканде). И только там, обойдя все лавки, можно было найти нужный кусок мяса.
В будние дни варили его из говядины и курицы. И это всегда также было вкусно! И из какого-бы мяса не готовили это блюдо, сам процесс всегда был очень значимым и ответственным. Нужен был настрой и непременно хорошее настроение. А также нужно было время, которое было необходимо полностью уделить процессу приготовления. Когда готовишь это блюдо не надо торопиться и спешить, также как не надо отвлекаться на другие дела.
Если запаслись всеми этими свойствами, то можно приступать и к приготовлению. Весь процесс можно условно разделить на три части:
- подготовка ингредиентов
- приготовление
- подача
Рекомендуется вначале нарезать и подготовить все необходимое. А уже потом, не отвлекаясь ни на какие другие дела начать сам процесс готовки. Особенно, когда опыта приготовления еще нет совсем.
Нам понадобится:
- баранина – 1-1,2 кг (беру 450 гр ребрышек и 700 гр мякоти)
- курдючный жир – 100 гр (по желанию)
- лук репчатый – 1 кг
- морковь – 1 кг
- чеснок – 2-3 головки
- рис – 1 кг
- растительное масло – 250 мл
- специи зира – 2 ч. ложки
- кориандр молотый – 0,5 ч. ложки
- барбарис – 10-20 гр
- соль – по вкусу (примерно 0,5 ст. ложки)
- перец черный молотый – по вкусу (примерно 0,5 ч. ложки)
- перец красный стручковый – 1 шт
Если используете курдючный жир, то масла берите меньше.
Подготовка ингредиентов
Обычно подготовка всегда начинается с похода в магазин или на рынок, и с покупки необходимых продуктов.
Часть баранины лучше приобрести на косточках. Именно с ними получается самое вкусное блюдо. Мясо будет вначале обжариваться, затем тушится, и именно кости дадут тот самый необходимый навар, который и сделает «зирвак» наполненным, питательным и невероятно вкусным.
Когда будете покупать мясо, спросите, если ли в продаже курдючный жир. Если есть, то попросите вам взвесить необходимое количество. Кусочек курдючного жира просто незаменим при варке этого восточного блюда. Но если не найдете, то можно обойтись только растительным маслом.
Морковь приобретайте покрупнее, ее будет удобнее резать. В Узбекистане готовят из желтой моркови. Если удастся найти такую, то будет очень здорово. Плов с такой морковью получается не столь сладким, как с оранжевой. Но вот, к сожалению, у нас на Урале такую морковь днем с огнем не сыщешь, поэтому берем нашу – обычную.
Покупке риса нужно уделить особое внимание. В конце статьи я расскажу об основных рекомендациях при его выборе
Как правило, я использую рис сорта «пропаренный». Его можно купить в любом магазине, он в настоящее время представлен в широком ассортименте, и даже от разных производителей.
Отличный сорт для приготовления – «Девзира», где зерна риса покрыты розовато-коричневой пудрой, что делает блюдо невероятно вкусным. Выращивают такой сорт лишь в одном месте в мире, в Ферганской долине Узбекистана. В магазине его купить сложно.
А вот на рынке у торговцев овощами и фруктами, выходцев из Средней Азии, его как раз можно приобрести. Но нужно его у них заказывать. Мне кстати, сегодня принесли по заказу два килограмма такого риса. Так что следующий мой праздничный плов будет из него.
Если будете готовить из такого сорта, то следует знать, что он очень плотный, и требует предварительного длительного замачивания и более длительного приготовления. Зато при варке он увеличивается в размере до 5-7 раз, и никогда при этом не разваривается. И благодаря этой особенности, он великолепно вбирает в себя все соки от мяса и овощей, жир от масла, а также аромат и вкус специй.
Для слегка кисловатого вкуса добавляют еще и барбарис. Если у вас он имеется, то можете включить в рецепт и его. А я скажу, на каком этапе его нужно добавить.
Ну что же, теперь, когда у нас все куплено, расскажу, как готовить и резать ингредиенты.
В горшочках
Плов с курицей по такому рецепту хорошо смотрится и на праздничном столе, а главное – он уже разделен на порции и быстрый в приготовлении. Время подготовки: пол часа. Время приготовления: 45 минут. Энергетическая ценность:
- белки – 34,2;
- жиры – 18,9;
- углеводы – 53,7;
- калорийность – 521,1.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 штука;
- рис пропаренный – 300 грамм;
- майонез – 2 ст.л;
- морковь – 300 грамм;
- лук – 300 грамм;
- масло – 3 ст.ложки;
- чеснок – 6 зубчиков;
- перец черный горошек – 12 штук;
- лаврушка – 6 штук;
- соль, перец – по вкусу;
- специи – на усмотрение.
Рецепт:
- Отделяем грудку от кости, промываем и режем крупными кубиками. Солим, перчим, смешиваем с майонезом.
- Морковь режем крупными брусками, лук – полукольцами.
- На сковороде обжариваем морковь до 5 минут, добавляем к ней лук и жарим вместе еще столько же. Высыпаем нарезанное мясо и тушим минут 5-7 все вместе.
- Промываем под проточной водой рис.
- На дно каждого горшочка льем 1 ч.л. масла.
- Делим зирвак на 6 частей и выкладываем в емкости. Следом по столовой ложке риса и заливаем водой. Бросаем перец, лавр, зубок чеснока и специи.
- Накрываем крышкой или затягиваем фольгой.
- Ждем около часа и наслаждаемся нежным ароматным пловом.
С говядиной
Такой плов получается ароматным, рассыпчатым, нежным.
Ингредиенты:
- говядина — 310 г;
- соль;
- морковка — 1 шт.;
- приправы;
- лук — 2 шт.;
- масло — 50 мл оливкового;
- рис — 1 кружка;
- чеснок — 6 зубков;
- вода — 520 мл.
Приготовление:
- Промыть рисовые зерна. Чтобы они стали мягче, можно дополнительно замочить их в воде.
- Порубить говядину. На полученных кусочках не должно быть лишнего жира и жестких прожилок. В сковородке прогреть масло и поместить в него мясные куски. Зажарить.
- Нашинковать лук. Полученные колечки отправить к говядине и готовить до полуготовности.
- Морковка потребуется соломкой (делайте ее тонкой). Следует поместить ее в зажарку и потомить, пока овощ не станет мягким.
- Выложить в форму все жаренные компоненты, а сверху укрыть их рисовыми зернами. Подсолить, присыпать приправами и размешать. Все разровнять и залить водой.
- Чесночные зубки для приготовления очищать не надо. Достаточно промыть их и выложить в форму.