Сало в банке в рассоле
Шпик в рассоле всегда получается вкусным, даже если у вас нет опыта по его засолке. Одним из простых рецептов является приготовление закуски в банке.
Вам потребуется взять:
- килограмм сырого сала толщиной 5-10 сантиметров (желательно с мясной прослойкой);
- пищевая соль – 150 грамм;
- пол литра воды;
- несколько листочков лаврового листа;
- 3-4 зубчика чеснока;
- половину чайной ложки кориандра.
Процесс приготовления:
Налейте указанное количество воды в кастрюлю, поставьте на плиту. Как только вода закипит, всыпьте кориандр и соль, размешайте до полного растворения и можно выключать. Отставьте жидкость, чтобы она остыла.
Сало разрежьте продолговатыми кусками, чтобы они легко вошли в горлышко банки. Заполните банку шпиком, перекладывая его нарезанными кусочками чеснока.
Залейте емкость рассолом, чтобы он полностью покрыл сало. Для более приятного вкуса, всыпьте немного сахара, будет достаточно половины чайной ложки на такое количество продукта.
Закройте банку капроновой крышкой и поставьте в холодильник.
Готовый шпик можно употреблять уже через двое суток.
Сало в рассоле и прохладном месте хранится до полугода. Потом оно начинает «стареть».
Классический способ засолки сала
Самый простой вариант засолки сала. Потребуется всего два ингредиента: сало и соль (на каждый килограмм по 150 г). Можно добавить черный перец, хотя можно обойтись и без него.
Первым делом следует подготовить сало. Очистите его от кровяных подтеков, вымойте и обсушите. Некоторые хозяйки предпочитают солить целыми пластами, но это не очень удобно. Лучше порезать на небольшие кусочки. В следующих рецептах мы опустим этап подготовки сала, но не забывайте о нем.
Сделайте на мякоти продукта крестообразные надрезы и щедро посыпьте их солью. Дно кастрюли или любой другой емкости тоже немного посолите. Теперь выложите сало шкуркой вниз. Сверху закройте тарелкой и поставьте что-нибудь тяжелое.
На трое суток уберите сало в прохладное место, переворачивайте куски время от времени. Сливайте образующуюся жидкость. По истечении необходимого времени, каждый кусок заверните в пергамент (фольгу). Теперь ему предстоит 4 суток провести в морозильной камере. Осталось только подождать и можно пробовать сало по классическому рецепту.
Как правильно выбрать сало
Чтобы сало, соленое сухим способом в банке, получилось вкусным, следует правильно выбрать продукты. В противном случае блюдо получится жестким и не таким ароматным. Сало лучше всего брать нежно-розовое или же белое. Свиная шкурка при этом должна быть не очень толстой. В идеале кусочек должен иметь небольшие прожилки мяса. Покупать продукт лучше на рынке, так как здесь выбор больше.
Какой конкретно кусочек покупать — это дело вкуса. Кому-то по душе тоненькое сало, а кому-то толстое. Или с небольшим слоем мяса. Для засолки лучше покупать кусочки, толщина которых составляет от 3 до 4 сантиметров. Чтобы приготовить вкусное сало соленое сухим способом, не стоит использовать продукт, который уже посерел, а также брюшной шпик. Также следует отказаться от кусков с желтизной. Конечно, это не всегда является признаком старого сала. Как правило, желтеют очень жирные куски. Но от покупки такого продукта стоит отказаться.
Лучше всего солится сало с боков и со спинки. Также при выборе продукта следует учитывать, что кусочки от молодых свинок более нежные и мягкие, чем от хряков.
Сухой посол сала с чесноком и солью в банке — классический рецепт
Засолив хотя бы раз сало своими руками, вы вряд ли захотите покупать этот продукт в магазине. Потому что домашнее сало получается очень мягкое, имеет необычайно нежный вкус.
Солить мы его будем в 3-х банке, по бабушкиному рецепту. Ведь классику никто не отменял.
Ингредиенты:
- 2,5 кг — сала
- 350-400 г — соли крупного помола
- 200 г — чеснока
- 4 шт. — лавровых листа
- 2 ч. л. — черного молотого перца
- тимьян — по желанию
Последовательность приготовления:
- Сало порежем такими кусочками, чтобы они прошли в горлышко банки.
- Смешаем в отдельной тарелочке все специи, измельченный чеснок и соль.
- Каждый кусочек сала хорошо обваляем в смеси из специй с чесноком. Затем опускаем в банку.
- Так поступаем со всеми кусочками, пока тара полностью не заполнится.
- Заполненную банку прикроем (не закроем!) капроновой крышкой. И оставим на 2 суток при комнатной температуре. За это время на дне появится немного жидкого рассола, так и должно быть.
- Затем помещаем банку в холодильник еще на 2 дня. Прошло 4 суток, сало полностью готово к употреблению.
- Чтобы оно не испортилось, часть можно переложить в пакет и поместить в морозильник.
Соленое сало в банках с ветками петрушки и укропа
Этот рецепт мне посоветовала моя хорошая знакомая, а ей по наследству передала ее мама и бабушка. Сало получается очень вкусное, а вместо традиционных специй взята свежая зелень, чеснок и молотый перец.
Компоненты:
- сало — 6 килограммов;
- чеснок — 2-3 головки;
- зеленушка укропа и петрушки — 2 пучка;
- горчица в сухом виде (порошок) — 1 чайная ложка;
- соль — 600 граммов.
Технология приготовления соленого сала в банках
Сало с небольшой мясной прослойкой нарезать на куски, которые должны войти в трех литровые банки. В отдельную посуду насыпать соль и молотый перец и смешать. Далее здоровые веточки зелени от укропа и петрушки, после мойки, обсушить на кухонном полотенце. Чеснок очистить от шелухи, отделить дольки и измельчить.
После дно чистых трех литровых банок посыпать тремя столовыми ложками смеси из соли и перца, потом ветки зелени и чеснок. Все кусочки обмакнуть в солевой приправе и сложить в посуду, перекладывая зеленью и чесноком. И так проделать до самого верха.
В завершении поверхность выложенного сала перетрусить горчицей и закрыть капроновой крышкой или обвязать пищевой бумагой с целлофаном. При длительном хранении сала, горчица замедляет его порчу.
По-белорусски
Нужно уточнить, что засолка сала по-белорусски подразумевает не один определённый рецепт. Белорусы – большие любители и ценители хорошего сала, которые знают в нём толк. Существует много вариантов засолки сала по-белорусски. Но все они имеют одну основу.
Белорусы очень любят специи – укроп, тмин, кориандр, а также хрен. И при засолке сала используют их, чтобы придать конечному продукту пряный аромат и вкус. Многие кулинары привносят свои особые ингредиенты, которые также добавят пикантности в готовый продукт. Поэтому белорусское сало со специями – просто потрясающая закуска!
Чтобы подготовить сало к засолке по-белорусски нужно сначала тупой стороной ножа поскрести куски шмата со всех сторон, включая шкуру. После этого присыпать его крупной солью, также по всей поверхности. И уложить в ёмкость с крышкой, которая ставится в холодильник на 2 или 3 дня. Это предварительный этап.
По истечение указанного срока крупный шмат разрезается на куски. Их ширина должна составлять примерно 6-7 см. Затем вновь присыпать крупной солью, а также смесью раздавленного чеснока, перца и тмина. В смесь можно также добавить другие специи по вкусу. В каждый кусок «втирается» ароматная смесь со всех сторон.
После этого они укладываются в приготовленную ёмкость, тесно прижимаются друг к другу. Крышка закрывается плотно. Посудина ставится в холодильник на 24 часа.
Некоторые белорусские хозяйки добавляют в пряную смесь немного сахара для придания особо пикантного вкуса. Любители остренького вносят также горький перец.
Готовое сало нужно хранить в холодильнике. Если есть возможность, рекомендуется использовать вакуумную упаковку. Если нет, то завернуть в хлопчатобумажную ткань или пергаментную бумагу.
Классический способ засолки
Классический способ засолки сала солью подразумевает использование только этих два ингредиента с добавлением чеснока. Не нужно бояться переборщить с солью, сало способно впитать в себя столько соли, сколько потребуется. Пряности и специи придают ему пикантную нотку, насыщают его вкусовым букетом и незабываемым ароматом. Для этого подходят лавровый лист, тмин, черный и красный перец молотый, черный перец горошком, паприка, кардамон, майоран. Пряности можно выбирать любые, по своему вкусу.
Ингредиенты для сухого способа
- на 1 кг свиного шпика потребуется 4 столовые ложки соли с верхом;
- 1 столовая ложка черного молотого перца;
- половина чайной ложки красного острого перца;
- головка чеснока;
- пряности.
В какой посуде солить сало и можно ли солить сало в алюминиевой кастрюле? Об этом мы расскажем чуть позже. А сейчас займемся подготовкой свежего продукта к солению, которая заключается в его тщательном промывании и скоблении шкурки до светло-желтого цвета и абсолютно чистоты. После очистки шпик необходимо тщательно высушить бумажными полотенцами и разрезать на куски. Как лучше солить сало – большими или маленькими кусочками? Все зависит от количества исходного продукта. Удобнее нарезать на небольшие кусочки, также как солить сало в воде с солью в стеклянной банке. Такой кусок нарезается на брусочки и съедается за один раз. При большом количестве исходного продукта целесообразнее оставлять его крупными кусками, но делать надрезы до шкурки через каждый 6-7 см. В эти разрезы для лучшего просола набивается чеснок и солено-пряная смесь.
Как раз пришло время ею заняться. В чистой миске перемешиваем соль и все пряности. По желанию можно добавить несколько лавровых листочков. Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавилку прямо на подготовленные шматы, немного втирая его в упругую мякоть. В подготовленную емкость – это может быть стеклянная или эмалированная посуда, на дно сыпем часть сухой смеси, толщиной в 1 сантиметр. Также обсыпаем смесью шпик и складываем его в емкость. Аналогично поступаем с оставшимися кусками. Можно ли солить сало в нержавеющей кастрюле? – спросите вы. Можно. Засолка сала сухим способом опытными хозяйками зачастую выполняется в стеклянных банках или эмалированной кастрюле. На худой конец – в пластиковом контейнере. Однозначно не подойдет кастрюля из алюминия, продукт получится невкусным, так как в процессе засолки металл будет окисляться под воздействием агрессивной среды. Это не только ухудшит его вкус, но и негативно скажется на вашем здоровье. Придавите деликатес небольшим грузом и оставьте при комнатной температуре. Здесь, возникает самый главный вопрос, волнующий многих хозяек…
Читать также Как варить опята для заморозки на зиму
Секреты вкусной засолки сала в домашних условиях
Для того чтобы приготовить сало в домашних условиях вкусно, следует соблюдать несколько несложных правил:
Нужно обращать внимание на цвет сала – он должен быть равномерно белый (розовый указывает на ошибки при содержании или неправильном забое).
Мягкость проверяется при помощи протыкания поверхности спичкой – если она входит в сало легко, то продукт получится нежным.
Не следует использовать для засолки брюшную часть – сало в итоге будет жестким.
Для сохранения чесночного аромата нужно после приготовления повторно натереть продукт чесноком.
Для того чтобы сделать сало нежнее, нужно перед засолкой вымочить его в воде в течение 12-16 часов (лучше оставить на ночь).
Если сало подержать несколько часов в морозильнике, его можно будет порезать легче, кусочки получатся красивыми и ровными.
Готовность продукта следует определять по проступившему слою соли и мясной прослойки, которая стала темнее, чем в начале приготовления.
Таким образом, существует несколько простых и вкусных рецептов, которые позволяют получить продукт, используемый для быстрого перекуса и закуски для праздничного стола. Вариант выбирается по вкусу, а также имеющемуся в запасе времени на приготовление.
×
Как засолить сало для копчения по деревенскому рецепту
Благодаря этому способу засолки шпик получается невероятно прозрачным, мягким, тающим во рту.
Ингредиенты
- Сало — 2 кг;
- Вода — 1 л;
- Крупная соль — 100 г;
- Перец горошком — 5 шт.;
- Лист лавра — 3 шт.;
- Специи для шашлыка — 1 ст. л.;
- Чеснок — 1 зубчик.
Первым делом готовятся все составляющие для рассола. Все компоненты пересыпаются в кастрюлю, заливают водой. Рассол доводят до кипения в течение 2-3 минут, затем остужают до комнатной температуры.
Промытое и высушенное сало укладывается в остывший рассол. Сверху устанавливается груз, кастрюлю со шпиком помещают в холодильник на 3 дня.
В итоге сало получается мягким. Через 3 суток выполняется копчение. Готовые шматы просушивают от маринада, только после этого отправляют в коптильню.
Как солить вкусно сало сухим способом в домашних условиях
Ещё я хочу поделиться с вами простым способом. Для него не нужно никаких лишних специй. Всё только самое необходимое, что можно найти на любой кухне. Конечно специи вы можете добавлять любые, но и без них получается очень даже неплохо.
Ингредиенты:
- Сало;
- Чеснок – 2 головки;
- Соль – 1 кг.;
- Перец чёрный молотый – 1 ст. л.;
- Лавровый лист – 4 шт.
Приготовление:
1. Приготовим сначала смесь для посола. Для этого в глубокую миску высыпаем соль. Добавляем к ней перец и измельчённый лавровый лист. Всё хорошенько перемешиваем.
2. Сало моем и высушиваем бумажными полотенцами, ведь нам не нужна лишняя влага. Затем можете его разрезать на более мелкие кусочки. Либо солить прям целиком. Я так и сделал. Только сделал несколько надрезов до самой шкурки.
3. Чеснок чистим и пропускаем через пресс прямо на наш продукт. Стараемся распределить овощ по всему куску, а точнее им измазать. Во все надрезы также размещаем его.
4. Теперь натираем сухой смесью. Её не жалеем и щедро распределяем по всему салу.
5. Берём тару, в которой будем солить. Дно также посыпаем солью с перцем и сверху кладём наше сало. Остаток смеси высыпаем сверху. Закрываем крышкой и оставляем на сутки при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник ещё на неделю. По прошествии времени соль можно смыть, обсушить кусок и разрезать на более мелкие, чтобы легче было хранить в морозилке.
Готовим соленое сало в рассоле с чесноком на долгое хранение в банках
Любите блюда поострее, например, с чесночком? Вам определенно придется по нраву следующий рецепт. Ведь именно этот ингредиент здесь задает тон вкусу блюда.
Ингредиенты для рассола:
- Душистый перец – 10 горошин;
- Вода – 1.5 литра;
- 4 лавровых листочка;
- Гвоздика – 5 шт.;
- 8 зубчиков чеснока;
- Соль – 7 столовых ложек.
- Для обмазывания сала:
- Сладкая паприка – две чайные ложки;
- Соль – 3–4 таких же ложечки;
- 1.5 чайных ложки смеси перцев (при отсутствии таковой можно взять обычный черный
- молотый);
- Чеснок – 6 зубчиков.
- И, непосредственно, сало – 700-800 г.
Этапы:
Промойте сало под струей воды, обсушите при помощи полотенца и разрежьте на 3 одинаковых куска.
Вскипятите воду. Киньте в нее лавровый лист, перец, гвоздику. Посолите. Добавьте тонко нарезанный чеснок. Через 2 минуты снимите кастрюлю с плиты.
Выложив сало в большую глубокую емкость, залейте его рассолом.
Сверху положите тарелку.
Когда рассол перестанет быть горячим, уберите емкость с продуктом в холодильник на трое суток. Затем достаньте его и обсушите.
Смешайте все ингредиенты, необходимые для обмазывания.
Натрите сало получившейся смесью так, чтобы ей оказалась покрыта вся его поверхность.
После этого оберните продукт в пищевую пленку и уберите в морозилку.
Когда вам захочется попробовать сала, просто достаньте его из холодильника, отрежьте, сколько нужно, и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Как засолить сало в домашних условиях, чтобы было мягким и таяло во рту
Случается такое, что сало со временем твердеет, что делает его употребление проблематичным. Однако, есть эффективный способ засолки этого продукта так, чтобы оно становилось снова мягким и буквально сливочным.
youtu.be/pksew36pGC0
Продукты:
- сальная грудинка – 1,5 кг;
- душистый перец – 5 горошин;
- чеснок – 10 зубчиков;
- черный перец – 5 горошин;
- вода – литр;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 120 г.
Время для готовки по рецепту – 4 дня.
Пошаговый алгоритм действий.
Шаг 1. Нагреваем воду выше комнатной температуры, высыпаем соль и тщательно смешиваем, чтобы растворить крупицы. В соленую жидкость кидаем лавровые листья, душистый и черный перцы, доводим до кипения.
Шаг 2. Пока остывает бульон, нарезаем сало на кусочки шириной 5-6 см, чеснок шинкуем на небольшие дольки. В банку укладываем по слоям – чесночные дольки и кусочки последовательно.
Шаг 3. На верхушку чесночного слоя перемещаем лавровые листы, использованные при варке бульона. Заливаем банку до горлышка бульоном, закрываем крышкой, по паре дней оставляем сначала в тепле, а потом в холоде.
Такие махинации позволят этому мясному субпродукту остаться мягким и сочным надолго. При этом сало приобретет особую сливочную текстуру и будет таять во рту.
Сало в солевом растворе
Рецепт практически копирует классический вариант, но значительно различается технологией исполнения. В этом случае мы сало готовим мокрым способом. Специи можно выбирать любые. Обязательны только черный перчик и лаврушка. Остальные на ваш вкус — кориандр, гвоздика, кардамон, базилик.
Наливаете в кастрюлю литр воды, может чуть больше. Кипятите жидкость, растворяете в ней соль (стакан). Получается горячий рассол, им и заливаете наше лакомство и убираете в прохладное место. В течение 3-4 дней вы получите нежное и ароматное готовое сальце. Хранить его, кстати, можно в этом же рассоле.
Как засолить вкусное сало в рассоле по самым быстрым рецептам
Собственноручно приготовить такой продукт дома можно в сжатые сроки, разными способами. Делюсь самыми ходовыми вариантами блюда «и в пир, и в мир». Учтите, что рекмоендуется брать заготовку от большого куска. Мелкие остатки и обрезки — не всегда хорошего качества.
Сало «По-украински» в банке с чесноком
Это старинный, так сказать, «бабушкин» рецепт, испытать и усовершенствовать который удалось многим поколениям хозяек. Раньше его использовали как один из надежных методов сохранения невостребованных излишков. Сегодня такой посол применяют для приготовления вкусного блюда, которое наверняка доставит гастрономическое удовольствие.
Потребуется:
- сало свиное (свежее) – 0,5 кг;
- чеснок – 1 средняя гол.;
- вода фильтрованная – 1 л;
- соль (любая) – 8 ст. л.;
- лавр. лист – 2 шт.;
- перец черн. – 4 горош..
Способ приготовления:
Можно добавить 4 бутона гвоздики.
Важно! Объем банки нужно подбирать так, чтобы полностью наполнить ее. Твердые ингредиенты не должны свободно плавать в рассоле
Сало вымыть, почистить шкурку практически добела. Большие куски порезать. С чеснока снять шелуху. Порубить каждый зубок тонкими пластинками.
Плотно уложить подготовленный шпик в стерильную банку, чередуя каждый слой с нарезанным чесноком.
Вскипятить воду, засыпать соль, положить лавровый лист и перец. Подержать на слабом огне 5 минут. Процедить рассол и залить его в банку с салом. Накрыть пластиковой крышкой, оставить в тепле солиться на 2 суток. После чего поставить в холодильник на 24 часа. Через указанное время слить жидкость. Насухо обмакнуть шпик, завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку. После подмораживания его можно будет легко нарезать тонкими ломтиками.
Подавать с черным хлебом. В качестве дополнения рекомендую зеленый лук или укроп. Не лишней будет и горчица, аджика или маринованный хрен.
Соление холодным рассолом
Такое сало готовится быстро, сохраняет свой естественный вкус.
Необходимо:
- свиной шпик – 1 кг;
- вода – 1,5 л;
- чеснок — 5 зубков;
- соль – 7 ст. л.;
- базилик, чабер, кориандр (что есть или все вместе) — по 0,5 ч. л.;
- перец – 10 горош. (белый или черный);
- лист лавр. – 3 шт.
Поэтапный рецепт:
Погрузить в воду перец, сушеные специи (какие посчитаете нужным) и лавровый лист, добавить соль. Закипятить рассол, через 3 минуты отставить с плиты для охлаждения.
Порезанное небольшими брусочками сало сложить в контейнер подходящей вместимости.
Чеснок очистить, нарезать слайсами или потереть на крупной терке, пересыпать в ту же емкость. Сверху залить рассолом. Поставить груз: тарелку, на нее – бутыль с водой. Под давлением просол будет осуществляться намного быстрее.
Оставить где-нибудь в уголке прямо на кухне, но подальше от источников тепла (плиты, батареи и пр.). Через сутки сало можно вытаскивать. По желанию сдобрить приправами. В холодильнике его долго хранить не рекомендуется — шкурка становится слишком твердой, а поверхность пересушивается. Поэтому советую спрятать в морозилку до востребования.
Из такого шпика получаются отличные бутерброды, которые можно предложить к борщу или на перекус. Еще одна удачная «компания» — квашеные или маринованные овощи. Ну и куда же без свежей зелени и «дежурной» стопки чего-нибудь крепкого.
В рассоле
По этому методу можно засолить горячим или холодным способом
Важно точно знать, сколько времени необходимо для этого, а также пропорции.В домашних условиях можно сделать это очень быстро – всего за 2 суток
Требуемые ингредиенты:
1 кг нежного сала;
200 г соли;
1,5-2 кг;
три зубца чеснока;
5 пластин лаврового листа;
2 ст. ложки немолотого чёрного перца.
Для рассола нужно вскипятить воду, затем растворить в кипятке соль, добавить туда перец-горошек и лавровый лист. Рассол необходимо полностью остудить.
Сало погрузить в остывший рассол вместе с чесноком. После этого поставить сверху гнёт, прикрыв ёмкость салфеткой. В течение первых суток ёмкость с салом следует оставить при температуре около 20°С.
На следующий день гнёт убрать. Ёмкость плотно накрыть крышкой и поставить в холодильник ещё на 24 часа. По истечении этого срока просолившиеся куски нужно вытащить, обсушить салфеткой.
Хранить готовое сало в морозильнике. К столу эта закуска подаётся с зеленью, луком, острым перцем и другими овощами. Отлично сочетается с ржаным хлебом. Нарезать сало следует ровными тонкими ломтиками.
Возможно также использовать горячий рассол. В этом случае процесс засолки займёт всего одни сутки. Ингредиенты потребуются те же, что и для холодной засолки.
Прежде всего разрезанное на части следует сполоснуть и промокнуть салфетками. На 500-600 г шпика потребуется 2 стакана воды и соли 100 г. Перцев – чёрного и красного (молотых) по пол чайной ложечки, 3-4 зубца чеснока и 5-6 пластинок лаврового листа.
Соль нужно смешать с перцами. Затем все части тщательно обвалять в смеси полностью. После чего сложить их в ёмкость: можно взять для этой цели стеклянную банку. Между кусками поместить кусочки чеснока и лавровые листики. Укладывать куски сала следует очень плотно.
Затем заняться приготовлением рассола. Залить в кастрюлю воду и всыпать в неё остаток смеси перцев с солью. Вскипятить. Полученный кипящий рассол влить в банку с кусками шпика. Прикрыть её салфеткой. Остудить при комнатной температуре. А дальше уже можно есть замечательное, вкусное сало. Его нужно хранить в морозильнике, желательно завернуть в пергаментную бумагу отдельно по кускам.
Рецепт сухой засолки свиного сала с чесноком, перцем и лавровым листом
Как засолить сало в луковой шелухе с пряностями
Соленое сало – традиционная закуска и настоящая находка для ценителей мясных деликатесов. Перед засолкой сало рекомендуется проваривать в луковой шелухе. Этот метод не только придает салу особый аромат и вкус, но и способствует его равномерному просолу.
Список ингредиентов:
- Свежее сало – 500 г,
- Соль каменная – 6 ст. л.,
- Шелуха луковая – 3 горсти,
- Вода для питья – 1 л,
- Чеснок – головка,
- Травы сушеные – по вкусу,
- Кориандр – по вкусу,
- Смесь перцев – 1 ст. л.
Приготовление:
- Сало со сторону шкуры зачищаем ножом, моем и обсушиваем. В кастрюлю вливаем питьевую воду, подсаливаем, ждем, пока жидкость закипит, всыпаем луковую шелуху. Варим в течение 10 минут до момента появления насыщенного янтарного цвета. Кладем в кипящий отвар сало и варим его на протяжении 7 минут.
- Вынимаем сало, даем ему остыть. Делаем поперечные надрезы с интервалом в 6-8 сантиметров, не дорезая до кожи. Готовим смесь из сухих трав, специй и чеснока. Тщательно натираем специями сало со всех сторон, стараясь максимально заполнить прорези. Заматываем в пищевую пленку.
- Кладем в холодильник, после двух суток выморозки продукт готов к употреблению. По виду сваренное в шелухе сало практически не отличается от копченого, да и на вкус – просто обалдеть.
Засолки свежего сала
Ингредиенты:
- сало свежее;
- соль поваренная крупная;
- чеснок свежий;
- перец черный;
- лист лавра.
Сало с чесноком и перцем засаливать по-домашнему так:
- Подготовленное (вымытое и просушенное бумажным полотенцем) свежее свиное сало нарезать произвольного размера кусками.
- Чеснок для засолки в предпочитаемом количестве очистить и нарезать вдоль на 4 части.
- В разных местах куска сала остроносым ножом сделать углубление, куда сразу вставить острую четвертинку дольки чеснока, утопив ее как можно глубже, — это называется шпигованием сала.
- Нашпигованное сало обильно натереть смесью соли и черного молотого перца с крошкой лаврового листа и плотно уложить в полиэтиленовый пакет, щедро пересыпая солью — сало пересолить нельзя.
- Пакет с салом поместить в контейнер, подержать в течение одних суток при комнатной температуре и еще 5 суток в холодном месте или в холодильнике.
В дальнейшем такое сало для еды достаточно ножом оскоблить от соли или промыть в холодной воде. Остальные куски можно хранить, обернув каждый отдельно в морозильной камере. Вот такой простой домашний рецепт соленого сала.