Рецепт от Юлии Высоцкой
Нередко опытные кулинары делятся своими секретами с рядовыми домохозяйками. Основным ингредиентом станут плоды семейства бобовых, а на помощь придут самые сильные вкусовые акценты (итальянские приправы) — тмин и перец. Таким блюдом можно удивить близких, друзей, в полной мере раскрыть свои кулинарные способности в домашних условиях. Суп с чечевицей от Юлии Высоцкой очень прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- чечевичные бобы – 250 г;
- лук-порей – 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- тимьян – 2-3 веточки;
- тмин – 0,5 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сельдерей – 1 стебель;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- соль/перец – по вкусу;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Чеснок порежьте тонкими пластинами.
- То же самое проделайте с сельдереем и луком-пореем.
- Острый перец очистите от внутренностей, нарежьте кубиками.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Несколько минут протушите овощи в кастрюле с добавлением небольшого количества растительного масла.
- В процессе готовки добавьте специи, тмин, тимьян, перемешайте.
- Высыпьте чечевичную массу в кастрюлю, залейте водой, варите до готовности 20-25 минут, не накрывая крышкой.
Состав
Красную чечевицу, от существующих разновидностей подобной бобовой культуры, отличает химический состав. И главным отличием в данном плане является более низкое содержание некоторых витаминов и минеральных веществ.
Так что в вареном продукте (в сыром виде обычно не потребляют) могут только наблюдаться:
- белковые фракции растительного происхождения;
- жиры (приблизительно 0,4 г);
- углеводы (не более 18 г);
- клетчатка (состоит из перевариваемых и нерастворимых пищевых волокон);
- незаменимая аминокислота триптофан;
- бета-каротин;
- некоторые элементы (то есть малая часть) витаминов из группы В, представленных тиамином, рибофлавином, ниацином (витамин В3 или РР);
- токоферол (витамин Е);
- железо (до 2,5 г);
- калий (целых 220 г);
- фосфор;
- цинк;
- кальций (около 16 г);
- изофлавоноиды.
По мнению химиков-биологов именно она характеризуется:
- отсутствием признаков впитывания в растение токсических веществ;
- возможностью произрастать даже в экологически загрязненных местностях, при этом оставаясь экологическим продуктом;
- наличием всех особенно важных составляющих.
Как следствие, включение в рацион (только в разумных количествах) чечевицы красной, принесет пользу, и поможет заменить мясные продукты. А это даст возможность поправить свое здоровье через вкусные питательные блюда, не отягощаясь повышенными затратами.
Культура содержит большое количество растительного белка
Особенно это важно для вегетарианцев, они должны знать о пользе белка, и включать блюда с красной чечевицей в свой рацион для поддержания здоровья. Усвоение этого вида белка происходит быстрее, если сравнивать его с животным
Также стоит отметить, что чечевица красная калорийность в сухом виде имеет 318–320 килокалорий, в отварном лишь 100 единиц. Гликемический индекс чечевицу вовсе не отличает от показателей представителей — зеленой, коричневой и желтой, и характеризуется 29 единицами. Пропорциональное соотношение белков, жиров и углеводов представляет собой 33/5/63%.
Простой суп из красной чечевицы с курицей- рецепт с фото
Если вы задумались над вопросом «что приготовить из красной чечевицы?», предлагаю вам обратить внимание на самый простой рецепт – суп из красной чечевицы с курицей. Чечевица относиться к бобовым растениям – родственница гороха и фасоли
Для супа из нее совсем не обязательно использовать мясной бульон, но так получается очень вкусно!
Продукты:
- 0,5 куриной грудки или 1 окорочок
- 2-3 л воды
- 200-250 г красной чечевицы
- 3 шт. среднего картофеля
- 1 шт. репчатого лука
- 1 шт. морковь
- Соль и перец по вкусу и по желанию
- Зелень укропа или петрушки.
Рецепт приготовления по шагам.
Сначала необходимо сварить куриный бульон. Налейте воды, положите в нее курицу и немного посолите. Время варки зависит от того из какой части курицы в ы решили сварить бульон. Меньше всего требуется времени для варки куриного филе.25-30 минут. Куриный бульон из окорочков я варю обычно 45-50 минут.
Когда бульон в первый раз закипит нужно снять с него пену.
Пока бульон варится, подготовьте чечевицу. Красная чечевица варится довольно быстро. Если ивы замочите ее водой, то и вовсе почти мгновенно.
Когда я варила такой суп впервые, я замочила чечевицу, как горох, накануне вечером. Ей понадобилось для варки буквально 3-4 минуты и добавлять в суп такую чечевицу надо в самом конце, когда все овощи практически готовы. В дальнейшем я поняла, что такое длительное замачивание не особо необходимо именно для красной чечевицы, достаточно оставить ее в воде на 30-50 минут, т.к. в отличие от зеленой она полностью очищена от оболочки.
Если у вас не было времени замочить заранее чечевицу или решение приготовить вкусный суп из нее было спонтанным, то просто залейте ее водой на то время, пока варится куриный бульон. Предварительно помойте чечевицу. Учтите, что воду она впитывает очень быстро и вам придется время от времени доливать ее в чашку с крупой
За это же время вы успеете почистить и помыть все овощи, морковь, картофель и лук. Натереть на крупной терке морковь
Порезать картофель кубиками
и нашинковать мелко репчатый лук
Курицу вынуть из бульона
и положить в него тертую морковь, нарезанный кубиками картофель и нашинкованный мелко лук.
Варим до готовности овощей 15 минут.
Разбухшую чечевицу перекладываем в дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой.
Добавить ее в кастрюлю и варить еще 3-5 минут.
Сразу же положить зелень, свежую, сушенную или мороженную, как у меня.
Куриное мясо нарезать на кусочки и отправить в кастрюлю с супом
Красная чечевица очень быстро варится, поэтому совет про то что «солить чечевицу лучше в самом конце варки» мне показался не обоснованным. Она прекрасно разваривается и соленый бульон совсем не помеха. А вот несоленые овощи в супе сделают чечевичный суп пресным на мой взгляд. Возможно, этот совет актуален для других сортов чечевицы — зеленой и черной, но для красной точно нет.
Ждем, пока все прокипит и выключаем.
Все! Вкусный и наваристый чечевичный с курицей готов!
Советы по вымачиванию чечевицы больше основаны на здоровом подходе к питанию. Все бобовые содержат фитиновую кислоту, которая препятствует всасыванию железа и кальция. Растительный белок, содержащейся в чечевице, поможет вам питаться полноценно в пост.
Вы можете сварить чечевичный суп без мяса, просто на воде. Достаточно добавить в него немного растительного масла или сделать зажарку из лука и моркови. Даже если вы не любите зажарки, то и без них суп будет очень вкусным, как и постный гороховый суп.
Домашние сухарики-гренки придадут вашему постному супу пикантность и изысканность.
Гарнир из желтой чечевицы в кастрюле
Состав:
- желтая чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежая зелень – 10 г;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло (не обязательно) – 10-20 мл.
Способ приготовления:
- Чечевицу залейте водой и отварите в течение 30 минут, чтобы она стала совершенно мягкой.
- За 5 минут до готовности добавьте к чечевице зелень и чеснок, перед этим их измельчив ножом и растерев с солью, перцем и растительным маслом.
- Разомните чечевицу толкушкой до состояния пюре и подайте к столу в качестве гарнира.
Превратить чечевичную кашу в пюре можно также с помощью кухонной техники: погружного блендера или миксера со специальной насадкой.
Хороший рецептТак себе2
Как приготовить чечевицу в мультиварке
Чтобы приготовление ужина не отнимало много личного времени, рекомендуем воспользоваться мультиваркой. Этот уникальный мультифункциональный прибор позволит получить готовое блюдо без дополнительных трудностей. Вам необходимо подготовить нужные ингредиенты и поместить их в чашу мультиварки. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- промытые зеленые чечевичные бобы – 1 мультистакан;
- вода – 1 мультистакан;
- зерновая горчица – 1 ст. л.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- свежемолотый перец чили – 1 ст. л.;
- мелкопорубленный один корень сельдерея;
- консервированная кукуруза – 200 г;
- томатный соус – 4 ст. л.
Процесс приготовления включает несколько этапов:
- Указанные ингредиенты аккуратно поместите в чашу мультиварки и перемешайте пластиковой лопаткой.
- Современные мультиварки оснащены множеством функций, среди которых есть режим «Мультиповар». Выберите эту функцию, закройте верхнюю крышку устройства и у вас есть один час свободного времени, пока техника будет готовить вам шикарное чечевичное блюдо.
Чечевица в томатном соусе
Фото: themoscowtimes.com
Чечевица отлично сочетается с кисловатыми томатами. Советуем добавить в конце рубленую веточку тимьяна.
Тебе понадобится: 100 г чечевицы, 320 мл воды, 2 зубчика чеснока, 125 г помидоров черри, 0,5 протертых томатов, 1 ч.л. сахара, 0,5 луковицы, специи.
Приготовление: Нарежь чеснок, обжарь до золотистости и добавь к нему чечевицу. Залей водой и вари около 20 минут на среднем огне. Отдельно обжарь рубленый лук до мягкости и добавь нарезанные дольками помидоры черри. Туши 5 минут, и добавь протертые томаты, сахар и специи. Туши соус еще минут 15 и смешай его с вареной чечевицей.
Сколько варить чечевицу
Время приготовления чечевицы в воде зависит от ее сорта и способа приготовления – на газовой плите, в мультиварке, микроволновке, в духовке. При выборе того или иного способа нужно учитывать, что вкус готового блюда может отличаться. Если, к примеру, чечевица готовится на обычной газовой плите, то она получается более ароматной и насыщенной.
Сколько варить красную чечевицу
Красные зерна заливаются кипятком. Варятся на слабом огне 10-15 минут. Замачивать чечевицу не нужно. Отметим, что многие хозяйки считают чечевицу отличным аналогом гороха, а суп получается еще вкусней.
Сколько варить чечевицу зеленую
Зеленая чечевица варится дольше всего за счет того, что этот сорт считается недозревшим. Так, после закипания воды зерна варятся 45 минут. Такой вариант чечевицы используется для приготовления закусок.
Сколько варить чечевицу коричневую
В обычной эмалированной кастрюле коричневая чечевица будет готова уже за 25 минут, при условии, что заливать ее хозяйка будет кипятком.
Сколько варить чечевицу до готовности
Время приготовления такого полезного продукта зависит от способа варки. Так, в обычной кастрюле чечевица варится за 20–45 минут (нужно учитывать сорт). В микроволновой печи процесс приготовления сокращается до 10-25 минут. Дольше всего варится чечевица в мультиварке – до 50 минут
А в пароварке – 45 минут, при этом неважно, какой сорт чечевицы используется
Сколько варить чечевицу в супе
Не нужно сравнивать чечевицу с горохом или фасолью. Она не требует замачивания, поэтому для приготовления супа нужно класть чечевицу наравне с овощами. Для супов лучше использовать красные зерна. Они готовятся быстрее всего.
Сколько варить чечевицу без замачивания
Время на приготовление чечевицы без замачивания не меняется для красного и коричневого сортов. А вот зеленую чечевицу лучше замочить. Если этого не сделать, тогда время на варку нужно увеличить еще на 10 минут (вместо 45 варить 55 минут).
Ещё статьи
Как стерилизовать банки для консервирования
06.08.2023
10 секретов идеального варенья! Как правильно приготовить варенье, чтобы оно получилось вкусное и густое
26.07.2023
11 вкуснейших закусок к пиву для тех, кому надоели магазинные чипсы
09.07.2023
Как и сколько варить осьминога, чтобы он был сочным
02.07.2023
10 рецептов вегетарианского фастфуда, который можно сделать дома
22.06.2023
Всё, что вы хотели знать о кофе: польза и вред популярного напитка
15.06.2023
10 рецептов безалкогольных коктейлей к праздничному столу
06.06.2023
9 корейских блюд для тех, кто хочет попробовать что-то новое
01.06.2023
Итальянский суп из желтой чечевицы
Состав:
- желтая чечевица – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- помидоры – 150 г;
- стебель сельдерея – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- острый стручковый перец – 15-30 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- вода – 1-1,5 л;
- твердый сыр, зелень, соль, черный молотый перец, тимьян – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук, чеснок, морковь, сельдерей и оба вида перца мелко порежьте. В толстостенной кастрюле разогрейте масло и обжарьте в нем подготовленные овощи до мягкости.
- Помидоры обдайте кипятком, порежьте, добавьте к остальным овощам. Посолите их и приправьте. Потушите в течение 5 минут.
- Положите в кастрюлю чечевицу, залейте продукты литром воды. Поварите суп 25-30 минут после закипания жидкости.
- Превратите содержимое кастрюли в пюре с помощью погружного блендера, разбавьте до желаемой консистенции водой, прокипятите 2-3 минуты.
При подаче супа к столу посыпьте его мелко натертым твердым сыром. Дополнительно в каждую тарелку можно положить пригоршню пшеничных сухариков.
Хороший рецептТак себе
Чечевицу какого цвета чаще используете?
Красную 40.14%
Зеленую 27.46%
Желтую 13.8%
Коричневую 14.93%
Черную 3.66%
Проголосовало: 710
ЧечевицаДата: 09.02.2021.
Чечевичный суп — рецепт с фото
Вариантов того, как варить суп из чечевицы, очень много. Использовать можно любые продукты, но лучше следовать советам опытных кулинаров. Рецепты первого с бобовыми просты, а сварить быстро вкусное блюдо не составит большого труда. Бульон можно сделать из любого мяса: курицы, говядины, бекона, или же подготовить овощную основу. Рассмотрим несколько интересных вариантов рецептов супа с чечевицей. Например, как приготовить классическое блюдо? Легко!
Ингредиенты:
- вода – 3 стакана;
- чечевица зеленая – 200 г;
- чеснок – 1 пластина;
- приправы, зелень, уксус – по вкусу.
Способ приготовления:
- Бобы вымойте, поместите в кастрюлю, добавьте жидкости.
- Дождитесь кипения, поварите до мягкости бобов (30-40 мин.).
- Чеснок мелко порежьте и добавьте к чечевичной похлебке.
- Поварите пару минут и снимайте с конфорки, подкислите уксусом, посолите, поперчите по вкусу.
Вегетарианский суп из чечевицы с тыквой
По этому рецепту можно просто сварить простой чечевичный суп, если положить в кастрюлю вместо мяса кусочек тыквы. Нежность и сладкий привкус осеннего овоща украсит вкусовую палитру готового блюда. Тыква способна подчеркнуть все положительные стороны чечевицы, не теряясь во вкусе основного блюда и делая его ярче.
Для приготовления понадобится:
- красная чечевица – 500 гр.;
- морковь – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- тыквенная мякоть – 500 гр.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль – 1 ст. л.;
- молотый черный перец – ½ ст. л.;
- корень имбиря – 1 см.;
- паприка копченная – 1 ч. л.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- корень пастернака – 60 гр.;
- зелень петрушки и укропа – 1 пучок.
Приготовление:
- Чечевицу промыть в нескольких водах и замочить на 12 часов. Тыквенную мякоть нашинковать крупными кубиками.
- Корень пастернака и морковь нарубить полукольцами. Перец без семян нарезать сантиметровыми кусочками, соединить с остальными овощами в кастрюле.
- Добавить полукольца лука, мелко нарубленный чеснок и зелень. Имбирный корень очистить от кожуры, разрезать пополам.
- Залить овощи водой, высыпать перец и половину соли. Отварить на небольшом огне под крышкой примерно 20 минут с момента закипания.
- В чечевицу добавить воду, оставшуюся соль и проварить в отдельной кастрюле до превращения массы в пюре. Готовые овощи пюрировать при помощи погружного блендера.
- Соединить в одной емкости обе пюреобразные массы. Перемешать полученное пюре, дать закипеть и проварить 2 минуты.
В простом вегетарианском супе отсутствуют томаты или экзотические приправы, но он все равно выходит аппетитным и насыщенным. Всего несколько столовых ложек горячего блюда позволяет насытиться и согреться. Дело в том, что в чечевице содержится много натуральных сахаров и крахмалов, позволяющих получать заряд энергии без набора лишних килограммов.
Турецкий суп из красной чечевицы – классический рецепт
Мерджимек можно по праву считать национальным достоянием турецкой кулинарии. В давние времена сытное первое блюдо готовили в бедных семьях, а в наши дни его обожают и дети, и их родители, независимо от материальной обеспеченности. Приготовить его могут начинающие кулинары, если освоят несколько маленьких хитростей.
Для приготовления:
- картофель – 2 клубня;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- средние помидоры – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чечевица красная – 350 гр.;
- чеснок – 2 зубка;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 1 щепотка;
- соль и черный молотый перец – 2 щепотка;
- вода холодная – 1,5 л.
Поэтапное приготовление:
Картофель очистить от кожуры, вымыть, нарезать небольшими кубиками. Такими же ломтиками нашинковать морковь и лук.
Надрезать кожицу на помидорах у плодоножки крестом. Залить крутым кипятком на 2 минуты, затем отправить в холодную воду и избавить от кожуры. Мелко нарубить помидорную мякоть.
Чечевицу поместить в дуршлаг, тщательно промыть под проточной водой. Раскалить оливковое масло на среднем огне в кастрюле, 2 минуты обжарить на нем лук.
Еще пару минут обжарить поджарку вместе с морковными ломтиками. Протушить массу с томатами еще 4 минуты под крышкой.
Добавить томатную пасту, посыпать сахаром. Положить в кастрюлю картофельные ломтики и чечевицу, перемешать до однородности.
Залить водой, накрыть крышкой, довести массу до кипения. Через 20 минут посолить, поперчить, всыпать мелко нашинкованный чеснок. Через 2 минуты пюрировать суп погружным блендером.
В ходе простых кулинарных манипуляций получилась сытная похлебка, одной небольшой тарелки которой хватает, чтобы наесться надолго. Подобный суп популярен осенью и зимой, поскольку он способен согреть и подарить жизненные силы. Чечевичное пюре по турецкому рецепту можно употреблять в пищу вегетарианцам и людям, соблюдающим диету.
Из красной чечевицы
Для тех, кто только познает азы кулинарного искусства и впервые сталкивается с этими бобовыми семенами, можно попробовать приготовить простой суп с красной чечевицей и минимальным набором дополнительной провизии. Блюдо получится легким и вкусным, а особых усилий прилагать не придется. В таком случае, в арсенале хозяйки появится сытное и быстрое блюдо, которым можно накормить гостей и родных.
Ингредиенты:
- красная чечевица – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- дистиллированная жидкость – 2,5 л;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- специи, соль – по желанию.
Способ приготовления:
- Не замачивая бобы, помойте их, залейте водой и поставьте на огонь.
- Все овощи почистите, нарежьте мелкими кубиками.
- Как закипит вода, бросьте в кастрюлю морковь, а еще через 5 минут – картошку.
- Лук с маслом обжарьте, посолите/поперчите.
- Переложите лук в кастрюлю, варите до получаса, подавайте к столу.
Чечевица с мясом
Ингредиенты:
- Свинина – 400 грамм;
- Красная чечевица – 1 стакан;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительно масло – для жарки;
- Соль и специи – по вкусу.
В кастрюле или сковороде с высокими бортами разогрейте растительное масло. Обжарьте нарезанную небольшими кусочками свинину до румяной корочки. Выложите измельченные овощи и продолжайте обжаривать еще около 5 минут на среднем огне. После влейте горячую воду и тушите мясо до мягкости. Чечевицу промойте, добавьте в кастрюлю (при необходимости влейте еще немного воды), посолите, сдобрите любимыми специями и проварите 10-15 минут до готовности.
Суп-пюре из красной чечевицы
Состав:
- красная чечевица – 0,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- зира – 5 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте чечевицу.
- Почистите морковь, крупно натрите.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
- Чеснок порежьте пластинами.
- В кастрюле с антипригарным покрытием разогрейте масло. Положите в него лук, обжарьте его до полупрозрачного состояния.
- Добавьте чеснок. Когда раздастся отчетливый чесночный аромат, добавьте морковь. Обжаривайте овощи 5 минут вместе.
- Добавьте томатную пасту и зиру, продолжайте приготовление 2-3 минуты.
- Добавьте чечевицу, залейте ее водой. Перемешайте содержимое кастрюли.
- Когда суп закипит, поварите его на медленном огне 25 минут.
- Снимите кастрюлю с огня. Измельчите суп до состояния пюре с помощью погружного блендера.
- Подсолите и поперчите суп, верните на плиту. Доведите до кипения и, помешивая, поварите 5 минут.
Нежный, густой и сытный суп из чечевицы наверняка придется по вкусу вам и вашим домочадцам.
Хороший рецептТак себе
Как правильно варить чечевицу в мультиварке
Приготовление в мультиварке всегда проходит быстрее и проще, особенно если это касается чечевицы. В результате зерна получаются мягкими и вкусными.
Необходимые продукты:
- Стакан чечевицы, желательно зеленой;
- Вода по пропорции – 2 стакана;
- Одна морковка и луковица;
- Соль и другие приправы на ваше усмотрение.
Как готовить:
- Подготовьте овощи, используя мультиварку. Измельчите их и обжарьте в режиме: «поджаривание».
- Далее, промытую чечевицу всыпьте к овощам и залейте горячей водой. Добавьте выбранные специи.
- Включите режим «тушение» и готовьте блюдо около 30 минут. Солите культуру только за пять минут до окончания приготовления.
Для более яркого вкуса можно добавить аджики.
Простой и вкусный рецепт супа из чечевицы с говядиной
Чечевичный суп по этому рецепту – одно из блюд ближневосточной кухни, популярной во всём мире. Он имеет особенный и неповторимый вкус и является кладом полезных веществ.
Ингредиенты:
- чечевица красная — 250 г
- вода — 2,5 л
- мясо говядина — 600 г (можно любое)
- лук репчатый — 230 г
- морковь — 110 г
- картофель — 300 г
- помидоры свежие — 200 г
- соль — 1 ст. ложки
- куркума — 1/2 ч.л.
- перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- перец чили свежий — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло — 2 ст. ложки
- лавровый лист — 2 шт.
- томатная паста — 1 ст. ложки
- зелень кинзы и петрушки — 5 г.
Приготовление.
Мясо хорошо вымыть, залить водой, на сильном огне довести до кипения, удалить пену, убавить огонь и продолжать варить на слабом огне 1 час.
Вылить в разогретую сковороду растительное масло, добавить мелконарезаный репчатый лук и жарить на среднем огне 2 минуты.
Продавленный через пресс чеснок, добавить к луку, перемешать и жарить 1 минуту.
Мелко нарезать острым ножом морковь.
Отправить к луку и чесноку и продолжить жарку ещё 2 минуты.
Мелко нарезать свежие помидоры, отправить их также в сковороду, перемешать ингредиенты и жарить ещё 2 минуты.
Теперь уже можно добавить к зажарке томатную пасту, соль, куркуму и молотый перец, хорошо перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить на среднем огне ещё 5 минут.
Вынуть из бульона мясо и нарезать его небольшими кубиками.
Очистить картофель и нарезать мелкими кубиками.
Хорошо промыть в воде чечевицу и слить воду.
Отправить в кипящий бульон картофель, чечевицу и мясо и варить на слабом огне под крышкой 10 минут.
Добавить зажарку, перец чили, соль по вкусу и продолжить варку ещё 5 минут.
Суп готов! Зелень добавить прямо в тарелку и подать на стол.
Простой и вкусный рецепт супа из чечевицы с говядиной. Автор https://www.youtube.com/watch?v=BoTpQLcuKyU
Как выбрать хорошую чечевицу
При покупке бобовых, как и круп, важно оценить их внешний вид
Обратите внимание на целостность, чечевица должна быть аккуратной и не поломанной. А еще быть сухой и рассыпчатой
Оцените наличие или отсутствие посторонних элементов, мусора или жучков. Лучше всего выбирать прозрачные пачки, хотя бы частично, чтобы можно было внимательно рассмотреть содержимое. Кстати, целостность упаковки – еще один важный нюанс. Если покупаете бобовые на вес, есть возможность использовать дополнительный критерий качества – запах. Свежая чечевица будет с приятным ароматом, который отдаленно похож на ореховый. От покупки грязной, слипшейся и затхлой чечевицы стоит воздержаться, иначе есть шанс не оценить ее вкус по достоинству.
Как варить чечевицу в микроволновой печи
Если вы используете микроволновку, то кашу можно быстро приготовить и в ней. Как варить чечевицу этим способом? В принципе, так же, как и при традиционных способах варки. Ингредиенты указаны на щедрую порцию.
Ингредиенты:
• полстакана красной чечевицы;
• полтора стакана воды;
• немного соли (щепотка-другая).
Способ приготовления:
Подготовить зерна, тщательно промыв их в сите холодной проточной водой.
Вскипятить воду.
В специальный контейнер для микроволновой печи выложить чечевицу.
Залить ее кипятком.
Поставить контейнер в микроволновую печь и установить максимальный режим на десять минут. Крышкой не закрывать.
После отключения печи кашу переложить в тарелку, подсолить, заправить специями или использовать в качестве гарнира к тушеным овощам.
Как варить чечевицу красную в мультиварке с приправами
Кашу маслом не испортишь, это правда. Но в случае с красной чечевицей не испортишь ее также приправами, овощами и перцем. Особенно если на кухне есть мультиварка. Такой чечевичной кашей можно здорово удивить семейство.
Ингредиенты:
• полтора стакана чечевицы;
• три стакана воды;
• большая луковица;
• одна морковка;
• три ложки аджики;
• ложка растительного масла;
• пол-ложечки черного перца;
• две дольки чеснока;
• соль.
Способ приготовления:
Подготовить зерна к приготовлению.
Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
С моркови снять кожицу и натереть на мелкой терке.
Очищенный чеснок мелко порубить ножом.
Отмеренное количество воды подогреть.
На режиме жарки обжарить в чаще мультиварки овощи.
Всыпать промытую в сите чечевицу, влить горячую воду.
Заправить все аджикой, перцем, солью.
Варить в режиме каши или приготовления риса по таймеру.
После сигнала кашу перемешать и подать.
Простой рецепт супа из красной чечевицы
Состав:
- картофель – 0,2 кг;
- красная чечевица – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- томатная паста – 20 мл;
- рафинированное растительное масло 20 мл;
- вода – 1,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, крупно натрите.
- Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Переберите и промойте бобы.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- На дно кастрюли влейте масло. Положите в него измельченные лук и морковь. Обжарьте их в течение 5 минут.
- Добавьте томатную пасту, еще 5 минут потушите овощи вместе с ней.
- Подлейте кипяченую воду. Добавьте соль, специи.
- Когда вода закипит, добавьте картошку. Поварите ее 10 минут.
- Добавьте чечевицу и продолжайте приготовление супа еще 15 минут.
Дайте супу настояться, подержав его 10 минут под крышкой, затем разлейте по тарелкам, посыпьте измельченной зеленью или добавьте в него сухарики.
Хороший рецептТак себе
Можно ли чечевицу на пп и диете
Если вы решили начать придерживаться правильного питания, то вы абсолютно точно захотите добавить в свой рацион больше медленных углеводов, больше белка и клетчатки. Все эти три важных компонента можно найти в чечевице! Очень часто приверженцы пп игнорируют чечевицу и забывают, что готовить пп каши и гарниры можно не только из круп, но также и из чечевицы! По содержанию полезных веществ и витаминов, а также клетчатки, чечевица гораздо полезнее! К тому же из нее можно приготовить массу вкусных и полезных пп гарниров, диетических супов и даже пп салатов.
Этот диетический продукт содержит около 300 калорий на 100 грамм и при этом целых 22 грамма белка!
А в отварном виде калорийность чечевицы составляет всего 114 калорий! Согласитесь, что это отличная замена крупам! Вы можете смело включать чечевицу в утренний, обеденный рацион и даже вечерний. Чечевица на ужин пп — это отличное решение, если вы придерживаетесь кбжу и хотите сбросить лишние килограммы! Правильно приготовленное пп блюдо с чечевицей поможет разнообразить ваш рацион и сделать меню более сбалансированным и полезным!
Простой рецепт супа из чечевицы с говядиной
Густое горячее блюдо на основе говяжьего мяса способно существенно разнообразить меню каждого человека. В бульон для него добавляются ароматные коренья, овощи и специи, которые делают его намного пикантнее. Этот полезный отвар способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, не нагружая его.
Ингредиенты:
- 1 кг. говядины на кости;
- 2/3 ст. чечевицы;
- 2 сладких перцев;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 красный ялтинский лук;
- 2 маленькие морковки;
- 3 стебля сельдерея;
- 1 пучок укропа;
- 2 помидора;
- 4 зубка чеснока;
- 3 л. холодной воды;
- 2 ст. л. растительного масла без запаха;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. смеси перцев.
Приготовление:
- Говядину промыть, нарезать сантиметровыми кусочками. Залить водой, отварить в течение 60 минут, периодически удаляя мясную пену. Добавить соль и 1 очищенную целую луковицу.
- Чечевицу вымыть в нескольких водах до прозрачности. Морковь нашинковать кольцами, а перец – небольшими ломтиками.
- Помидоры избавить от кожуры, залив их кипятком на минуту, нарубить крупными кубиками. Оставшуюся луковицу и зелень укропа мелко нашинковать, чеснок пропустить через пресс. Красный лук нарезать тонкими кольцами или четвертинами.
- В горячем растительном масле обжарить луковые кусочки и перец до мягкого состояния. Добавить помидоры, протушить 10 минут.
- В поджарку отправить чесночное пюре, перец и соль. В бульон положить морковные кольца и кусочки сельдерея, через 20 минут добавить поджарку.
- Положить в кастрюлю чечевицу, ялтинский лук и зелень. Проварить 5 минут, подождать 15 минут, пока масса настоится под крышкой.
Чечевичные супы становятся пикантнее и полнее раскрывают свой вкус, если их подкислить чем-то. Если помидоры отсутствуют, можно заменить их оливками или каперсами. Вкус готового блюда в этом случае получается терпким, слегка солоноватым, его можно подчеркнуть, добавив в тарелку при подаче сметану.
Гарнир из желтой чечевицы в мультиварке
Состав:
- желтая чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,35 л;
- сливочное или рафинированное растительное масло – 50 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и очистите овощи. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями, лук нарежьте небольшими кубиками.
- В чашу мультиварки поместите масло и подготовленные овощи. Запустите прибор в режиме жарки или выпечки на 10-15 минут.
- Временно отключите прибор, всыпьте в чашу перебранную и промытую чечевицу, влейте воду, добавьте соль и приправы. Включите мультиварку, активировав программу, предназначенную для приготовления блюд из бобов или круп. Если специальной программы нет, запустите прибор в режиме тушения, установив таймер на полчаса.
В результате вы получите вкусную и аппетитную чечевичную кашу, которую можно подавать не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо. Аналогичным способом можно приготовить желтую чечевицу и в казане, на сковороде.
Хороший рецепт2Так себе1
Как варить чечевицу в пароварке
Пароварка также может помочь в приготовлении чечевицы. Зерна гарантированно не пригорят, да и следить за процессом практически не надо. Воды по сравнению с традиционными рецептами нужно гораздо меньше. Вот как варить чечевицу при помощи обычной пароварки.
Ингредиенты:
• полтора стакана любой чечевицы;
• стакан воды;
• ложка сливочного масла;
• немного соли.
Способ приготовления:
В контейнер для приготовления специальных продуктов всыпать подготовленную чечевицу.
Влить туда воду, положить масло, чуть присолить.
Включить прибор на час.
По окончании варки попробовать зерна на предмет готовности. При необходимости включить пароварку еще на десять-пятнадцать минут.
Фалафель из чечевицы
Фото: yandex.ua
Фалафель готовят из разных бобовых – нута, гороха или чечевицы. Именно на последнем варианте мы сегодня остановимся подробнее.
Тебе понадобится: 200 г чечевицы, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, специи, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 4 веточки петрушки, 1 щепотка зиры, кориандр, куркума, остры перец, панировочные сухари.
Приготовление: Залей чечевицу на ночь водой, а утром ее слей и пропусти чечевицу через мясорубку. Точно так же измельчи лук с чесноком, добавь рубленую зелень, разрыхлитель и все специи. Вымешай массу, сформируй шарики фалафеля, обваляй в сухариках и обжарь в большом количестве масла.
Итог
Теперь вы знаете, что сварить красную чечевицу и приготовить из неё прекрасное изысканное блюдо довольно-таки легко. Вам не нужно обладать какими-то особыми кулинарными навыками, чтобы повторить вышеприведённые рецепты. Красная чечевица не только вкусная, но и весьма полезная. Особенно полезно употреблять чечевицу людям, которым нужно сбросить лишние килограммы за короткий промежуток времени. Вам не придётся тратить много времени на приготовление блюд из красной чечевицы, а также вам потребуется минимум продуктов, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине. Красную чечевицу вы можете использовать для того, чтобы приготовить самые различные блюда. Желаем удачи в приготовлении кулинарных шедевров, используя красную чечевицу!