Суп из брюссельской капусты
- Время приготовления: 25-30 минут.
- Количество порций: на три-четыре персоны.
- Калорийность блюда: 44 ккал (в 100 г).
- Предназначение: первое блюдо, детское и диетическое питание.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легко.
Крем-суп и суп-пюре вошли в русскую кухню недавно, а вот в Европе они популярны и традиционны. Легкие и нежные, разнообразные, вкусные, красивые, они покоряют сердца и желудки соотечественников. Сливочный суп-пюре из брюссельской капусты варится очень быстро. Его подают с яйцом и белыми сухариками, украшают веточкой зелени. Предложите такой супчик ребенку, который неохотно ест овощи, и вы будете приятно удивлены его аппетитом.
- капуста брюссельская – 600 г;
- лук (крупный) – 1 шт.;
- картофель (крупный) – 2 шт.;
- сливки любой жирности – 100 мл;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль, мускатный орех, перец.
- Лук режьте полукольцами и обжаривайте на сливочном масле в кастрюльке с толстым дном или чаше мультиварки.
- Заливайте жареный лук литром кипящей воды. Опускайте в кипяток овощи, порезанные кусочками. Отваривайте до готовности картофеля. Добавляйте сливки.
- Пюрируйте смесь в чаше блендера, доводите пюре до кипения. Солите и добавляйте специи. Подавайте супчик с сухариками и половинкой отварного яйца.
Тушеная капуста с курицей и рисом
Можно приготовить тушеную капусту с курицей и рисом. Для приготовления блюда будем использовать куриное филе. Если вы не любите филе грудки, то можно взять мясо с бедра и голени.
- 1 стакан риса;
- 400 гр. куриного филе;
- 500 гр. капусты;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1-2 зубка чеснока;
- соль и специи по вкусу;
- масло для жарки.
Филе курицы промоем, обсушим и нарежем на кусочки. Обжариваем курицу на сковороде до образования румяной корочки. Нарезаем морковь и лук. Резать лучше тонкими ломтиками, чтобы овощи быстрее приготовились.
Добавляем овощи к курице и обжариваем, помешивая, до мягкости. Чтобы продукты не подгорали, необходимо сделать огонь небольшим.
Параллельно ставим варить рис. Крупу промоем, зальем водой так, чтобы уровень воды быль не менее чем на 4 см выше уровня риса. Добавим соль. Сварим рис до готовности, но следим, чтобы зернышки не разварились.
Капусту нашинкуем и отправим к овощам с курицей. Будем тушить на слабом огне до мягкости капусты. Приправим овощи специями и солью. Добавим к капусте сваренный рис. Перемешаем и будем тушить еще минут пять. При подаче блюдо можно украсить зеленью.
Суп
- Время приготовления: 25-30 минут.
- Количество порций: на три-четыре персоны.
- Калорийность: 44 ккал (в 100 г).
- Предназначение: первое блюдо, детское и диетическое питание.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Крем-суп и суп-пюре вошли в русскую кухню недавно, а вот в Европе они популярны и традиционны. Легкие и нежные, разнообразные, вкусные, красивые, они покоряют сердца и желудки соотечественников. Сливочный суп-пюре из брюссельской капусты варится очень быстро. Его подают с яйцом и белыми сухариками, украшают веточкой зелени. Предложите такой супчик ребенку, который неохотно ест овощи, и вы будете приятно удивлены его аппетитом.
Ингредиенты:
- основной компонент– 600 г;
- лук (крупный) – 1 шт.;
- картофель (крупный) – 2 шт.;
- сливки любой жирности – 100 мл;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль, мускатный орех, перец.
Способ приготовления:
- Лук режьте полукольцами и обжаривайте на сливочном масле в кастрюльке с толстым дном или чаше мультиварки.
- Заливайте жареный лук литром кипящей воды. Опускайте в кипяток овощи, порезанные кусочками. Отваривайте до готовности картофеля. Добавляйте сливки.
- Пюрируйте смесь в чаше блендера, доводите пюре до кипения. Солите и добавляйте специи. Подавайте супчик с сухариками и половинкой отварного яйца.
Брюссельская капуста по-корейски — рецепт
- Время приготовления: 20-30 минут (без учета времени на маринование).
- Количество порций: 6-8.
- Калорийность блюда: 58 ккал (в 100 г).
- Предназначение: салат, овощная холодная закуска.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: легко.
Овощи, приготовленные по-корейски, пользуются невероятной популярностью, особенно когда наступает зима. Кулинарные сайты полны рецептов с фото ярких салатов с корейскими приправами. В супермаркетах и на рынках под такие закуски выделяют специальные торговые места. Хороша брюссельская капуста по-корейски, сделанная в домашних условиях. Она настолько вкусна и красива, что давно должна была подвинуть морковь и свеклу – лидеров по популярности среди корейских салатов. Приготовив ее однажды, вы станете горячими поклонниками острой миниатюрной капустки навсегда.
- капуста брюссельская – 450 г;
- морковь – 450 г;
- уксус (9%) – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- смесь перцев молотых – 0,5 ч. л.
- Опускайте кочаны в кипяток, закрывайте крышку, оставляйте на 5-10 минут без огня.
- Очищенную морковь измельчайте на специальной терке. Добавляйте к ней чеснок, пропущенный через пресс.
- Соединяйте в баночке соль, сахар, перец, масло, уксус. Добавляйте 50 мл воды. Размешивайте содержимое, интенсивно встряхивая банку.
- Смешивайте овощи, заливайте их маринадом, придавливайте крышкой меньшего размера и выдерживайте в холодильнике сутки или дольше.
Запеченная в духовке
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: на пять-шесть персон.
- Калорийность: 89 ккал (в 100 г).
- Предназначение: на завтрак, второе блюдо.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Если капуста для вас лишь диетический продукт, богатый клетчаткой, если вы убеждены, что овощи не могут быть приготовлены вкусно – обязательно попробуйте это блюдо. Исполненная в жаропрочной форме, брюссельская капуста запеченная с сыром, беконом и миндалем не оставляет равнодушными даже видавших виды гурманов. Ее можно делать из свежих или замороженных капустных головок. Правильно приготовленная запеканка имеет изумительно красивую хрустящую сырно-миндальную корочку.
Ингредиенты:
- основной компонент –0,7-0,8 кг;
- бекон – 120-150 г;
- сыр твердый – 120 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сметана – 200 г;
- миндаль (в лепестках) – 40 г;
- соль, перец, орех мускатный.
Способ приготовления:
- Вымытые капустные шарики отваривайте в подсоленной воде пять минут.
- Жаропрочную емкость с высокими бортиками смазывайте маслом, выкладывайте капусту одним слоем (целые кочанчики или половинки).
- Нарезайте бекон кубиками. Хорошо, если в продукте мяса не меньше, чем сала. Нужно добавить его к капустным головкам, распределив равномерно по всей площади формы.
- Начинайте делать заливку. Смешивайте яйца, сметану, две третьих части сыра, тертого на терке. Добавляйте немного соли, специи по вкусу.
- Аккуратно залейте смесь. Посыпьте сверху оставшимся сыром (около 40 грамм) и миндальными лепестками.
- Осталось только запечь блюдо в разогретой духовке до золотистой корочки (это займет около 20 минут).
Тушеная капуста с фаршем и рисом
Простой рецепт тушеной капусты с фаршем и рисом позволит приготовить аппетитное блюдо.
- 500 гр. капусты;
- 350 гр. мясного фарша;
- 150 гр. моркови;
- 1,5 столовые ложки томатной пасты;
- 150 гр. лука;
- 70 гр. риса;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Подготовим овощи: нашинкуем капусту полосками, лук нарезаем тонко, а морковь натрем на терке. Наливаем на сковороде немного растительного масла. Выкладываем лук и жарим, затем морковь и жарим еще пару минут. Добавляем капусту, перемешиваем, солим, и тушим на слабом огне, пока овощи не станут мягкими.
Промываем крупу, заливаем её подсоленной водой и варим до готовности. Сваренный рис отбрасываем на дуршлаг. На сковороде обжариваем мясной фарш так, чтобы он оставался рассыпчатым. Солим и приправляем его перцем.
В тушеную капусту добавляем обжаренный фарш и сваренный рис. Все перемешаем и будет тушить все вместе еще минут 5-7.
Рецепт 4: тушеная капуста с рисом в мультиварке
К основным мясным блюдам можно приготовить овощной гарнир. В качестве такого блюда предлагаем интереснейший рецепт — капуста тушеная с рисом в мультиварке. Оригинальный и нежный вкус.
- 1,5 мультистакана воды;
- 1 мультистакан риса;
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица;
- Кусочек мяса;
- 0,5 среднего вилка капусты;
- Подсолнечное масло;
- Специи;
- Соль.
Включаем в мультиварке режим *выпечка*. Обжариваем в ней 30 минут свежее мясо. Добавляем к мясу лук с морковью. Перемешиваем все, жарим еще 15 минут. Можно также добавить сладкий перец и помидоры, по желанию.
Потом добавляем капусту, солим ее слегка (чтобы капуста пустила сок), перемешиваем и тушим еще 15 минут.
Добавляем промытый рис, наливаем воду, солим ее по вкусу и посыпаем специями, перемешиваем.
Включаем режим плов в мультиварке. Тушеная капуста с рисом готова! Приятного аппетита!
Брюссельская капуста с грибами – рецепт
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: на три персоны.
- Калорийность блюда: 72 ккал (в 100 г).
- Предназначение: второе блюдо, на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легко.
В качестве легкого, вкусного, полезного обеда хороша брюссельская капуста с грибами. Можно использовать замороженный продукт, но особенно нежной получается свежая капустка. Покупая брюссельские головки, ориентируйтесь на свежесть верхних листочков. Товарный внешний вид этого овоща – гарантия качества. Для блюда вам понадобятся шампиньоны или вешенки, лук и чеснок.
- капуста брюссельская – 500 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 4-5 ст. л.;
- соль, перец, зелень, сок лимона.
- Шарики капусты отваривайте в подсоленной воде 5-10 минут, извлеките и разрежьте каждый на 2-4 части.
- Обжаривайте грибы с луком до испарения влаги. Добавляйте капусту, толченый чеснок. Солите и приправляйте перцем. При необходимости долейте 50-100 мл воды, тушите 10 минут.
- Добавляйте зелень и лимонный сок. Через минуту погасите огонь, подавайте теплым.
Ароматный жареный рис
Рецепт этого блюда мне рассказала азербайджанка Вусала и называла его «жареный плов». «Плов» показался мне странным, но простым и быстрым по исполнению, я рискнула его приготовить, и не разочаровалась! «Подсадила» на блюдо своих родных и знакомых, может, и вам понравится Выручает рецепт, когда пост, или просто нужно быстро организовать сытное горячее блюдо для гостей или голодных домочадцев, когда времени или сил на приготовление сложных блюд нет, как сейчас, когда много приготовлений к Пасхе.
Рис. Рис – полезный витаминами и антиоксидантами злак, который используется в кулинарии всех стран мира.
В зависимости от обработки выделяют коричневый, белый и пропаренный рис. Самый полезный рис – коричневый. Обработка злака минимальна – в нем сохраняется отрубевая оболочка, которая содержит все полезные вещества, а именно витамины группы В, клетчатку, фолиевую кислоту, минералы, а также цинк, медь, фосфор, йод. Вкус этого риса вас не разочарует — у него приятный ореховый привкус. К тому же, он никогда не разваривается «как каша». Еще одна кулинарная особенность этого риса в том, что он варится дольше белого – до получаса.
Белый рис мягче и привычнее на вкус, но на этом его достоинства заканчиваются. В процессе обработки рис теряет практически все полезные вещества, за что диетологи прозвали его источником пустых углеводов. Популярность белого риса и его огромные продажи по всему миру объясняются тем, что он дольше хранится и стоит немного дешевле коричневого. Варится белый рис 10-15 минут.
Пропаренный рис – это злак, обработанный паром, что повышает его пользу (по сравнению с белым). Желтоватый оттенок при термической обработке исчезает, благодаря чему рис на вид становится таким же, как белый. Еще одно достоинство пропаренного риса заключается в том, что зерна не слипаются – рис останется рассыпчатым даже после неоднократного разогрева.
Следующая важная классификация риса проводится по длине зерна. Так, бывает длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Эти виды отличаются применением в кулинарии.
Длиннозерный рис является универсальным. Во время варки длиннозерный рис не слипается, поглощая немного жидкости. Его используют для приготовления блюд как восточной, так и еврпейской кухни, а также разнообразных гарниров к мясу, птице, рыбе, салатов.
Среднезерный рис менее прозрачен по сравнению с длиннозерным, в нем содержится больше крахмала. Во время кулинарной обработки среднезерный рис поглощает больше жидкости, а потому становится мягким, а зерна немного слипаются. Считается, что такой рис лучше всего пропитывается ароматами других компонентов блюда. Белый среднезерный рис идеально подходит для супов, ризотто, паэльи.
Круглозерный рис имеет особенность поглощать очень много жидкости при приготовлении, поэтому в готовом блюде становится мягким, кремообразным. Подходит для приготовления запеканок, пудингов, разнообразных десертов, каш, пирогов, суши.
Отдельного упоминания заслуживают такие сорта риса, как басмати, арборио, дикий рис, жасмин.
Маринованная быстрого приготовления
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: на две пол-литровые банки.
- Калорийность: 68 ккал (в 100 г).
- Предназначение: заготовка на зиму.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Закуска, которую можно приготовить на скорую руку из свежих или замороженных маленьких кочанов – маринованная брюссельская капуста. Для ее приготовления понадобится не более 15 минут времени. Кушать блюдо можно спустя два-три часа после остывания, но особой прелести овощи достигают спустя сутки или двое. Замороженные капустные шарики размораживать не нужно.
Ингредиенты:
- основной компонент – 0,5 кг;
- морковь – 1-2 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус (9%) – 2 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Варите овощ в воде 5 минут (замороженную – 10). Добавьте нарезанную кружочками морковь, доведите до кипения и откиньте овощи на дуршлаг.
- Все компоненты маринада доведите до кипения, контролируйте растворение соли и сахара.
- Сложите горячие овощи в банки, заливайте кипящим маринадом, остудите и поставьте в холодильник. Можно закатать и спрятать на зиму.
Рецепт в кляре
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: на две-три персоны.
- Калорийность: 56 ккал (в 100 г).
- Предназначение: на завтрак, второе блюдо.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Чудесный пошаговый рецепт приготовления брюссельских кочанчиков в сковороде придется по вкусу любителям тушеных и жареных овощей. Жареная в кляре особенно хороша с рисом или картофельным пюре как сложный гарнир к мясному блюду. Она может быть блюдом самостоятельным, особенно для людей, соблюдающих низкокалорийную диету. Блюдо получится полезным, если использовать сковороду с антипригарным покрытием.
Ингредиенты:
- основной компонент – 400 г;
- яйцо – 3 шт.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- сметана – 1 ч. л.;
- масло растительное — 50 мл;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Отваривайте капустные головки. Свежие варят до 10 минут, замороженные – 15-20. Остудите их, обсушите на бумажном полотенце.
- Белки и сметану взбивайте миксером.
- Отдельно смешивайте желтки и крахмал, подсаливайте, добавляйте перец. Соединяйте две части смеси, нежно размешивайте их ложкой.
- Каждую головку обмокните в кляр, обжаривайте на сковороде со всех сторон до золотистой корочки.
Этапы приготовления
К обжаренному луку добавляем измельченную морковь и обжариваем около 5 минут, перемешивая.
Капусту шинкуем и слегка приминаем руками, добавляем к луку и моркови, перемешиваем и тушим до готовности капусты, около 20 минут (крышкой не накрываем). Во время приготовления солим и перчим овощи по вкусу.
К готовым овощам вливаем томатный сок и перемешиваем.
Затем добавляем к тушеной капусте с овощами рис, вливает два стакана воды, доводим все до кипения и варим на среднем огне под закрытой крышкой до готовности нашего риса.
Я подала готовое блюдо вместе с соленым огурчиком. Настоятельно советую приготовить тушеную капусту с рисом по этому рецепту — это просто и вкусно!
Тушеная капуста с рисом — простое и сытное блюдо, попробуйте добавить туда мясо, курицу, фарш или грибы — очень вкусно!
Лаханоризо — овощное блюдо греческой кухни. Это не что иное, как тушеная капуста с рисом. Подходит для постного стола, одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Все просто, вкусно и сытно!
- Капуста белокочанная — 700 г
- Рис круглозернистый — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сок томатный — 100 мл
- Масло подсолнечное — 50 г
- Соль мелкая
- Перец горошком
Лук, морковь очищаем и нарезаем крупно. Обжариваем на подсолнечном масле. Далее добавляем нашинкованную капусту. Слегка поджариваем ее.
Когда капуста немного поджарилась, добавляем томатный сок и специи. Перемешиваем. Убавляем огонь до минимума.
Добавляем промытый рис и воду (вдвое больше, чем риса). Закрываем крышкой и тушим до готовности.
Готовим в духовке
Сытное и простое блюдо – тушеная капуста с мясом и рисом в духовке. Для его приготовления используют утятницу или керамическую форму с крышкой. Можно приготовить блюдо в порционных керамических горшочках.
- 400 гр. мякоти свинины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 стручка болгарского перца;
- 75 гр. риса;
- 600 гр. белокочанной капусты;
- 2-3 столовые ложки томатной паты;
- масло растительное для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Нам, вечно хлопочущим хозяйкам, каждый день приходится задумываться над тем, что бы такого приготовить. Хочется, чтобы и вкусно было, и полезно, и бюджетно. Хороший вариант – овощные блюда, которые часто приходят на помощь и помогают разнообразить меню. Тушеная капуста с рисом как раз такой вариант. Блюдо простое, но очень вкусное. Рис с капустой можно кушать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира. С ним вам не придется долго возиться, даже неопытная хозяйка с легкостью его приготовит.
Готовим с фаршем и рисом
«Ленивые голубцы» — так по-другому называют это блюдо. Простое, быстрое и такое вкусное, что легко может стать вашим фирменным. Стоит приготовить один лишь раз капусту с фаршем и рисом, а потом отбоя не будет от желающих отведать её снова.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 700 г говяжьего фарша;
- 1 стакан круглозерного риса;
- 0,5 кг протёртых томатов;
- 2 луковицы;
- 3 стакан воды;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 стол. ложек подсолнечного масла;
- зелень (петрушка, укроп, базилик), соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить?
- Белокочанную капусту нашинковать;
- Рис промыть;
- Лук мелко нарезать;
- Чеснок пропустить через пресс;
- Лук и чеснок обжарить до прозрачности;
- Добавить говяжий фарш, обжаривать, пока не выпарится вся жидкость;
- Добавить капусту, рис, томатную пасту, зелень;
- Посолить и поперчить;
- Залить кипятком, перемешать;
- Дождаться закипания и накрыть крышкой;
- Тушить на медленном огне около получаса до готовности.
Овощи периодически помешивать;
Капусту нашинковать, переложить к остальным овощам и потомить всё вместе ещё 5 минут;
Томатную пасту разбавить стаканом кипятка, посолить;
Влить к овощам, перемешать;
Тушить до готовности;
Добавить отварной рис, перемешать, дать постоять под закрытой крышкой 5 минут.
Рецепт 2, пошаговый: тушеная капуста с рисом и мясом
Тушеная капуста с рисом и мясом готовится очень легко. Все продукты готовятся в одной посудине, благодаря чему вы сэкономите время на приготовление и мытье посуды. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать казан с толстым дном, но если его нет, то можно использовать большую сковородку. В ней вы будете тушить капусту с луком, а затем переложите их в кастрюлю. Мясо можно использовать любое, которое вам нравится. Например, молодая телятина считается диетическим продуктом. Свинина – более тяжелое мясо. Курица – диетический продукт, который идеально подойдет для тех, кто следит за фигурой. Рис с капустой хорошо сочетается с любым из этих видов мяса.
- Морковь 1 шт
- Капуста белокочанная 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Рис 1 стакан
- Свинина 600 гр
В нашем рецепте мы возьмем свинину. Порежьте мясо на небольшие кусочки и поставьте в разогретый казан. Вылейте сливочное масло и жарьте мясо в течение полчаса, пока оно не поменяется в цвете. Посолите его и поперчите по вкусу.
В это время займитесь луком и морковью. Лук порежьте на полукольца, а морковь соломкой. Добавьте овощи к мясу и тушите в течение 15-20 минут.
Затем приступайте к нарезке капусты. Шинкуйте ее на средние размеры и добавьте к мясу с овощами. Тушите все вместе еще 20 минут.
Промойте в воде рис и добавьте в казан. Все тщательно перемешайте и залейте кипятком. Варите в течение 10 минут.
Брюссельская капуста на зиму
- Время приготовления: 25-30 минут.
- Количество порций: на три-четыре персоны.
- Калорийность блюда: 44 ккал (в 100 г).
- Предназначение: первое блюдо, детское и диетическое питание.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легко.
Если вы выращиваете миниатюрные кочанчики самостоятельно, обязательно замораживайте их. Это лучший способ наполнить скудный зимний рацион витаминами и минералами. Но если урожай велик, а вам хочется чего-нибудь новенького – попробуйте замариновать капустные головки. Самый простой рецепт брюссельской капусты на зиму будет описан ниже. Капуста, немного черешкового сельдерея, болгарский перец и продуманный маринад – вот составляющие изысканной закуски.
- капуста брюссельская – 0,5 кг;
- болгарский перец красный – 1 шт.;
- сельдерей черешковый – 2-3 стебля;
- соль крупная – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- уксус (9%) – 3 ч. л.;
- перец черный, душистый, звездочки гвоздики – по 5-7 шт.;
- лавровый лист, чеснок – по желанию.
- Опускайте капусту в кипяток и держите на медленном огне 5 минут. На последней минуте добавьте болгарский перец, нарезанный соломкой. Отвар слейте.
- По стерильным банкам разложите горячие кочанчики и залейте их кипящим маринадом.
- Для маринада вскипятите литр воды, растворяя соль, сахар и добавляя специи. Кипятите рассол три минуты. Добавляйте уксус и снимайте с огня.
- Кипящей смесью залейте овощи, укупорьте банку герметично. Храните закуску в погребе или холодильнике.
Капуста тушеная с рисом на сковороде, в кастрюле, мультиварке – особенности приготовления
Тушеная капуста с грибами и рисом в мультиварке
В пост тушеная капуста с грибами и рисом поможет разнообразить меню. Готовить блюдо будем в мультиварке.
- 1 кг капусты;
- 300 гр. шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 110 гр. риса;
- 60 гр. черешкового сельдерея;
- 450 мл овощного бульона;
- 3 лавровых листа;
- 3 столовые ложки готового томатного соуса;
- соль и специи по вкусу.
Нарезаем капусту полосками, складываем в чашу, подливаем овощной бульон или просто подсоленную воду. Готовим на программе «тушение» 30 минут.
Пока капуста тушится, нарезаем кубиками морковь, черешковый сельдерей и лук. Добавляем все овощи в чашу к капусте. Туда же отправляем промытый рис и нарезанные мелкими ломтиками шампиньоны. Продолжаем тушение еще 30 минут.
За пять минут до окончания режима добавляем соль, лавровый лист и специи. Кладем томатный соус и перемешиваем. Дожидаемся окончания режима и оставляем блюдо на программе «подогрев» еще на 15 минут. Крышку при этом не открываем.
По окончании времени, открываем крышку и раскладываем тушеную капусту с рисом и шампиньонами по тарелкам.
Вариант приготовления тушеной капусты с рисом и курицей
Рецепт с курицей – экономный и сытный. Таким блюдом можно накормить всю семью и в обед, и на ужин
При этом неважно какое время года за окном – набор продуктов простой и всегда есть в любом доме
Ингредиенты:
- 0,3 кг капусты;
- 0,25 кг куриного филе;
- треть стакан риса;
- 2 стакана куриного бульона;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- полпучка петрушки;
- 0,5 ч. ложки карри;
- 0,5 ч. ложки молотой паприки;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить?
- Рис промыть;
- Капусту мелко нашинковать;
- Репчатый лук почистить и мелко нарезать;
- Морковь очистить и порезать мелкими кубиками;
- Петрушку мелко порубить;
- Куриное филе вымыть и обтереть бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками;
- В сотейнике обжарить лук и морковь;
- Добавить нарезанную курицу, обжарить;
- Всыпать рис и продолжить жарить, пока он не станет прозрачным – около пяти минут;
- Влить стакан бульона, перемешать и тушить на медленном огне, пока жидкость почти полностью не выпарится;
- Добавить капусту;
- Посолить поперчить, добавить специи (паприку, карри);
- Влить второй стакан бульона;
- Тушить под закрытой крышкой до испарения жидкости;
- Добавить чеснок и зелень петрушки, перемешать.
Рецепт 6: вкусная тушеная капуста с овощами и рисом
- белокочанная капуста — 500-700 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- рис круглозернистый — 100 г;
- томат- 2 ст.л.;
- рафинированное растительное масло — 2 ст.л.;
- соль – щепотка;
- черный перец молотый — по вкусу.
Морковку и лук очистите и хорошо вымойте. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь можно натереть на терке или порезать соломкой.
На сковородку налейте 2 столовые ложки растительного масла. Обжарьте лук с морковкой в течении нескольких минут.
Капусту нашинкуйте, если у Вас есть специальная терка, воспользуйтесь ей.
Добавьте капусту в сковородку, жарьте на сильном огне 3-5 минут.
Затем добавьте томатную пасту и перемешайте. Вместо пасты можно использовать томатный сок.
Рис хорошо промойте и добавьте на сковородку к капусте. Хорошо перемешайте, так чтобы масло покрыло каждую рисинку. Количество риса зависит от Вашего вкуса, его можно положить меньше или больше.
Добавьте немного воды, посолите и поперчите по вкусу. Можете добавить Ваши любимые специи. Перемешайте и накройте крышкой. Тушите лаханоризо примерно 20-25 минут. Иногда мешайте капусту с рисом, по мере необходимости добавляйте воду. Капуста готова. Сверху можно присыпать свежей зеленью.
Выложите лаханоризо в тарелку и подавайте к столу. Это простое блюдо не оставит практически никого равнодушным. Приятного аппетита!
Постный рецепт с картошкой
Людям, придерживающимся вегетарианской диеты, понравится постный рецепт с картошкой , рисом и капусты. Полезно, вкусно и очень просто.
- 0,5 стакана риса;
- 2-3 картофелин;
- 500 гр. капусты;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки томатного соуса;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Готовить удобно в казане или в чугунной сковороде с высокими бортиками. Капусту шинкуем неширокими полосками. Выкладываем капусту в казан, подливаем немного воды и тушим минут 15 на небольшом огне. Затем доливаем немного растительного масла и продолжаем тушение.
Лук мелко шинкуем, обжариваем на растительном масле. Морковь натираем на терке и добавляем её к луку. Обжаренные овощи добавляем к капусте, которая уже практически готова. Кладем томатный соус, солим капусту и добавляем специи по вкусу. Тушим еще 5-7 минут на небольшом огне под крышкой.
Параллельно в другой посуде с толстым дном варим рис и картофель. Крупу промываем, насыпаем в кастрюлю, туда отправляем картофель, нарезанный кубиками. Наливаем воды, объем которой втрое больше, чем объем риса, солим.
Когда картошка и рис будут готовы, смешиваем их с тушеной капустой. Перемешиваем. Пробуем, если требуется, корректируем количество специй. Тушим все вместе еще 2-3 минуты. Блюдо готово, можно раскладывать его по тарелкам.
Постный бигус с рисом и грибами
Состав:
- свежая белокочанная капуста – 0,2 кг;
- квашеная капуста – 0,2 кг;
- свежие шампиньоны – 100-150 г;
- рис – 150 г;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- вода – 0,25 л;
- помидоры – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокой сковороде или казане разогрейте масло. Положите в него нарезанный тонкими половинками или четвертинками лук и порезанные пластинами грибы. Через 2-3 минуты добавьте к ним помидоры, порезав их дольками или кубиками.
- Свежую капусту аккуратно нашинкуйте, смешайте с квашеной. Выложите капусту на сковороду через 5 минут после помидоров. Потушите овощи вместе 15-20 минут.
- Раздвиньте овощи, сделав в центре воронку, засыпьте в нее промытый рис. Влейте воду. Дождитесь, когда рис будет готов. Если он впитает всю жидкость раньше, чем будет готов, долейте кипятка. Количество требуемой жидкости зависит от сочности томатов.
- Перемешайте продукты, подсолите и приправьте по вкусу. Потомите под крышкой несколько минут, снимите с плиты.
В состав постного бигуса также можно ввести морковь, болгарский перец, черешковый сельдерей. Тогда он получится вкусным даже без грибов.
Хороший рецепт1Так себе
Какая тушеная капуста вкуснее?
Со свежей капустой 39.66%
С квашеной капустой 60.34%
Проголосовало: 58
Капуста белокачаннаяРис
Дата: 04.02.2021.
Обновлено: 08.02.2021
Рецепт 7: тушеная квашеная капуста с рисом и грибами
Рис с квашеной капустой и грибами родом из болгарской кухни. Отличный способ преобразить обычную рисовую кашу во вкусное и полноценное блюдо.
- 1 стакан риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица (большая);
- 200 г квашеной капусты;
- 200 г свежих грибов;
- 3-4 ст.л. растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- по вкусу соль;
- щепотка молотой куркумы;
- щепотка молотой паприки;
- 5-7 горошин душистого перца;
- 2 стакана воды
Для приготовления риса с квашеной капустой и грибами лучше всего использовать толстостенный казанок – почему-то все блюда, приготовленные в нем, получаются значительно вкуснее, чем в обычной кастрюле. Итак, в казанок наливаем растительное масло и ставим на огонь, чтобы оно нагрелось.
А тем временем лук и морковку очищаем. Нарезаем лук и выкладываем в казанок.
Морковь пускаем на терку и отправляем вслед за луком.
Свежие грибы (можно использовать вешенки, а можно и шампиньоны) нарезаем. Бросаем к луку с морковью.
Перемешиваем и среднем огне обжариваем овощи примерно 5 минут.
Затем выкладываем в казанок квашеную капусту.
Перемешиваем и тушим минуты 3.
Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Выкладываем промытый рис в казанок.
Бросаем лавровый листик, перец горошком и специи – молотую паприку и куркуму. Специи вообще отличная вещь – они всегда придают блюду особый вкус, отлично оттеняют и дополняют основные ингредиенты.
С капустой всё просто: её или обожают в любом виде, или не переносят совсем. Вот специально для тех, кто не привык отказывать себе в этом вкусном и полезном овоще, данная подборка небанальных и запоминающихся рецептов. Тушеная капуста с рисом – однозначно стоит приготовить!
Это самый, что ни на есть, базовый рецепт. Опытные хозяйки обязательно хранят такие в своих кулинарных книгах. На его основе можно приготовить хоть самостоятельное блюдо, хоть сложный гарнир, хоть начинку для пирожков и пирогов. Очень универсальный!
Ингредиенты:
- 1 кг капусты белокочанной;
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица;
- 9 стол. ложек риса пропаренного длиннозерного;
- 200 мл воды;
- 3 стол. ложки томатной пасты;
- 2 стол. ложки растительного масла;
- соль, черный молотый перец, другие приправы – по вкусу.
Как приготовить?
- С капусты удалить верхние листья, тонко нашинковать;
- Переложить в кастрюлю с толстым дном, влить воду;
- Тушить до готовности на умеренном огне под закрытой крышкой. Время от времени помешивать. Капуста должна стать мягкой и перестать хрустеть;
- Рис тщательно промыть и отварить;
- Морковь натереть на крупной тёрке;
- Репчатый лук мелко нарезать;
- Подготовленные лук и морковь пассеровать несколько минут;
- К тушеной капусте добавить томатную пасту, пассерованные морковь и лук, специи. Посолить и поперчить;
- Продолжать тушить ещё на протяжении 5 минут;
- Всыпать отварной рис, перемешать, накрыть крышкой;
- Дать настояться 15 минут до подачи на стол.
Сытное блюдо с мясом
Тушеная капуста с рисом и мясом – простая еда, но при этом питательная и очень вкусная. Блюдо, подходящее на каждый день, помогает разнообразить привычное меню и сэкономить семейный бюджет.
Ингредиенты:
- 0,4 кг свинины;
- 1 кг капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 болгарских перца;
- 50 г длиннозерного риса;
- 3 стол. ложки томатной пасты;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить?
- Свинину помыть, порезать небольшими кусочками, слегка обжарить на подсолнечном масле;
- Репчатый лук почистить, нарезать полукольцами;
- Морковь очистить, натереть на мелкой тёрке;
- Лук и морковь добавить к мясу, немного обжарить;
- Посолить, поперчить;
- Добавить томатную пасту, продолжить тушить до полуготовности мяса;
- Капусту нашинковать;
- Болгарский перец нарезать соломкой;
- Рис промыть;
- В толстостенный казан выложить продукты слоями в следующей последовательности: мясо, болгарский перец, рис, капуста;
- Каждый слой посолить и поперчить по вкусу;
- Залить водой;
- Казан накрыть крышкой и отправить в духовку;
- Тушить при температуре 250°С в течение одного часа;
- Перемешать блюдо и дать ему настояться 10 минут до подачи к столу.
Квашеная капуста с рисом
Тушить можно не только свежую капусту, квашеная капуста с рисом получается не менее вкусной, особенно, если приготовить её с мясом.
- 300 гр. квашеной капусты;
- 0,5 стакана риса;
- 300 гр. свинины или телятины;
- 200 гр. сметаны;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 30 мл растительного масла;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок мелко рубим. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками, примерно 1 на 1 см.
На сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук и чеснок и обжарим на умеренном огне в течение 2 минут. Затем добавим мясо и будем тушить, пока все мясные кусочки не поменяют цвет. Посыпаем мясо солью и перцем.
Квашеную капусту слегка отжимаем, чтобы удалить лишний рассол. Если капуста заквашена слишком длинными или крупными кусочками, то нарезаем её помельче. Добавляем капусту к мясу. Накрываем сковороду крышкой и тушим на слабом огне минут 30. Если капуста суховата, то в процессе тушения придется подливать воду, чтобы продукты не подгорели.
Рис хорошо промываем, всыпаем его в сковороду с капустой и мясом, добиваем три стакана воды. Накрываем крышкой и продолжим тушение в течение 20-25 минут, пока рис полностью не приготовится. Добавляем в блюдо сметану, перемешиваем и доводим до кипения. Выключаем огонь и даем блюдо постоять под крышкой 10-15 минут. После этого, можно подавать капусту на стол.