Аранчини

Золотистые рисовые шарики аранчини – приготовьте сицилийское блюдо по традиционному рецепту

Рецепт аранчини (arancini) классический

для тех, кто готовит с нуля, и как его предлагает Accademia Italiana della Cucina.

Ингредиенты

  • 1 1/2 стакана риса
  • Рыльца шафрана на кончике чайной ложки
  • 30 г тертого пармезана
  • 4 яйца
  • 300 г говяжьего или куриного фарша
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 маленькой луковицы
  • Четверть стакана сушеных белых грибов
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 1/2 стакана сухого красного вина
  • 100 г моцареллы или другого мягкого сыра
  • 1 стакан вареного зеленого горошка
  • Мука
  • Панировочные сухари
  • Соль и перец
  • Масло для жарки
  • Листья салата, на которые вы все выложите (не обязательно)

Готовим аранчини правильно

Добавляем в сотейник мясной фарш, все перемешиваем и тушим вместе. Добавляем туда же вина (оно испарится), томатную пасту, соль и перец, после чего заливаем стаканом воды или бульона. Варим минут 20 на очень медленном огне, затем добавляем грибы и тоже варим минут 15.

Пока наш мясной фарш варится, потушим горошек, затем внимем его с огня и поставим остыть.

Нарезаем сыр моцарелла небольшими кубиками и смешиваем с остывшим горошком.

Кроме того, пока мясо варится, подготавливаем рис: варим его в слегка подсоленной воде. Одновременно взбиваем венчиком яйца. Когда рис будет готов, даем ему немного остыть, добавляем взбитые яйца, тертый пармезан и шафран. Как следует все перемешиваем и оставляем остывать.

Когда все остальное будет готово, слегка взбиваем оставшиеся яйца, солим их и перчим.

Далее лепим первый аранчино (arancino), взяв две небольших горсти риса и сформировав их в лепешки с углублениями, а затем заполняем одну часть мясной начинкой, а другую — той, которая с горошком. Теперь надо эти половинки соединить, чтобы получился небольшой «апельсинчик».

Раскатываем аранчино в муке, смазываем его взбитым яйцом, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в горячем оливковом масле. Когда «апельсинчик» приобретет красивый золотисто-коричневый цвет, перекладываем его на абсорбирующую бумагу, чтобы промокнуть лишнее масло.

Аранчини подаются на стол горячими, поэтому если за время приготовления первые успели остыть,согрейте их в духовке, разложите на салатных листьях и подавайте к столу.

Как приготовить аранчини

Для этого рецепта подойдет не любой рис. Нужен один из сортов, которые используются для ризотто, а именно Арборио или Карнароли.

Первый этап — приготовить базовое ризотто. Точно также тушим рис с овощным или мясным бульоном, подливая столько жидкости, сколько потребует крупа. Затем добавляем сливочное масло и (по желанию) тертый пармезан. Дальше даем остыть, чтобы можно было брать руками и формировать шарики.

Моцареллу лучше брать в маленьких шариках. Как раз получится по шарику на каждый рисовый колобок. Если хотите, добавьте зелень. Подойдет петрушка или молодой шпинат, сейчас как раз самый разгар сезона.

Рис для ризотто не такой клейкий, как для суши, но все равно позволяет слепить аранчини. Каждый начиненный сыром шарик окунается в яичную смесь и обваливается в панировке. А дальше дело за фритюром.

Классические аранчини размером с мяч для большого тенниса. Но жарить их в домашних условиях может быть проблематично, поэтому предлагаю сделать их чуть меньше. На вкусе это никак не отразится.

Аранчини с моцареллой

Nikitina Nelly

Отличная сытная закуска из пряного риса, нежной моцареллы в хрустящей корочке

Подготовка 1 час ч.

Готовка 30 минут мин

Общее время готовки 1 час ч. 30 минут мин

Порций 8

Ингредиенты  

  • 200 гр Риса Карнароли
  • 1 л Овощного бульона (можно мясной)
  • 2 ст.л. Оливкового масла
  • Перец черный щепотка
  • 1 шт Лука репчатого небольшая
  • 2 зубчика Чеснока
  • 30 гр Сливочного масла
  • Соль по вкусу
  • 100 мл Вина белого сухого
  • 3 шт Яиц взбить блендером
  • 8 шт небольших шариков Моцареллы
  • 150 гр Панировочных сухарей
  • 600-700 мл Растительного масла

Инструкции 

  • Лук и чеснок почистить, мелко покрошить

  •  Подготовить рис
  • Поставить на огонь сотейник. Как только разогреется, бросить 30 гр сливочного масла и влить оливковое масло.
  • Слегка обжарить чеснок и лук до прозрачного состояния
  • Всыпать рис, перемешать и продолжать обжаривать в течение 3-4 минут, периодически помешивая.
  • Убавить температуру до середины. Влить вино, перемешать, накрыть крышкой и тушить, пока вся жидкость не впитается в рис
  • Как только рис поглотил вино, время добавить 2 полных половника горячего бульона. Закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и ждать, пока вся влага впитается в рис
  • Влить еще 2 половника бульона. Повторять процедуру, пока рис не будет готов, а на поверхности не будет образовываться «волна».
  • По желанию можно добавить немного тертого пармезана. Прежде чем лепить аранчини, рису нужно дать полностью остыть. Я готовила ризотто перед сном, чтобы за ночь оно полностью остыло
  • В кастрюльку влить растительное масло и поставить греться. Если сомневаетесь, что температура нужная, капните каплю воды. Закипит — готово
  • Подготовить моцареллу, 3 взбитых яйца и панировочные сухари
  • Взять в одну ладонь рис, в серединку поместить шарик моцареллы
  • Слепить колобок, как если бы вы лепили снежок
  • Обмакнуть шарик в яичной смеси, затем обвалять в панировке
  • Бросить во фритюр и обжаривать на среднем огне до золотистой корочки. Я жарила по 2 за раз
  • Готовые шарики достать и выложить на тарелку, покрытую бумажной салфеткой. Подавать горячими. Можно разогревать в духовке или микроволновке. Идеально, чтобы взять с собой на работу. Очень вкусно и сытно

Онигири с фаршем

Одну маленькую или половину средней луковицы нарубить и жарить в оливковом масле, после добавить 200 г фарша (желательно смешанного, например свино-говяжьего) и четверть стакана вина (сухого белого). При регулярном перемешивании дождаться выпаривания вина, добавить столовую ложку томатной пасты, воды – так, чтобы жидкость покрыла весь фарш. Посолить, поперчить, положить базилик или орегано.

Тушить на самом слабом огне минут 40, затем шумовкой достать и переложить фарш в одну емкость и слить соус в другую. В подготовленный рис влить некоторую часть соуса, следя за тем, чтобы смесь не получилась излишне жидкой, добавить пару ст. ложек тертого пармезана и яйцо, тщательно перемешать. Сформировать рисовые шарики, вкладывая в середину немного фарша и маленький кусочек сыра, окунуть их во взбитое яйцо, обвалять обильно в панировочных сухарях и жарить в оливковом масле до золотистого цвета.

Такие шарики делают и с печенью (куриной, индюшиной, кроличьей, говяжьей). Рецепт аналогичный, за исключением того, что выбранная печень обжаривается в сметанном соусе. Затем жидкость сцеживается, а печень пропускается через мясорубку.

Можно приготовить шарики с фаршем и по более простому рецепту. В таком случае берется куриный фарш: филе пропускается через мясорубку, солится и обжаривается в растительном масле. По готовности в фарш добавляется сыр, всё перемешивается до однородного состояния. Из готовой рисовой каши оформляются шарики, в которые вкладывается полученный фарш. Шарики также обмакивают в яйцо, обваливают в сухарях и жарят, можно даже во фритюре.

Онигири с умебоши

Умебоши – так называемые сушеные японские сливы, на самом деле – соленые (маринованные) плоды японского абрикоса. Это рецепт, в котором рисовые шарики имеют начинку двух видов: лосось и умебоши.

Уже сваренный и слегка остывший рис делится на две части. Из одной половины формируются треугольные онигири с умебоши. Эти изделия оборачивают одной полоской водорослей нори. Лосось-гриль, очищенный от кожи и костей, разминается до состояния однородной массы и смешивается со второй частью риса. Из полученной субстанции создаются онигири такой же, треугольной, формы, но их не обматывают водорослями, а посыпают кунжутом. На одну порцию кладут обычно 2 шарика – с лососем и с умебоши.

Следует учесть, что онигири, сделанные по этому рецепту, формируются достаточно крупные, например, на 4 порции, т. е. на 8 единиц шариков идет килограмм с четвертью риса и 200 г лосося. Они получаются относительно большими и отличаются от обычных изделий по своей форме. Но по сути – одно и то же.

Хочется добавить в конце: японская кухня довольно проста в исполнении, продукты (даже водоросли) доступны и недороги. Так что не бойтесь экспериментировать и устройте себе незабываемый японский вечер.

www.syl.ru

Рецепты[]

Аранчини с моцареллой

Ингредиенты:

  1. Рис арборио 250 г.
  2. Панировочные сухари 75 г.
  3. Яйцо куриное 3 штуки.
  4. Пшеничная мука 75 г.
  5. Российский сыр 50 г.
  6. Сливочное масло 50 г.
  7. Соль по вкусу.
  8. Сыр моцарелла 1 штука.
  9. Зеленый лук 20 г.
  10. Растительное масло 100 мл.
Приготовление:
  1. Моцареллу обсушить и порезать на небольшие кусочки. Лук измельчить и смешать с моцареллой. Рисовую смесь разделить на порции — каждую размером с небольшое яйцо. Размять каждый шарик в лепешку, выложить в центр каждой лепешки кусочек моцареллы и лука и слепить шарик.
  2. В отдельные миски высыпать муку, панировочные сухари и 1 немного взбитое яйцо.
  3. Рис отварить до полуготовности. Российский сыр натереть на крупной терке, переложить в миску и добавить готовый остуженный рис. Туда же добавить сливочное масло, соль и 2 яйца. Хорошо перемешать.
  4. В большой сковороде разогреть растительное масло. Приготовленные рисовые шарики обвалять сначала в муке, затем обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях. Обжаривать в хорошо раскаленном масле до получения золотистой корочки. Выложить на бумажное полотенце, дать стечь лишнему маслу. Подавать горячими.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Аранчини с сыром

Ингредиенты:

  1. Рис — 250 г.
  2. Вода — 500-600 мл.
  3. Соль — щепотка.
  4. Масло сливочное — 25-30 г.
  5. Пармезан — 80 г.
  6. Моцарелла — 100 г.
  7. Яйца куриные — 2 шт.
  8. Молотые сухари — около стакана.
  9. Шафран или куркума — ложка.
  10. Растительное масло — для жарки.
Приготовление:
  1. Для начала нужно приготовить рис: я использовала глубокую сковороду с тяжелым дном.

Вскипятить 500 мл воды, всыпать промытый рис. Помешивать. Когда вода испарится заправить рис кусочком сливочного масла, тертым сыром (пармезаном или пекорино, или другим ароматным). Добавить шафран (я добавила 0,5 ч.л. куркумы, надо было больше). Посолить. Тщательно перемешать. Готовый рис с шафраном выложить на плоское блюдо (так он быстрее остынет).

  1. Порезать кубиками моцареллу для начинки. Если у Вас нет моцареллы можно заменить другими скороспелыми рассольными сырами: Сулугуни, Адыгейским. Приготовить для панировки яйца взбейте слегка в миске и молотые сухари.
  2. Теперь слепить из риса лепешку, в центр кладите кубик моцареллы и заворачивайте всё это, формируя шар. Ризотто довольно липкое и хорошо скрепляется, поэтому можно не опасаться.
  3. Жарить аранчини в глубокой посуде в большом слое масла (во фритюре). Готовые аранчини выкладывайте на тарелку, застеленную бумажными салфетками. Чтобы получилось совсем не жирно — я каждый шарик плотно оборачиваю салфеткой. Так весь жир быстро впитается в бумагу, но держите так не больше пары минут, иначе он станет мокрым и хруст пропадёт.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Аранчини с грибами

Ингредиенты:

  1. Рис — 200 г.
  2. Грибы — 200 г.
  3. Вода — 400 мл.
  4. Сыр — 60 г.
  5. Лук репчатый — 1 шт.
  6. Куриное яйцо — 1 шт.
  7. Укроп — 20 г.
  8. Мука пшеничная — 4 столовых ложек.
  9. Сухари панировочные — 4 столовых ложек.
  10. Растительное масло — 1 стакан.
  11. Панированная соль — 4 г.
Приготовление:
  1. Сначала отварим рис в подсоленной воде до готовности. Варить нужно на среднем огне при закрытой крышке минут 15 — 20. Рис отвариваем и даём ему полностью остыть.
  2. Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем, до прозрачности.
  3. Грибы моем, чистим, нарезаем мелкими кубиками и добавляем к обжаренному луку. Добавляем соль (пару щепоток), перемешиваем и обжариваем грибы до готовности. Периодически помешивая жарим на среднем огне.
  4. Трём сыр на тёрке.
  5. Мелко нарезаем укроп.
  6. Обжаренным грибам даём полностью остыть и только тогда смешиваем грибы сыр и укроп. Грибы обязательно должны хорошо остыть, иначе сыр поплывёт.
  7. Подготовим в отдельных ёмкостях муку, панировочные сухари и яйцо, яйцо нужно немного взбить.
  8. Берём в ладошку комочек риса, формируем из него лепёшечку и кладём внутрь начинку, затем заворачивая края, оставляя начинку внутри формируем рисовые шарики.
  9. Обкатываем шарики, сначала в муке, а затем в яйце. Затем в панировочных сухарях.
  10. Обжариваем рисовые шарики в кипящем растительном масле 2 минуты, до золотистого цвета. Идеальный вариант, когда масло полностью покрывает шарики, тогда их не нужно переворачивать, если у вас масло не покрыло шарики их нужно обжаривать с двух сторон, переворачивая.
  11. Выкладываем шарики на салфетки, даём стечь маслу, затем перекладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаём к столу.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Рецепт классический

Аранчини готовят из круглых сортов риса, который предварительно отваривают так, чтобы сердцевина оставалась твердой. Чтобы рисовая масса получалась клейкой, рис смешивают с сыром и сливочным маслом. Когда эта масса остывает, из нее формируют шарики. Пошаговый рецепт с фотографиями показывает, как начинку укладывают внутри этих шариков. Готовые шарики поочередно валяют в яйце и панировке, затем обжаривают со всех сторон.

Аранчини — рецепт приготовления классический.

Чтобы блюдо приобрело оранжевый цвет, в процессе жарки добавляют соус или шафран.

Ингредиенты

В оригинальном рецепте используют сыр пекорино, реже сорт качоковалло, но современные повара успешно заменяют этот ингредиент на любой другой сыр местного производителя. Стараются выбирать твердые сорта сыра, чтобы он был вязким и склеивал между собой другие ингредиенты.

Указанных ингредиентов хватает на 12 порций блюда:

Продукт Количество
Рис 500 г
Мясной фарш 100 г
Твердый сыр 100 г для основы и 50 г для начинки
Лук ½ головки
Помидоры 1-2 шт.
Мука 200 г
Масло сливочное по 30 г для основы и начинки
Масло оливковое 2 ст.
Вино красное 50 мл
Сухари панировочные 1 упаковка
Шафран 10 г
Соль, перец по вкусу
Вода 1,5 л

Пошаговый процесс приготовления

Аранчини (рецепт с фото пошагово демонстрирует вариант подачи готового блюда) готовят по следующему рецепту:

  1. Начинают приготовление угощения с создания основы блюда из риса. Для этого отваривают рис в 1,2 л воды с небольшим добавлением соли до полного растворения жидкости.
  2. В отдельной емкости разводят шафран в небольшом количестве воды, тщательно размешивают и затем соединяют получившуюся массу с отварным рисом. Кладут кусок сливочного масла и перемешивают рис, пока масло полностью не растворится и смешается с общей массой.
  3. Натирают на мелкой терке 100 г сыра, замешивают их к рису. Готовую массу выкладывают на большое плоское блюдо, выравнивают поверхность ложкой или лопаткой, накрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник на 5-6 ч.
  4. Следующим этапом составляют начинку для будущего блюда. Для этого мелко шинкуют половину луковицы, обжаривают ее в небольшом количестве оливкового масла на раскаленной сковороде до полного размягчения.
  5. Затем добавляют к луку мясной фарш и продолжают готовить до готовности. Как только фарш готов, в сковороду вливают красное вино и тушат содержимое до полного растворения жидкости.
  6. Пока фарш готовится, промывают помидоры, мелко нарезают их и добавляют в сковороду, когда вино полностью испарится. Добавляют по вкусу соль и перец, перемешивают и готовят еще 10 мин. Готовая масса должна быть густой и напоминать рагу.
  7. Формируют шарики аранчини из риса. На ладонь выкладывают 2 ст. л. рисовой массы, разглаживают из них лепешку и надавливают по центру, чтобы получилось углубление. В центр кладут мясную начинку и небольшой кусок твердого сыра. Соединяют края рисовой лепешки, формируя шар. Стараются тщательно залепить края, чтобы в процессе обжарки начинка не вытекала.
  8. Перед началом обжарки в глубокую миску просеивают муку, добавляют к ней соль и заливают тонкой струей воды. Чтобы тесто получилось однородным, его взбалтывают венчиком или миксером. Шарики поочередно обмакивают со всех сторон в получившемся тесте, затем катают шарик в панировочных сухарях и отпускают в сковороду с раскаленным маслом. Здесь аранчини обжаривают в течение 3-5 мин. до получения золотистого цвета.

Описание рецепта

Аранчини — сицилийские рисовые крокеты с начинкой из мясного соуса, покрытые сухарями и приготовленные в растительном масле.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4.03 г

Жиры 27.43 г

Углеводы 23.33 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

353
килокалории

и 4 нравится

44 добавили себе

52
5

Ингредиенты:

Куриный бульон
4 ст.
Шафран
1 щеп.
Сливочное масло
30 г
Оливковое масло
1 ст. л.
Лук репчатый
60 г
Соль
по вкусу
Рис Арборио
2 ст.
Пармезан
30 г
Яичный белок
3 шт.
Сухари
2 ст.
Мясной соус
240 г
Яйцо куриное
1 шт.
Подсолнечное масло
720 мл    

Шаг 1:

Куриный бульон
4 ст.
Шафран
1 щеп.

Ризотто:
Разогреть бульон, добавить шафран и поставить на минимальный огонь рядом с кастрюлей, в которой собираетесь готовить ризотто.

Шаг 2:

Сливочное масло
30 г
Оливковое масло
1 ст. л.

Нагреть масло в небольшой кастрюле.

Шаг 3:

Лук репчатый
60 г
Соль
по вкусу

Положить в горячее масло мелко нарезанный лук, посыпать щепоткой соли и обжаривать несколько минут (лук не должен подрумяниться).

Шаг 4:

Рис Арборио
2 ст.

Добавить рис, прибавить огонь и обжаривать пару минут.

Шаг 5:

Добавить пару половников горячего бульона и перемешать.

Шаг 6:

Немного убавить огонь, чтобы смесь слабо кипела. Когда рис впитает весь бульон, добавить еще 2 половника.

Шаг 7:

Продолжать варить, добавляя очередную порцию бульона, как только впитается предыдущая, пока рис не размягчится (около 25 минут). Если бульона не хватит, можно добавить воду.

Шаг 8:

Пармезан
30 г

Добавить тертый сыр и перемешать.

Шаг 9:

Выложить ризотто на противень и остудить (можно убрать в холодильник).

Шаг 10:

Яичный белок
3 шт.
Сухари
2 ст.
Мясной соус
240 г

Застелить противень пергаментом. Взбить яичные белки в маленькой миске вилкой. В другую миску насыпать сухари. В третью налить мясной соус.

Шаг 11:

Яйцо куриное
1 шт.

Выложить остывший рис в миску и добавить взбитое яйцо.

Шаг 12:

Взять немного риса, сделать в нем углубление ложкой или пальцем. Положить в углубление около 1 ст. ложки мясного соуса. Положить сверху немного риса и сформировать шарик.

Шаг 13:

Окунуть шарик в яичные белки, затем обвалять в сухарях.

Шаг 14:

Положить аранчини на пергамент. Когда все аранчини будут готовы, убрать в холодильник на 30 минут, чтобы затвердели.

Шаг 15:

Застелить противень бумажными полотенцами.

Шаг 16:

Подсолнечное масло
720 мл

Налить масло в маленькую кастрюлю (наполняя ее на 10 см ото дна)

Нагреть масло и по одному осторожно положить в него аранчини с помощью сита, чтобы не обжечься. Жарить несколько минут, аккуратно переворачивая с помощью сита

Шаг 17:

Когда аранчини подрумянятся со всех сторон, выложить ситом на противень, застеленный бумажными полотенцами, чтобы удалить жир.

Шаг 18:

Можно приготовить аранчини заранее и хранить в холодильнике пару дней. Можно также заморозить и хранить дольше; перед употреблением прогреть в микроволновке.

Как приготовить вкусные сицилийские аранчини – рецепт пошагово

Любовь и терпение – две составляющие, необходимые для того, чтобы приготовить эту закуску. Так утверждает герой одного фильма – глава мафиозного клана, которому приготовление аранчини доставляет истинное удовольствие. Помимо этого потребуется еще и продукты, список которых вы найдете ниже.

Ингредиенты:

  • Арборио – 300 г;
  • Говядина – 250 г;
  • Пармезан – 50 г;
  • Сыр любой – 40 г;
  • Колбаса сырокопченая – 50 г;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Морковь – половина средней;
  • Луковица средняя – половинка;
  • Свежая петрушка – немного;
  • Замороженный горошек – 50 г;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Сахар – 1/2 ст. л.;
  • Соус пассата – 250 мл;
  • Вино – 55 мл белого сухого;
  • Оливковое масло;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Соль, перец;
  • Шафран – 1/4 ч. л.;
  • Две веточки тимьяна;
  • Мука пшеничная – стакан;
  • Сухари панировочные – стакан;
  • Вода или бульон – 900 мл;
  • Лаврушка – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Из говядины делаем фарш. Морковь, сельдерей, лук нарезаем мелко. Чеснок пропускаем через пресс. Все в течение 5 минут обжариваем на оливковом масле. Добавляем фарш, тимьян, петрушку, пассату, сахар, лаврушку. Солим, перчим, перемешиваем. Добавляем мелко нарезанную колбасу и вино. Оставляем на час на маленьком огне томиться. Когда будет готово, убираем лаврушку.
  2. Отвариваем горошек пару минут, добавляем к фаршу. Пармезан натираем мелко, сыр режем кубиками. Арборио засыпаем в кипящую чуть подсоленную воду, варим до готовности. Шафран добавляем минут за 10 до окончания приготовления. Вся жидкость должна выпариться. Даем готовому рису немного остыть, добавляем масло сливочное и тертый пармезан. Смешиваем.
  3. Взбиваем яйца. Из риса формируем шарики, в каждом делаем углубление, куда помещаем мясную начинку и кубик сыра. Опять формируем шарик. Рисовые шарики обваливаем сначала в муке, затем в яйцах, потом в сухарях. Потом делаем отверстие в каждом аранчини для того, чтобы сыр внутри расплавился.
  4. Партиями опускаем шарики в раскаленное масло, обжариваем, периодически переворачивая для равномерной обжарки. Подавать аранчини из риса с мясом можно с овощами как основное блюдо или в качестве пикантной закуски.

Аранчини

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • яйцо – 3 шт.;
  • рис арборио – 300 г;
  • тертый пармезан – 50 г;
  • растительное масло для фритюра;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.

Для начинки:

  • говяжий фарш – 100 г;
  • нарезанная петрушка – 1 ст. л.;
  • тертый пармезан – 1 ст. л.;
  • щепотка сахара;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Лук очистить и мелко нарезать. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук, 5 мин. Добавить фарш, влить 0,75 стакана воды, довести до кипения, постоянно разминая вилкой комки. Посолить, поперчить, положить томатную пасту и сахар. Хорошо размешать и варить на среднем огне 20 мин.

Шаг 2
Тем временем в кастрюле вскипятить 0,8 л подсоленной воды, всыпать рис и варить 18 мин., часто помешивая. К концу варки рис должен впитать всю воду. Снять кастрюлю с огня, добавить сливочное масло и тертый пармезан. Одно яйцо взбить и соединить с рисовой массой, хорошо размешать.

Шаг 3
Посыпать мясной фарш измельченной петрушкой, прогреть, 1 мин. Снять с огня и соединить с шафраном и тертым сыром. Смесь должна получиться достаточно густой.

Шаг 4
Смочить руки водой, взять горстку риса объемом с куриное яйцо и размять на ладони. В середину положить 1 ч. л. мясной начинки и сформовать шарик. Так же приготовить все аранчини.

Шаг 5
Оставшиеся яйца слегка взбить с щепоткой соли. Обвалять аранчини в муке, затем в яйцах и в панировочных сухарях.

Шаг 6
Раскалить в сотейнике растительное масло и обжарить аранчини, 5–7 мин., до золотистой корочки. Обсушить на бумажных полотенцах и подать теплыми.

Кухонное колдунство

Мой кое-какой опыт работы с рисом подсказал мне, что для этого рецепта стоит выбирать либо мелкий короткозерный насыщенный крахмалом рис, который идеально лепится (как в этом материале про закуску из хрустящего жареного риса), либо специальные итальянские сорта, предназначенные для ризотто, типа арборио или карнароли. Мыть его не надо, ибо смоется весь крахмал, а он нам очень понадобится в дальнейшем. У меня оказалась пар пачек риса для ризотто, поэтому я приступила к привычному и любимому мной процессу.

Суть ризотто — напитать крупу влагой, методично добавляя ее и помешивая само блюдо, пока рис не разбухнет и не дойдет до готовности. Затем обычно добавляются жирные сливки и небольшое количество тертого твердого сыра типа пармезана. Выбор овощной или мясной начинки зависит уже от вашего вкуса, ровно так же как и выбор жидкости, которую вы будете подливать в сковороду. Я обычно готовлю на овощном бульоне из запеченных лука, чеснока, моркови и трав, но тут, предвкушая большое количество возни, просто развела кипятком бульонный кубик. Можно в целом и вовсе обойтись горячей водой. Само ризотто я готовила исключительно из мелко нарубленного лука и арборио, даже не добавив так обожаемый мною чеснок, чтобы не забить в дальнейшем вкус начинки. 

Также во многих рецептах ризотто значится миллилитров 50 белого сухого вина, но я его благополучно допила за день до готовки, поэтому рискнула капнуть немного простого бренди (ну почти похоже…). В целом вышло вполне сносно. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: