Вариант 2: Быстрый рецепт перловой каши с грибами и луком
Перловка – очень вкусная каша, но приготовить ее стоит нескольких часов свободного времени. Можно ускорить этот процесс, взяв в помощники скороварку или мультиварку.
Ингредиенты:
- полкило крупы;
- 1,2 л горячей воды;
- 0,3 кг вешенок;
- ложка пшеничной муки;
- полстакана сливок;
- головка лука репки;
- по вкусу соли и молотого перца;
- ложка растительного маслица.
Как быстро приготовить перловую кашу с грибами и луком
Шаг 1:
Хорошенько промойте крупу. Отправьте ее в скороварку. Залейте горячей водой – 1,2 литра. Добавьте ложку постного растительного масла. Закройте скороварку, поставьте на умеренный огонь на 40-50 минут.
Шаг 2:
А пока очистите и сполосните лук и грибы. Покупные вешенки не требуют много внимания. Их следует только хорошенько промыть в проточной воде. При необходимости погрузите в миску с водой на пару минут. Так удалится песок, если он есть в грибочках.
Шаг 3:
Нарежьте лук и вешенки. Выложите в прогретую с маслом сковороду. Пассеруйте до готовности на медленном огне. Добавьте сливок, соли и молотого перца. Закройте крышкой и тушите до мягкости кусочков. Отдельно на сухой сковороде прожарьте муку, добавьте к грибам. Перемешайте и продолжите тушить. Эту массу можно оставить в таком виде или перемолоть в пюреобразный соус.
Шаг 4:
Когда перловка будет готова, подсолите ее. Перемешайте.
Шаг 5:
На тарелки выложите перловку, а в середину соус с грибами.
Если при варке добавить к крупе чуток маслица, зерна сварятся быстрее и будут мягче.
Ингредиенты
- Крупа перловая – 1 кг;
- Грибы лесные – 2 кг;
- Лук с пером – 800 г;
- Укроп – 1 пучок;
- Молоко козье (можно коровье) – 800 мл;
- Мука – 1/2 ст.;
- Масло растительное – 170 мл;
- Перец черный длинный – 3 шт.;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить вкусную перловка с лесными грибами в молочном соусе
Если хотите приготовить перловку, следует побеспокоиться об этой крупе заранее, замочив её на несколько часов (или на ночь). Ускорить время варки этого вида каши можно при помощи скороварки – за двадцать минут она будет готова.
В обычной кастрюле перловая крупа варится до готового состояния около часа, некоторые виды перловки варятся быстрее, так замечено, что перловка из пакетика варится быстрее.
Начинайте приготовление белого соуса с подсушивания просеянной пшеничной муки на сухой глубокой сковороде.
Заколеруйте её при постоянном помешивании.
Такая мука у кулинаров называется красной.
Добавьте к заколерованной муке свежее цельное козье молоко (легко заменяется жирным коровьим).
Примените ступку для измельчения необычного черного длинного перца, слегка пахнущего хвоей.
Поперчите молочный соус.
Нарежьте очищенные от загрязнений лесные грибы крупно.
Так же крупно нарежьте дольками белую часть лука.
Спассеруйте лук в горячем растительном масле, используя вместительный вок.
Добавьте к луку нарезанные лесные грибы.
Нарежьте перья лука.
Добавьте измельченный зеленый лук в пассеровку.
Добавьте к луково-грибному соусу готовый белый молочный соус.
Всыпьте нашинкованный укроп.
Перемешайте соус. Доведите его до готовности.
Отварите замоченную перловку в скороварке, налив два литра воды. Процесс займет двадцать минут.
Добавьте в кашу из перловки вкусное растительное масло.
Распределите перловку в глубокие порционные суповые тарелки.
Подавайте перловую кашу с грибами и луком горячей, присыпав её свежей зеленью, например, укропом.
vkys.info
Рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт. Ингредиенты:
- говядина на кости – 500-600 г;
- клубни картофеля – 1-2 шт.;
- крупная луковица – 1 шт.;
- небольшие корешки моркови – 2-3 шт.;
- перловая крупа – 50 г;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- лист лавра – 1-2 шт.;
- горошки черного перца – 3-4 шт.;
- горошки душистого перца – 2-3 шт.;
- соль – 0,5-0,7 ч.л.;
- огуречный рассол – 0,5 стакана;
- вода – 1,9-2 л.
Как варить рассольник с перловкой и солеными огурцами: пошаговый рецепт
Говядину споласкиваем под прохладной водой и кладем на дно кастрюли. Затем заливаем холодной водой и ставим на большой огонь. Когда бульон закипит, убираем с него пену и ставим огонь на минимальный уровень. Только после этого добавляем в бульон листья лавра и горошины перцев. Чтобы бульон получился еще ароматнее и насыщеннее, в него можно также добавить корешок сельдерея, целую морковь или луковицу прямо в шелухе. Варим говядину около 90-100 минут, до готовности мяса.
В это время подготовим перловку. Крупу перебираем от мусора и промываем под водой. Мы обойдемся без замачивания, поэтому заливаем прохладной водой и отвариваем практически до готовности. Что касается того, сколько варить перловку, то в зависимости от сорта на это может потребоваться от 30 до 60 минут. Готовую крупу еще раз промываем в холодной воде, чтобы она осталась рассыпчатой. Вот такой способ, когда крупа варится отдельно, помогает сохранить прозрачность рассольника. Когда будете варить, вы заметите, что вода от крупы стала мутной и темной.
Пока мясо и перловка готовятся, подготовим обжарку. Луковицу с морковью очищаем и мелко режем, лук – кусочками, морковь – кружками.
В разогретой посуде с небольшим количеством подсолнечного масла обжариваем сначала лук, а затем добавляем к нему кружочки моркови и жарим еще 3-4 мин. до мягкости последней.
Когда мясо приготовится, достаем его из бульона, а сам бульон процеживаем. Мякоть говядины отделяем от кости и нарезаем средними кусочками. Нарезанные кусочки добавляем обратно в рассольник.
С картофеля снимаем кожуру и вырезаем глазки. Очищенный картофель моем и измельчаем небольшими брусочками.
Бульон с мясом ставим на плиту и доводим до кипения. После этого кладем в суп луково-морковную обжарку и кусочки картофеля.
После того как содержимое кастрюли повторно закипит, добавляем в него отваренную перловую крупу и варим на небольшом огне около 10-12 мин.
В это время подготовим соленые огурцы. Огурчики нарезаем некрупной соломкой.
Кладем огурцы в небольшую сковороду или кастрюльку, добавляем немного бульона из супа и тушим около 7-9 минут.
Когда картофель в супе станет мягким, добавляем в него подготовленные огурцы. Следом вливаем огуречный рассол и насыпаем соли
Осторожно! Так как огурцы соленые, то соли нам понадобится меньше, чем обычно. Снимаем пробу и при необходимости добавляем еще соли и специй
Варим суп еще около 5-7 минут.
Перловка с грибами луком и морковью
Рассыпчатая, вкусная, сочная и ароматная каша у нас получилась. Для постящихся это конечно же самостоятельное блюдо, можно добавить к нему какой нибудь овощной салатик и получится настоящий пир для желудка.
Ну а для убежденных мясоедов, это блюдо может выступать отличным гарниром, положите рядышком сочную котлетку и приятного Вам аппетита!
И в завершении хотелось бы сказать еще несколько ласковых слов в адрес крупы:
- перловка в своем составе имеет вещества, способствующие увеличению красных кровяных телец, ну т.е чем больше крупы кушаете, тем лучше становится Ваш гемоглобин
- в составе крупы находятся такие микроэлементы как селен, кремний, кальций, магний, калий и много чего еще. Перечислила лишь те, которые у 98% городских жителей находятся в дефиците.
- кроме того, в перловке много различных аминокислот, что делает ее просто незаменимой для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.
Много чего хорошего еще можно писать про эту крупу, это лишь вкратце.
Друзья, надеюсь блюдо понравится,и супер полезная крупа периодически будет появляться в рационе Вашего семейства.
До новых вкусных и полезных встреч!
Будьте здоровы и красивы!
Перловка с шампиньонами и луком. Каша перловая с шампиньонами
Полезнейшая каша перловая с шампиньонами, готовиться совсем несложно.Перловка – это зерна ячменя без ости и отрубных оболочек. Стоит она не дорого, но питательность ее высока. Японцы считают ячмень ценнейшим продуктом, который нам просто нужен, чтобы быть здоровыми.
Содержит она огромное количество, витаминов, минералов, аминокислот, а главное содержится лизин, который нам необходим, чтобы замедлить старение и сохранить упругую кожу.У нее один недостаток, она очень долго вариться, но если варить ее правильно и это не беда.У нас все обожают перловку с грибами или рассольник, готовить эти два блюда могу часто.
Каша перловая с шампиньонами, рецепт
Ингредиенты:
- 1 стакан перловой крупы,
- 250 г шампиньонов,
- 2 луковицы,
- 2 моркови,
- Подсолнечное масло (холодного отжима), соль.
Готовим: Перловку готовлю двумя способами.
1.Крупу тщательно промываю, и заливаю на ночь водой. На следующий день варю кашку или рассольник.
2.Перловую крупу обжариваем на сухой раскалённой сковородке минутки 3-4. Затем заливаем кипяток (4 стакана) и оставляем на пол часика. После этого накрываем плотно крышкой, включаем огонь и варим на слабом огне до готовности.
Этим временем нарезаем лук (беру всегда побольше), шинкуем соломкой морковь (чем больше, тем слаще), и пассеруем все в сковородке. Масло наливаю всего пару ложек. Грибы нарезаем пластинками, обжариваем отдельно.
В готовую кашу выкладываем овощи и грибочки, солим по вкусу, перемешиваем и оставляем на пару минут томиться.
Муж любит с топленым маслом, ему добавляю масло и перемешиваю с овощами.
Рецепты
Наибольшей диетической ценностью обладают рецепты вегетарианской (постной) перловой каши. В сочетании с другими растительными продуктами польза перловки усиливается.
Один из наиболее удачных рецептов – перловая каша с грибами и лучком. У него существует множество вариаций по составу, по способу приготовления. По ценности такая каша ничуть не уступает ни одному мясному рецепту: грибы содержат много белка.
Классическая
Понадобится:
- 2 ст. перловой крупы (сухой);
- 600 г свежих грибов (в данном случае – шампиньонов);
- 1 луковица;
- 4 ст. воды;
- растительное масло;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Сначала перловку варят 20 минут в первой воде, затем ее сливают, наливают новую.
- Ее сразу можно смешать с парой ложек масла (для пластичности каши), солью и приправами.
- Так блюдо варится под крышкой на слабом огне еще 20 минут.
- Затем кашу откидывают на дуршлаг, дают стечь воде.
- Грибы нужно нарезать и отварить 5-7 минут. Бульон еще пригодится.
- Шампиньоны обжаривают с луком всего 4-5 минут, затем их смешивают с кашей, заливают отваром.
- Тушится блюдо еще не менее часа.
Каша особенно хороша горячей, с пылу с жару. Блюдо очень легкое – 80 ккал/100 гр.
Лучше солить кашу прямо в тарелке, если есть такая потребность.
Томленая в духовке
Понадобится:
- 1 ст. перловки (сухой);
- 2 луковицы;
- 300 г любых свежих грибов;
- 3 ст. жидкости;
- пучок зелени;
- растительное масло;
- соль и перец.
Приготовление:
- Грибы обязательно замачивают, тщательно чистят, промывают. Режут их произвольным образом.
- Лук можно нарезать полукольцами средней толщины.
- Эти продукты соединяют и обжаривают 5 минут, пока лучок не станет золотистого цвета.
- Перловку промывают и добавляют к зажарке, тщательно перемешивают.
- Блюдо готовят так еще 5 минут.
- Затем смесь перекладывают в казан или утятницу, заливают жидкостью и ставят в духовой шкаф.
- Первые 15 минут температура – 200 градусов, затем ее убавляют до 180.
- Время приготовления – 1 час.
Калорийность радует – всего 60 ккал/100 г продукта.
«Русское ризотто»
Понадобится:
- 1,5 ст. перловки (сухой);
- 2 средние луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 200 г сушеных грибов;
- 0,5 л овощного бульона;
- растительное масло;
- 50 г твердого сыра;
- зелень;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Лук и чеснок измельчают, обжаривают в разогретой сковороде до золотистости.
- Затем добавляют перловку, обжаривают еще 5-7 минут.
