Ленивые пельмени обжаренные на сковороде в сметано-томатном соусе, рецепт с фото

Ленивые пельмени

Ленивые пельмени – великолепно упрощенный процесс готовки любимого кушанья.

Находи самые интересные новшества и испытанные рецепты ленивых пельменей на потрясающе авангардном кулинарном веб-портале 1000.menu. Оцени варианты блюда со всевозможными грибами и овощами. Отвари, потуши или запеки в духовке. Нет желания возиться с тестом – попробуй вариацию пельменей из лаваша. Не бывает границ у фантазии!

Для создания ленивых пельменей подойдёт собственно любой фарш по единоличному выбору и желанию кулинара. Принцип приготовления очень прост: тонкий пласт теста (лаваш) покрывается фаршем , сворачивается рулетом и разрезается на небольшие ( максимум до 5 см) порционные «бочонки». А дальше можно обжаривать, отваривать, тушить или запекать на масле, в бульонах или соусах. Разнообразить вкус приправами, сыром, сметаной или кетчупом.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах ленивых пельмений:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
41 1.4 10.4
364 12 1 67
157 12.7 10.9 0.7
351 12.3 32.4
157 12.7 10.9 0.3

Интересный рецепт:1. В глубокую ёмкость всыпать муку. Добавить воду (молочко, кефир), соль, сахар, яйцо, немного растительного жира.2. Вымесить эластичное пельменное тесто.3. Мясной фарш смешать с перекрученным или перебитым в блендере лучком, подсолить, поперчить. Приправить ароматными специями.4. Тесто раскатать очень тоненьким пластом. Распределить ровным слоем фарш. Свернуть достаточно плотным рулетом.5. Нарезать поперёк на небольшие равные сегменты.6. Морковку натереть крупной стружкой. Лучок и чеснок измельчить. Обжарить до мягкости.7. В глубокую сковородку выложить приметно треть зажарки. Сверху поставить нарезанные пельмени срезами вниз (они не должны соприкасаться). Присыпать оставшимися овощами.8. Сметану развести водой, додать специи. Залить в сковороду.9. На каждый пельменный рулетик выложить маленький кусочек ароматного сливочного маслица. Накрыть крышкой.10. Протушить до готовности.11. Готовое кушанье присыпать зеленью.

Пять самых быстрых рецептов ленивых пельмений:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
45 мин 225 +17
50 мин 216 +85
1 ч 225 +481
1 ч 121 +21
1 ч 259 +79

Полезные советы:• При запекании таких пельменей в духовке, можно в конце присыпать их натертым сырком.• Как вариацию, эту разновидность пельменей можно готовить и на пару, после чего приправить любым по собственному вкусу соусом, или подать их с тушеными овощами.• Заготовки ленивых пельменей допустимо заморозить и довольно длительно хранить.

Ленивые пельмени с пикантной начинкой

Фото: povar.ru

Эти пельмени надолго задержатся в твоем меню!

Тебе понадобится:Для теста: 350 г муки, 0,5 ч.л. соли, 200 мл воды.Для начинки: 300 г мясного фарша, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, 1 ч.л. соли.Дополнительно: 1 морковь, 1 луковица, 2 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 500 мл воды.

Приготовление: Смешай просеянную муку, соль и теплую воду. Замеси эластичное тесто, накрой его полотенцем и оставь на 10 минут. Лук и чеснок очисти, мелко нарежь. Добавь фарш, хлопья перца, соль и хорошенько перемешай. Раскатай корж, выложи начинку и равномерно ее распредели. Сверни рулет и нарежь его крупными кусочками одинакового размера. Измельченные лук с морковью обжарь на масле до мягкости, добавь специи, соль и горячую воду. Выложи туда кусочки рулета, накрой крышкой и томи ленивые пельмени 10 минут на среднем огне.

Мясные розочки в духовке со сметаной

22. Третью часть пельмений поместите на формочку для запекания. Сметану положите в стакан и далее к ней добавьте воду, перемешайте, чтобы она растворилась. Далее этой жидкостью залейте наши вкусняшки. Они должны оказаться наполовину в жидкости или даже чуть больше. Посолите и поперчите, можно внести нотку ароматных приправ. На каждый пельмешек положите по одному небольшому кусочку сливочного масла, для сочности. Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 200 градусов, примерно 20 минут.

Этот соус, заливку можно было использовать и для сковороды, жараные, тушенные в сметане тоже получаются божественными по вкусу!

23. Запеченные в духовке с сметанном соусе не могут покорить вас своей простотой и очень ароматным вкусом. Самые вкусные и полезные ленивые, которые можно давать даже детям на ужин или завтрак готовы. Украсьте сверху зеленью укропа.

Калорийность этого блюда — 200 калл на 100 г

Ах, да забыла сказать что такие ленивые пельмени можно смело заморозить, как и обычные, и потом представляете как быстро и вкусно можно сварганить чудесный ужин или завтрак, или к примеру, когда гости на пороге! Как видите ничего сложного нет в приготовлении этого блюда. Приятного всем!

Ленивые пельмени в мультиварке

Использование мультиварки упрощает приготовление блюда. Однако пельмени получаются не менее ароматными и сочными, чем по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 500 г муки;
  • 8 г соли;
  • 0,5 кг фарша из свинины и говядины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 20 мл масла для обжарки.

Шаги приготовления:

  1. Готовят тесто обычным образом: размешивают в 200 мл воды яйцо, засыпают соль, муку. Делают крутое тесто, заворачивают его в полиэтилен и убирают в холодильник на 40 минут.
  2. Очень мелко нарезают 1,5 луковицы, добавляют в мясной фарш, солят, перчат.
  3. Измельчают морковь с оставшимся луком и чесноком, обжаривают в мультиварке на режиме «Жарка» 10 минут.
  4. Тесто раскатывают очень тонко. Заполняют его поверхность фаршем, затем скатывают в плотный рулет.
  5. Рулетик режут на части шириной 3–4 см.
  6. Полуфабрикаты выкладываем на обжарку, заливаем водой и готовим на режиме «Выпечка» 30 минут.

Ленивые пельмени с куриным фаршем и зажаркой

Фото: menunedeli.ru

Толщина коржа должна быть примерно 0,5 см.

Тебе понадобится:Для теста: 250 г муки, 1 яйцо, 1/2 стакана воды, соль на кончике ножа.Для начинки: 200 г куриного фарша, 1 луковица, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.Дополнительно: 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, 100 г сметаны, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли, 500 мл воды, зелень.

Приготовление: Муку просей в миску, добавь соль и яйцо. Влей теплую воду и замеси эластичное тесто. Лук очисти и мелко нарежь, добавь фарш, черный перец, соль и перемешай. Раскатай корж, равномерно распредели начинку, сверни рулет и нарежь его крупными кусочками.

Измельченный лук обжарь на масле. Выложи ленивые пельмени, влей смесь из воды, сметаны, соли и перца. Присыпь все нарезанной зеленью и томи под крышкой 10 минут.

Классический рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • яйцо;
  • 550 мл воды;
  • 10 г соли;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 300 г филе курицы;
  • 400 г свинины с салом;
  • 3 луковицы;
  • 1 сладкий перчик;
  • 3 г черного молотого перца;
  • 60 г томатной пасты;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 5 г сахара;
  • 40 мл сметаны.

Шаги приготовления.

  1. Из мяса и двух луковиц, с помощью мясорубки, готовят фарш. Его солят, перчат, смешивают со сметаной и взбивают.
  2. Делают заварное тесто: оно получается более эластичным и без труда раскатывается тончайшим слоем. Кипятят 250 мл воды. Отдельно соединяют яйцо, соль, просеянную муку, 20 мл масла. Добавляют кипяток. Тесто размешивают вилкой, а когда оно остынет — руками.
  3. Тесто накрывают пищевой пленкой и оставляют на столе.
  4. Чтобы приготовить пельменную заливку, нарезают и обжаривают в масле луковицу, перчик, чеснок. Добавляют томат, соль, сахар, черный перец.
  5. Небольшую часть теста тонко раскатывают. На всю поверхность получившейся лепешки выкладывают фарш. Сворачивают рулетиком (неплотно).
  6. Рулет разрезают на части длиной 5 см. Каждый кусочек немного придавливают руками с одной стороны, чтобы с другой он раскрылся, напоминая розочку.
  7. Полуфабрикаты выкладывают в глубокий противень так, чтобы между ними оставалось место. Пустоту заполняют обжаренными овощами: это не даст пельменям слипнуться. Наливают кипяток, накрывают фольгой и отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовят 35 минут.
  8. Ленивые пельмени в духовке готовы, когда они приобретают приятный золотистый оттенок. Если при этом в противне остается вода, можно снять фольгу и подержать блюдо в жаровом шкафу еще несколько минут.

Как приготовить вкусные и сытные ленивые пельмени:

Прежде всего нам нужно замесит тесто, а быстро это сделать нам как всегда поможет хлебопечка. Она отлично с этим справляется. И так, в чашу хлебопечки просто залейте воду с яйцом, добавьте соль и муку. Установите программу ТЕСТО и нажмите СТАРТ. Через 1 час (или даже быстрее) у вас будет готово пельменное тесто. Конечно, вы его можете замесить вручную, но в это время (пока тесто делает ХП) я готовлю зажарку для будущих ленивых пельменей. Это очень удобно.

В казане или на большой глубокой сковороде (в которой Вы будете делать ленивые пельмени) обжарьте на растительном масле рубленый лук, морковь и болгарский перец. Добавьте если есть спелые томаты, они помогут нам сделать поджарку еще вкуснее. Посолите овощи и добавьте по вкусу молотого перца.

Поджарка готова. Отложите половину зажарки или чуть больше, её мы будем прокладывать между пельменями.

Замешайте фарш на пельмени. Когда я делаю ленивые пельмени или ленивые манты, я добавляю дополнительно к фаршу измельченного лука. Так мне кажется получается более вкусно.

Тесто для ленивых пельменей нам замесила хлебопечка. Выложите его на рабочую поверхность, припыленную мукой. Я сразу делю полученное тесто на 3-4 части, и делаю пельмешки частями.

Раскатайте одну часть пельменного теста в тонкий пласт. Тесто должно быть очень тонким, практически просвечивать. В противном случае тесто у готового пельменя будет толстоватым.

На пласт теста выложите ровным слоем подготовленный мясной фарш.

Заверните пласт теста с фаршем в рулет.

Получился вот такой рулетик. У кого-то он будет более тонкий, у кого-то немного толще

Это не важно

А теперь начинаем отрезать ленивые пельмени от рулета. Я делаю срезу по 2-3 см от края. Возможно кто-то захочет делать более высокие пельмени.

И вот таким макаром, на оставленную половину зажарки мы устанавливаем наши ленивые пельмени. Один за другим по кругу.

Вот так. Таким образом делаем ленивые пельмени из всего теста. У меня получилось 3 рулетика (я делила тесто на 3 части). Уложив первый слой пельменей,

перекладываем его частью оставленной (отложенной) зажарки,

и устанавливаем второй уровень ленивых пельменей. Их у меня получилось 2 уровня.

Сверху покрываем ленивые пельмени оставшейся зажаркой.

Доливаем до уровня высоты пельменей воды или бульона и ставим на огонь вариться наши пельмени на 40-60 минут. Обязательно после закипания воды, попробуйте бульон на вкус, возможно Вам потребуется добавить по вкусу соли. У меня не потребовалось, так как я сразу сделала более солёную поджарку.

Вот такие вот красивые, увеличившиеся ленивые пельмени у меня получились. Они отлично отделяются друг от друга при выкладывании на тарелку.

Ленивые пельмени готовы, подавайте их порционно или на большом общем блюде. Обязательно к пельменям подайте кетчуп, майонез, сметану или готовый домашний соус. У меня всегда есть Ткемали или соус из сливы с чесноком. Это безумно вкусно. Каждый выберет для себя то, что он больше любит.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Ленивые пельмени с рыбным фаршем и морковью

Фото: attuale.ru

Рекомендуем использовать фарш из толстолоба или карпа.

Тебе понадобится:Для теста: 350 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 160 мл воды.Для начинки: 300 г рыбного фарша, 150 г моркови, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. соли.Дополнительно: 2 лавровых листа, 10 г соли, 1 л воды.

Приготовление: Смешай муку, яйцо и соль. Влей теплую воду, замеси эластичное тесто и накрой его полотенцем на 10 минут. Измельченные лук с морковью обжарь на масле до мягкости. Смешай фарш, зажарку, кориандр и соль. Раскатай из теста корж, сверху равномерно распредели начинку и сверни рулет. Выложи ленивые пельмени в широкий сотейник, добавь лавровый лист, соль и горячую воду. Накрой крышкой и томи 10 минут.

Рецепт жареных ленивых пельменей на сковороде

Это блюдо можно дополнять продуктами на свой вкус: добавлять морковь, болгарский перец, помидоры, сыр. В любом случае оно получается очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 500 г муки;
  • 400 г телятины;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 яйца;
  • 3 г соды;
  • 6 г соли;
  • 3 мл уксуса;
  • 3 г приправ по вкусу;
  • 100 г сливочного масла;
  • 20 г зелени.

Шаги приготовления:

  1. Для теста соединяют 1 яйцо, воду, соль, все тщательно взбивают. Добавляют погашенную уксусом соду. Постепенно засыпают муку и замешивают тугое тесто. Его помещают в пакет и убирают в холодильник на 30 минут.
  2. Телятину измельчают с помощью мясорубки. В фарш добавляют мелко порезанный лук, приправы, соль, 30 мл воды (для сочности).
  3. Тесто делят на 2 половины. Одну часть тонко раскатывают, наносят на нее половину фарша и заворачивают в рулет. То же самое повторяют с оставшимся тестом и начинкой.
  4. Рулет режут на небольшие кусочки. Их обмакивают в муку с одной стороны.
  5. Изделия помещают в сковороду мучной стороной вниз. Между полуфабрикатами распределяют сливочное масло. Пельмени обжаривают на среднем огне по 4 минуты с каждой стороны.
  6. В миске взбалтывают яйцо. Смешивают его с рубленой зеленью.
  7. Яичной массой заливают пельмени, накрывают крышкой и оставляют томиться на медленном огне 10 минут.

Ленивые пельмени из заварного теста

Фото: dhoz.ru

Заморозь несколько кусочков рулета и приготовь в следующий раз.

Тебе понадобится:Для теста: 250 г муки, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 120 мл кипятка.Для начинки: 200 г мясного фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец и соль по вкусу.Дополнительно: 2 моркови, 2 луковицы, 1/3 пучка зелени, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 500 мл воды.

Приготовление: Смешай просеянную муку, соль, масло и кипяток. Добавь яйцо и замеси тесто. Отдельно смешай фарш, перец, соль, измельченный лук и чеснок. Раскатай тесто коржом, выложи начинку и равномерно ее распредели. Сверни и нарежь рулет крупными кусочками. В глубоком казанке обжарь на масле измельченный лук и морковь. Выложи ленивые пельмени, добавь соль и горячую воду. Провари 10 минут, выложи на тарелку и присыпь мелко нарубленной зеленью.

Ленивые пельмени со свино-говяжьим фаршем и овощами

Фото: lobsterhouse.ru

Чтобы готовый рулет быстро не высох, смажь его сливочным маслом.

Тебе понадобится:Для теста: 400 г муки, 0,5 ч.л. соли, 240 мл воды.Для начинки: 250 г свино-говяжьего фарша, 100 г помидоров, 1 морковь, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.Дополнительно: 0,5 ч.л. соли, 1 л воды.

Приготовление: Смешай просеянную муку, соль и воду. Замеси тесто, накрой его пленкой и убери в сторону на 10 минут. Измельченный лук с морковью обжарь на масле до мягкости. Добавь измельченные помидоры, потоми еще 2 минуты и сними с огня. Фарш смешай с солью и перцем.

Раскатай тесто коржом, выложи фарш и заготовку из овощей. Аккуратно сверни рулет, переложи его в широкий сотейник и залей горячей водой. Всыпь соль, накрой крышкой и вари 10 минут.

Ленивые пельмени со свининой

Фото: receptisalatov.com

Потребуется широкий сотейник или сковорода.

Тебе понадобится:Для теста: 350 г муки, 0,5 ч.л. соли, 200 мл воды.Для начинки: 300 г свиного фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.Дополнительно: 50 г сливочного масла, 3 горошины черного перца, 1 ч.л. соли, 600 мл воды.

Приготовление: Смешай просеянную муку, соль и теплую воду. Замеси тесто, накрой его полотенцем и оставь на 10 минут. Лук и чеснок очисти, мелко нарежь. Добавь фарш, молотый перец, соль и перемешай. Раскатай корж, выложи и равномерно распредели фарш. Сверни рулет и нарежь его толстыми кусочками. Растопи сливочное масло на сковороде, выложи ленивые пельмени и обжарь их до золотистой корочки с обеих сторон. Затем добавь воду, черный перец, соль и вари 5-7 минут под крышкой.

Ленивые пельмени с грибами

Фото: dzen.ru

Аромат и вкус пельменей станет богаче, если использовать несколько видов грибов.

Тебе понадобится:Для теста: 300 г муки, 0,5 ч.л. соли, 180 мл воды.Для начинки: 200 г грибов, 1 луковица, 30 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.Дополнительно: 200 г моркови, 150 г лука, 30 г сливочного масла, 150 г сметаны, 10 г соли, 500 мл воды.

Приготовление: Очищенный лук мелко нарежь и обжарь на масле до прозрачности. Добавь измельченные грибы и туши 15 минут, периодически помешивая. Всыпь соль и молотый перец, перемешай и сними с огня. Муку просей в широкую миску, смешай с солью и водой. Замеси тесто, накрой его пленкой и оставь на 10 минут. Раскатай корж, выложи начинку и равномерно ее распредели. Сверни рулет, нарежь его крупными кусочками и сложи в широкий сотейник. Отдельно обжарь на масле измельченный лук с морковью и выложи их в сотейник с ленивыми пельменями. Добавь воду, смешанную со сметаной и солью, томи все под крышкой 10 минут.

Простой рецепт ленивых пельмений из лаваша на сковороде

Хотела уже публиковать эту статью, как в нашей барнаульской газетке увидела вчера вариантик мясных красавчиков из лаваша, решила поделиться с вами. Вы не против? Этот вариант самый простой и быстрый, фарш возьмите готовый, ну и вместо теста используйте уже готовый армянский лаваш. 

Нам понадобится:

  • Свинина — 600 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Вода в фарш — 1200 мл
  • Вода в соус — 800 мл
  • Лаваш тонкий — 2 шт.
  • Сметана 20% — 400 г

Способ приготовления:

1. В свиной фарш добавьте протертый на терке лук, посолите и поперчите. Можно немного налить водичку для сочности.

2. Лаваш разверните и выложите на чистый вымытый стол. Нанесите начинку из мяса по всей поверхности лаваша. Далее сверните лаваш колбаской, рулетиком и порежьте на кусочки. Сделайте так, как показано это на рисунке:

3. Теперь возьмите стеклянную форму для запекания, можно взять и металлическую, разницы нет. Выложите готовых мясных красавцев  и потом залейте их разведенной в воде сметаной. Чуть-чуть присолите и поперчите соус, заливу.

4. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут, а после дайте им настояться в этой сметанной подливе. Вот что получилось, очень классно и вкусно выглядит, можно посыпать любой свежей зеленью, например петрушкой. Наслаждайтесь вкусом и ароматностью, сочностью данного блюда! Подавайте с майонезом или с кетчупом на стол.

P.S Готовить дома это мясное блюдо можно по-кубански, по-узбекски и даже есть татарский вариант, или не поверите вариант из макарон ракушек, но это уже совсем другая история.

Надеюсь вам простые рекомендации этого мясного блюда понравились и вы непременно накормите вкусно и сытно свою семью. Всего самого хорошего, удачи всем и до скорого 

Остались вопросы, пишите свои комменты. Делитесь своим мнением и опытом! До встречи!

Ленивые пельмени с овощами

Фото: letsgophotos.ru

Можешь взять любой набор овощей на свое усмотрение.

Тебе понадобится:Для теста: 1,5 стакана муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 100 мл воды.Для начинки: 200 г мясного фарша, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 0,5 ч.л. молотой зиры, 0,5 ч.л. соли.Дополнительно: 100 г зеленого горошка, 100 г консервированной кукурузы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 ч.л. соли, 500 мл воды.

Приготовление: Смешай просеянную муку, соль, яйцо и воду. Замеси эластичное тесто, накрой полотенцем и оставь на 10 минут. Лук и чеснок очисти, измельчи. Добавь фарш, зиру, соль и хорошенько перемешай. Раскатай корж, сверху равномерно распредели начинку и сверни рулет. Нарежь его кусочками одинакового размера и сложи в сотейник. Добавь кукурузу, зеленый горошек, измельченные морковь и болгарский перец. Посоли, влей горячую воду и томи под крышкой 10 минут.

Ленивые пельмени с говяжьим фаршем в чесночно-сливочном соусе

Фото: zdorovogotovim.ru

Отличный рецепт на случай, когда надо быстро приготовить сытный ужин.

Тебе понадобится:Для теста: 350 г муки, 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны, соль на кончике ножа, 150 мл воды.Для начинки: 300 г говядины, 1 луковица, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.Для соуса: 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, 200 мл сливок, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли, 1 стакан воды.

Приготовление: Смешай муку, яйцо, сметану, соль и теплую воду. Замеси тесто, накрой его полотенцем и убери в сторону на 10 минут. Пропусти через мясорубку говядину и очищенный лук. Добавь молотый перец, соль и хорошенько перемешай. Раскатай тесто коржом, выложи начинку и равномерно ее распредели. Сверни и нарежь рулет крупными кусочками.

Чеснок очисти, нарежь и обжарь в масле. Выложи ленивые пельмени и залей их смесью из воды, сливок, соли и перца. Накрой крышкой, убавь огонь до минимального и потоми 10 минут.

Рецепт с фото пошагово со сметаной — ленивые пельмени в духовке

Оказывается, ленивые пельмени можно сделать не только на сковороде или сварить в кастрюле, но и приготовить в духовке. Именно такой рецепт я хочу представить вам сейчас.

Что понадобится:

  • мука – 400 грамм,
  • яйцо – 2 шт,
  • вода – 100 мл,
  • соль.
  • фарш мясной (любой по вкусу) – 450 грамм,
  • лук репчатый – 2 головки,
  • чеснок – зубчик,
  • перец чёрный молотый,
  • морковь – 1 шт,
  • лук зелёный,
  • сметана,
  • укроп.

Также в этом рецепте используется большое количество самых разных специй. Но здесь на свой вкус и кому что больше нравится.

Как готовить

Сначала замесим тесто. Делайте это удобным для вас способом. Подойдёт самое обычное пельменное. После завернуть его в полотенце или переложить в полиэтиленовый мешок. И дать полежать минут 30. Так оно станет более эластичным. Это позволит его раскатать лучше.

Пока тесто лежит, будем делать фарш. Для этого мелко режем лук.

Чеснок измельчить. При желании к мясу добавить зелень петрушки. Перемешать, посолить, при желании – отбить.

Так как мы будем делать наши ленивые пельмени в духовке, то нам понадобится заправка. Для этого лук порезать полукольцами, морковку натереть. Всё обжарить на сковороде на масле.

На столе, присыпанным мукой, раскатать тесто. Сделать это надо так, чтобы оно был тонким. Тогда ленивые пельмени будут вкуснее.

На пласт теста выложить фарш. Сделать это надо тонким и равномерным слоем.

Всё свернуть рулетиком.

Разрезать его на небольшие кусочки, длиной около 5 см. нижнюю часть такого кусочка защипнуть, а верхнюю расправить в форме розочки.

Выложить готовые кусочки в форму для запекания, которую надо смазать маслом.

Сверху выложить зажарку со сковороды. Посыпать перцем, лавровый листик. Залить водой, которую надо предварительно посолить. Она должна почти полностью покрывать пельмени.

Форму с пельменями поставить в духовку на 40 минут.

Готовые ленивые пельмешки выложить на порционное блюдо и подавать горячими со сметаной.

Пельмени ленивые в мультиварке Поларис или Редмонд

7. Овощи нашинкуйте так, как вы больше всего любите. Я обычно тру морковь на терке, а лук режу полукольцами. Выложите их в чашу мультиварки, подойдет либо Редмонд, либо Поларис, хотя и абсолютно любая модель и марка, включите режим «Жарка» с открытой крышкой и пассируйте морковочку с лучком с использованием растительного масла.

8. Морковь и лук нужно хорошо обжарить на масле, до того момента пока они не станут мягкими  приобретут, золотистый оттенок. Чеснок очистите и нарежьте ножом мелко. Аромат какой волшебный на кухне стоит, аж слюнки уже бегут.

9. В конце жарки овощей добавьте мелко порезанный чеснок и томатную пасту, перемешайте и тушите так 2-3 минуты. Выключите с режима жарки мультиварку.

10. Тем временем из теста выкатайте три большие лепешки.

11. На каждую такую лепешку положите часть приготовленной начинки. Мои смышленные маленькие помощники уже тут как тут. Тоже помогают своей любимой маме

12. Вот какая красота получилась!

13. Теперь заверните в рулет.

14. Нарежьте колбаску, рулетик на кусочки, примерно каждый кусок 2-3 см. Получаются вот такие красивые розочки. Можно в принципе и не резать на куски, а свернуть рулет в виде улитки, но это уже не ленивые  

15. Теперь уложите их на дно на овощную подушку. Можно было добавить еще к овощам сладкий болгарский перец, но у меня к сожалению его не было.

Кстати, вы любите готовить блюда в мультипомощнице? Тогда, возможно вам понравится эта заметка:

16. Теперь нужно залить мясные красавчики водой, примерно так, чтобы она почти покрыла их целиком, чуть-чуть оставьте верхушку не залитой. Вот под таким овощным соусом они и будут выпекаться. Выберите режим «Запекание» и как пройдет 15 минут, выключите.

17. Откройте крышку и присыпьте их тертым сыром. 

18. После опять закройте крышку и дайте им постоять в чудо-помощнице еще минут 30-40.

Рецепт ленивых пельменей с овощной подливкой

Второй вариант чуть более хлопотный, но с ним вы вместе с пельменями получите и соус к ним.

Для соуса:

  • смесь овощей (у меня были лук, морковь, болгарский перец) – 100-200 г,
  • масло растительное – 4 ст. л.,
  • сметана – 2 ст. л.,
  • томатная паста – 2 ст. л.,
  • вода – 250-300 мл,
  • соль, перец, специи, зелень – по вкусу.

Овощи очищаем и измельчаем: лук и перец – мелким кубиком, морковь – на терке.

Поджариваем подготовленные овощи на масле минут 5-10, после выкладываем на них наши ленивые пельмени.

Из воды, сметаны и томатной пасты делаем соус, подсаливаем и приправляем его специями по вкусу. Затем заливаем этим соус пельмени. Здесь соус должен практически полностью скрывать пельмени. Присыпаем по вкусу зеленью, кидаем лавровый листик и тушим пельмени под крышкой 20-25 мин., сбавив нагрев до среднего, после закипания соуса.

Все. Ленивые пельмени можно подавать.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Для начала займемся приготовлением теста. Воду вливаем в миску, кладем 1 ч. ложку соли и вбиваем яйцо. С помощью венчика взбиваем до образования пышной пены.

  2. Соду гасим уксусом (вместо него можно использовать лимонный сок) и добавляем в миску. Перемешиваем.

  3. Предварительно просеяв через сито, всыпаем в миску два стакана пшеничной муки и венчиком замешиваем тесто. Оно получается жидким. Поэтому оставшийся стакан высыпаем на ровную поверхность стола, выкладываем туда из миски тесто и вымешиваем его уже руками до тех пор, пока оно не станет тугим.

  4. Готовое тесто для пельменей выкладываем на разделочную доску обсыпанную мукой, и заворачиваем в пищевую пленку. Оставляем его на 30 минут отдохнуть.

  5. Мясо разрезаем на куски, помещаем в чашу блендера и перебиваем в фарш. Если нет этого приспособления, телятину можно перекрутить на мясорубке.

  6. Луковицу очищаем от шелухи, разрезаем на несколько частей и кладем к мясу в чашу блендера. Измельчаем все ингредиенты вместе.

  7. Кинзу, петрушку, зеленый лук промываем водой и мелко рубим ножом. Кладем зелень в фарш и по желанию добавляем мелко рубленый чеснок.

  8. Всыпаем соль и черный молотый перец по вкусу, перемешиваем. Чтобы сделать мясо более сочным, добавляем в готовый фарш еще 70 мл холодной воды и очень тщательно вымешиваем все ингредиенты.

  9. Освобождаем тесто от пленки и разделяем на две части. Оно получилось эластичным, мягким и воздушным — его очень легко раскатать так, как нам нужно. Выкладываем часть теста на столешницу, посыпанную мукой, и раскатываем в тонкий пласт с помощью скалки. Сверху выкладываем равномерным слоем половину фарша.

  10. Сворачиваем тесто с фаршем рулетом. Точно так же поступаем со второй его частью — получаем два рулета с мясной массой внутри.

  11. Разрезаем мясные рулеты на равномерные кусочки толщиной 3-4 см. Каждый из них с одной стороны обмакиваем в муку, а с другой стороны разравниваем края теста так, чтобы получилась розочка.

  12. Процесс лепки «розочек» можно усложнить, и в итоге мы получим красивые готовые изделия. Однако из-за этого пельмени перестанут быть ленивыми, так как на их лепку уйдет достаточно много времени. Если вы им располагаете, то делюсь с вами одним из методов формирования  розочек. Итак, раскатываем тесто в пласт и стаканом вырезаем кружочки. На каждом делаем четыре надреза, как показано на фото. По центру кладем немного мясного фарша.

  13. Далее оборачиваем тестом кусочек фарша с разных сторон так, чтобы получилась розочка.

  14. В итоге получаем миниатюрные пельмени в виде цветов.

  15. Готовим их так же, как и ленивые пельмени, в сметане. На сковороду выкладываем ленивые «Розочки» и добавляем сливочное масло. Его кусочки кладем между готовыми изделиями, чтобы те в процессе приготовления не слиплись. За один раз мне удалось приготовить на сковороде 12 штук пельменей – на это у меня ушло 50 г сливочного масла и 100 г сметаны. Остальные можно заморозить или готовить в два этапа.

  16. Ставим сковороду на плиту и обжариваем пельмени с одной стороны в течение пяти минут на медленном огне.

  17. Сметану смешиваем с водой в соотношении 1:3, перемешиваем и заливаем ленивые пельмени. Накрываем крышкой и готовим еще 15 минут.

  18. По мере приготовления лишняя жидкость испаряется, остается лишь густой сметанный соус. Через 15 минут снимаем сковороду с плиты, открываем крышку. Аппетитный вид и аромат ленивых пельменей располагают к тому, чтобы подать блюдо к столу незамедлительно!

  19. Выкладываем пельмени на тарелку и украшаем зеленью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: