Рецепты капусты по

Цветная капуста на зиму: 8 лучших рецептов «пальчики оближешь»

Капуста по-корейски. Общие принципы и способы приготовления

Способ, который лежит в основе рецептов традиционной капусты по-корейски и других салатов, — это маринование с использованием специй и приправ. Оно может длиться от нескольких минут до нескольких дней. В рецептах описаны как горячие, так и холодные маринады.

Основные ингредиенты, используемые в заправках и маринадах:

  • Глутамат натрия — кристаллический порошок, который используется практически во всех блюдах для усиления вкуса. Если он добавляется, нужно быть осторожнее с дозировкой соли.
  • Кунжутное масло, изготовленное из пережаренных кунжутных семечек. Несколько капель масла делают самую вкусную капусту еще ароматнее. Если не нашли кунжутное в магазине, можно заменить его оливковым маслом, по вкусу они похожи.
  • Соевый соус придает блюдам соленый пикантный вкус. В корейских салатах традиционно используется вместе с чесноком.
  • Уксус. Чаще применяют яблочный или винный стандартной концентрации (3-6%).

Прежде, чем приступать к описанию рецептов пошагово, расскажем, как подготовить основные ингредиенты салата перед началом приготовления.

Подготовка продуктов

Большое значение в корейской кухне придают предварительной подготовке всех продуктов.

Рассмотрим, как нужно обработать овощи для различных рецептов приготовления капусты по-корейски в домашних условиях:

  • У капусты удаляют верхние листья. Оставшийся кочан промывают в прохладной воде и разрезают на 4 части. Удаляют кочерыжку.
  • Свежие шампиньоны тщательно очищают от налипшей земли. Ножку обрезают на длину до 1,5 см от шляпки. Все испорченные места удаляют. Ножом аккуратно соскабливают кожицу, а затем несколько раз промывают в прохладной воде с добавлением уксуса. Наконец, промытые таким образом грибы ошпаривают 2-3 раза горячей водой.
  • Зелень тщательно перебирают и замачивают на полчаса в холодной воде, чтобы от нее отошли прилипшие частички земли и песка. В течение этого времени воду несколько раз меняют. Затем зелень еще раз промывают.
  • Свеклу перед тем, как помыть, хорошенько трут щеткой.

Рецепты:

Рецепт в домашних условиях капусты с куркумой получается не менее вкусным и аппетитным. Куркума или шафран придадут ей золотистый солнечный цвет, и закуску можно сделать буквально за несколько дней до торжества – и время, сэкономив и потраченные средства. Можно наглядно рассмотреть пошаговый рецепт с фото капусты по-корейски.

Ингредиенты:

  • 1 кг. белокочанной капусты;
  • 2-3 морковки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки крупной поваренной соли;
  • 3 лавровых листика;
  • 1 ч. ложка куркумы (больше не стоит использовать, иначе капуста станет горькой);
  • 55 гр. коричневого сахара;
  • 55 мл. растительного масла;
  • 3-4 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 400 мл. воды.

Приготовление:

  1. Подготовить свежую белокочанную капусту – снять и выбросить верхние листья, порезать кочан на 4 части, хорошо промыть и дать стечь воде. Вырезать грубую кочерыжку и порезать квадратными кусочками по 2,5-3 см в диаметре.
  2. Сложить ее в большой кухонный тазик с нашинкованной морковью, можно порезать ее ножом или натереть на специальной терке. Выдавить через специальный кухонный пресс зубчики чеснока.
  3. Всыпать к овощам куркуму и перемешать, немного приминая капусту руками, чтобы овощи пустили сок.
  4. В воду добавляется соль и сахар, специи и при желании – другие приправы по вкусу, например горошины черного перца и зонтики гвоздики.
  5. Маринад нужно довести до кипения, чтобы все крупинки растворились, а специи раскрылись под воздействием температуры. Смешиваем уксус и масло, добавляем в миску и заливаем овощи горячим процеженным маринадом. Дать заготовке остыть, и разложить в баночки, а затем убрать в холодильник на пару дней.
  6. Теперь можно ее пробовать, она, несмотря на горячий маринад, осталась хрустящей, очень сочной и пряной.