- Грибы предварительно вымачивают, добавляют в последнюю очередь.
- Только после этого блюдо пора заливать бульоном. Выливают не всю жидкость сразу, а порциями – по 1/3 части.
Подают кашу горячей, с «шапочкой» из сыра и зелени. Калорийность – 150 ккал/100 г продукта.
С морковью, луком и болгарским перцем
Понадобится:
- 2 ст. перловки (сухой);
- 400 г свежих грибов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 корень петрушки;
- 0,5 л жидкости;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Овощи чистят, режут: лук – полукольцами, перец – кубиками, петрушку мелко измельчают, а морковь трут на терке.
- Обжаривают в небольшом количестве масла.
- Затем смесь тушится с грибами.
- Когда все ингредиенты отдали свои соки и ароматы, можно добавлять перловку. Лучше всего заливать кашу овощным бульоном.
- Тушат блюдо до выпаривания жидкости и мягкости крупы.
Калорийность – 95 ккал/100 г.
Суп из шампиньонов с перловкой. Грибной суп из шампиньонов с перловкой
Разнообразьте свое домашнее меню, приготовив грибной суп из свежих шампиньонов с перловкой. Насыщенный грибной аромат окутает вашу кухню и раззадорит аппетит. Перловка добавит питательности и полезных веществ первому блюду.
Рецепт очень простой, не требующий больших затрат на продукты. Такой суп можно назвать диетическим и постным. Бульон варится исключительно на овощах, но сытость его высокая благодаря крупе и грибам — растительному заменителю мяса.
Перловка — идеальная каша для худеющих, т.к. содержит большое количество протеина, который усваивается организмом полностью, в отличие от животных белков. Тем самым процесс похудения получается правильным, без потери мышечной массы.
Если вы не очень любите постные супы, то смело можете использовать мясной или куриный бульон вместо овощного.
Ингредиенты
Порций: – +
- Вода 1.5 л
- Шампиньоны свежие 6 шт
- Перловая крупа 100 г
- Масло растительное по вкусу
- Картофель 3 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Помидоры 2 шт
- Лавровый лист 2 шт
- Петрушка сушеная 2 ч.л.
- Перец черный горошек 2 шт
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Перловку предварительно необходимо замочить на ночь или на несколько часов в холодной воде. Без замачивания перловку следует варить на протяжении 2х часов.
После замачивания перловку нужно промыть в дуршлаге под проточной водой. Затем засыпать ее в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться на 20 минут.
Когда каша готова, сливаем с нее воду, закрываем крышкой и отставляем в сторону. Займемся приготовлением супа.
Лук необходимо мелко нарезать, а морковь натереть на терке.
Если вы используете кастрюли, которые подходят для обжаривания в том числе, то пассеровку можно сделать прямо в ней. Разогреваем растительное масло и загружаем измельченные лук и морковь.
Шампиньоны необходимо нарезать ломтиками.
Когда зажарка из лука и моркови приобретет золотой цвет, добавляем грибы и тоже слегка обжариваем.
Помидоры нарезаем маленькими кубиками. Кожицу с помидоров можно снять. Для этого необходимо опустить их на 2 минуты в кипяток. После такой обработки кожица снимается очень легко.
Добавляем томаты к нашей зажарке. Перемешиваем и тушим пару минут.
В это время нарезаем картофель кубиками. Укладываем картошку в кастрюлю.
Сразу добавляем сухую петрушку, перец горошком и лавровый лист. Вы можете использовать свои любимые специи.
Заливаем все овощи кипятком. У меня вышло примерно 1,5 литра.
За 5 минут до готовности добавляем готовую перловку в суп. После выключения плиты, закрываем кастрюлю крышкой и настаиваем суп 10-15 минут.
Подаем суп, украсив его зеленью или гренками. Все к столу!
Принципы правильного питания
Запреты на диете – закономерная необходимость. Если уплетать все подряд, положительного результата не будет. Но и голодание – не выход, это лишь подорвет силы организма.
Диетическое меню – сбалансированный рацион, в котором регулируются не только составы блюд, но также способы приготовления, количество и время приемов пищи в сутки. Полноценное питание поможет стать стройнее и здоровее.
Диетологи делают акцент на вегетарианских блюдах в общем рационе. Никто не заставляет становиться убежденным вегетарианцем, но растительной пищи должно быть как можно больше.
Преимущества вегетарианских рецептов:
- большое количество витаминов, ценных аминокислот, макро- и микроэлементов, растительных белков;
- обилие грубых пищевых волокон, без которых невозможна налаженная работа кишечника;
- широкий выбор – найти по своему вкусу овощ, фрукт или злак легче, чем выбрать подходящий животный продукт;
- материальная доступность – такие блюда не бьют по карману;
- пищевая доступность для всех возрастов за небольшими исключениями – растительное блюдо подойдет для всей семьи.
Ни одна грамотная диета (беспощадные монодиеты не рассматриваем) не обходится без ассортимента растительной пищи. Если организм сталкивается с ее нехваткой, он уже не может нормально функционировать. Вегетарианские блюда должны быть и в белковых, и в углеводных диетах.
Постные перловые котлеты с грибами ◈ R-j.biz
❑ Опубликовано • 13-09-2017, 23:13Распечатать рецепт
Постные котлеты перловые с грибами — очень хорошо удалят голод в дни поста. Разнообразят стол, могут быть отличным перекусом.
Ингредиенты
перловая крупа — 300 г шампиньоны — 300 г лук — 1 большая луковица мука льняная — 4 ст.л масло растительное — 400 г соль — по вкусу перец — по вкусу
Время приготовления (30 минут)
Ингредиентов на (3 порции)
Постные перловые котлеты с грибами.Процесс приготовления: Оцените рецепт
Пищевая ценность
- ◈Калории: 119.77 ккал.
- ◈Жиры: 5.59 г.
- ◈Углеводы: 14.54 г.
- ◈Белок: 2.91 г.
- ◈Порция: 100 грамм
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Чтобы вы могли воспользоваться всеми возможностями сайта, включая возможность запоминать рецепты и другие полезные дополнения!
Посетители, находящиеся в группе Гости
, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
r-j.biz
Перловка с грибами и мясом. Перловая каша с мясом и грибами
Если Вы решите устроить обед с национальным колоритом, перловая каша вполне может с этим справиться. Блюдо, конечно, общеизвестное. Просто у нас оно было сегодня на столе, и мне захотелось поделиться с Вами, уважаемые форумчане, его ароматами.
Состав продуктов очень не точен, простите, кроме крупы и воды.
- 2 стакана перловки
- вода или бульон из расчета 1:1,5 (в моём случае, 3 стакана куриного бульона)
- грамм 200 нежирной свинины
- грибы свежие (у меня замороженные лисички) грамм 200
- 2 средних моркови (у меня мороженая, примерно грамм 200)
- 3 луковицы
- растительное масло для жарки
- кусочек сливочного масла ( у меня столовая ложка топленого)
- соль, перец, лавровый лист
Порядок приготовления:
Крупу замачиваем на ночь
Утром затапливаем печь и занимаемся нашей кашей.
Мясо режем кубиками, солим, перчим и обжариваем на небольшом количестве масла до румяной корочки. Лук тоже слегка, до мягкости, обжариваем на отдельной сковороде. А можно и вместе с мясом.
Затем добавляем к мясу грибы и морковь. Жарим несколько минут.
Сольем с замоченной крупы воду и перемешаем её с содержимым сковород.
Теперь всё что получилось, кладем в чугунную кастрюлю, заливаем тремя
стаканами куриного бульона (можно просто водой), добавляем лавровые листочки, ложку топленого масла.
Накрываем крышкой и ставим в печь. А если в духовку, то выставляем вначале температуру около 200 градусов, чтобы всё закипело. Через полчаса уменьшаем до 150 градусов и томим кашу часа 1,5.
У меня прошло часа три. Вынимаем.
Вот такая у нас получилась каша. Ароматная, сочная и, не сомненно, полезная.
Подаю с капустным салатиком.
И потчую мужа
Всем приятного аппетита и доброго здравия!
Поможет ли перловая крупа, когда худеешь
Диетологи советуют включать перловку в рацион тех, кто хочет снизить вес, и вот почему:
- Крупа имеет богатый витаминно-минеральный состав, а полезные вещества необходимы для стабильного и успешного похудения.
- Гликемический индекс правильно приготовленной каши не превышает 30 единиц.
- Злак содержит много клетчатки, которая усиливает моторику кишечника, нормализует режим дефекации.
- Пищевые волокна ускоряют очищение организма от шлаков и токсинов, тогда улучшается работа всего организма, быстрее снижается вес.
- Клетчатка впитывает лишнюю воду из тканей, выводит ее наружу, тогда уменьшается масса тела, исчезает отечность.
- Перловая крупа активирует метаболизм, снижает уровень вредного холестерина в крови.
- Обладает легким мочегонным и слабительным эффектом.
После правильной варки калорийность крупы уменьшается почти втрое. Благодаря большому количеству белка, она быстро утоляет голод, защищает мышцы от разрушения. Полезные жиры и олеиновая кислота ускоряют расщепление избыточных жиров. А благодаря лизину (аминокислота), быстрее вырабатывается коллаген, который повышает упругость кожи.
По мнению диетологов, перловка – одна из лучших круп для похудения.
Перловка с шампиньонами в горшочках. Ингредиенты:
На 1 большой горшочек 2-3 л или 4 по 800 мл:
- 2 стакана перловой крупы;
- 300 г шампиньонов;
- 2 средних луковицы;
- Соль по вкусу (примерно 2/3 две трети – столовых ложки);
- Растительное масло – 2-3 столовых ложки (а вот тут две – три).
Инструкция:
Так как зёрна перловки крупные, твёрдые, и долго варятся, то крупу, как и фасоль либо горох , нужно заранее замочить – хотя бы на пару часов, а лучше с вечера. Хорошо промыв крупу – два-три раза, — заливаем чистой водой и оставляем до утра.
На следующий день продолжим, приготовим грибную поджарку. Лук и шампиньоны очищаем, споласкиваем. Лук мелко режем и высыпаем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжариваем, помешивая, 4-5 минут, до прозрачности и лёгкой золотистости лука.
Тем временем нарезаем шампиньоны пластинками и добавляем к луку. Перемешиваем и продолжаем обжаривать ещё минут пять.
С крупы сливаем воду. Добавляем обжаренные грибочки с луком, солим и перемешиваем.
Выкладываем перловку с грибами в горшочек.
И заливаем водой, из расчёта 2-2,5 части воды на 1 часть крупы. Например, на 2 стакана перловки я налила 4,5 стакана воды, и потом в процессе готовки подлила ещё чуть меньше стакана.
Ставим горшочек в духовку. Лучше не в горячую, а в тёплую, чтобы керамика не треснула. Сначала доводим температуру до 200-230С и готовим без крышки – чтобы каша закипела, но не сбежала. У меня в большом горшочке каша грелась не менее получаса, прежде чем начала закипать. А, доведя до кипения, уменьшаем огонь до 150С и продолжаем готовить под крышкой ещё минут 15, доводя круп до кондиции. Если она ещё твёрдая, а вода вся впиталась – можно подлить немного.
Оставляем горшочек постоять в выключенной духовке…
А затем накладываем тёплую кашу на тарелку и угощаемся вкусным ужином! Перловая каша из горшочка получилась такой удивительно нежной и разваристой, какой никогда не выходила на плите. Я даже удивилась, что перловка может такой быть: мягкая, пропитанная грибным ароматом… Попробуйте и Вы!
Перловка с грибами — рецепт приготовления
Ингредиенты:
- грибы (у меня шампиньоны) — 250 гр
- перловая крупа — 1 стакан
- морковь — 1 штука
- репчатый лук — 1 головка
- оливковое масло — по вкусу
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- специи (по желанию) — по вкусу
Пошаговый рецепт:
Шаг 1.
Прежде всего, нужно отварить перловую крупу до готовности. Перед тем, как залить ее водой и поставить на плиту, крупу нужно хорошо промыть. Как только в процессе промывания начнет стекать абсолютно чистая и прозрачная вода, можно заливать крупу водой и ставить готовить на средний огонь.
Заранее крупу я не замачивала, ну а Вы можете это сделать, тогда процесс приготовления станет еще более коротким. Замочить можно на ночь или же с утра, если собираетесь готовить для вечерней трапезы.
Пока готовится крупа, есть время заняться подготовкой других ингредиентов.
Шаг 2.
Мелко нашинкуем репчатый лук. Чем мельче кусочки, тем быстрее он приготовится, имейте это в виду. Лук сразу же отправляем пассироваться на сковороду. Сковороду сразу берите ту, в которой будете обжаривать крупу с овощами.
Морковь натрем на средней терке. Можно конечно же нашинковать ее соломкой, тут уже дело вкуса, делайте как нравится.
Как только краешки у лука начали золотиться, кладем в сковороду морковь и пассируем их вместе. В процессе обжаривания можно добавлять по несколько капель оливкового масла. Много лить сразу нет необходимости, после того, как к овощам отправятся грибочки, появится много жидкости, которая сделает наше блюдо очень даже сочным.
Шаг 3.
Перед шинковкой, шампиньоны нужно тщательно помыть. Можно конечно же использовать любые другие грибочки: это могут быть замороженные или даже сухие. Замороженные размораживаем перед обжариванием, а сушеные заливаем мин на 30-40 водой. Ну а про лесные дары леса и говорить нечего. С ними любое блюдо станет и ароматнее и вкуснее!
Шампиньоны режем тонкими пластинами.
После того, как морковка обмякла, можно в сковороду добавлять шампиньоны. Овощи с грибами обжариваем до готовности.
В процессе обжаривания, шампиньоны будут выделять много сока и уменьшаться в размере. И именно этот сок сделает перловку еще более мягкой и сочной.
На фото ниже хорошо видно, насколько меньше грибов стало в сковороде. Самое время высыпать сюда крупу, которая уже сварилась и ждет своего часа.
Пока занимались овощами, крупа приготовилась, получилась мягкая и рассыпчатая, именно такая нам и нужна. Сейчас самое время посолить ее по вкусу.
Шаг 4.
Добавляем крупу к овощам и продолжаем обжаривать все еще несколько минут. На этом этапе кладем специи. Перловка сама по себе имеет нейтральный вкус, поэтому отлично сочетается практически с любыми приправами. Очень ей идет чеснок. Если опасаетесь резкого вкуса, положите немного гранулированного и едва уловимый чесночный аромат и вкус обеспечены. Куркума, паприка и даже имбирь — все эти приправы можно использовать.
Перловка — это та крупа, со вкусом которой стоит поэкспериментировать.
Готовим еще несколько минут, периодически помешивая для того, чтобы все вкусы ингредиентов гармонично переплелись в нашем блюде. Именно сейчас происходит объединение вкусов!
Ох и отменная кашка у нас получится! Уже сейчас хочется попробовать! А что нам мешает? Пробуем обязательно! И если вдруг, на Ваш взгляд, чего то не хватает в плане специй, самое время добавить.
Вариант 3: Перловая каша с грибами и луком
В рецепте используются сухие белые грибы. Но их нужно предварительно замочить примерно на час. А затем еще и сварить. Такие затраты времени сполна окупятся, ведь блюдо получится пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 0,4 кг сухой перловки;
- литр воды;
- горсть сухих белых грибов;
- одна морковка;
- небольшая головка лука репки;
- ложка растительного маслица;
- соль, молотые специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Промойте крупу. Залейте в кастрюле горячей водой (литр жидкости). Поставьте вариться на медленный огонь. Периодически потребуется снимать пену.
Шаг 2:
А пока промойте и замочите белые грибы в теплой воде. Затем нарежьте на кусочки, это удобно делать кухонными ножницами. Через 40-50 минут в этой же воде поставьте их вариться. Мягкие вытащите из отвара.
Шаг 3:
Очистите и сполосните лук и морковку. Измельчите их ножом. Для морковки можно взять терку. Выложите овощи на сковороду с маслом. Пассеруйте до готовности – кусочки приобретут румяный цвет и будут мягкими.
Шаг 4:
Добавьте к овощам грибы. Еще немного обжарьте массу.
Шаг 5:
Сваренную перловку промойте в прохладной воде. Дайте жидкости стечь. Переложите кашу в овощи с грибами. Подсолите и добавьте специй. Перемешайте. Блюдо готово к употреблению.
Грибы для рецепта можно взять и домашние маринованные. Тогда промойте их от лишней соли. Нарежьте на кусочки. А дальше добавьте к овощам, как указано в рецептуре.