Котлеты из куриного фарша с геркулесом
Для приготовления лучше брать грудку без кости, но если ее нет, подойдет и бедерная часть, голень. Белок в курице сворачивается быстро, примерно за 15-20 минут, поэтому для свежего, полезного и диетического приема пище достаточно полчаса свободного времени. К тому же котлеты получаются очень сочными и насыщенными по вкусу.
Ингредиенты:
- куриное филе – 600 г;
- молоко – 100 мл;
- хлопья Геркулес – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- соль и черный перец – небольшая щепотка;
- масло растительное – 50 мл.
Приготовление
В глубокую тарелку вылейте молоко, вбейте яйцо и немного взбейте до однородности. После добавьте в жидкую составляющую хлопья Геркулес и оставьте до тех пор, пока молоко не впитается. За это время из куриной грудки при помощи мясорубки сделайте фарш и к нему пропустите репчатый лук.
Котлеты будут еще сочнее и нежнее, если в фарш добавить мелко нашинкованную зелень укропа.
Добавьте мясо и измельченный на терке или пропущенный через пресс чеснок к Геркулесу, посолите и поперчите, затем тщательно перемешайте. Дайте фаршу постоять 15-20 минут. После этого сформируйте котлетки и обжарьте их до золотистого оттенка на сковороде с двух сторон. Доведите котлеты до готовности в духовке, разогретой до 180 °C в течение 15 минут.
Как приготовить котлеты из куриной грудки с крахмалом
Казалось бы, придумать еще что-то новое для рецепта куриных котлет невозможно. Но на самом деле, даже мелкие детали сильно влияют на вкусовые качества готового блюда. Последний рецепт подборки предлагает весьма необычный вариант котлет с нежным чуть сладковатым сливочным вкусом. Достигается он благодаря соусу «бешамель».
Продукты:
- 1 куриная грудка;
- 1 яйцо;
- 0,5 ст. л. сливочного масла;
- 0,5 ст. л. муки;
- 150 мл молока;
- Щепотка мускатного ореха;
- 1 ст. л. крахмала;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- На плиту ставим холодную сковороду, добавляем сливочное масло и растапливаем его. Всыпаем муку, непрерывно мешаем венчиком. Затем тонкой струйкой вливаем молоко, размешивая соус, чтобы не осталось комочков. Солим и приправляем щепоткой мускатного ореха. Варим пару минут до загустения.
- Куриную грудку рубим кубиком среднего размера и прямо в мясо выливаем горячий сливочный соус. Разбиваем 1 яйцо, еще немного подсаливаем и перчим по вкусу. Всыпаем кукурузный или картофельный крахмал. Перемешиваем и отправляем мариноваться на 2 часа в прохладном месте.
- Еще раз перемешиваем и выкладываем на горячую сковороду с маслом при помощи кулинарного кольца, чтобы получить одинаковый размер и идеально ровные края. Но можно и просто выложить столовой ложкой, как оладьи.
- Когда нижняя сторона зарумянится, переворачиваем и дожаривает вторую сторону. Подаем готовые котлеты из куриной грудки с гарниром в горячем виде.
Очень вкусные сочные куриные котлеты с сыром
Котлеты, приготовленные по этому фото-рецепту, точно станут самыми любимыми в вашей семье. Внутри остается мягкое и сочное мясо, а снаружи получается хрустящая корочка. Вы обязаны их приготовить!
Ингредиенты:
- Куриное филе – 700 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Твердый сыр – 100 г;
- Соль – по вкусу;
- Сухари панировочные – для обваливания;
- Растительное масло – для жарки.
Пошаговый рецепт:
- Для начинки натираем на мелкой терке охлажденный сыр. После чего в эту же миску трем кусочек замороженного сливочного масла. Полученную смесь тщательно перемешиваем ложкой. Накрываем пленкой и ставим в холодильник.
- Куриное филе и репчатый лук нарезаем произвольно и измельчаем через мясорубку или в блендере. Соединяем в одной миске, вбиваем яйцо и присаливаем. Перемешиваем. Перекладываем фарш в два крепких пакета. Завязываем их и аккуратно отбиваем об стол.
- Достаем из холодильника начинку и мокрыми руками лепим из нее шарики и колбаски продолговатой формы. Из фарша делаем лепешку, кладем в середину начинку и закрываем ее. Обваливаем заготовки в панировочных сухарях.
- В кастрюле разогреваем растительное масло и обжариваем изделия до легкой золотистой корочки. Выкладываем их на противень, застеленный фольгой. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Советы и рекомендации
Процесс приготовления котлет не отличается сложностью, однако существует несколько секретов, способных сделать это блюдо еще вкусней:
- Многие из нас кладут в фарш яйца, для того чтобы во время жарки котлетки не разваливались. Эксперты-кулинары утверждают, что подобная манипуляция не нужна, ведь в процессе термической обработки белок имеет свойство сворачиваться, что делает котлеты более жесткими.
- Не следует приобретать готовый фарш в магазинах. Качество подобного продукта весьма сомнительно, даже если торгующая им точка полностью вас удовлетворяет. Собственноручное отделение курятины от костей и шкуры не отнимет у вас много времени. Прокрутив мясо через мясорубку, вы получите фарш высочайшего качества и свежести. Плюс ко всему, самые вкусные котлеты получаются из свежего фарша.
- Вымешивание котлетного фарша – важный и ответственный этап. Чем больше времени вы потратили на перемешивание и отбивание его о дно миски, тем сочней будет готовый результат.
- Есть небольшие нюансы и у процесса жарки. Лепку котлеток следует осуществлять смоченными в воде руками, так выйдет придать им наиболее привлекательную форму. Непосредственно жарку следует производить на сковороде с толстым дном. Кладут полуфабрикаты на раскаленную сковороду. После снятия каждой партии котлет не забывайте удалять отвалившиеся кусочки.
- Некоторую пикантность поможет добавление в начинку небольшого количества измельченного чернослива. Но при первом приготовлении подобного кулинарного изыска, сделайте партию минимальной, все-таки подобная добавка дает необычный привкус, который могут не оценить ваши домашние гурманы.
- Смешанный котлетный фарш не утратит своих вкусовых особенностей после заморозки.
- Отличным гарниром к любому из приведенных в этой статье рецепту станет картофельное пюре, каша или макароны.
Рубрика: Блюда из мяса | Метки: Котлеты, Сыр |
Куриные котлеты с сыром внутри – рецепт из куриной грудки
Держите самый простой способ жарки вкусных котлет из фарша птицы. Биточки получатся с сочной начинкой внутри, очень нежные, с хрустящей корочкой
Потребуется:
- Куриная грудка – 700 гр.
- Яйцо.
- Луковица.
- Масло, сливочное – 50 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Масло, сухари панировочные, соль.
Пошаговый рецепт:
Мелко потрите сыр, используя терку с мелкими ячейками.
Заморозьте масло, затем потрите его аналогично сыру.
Смешайте оба компонента в однородную массу. Прикройте пленкой, поставьте в холодильник.
Куриное филе промойте, подсушите. Пропустите через мясорубку или поработайте блендером. Измельчите в пюре луковицу, смешайте с фаршем.
Прибавьте яйцо, посолите. Еще раз хорошо перемешайте массу. Чтобы котлетки получились пышными, а мясо хорошо «схватилось» с остальными ингредиентами, советую хорошенько отбить фарш. Возьмите двумя руками фаршевую массу, несколько раз с силой шлепните назад, в миску.
Смочите ладошки водой, сформируйте одинаковые котлетные заготовки.
Из застывшего сыра скатайте столько шариков, сколько биточков у вас получилось. Шарики раскатайте в палочки, как на фото.
Положите на ладошку заготовку из фарша. Расплющите её в толстую лепешку.
В центр уложите сырную палочку.
Оберните фарш вокруг палочки, сформируйте полуфабрикат котлетки с сыром внутри.
Запанируйте полуфабрикаты сухариками.
Налейте в кастрюлю масло. Наливайте много, жарить заготовки будем во фритюре. Забросьте полуфабрикаты, обжарьте до корочки.
Из кастрюли котлеты выложите сначала на бумажную салфетку, чтобы стекло масло, это избавит блюдо от части калорий.
Переложите на противень, отправьте биточки запекаться на 15 минут при 180 о С.
Куриные зразы со шпинатом и моцареллой ПП
Мясная оболочка зраз сочная и мягкая, а внутри очень вкусная начинка. Кстати, для начинки можно использовать любую зелень, а моцареллу, к примеру, заменить вареными перепелиными яйцами. Этим блюдом можно не только порадовать себя, но и удивить гостей на праздничном столе.
КБЖУ на 100 г: 121/16/6/1.
Ингредиенты:
- Фарш из куриного бедра – 100 г.
- Говяжий фарш – 200 г.
- Шарики моцареллы – 4 шт.
- Свежий шпинат – 25 г.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Фарш присаливаем, посыпаем любимыми специями. Я взял сушеный чеснок, сушеный лук, орегано, черный молотый перец. Хорошо вымешиваем фарш.
- Котлетную массу визуально делим на четыре равные части, с каждой формируем небольшую лепешку.
- В середину лепешки кладем пару листочков шпината и шарик моцареллы. Аккуратно скрепляем края фарша, формируем зразы. Вся начинка должна полностью находиться внутри фарша.
- Зразы выкладываем на противень с пергаментом хорошего качества, чтобы ничего к нему не пристало.
- Противень отправляем в разогретую духовку, запекаем зразы 20 минут при 180 градусах.
Куриные котлеты с сыром в духовке – рецепт
С сырной начинкой
Для разнообразия допустимо нафаршировать котлеты какой-нибудь начинкой. Например, сыром, который лучше перемешать со сметаной, зеленью и чесноком.
Необходимые продукты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- среднее яйцо – 1 шт.;
- сыр пастообразный – 100 г;
- соль;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 3-4 ветки;
- сметана – 1 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- сухари мелкого помола.
Рецептура по шагам:
- Сыр переложить в глубокую тарелку. Протереть вилкой, а затем добавить сметану, давленый чеснок и рубленый укроп.
- Вымешать начинку, которую сразу же отправить в морозильную камеру.
- Филе порезать вместе с луковицей. Указанные продукты измельчить в мясорубке. В фарш разбить чистое яйцо. Посолить и смешать.
- Вернуть сырную смесь на стол. Скатать одинаковые шарики.
- Теперь взять достаточное количество куриного фарша, сделать на ладони лепешку и положить на середину шарик начинки.
- Покрыть наполнитель куриной массой со всех сторон, сформировав котлету. Повторить, пока не закончатся ингредиенты. Все обвалять в панировочных сухарях.
- Разместить заготовки с сырной начинкой на дне емкости. Готовить на пару около четверти часа.
Используемый ингредиент для начинки можно заменить творогом, брынзой или сулугуни. А вот обычный сыр брать не рекомендуется, поскольку он очень калорийный, что недопустимо для диетического меню.
Рубленные куриные котлеты с сыром
Сочные куриные котлеты с сыром и майонезом
Очень вкусные биточки, которые гарантированно получаются сочными.
Состав:
- Филе курицы – 0,5 кг.
- Майонез – 2 столовые ложки.
- Сыр – 130 гр.
- Яйца – парочка.
- Крахмал – 2 ложки.
- Лук – ½ головки.
- Укроп, зеленый лук, петрушка – по вкусу.
- Соль, перец, подсолнечное масло.
Жарим:
- С помощью мясорубки или блендера превратите куриное мясо в фарш. Очень мелко покрошите луковицу, отправьте в мясо.
- Потрите сыр на терке с маленькими ячейками, добавьте в миску с фаршем. Следом отправьте яйца, майонез, крахмал.
- Покрошите зелень, поперчите, посолите. Старательно вымешайте массу. подержите в холодильнике около 2 часов.
- Сформируйте полуфабрикаты котлет, пожарьте в раскаленном масле. Учитывайте, что вторая сторона готовится намного быстрее, поэтому не отходите далеко от плиты.
Добавьте в куриный фарш тертый кабачок – получатся очень сочные котлеты
Список необходимых продуктов:
- фарш из курицы средней жирности – 600 г;
- кабачок (вес уже подготовленного овоща) – 250 г;
- любая свежая зелень, которая нравится – маленький пучок;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- панировочные сухарики – 4-5 ст. л. или половина черствого багета;
- соль, специи – по вкусу;
- чеснок – 2 дольки (можно ограничиться и 1, если не любите);
- масло дездорированное – для обжарки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мелко нарезать лук или натереть его на крупной терке.
- Кабачок очистить от семян и кожуры (если овощ молодой, делать это не обязательно), потереть на терке с крупными или средними ячейками.
- Смешать в одной миске фарш, лук и кабачок (овощи отжимать не нужно – добавляйте их вместе с соком – котлеты получатся сочнее), мелко натертый чеснок, измельченную зелень, соль, небольшое количество перца. Перемешать и оценить консистенцию массы – если вышло жидковато – добавить 1-2 ст. л. сухарей и дать им разбухнуть, впитав лишнюю жидкость. Вылепить котлеты, запанировать в сухарях (или в предварительно замороженном, потом натертом батоне).
- Жарить как обычно – по 4-5 минут с каждой стороны, один раз перевернув. Масло на сковороде должно быть хорошо разогретым – так быстрее образуется корочка, и блюдо не получится сухим.
После обжаривания отправить котлеты в жароупорную форму, поставить на 5-7 минут в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы они дошли до кондиции.
Куриные котлеты из грудок на сковороде
Жареные на сковороде котлеты можно приготовить так, что они будут не только вкусными, но и максимально полезными с минимальным количеством калорий. Единственный нюанс – нужна качественная антипригарная сковорода. Только в таком случае можно задать котлеткам румяную корочку без грамма масла.
Ингредиенты:
- 800 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- пучок свежего укропа;
- пучок свежего базилика;
- соль;
- перец.
Рецепт пошаговый:
- Филе нарезаем ломтиками, которые потом будет удобно протолкнуть в мясорубку. Зелень моем и хорошо просушиваем на воздухе или бумажными салфетками.
- Лук и морковку очищаем, моем и нарезаем произвольно. Вместе с мясом пропускаем через мясорубку. Базилик и укроп измельчаем ножом и отправляем в фарш.
- Туда же кладем соль, черный молотый перец, приправы по вкусу. Перемешиваем. Формируем руками изделия. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием, не добавляя масла, обжариваем котлеты с обеих сторон.
- Затем обжаренные котлеты обратно перекладываем в сковороду, добавляем примерно 100 мл воды, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 10 минут. Подаем с любым гарниром и свежими овощами.
Паровые котлеты с морковью и зеленью
Паровые котлеты, особенно из курицы, получаются белого цвета. Чтобы добавить немного ярких красок, повара советуют класть морковку и зелень.
Требуемые ингредиенты:
- куриная грудка – 450 г;
- морковь и лук – по 80 г;
- петрушка и укроп – по 6-7 г;
- поваренная соль;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- карри – 1 ч. л.
Рецепт по шагам:
- Грудку почистить, промыть и нарезать. С лука снять кожуру, морковку почистить. Укроп и петрушку разобрать и вымыть.
- Измельчить птицу, зелень и овощи в мясорубке. Массу перемешать в большой миске. Туда же вбить свежее яйцо, заранее промытое в содовом растворе.
- Продолжая вымешивание, подсыпать карри и поваренную соль. Готовый фарш настоять в холоде примерно 30-40 минут.
- На следующем этапе сформировать мокрыми руками или ложкой овальные заготовки. Положить в специальную посуду, которую установить над кипящей водой.
- Готовить паровые котлеты с морковью и зеленью приблизительно 15 минут, после чего немедленно подать со сметанным соусом.
Помимо указанной в перечне зелени допустимо использовать другие виды: кинзу, шпинат, тархун, щавель или базилик.
Рубленые котлеты из куриного филе с сыром
Калорийность: 158 ккал на 100 г.Количество порций: 6.Время приготовления: 35 минут.Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, доска для нарезки, нож, терка, чеснокодавка, глубокая миска, ложка.
Ингредиенты
Сыр (твердый) | 200 г |
Пшеничная мука | 50 г |
Филе (куриное) | 450-500 г |
Репчатый лук | 100-150 г |
Яйцо (среднее) | 1 шт. |
Зелень | 30-40 г |
Чеснок (средний) | 2 зубчика |
Специи | по вкусу |
Растительное масло | 20-30 мл |
Как выбрать ингредиенты
- Куриное мясо стоит выбирать светло-розового цвета.
- Поверхность у охлажденного мяса должна быть сухой и гладкой.
- Мясо не должно быть слишком большого размера. Большая грудинка или филе свидетельствует о том, что курицу выращивали на гормональных добавках.
Пошаговое приготовление
- Для котлет из куриного филе с сыром нужно подготовить твердый сыр, репчатый лук, зелень, специи, муку и, конечно, куриную грудку или филе.
- Измельчите 450-500 г филе курицы мелкими кубиками.
- Мелко нашинкуйте 100 г лука. 200 г твердого сыра натрите на крупной терке. Смешайте измельченные ингредиенты в глубокой миске.
- Нарежьте выбранную по вкусу зелень, приблизительно 30-40 г.
- Измельчите чеснок как можно меньшими кусочками или выдавите с помощью чеснокодавки. Разбейте в миску одно куриное яйцо и хорошо все перемешайте.
- Посолите и поперчите по вкусу. По желанию добавьте любимые приправы по вкусу.
- Досыпьте в фарш 50 г пшеничной муки и перемешайте.
- На разогретую сковороду с 20-30 мл растительного масла выложите фарш с помощью обычной столовой ложки, немного прижимая к поверхности сковороды.
- Обжарьте с каждой стороны примерно в течение 7 минут.
Видеорецепт
Посмотрите процесс смешивания фарша и формирования котлет. Наслаждайтесь приятным нежным вкусом фарша со сливочным привкусом начинки из сыра.
https://www.youtube.com/watch?v=Kpuac39tOUIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рубленые куриные котлеты с сыром – вкуснотища! (https://www.youtube.com/watch?v=Kpuac39tOUI)
Диетические котлеты с подливой без хлеба
Приготовленное по этому рецепту кушанье получается не только вкусным, но и очень полезным. И это неудивительно, ведь оно готовится без хлеба. Вместо него добавлены овощи – капуста, лук, картошка. Благодаря овощам куриные котлеты в духовке обретают дополнительную мягкость и сочность.
А готовится низкокалорийный обед из такого набора продуктов:
- Фарш – 500 г
- Картофель среднего размера – 2 штуки
- Яйцо – 1 штука
- Репчатая луковица – половинка
- Пекинская капуста – 4 листика
- Вода – 170 мл
- Соль и измельченный острый перец – по вкусу
- Сушеный укроп – немного
Начнём?
Вырезаем у пекинской капустки самую жесткую часть. Она нам и понадобится для нашего блюда. Благодаря ей котлетки будут такими сочными и нежными. При этом привкус овощной даже ощущаться не будет.
Измельчаем капусту маленькими кубиками. Также крошим лук как можно мельче.
А очищенный от кожицы картофель натираем на мелкой терке. Добавляем к фаршу овощи. Вбиваем сюда яйцо. Присаливаем массу и приперчиваем.
Вымешиваем тщательно все компоненты. Затем формируем из фарша любую форму котлет и обваливаем в панировке. Постарайтесь, чтобы они были приблизительно одного размера. Тогда в течение одного времени все они пропекутся равномерно.
Выкладываем заготовки в посуду для запекания. Она может быть хоть стеклянной, хоть металлической.
Заливаем их холодной водой и присыпаем укропом.
Накрываем посудину фольгой. И отправляем в прогретый до 200 грд. духовой шкаф.
После снимаем фольгу и продолжаем запекать еще 7-10 минут. На этом этапе изделия приобретут золотистую корочку. Благодаря этому они будут выглядеть еще аппетитнее.
Рубленные куриные котлеты с сыром
Многие любят этот вариант приготовления биточков. Здесь рубленное кусочками мясо с обилием зелени и приправ. Котлетки получаются очень сочными, хрустящими.
Понадобится:
- Куриное мясо – 600 гр.
- Яйцо.
- Сыр – 150-200 гр.
- Петрушка – 3 веточки.
- Крахмал (картофельный) – 3 большие ложки.
- Прованские травы – ложечка.
- Зеленый лук – пара перышек.
- Подсолнечное масло, соль, перец.
Приготовление:
- Куриное филе ополосните, разверните на половинки. Порубите самыми мелкими кусочками.
- Покрошите лук с петрушкой. Сыр потрите на мелкой терке.
- Сложите подготовленные компоненты в миску. Вбейте яйцо, засыпьте приправы. Подсолите массу, поперчите, подсыпьте крахмал. Хорошенько перемешайте фарш.
- Разогрейте масло на сковородке, почерпните ложкой фарш, выложите заготовки котлет. Обжарьте на умеренном огне 5-7 минут с обеих сторон.
Рубленые котлеты из куриных грудок
Обычные рубленые котлеты из куриного мяса можно преобразить до неузнаваемости. Процесс простой, но творческий — сначала готовится стандартный рубленый фарш, а затем в него добавляется все что угодно. Мясная масса хорошо держится, котлеты при жарке не распадаются.
Продукты:
- 2 куриные грудки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. крахмала с горкой;
- 150 мл несладкого йогурта;
- Соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Куриные грудки слегка подмораживаем, затем режем небольшими кубиками с помощью острого ножа. Сразу же солим, перчим и вбиваем яйца.
- Добавляем йогурт. Лучше всего подойдет продукт домашнего приготовления, но можно и покупной, главное, чтобы он был не жидким и без наполнителей. Всыпаем крахмал, можно использовать как кукурузный, так и картофельный. Тщательно вымешиваем и отправляем на 1 час в холодильник.
- На этом этапе в фарш можно добавляем любой наполнитель: например, кукурузу, зеленый лук, сыр, овощи. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем массу ложкой и обжариваем до румяности с обеих сторон.
- Такие яркие по своему виду котлеты подаем в теплом или холодном виде. В любом варианте будет сочно и вкусно, а главное, очень необычно.
Паровые котлеты из куриного фарша с зеленым горошком
Полезные паровые котлеты в мультиварке с диетическим мясом птицы и зеленым горошком для худеющих. Такой вариант хорошо брать с собой на работу и перекусить с чашечкой чая или кофе либо подать на обед с отварной гречкой или рисом.
КБЖУ на 100 г: 109/12/4/4.
Ингредиенты:
- Фарш с луком – 400 г.
- Зеленый горошек – 100 г.
- Мука цельнозерновая – 30 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Фарш соединяем с яйцом, зеленым горошком. Также добавляем соль, перец, орегано, кориандр, но можно обойтись одним перцем. В качестве связующего элемента используем цельнозерновую муку или дробленые овсяные хлопья.
- В мультиварку наливаем один стакан воды. Чтобы блюдо получилось ароматнее и вкуснее, в воду опускаем кусочки стебля сельдерея, черный перец горошком и пару лавровых листов.
- Формируем шарики, аккуратно выкладываем их на чашу для приготовления на пару. Выставляем программу «пароварка», время 30 минут.
- Если у вас нет мультиварки, котлеты можно запечь в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 30 минут.
Рубленые куриные котлеты с сыром без крахмала. Рубленые котлеты из куриного филе с майонезом и крахмалом
Самые вкусные и сочные куриные котлеты как в детском саду
Для этого кушанья можно использовать уже готовый покупной фарш. Но, согласитесь, что вкуснее выйдет, если взять самодельный. Сделать его несложно. Возьмите филе с грудинки и мяско с бедрышек в соотношении 1 к 1. И перекрутите все это на мясорубке с крупной решеткой. Некоторые кулинары советуют дважды прокручивать: благодаря этому котлетки будут нежнее.
Готовить это блюдо будем с хлебом. Впрочем, при желании его можно заменить тертым кабачком.
Можно налепить мясных «шариков» впрок. Для этого сформируйте их, разложите на разделочной доске, присыпанной сухарями, и отправьте в морозилку. Когда полуфабрикаты прихватятся, переложите их в полиэтиленовый пакет.
Делают эти мягкие и сочные котлетки из вот таких продуктов:
- Куриный фарш – 500 г
- Лук – 2 штуки среднего размера
- Морковка – 1 корнеплод
- Чеснок – пару долек
- Молоко либо вода – 120 мл
- Хлебный мякиш – 90 г
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- Мясной бульон – около литра
- Молотый черный перец – чуть
- Соль – немного
- Для панировки сухари
Готовится блюдо так:
1. Морковку и лучок от кожицы очищаем. После корнеплод на крупной терке трем. Одну луковицу режем либо кубиками, либо тонюсенькими полукольцами.
2. Смазываем противень растительным маслом и раскладываем на нем равномерным слоем лук с морковью. На этой овощной прослойке будут тушиться наши котлетки. Помещаем все это в разогретую до 150 градусов духовку примерно на 10 минут.
3. Хлеб, очищенный чеснок с оставшейся луковицей отправляем в чашу кухонного комбайна. Заливаем эти ингредиенты молоком и пюрируем.
4. Смешиваем фарш с луково-хлебной массой. Солим, приперчиваем и вымешиваем смесь чистой рукой.
5. Достаем из духовки прогретый противень и выкладываем на него обваленные в сухарях котлетки.
6. Выставляем на духовом шкафу температуру 200 градусов. Помещаем сюда противень с заготовками на 10-12 минут. За это время кушанье подрумянится.
7. Теперь заливаем куриные котлеты в духовке мясным бульоном.
8. Возвращаем противень в духовку еще на 35-40 минут.
Конечно, мощность у всех духовок разная, поэтому наблюдайте за блюдом. Когда половина бульона выкипит, посудину можно доставать. Когда немного остынут, вкусняшки можно подавать на стол. Кушайте их с макаронами или с картофельным пюре.
Котлеты из нежирного фарша (курицы, индейки), жаренные в хрустящей панировке (без лука)
Состав (примерно на 13-14 котлет весом около 80 г):
- окорочка куриные или индюшиные- 3 шт.;
- филе грудки (индейки или курицы) – 1 шт.;
- морковь (сырая) – 1 шт. (среднего размера);
- батон (лучше вчерашний) – 2-3 кусочка;
- масло сливочное – 50 г;
- панировочные сухари – 250-300 г;
- соль – 1 ч. л. с небольшой горкой;
- перец ч. м. – 0,25 ч. л.;
- масло растительное – 1 стак. (сколько уйдет на жарку).
Порядок готовки:
Морковь натереть на крупной терке, обжарить до легкого зарумянивания на растительном масле.
С окорочков снять кожу, отделить мясо от костей, нарезать крупными кусками произвольной формы
Филе также нарезать – неважно как, главное, чтобы куски помещались в лоток мясорубки.
С хлеба срезать корки, а мякиш порвать руками.
Перекрутить через мясорубку с мелкой решеткой все мясо, обжаренную морковку, хлеб и масло, чередуя продукты во время закладки.
Добавить в получившийся фарш соль, перец. Хорошенько его отбить, набирая в руку немного массы и бросая ее с высоты 20-25 см в миску
После этой нехитрой процедуры фарш должен стать более эластичным, вязким. Если консистенция получилась жидковатой, можно добавить пару ложек сухарей (но важно не переборщить, иначе сочно не получится!).
Чтобы котлеты получились одинаковыми, можно развесить фарш по 70-80 г на каждую заготовку. Сформировать вытянутые или круглые котлетки (как больше нравится), прокатать их по доске, присыпанной сухарями.
Жарить по 3-4 минуты на сковороде с антипригарным покрытием. Перед закладкой заготовок масло нужно хорошо нагреть.