Сочная и золотистая корейская капустка с шафраном:

Ингредиенты:

  • 350 гр. моркови;
  • 950 гр. капусты;
  • 550 мл. воды;
  • 1-2 луковицы;
  • 55 гр. сахара;
  • 1 ч. ложка шафрана;
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции;
  • Большая щепотка молотого кориандра;
  • 65 мл. растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. ложки соли;
  • Любимые специи и приправы – согласно вкусу.

Как правильно приготовить?

Приготовление:

  1. Капусту промыть, порезать не очень крупными кусочками квадратной формы. Перекладываем ее в кастрюлю и залив кипящей водой из чайника, оставляем на 12-15 минут под закрытой крышкой.
  2. Стоит отметить и то, что капуста с шафраном  по-корейски готовится быстрее благодаря предварительной термической обработке.
  3. Почистить лук и чеснок и обжарить их в масле. Ставим кипятиться в сотейнике воду для маринада. Почистить морковку и нашинковать ее полосками, используя овощечистку.
  4. С капусты слить воду, добавить морковь, обжаренные в масле лук и чеснок, всыпать в водичку специи и приправы, довести до кипения, слегка остудить и залить овощи маринадом, который приготовлен как первый способ заготовки.
  5. Останется только остудить закуску и разложить ее по банкам. Ровно через сутки она будет полностью готова.

Цветная капуста по-корейски с куркумой или шафраном:

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты (или 2 пакета замороженных соцветий);
  • 2-3 ч. ложки тростникового сахара;
  • 1-2 морковки;
  • Большой пучок зелени – петрушка и кинза;
  • 80 мл. яблочного уксуса;
  • 2 ст. ложки поваренной соли;
  • Щепотка молотого кориандра;
  • 2 красных сладких перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка шафрана или куркумы;
  • 1 чили (жгучий).

Как правильно приготовить?

Приготовление:

  1. Замороженную капусту разморозить, свежую разобрать на соцветия и отварить овощ в кипящей воде 3-4 минуты.
  2. Слить воду, чтобы овощ стал сухим, переложить в большую тару и добавить очищенную и нашинкованную морковь, болгарский перец, чили и чеснок.
  3. Для приготовления маринада, точнее его второй способ, растворяем все специи и приправы в воде, доводим до кипения и остужаем. Овощи переложить в порционные банки и залить маринадом, охладить и убрать на хранение в холодильник.

Капуста по-корейски с приправой для корейской моркови в банке под железные крышки

Попробуйте приготовить и такой обалденный острый салатик. Зимой он украсит ваш стол и вы сможете насладится замечательным вкусом. Из предложенных ингредиентов получается 3,5 литра салата.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1,5 кг
  • Морковь — 1,5 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Перец горький — 1 шт
  • Лук — 1 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Перец чёрный молотый — 1 ч.л
  • Перец красный жгучий молотый — 1 ч.л
  • Масло подсолнечное — 1 стакан
  • Сахар — 8 ст.л
  • Соль — 2,5 ст.л
  • Приправа для корейской моркови — 2 пачки
  • Уксус 9% — 1 стакан (200 мл)

Приготовление:

1. Мелко нашинкуйте капусту. Морковь натрите на корейской терке. Лук следует нарезать полукольцами. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Острый перец очень мелко нашинкуйте и соедините с пропущенным через пресс чесноком.

2. Все подготовленные овощи сложите в одну глубокую посуду. Лук сначала слегка обжарьте на сковороде в растительном масле и добавьте к остальным овощам. Добавьте туда же соль, молотые красный и черный перец, сахар, уксус и приправу для корейской моркови. Все это перемешайте. Оставьте салат на 1 час, что бы он настоялся и дал сок.

3. Когда салат настоится, переложите его в баночки и прикройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю, положите туда тканевую салфетку. Поставьте баночки и залейте слегка теплой водой на 2/3 банок. Доведите воду до кипения и слегка убавьте огонь. Стерилизуйте их в течении 15 минут (время для 0,5 литровых баночек).

4. Затем аккуратно достаньте банки, закатайте железными крышками, переверните и укройте одеялом. оставьте в таком положении до полного остывания, после чего убирайте в кладовку. Такие заготовки могут хранится как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.

Ну вот и все на сегодня. Я думаю, вы смогли выбрать для себя хотя бы один из предложенных вариантов и пойдете готовить сразу, как только представится случай. Готовьте на здоровье и угощайте своих близких и друзей.

Удачных вам заготовок! Пока!

Рецепт 1. Классический

В разных источниках встречаются рецепты капусты по-корейски с добавлением моркови и без нее, в горячем и холодном варианте. Приведем все варианты.

Вариант 1

На 0,5 кг капусты понадобятся ингредиенты:

  • 30 г перьев лука;
  • 15 мл яблочного или винного уксуса (3-6%);
  • по 10 г или около 2 ч.л. растительного масла, сахара и соли;
  • 5 г подсоленного кунжута;
  • по 20 г соевого соуса и чеснока;
  • щепотка красного перца

Приготовление:

  1. Капусту шинкуют на тонкие полоски длиной 4 см,
  2. Заливают 10 мл уксуса, перемешивают и дают помариноваться буквально 5-10 мин.
  3. Затем слегка отжимают, чтобы убрать лишний уксус.
  4. Добавляют оставшиеся ингредиенты, кроме масла.
  5. Все тщательно перемешивают. Немного погодя, вливают масло и опять перемешивают.
  6. В конце заправляют оставшимся уксусом.

Вариант 2 (с горячим маринадом)

Берут следующие ингредиенты:

  • 3 кг капусты
  • 3-4 средних моркови и 2 головки чеснока.

Для маринада потребуются (на 1 л воды) ингредиенты:

  • 2/3 ст. сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1 ст. растительного масла (дезодорированного);
  • 1 ст. уксуса (9%);
  • по 1 ч.л. красного и черного перца, толченого кориандра.

Процесс приготовления:

  1. Капусту порезать на квадраты со сторонами 2,5-4 см. Чеснок — пластинками. Морковь натереть соломкой.
  2. В большую емкость (лучше стеклянную или керамическую) уложить слоями капусту и перемешанные морковь с чесноком так, чтобы сверху оказалась капуста.
  3. Приготовить маринад: довести до кипения воду и засыпать в нее соль и сахар. Перемешать. Постоянно помешивая, постепенно ввести уксус, масло и специи. Повторно довести до кипения.
  4. Залить получившимся рассолом подготовленные овощи.
  5. Поставить под гнет на 14-15 ч.
  6. После того, как нужное время выдержано, снять гнет и перемешать готовый салат.

Вариант 3 (с морковью)

Салат по этому рецепту готовят за 2-3 дня до подачи.

На кочан капусту среднего размера берут следующие ингредиенты:

  • 150 г моркови;
  • небольшую луковицу;
  • головку чеснока;
  • немного красного перца.

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкуют и немного перетирают до появления сока. Морковь натирают на крупной терке. Лук и чеснок измельчают ножом
  2. Все ингредиенты сложить в эмалированную или керамическую емкость, добавить перец и перемешать. Сверху установить груз на 2-3 дня до готовности.

Корейская капуста с шафраном – простой и оригинальный рецепт

Изумительно вкусное блюдо – это капуста по-корейски. В своем составе содержит массу полезных витамин и микроэлементов. Рецепт можно использовать как основу для более сложного кулинарного шедевра, так и в качестве салата.

Квашеный овощ получается пикантным, хрустящим и немного острым. На сайте specyi.ru вы можете узнать все особенности создания этого продукта.

Капуста с шафраном по-корейски

Что потребуется для приготовления 6 порций вкуснейшего салата с шафраном? Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 1 кг.
  • Среднего размера морковь.
  • Вода – 0,5 л.
  • Молотый кориандр – маленькая ложечка.
  • Среднего размера луковица.
  • Масло для обжарки – 2 ложки.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Шафран. Если вы используете настоящую приправу, то вам хватит небольшой щепотки, в противном случае воспользуйтесь 1 чайной ложкой пряности.
  • 4 дольки чеснока.

Рецепт

Этапы создания:

  • Промываем белокочанный овощ, удаляем плохие листья и режем на квадраты среднего размера.
  • Кладем в глубокую тарелку, выливаем кипяток, и накрываем емкость. Необходимо оставить на 20 минут.
  • Луковицу промываем и мелко шинкуем.
  • До золотистого цвета пассируем.
  • В маленькой кастрюльке кипятим два стакана воды.
  • Пока жидкость греется, измельчаем зубчики чеснока. Вы можете сделать это ножом или воспользоваться прессом.
  • Теперь вводим в кипящую воду все специи. Если вы предпочитаете острый вкус пищи, то можете на кончике ножа ввести перец красный (порошок).
  • Тщательно очищаем и промываем морковь. После этого на свое усмотрение вы можете ее измельчить в овощерезке, на обычной терке или используя вариант для приготовления корейских блюд.
  • Сливаем с овоща воду и высыпаем морковь. Тщательно смешиваем ингредиенты.
  • Трехлитровую банку наполняем основой блюда, утрамбовывать не следует. Такой подход позволит каждому листочку овоща хорошо замариноваться.
  • Вливаем маринад. Емкость закрываем.
  • После того как масса остынет, ставим на 24 в холодильник.

Теперь ваше блюдо приобрело красивый желтоватый оттенок и промариновалось. Приятного аппетита!

Капуста с шафраном маринованная

Классическое блюдо готовится только из овоща пекинского, но в Росси немного переделали рецепт и доказали, что с белокочанного сорта может получиться изумительный рецепт. Также вы имеете возможность круглый год наслаждаться вкусной капустой в маринаде – сделайте заготовку на зиму!

Корейская капуста с шафраном – кулинарный рецепт

Обычная белокочанная капуста – сколько в ней полезного для здоровья организма. Это настоящий кладезь витамина С. Женщинам для избежания заболевания раком молочной железы следует кушать капусту каждый день. И она может быть приготовлена в разном виде: салат из капусты, тушеная, в супе и т.д. А мой вам совет —  сделать капусту по-корейски. Необычное, но очень полезное блюдо внесет в ваш повседневный рацион капельку разнообразия и наполнит дом приятным пряным ароматом. Итак, рецепт корейской капусты с шафраном.

Продукты для капусты по-корейски:

  • — половина среднего кочана белокочанной капусты
  • — 1 л воды
  • — 2 ст.л. сахара
  • — 1 ст. л. соли с горкой
  • — 1 ст. л. шафрана
  • — 1 ст. л. 70% уксуса
  • — 1 ч. л. кориандра
  • — 2 зубчика чеснока
  • — 1 ч. л. черного молотого перца
  • — масло для поджарки
  • — 1 луковица
  • — краcный молотый перец на кончике ножа
  • — 1 тертая морковь 

Как приготовить капусту по-корейски с шафраном:

Приготовление:

Капусту промыть и нарезать крупными листьями примерно 5×5 см и сложить в глубокую кастрюлю.  Вскипятить чайник и залить кипящей водой капусту доверху на 10 минут. 1 л воды поставить на огонь и довести до кипения. Затем пламя убавить и положить в воду соль, сахар, шафран, кориандр, черный перец, уксус, и чеснок. Попутно очистить, нарезать лук мелкими кубиками и обжарить на растительном масле с добавление красного перца. 1 ст.л. жаренного лука  положить в кастрюльку с заливкой, хорошенько все размешать и потомить минут пять.

Затем сливает воду с капусты, и укладываем ее в небольшое ведерко или стеклянную банку в перемешку с морковью. Сверху заливаем получившейся горячей заливкой и плотно закрываем. Емкость с корейской капустой убираем в холодильник и через сутки она готова.

Вот так довольно просто готовить капусту по-корейски с шафраном. Салат получается желтенький, как бы солнечный благодаря натуральному красителю – шафрану. Все просто, а главное полезно. Попробуйте приготовить, домашние обязательно оценят.

Приятного аппетита!

4.5 (89.33%) проголосовало 15

Цветная капуста с морковью по-корейски на зиму в домашних условиях

Я подобрала для вас отличный видео рецепт. Попробуйте замечательной и вкусной цветной капусты со специями для моркови по-корейски. Такая заготовка очень хорошо хранится всю зиму и будет всегда к месту на праздничном или просто на обеденном столе.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Морковь (крупная) — 3 шт
  • Приправа для корейской моркови — 1 пачка
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Душистый перец горошком — 3 шт
  •  Чеснок — 3 зубчика

Для рассола (на 1 литр воды):

  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Соль — 2,5 столовые ложки
  • Растительное масло — 100 мл
  • Уксус 9 % — 4 столовые ложки

https://www.youtube.com/watch?v=wCefjrGjkqY

Такие заготовки всегда получаются очень вкусными. Обязательно попробуйте этот вариант и угостите зимой своих гостей. Думаю, попробовав ее, к вам обратятся подружки за рецептом. А вы еще подумаете — давать им или нет.

Капуста, тушеная с шафраном и куриными желудками

Такое блюдо из капусты с шафраном послужит полноценным ужином для вашей семьи.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • куриные желудки – 0,5 кг.;
  • лук –2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • шафран – 1 ч.л.;
  • соль – 3 ч.л;
  • масло.

Приготовление:

Куриные желудки промойте и удалите пленочки и лишний жир.

В сотейник с толстым дном положите подготовленные желудки, добавьте немного растительного масла и потушите на маленьком огне около получаса.Периодически помешивайте, чтобы не пригорели.

Капусту нарежьте соломкой или небольшими кубиками.Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.Перец помойте, удалите семена и нарежьте кубиком.

Чеснок измельчите ножом произвольными, не слишком мелкими кусочками.В сотейник положите лук, перец и чеснок. Обжарьте на сильном огне.

Шафран залейте кипятком.Через несколько минут добавьте шафран вместе с жидкостью.

Потушите несколько минут и положите капусту. Посолите и перемешайте все компоненты.Добавьте стакан горячей воды и тушите еще четверть часа.

Попробуйте и при необходимости добавьте соли или специй.Накройте крышкой и дайте постоять несколько минут.

Блюдо готово. Ваши домочадцы сами соберутся на потрясающий запах, доносящийся из кухни.

Приготовьте капусту с шафраном по одному из предложенных в статье рецептов и ваши гости будут просить вас записать рецепт.

Приятного аппетита!

Вам также понравится:

Источник

Рецепт

Этапы создания:

  • Промываем белокочанный овощ, удаляем плохие листья и режем на квадраты среднего размера.
  • Кладем в глубокую тарелку, выливаем кипяток, и накрываем емкость. Необходимо оставить на 20 минут.
  • Луковицу промываем и мелко шинкуем.
  • До золотистого цвета пассируем.
  • В маленькой кастрюльке кипятим два стакана воды.
  • Пока жидкость греется, измельчаем зубчики чеснока. Вы можете сделать это ножом или воспользоваться прессом.
  • Теперь вводим в кипящую воду все специи. Если вы предпочитаете острый вкус пищи, то можете на кончике ножа ввести перец красный (порошок).
  • Тщательно очищаем и промываем морковь. После этого на свое усмотрение вы можете ее измельчить в овощерезке, на обычной терке или используя вариант для приготовления корейских блюд.
  • Сливаем с овоща воду и высыпаем морковь. Тщательно смешиваем ингредиенты.
  • Трехлитровую банку наполняем основой блюда, утрамбовывать не следует. Такой подход позволит каждому листочку овоща хорошо замариноваться.
  • Вливаем маринад. Емкость закрываем.
  • После того как масса остынет, ставим на 24 в холодильник.

Теперь ваше блюдо приобрело красивый желтоватый оттенок и промариновалось. Приятного аппетита!

Рецепт 2. Капуста по-корейски с грибами

Для этого рецепта корейской капусты понадобится покупной пакет специй для корейской моркови.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 130 г шампиньонов;
  • 2 морковки;
  • 80 г свеклы;
  • 2 зубчика чеснока.

На заправку:

  • 50 мл уксуса (лучше яблочного);
  • пакетик специй для корейской моркови;
  • 1,5 ст.л соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 100 мл растительного масла без запаха;
  • кинза и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту нарезают небольшими кубиками.
  2. Шампиньоны режут тонкими пластинками и слегка обжаривают в 30 мл масла. При желании можно добавить к грибам зубчик чеснока, мелко порезанный.
  3. Капусту и грибы смешивают в одной емкость и немного переминают. Добавляют сахар, соль и 1 ч.л. специй для моркови.
  4. Морковь и свеклу натирают или нарезают соломкой и добавляют к салату.
  5. 70 мл масла разогревают, не доводя до кипения, и выливают на овощи.
  6. В конце добавляют натертый зубчик чеснока, уксус, кинзу и черный перец по желанию.
  7. Еще раз хорошо все перемешивают.
  8. Готовый салат оставляют на несколько часов на маринование.

Рецепт 4: Капуста по-корейски с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 0,5 г капусты;
  • по 1 шт. перца, моркови, огурца;
  • по 100 мл воды и растительного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • по 1 ст.л. соли, сахара и сока лимона;
  • по 0,5 ч.л. имбиря и молотого кориандра;
  • свежую зелень и перец чили по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи нарезают или натирают тонкой соломкой.
  2. Капусту и морковь немного перетирают руками, чтобы появился сок.
  3. Складывают нарезки в общую емкость, добавляют зелень.

Готовят маринад:

Все оставшиеся ингредиенты смешивают и доводят до кипения в кастрюле

Остужают.
Заливают овощи получившейся заправкой.
Тщательно, но осторожно перемешивают.
Оставляют салат мариноваться на 2 ч.
Перед подачей перемешивают еще раз.. 

Самая вкусная капуста по-корейски быстрого приготовления без стерилизации

Ну, конечно же, быстрый способ приготовления никак нельзя обойти стороной. Ведь ждать до зимы может показаться очень долго, а хочется попробовать уже и сейчас. Поэтому от меня вам вот этот рецептик. Угощайтесь на здоровье. Салат просто необыкновенно вкусный получается.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Куркума — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Чеснок  — 2 зубчика
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Вода — 125 мл
  • Уксус — 125 мл

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте. Морковь очистите и натрите на терке, можно со специальной корейской насадкой. Измельчите зубчики чеснока. Все сложите в одну глубокую посуду и как следует разомните руками, чтобы появился сок. Затем добавьте туда куркуму и снова перемешайте руками.

2. Теперь займемся маринадом. В кастрюлю с водой добавьте сахар и соль. Включите нагрев и доведите до кипения, помешивая ложкой, чтобы соль и сахар полностью растворились. Затем добавьте туда растительное масло и уксус, размешайте и выключайте огонь.

3. Перелейте маринад в овощи и перемешайте. Затем положите что-нибудь плоское сверху и поставьте гнет на сутки.

4. Так как у нас рецепт быстрого приготовления, то через сутки капусту уже можно есть. Или вы можете переложить ее в банку и поставить в холодильник для хранения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: