Полезные советы
- Размораживайте форель естественным способом, переложив в холодильник, а потом оставьте на кухонном столе. Не рекомендуется торопиться, прибегая к помощи микроволновой печи или используя метод «водяной бани».
- Для получения сочной, ароматной и нежной рыбы рекомендуется предварительное маринование, а как засолить форель я уже рассказывала в другой статье.
- Чтобы рыба покрылась твёрдой румяной корочкой, за 5-7 минут до завершения приготовления разверните фольгу, разрезав рукав для запекания.
- Соусная заправка на основе сметаны и оливковое масло сделают стейки сочнее и нежнее.
- Целая рыбина готовится в среднем 30-40 минут. Держать форель более 40-45 минут не рекомендуется, так как велика вероятность пересушить деликатес.
- Форель, как и печёная горбуша отлично гармонирует с овощами. Можно запечь со вкусной многослойной «подушкой» из картофеля, помидоров и лука.
- Для украшения подходит сочетание веточек петрушки и укропа.
Форель в сметанном соусе
Блюдо подходит даже ребятишкам. Рыбку желательно брать пожирнее, типа семги и морской красной форели. Можно и горбушу, но надо учитывать, что горбуша посуше будет, соуса надо больше. Рыбу нарезать кусочками, посолить, добавить лимонного сока и оставить минут на 10. Потереть морковь, нарезать лук. Лук, морковь и рыбу — в кастрюлю с небольшим количеством воды и сливочного (или растительного) масла (тут кто как любит, на самом деле). Потушить до изменения цвета рыбы, затем залить смесью сметаны и воды (1:1) и на маленьком огне тушить дальше. Добавить за пять минут до окончания кусочек лимона, лавровый лист, душистый перец горошком. С картофельным пюре идет на ура! Если кому-то не нравится вареная рыба, можно ее предварительно обжарить, я откорректировала рецепт для ребенка до 5 лет.
Диетический рецепт с брокколи
Форель, приготовленная таким способом, получается очень легкой, низкокалорийной (всего 96 ккал на 100 грамм продукта). Такая рыбка придется очень кстати тем, кто придерживается полезного питания. Для приготовления требуется:
- Филе форели – 400 гр.;
- Брокколи (мороженая) – 350 гр.;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Молоко – 100 мл;
- Мука – 1 ст. ложка;
- Пармезан – 100 гр.;
- Соль, перец.
Брокколи требуется разморозить, но ни в коем случае не делайте это в микроволновке или путем погружения в горячую воду.
Красную рыбу порежьте на небольшие квадратные кусочки. Форель с брокколи переложите в форму для запекания, смазанную кусочком сливочного масла.
Теперь нужно подготовить заливку: в миске взбейте венчиком яйца, затем введите молоко, муку, соль, перец, тертый сыр. Полученной смесью залейте рыбу.
Готовится диетическое блюдо в духовом шкафу t=180oC примерно 35-40 мин.
Форель на пару в мультиварке
Очень легкий в исполнении и невероятный вкус имеет форель на пару, приготовленная в мультиварке. Процесс не занимает много времени. А в итоге на столе вкусная, нежная и очень ароматная рыбка. На гарнир подойдут овощи – свежие или отварные.
- кило стейков форели;
- 2 веточки тимьяна (свежего или сушеного);
- 1 лимон;
- 200 мл кипятка;
- 2 ст.л. оливкового или растительного масла;
- черный перец и соль.
- Стейки промыть и обсушить.
- В миске смешать масло, лимонный сок. Посолить и поперчить массу.
- Форель обтереть полученным соусом и оставить мариноваться на 30 минут.
- В емкость мультиварки влить 200 мл вскипевшей воды, опустить в нее тимьян.
- В форму для приготовления выложить куски рыбы, предварительно натерев их еще раз маринадом.
- Закрыть устройство, установить режим «Варка на пару». Для полной готовности нужно 20 минут.
- После звукового сигнала емкость с форелью вынуть. Выложить на общее блюдо или разложить порционно. Подавать в горячем виде.
Рыба с картошкой в духовке
Рыба с картошкой в духовке — вкусное и довольно простое блюдо, которое можно приготовить для своей семьи в выходной день. Почему в выходной спросите вы? Да потому что несмотря на простоту самого блюда, весь процесс приготовления займёт больше часа, что работающим хозяйкам вряд ли подойдёт. А вот в выходной можно потратить больше времени и накормить семью вкусным блюдом.
Для приготовления рыбы с картошкой, запеченных в духовке, можно использовать филе любой рыбы без мелких костей. Подойдёт пангасиус, тилапия, судак, минтай, хек и другие виды, которые найдутся на прилавках ваших магазинов. Я использовала филе хека.
Ингредиенты:
- Картофель — 6-7 шт.
- Хек филе — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 100 г
- Приправа для картофеля — по вкусу
- Сыр твёрдый — 80 г
- Соль, перец — по вкусу
- Масло подсолнечное — для смазки
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Приготовление:
- Рыбу следует разрезать пополам, удалить хребтовую кость и затем нарезать кусочками. Сбрызнуть лимонным соком.
- Картофель почистить и нарезать кружочками.
- Форму для запекания смазать подсолнечным маслом. Выложить на дно половину картофеля, посыпать приправой. Немного посолить. Сверху картофеля выложить кусочки рыбы, поперчить и посолить.
- Смазать рыбу сметаной.
- Кубиками нарезать репчатый лук, насыпать его поверх рыбы.
- Выложить сверху вторую половину картофеля, посолить, посыпать натёртым сыром и полить сверху сметаной.
- Разогреть духовку до 180 градусов и запекать картошку с рыбой 45-50 минут. Картофель должен покрыться румяной корочкой. Готовность проверить проколов картофель вилкой. Подать нашу вкусную и румяную картошку с рыбой из духовки прямо к столу.
- Приятного аппетита!
Форель в сливочно-сырном соусе
2 стейка хорошего лосося (семга, форель) нарезать не мелкими кусочками, чтобы не потерял сок, нежность и вкус. Около 70 г мягкого сыра натереть и расплавить на сковороде на медленном огне, когда расплавится, добавить 100 г сыра дор блю или любого другого мягкого сыра с плесенью, разломанного на кусочки, залить сливками, 200 мл примерно, нагреть, чтобы сыр расплавился, но сливки не кипели. Положить кусочки лосося, накрыть крышкой, довести до кипения и выключить плитку (если сковорода с толстым дном и может держать тепло, если нет, можно оставить ма-а-аленький огонь). Через 7 минут готово. С пастой, то бишь, с макаронами, просто волшебно. Готовится раньше, чем сварятся макароны, особенно, если есть привычка хранить тёртый сыр впрок.
Мелкая форель целиком в мультиварке
Мелкая форель целиком удобно готовится в мультиварке, даже не нужно разрезать на стейки. По-этому рецепту получается мягкая, нежная и сочная рыбка. Ведь запекают ее в рукаве.
- 1 небольшая форель;
- соль (желательно морская);
- перец;
- 20 мл оливкового масла;
- молотый розмарин.
Форель выпотрошить, обрезать хвост, плавники и голову, промыть и обсушить.
Обтереть тушку перцем, солью, розмарином.
Уложить рыбину в отдельный пакет, сбрызнуть оливковым маслом.
Хорошенько завязать пакет с обеих сторон.
Уложить рыбку в мультиварочную емкость.
Включить устройство на режим «Выпечка».
Рыбка будет готова через 40 минут
За 10-15 минут до окончания приготовления, необходимо осторожно разрезать пакет, чтобы тушка подрумянилась.. Перед подачей рыбу можно полить соком лимона
Перед подачей рыбу можно полить соком лимона.
Итак, форель с картошкой в мультиварке, рецепт:
Ингредиенты
- форель — 1 шт. (если филе, то примерно 0,5 кг)
- картофель — 6-8 шт., в зависимости от размера (и картофеля, и рыбы)
- масло растительное — 2 ст.ложки
- масло сливочное — 40-50 гр
- приправа для рыбы по вкусу
- соль, специи по вкусу
- сыр — 50 гр
- сливки — 200 мл
- лимонный сок — 2-3 чайные ложки
Способ приготовления
Форель (а можно и семгу) тщательно моем, чистим от чешуи, разделываем на филе. Обязательно снимаем кожу. Если кто не умеет разделывать рыбу на филе, внизу под рецептом видео: мастер-класс. Обязательно посмотрите, хотя комментирование не по-русски, но там слушать и не нужно, главное — видеть!
Готовое филе нарезать на небольшие полоски, натереть специями, солью, полить лимонным соком и оставить на несколько минут, помариноваться.
За это время вполне можно успеть почистить и нарезать тонкими ломтиками картофель.
Подготовленный картофель выкладываем в чашу мультиварки, наливаем подсолнечное масло, солим и тщательно перемешиваем.
Сверху на картофель выкладываем промариновавшуюся форель.
Сверху, на каждый кусочек рыбного филе кладем небольшой кусочек сливочного масла.
Сверху засыпаем филе натертым сыром.
Заливаем всю получившуюся красоту сливками.
Закрываем мультиварку, устанавливаем программу «Выпечка», время приготовления 50 минут, и уходим подальше, чтобы не нюхать. Есть вероятность захлебнуться слюной.
Все! Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 час 10 минут
Еще рецепты блюд из рыбы:
Видео мастер-класс «Как разделать рыбу на филе»:
Впереди еще много интересных рецептов, не забудьте подписаться на обновления.
Форель в духовке целиком в фольге
Форель в духовке, запеченную целиком в фольге, можно как самостоятельное блюдо, так и вместе с гарниром, в качестве которого подойдет брокколи, стручковая фасоль, спаржа, тогда лакомство будет ресторанной подачи.
Ингредиенты:
- 2 шт. форели;
- 1 лимон;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 1 пучок петрушки;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Очистить рыбу и освободить ее от внутренностей. Промокнуть форель, взяв бумажную салфетку и разложить ее на отрезке фольги.
- Лимон обдать горячей водой, это поможет избавить цитрусовый плод от воскового налета, которым покрывают фрукты для успешной транспортировки, а также эта процедура поможет выжать много сока. Половину лимона нарубить в виде тонких кружочков, которые затем поделить на половинки.
- Влить в сотейник масло и добавить к нему сок, отжатый из оставшейся половинки лимона и его цедру. Все тщательно размешать. Промазать этой массой рыбу с каждой стороны. Посолить, приправить пряностями по вкусу.
- На рыбной тушке с одной стороны сделать надрезы, в каждый из которых вставить ломтик лимона.
- Петрушку порубить, вооружившись ножом, и вложить по горстки зелени в каждое брюшко.
- Загнуть края фольги так, чтобы сок, появляющийся при выпекании, не вытекал.
- Соединить концы фольги и прижать, в итоге должны сформироваться пакетики.
- Разложить их на противень и убрать в нагретую до 180°С духовку на 35-40 минут.
- За 5-10 минут до готовности приоткрыть фольгу и дать форели подрумяниться при тех же показателях температуры.
Мясо форели – низкокалорийный продукт, поэтому диетологи рекомендуют употреблять ее тем, кто заботится о фигуре и боится набрать лишние калории.
Рыба в фольге в духовке с картофелем
рецепт приготовления рыбы с картошкой в фольге Когда блюдо сочетает пользу и отличный вкус, это замечательно. Его с удовольствием едят все. Но таких блюд, к сожалению, не очень много. Одно из них — рыба, запеченная в фольге с картошкой в духовке, рецепт с фото очень простой. Даже работающие мамы легко найдут время на приготовления этой вкусной рыбки с гарниром.
Ингредиенты:
- рыба – 600 гр.;
- картофель – 500–600 гр.;
- специи для рыбы – 1 ч. л.;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1–2 ст. л.;
- специи для картофеля.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 15 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Вымойте рыбу, отрежьте головы и выпотрошите внутренности. Подготовленную рыбу обсушите бумажными полотенцами.
- Посыпьте рыбу смесью любимых специй. Можно взять уже готовую приправу. Можно использовать такие специи, как чеснок, гвоздику, сушеный укроп или петрушку, базилик, чабер, фенхель и розмарин, мелиссу и пр. Натрите ее со всех сторон, включая внутреннюю поверхность.
- Посыпьте рыбку солью. Лучше использовать морскую соль среднего помола. Не забудьте посолить и внутри. Оставьте рыбу мариноваться при комнатной температуре на 15–20 минут.
- Помойте и почистите картошку. Затем нарежьте клубни средними по размеру кусочками. Форму нарезки выбирайте на свое усмотрение. К подготовленной картошке добавьте немного специй (паприка, прованские травы, сушеный чеснок и укроп, базилик, молотый перец и пр.) или готовой приправы. Слегка посолите. Тщательно перемешайте.
- Смажьте фольгу небольшим количеством растительного масла и выложите картофель. Сверху положите рыбу. И герметично упакуйте ингредиенты. Духовку разогрейте до 180–200 градусов. Отправьте туда рыбу с картошкой примерно на 20–30 минут. Время готовки зависит от вида рыбы и размера картофеля.
Красная рыба с сыром и томатами «по-царски»
Форель, запеченная с овощами в духовке под сырной корочкой со специями, подарит Вам невероятное удовольствие. Очень нежное, сочное и аппетитное блюдо, действительно «царское» наслаждение. Список продуктов:
- Филе форели – 800 гр.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Помидоры – 1-2 шт.;
- Перец сладкий болгарский – 1 шт.;
- Сыр твердых сортов – 100-150 гр.;
- Сметана – 150 мл;
- Соль, специи.
Филе рыбы промойте в прохладной воде, обсушите при помощи бумажных полотенец, затем порежьте небольшими кусочками.
Измельченный лук высыпьте в глубокую миску, смешайте со сметаной, солью, специями. В полученной массе замаринуйте форель, поставьте в холодильник на 20-30 мин.
Пока маринуется рыба, подготовим оставшиеся продукты. Удалите семена и плодоножку болгарского перца, порежьте соломкой или полукольцами (на Ваше усмотрение). Томаты нарежьте тонкими колечками.
Форму для запекания застелите фольгой или пекарской бумагой, смажьте растительным маслом. На дно выкладываем рыбу, поливаем остатками маринада. Следующим слоем раскладываем нарезанные овощи, посыпаем сыром, перетертым на крупной терке. Емкость с рыбкой ставим в разогретый до 180оС духовой шкаф на 25-30 мин.
Форель, запеченная под овощами в духовке по этому рецепту, неизменно получается нежной, мягкой и ароматной. Подать можно с измельченной свежей зеленью петрушки или укропа.
Соленая форель с апельсинами
Солю форель так: режу потрошеную форель на стейки 1,5-2 см толщиной, натираю солью с обеих сторон (примерно 1 ч. ложка без горки на одну сторону) и укладываю в посудину, прокладывая каждый слой кольцами свежего апельсина. Т.е. на дно слой апельсинов, потом рыбка, сверху апельсины, опять рыбка, и так до верха. Верхний слой обязательно должен быть апельсиновый. Желательно укладывать плотно, чтобы еле крышка закрывалась, ну, или можно груз сверху какой-нить поставить. И на сутки в холодильник. Вкус получается необыкновенный, причем никакого запаха или привкуса апельсинов нет. Даже самые скептические скептики признали, что вкуснее форели не ели.
Праздничный рецепт форели под сливочно-икорным соусом
Ещё одно блюдо для праздничного стола. Мясо лососевых и сливки прекрасно дружат, а ещё в состав ингредиентов входит красная икра. Да, рецепт бюджетным не назовёшь, но иногда можно побаловать себя и своих близким изысканным, вкусным блюдом.
Список необходимого на 6−7 порций:
форель (сёмга) — 1−1,1 кг.
для маринада:
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- белый перец — 0,5 ч. л.
- сладкая паприка — 0,5 ч. л.
для соуса:
- сливки жирностью 20 % — 400 мл.
- сливочное масло — 60 гр.
- подсолнечное масло — 40 гр.
- мука — 1 ст. л.
- чеснок — 2−3 зубчика
- лимонный сок — 1 ч. л.
- белый перец, соль по вкусу
- красная икра — 70 гр.
Технология приготовления:
- Филе рыбы без чешуи помыть, нарезать порционными кусочками примерно по 150 гр.
- Подготовить маринад. В миске смешать все ингредиенты, предназначенные для маринада — растительное масло, лимонный сок, перец, паприку. Хорошо размешать до полного растворения соли.
- Форму, в которой будете готовить, застелить пекарской бумагой. Смазать каждый кусок форели со всех сторон маринадом. Удобно это делать с помощью кисточки.
- Уложить рыбу в форму для запекания кожей вниз. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 20−25 минут до лёгкого золотистого цвета, но главное, её не пересушить.
- Пока идёт процесс запекания, надо подготовить соус:
- В сотейник влить подсолнечное масло и положить сливочное. Когда смесь масел хорошо прогреется, положить нарезанный дольками чеснок. Быстро обжарить его, но не дать зарумяниться. Как только он отдаст свой аромат, вынуть его из масла.
- Насыпать муку, быстро обжарить её, постоянно помешивая. Затем постепенно тонкой струйкой начать вливать сливки, также интенсивно помешивая, чтобы не образовались комочки. Когда получится гладкий, однородный соус, добавить сок лимона, перец, соль.
- Как только появятся признаки закипания, положить икру, аккуратно перемешать и убрать сотейник с плиты. Кипеть соус не должен. Накрыть его крышкой, чтобы он не подсыхал.
Готовую форель достать из духовки. Подавать в горячем виде, полив сливочно-икорным соусом. Украсить блюдо дольками лимона и укропом.
Думаю, я частично ответила на вопрос, как приготовить форель в духовке. Почему частично? Просто вариантов может быть ещё много. Точных рецептов нет и быть не может. К примеру, запекая рыбу целиком, внутрь тушки можно положить овощи, грибы. Да и с кусочками можно поэкспериментировать, добавляя те или иные ингредиенты по своему вкусу.
Приятного аппетита и вкусных вам экспериментов!
Запеченная Форель с песто, пюре из картофеля и брокколи
Нам понадобится:
Две некрупные порционные форели (по 250-300 гр.)
Для песто:
- Небольшой пучок базилика.
- Примерно 100 гр. пармезана.
- 1 зубчик чеснока.
- 100 гр. кедровых орешков (или пинии, или пополам с минадалем).
- 50 гр. оливкового масла.
- Соль.
- Делаем песто. Листики базилика, пармезан небольшими кусочками, чеснок и все складываем в блендер вместе с оливковым маслом. Добавляем чуть-чуть соли и орешки. В блендере все порубить не более одной минуты.
- В форму для запекания кладем очищенную рыбу, густо смазываем ее песто и немного соуса кладем в брюшко.
- По желанию рыбу можно сбрызнуть лимоном (я не брызгала). А для получения более насыщенного вкуса можно дать рыбке какое -то время промариноваться.
- На дно формы добавить немного воды, чтобы рыба не стала сухой. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Потом снять фольгу и дать рыбе постоять минут пять в духовке для образования корочки.
На гарнир приготовила блюдо из этой же книги.
Пюре из картофеля и брокколи
Две средние картофелины+300 гр. брокколи. Соль.
В кипящую подсоленную воду положить очищенный картофель, когда он будет почти готов, добавь туда брокколи. Ей достаточно вариться минут пять.
Сделать из отваренных овощей густое пюре с добавлением овощного бульона.
Заправить оливковым маслом.