Рецепт узбекского плова с говядиной в мультиварке
Рассыпчатый, ароматный и очень вкусный плов можно приготовить не только в казане. В мультиварке это тоже можно сделать. Умная техника даже предусматривает нужный режим.
В мультиварке приготовить плов даже проще, нежели на плите или в казане. Я часто пользуюсь этим способом и вам советую!
Ингредиенты:
- Рис (лучше всего брать пропаренный длиннозерный) – 450 гр.
- Масло растительное без запаха – 100 мл.
- Говядина без кости – 550 гр.
- Чеснок – 3 небольшие головки
- Морковь – 500 гр.
- Соль на вкус
- Лук – 250 гр.
- Специи для плова по вкусу
- Горячая вода
Приготовление:
1. Крупу всыпаем в дуршлаг и промываем под проточной водой до тех пор, пока жидкость с него не потечет прозрачной. Оставляем его прямо в дуршлаге, над миской, чтобы стекала вся жидкость.
2. С мяса счищаем все пленки, затем моем его и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем говядину кубиками, примерно в 2-3 см.
3. Лук нарезаем соломкой.
4. Морковь измельчаем с помощью ножа, средними брусочками. Не советую использовать терку, чтобы овощ сохранил свою форму после приготовления.
5. С чеснока снимаем верхние чешуйки, не очищая его полностью. Затем срезаем донышко с корешками.
6. В чашу мультиварки вливаем растительное масло и разогреваем его в режиме «Жарка», установленном на 30 минут. Затем отправляем сюда говядину. Помешивая, жарим примерно 15 минут.
7. Теперь добавляем сюда лук. Вместе жарим еще минут пять.
8. Перекладываем в мультиварку морковь и при тех же условиях жарим до ее мягкости. Кусочки должны хорошо сгибаться, но не ломаться. На этом этапе уже можно залить 500 мл. кипятка.
9. Добавляем сюда 1 ч.л. соли, 2 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. сладкой паприки, 0,5 ч.л. кориандра, 1/3 ч.л. куркумы, 12-15 сушеных ягод барбариса. Эти специи вы можете брать по отдельности. Также можно купить готовый букет приправ, который так и называется «Для плова». Перемешиваем и готовим до окончания режима «Жарка».
10. Всыпаем сверху рис, выравниваем его. Вливаем сюда через шумовку горячую воду, чтобы она покрыла крупу примерно на 1,5 см. Хвостиками вверх кладем сюда чеснок, слегка притапливая его.
11. Не перемешивая содержимое, закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Плов» и нажимаем кнопку старта.
После окончания работы режима, не спешим открывать крышку. Даем ему настояться еще полчаса в режиме «подогрев», который автоматически включится после приготовления. Затем уже можно открывать и аккуратно все перемешивать.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=IpQC2AwBOVo
Пока он готовился, можно было нарезать свеженького овощного салатика – уж очень хорошо он сочетается с этим блюдом. Выкладываем рассыпчатый плов в порционные тарелки или на общее блюдо. Приятного вам аппетита!
Приготовление плова в казане. Рис с мясом и овощами в большой кастрюле. Азиатское традиционное блюдо — плов. National Tasty Stock Videos
Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Другие видеоматериалы из тех же категорий
Готовы съесть красивый и вкусный плов крупным планом. Приготовление плова в казане
Маленькая девочка играет на кухне с тестом, облизывает пальцы.
Мужчина открывает бутылку шампанского.
В супермаркете: Стильный кавказский парень в наушниках идет по разделу мясных товаров в магазине. Следование назад
Тесто для тонких блинов на противне
Молодая женщина рука берет бумажный стакан чая в кафе со стола. пить чай и ставить стакан на стол
Стадо овец, пасущихся на лугу
Крабовые палочки снимают с конвейера работницы фабрики.
Куриные коричневые яйца в бумажной упаковке. Крупный план. Рука кавказской девушки берет одно яйцо. Съемка в ясный день, при дневном свете от
Редкий гриб с черным трюфелем, перекатывающийся с другими грибами
Молодая тощая симпатичная женщина ест гамбургер на желтом или оранжевом фоне. Худенькая девочка голодна
Шеф-повар нарезает перепелиные яйца
Таблетки, таблетки, витамины, лекарства, рыбий жир с омега-3, гелевые капсулы, медикаменты и пищевая добавка для здравоохранения.
Разрезанная пицца
Готовим плов из говядины дома в казане:
Вот мы и разобрали с вами основные и очень важные принципы приготовления, которые нужно учитывать. А теперь перейдём к самому рецепту, в котором раскроем ещё пару секретов и фишек для получения идеального плова.
Сразу хочу отметить, что данный рецепт рассчитан на приготовление в казане. Кастрюли, мультиварки и прочее для этого рецепта не подойдут. Там совсем другая технология приготовления, но это уже отдельная тема.
Так же хочу сказать, что соотношение продуктов очень легко запомнить. По правильному всех продуктов, кроме масла и соли, нужно брать один к одному. То есть на 1 кг. мяса берется 1 кг. моркови, 1 кг. риса, 2 средние луковицы и 300 мл. масла. Но этим количеством можно накормить много народу.
В нашем случае расчет взят на одну семью из 4 человек. Вы же ориентируйтесь на свое количество.
Ингредиенты:
- мясо — 400 гр.
- лук — 1 шт.
- морковь — 400 гр.
- рис — 400 гр.
- масло подсолнечное — 150 мл.
- чеснок — 1 головка.
- соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Первым делом хорошенько промоем и замочим рис. Многие задаются вопросом нужно ли вообще это делать. Скажу вам — нужно обязательно. Только вот большинство людей не знают какая температура воды должна быть и как правильно промывать рис. Давайте разбираться.
Промывать рис нужно холодной проточной водой до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Затем приступаем к замачиванию. Если вы зальете рис кипятком, то в итоге, он при варке не будет впитывать в себя аромат и масло от зирвака (так называется зажарка).
Холодная вода поспособствует тому, что ваш рис разварится и готовое блюдо будет не пловом, а самой что ни на есть кашей. Итак, какая же должна быть температура воды?
2. Пока рис замачивается займемся нарезанием моркови. Мне нравится, когда морковь нарезана длинной соломкой. Вы же можете нарезать исходя из своих предпочтений. Я знаю людей, которые используют всяческие приспособления для нарезания моркови. Как по мне, то лучше все делать руками, при помощи ножа. Так получается лучше и вкуснее.
3. Далее ставим казан на огонь. Наливаем в него масло и разогреваем.
4. В горячее масло отправляем хорошо промытое мясо, нарезанное на крупного размера куски. Нередко сначала обжаривают часть лука, добавляют мясо, а затем добавляют оставшуюся часть «чиполино». Мы же предпочитаем так не делать.
5. После того, как мясо хорошенько обжарено со всех сторон и покрыто аппетитной корочкой, можно отправить к нему тонко нашинкованный на полукольца лучок. немного присаливаем. На сильном огне жарим все это дело до золотистого оттенка последнего.
6. Подошло время моркови. Отправляем её в казан, убавляем огонь до среднего и накрываем крышкой. Время от времени перемешиваем содержимое казана шумовкой. Морковь должна дойти до состояния полуготовности. Когда это произойдёт нам нужно хорошенько посолить, и даже немного пересолить зирвак, потому как рис мы солить уже не будем.
7. Далее засыпаем отмоченный рис, равномерно разравниваем его по всей поверхности и заливаем кипятком. Вода должна покрывать поверхность риса приблизительно 1 см. Здесь все зависит от качества и сорта риса.
Сразу же «закапываем» в рис промытую и очищенную от лишней шелухи головку чеснока.
8. Ставим огонь на максимум и ждем до тех пор, пока вся вода не выкипит.
9. После того, как вся жидкость выкипит, нам нужно собрать рис горкой, как вы видите на фото ниже. Вот теперь накрываем плотной крышкой, чтобы не осталось никаких щелей. Убавляем огонь до минимума и оставляем доходить плов на 15-20 минут. Крышку открывать в это время не нужно.
По истечении времени выключаем огонь и оставляем ещё на 5-7 минут под закрытой крышкой.
10. Вот теперь уже можно открывать. Вынимаем чеснок и мясо, нарезаем его на мелкие кубики перемешиваем содержимое казана. Накладываем на тарелку и подаем к столу. Плов готов. Приятного аппетита!
Вот такой вот несложный рецепт из 10 пунктов. Получается очень ароматно, аппетитно и невероятно вкусно. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту и вы непременно останетесь довольны результатом.
Спасибо за уделенное внимание. До встречи
Пока!
Плов тас-кебаб
Это блюдо, которое тушится в маленькой кастрюле (тас). Плов готовится отдельно.
Ингредиенты:
- Вырезка говяжья — 800 гр.
- Рис — 700 гр.
- Масло топлёное — 100 гр.
- Луковица — 4 шт.
- Соль и пряности (сумах, корица, гвоздика) — по вкусу.
Приготовление:
Нарезать ломтиками говядину, обжарить слегка в раскаленном масле на сковороде. Сложить в кастрюлю слоями мясо вперемешку с луком, гвоздикой и корицей.
Добавить бульон и тушить при закрытой крышке до готовности. Плов, приготовленный заранее, выложить горкой на тарелку. Разложить сверху готовое мясо, полив тушеным соусом.
Отдельно подать сумах.
Как правильно приготовить плов с говядиной на плите, чтобы рис был рассыпчатым
Готовим плов с говядиной на плите. Мяско получается мягким, волокнистым, буквально тает во рту. А рис рассыпается на отдельные зернышки – все, как надо!
Обязательно попробуйте, у вас получится. Главное, следуйте всем рекомендациям и пошаговому описанию! Удачи!
Ингредиенты:
- Говядина (мякоть) – 1,5 кг.
- Масло растительное – 250 мл.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Рис Басмати – 1 кг.
- Морковь – 500 гр.
- Чеснок – 1 головка
- Острый перец – 1 стручок
- Соль по вкусу
- Зира, черный перец, паприка молотая, кориандр по вкусу
Приготовление:
1. Начнем с риса. Мы рассматриваем этот рецепт на примере Басмати. Он отличается от других сортов своим легким ореховым ароматом, идеально подходит для плова и всегда получается рассыпчатым.
2. Итак, всыпаем его в миску и хорошо промываем. Затем заливаем порцией чистой прохладной воды, чтобы она полностью покрыла крупу. Отставляем в сторону, дожидаться своего часа.
3. Переходим к мясу. Лучше всего брать нежную говядинку или телятинку. Не советую брать часть с ноги, так оно достаточно жесткое. А вот шейка или грудинка будут как раз кстати! Нарезаем его средними кубиками.
4. Ставим на огонь казан. Если такого у вас нет, можно использовать утятницу или сковороду
Важно, чтобы посуда была с толстым дном и стенками. Наливаем сюда масло и доводим его до кипящего состояния
Определить его легко – отправьте сюда маленький кусочек лука. Если жир вокруг него сразу зашипит, то оно готово к обжариванию.
5. Теперь опускаем сюда мясо. Лучше делать это частями, чтобы масло не остыло – когда прогреется первая партия, можно добавлять еще.
6. Обжариваем его на самом максимальном огне, без крышки, до румяного цвета.
7.Лук нарезаем четверть- или полукольцами. Перекладываем пока в отдельную тарелку.
8. Морковь очищаем и нарезаем соломкой
Важно не слишком ее мельчить. Ни в коем случае, не делайте это теркой, иначе она переварится и закиселится
В блюде ее не будет видно.
9. Отправляем к румяному мясу лук. Не меняя мощности, готовим, помешивая, до его румяного и золотистого цвета.
10. Теперь можно отправлять сюда морковь. Готовим до мягкости. Затем солим и добавляем специи по вкусу. Перемешиваем.
11. Чеснок моем, не очищая. Вставляем его в середину. Рядом кладем стручок острого перца. Заливаем горячей водой, чтобы она слегка покрыла мясо.
12. Когда все закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим 50-60 минут, до готовности говядины.
13. Рис за это время хорошо набух, впитал всю воду. Если жидкость все же осталась, ее сливаем.
14. Примерно через час тушения, мясо стало мягким. Убираем отсюда чеснок и острую перчину. Сверху ровным слоем распределяем рис. Заливаем водой, чтобы она на 1 палец покрыла крупу.
Сверху немного подсолим. Прибавляем огонь и дожидаемся закипания.
15. Теперь снова убавляем мощность. Ждем, когда крупа появится на поверхности, впитав жидкость. При этом немного воды еще должно остаться.
16. Накрываем крышкой и убавляем огонь до самого минимума. Готовим еще 15-20 минут, чтобы вся влага впиталась. Затем перемешиваем и выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем ему пропариться еще 10-20 минут.
17. Теперь можно выкладывать на большую общую тарелку. Украшаем ранее изъятым чесноком и перчиком.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=id7P94Q8oCU
Такая красотища и вкуснотища у нас получилась! Приятного аппетита!
Рецепт плова с говядиной по-домашнему
Для приготовления узбекского плова с говядиной по традиционному рецепту нам понадобится:
- 300 г репчатого лука;
- 500 г говядины;
- 900 г длинного риса;
- 500 г моркови;
- 150 г цельного чеснока;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 10 г соли и перец по вкусу;
- 2 л воды;
- 5 г барбариса;
- 5 г зиры.
Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций.Общее время приготовления займет порядка 2 часов.Переходим к пошаговому рецепту с фото:
- Вначале хорошо промываем рис, заливаем холодной водой и даем постоять около 30 минут. Делаем это в первую очередь, так как сварить рис рассыпчатым помогает интенсивное замачивание.
- Очищаем морковь от кожуры, шинкуем соломкой (примерная толщина – 0,5 см). Не рекомендуем использовать терку, поскольку измельченная морковь снизит вкусовые качества узбекского плова.
- Очищаем лук и режем небольшими кубиками.
- Отправляем на плиту казан, наливаем масло и раскаляем на большом огне.
- Начинаем обжаривать лук до появления золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Мясо режем крупными кубиками (не меньше 2 см) и отправляем к обжаренному луку. На среднем огне доводим мясо до появления румяной корочки.
- Затем добавляем морковь, солим и перчим (если 10 г соли оказалось недостаточно – смело добавляйте количество по вкусу). Обжариваем на интенсивном огне около 10 минут, не забывая помешивать.
- Убавляем огонь и отправляем в казан оставшиеся приправы – зиру и барбарис.
- Добавляем в казан 1,5 л воды. Необходимо, чтобы она полностью покрывала обжаренные овощи и мясо.
- Устанавливаем средний огонь, казанок плотно закрываем крышкой и на 30 минут оставляем томиться. За это время мясо получится очень мягким и нежным на вкус. Периодически помешивайте.
- Возвращаемся к рису. Еще раз хорошо промываем зерна и равномерно распределяем по зирваку (смеси из мяса и овощей).
- Постепенно добавляем оставшуюся воду. Следите за тем, чтобы не «залить» плов с говядиной: вода в казане должна покрывать рис на 2 см.
- Устанавливаем маленький огонь, плотно закрываем казанок и оставляем на 30 минут томиться. На текущем этапе содержимое не перемешивают!
- Цельную головку чеснока хорошо промываем, не счищая кожуры. Тыльной стороной ложки делаем в рисе мелкое углубление и «усаживаем» туда наш чеснок. Снова закрываем и томим еще 30-40 минут.
- По завершении приготовления узбекского плова чеснок вынимаем, а готовое блюдо аккуратно перемешиваем.
В домашних условиях плов из говядины подают в сочетании со свежей зеленью, маринованным луком или легким овощным салатом.
Плов в казане
Блюдо очень простое, но рис рассыпчатый с насыщенным вкусом. Казан из чугуна — идеальный вариант для приготовления. В нем прекрасно держится тепло, блюдо медленно томится.
Ингредиенты:
- Говядина примерно 500 гр.
- Пропаренный рис — 2 стакана
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 целая головка
- Растительное масло — 100 мл.
- Лист лавровый — 3 шт.
- Вода – 2,5 стакана
- Соль и специи – перец, зира, барбарис, кориандр, тимьян, куркума.
Приготовление:
Мясо промыть, порезать большими кусками, с помощью бумажного полотенца подсушить.
Лук аккуратно нарезать полуколечками, морковку лучше нашинковать соломкой.
Влить в казан масло, довести до кипения.
Выложить осторожно нарезанное мясо, перемешать и обжарить 10 минут. Добавить к мясу репчатый лук, морковь и все перемешать
Добавить к мясу репчатый лук, морковь и все перемешать.
Посыпать массу специями и солью, залить водой.
Накрыть крышкой казан, томить минут 25 на небольшом огне.
Выложить в казан промытый рис и варить около получаса.
Вставить в середину смеси головку чеснока, а зубчики поместить по краям казана.
Влить оставшуюся воду (должно быть соотношение — 1 часть риса, 3 части жидкости) и положить лавровый лист.
Готовить блюдо 25 — 30 минут. Рис должен вобрать в себя всю воду.
Оставить томиться блюдо в казане 15-20 минут.
Подать к столу блюдо можно с салатом из овощей, украсив зеленью.
Быстрый рецепт
В современном мире жизнь становится всё динамичнее, а времени на готовку всё меньше и меньше. Этот простой рецепт порадует тех, кто вечно занят, но всё же любит вкусно покушать.
На четыре порции быстрого плова на сковороде нам понадобится:
- 300 г мяса (свинина);
- 300 г риса круглозернистого;
- 1-2 морковки;
- 1 луковица;
- 70 мл подсолнечного масла;
- специи для плова;
- соль – по вкусу;
- 2 лавровых листика.
Для начала необходимо подготовить все продукты. Мясо с рисом и морковку лучше брать в равных пропорциях, отмерив объём чашкой. Растительное масло тоже можно для удобства заранее отлить в отдельный стакан. По желанию, можно использовать ещё и томатную пасту или добавить к овощам помидор, но в данном рецепте это не обязательно, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Действуем пошагово:
- Хорошо промываем рис в холодной воде, пока не сойдёт муть. Заливаем его полностью кипятком, закрываем крышкой и оставляем так. Уровень воды должен примерно на сантиметр скрывать крупу.
- Лук чистим и режем полукольцами.
- Морковь моем, чистим и рубим на среднего размера брусочки. Так же как показано на фото.
- Прогреваем в глубокой сковороде подсолнечное масло и выкладываем лук.
- Немного погодя, когда лук выпустит лишнюю влагу, добавляем морковку.
- Пассируем овощи на умеренном огне, помешивая. В это время режем на небольшие кусочки мясо.
- Кладём свинину в сковородку и жарим вместе с луком и морковкой на среднем огне, помешивая, пока не образуется румяная корочка.
- Добавляем соль, специи и лавровый лист.
- Кладём в сковороду рис, который к тому моменту немного распарится. Кипяток можно не сливать – это позволит сократить время готовки.
- Крупу нельзя перемешивать с другими ингредиентами, просто равномерно распределяем её лопаточкой по всей площади.
- Добавляем ещё немного кипятка. Вода должна полностью закрывать продукты.
- Плотно закрыв крышкой, ставим огонь на максимум и ждём, когда закипит. Потом на слабом огне даём блюду потомиться минут 15-20.
- Когда рис будет готов и впитает воду, выключаем плиту. Оставим блюдо на 10-15 минут, чтобы настоялось. Только после этого перемешиваем.
Время приготовления: 10 минут.
Время готовки: полчаса.
Пищевая ценность на 100 г: белки 5,3; жиры 21,7; углеводы 19,3.
Энергетическая ценность на 100 г: 294 ккал.
Рецепт плова из говядины в казане на плите
Кухонная техника: чугунный казан, весы, доска разделочная, миска, лопатка, нож.
Ингредиенты
Говядина (мякоть) | 1200 г |
Лук (средний) | 2 шт. |
Перец стручковый | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Рис | 1 кг |
Морковь | 1 кг |
Чеснок | 3 головки |
Специи для плова | несколько щепоток |
Растительное масло | 200 мл |
Вода | 2 л |
Советы по выбору продуктов
- Какую часть говядины лучше взять для плова? Если хотите приготовить плов быстро и чтобы при этом мясо было мягким и нежным, то, конечно же, возьмите вырезку. Также можно взять грудинку, лопатку и голяшку, но тогда зирваку надо дать потушиться подольше.
- Если вы используете баранину, то возьмите лопатку, шею, ребра.
- Из свинины лучше всего подойдет шейная часть, мякоть ноги и корейка.
- А вот телятину лучше не брать, она не даст готовому блюду насыщенного вкуса и аромата.
- Рис лучше брать длиннозерный, с низким содержанием крахмала. Он может быть разных производителей и названий. Я чаще всего использую Басмати и Краснодарский. Также для плова подходит пропаренный рис, с ним готовое блюдо всегда получается рассыпчатым.
Пошаговое приготовление
- Чистим и промываем 2 средние луковицы. Нарезаем их полукольцами.
- В казан наливаем 200 мл масла и хорошо его разогреваем.
- Обжариваем лук до золотистого цвета.
- Кладем нарезанное небольшими кусочками мясо (1,2 кг говядины). Мясо перед этим нужно промыть, обсушить и зачистить от пленок и сухожилий. Кладем его не все сразу, а понемногу.
- Обжариваем мясо вместе с луком.
- Чистим и промываем килограмм морковки. Нарезаем ее длинной соломкой, не очень тонкой. Если у вас нет времени на нарезку, натрите морковь на терке. Но все же лучше ее нарезать, так как считается, что в настоящем плове все овощи должны именно нарезаться.
- Обжариваем морковь с мясом и луком до золотистого цвета.
- Добавляем по вкусу соль и перец.
- Наливаем литр холодной воды и тушим зирвак на медленном огне 40 минут.
- Добавляем специи для плова по вкусу – зиру, куркуму, барбарис.
- Килограмм риса нужно перебрать, промыть и замочить в теплой воде на час. Сливаем воду с риса и кладем его в зирвак.
- Сверху укладываем 3 головки чеснока и один стручок красного острого перца, немного вдавливая в рис, но очень аккуратно, чтобы перец не поломался, иначе плов станет очень острым, и его невозможно будет кушать.
- Добавляем еще литр горячей воды. Вода должна покрывать рис на 2 сантиметра.
- Варим плов 20 минут на сильном огне.
- Добавляем немного зиры и солим блюдо по вкусу.
- По мере выкипания воды убавляем огонь.
- Выключаем плиту, накрываем казан с пловом крышкой и оставляем его так на 20-30 минут.
- Вынимаем перец и чеснок на тарелку.
- Выкладываем плов на большое блюдо, сверху украшаем его чесноком и перцем.
С чем едят это блюдо
Так как плов очень сытный, к нему лучше всего подать овощной салат или различную зелень – салатные листья, кинзу, петрушку. В качестве соуса выбирайте томатный, овощной (из томатов, болгарского перца и зелени), а также соусы на основе мацони, с зеленью и чесноком.
Как приготовить настоящий узбекский плов – Секреты приготовления
Плов – национальное узбекское блюдо, которое готовят в этой стране все слои населения. В каждом доме хранится свой проверенный рецепт. Их, на самом деле, очень много – не перечесть. Но принципы приготовления, как правило, неизменны.
Предлагаю рассмотреть основные секреты идеального блюда.
1. Морковь! Терка тут не уместна, оставьте ее для приготовления других блюд. Нарезать овощ нужно крупной соломкой или кубиками. Тонкая морковка просто растворится в процессе долгого приготовления и превратится в кашу.
2. Казан! Он должен быть скругленным ко дну, чтобы прогревалось содержимое равномерно – по дну и по бокам.
3. Лук! Он нужен плову не только для аромата, но и для цвета. Чем сильнее он зажарен, тем ярче будет цвет готового блюда. Но переусердствовать и доводить его до углей не нужно.
4. Приправы! Это очень важная часть в этом деле. Зира, кориандр, барбарис – обязательные составляющие в плове. Следует помнить, что зиру перед отправкой в казан. Следует растереть между ладонями. Так она выделит больше аромата. В супермаркетах вы можете купить готовую смесь специй, которая предназначена для плова.
5. Вода! По поводу ее количества ходит много споров
Важно знать, что каждый сорт риса потребляет разное количество жидкости для достижения готовности. Сразу много воды наливать не советую
Нужно смотреть по крупе. Когда она достигнет практически готового состояния, воды уже больше подливать не нужно.
6. Ну и, конечно же, зирвак! Без него никуда! Именно он делает мясо проваренным, рассыпчатым, насыщает его специями. Не зря его называют основой плова!
Вот и подошла к концу очередная подборка вкусностей. На сей раз, мы познакомились с тремя пошаговыми рецептами плова с говядиной. Также рассмотрели видео-рецепт и основные секреты идеального блюда. Выбирайте – плов с говядиной в казане на костре, на плите или же плов в мультиварке?! Будьте уверены, что результат будет 100% успешным. Главное, соблюдать для этого все рекомендации, прописанные в описании рецепта.
Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы баловать близких этой вкуснятиной почаще! Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Классический узбекский рецепт – плов с говядиной и барбарисом в кастрюле по-домашнему
Классический узбекский плов — это блюдо, которое может быть приготовлено во многих вариациях, с разными ингредиентами и специями. Одним из наиболее популярных и вкусных вариантов, это с говядиной и барбарисом. Этот рецепт позволит вам приготовить это блюдо по-домашнему.
Ингредиенты:
- говядина 500 г.
- рис 2 стакана
- лук 2 шт.
- морковь 2 шт
- красный сладкий перец 1 шт.
- зеленый сладкий перец 1 шт.
- барбарис 1 стакан
- растительное масло 3 ст. л.
- соль 1 ст. л.
- куркума 1 ч. л.
- зира 1 ч. л.
- чеснок 2 зубчика
- воды 4 стакана
Приготовление плова по-домашнему в кастрюле
- Разогрейте масло в большой кастрюле и обжарьте на нем нарезанную кусками говядину (размер 4 см) до золотистой корочки.
- Переложите мясо из кастрюли на тарелку, отставьте в сторону.
- В ту же кастрюлю добавьте нарезанный кубиками лук и соломкой морковь, обжарьте их до мягкости.
- Сладкие перцы нарежьте крупными кусочками, переложите к луку с морковью.
- Обжарьте 2-3 минуты, затем добавьте куркуму и зиру, хорошо перемешайте.
- Засыпьте промытый рис в кастрюлю, обжарьте его вместе с овощами в течение 3-5 минут, пока рис не станет прозрачным.
- Добавьте воду, соль и перемешайте. Положите говядину и барбарис, перемешайте еще раз.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и накройте крышкой.
- Готовьте на низком огне до тех пор, пока рис не впитает всю воду и станет мягким.
- Добавьте нарезанный чеснок и перемешайте.
- Оставьте на низком огне еще на 5-10 минут, чтобы все ингредиенты соединились и плов приобрел аромат барбариса и специй.
- Подавайте на стол горячим, украсив зеленью или свежими овощами.
Приятного аппетита!
Классический рецепт узбекского плова с говядиной и овощами на сковороде
Плов с говядиной — это простое, но очень вкусное блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Он отлично подходит для семейного ужина или для угощения гостей на празднике. Необходимо правильно выбрать ингредиенты, придерживаться рецепта и использовать правильные пропорции. Подбор пряностей и специй также играет важную роль в создании ароматного и вкусного плова.
Ингредиенты:
- говядина 1 кг
- рис 3 стакана
- лук 4 шт.
- морковь 4 шт.
- чеснок 1 головка
- растительное масло 100 мл
- вода 1 стакан
- зира 1 ст. ложка
- масал 1 ст. ложка
- Соль и перец по вкусу
Приготовление плова в сковороде
- Нарежьте говядину крупными кусками и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
- Выньте мясо из сковороды и отложите в сторону.
- Нарежьте лук полукольцами и морковь длинными тонкими полосками.
- Обжарьте лук на той же сковороде, где жарилась говядина, на среднем огне до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и обжаривайте еще 3-4 минуты.
- Положите к луку и моркови зиру, масалу, соль, перец, готовьте еще 1-2 минуты, чтобы специи раскрыли свой аромат.
- Добавьте говядину и измельченный чеснок, перемешайте и обжаривайте еще 2-3 минуты.
- Переложите содержимое сковороды в казан или глубокую сковороду и залейте стаканом воды. Тушите на медленном огне под крышкой 40-45 минут.
- За 10-15 минут до готовности добавьте промытый рис, перемешайте и посолите по вкусу.
- Влейте 2 стакана воды и на медленном огне готовьте 20-25 минут, пока рис не впитает всю жидкость.
- Готовый плов разложите в глубокую тарелку или на блюдо и подайте горячим.
Приятного аппетита!
Плов с говядиной можно подавать как отдельным блюдом, так и в сочетании с другими блюдами, например, салатами или овощными гарнирами. Лучше всего подавать его горячим, украсив свежими травами или овощами. Также можно подать с соусом, например, с томатным или йогуртовым, чтобы придать блюду дополнительную насыщенность и ароматность.
Вкусный плов можно приготовить в мультиварке. В большинстве мультиварок есть функция приготовления плова, которая позволяет быстро и легко приготовить это блюдо.
Обычно процесс приготовления занимает около часа, и мультиварка сама отключится по завершении процесса
Важно следить за пропорциями ингредиентов и настройками мультиварки, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным
национальных узбекских блюд Плов, плов, плов, рис с мясом в большой кастрюле. Стоковые видеозаписи
Национальное узбекское блюдо плов, плов, плов, рис с мясом на большой сковороде.
Национальное узбекское блюдо плов, плов, плов, рис с мясом на большой сковороде.
Национальное узбекское блюдо плов, плов, плов, рис с мясом на большой сковороде.
Национальное узбекское блюдо плов, плов, плов, рис с мясом на большой сковороде.
Национальное узбекское блюдо плов, плов, плов, рис с мясом на большой сковороде.
Национальное узбекское блюдо плов, плов, плов, рис с мясом на большой сковороде.
Национальное узбекское блюдо плов, плов, плов, рис с мясом на большой сковороде.
Национальное узбекское блюдо плов, плов, плов, рис с мясом на большой сковороде.
Национальное узбекское блюдо плов, плов, плов, рис с мясом на большой сковороде.
Национальное узбекское блюдо плов, плов, плов, рис с мясом на большой сковороде.
Национальное узбекское блюдо плов, плов, плов, рис с мясом на большой сковороде.
Национальное узбекское блюдо плов, плов, плов, рис с мясом на большой сковороде.
Национальное узбекское блюдо плов, плов, плов, рис с мясом на большой сковороде.
Национальное узбекское блюдо плов, плов, плов, рис с мясом на большой сковороде.
Классический рецепт плова с говядиной в сковороде
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Говядина — 500 г
- Рис — 2 стакана
- Вода — 4 стакана
- Морковь — 1-2 шт.
- Лук — 1 шт
- Растительное масло — 1/2 стакана
- Куркума, зира, барбарис — по вкусу
- Пряности и специи — по желанию
- Соль — по вкусу
Как приготовить плов из говядины на сковороде
Подготовьте мясо, крупу, специи морковь и лук.
Рис хорошо промойте, при необходимости замочите. Подготовленную крупу откиньте на ситечко.
Мясо промойте в холодной воде, промокните полотенцем и нарежьте небольшими порционными кусочками. Если говядина молодая, кусочки можно брать покрупнее — самый оптимальный размер 3-4 сантиметра.
Лук и морковь нарежьте соломкой или колечками.
Налейте масло в сковороду, разогрейте на сильном огне и положите в нее кусочки мяса. Обжаривайте говядину со всех сторон до появления красивой румяной корочки.
Положите к мясу нарезанный лук и, постоянно помешивая, обжарьте в течение нескольких минут. Не допускайте пережаривания лука, иначе он придаст плову не приятный горелый вкус.
Продолжая обжаривать, положите к мясу и луку морковь. Обжарьте овощи с мясом в течение 3-4 минут, пока морковь не станет мягкой.
Добавьте все специи и приправы, посолите и перемешайте. Обжарьте несколько минут и влейте воду она должна полностью закрывать продукты в сковороде.
По этому рецепту плов на сковороде с говядиной получается рассыпчатым и достаточно ароматным. Но по желанию вы можете добавить любые любимые специи и приправы: лавровый лист, смесь карри или готовую смесь для плова.
Варите зирвак на сильном огне 10-15 минут. Если используются ребрышки, готовьте зирвак до тех пор, пока мясо не будет хорошо отделяться от кости.
Положите в зиривак подготовленный промытый рис — крупа должна быть полностью покрыта жидкостью. Если вода выкипела, ее можно будет добавить.
Теперь перемешивать плов не желательно. Просто закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и продолжайте варить в течение 30 минут. За это время вся жидкость должна впитаться в рис, он будет слегка сыроватым.
Снимите сковороду с огня, накройте теплой тканью и оставьте еще на 10-15 минут. За это время рис должен дойти до готовности на пару. Вкусный плов из говядины на сковороде готов.
Вы можете сразу же подать готовое угощение к столу. Приятного аппетита!
Полезные советы
- Перед тем как приготовить плов из говядины на сковороде, подготовьте рисовую крупу. Если рис мягкий, то достаточно его хорошо промыть в холодной воде и не замачивать. Азиатские сорта — крупные твердые зерна, которые отличаются прозрачностью, желательно заранее залить водой и оставить для набухания на 40-50 минут.
- Для придания дополнительного аромата добавьте немного черного изюма, кураги или чернослива. Сушеный барбарис можно заменить спелыми зернами граната.
Зривак можно перемешивать, а при необходимости добавлять воду. Так как говядина может быть жесткой, время приготовления зирвака может быть увеличено.
В завершение – несколько полезных советов
Расскажем о тонкостях, которые помогут вам приготовить вкусный плов с рассыпчатым рисом на плите или на костре. Итак, начнем:
- Выбирайте исключительно свежее мясо. Другое не сгодится, поскольку может получиться жестким. Предпочтительные части – филейная, спинная или ошеек. Это самые мягкие и нежные кусочки, которые после варки будут едва ли не таять во рту.
- Плов с говядиной готовьте в казане. Благодаря толстым стенкам блюдо сможет томиться, не разваривая рисинки.
- Забудьте о терке. Морковь нужно только резать. Не делайте брусочки или соломку слишком тонкой – она быстро разварится, не успев раскрыть своего изысканного вкуса.
- Промывайте рис до прозрачной воды, чтобы он получился максимально рассыпчатым. Выбирайте сорта с длинными зернами, иначе рискуете получить кашу вместо плова.
Не бойтесь проводить вкусовые эксперименты, добавляя к мясу любимые специи. Если вам очень понравился рецепт с карри, золотистым шафраном или лавровым листочком – смело готовьте, ведь это сделает блюдо только аппетитнее!
Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым
Кажется, что нет ничего сложного в том, чтобы приготовить аппетитный плов с мясом, поскольку рецепт лёгкий, а необходимые продукты доступны любому человеку! Однако, чтобы сделать это блюдо по-настоящему безупречным, необходимо не только вложить в него частичку души и сердца, но и скрупулёзно изучить методику его правильного приготовления. Этот замечательный рецепт плова о котором я вам расскажу, обязательно очарует вас и безвозвратно завоюет вашу любовь.
Ингредиенты:
- свиная мякоть — 600-700 гр.;
- рис — 600 гр.;
- подсолнечное масло — 150 мл;
- лук — две шт.;
- морковка — две шт.;
- куркума — одна щепотка;
- зира — одна щепотка;
- паприка — одна щепотка;
- перец — одна щепотка;
- барбарис — одна щепотка;
- соль — одна щепотка;
- сушеные томаты — одна щепотка.
Этапы приготовления блюда:
1. Перед тем как начать процессу готовки, нужно хорошенько промыть рис, а затем оставить его на короткое время в прохладной воде. Вымытое и подсушенное мясо необходимо нарезать некрупными кубиками.
2. Поставьте ваш казан на кухонную плиту и налейте подсолнечное масло. При расчете масла необходимо учитывать жирность свинины. Если мясо жирное, то, соответственно, масла потребуется гораздо меньше. Наливаем его в казан и хорошо разогреваем.
3. Достаем лук и кладем в казан нарезанную свинину.
4. Пока мясо жариться, займемся подготовкой овощей.
5. Тщательно помыть и очистить морковь и лук.
6. Лук нашинковать небольшими кусочками. Морковку нашинковать аккуратной соломкой или натереть на терке.
7. К слегка подрумянившемуся мясу можно добавить нарезанные овощи.
8. В первую очередь добавляем лук и обжариваем его до приятного золотистого цвета.
9. Затем добавляем морковь, обжариваем ее еще немного времени с мясом.
10. Спустя 10 минут добавляем воду. Мясо с овощами должно быть целиком покрыто жидкостью. Всыпаем специи, солим и перчим. Тщательно перемешиваем. Эту заготовку (зирак) для нашего плова нужно оставить на плите приблизительно на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы свинина стала нежной и мягкой.
11. Добавляем в казан рис, предварительно вылив воду, в которой он был замочен, и аккуратно его разравниваем.
12. Если воды маловато, то её можно долить. Мешать рис не нужно. Чтобы усилить аромат блюда можно добавить в рис хорошо вымытую чесночную головку.
13. Готовить плов необходимо на умеренном огне до того момента, пока вся жидкость не впитается в него.
14. Потом огонь отключить и оставить рис доходить под крышкой на протяжении 20 минут. Готовый плов можно, к радости домочадцев, подавать на стол.
Получаем удовольствие от сытного и вкусного обеда! Кушайте на здоровье!