Рецепт кутьи на Радоницу (Родительский день)
Раз уж речь зашла о кутье, невозможно не вспомнить поминальный вариант.
Его готовят на помин, а также на Радоницу. Такая кутья всегда готовится из риса.
Рецепт очень старый, хоть там и такая, казалось бы «модная» добавка, как мармелад.
Ингредиенты:
- Рис круглозерный — 220 гр.
- Вода — 650 мл.
- Мед — 100 гр.
- Изюм без косточек — 100 гр.
- Мармелад мягкий — 100 гр.
- Грецкие орехи — 50 гр.
Приготовление:
- Орехи помещаем на сухую сковороду и прогреваем в течение 5 минут. Так они станут более сухими и хрустящими.
- Желательно максимально постараться снять с них подсохшую кожуру, тогда не будет горечи.
- Крошим орехи ножом на кусочки.
- Изюм промоем и запариваем крутым кипятком в отдельной посуде до мягкости (10-15 минут).
- Мармелад режем мелким кубиком.
- Рис промываем в большом количестве воды и помещаем в кастрюлю.
- Заливаем рис водой выше на 2 пальца и отвариваем на медленном огне до готовности. Смотрим, чтобы не убежал и не пригорел.
- Чтобы рис получился рассыпчатым, перемешайте его всего один раз при закладке. Затем больше не перемешиваем.
- Снимаем готовый рис с огня и пусть остывает при комнатной температуре.
- С изюма сливаем воду и промокнем бумажным полотенцем.
- Если мед слишком густой, можно разбавить его небольшим количеством теплой кипяченой воды.
- Собираем кутью: к остывшему рису добавляем изюм, орехи и мармелад.
- Добавляем мед и хорошо перемешиваем кутью.
- Вкусная и нежная по консистенции кутья готова.
Рисовая кутья, рецепт пошагового приготовления
У восточных славян, на древнерусском языке слово «Кут» означает веселье, радость. То есть Кутья означает – радуюсь я. От слова «кут» в русском языке произошло много слов, например – кутёнок, то есть щенок всегда весёлый и игривый, также слово кутить, кутила, прокутить – то есть гулять, веселиться, прогулять, отсюда же понятие – кутит (гуляет, кружит) метель, и даже слово беркут – где на старорусском Бер – это медведь, а кут в данном случае – кружить.
В общем, слово «кут» – чисто русское слово.
Традиция готовить кутью, вероятнее всего, имеет корни ещё с языческих времён, когда такое блюдо было жертвенным, обрядовым, «пищей умерших предков», и является проявлением культа предков. Белорусы до настоящего времени, в дни поминок, выставляют за окно полотенце, а на подоконник ставят кутью, блины и т.д.
Кутья рождественская
У восточных славян и поляков кутью обязательно готовят в кануны Рождества и Крещения, у русских кутейником называют Рождественский сочельник. У русских, белорусов и украинцев на похоронах и поминках принято подавать кутью (коливо, канун), затем блины, кисель, мёд, изюм и только после этого подают первые и вторые блюда.
Поминальная кутья
В православной вере кутья, или колево, символизирует вечную жизнь и воскрешение. Поэтому рисовую сладкую кашу принято, помимо Крещения и Рождества, готовить на поминки. Её кладут в общую глубокую тарелку (посуду типа пиалы) и ставят на середину стола. Каждый гость зачерпывает из тарелки одну ложку кутьи и сразу съедает её, поминая усопшего.
Единого традиционного рецепта кутьи нет. В семьях рецепт этого блюда передаётся из поколения в поколение, но во всех рецептах схожие принципы и аналогичные ингредиенты.
Я хочу вам предложить свой рецепт, он близок к традиционному, классическому подходу приготовления, прост в подготовке и не представит сложности ни одной хозяйке.
Ингредиенты для приготовления рисовой кутьи с изюмом и медом
- 0,5 стакана длиннозёрного (лучше пропаренного) риса;
- 1,5 стакана воды;
- 100 грамм белого крупного изюма;
- 1-1,5 столовая ложка мёда.
При желании можно добавить дроблёный миндаль и нарезанную мелко курагу.
Пошаговый рецепт кутьи
- рис, перед варкой, промыть в проточной воде, чтобы удалить лишний крахмал и клейковину;
- после этого погрузить рис в небольшую кастрюлю со свежей холодной водой (из расчёта, что вода закрывала рис, ориентировочно, на 1 сантиметр) и затем поставить варить на огонь;
- после того как вода закипела, необходимо убавить огонь до минимума и контролировать варку, пока вся вода не выкипит (рис не мешать), на этот процесс понадобиться 15-20 минут;
- пока варится рис, необходимо промыть изюм и затем залить его на 1-2 минуты кипятком, после этого выложить его в отдельную посуду, остудить и просушить (при желании добавить другие сухофрукты, с ними поступить также;
- затем, по готовности, в отварной рис, пока он горячий, добавить мёд, чтобы он хорошо разошёлся в рисе и впитался в него;
- после этого добавить подготовленные сухофрукты (при необходимости тёртый миндаль) и всё перемешать;
- горячую кутью переложить в глубокую пиалу, разровнять и украсить заранее отложенными изюмом и сухофруктами;
- затем пиалу накрыть и оставить медленно остывать;
- после того как кутья остыла поставить её в пиале посреди поминального или праздничного стола.
Время приготовления и пищевая ценность
- Подготовка к приготовлению кутьи занимает – 15 минут.
- Приготовление кутьи, непосредственно, занимает – 25-30 минут.
Энергетическая, пищевая ценность кутьи из риса, составляет (на 100 грамм):
Рецепт №1: Сладкий рис на поминки с изюмом – самый простой способ приготовления
Ингредиенты : рис – 2 стакана, вода – 4 стакана, сливочное масло – 70 грамм, оливковое масло (не обязательно) – 0,5 столовые ложки, изюм (без косточек) – 100 грамм, сахар – 2 столовые ложки, соль – щепотка.
4 стакана воды налейте в кастрюльку, подсолите эту воду (1,5 – 1 чайная ложка соли) и доведите до кипения. Изюм переберите, очистите от ножек и стебельков помойте и залейте кипятком. Изюм, конечно, следует брать без косточек. Рис промойте в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.
Когда вода закипит, бросьте промытый рис в кипящую воду, накройте кастрюльку крышкой и отправьте в духовку. В духовке держите рис 20 минут при 200 градусах.
Нагрейте тем временем сковороду. Сделайте минимальным огонь. Капните на нее оливковое масло (0,5 столовых ложек) и в оливковое масло выложите топиться сливочное. Оливковое масло защитит сливочное от пригорания, кроме того, оно позволит сливочному маслу сохранить свой аромат. И запаренного изюма (он должен к этому времени хорошо набухнуть и размякнуть) слейте всю воду. В растопленное сливочное масло высыпьте запаренный изюм и перемешайте, подержите изюм на сковороде на маcле, помешивая 5 минут.
Капните в сковороду с изюмом воды (5 чайных ложек) и всыпьте в эту воду сахар, тщательно размешайте сахар, чтобы не осталось песчинок. Он должен полностью расплавиться и смешаться с водой и сливочным маслом, образуя сладкий сироп.
Держите смесь изюма и сладкого сиропа на сковороде еще пару минут. Огонь все это время должен быть минимальным.
Когда рис будет готов, достаньте его из духовки. Выложите на рис содержимое сковороды (вместе с жидкостью), все тщательно перемешайте.
Можно обойтись без оливкового масла и вообще без сковороды, без нагревания. Сахар просто в теплой воде растворить (2 стол. ложки), изюм запаренный смешать с сахаром и маслом и эту смесь ввести в рис.
Все готово, кутью можно подавать на стол. Кутьей можно открывать поминальную трапезу. Иногда ее едят в самом конце трапезы. Обычно пиалы с кутьей просто ставят на поминальный стол в разных местах на расстоянии (чтобы каждый пришедший мог дотянуться) и люди сами решают в какой момент они отведают это сладкое блюдо. Еще раз упомянем, что этот пошаговый рецепт был самым простым из вообще возможных. Следующие ниже рецепты кутьи содержат гораздо больше ингредиентов.
Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт
Как я уже упомянула ранее, кутья это пища, которая считается обрядовой и рождественской. И безусловно она может в зависимости от рецепта отличаться своим составом. Предлагаю в первую очередь остановиться на таком самом популярном варианте, который делает большинство людей в наше время.
Готовьте это кушанье с песнями и колядками и преподносите его своим родным и близким, всем тем, кто вам так дорог. Именно так, давным-давно проводили это мероприятие наши прапрабабушки и прапрадедушки.
Итак, первый вариант будет с рисом, хотя бытует мнение, что изначально кутья готовилась исключительно из зерна пшеницы, а также мака и меда. По другому еще кстати, ее называют сочиво. Об этом способе готовки мы поговорим чуть позже, сейчас же предлагаю взять на вооружение вот эту инструкцию и делать все шаги именно по ней, не допуская ошибок.
Я надеюсь, что ваши домочадцы воспримут такое угощение с улыбкой и быстренько его уплетут с тарелочек. Готовьте с радостью.
Нам понадобится:
- рис — пол стакана
- соль — на кончике ножа
- ягоды кураги — 35 г
- мак — 2 ч.л
- мед — 1 ст.л
- вода — 1 ст.
- изюм — 25 г
- орешки грецкие — 35 г
Этапы:
1. Подготовьте сначала к работе кураги, замочите их предварительно в кипятке, и дайте немного постоять, буквально 2-4 минуты, чтобы убились все микробы и ягодки разбухли. Затем воду сцедите и порубите на кусочки или вот такие мелкие кубики.
2. То же самое проделайте с изюмом, также его замочите в крутом кипятке.
3. А вот с орешками проделайте такую процедуру. Возьмите сухую сковородку и именно на нее уложите измельченные грецкие орешки, поджарьте на среднем огне 2-3 минуты.
4. Рис промойте сначала в воде, а после забросьте в кипящую слегка подсоленную воду и варите до готовности на слабом огне.
5. Мак предварительно залейте кипятком и дайте ему разбухнуть, затем возьмите пестик и в ступе его растолките. Если вам будет сподручнее, то используйте блендер.
6. Теперь все полученные ингредиенты (сухофрукты и мак) смешайте с рисом в большой миске. Добавьте мед в это кулинарное творение и перемешайте. Подавайте на стол и угощайте всех своих и даже можно любимым питомцам дать попробовать. Приятного аппетита!
Классический рецепт поминальной кутьи из риса с изюмом.
Классический рецепт принято готовить и подавать на 9-й и 40-й день поминок.
Что необходимо для приготовления?
- рис 2 стакана;
- вода 1 л;
- сливочное масло 70 грамм;
- изюм желательно белый 100 г;
- сахар 2 ст.л.;
- щепотка соли.
Как варить кутью из риса?
Ниже приведены пошаговые инструкции.
- Воду, в количестве, которое указанно в рецепте, вылить в кастрюлю, подсолить и закипятить.
- Пока вода закипает, займемся изюмом. Его нужно перебрать, очистить от стебельков и хорошо помыть. Залить кипятком и пусть немного постоит.
- Далее занимаемся рисом. Его следует промыть холодной водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.
- В закипевшую воду высыпаем промытый рис, накрываем крышкой и направляем в духовку. Температура в духовке 200С. Готовить 20 минут.
- Пока рис находится в духовке, начнем готовить изюм. На сковороду налить немножко оливкового масла (необязательно), а затем положить плавиться сливочное масло.
- Из изюма слить воду и выложить на сковороду. Минут пять пусть прогреется, постоянно помешивая.
- Далее добавляем 5 столовых ложек воды и сахар (количество указано в рецепте). Прогреваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится и не получится однородный сироп.
- После этого держим на малом огне еще пару минуток.
- Готовый рис достаем из духовки и вливаем в него полностью все содержимое сковороды с изюмом. Перемешиваем.
Кутья готова! Когда подавать это блюдо хозяева решают сами. Обычно это делают в конце. Некоторые предпочитают разложить кутью по пиалам и расставить в разных концах стола, чтобы каждый пришедший смог без труда отведать блюдо.
Watch this video on YouTube
Кутья на Рождество из риса с изюмом и грецкими орехами
Если верхний был без мака, то этот будет с маком, главное купить хороший, иногда попадается горький, или прогорклый, тогда можно испортить вкус любимого блюда.
Рис, рекомендую брать вкусный, рассыпчатый, но не сечку, иначе буде все одним комком. Берите круглый или длинный. Вот вам тоже, вариант украшения и оформления, простенький, но интересный.
Ингредиенты:
- 0.5 стакана риса длинного или круглого (можно больше)
- 1 ст. ложка мака
- 3 ст. ложки меда (можно заменить на сахар)
- 100 грамм изюма
- 30 грамм грецких орехов (можно заменить на другие)
- 0.5 стакана кипяченой остывшей воды или узвара
У каждой хозяйки свой рецепт варки риса, я отвариваю в большом количестве воды, затем промываю. Отвариваю до готовности.
Откидываю на дуршлаг, промываю, и остужаю. У меня длинный рис басмати.
Тем временем, пока остывает рис, я нарубила орехи острым ножом. Их можно поджарить, или не жарить. У нас есть грецкие, они у нас продаются везде, но если у вас нет таких, можно использовать пекан, они похожи на эти. Или любые другие, по желанию.
Изюм заливаем водой, оставляем на минут 10, можно залить горячей водой. Но это не обязательно, он набухнет, в самой кутье. Проверено много раз.
Сливаем с изюма воду, обсушиваем на бумажном полотенце, добавляем его к рису, орешки, мед, и все что хотите. Многие добавляют карамельки, мармелад, конфеты и прочие сладости.
Заправляю, или заливаю остывшей кипяченной водой, так всегда готовила моя мама, именно по этому рецепту. И хоть из этой крупы редко готовят, мы ели именно такую. Вместо воды влить можно компот, узвар, сок.
Вот такой у нас семейный интересный рецепт, но впереди у вас еще много всего интересного, вы и не подозреваете, но готовить можно и из овсянки, из перловки, и чечевицы.
А вот так можно поместить сочиво в баночку, и можно зайти в гости к кумовьям, или друзьям, только нужно накрыть крышечкой. Мы каждый год ходим к друзьям, они накрывают стол, и угощают своим вариантом, они всегда делают с сушеным инжиром, порезав его кусочками.
Как правильно подать и приготовить кутью из риса с медом и изюмом на поминки
Процессу создания ритуального блюда уделяли особое внимание – делали кашу очень вкусной и наваристой. Это делали из-за того, что кутья считалась кушаньем для усопшего, а не для живых – дань уважения к умершему
Православные верят, что сытная и вкусная еда должна быть и на Небесах и называют кашу едой для ангелов. Ставят кашу на центр стола, подавая в глубокой миске из глины. Подают кутью на девятый и сороковой день, шесть и двенадцать месяцев после похорон. Прежде, чем узнать, как правильно сварить кутью для поминок, необходимо запомнить правила её подачи:
кутью пробуют первой на всем поминальном столе;
едят блюдо как руками, так и ложкой;
каждый человек за столом должен съесть не менее трех ложек каши;
подают блюдо охлажденным;
не допускается есть кутью ножом, вилкой и другими острыми предметами;
перед подачей ритуальную кашу стоит освятить в стенах церкви или окропить освященной водой дома;
едят блюдо полностью, до единой ложки, так как выбрасывать его нельзя;
перед дегустацией важно помолиться и попросить у Бога Царствия Небесного для усопшего.
По традиции к блюду прилагают холодные закуски в виде кулебяки, рыбных и овощных салатов. Едят блюдо первым на столе. Алкоголь на поминальные дни после похорон не употребляют, чтобы не оскорбить память об усопшем. Традиционным напитком в поминальные дни является кисель, с которым и едят десерт.
Поминальная
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 162 ккал.
- Предназначение: поминальный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Кутья на поминки является традиционным блюдом. Готовить ее не составит труда, поскольку процесс представляет собой подготовку ингредиентов, отваривание крупы и смешивание основы с добавками. Такая каша получается очень вкусной и сытной. Для увеличения скорости приготовления перловку рекомендуется заменить длиннозерным рисом. Подавать продукт необходимо в охлажденном виде, можно с хлебом.
Ингредиенты:
- чернослив – 100 г;
- сахарный песок – по вкусу;
- крупа перловая цельная – 0,2 кг;
- масло постное – 30 мл;
- изюм белый – 50 г;
- мак – 100 г;
- мед – по вкусу;
- орехи (миндаль) – 50 г.
Способ приготовления:
- Перловую крупу тщательно промойте. Залейте зерна чистой холодной водой и оставьте на ночь для замачивания. Подготовленную перловку снова промойте, переложите в кастрюлю, влейте постное масло.
- Добавьте к крупе 2 ст. воды, посолите, поставьте варить примерно на 1 час до получения мягкости. Во время приготовления с каши следует снимать пену.
- Хорошо промойте орехи и сухофрукты. Изюм, мак и чернослив распределите по отдельным емкостям, залейте кипятком, оставьте замачиваться на 60 минут. С миндаля необходимо снять кожицу. Для этого орехи следует замочить на 10 минут. Подготовленный продукт поместите на сковороду без масла, немного обсушите.
- Слейте воду с мака, зернышки растолките, используя ступку. Удалите жидкость из емкостей с сухофруктами, выложите изюм и чернослив на бумажные полотенца, обсушите. Нарежьте подготовленные компоненты полосками небольшого размера.
- Выложите сухофрукты, миндаль и мак к перловой кутье, добавьте мед и сахар. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Подавать кутью требуется охлажденной.
Кутья на поминки – как освящать
Чтобы коливо приобрело иные свойства, такую пищу следует освятить. Святая вода меняет структуру веществ, а также продуктов. Лучше всего посетить церковь, но иногда такой возможности нет (забыли дома, не успели вовремя приготовить и т. д.). Существуют разные возможности для освящения:
- посетить утреннюю службу, для этого коливо можно приготовить днем ранее или на рассвете;
- из-за хлопот по приготовлению к поминальной трапезе не всегда удается выделить время на посещение храма (часто родные после похорон не в состоянии самостоятельно заниматься подготовкой), допускается дома окропить святой водой, верующие часто хранят некоторое ее количество, святую воду можно набрать при храме в удобное время;
- если в нужный момент по разным причинам невозможно использовать ни один из вариантов, допустимо прочесть молитву над сладкой кашей, такое обращение тоже будет услышано и принято Господом.
Освящение поминальной кутьи
Как приготовить мак, чтобы он не горчил
- При покупке выбирайте мак в герметичной непрозрачной упаковке. Так как зерна мака содержат растительные масла, при длительном его нахождении на свету и воздухе эти масла окисляются, и поэтому мак начинает горчить. Также прощупайте упаковку, не должно быть никаких комочков.
- Чтобы быстро и легко растереть зернышки, нужно предварительно проварить его в воде в течение 30 мин после закипания на маленьком огне. Выложить его на ситечко и оставить на некоторое время, чтобы вся жидкость стекла. И лишь после этого растереть в кашицу.
- Чтобы мак в кутье не горчил, его нужно растереть с сахаром. На 1,5 стакана отваренного мака берем 2 ст.л. сахара и растираем до появления белого молочка. Именно это молочко убирает горечь, поэтому его появление обязательно. Растирать можно в макогоне (лучший вариант), блендере или в ручной мясорубке (2-3 раза перекрутить).
Правильный узвар для кутьи
Узвар — напиток, компот из сухофруктов, которым непосредственно заправляют кутью во время подачи (на любителя), либо просто подают к рождественскому столу.
Узвар готовится из любой «сушки», т.е. сухофруктов. Традиционно это сушеные яблоки, груши, сливы, ягоды шиповника, изюм, чернослив, абрикосы и т.д.
Он может готовиться как с сахаром и быть сладким, так и без сахара, с добавлением меда. Может и вовсе быть несладким, тут нужно ориентироваться на свой вкус.
Простой и правильный рецепт узвара для кутьи:
- Вода — 2 литра.
- Сухофрукты — 2-3 хороших горсти.
- Сахар — 3-4 ст.л. (или мед — по вкусу).
Процесс приготовления:
- Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне.
- Сухофрукты промываем через сито и помещаем в кипящую воду.
- Добавляем сахар и варим на среднем или чуть меньше огне 15-20 минут, иногда помешивая.
- Если вы предпочитаете мед, то добавляйте его только тогда, когда узвар уже будет чуть теплым, чтобы не потерять полезные свойства меда.
- Узвар подают холодным или комнатной температуры.
- Перед подачей узвар процеживают, чтобы был красивым и прозрачным.
Вот такие рецепты в моей копилке, друзья. Варианты разные, кто-то скажет, что не все из них традиционные. Очень много споров на эту тему.
В канун светлого праздника Рождества нужно просто принять то, что все люди разные. У каждого из нас есть понятие своего, правильного рецепта, который готовили в нашей семье.
Давайте не будем ссорится и выяснять, чей рецепт правильнее. Готовьте, как вам подсказывает сердце — так и будет правильно.
С наилучшими пожеланиями, ваша Хозяйка.онлайн, заходите почаще, готовьте вкусняшки вместе со мной. Счастья вам, мира и добра!
3 225 просмотров
Кутья (сочиво) на Рождество из риса
Это так же один из традиционных вариантов. Многие признают только такую кутью.
Она готовится намного проще, чем пшеничная, а по вкусу и красоте не уступает.
Ингредиенты:
- Рис (пропаренный) – 150 гр.
- Вода чтобы отварить рис – 320 мл.
- Изюм – 75 гр.
- Клюква (по желанию) – 75 гр.
- Мак – 35 гр.
- Грецкие орехи – 75 гр.
- Мед – 2-3 ст.л.
Рис лучше всего выбирать круглозерный, он будет мягким, такой по сути и нужен. Длиннозерный, хоть и рассыпчатый, но твердоват для этого блюда.
Это только мое скромное мнение, конечно же, выбирайте рис на свой вкус.
Зальем кипятком сухофрукты — изюм и клюкву и дадим им постоять и размякнуть минут 10-15.
Мак тоже заливаем кипятком, чтобы зернышки полностью скрылись.
Грецкие орехи нарежем ножом или перебьем скалкой, чтобы получились кусочки, которые нас устроят по размеру.
Рис нужно хорошо промыть под проточной водой, чтобы вода выходила уже прозрачная.
Выкладываем крупу в кастрюлю, заливаем водой и ставим на слабый огонь. Можно присолить по вкусу.
Отвариваем до готовности, не перемешивая. Варка займет 30-35 минут в зависимости от вида риса.
Только присматривайте за ним во время варки, чтобы не убежал и не пригорел.
Готовый рис оставляем остывать.
С мака полностью сливаем воду и давим его в ступке, пока не выступит белое «молочко».
С сухофруктов также сливаем воду и подсушим их салфеткой.
Остывший рис помещаем в удобную посуду с высоким бортом. Отправляем к нему начинку.
Грецкие рубленные орешки, набухшие сухофрукты и маковую кашицу.
Все тщательно перемешиваем и заправляем медом. Кто не есть мед, можно подслащивать размоченным сахаром.
Рождественская кутья символизирует изобилие и райские яства, поэтому она такая нарядная и богатая.
Подается блюдо холодным или комнатной температуры.
Рождественская кутья по-гречески
Многие не знают, но кутья имеет греческие корни. Приготовить обрядовое блюдо по-гречески также просто. Для ее приготовления используются разные пряности, виды орехов, конфеты и даже сухари.
Ингредиенты:
- 250 г пшеницы;
- 200 г сахарной пудры;
- 50 г кунжута;
- 100 г миндаля;
- 125 г грецких орехов;
- 1 ст. л. корицы;
- ¼ ч. л. гвоздики;
- 40 г панировочных сухарей;
- 125 г изюма;
- 25 г муки;
- зерна граната.
Приготовление:
Пшеницу замачиваем на несколько часов в холодной воде, можно оставить на всю ночь. После хорошо промываем и засыпаем в кастрюлю с кипящей водой. С момента закипания варим 30-40 минут.
- С готовой пшеницы сливаем воду, высыпаем на полотенце, распределяем ровным слоем, сверху накрываем вторым полотенцем и оставляем на 3-4 часа. Пшеница должна хорошо просохнуть.
- На разогретой сухой сковороде до золотистого цвета обжариваем семена кунжута.
- Так же на сухой сковороде обжариваем миндаль и грецкие орехи, а затем измельчаем в блендере, в том числе и кунжут.
- К пшенице всыпаем сахарную пудру и перемешиваем. Затем добавляем перемолотые орехи и кунжут, перемешиваем.
- Муку до легкой золотистости обжариваем на сухой сковороде, также отправляем в пшено вместе с молотой корицей и гвоздикой.
- Добавляем изюм и перемолотые сухари, но можно использовать и перетертое печенье, перемешиваем.
- В конце в кутью по-гречески добавляем зерна граната, его используем столько, сколько нравится.
Изюм лучше добавлять по мере съедения кутьи, так как в каше он разбухает и теряет свой вкус. Перед подачей блюда также лучше добавлять и мед.
Интересно! Александрийское тесто для куличей — самый вкусный рецепт 2022 года
Рецепт 6, пошаговый: поминальная кутья с медом
Кутья – это поминальное блюдо, сладкая каша, которую готовили, обычно, из целых зерен пшеницы или другой крупы с добавлением меда, а также изюма или орехов.
- Рис — 1 стакан
- Вода — 3-4 стакана
- Изюм без косточек — 1 стакан
- Мед — 100 г
- Сахар — 1-1,5 ст. ложки
- Соль — 1-2 щепотки
Подготовить продукты для поминальной кутьи из риса с изюмом.
Как приготовить кутью поминальную с изюмом: сварить рис в большом количестве подсоленной воды. Для этого залить рис водой, довести до кипения, посолить, накрыть крышкой и варить при слабом кипении 15 минут.
Откинуть на сито, промыть холодной водой.
Выложить в глубокую емкость, добавить мед, сахар, тщательно перемешать.
Изюм перебрать, промыть, положить в сито и обдать крутым кипятком.
Смешать с рисом.
Кутья с изюмом готова! Поминальную кашу можно подавать.
Рецепт кутьи из булгура с узваром
Кутья из булгура также получается удачной. Это полезная крупа, красивая по своему виду, имеющая хорошую рассыпчатость и приятный аромат орехов.
Это уже более современный вариант. Ее часто заправляют соками и растительным молочком. Но в данном рецепте мы будет готовить узвар.
Узвар — это компот из сухофруктов, традиционная заправка для кутьи.
Ингредиенты:
- Булгур — 200 гр.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль — щепотка.
- Вода — 400 мл.
- Мак кондитерский семена — 2 ст. л.
- Мед — 3 ст.л.
- Грецкие орехи — 80 гр.
Узвар :
- Вода — 1,5 л.
- Сухофрукты — 2 горсти.
- Сахар — 3 ст.л.
- Кипятим 15 минут.
На сковороду с высоким бортом и толстым дном наливаем две столовые ложки растительного масла без запаха.
Включаем нагрев и всыпаем в это масло двести грамм булгура. Даем ему прогреться в масле и всыпаем щепотку соли.
Вливаем воду в пропорции 1:2. То есть воды должно быть в 2 раза больше, чем крупы — 400 мл.
Огонь переключаем на минимальный и готовим под крышкой до тех пор, пока вода полностью не исчезнет. Часть ее впитает крупа, а остальное испариться.
Пока булгур готовится, есть время залить маковое семя кипятком и оставить на 15 минут.
Орешки по желанию подсушить на сковороде и мелко порубить.
А также успеем приготовить узвар, потому что готовится он очень просто.
Берем сухофрукты, обычно это смесь из яблок, абрикосов, чернослива с изюмом.
Помещаем промытые сухофрукты в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, добавляем три столовые ложки сахара.
Даем покипеть 15 минут и выключаем. Узвар готов. Даем ему остыть до чуть теплого состояния, процеживаем и подаем на стол.
За это время уже и булгур готов, отключаем его и даем остыть.
Мак отжимаем и перетираем в ступке, пока не покажется белесый сок. Добавляем прямо в сковороду, размешиваем.
Туда же всыпаем рубленные грецкие орехи. Хорошо перемешиваем кутью и заправляем медом по вкусу.
Готовый узвар можно наливать прямо в кутью, если вам нравится чтобы она была пожиже.
А можно подать отдельно, в качестве напитка.
Рецепт 1: кутья с изюмом (пошаговые фото)
- Рис длиннозерный 100 грамм
- Изюм 70–100 грамм
- Цукаты 50 грамм
- Мед или сахар 1 столовая ложка
- Вода очищенная 600 миллилитров
По православным обычаям фрукты, которые добавляют в кутью, ассоциируются с райскими плодами, которые Бог даровал всему человечеству. В это блюдо можно добавлять не только изюм, но и по-желанию сухофрукты, такие как курага, чернослив, и также мак. Итак, выкладываем изюм в маленькую кастрюлю, заливаем его обычной водой и оставляем на 20-30 минут. После промываем его под проточной водой.
Вливаем в кастрюлю с сухофруктом 200 миллилитров очищенной воды и провариваем его на среднем огне 5 минут. Если используете курагу или чернослив, после варки нарезаем их на разделочной доске ножом на маленькие кусочки.
Выкладываем мед ложкой в маленькую кастрюлю и, постоянно помешивая, подогреваем его на среднем огне буквально 1-2 минуты. Время контролируем самостоятельно, так как мед может быть засахаренным, а из-за этого с ним придется немного дольше повозиться. Вместо меда в кутью можно добавить другой сладкий компонент – сахар. Для этого просто растворяем его в небольшом количестве горячей воды, используя при этом обычную чашку и столовую ложку.
На разделочной доске с помощью ножа измельчаем цукаты до тех размеров, которые вам больше нравятся. Этот ингредиент добавляют во многие блюда, например в пасхальный кулич. Ведь цукаты – это вареные в сиропе фрукты с плотной консистенцией. Они очень сладкие и служат прекрасным заменителем конфет
Поэтому, когда добавляете цукаты в кутью, осторожно с сахаром, чтобы блюдо не пересластить
Для начала замачиваем рис в кастрюле средних размеров с обычной водой на 1-2 часа. После – сливаем воду и заливаем рис уже очищенной водой. По пропорциям на 100 грамм крупы необходимо 400 миллилитров воды.
Что касается риса, то можно взять или круглозернистый или длиннозернистый.
Ставим кастрюлю с крупой на плиту, доводим до кипения и после убавляем огонь до минимума. В процессе варки рис не перемешиваем ложкой. Не волнуйтесь, каша не подгорит. На маленьком огне этот ингредиент будет «дышать», испаряя потихоньку воду.
Время от времени проверяем рис. Когда в кастрюле практически не останется воды, а зерна крупы станут мягкими, добавляем изюм или другие сухофрукты, измельченные цукаты, и вливаем мед или сахарную воду. Все хорошо перемешиваем ложкой и держим на огне еще 1-2 минуты.
Перекладываем ложкой готовую кутью из кастрюли в глубокую тарелку или пиалу. Разравниваем поверхность блюда ложкой и по желанию украшаем изюмом и цукатами. И теперь накрываем крышкой от кастрюли, чтобы кутья потихоньку остывала. По православным традициям после того, как освятили кутью, за столом читают молитву и начинают поминальную трапезу с ложки этого сладкого блюда. Из этого количества ингредиентов кутья готовится на 25-30 человек. Приятного аппетита!