Гречка

Вкуснейшая гречневая каша с мясом приготовленная по домашним рецептам

Полезные советы – чтобы гречка приготовленная на пару понравилась всем

Если вы планируете подавать кашу детям, можно добавить чайную ложечку сахара либо меда. В этом случае блюдо получится невероятно вкусным, особенно, если записать его молоком.

Гречневая крупа богата на углеводы, а поэтому она может стать незаменимым помощником и лучшим блюдом для людей с сахарным диабетом.

Разложив гречку по порциям, добавьте в каждую тарелочку по кусочку сливочного масла.

Приготовленная гречка на пару, подается, как самостоятельное блюдо с молоком, чаем, компотом, так и с мясными или рыбными деликатесами. Возможны варианты с грибами, с маринованными, свежими или тушеными овощами.

Готовиться гречневая каша на пару может, как с добавлением воды, так и с добавлением молока. Однако во втором случае калорийность продукта увеличивается практически вдвое. Приготовление на молоке подойдет людям, которые не боятся получить лишние килограммы и не сидят на диете.

Специалисты же рекомендуют варить гречку на воде, а перед подачей родным просто добавлять в блюдо немного холодного молока. Так получается вкуснее и сытнее.

Всего вам самого вкусного!

Рецепт 3: гречка с курицей, овощами и шампиньонами в духовке

Сложности в данном блюде минимум. Пока блюдо будет готовиться в духовке (в форме для запекания), вы можете заняться домашними делами. В результате с помощью простых и минимальных действий получаем вкусный, ароматный, сбалансированный ужин для всей семьи.

  • Вода 500 мл
  • Крупа гречневая 200 г
  • Куриное бедро 420 г
  • Лук репчатый 80 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
  • Перец сладкий (болгарский) 150 г
  • Петрушка свежая 1 пучок
  • Помидоры 200 г
  • Приправа для курицы 0.7 ч. л.
  • Соль 0.7 ч. л.
  • Укроп свежий 1 пучок
  • Шампиньоны свежие 150 г

Подготовим ингредиенты для приготовления: гречневую крупу, шампиньоны, куриные бедра, репчатый лук, помидор, болгарский сладкий перец. Приправу можно использовать любую для мяса (для курицы, для мяса, для окорочков и т. д., по вашему желанию).

150 г свежих шампиньонов режем на пластины.

Режем на кусочки среднего размера 80 г репчатого лука.

Обжариваем грибы и лук на 3 ст. л. подсолнечного масла в течении 15 минут.

Режем на кусочки 150 г болгарского перца (я использовала оранжевый и красный).

На тонкие дольки режем 200 г помидоров.

Режем 1 пучок укропа и 1 пучок петрушки.

Все ингредиенты выкладываем в тарелку, добавляем 200 г гречневой крупы и 0.7 ч. л. соли.

Добавляем подготовленные грибы и хорошо перемешиваем.

Выкладываем крупу с овощами и грибами в форму для запекания.

Сверху укладываем 420 г куриных бёдер, присыпанных с двух сторон 0.7 ч. л. приправы для курицы.

Вливаем 500 мл воды.

Закрываем форму фольгой и ставим в духовку. Запекаем 1 час при 240°С.

Аккуратно убираем фольгу. Вкусный и сытный ужин готов! Приятного аппетита!

Гречка с курицей под сырной корочкой в духовке

Фото: vk.com

Сметану можно заменить майонезом или сливками.

Тебе понадобится: 300 г гречки, 400 г курицы, 150 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, 500 мл воды.

Приготовление: Гречку промой и выложи в смазанную форму. Курицу нарежь небольшими кусочками, посоли и выложи сверху. Влей горячую воду. Смешай тертый сыр, сметану, молотый перец и пропущенный через пресс чеснок. Выложи заготовку сверху и равномерно распредели. Накрой фольгой и запекай 45 минут в духовке при температуре 190 градусов. Аккуратно сними фольгу и готовь еще 10 минут.

Смотрите еще в разделе «Гарниры из круп и бобовых»

  • Красная чечевица — отличный источник белка, витаминов и микроэлементов. Если её …

    22.03.2019

  • Гречка, благодаря полезным веществам, содержащимся в ней, и отличным вкусовым …

    08.08.2019

  • Сегодня хочу рассказать о том, как приготовить нежные, аппетитные котлеты из …

    05.02.2018

  • Кус-кус — это пшеничная крупа, из которой можно приготовить множество …

    21.03.2017

  • Предлагаю вам замечательный рецепт гарнира из булгура по-турецки. Эта крупа …

    29.08.2017

  • А часто ли вы готовите чечевицу?
    Давайте сегодня приготовим её вместе
    в качестве …

    30.03.2012

  • Стручковая фасоль, тушёная на сковороде в томатном соусе, — это очень аппетитный …

    09.10.2021

  • Хочу с вами поделиться рецептом приготовления вкусной тушеной капусты с рисом, …

    03.03.2017

  • 23.12.2018

Варим вкусную и рассыпчатую гречневую кашу

Теперь, когда у нас все готово, приступим к варке.

1. Кастрюлю или казан поставить на средний огонь и налить в него масло. Мы любим не слишком жирную пищу, поэтому вливаю 3 столовых ложки. Но масла можно использовать и чуть больше, если любите пожирнее. Естественно каша в таком составе будет более сытной.

2. После того, как оно слегка согреется, высыпать в посуду лук. Разбить его на фрагменты при помощи лопатки, чтобы он побыстрее дошел до нужного состояния. Периодически помешивая потомить его до прозрачности и появления легкого румянца. Обычно на это уходит от 2 до 3 минут.

3. Переместить в посуду морковь, перемешать и томить до мягкости. Это также не займет много времени. Следите, чтобы ничего не горело. Все должно больше тушиться, чем жариться.

4. Всыпать специи и соль. Первые можете брать те, что используете обычно. Я сама собираю смеси и у меня есть универсальная для первых и вторых блюд. Она включает в себя кориандр, зиру, куркуму, паприку, мускатный орех, различные травы, включающие базилик, розмарин, тимьян, петрушку и укроп. Эта смесь дает не только вкусовое наполнение любому блюду, но также красивый цвет и великолепный аромат. Так будет и на этот раз.

Перемешать специи с морковью и луком и дать прогреться секунд 15, чтобы они «распустились». Соли добавить вначале не очень много. Будет время потом добавить ее уже по вкусу. И влить совсем немного воды, чтобы все специи и соль равномерно разошлись по всей заготовке.

5. Всыпать в кастрюлю к поджарке гречку и залить ее кипятком. Перемешать содержимое и дать закипеть. Попробовать кипящий бульон на соленость. Теперь, пока вода кипит можно добавить соли столько, сколько требуется. Вода впоследствии вся впитается в крупу и отдаст соль ей.

Если любите блюда поострее, то сейчас можно добавить и немного перца.

6. Огонь у нас все время средний. Хотя, когда нальете кипяток в крупу, можно прибавить огонь, чтобы содержимое поскорее закипело снова. Потом его вновь убавить. Вода в кастрюле должна слегка побулькивать, а не бурлить. Не нужно давать ей возможности выкипеть раньше времени.

7. Как убавите огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться именно в закрытом виде.

Объясню, почему не надо перемешивать то, что варится. Если это делать, то будете травмировать крупу, и отдельные из крупинок непременно поломаются и разварятся. Каша получится вязкой и разваристой. Здесь же мы сохраним каждую крупинку целиком. Вода проделает тонкие отверстия от самого дна до поверхности и после того, как она впитается в крупу, та уже будет вариться на пару.

8. Варить 15 минут. Обычно этого времени вполне хватает до практически полной готовности крупы. Но на дне может оставаться вода. Поэтому убавить газ до минимума и варить при закрытой крышке еще 5 минут.

После чего выключить огонь и оставить настаиваться под крышкой хотя бы минут 5, а лучше 10 или 15. Чтобы каша не остывала и напаривалась можно прикрыть кастрюлю дополнительно полотенцем.

В случае, если вся вода не выкипела, то за это время она вся полностью впитается. Гречка способна впитывать большие объемы жидкости.

Что делать, если каша не сварилась

  • Если кипение было интенсивнее, чем нужно, то вода может выкипеть раньше, чем сварится крупа. Поэтому следите за этим. Если гречка еще не сварилась, а воды не осталось, то налете немного кипятка по самому краю кастрюли, чтобы не нарушить те ходы, что проделал пар в крупе. Снова накройте крышкой и варите до готовности.
  • Что делать в случае, если напротив, каша уже готова, а вода осталась? Прибавьте огонь и варите лишних минут 5. Затем выключите огонь и накройте крышкой и сверху полотенцем. Дайте постоять, крупа впитает в себя остатки жидкости.

И так, у нас все готово! Можно подавать настоявшуюся кашу к столу. Перемешивать ее при выкладке на тарелку не надо. Опять же, чтобы не повредить целостность крупы. Выкладывать красивой горочкой, сверху для аромата и дополнительного придания сливочного вкуса выложить кусочек сливочного масла.

Подавать готовое блюдо можно со свежими овощами и зеленью. Есть и наслаждаться вкусами и ароматами. Это и вправду очень вкусно!

Гречка с курицей и черносливом в горшочках

Фото: zen.yandex.ru

Чернослив можно добавлять целиком или нарезать небольшими кусочками.

Тебе понадобится: 300 г гречки, 100 г чернослива без косточки, 500 г курицы, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л. паприки, 4 горошины черного перца, соль, 400 мл горячего бульона.

Приготовление: Измельченный лук обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь нарезанную кусочками курицу, специи, промытый чернослив и готовь еще 10 минут. Всыпь гречку, посоли и перемешай. Разложи заготовку по горшочкам, в каждый влей немного бульона. Накрой крышками и запекай 40-45 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Гречка с курицей и грибами – рецепт в духовке

Для приготовления блюда годятся любые части курицы – ножки, крылья, бедра, грудка. Возможно, вам захочется узнать, как сварить рассыпчатую гречневую кашу, приглашаю на рецепты.

Возьмите:

  • Гречневая крупа – 300 гр.
  • Курица.
  • Грибы (шампиньоны, вешенки) – 200 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Чеснок – крупный зубчик.
  • Вода – 600 мл. (на стакан гречки идут 2 стакана воды).
  • Майонез – 2-3 ложки.
  • Майоран – щепотка (для грибов).
  • Соль, черный перец, карри, базилик, сладкая паприка для маринада.
  • Подсолнечное масло.

Букет приправ можно создать самим. Или возьмите уже готовые, из пакетика, специально подобранные для курицы.

Пошаговый рецепт:

Ополосните куриное мясо. Обязательно просушите бумажное салфеткой.

Смешайте в плошке карри, паприку, черный перец, соль, базилик или иные, выбранные по вашему желанию, приправы. Натрите курочку.

Положите в миску с ножками майонез. Раздавите прессом дольку чеснока, отправьте следом. Перемешайте, распределив по всему мясу.

Оставьте мариноваться минимум на четверть часа, чтобы мясо отлично пропиталось.

Вместо майонеза с чесноком, предлагаю еще один вариант маринада, которые отлично себя зарекомендовал. Смешайте горчицу с соевым соусом и данной смесью натрите курицу. 

Натрите морковку на терке с крупными ячейками, покрошите луковицу четвертинками колей или кубиками (здесь не принципиально).

Нарежьте грибы пластинами или соломкой, в зависимости от того какие грибы, вешенки или шампиньоны, вы взяли. Не делайте нарезку слишком крупной, но и не мельчите, чтобы грибочки не потерялись в блюде.

В небольшом количестве масла жарьте грибы, пока не выпарится вся жидкость.

Добавьте лук с морковью. Продолжайте обжаривать на среднем огне, пока компоненты не зарумянятся. В конце подсолите, посыпьте перцем и майораном.

Немного смажьте жаростойкую форму маслом. Выложите обжаренные овощи с грибами. Засыпьте гречку, перемешайте.

Аккуратно, чтобы не нарушить слой, залейте необходимое количество горячей воды из пропорции 1 часть гречки на 2 части воды.

Разложите маринованные куриные ножки.

Разогрейте духовку до 190 о С. Поместите форму на средний уровень печи, включите таймер на 30-40 минут, и займитесь другими делами. Это ориентировочное время запекания курицы с гречкой в духовке. Точное время зависит от величины куриных кусочков и возможности вашего духового шкафа. Иной раз может уйти более часа.

Регулируйте температурный режим в духовке. Если верх начнет гореть раньше времени, а мясо еще не пропеклось, чуть сбавьте, или накройте форму фольгой. Только не забудьте незадолго до окончания приготовления убрать лист, чтобы курочка красиво запекалась до золотистой корочки.

Не торопитесь сразу доставать блюдо из печи, пусть постоит. Гречка лучше пропитается мясными и грибными соками и станет намного вкуснее.

Похожие рецепты

Предлагаю приготовить в мультиварке вкусную гречку с шампиньонами. Каша …

27.06.2016

Рецептов приготовления гречки немало

Я предлагаю приготовить на сковороде

04.04.2022

Если вы хотите сварить вкусный, сытный постный суп, тогда советую обратить внимание

13.02.2014

Плов у нас всегда ассоциируется с блюдом из риса и мяса. Сегодня предлагаю

28.03.2022

Гречка, приготовленная с индейкой в горшочке в духовке, станет отличным обедом или

10.09.2022

В качестве полноценного самостоятельного блюда или сытного гарнира к мясу, сосискам

08.06.2023

Из гречневой крупы можно приготовить множество полезных и вкусных блюд

Сегодня хочу

12.05.2016

Булгур — это отличная крупа из пшеницы, из которой можно приготовить немало

01.03.2023

23.05.2022

Салат с гречкой

Редко кто использует гречку в качестве дополнения к салату. Свежий, полезный и вкусный именно этими качествами он обладает. Куча витаминов, железа и клетчатки – это то, в чем нуждается организм.

Лакомство подойдет спортсменам и людям, сидящих на диете. Если у вас осталось немного вчерашней гречки, не стоит ломать голову над ее дальнейшим использованием. В этом рецепте она является главным ингредиентом.

Продукты:

  • Оставшаяся отварная гречка – 250 гр.;
  • Огурцы – 100 гр.;
  • Помидоры – 100 гр.;
  • Редиска – 3 шт.;
  • Шалот (лук) – 100 гр.;
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Лимонный сок;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л;
  • Приправы;
  • Перец душистый;
  • Зеленый лук.

Технология:

  1. Все овощи тщательно вымыть и нарезать одинаковым размером;
  2. Добавить маринованный лук;
  3. Засыпать гречку, соль, специи и все перемешать;
  4. В конце полить растительным маслом, лимонным соком и уксусом.
  5. В последнем шаге нужно действовать на свое усмотрение. Любители «кисленького» добавляют соусы в больших пропорциях.

Салат раскладывают по салатницам. Для украшения присыпают зеленью и кладут дольку лимона.

Блюда из вареной гречки в духовке

Привычное всем блюдо можно разнообразить, благодаря этому несложному рецепту. Получится полноценный ужин – основой которого будет «царица зерновых». Для приготовления понадобится духовой шкаф, любой вид мяса и грибы.

Блюдо получится аппетитным, сытным и полезным. В процессе тушения происходит навар продуктов, который выжимает из них все полезные вещества.

Продукты:

  • Гречка;
  • Сливочное масло – 200 гр.;
  • Курица – 200 гр.;
  • Говядина — 200 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Перец черный – душистый;
  • Соль;
  • Приправа.

Технология:

  1. В данном рецепте используется 2 вида мяса: курица или говядина;
  2. Говяжье филе разрезать на кубики и обжарить;
  3. Через 30 минут готовки добавить куриную мякоть;
  4. По истечении 15 минут всыпать грибы и нашинкованный лук;
  5. Все пассируется на медленном огне 15-20 минут;
  6. Солим, перчим, добавляем все необходимые сыпучие вещества;
  7. А в это время вареную гречку раскладываем по горшочкам;
  8. В каждую емкость распределяем поджарку из грибов с мясом и перемешиваем;
  9. Закрываем крышками и отправляем в разогретую духовку на 15 минут.

Интересная информация! По желанию, после приготовления блюда его можно посыпать тертым сыром и зеленью.

Гречка с курицей и сыром в духовке

Фото: zen.yandex.ru

Противники чеснока могут его не добавлять.

Тебе понадобится: 250 г гречки, 400 г курицы, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст.л. майонеза, 2 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра, 3 горошины черного перца, хмели-сунели, паприка, соль, 2 стакана воды.

Приготовление: Гречку промой и выложи в смазанную форму. Присыпь измельченными луком и морковью, влей воду. Сверху равномерно разложи нарезанную курицу. Отдельно смешай тертый сыр, майонез, специи и пропущенный через пресс чеснок. Полученную заготовку выложи на курицу с гречкой. Накрой двойным слоем фольги и запекай 45 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Сними фольгу и готовь еще 10 минут.

Гречка с тушенкой – как в армии

Универсальное блюдо на все случаи жизни. Делается всего 10-15 минут, а в итоге вы имеете сытную, ароматную и главное полезную кашу, которой можно накормить всех членов семьи.

Продукты для приготовления:

  • Банка любой тушенки (говядина, свинина, конина, берите на свой вкус, можно взять, как купленную, так и домашнюю).
  • Гречневая крупа высшего сорта – стакан.
  • Вода столовая – 2 стакана.
  • Лук среднего размера.
  • Соли щепотка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Подсолнечное – 2 ложки.

Как быстро приготовить

Промытую гречку поместите в кастрюльку, залейте подготовленной водой, далее поставьте на плиту, включив максимальный огонь.

Когда вода закипит, уберите огонь до минимума и подсолите крупу, накройте, варите 10-12 минут.

На сковороде пассируйте лук с морковью. Лук для этого нарезайте произвольно, морковь потрите на терке.

После испарения воды, выложите морковь, лук, а так же тушенку в кашу, перемешайте, накройте, оставьте на 5-8 минуток. Все!

Гречка, запеченная с курицей и баклажанами

Фото: instagram.com

Нарезанные баклажаны промой в подсоленной воде.

Тебе понадобится: 1,5 стакана гречки, 400 г курицы, 200 г баклажанов, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, 2 лавровых листа, соль, 350 мл горячей воды.

Приготовление: Курицу нарежь и обжарь на масле до золотистого цвета. Всыпь измельченные баклажаны и готовь 7-10 минут. Добавь соевый соус, специи, пропущенный через пресс чеснок и через 3 минуты выключи огонь. Смешай все с промытой гречкой и переложи в подготовленную форму. Влей воду, посоли и накрой крышкой. Запекай 50 минут в духовке при температуре 190 градусов.

Гречка с кефиром — очень простая и эффективная диета. Творит чудеса!

Проблема лишнего веса человека в настоящее время превратилась уже в масштабную. Следует понимать, что лишний вес – это не норма, а паталогия, продиктованная  проблемами с работой внутренних органов человека. Необходимо вести здоровый образ жизни: правильно питаться и заниматься спортом. Прекрасной стартовой площадкой для похудения является  диета сырой гречки с кефиром, которая однозначно «творит чудеса». Диетологи очень её рекомендуют и считают самой лёгкой (без изнуряющего чувства голода), простой, недорогой и эффективной.

Фишка уникального, очень полезного продукта —  цельной крупы в том, что в ней содержится большое количество сложных углеводов. Они медленно поэтапно усваиваются организмом и именно этим надолго надают чувство сытости. Кроме того, ядра ее, смягчённые кефиром, благодаря наличию большого количества пищевых волокон, мягко очищают ЖКТ и весь организм от накопившихся шлаков и токсинов.

Кисломолочный продукт кефир содержит витамины  группы А и В, белки, много кальция, очищает организм от продуктов жирового обмена, улучшает пищеварение и метаболизм.

Сочетание этих двух богатых полезными веществами компонентов являются вкусным лекарством без побочных эффектов.

Строгая диета:

При строгой диете необходимо один стакан, промытой кипятком и откинутой на дуршлаг, крупы высыпать в эмалированную кастрюльку, залить тремя стаканами 1% свежего кефира, хорошо перемешать, накрыть крышкой и на всю ночь отправить на нижнюю полку холодильника.   Вкусная «ленивая» каша утром будет готова к употреблению. Необходимо её хорошо перемешать, условно распределить на 4-5 приемов за день.

Утром натощак съесть самую большую часть рациона.  Запивать кашу надо зелёным чаем без сахара или чистой водой без газа. Потребность в жидкости при этой диете — не менее 2 литров в день.

Перед сном можно выпить стакан кефира, содержащаяся в нём молочная аминокислота (триптофан) очень полезна и  имеет успокоительные свойства.

Выходить из такой диеты нужно плавно и, чтобы поддержать достигнутый результат на том же уровне, минимизируйте в рационе питания жирное, сладкое, мучное, фастфуды и дружите со спортом и хулахупом. Повторить такую диету можно только через 2-3 месяца.

Щадящая:

Щадящая диета – это завтрак натощак  и ужин  приготовленной таким же образом кашей из трёх столовых ложек гречки и одного стакана кефира. Обед и перекус можно заменить цитрусом, киви или зелёным яблоком, а перед сном —  стаканом кефира.

Можно использовать диету в рамках правильного питания – только один раз в день утром натощак  завтракать гречкой с кефиром, далее питаться в установленном режиме, исключая высококалорийные продукты.

Разгрузочный день:

Очень рекомендуется диетологами также строгая диета на один разгрузочный день в неделю.

На практике подтверждено, что гречка в соединении с кефиром, действительно «творят чудеса».

Выбирайте диету, консультируясь с семейным врачом, и худейте на здоровье!

Полезные свойства и общие принципы правильного приготовления зеленой гречки

Как известно, гречка всегда занимает первую строчку всех «крупных» рейтингов, это одна из самых полезных и питательных круп. В ней содержится фосфор, кальций, почти все витамины группы В, лецитин, рекордное количество клетчатки. Казалось бы, идеальный продукт питания, но есть кое-что получше – зеленая гречка. Это необработанные паром зерна гречихи, неповрежденная оболочка которых очень богата рутином (витамином Р). Он повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, используется в комплексной терапии при глаукоме, заболеваниях ЖКТ, ревматизме и атеросклерозе.

В 100 граммах зеленой крупы содержится 13% белка, в обжаренной – всего 11,7%. Зеленые зерна гречки на 68% состоят из качественных сложных углеводов, которые медленно усваиваются организмом, снабжая его энергией на весь день. Они полинасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению холестерина и ускоряют обмен веществ, позволяя человеку быстрее сбрасывать лишний вес.

Зеленая гречка имеет невысокий гликемический индекс, поэтому люди, которым необходимо следить за уровнем сахара крови, могут регулярно ее употреблять без риска для здоровья. Крупа не содержит клейковины и подходит для рациона людей, соблюдающих безглютеновую диету.

Зерна этой питательной крупы обладают природным иммуностимулирующим эффектом. Регулярно употребляя блюда из нее, вы повысите сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Витамины, которыми богат этот злак, позволят дольше сохранять молодость, улучшить состояние кожи и волос. При производстве такой крупы не используются пестициды, так как ей не страшны сорняки. Это одна из немногих культур, которые не смогли генетически модифицировать.

Способов приготовления зеленой гречки – немало. Диетологи советуют есть пророщенную крупу, которая не подвергается термической обработке, а поэтому сохраняет максимум микроэлементов и витаминов. Но ее также можно отваривать, делать на ее основе салаты, муссы, каши. Однако существуют определенные правила приготовления необжареной крупы. К примеру, ее нельзя переваривать – она потеряет свои полезные свойства, а вкуснее не станет. Уже приготовленные блюда не стоит хранить в холодильнике дольше 2-3 дней. Чтобы зерна в процессе настаивания получили нужное количество влаги, необходимо следить за впитыванием воды и по необходимости – подливать жидкость.

Что можно сделать из вареной гречки

Такой рецепт понравится всем членам семьи. Займет мало времени. К тому же колбасу можно менять на другие ингредиенты, например, сосиски, охотничьи колбаски. В итоге получится сытный и вкусный ужин.

Продукты:

  • Гречка — 400 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Колбаса или сосиски- 200 гр.;
  • Топленое масло – 250 гр.;
  • Соль;
  • Специи.

Технология:

Для приготовления лучше использовать широкую сковороду.

  1. Лук мелко нарезать и обжаривать до прозрачности на масле;
  2. Колбасу нарезать кубиками и отправить к луку;
  3. Пассируем массу на протяжении 15 минут на медленном огне;
  4. Добавляем вареную гречку и тут же соли и добавляем щепотку паприки;
  5. Деревянной лопаточкой все хорошенько перемешиваем;
  6. Закрыть крышкой и томить на медленном огне 10-20 минут.

Для приготовления гречки используется минимум времени, а получается максимум пользы. Хозяйки ценят ее за это. Любой рецепт, где присутствует эта крупа, связано в основном с диетическим направлением. Теперь вы наверняка знаете, что можно приготовить из гречки, в случае если ее было сварено много. Заметьте, во всех рецептах использовались обычные продукты, которые всегда можно найти дома. Пользуясь пошаговыми инструкциями, полезными советами и рекомендациями ваша семья познакомится с этим злаковым в других вкусовых ощущениях.

Рецепт 7: ленивые гречка с грибами, чсноком и курицей

Сытный и вкусный ужин готовится словно между делом, во время просмотра вечерних новостей или любимого сериала, но по результатам готовки этого и не скажешь.

  • гречневая крупа – 400 грамм;
  • вода – 800 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • куриные бедра – 4 шт.;
  • сливочное масло (по желанию) – 30 грамм;
  • шампиньоны (свежие или замороженные) – 70 грамм;
  • зелень укропа, соль и перец – по вкусу.

Гречневую крупу перебрать и промыть под проточной холодной водой. Лук и чеснок мелко порубить. Выложить крупу и овощи в толстостенный казанок.

Воду довести до кипения и залить ею содержимое казанка. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

По истечении указанного времени добавить в казанок грибы, а сверху, прикрывая крупу и овощи, выложить куриные бедра. Добавить соль, перец, посыпать все мелко нарубленным укропом.

Совет:чтобы блюдо не получилось сухим, можно добавить в него кусочки сливочного масла, равномерно распределив их по всей поверхности, но это необязательно.

Под закрытой крышкой в разогретой до 180 градусов духовке курица с гречкой и грибами запекается до полного выпаривания воды и готовности мяса. В среднем этот процесс занимает 30-35 минут. За 5 минут до выключения крышку с казанка можно снять, чтобы мясо слегка подрумянилось.

Пропитанная мясным соком гречка с грибами и курицей получается рассыпчатая, но ни в коем случае не сухая, а витающие вокруг нее ароматы способны кого угодно свести с ума.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: