Гречневая каша с луком классический пошаговый рецепт с фото

Гречка с морковью: 3 рецепта с фото пошагово

С тыквой

Это отличное постное блюдо и гарнир к мясу.

Для его приготовления нужно взять:

  • 1,5 стакана гречки;
  • 200 г тыквы;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 30 мл масла растительного;
  • кипяток;
  • по вкусу соль.

Как приготовить:

  1. Очистить тыкву и натереть на терке.
  2. Очистить луковицы и нарезать кубиками.
  3. Помыть и почистить морковь и натереть на терке.
  4. Перебрать крупу, промыть, слить в дуршлаг, дать стечь воде.
  5. Сковороду раскалить с растительным маслом, положить лук, тыкву и морковь. На среднем огне тушить в течение десяти минут.
  6. Вскипятить воду в чайнике.
  7. Положить в кастрюлю гречку, приготовленные овощи, добавить соль, перемешать.
  8. Залить кипятком, чтобы вода перекрывала содержимое кастрюли на 3 см.
  9. Покрыть крышкой, готовить на слабом огне до готовности гречневой крупы. На это уйдет в среднем около 30 минут.
  10. Готовую кашу подавать в горячем виде.

Каша с тыквой может быть не только из пшена, но и из гречки

Классический рецепт

Несмотря на простоту, это постное повседневное блюдо обладает отменным вкусом. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка соли.

Как приготовить:

  1. Гречу промыть, положить в кастрюлю залить водой из расчета: на 1 часть крупы – 2 части воды. Варить до полного испарения воды с приоткрытой крышкой.
  2. Почистить морковь и нарезать мелкими кубиками.
  3. Мелко нарезать лук.
  4. Раскалить растительное масло на сковороде, обжарить лук в течение 5 минут, далее положить морковь и продолжать готовить при помешивании 5 минут. Затем покрыть крышкой и потушить пять минут.
  5. Соединить гречку с жареным луком и морковкой, ввести сливочное масло измельченный зубчик чеснока, перемешать. Покрыть крышкой и томить на огне еще 3 минуты.
  6. Подавать гречку с луком и морковью как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Сочетание гречи с морковью и луком считается классикой в кулинарии

Со свининой

Необходимые ингредиенты:

  • 450 г свинины;
  • 3 стакана воды;
  • 1,5 стакана гречи;
  • 4 средних луковиц;
  • 3 моркови;
  • 70 мл растительного масла;
  • лавровый лист;
  • молотый перец;
  • хмели-сунели;
  • соль;
  • молотый кориандр.

Внимание! Воду и крупу необходимо отмерять одной и той же тарой.

Как приготовить:

  1. Нарезать свинину небольшими кубиками, лук соломкой, морковь натереть.
  2. Сковороду раскалить, положить на нее куски мяса, поперчить, положить хмели-сунели, молотый кориандр. Перемешать и жарить до изменения цвета мяса.
  3. Добавить в сковороду лук и обжаривать мясо вместе с ним, до лукового аромата.
  4. Положить морковь, добавить соль, перемешать. Тушить содержимое сковороды в течение нескольких минут. Мясо должно прожариться (не пережариться), лук и морковь размягчиться.
  5. Гречу промыть, слить воду и положить в сковороду со свининой и овощами, распределяя равномерно по всей поверхности овощей и мяса, готовить 3 минуты. Гречка должна за это время немного обсохнуть.
  6. Перемешать гречку с овощами и мясом.
  7. Влить подсоленную воду, перемешать, добавить лавровый лист, посолить, еще раз перемешать. Покрыть, убавить огонь до среднего, томить до испарения воды. Гречку больше не перемешивать. Гречка с луком, морковью и мясом готова.

Ценные советы по варке гречки

Неукоснительное соблюдение процентного соотношения продуктов, технологии и времени приготовления приведут к закономерному результату. Каша получится рассыпчатой и достигнет нужной степени готовности.

Неважно, в холодную или кипящую воду хозяйка высыплет гречку. На результате это никак не отразится

Соль, добавляют по вкусу в начале варки. Среднее количество – 0,5-1 чайная ложка без горки на 1 стакан крупы.

Сливочное масло кладут за 3-5 минут до готовности гречки. При этом мешать кашу не желательно. Лучше порезать масло небольшими кусочками и разложить по всей поверхности кастрюли.

Гречка с луком и морковью и грибами

Потребуются:

  • 170 г гречки
  • 1 ст. л. оливкового масла, или по вкусу
  • 1 лук, нарезанный кубиками
  • 1 морковь, нарезанная кубиками
  • 225 г грибов, нарезанных кубиками
  • 1 ст. л. сливочного масла, или по вкусу
  • 475 мл воды
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Гречневую крупу промыть холодной водой в дуршлаге; слить.

Разогрейте кастрюлю на среднем огне, варите и перемешивайте гречневую крупу до поджаренного и ароматного состояния 5-10 минут. Переложите в миску.

Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне; варите и размешивайте лук и морковь, пока лук не станет золотистым, 5-10 минут. Добавить грибы, варить и перемешивать еще 5 минут.

Растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне, добавить гречневую крупу и перемешать до слоя. Добавить луковую смесь, воду, соль и перец, довести до кипения. Уменьшите жар, покройте кастрюлю крышкой пока не будет кипеть до тех пор, пока жидкость не будет поглощена, около 20 минут. Вспушите с вилкой и подавайте.

В мультиварке

Очень просто готовится гречка с луком в мультиварке. Постная каша с овощами в этом устройстве получается рассыпчатой, с насыщенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречи;
  • 2 стакана воды;
  • 100 г лука репчатого;
  • 100 г моркови;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Гречу промыть, предварительно просмотреть на наличие мусора. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
  2. Лук и морковь почистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
  3. В чашу мультиварки налить масло, положить морковь и лук, установить программу «Жарка» на десять минут. Овощи должны приобрести золотистый оттенок.
  4. Добавить крупу, перемешать и готовить в этом же режиме еще три минуты.
  5. Влить воду, посолить, закрыть крышку, установить программу «Гречка», если он есть, если отсутствует – «Рис» или «Крупа». Готовить 25 минут .
  6. Гречку с овощами перемешать, дать настояться и подать на стол.

Теплая гречка с овощами

Потребуются:

  • 1 лук
  • 1 большая (или 2 маленьких) морковь
  • 1 красный перец
  • 200 гр нарезанных помидоров
  • 200 г гречки
  • 100 г копченой индейки или куриной грудки (по желанию)
  • петрушка, укроп

Отварить гречневую крупу.

Лук и перец нашинковать, морковь натереть на терке. Обжарить все в горячей сковороде около 10 минут, пока не смягчится.

Добавьте помидоры и готовьте еще около 10 минут. Добавить соль, перец, сладкий перец. Если вы любите горячую пищу, добавьте несколько чайных ложек перца чили и кайенского перца.

Добавить гречневую крупу, индейку / куриную грудку. Проверьте на приправу. Наконец, добавьте петрушку и укроп.

Под сыром

Этот рецепт пригодится в том случае, если осталась гречневая каша, например, от обеда.

Что потребуется взять:

  • 400 г гречневой каши;
  • 150 г сыра;
  • 4 ложки сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 40 г сливочного масла;
  • свежий укроп;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Морковь нарезать соломкой, лук – кубиками.
  2. Растопить масло сливочное, положить в нее морковь и лук, тушить под крышкой 10 минут.
  3. Далее отправить овощи в форму жаропрочную. На них положить кашу.
  4. Добавить сметану, посолить, поперчить, посыпать свежим измельченным укропом.
  5. Натереть сыр, высыпать в форму с блюдом.
  6. Поставить форму в духовку и запекать до румяной корочки примерно 20 минут.

Как приготовить рецепт Гарнир из гречки с морковью и луком

Высыпаем гречку на отрезок газеты или чистый лист бумаги и удаляем испорченную крупу, камушки и грязь. Затем аккуратно перемещаем компонент в сито и тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Сразу же после этого пересыпаем гречку в среднюю кастрюлю и заливаем чистой холодной водой

Внимание: соотношение крупы и жидкости должно быть 1 к 2. Ставим емкость на средний огонь и прикрываем крышкой

Когда вода начнет закипать, по вкусу высыпаем соль и хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки. Убавляем огонь и варим гречку до полного испарения жидкости под слегка открытой крышкой. Затем выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону. Воспользовавшись ножом, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. С помощью крупной терки измельчаем компонент прямо на разделочной доске. Затем сразу же пересыпаем морковную стружку в чистую тарелку.
Ножом очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Таким образом мы с легкостью очистим зубчик от шелухи. Теперь немного промываем компонент под проточной водой и выкладываем обратно на ровную поверхность. Мелко рубим чеснок и пересыпаем в свободное блюдце.
В сковороду наливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем его в течение 5 минут. Затем добавляем в сковороду морковную стружку. Вновь все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем жарить овощи еще 5 минут. По истечении отведенного времени накрываем емкость крышкой и тушим зажарку дополнительно 5 минут. Внимание: перемешивать морковь с луком уже не нужно, так как овощи должны выделить больше сока и стать мягкими. Теперь снимаем крышку и высыпаем в сковороду вареную гречневую крупу, а также сразу же добавляем мелко рубленный чеснок и сливочное масло. Тщательно все перемешиваем с помощью деревянной лопатки до однородной массы. Убавляем огонь, емкость накрываем крышкой и даем постоять гарниру еще 3 минуты. За это время гречка впитает в себя овощной сок и станет ароматной и очень вкусной. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону. подаем гарнир из гречки с морковью и луком Горячий гарнир из гречки с морковью и луком с помощью деревянной лопатки или столовой ложки высыпаем на специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с жареным или вареным мясом. Кстати, к такому блюду идеально подойдут котлеты и свежие овощи. Приятного вам аппетита!

– чтобы сэкономить время, отведенное на приготовление гарнира, можно параллельно с варкой гречки жарить овощи, а в конце все соединить;

– гарнир получится очень вкусным, если в него добавить качественную гречневую крупу. Для этого лучше всего приобретать компонент проверенных торговых марок и расфасованный по пакетам;

– в блюдо можно добавить любые специи на ваш вкус. Например, это может быть черный молотый перец, смесь сушеных болгарских перцев, приправа «хмели-сунели» и многое другое.

Закладка
Распечатать рецепт

Гречка с грибами, луком и морковью – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление тушеной гречки с грибами. Для начала нужно сварить гречневую кашу. Гречку перед варкой обязательно необходимо перебрать, удалив черные зернышки и прочие добавки в виде зерен других круп.

Далее гречневую крупу переложите в глубокую миску. Промойте в холодной воде два-три раза, до того момента пока вода не станет прозрачной. В кастрюле вскипятите воду. Добавьте соль (примерно пол чайной ложки). Сварите гречку до готовности, но при этом старайтесь ее не переварить. Пропорции воды и гречки составляют два к одному. То есть на стакан гречки берут два стакана воды. Варите гречку до того момента, пока гречка не впитает всю воду. Варка гречневой каши должна производится на медленном огне, при регулярном помешивании.

Ядра гречневой крупы должны быть плотными. Добавьте в гречку сливочное масло, перемешайте ее. Накройте кастрюлю крышкой.

Подготовьте грибную поджарку для тушения гречки. Помытую морковку и лук очистите от кожуры. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.

Разогрейте сковороду с подсолнечным рафинированным маслом. Выложите лук с морковью.

Лук и морковь обжарьте до мягкости, около 5 минут.

Теперь в овощную зажарку можно добавлять грибы. Как уже писалось выше, для приготовления гречки с грибами можно использовать самые разные виды грибов. Лесные грибы обязательно перед добавлением нужно отварить не менее 40 минут, меняя воду во время варки. В свою очередь вешенки и шампиньоны используем в сыром виде.

В этот раз я использовала замороженные отваренные лесные грибы из морозильника. Такие грибы после разморозки можно использовать в разных блюдах, начиная от супов и заканчивая вторыми блюдами и закусками. Шампиньоны или вешенки перед обжариванием следует помыть и мелко нарезать. Итак, грибы выложите на сковороду к луку и морковке.

Ложкой их перемешайте.

Всыпьте соль и специи. По желанию можно добавить и лавровый лист. Для усиления грибного вкуса блюда можно добавить по вкусу приправу со вкусом грибов или половину бульонного кубиками.

Перемешайте грибы с овощами еще раз. Пожарьте их 5-7 минут.

После этого можно уже выложить вареную гречку.

Перемешайте ее с поджаркой. На медленном огне потомите гречневую крупу с поджаркой еще 5 минут.

Гречка с грибами, морковью и луком подается сразу после приготовления. Выложите ее на тарелку, присыпьте свежей зеленью и подавайте к столу. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт гречки тушеной с луком и морковью вам понравился. Также вы можете приготовить и гречку с курицей в духовке.

Секреты обработки овощей

Измельчение

Удивительно, но способ жарки лука и моркови тоже влияет на конечный результат – вкус и аромат гречневой каши.

Начало обработки овощей стандартное. Как луковицу, так и морковь надо очистить от шелухи и кожуры, измельчить с помощью ножа, блендера или терки.

При этом лук обычно режут четвертинками колец, а морковь превращают в хлопья, вооружившись металлической теркой.

Если хозяйка задастся целью, то может порубить продукты квадратами, брусками или любыми геометрическими фигурами, используя различные насадки для овощерезок.

Жарка

Масло для обжарки – на усмотрение шеф-повара: растительное или сливочное. Надо отметить, второй вариант придаст овощам особый аромат. Предпочтительнее остановиться на нем.

Вначале надо растопить масло на сковороде. Когда на поверхности светло-желтой жидкости появится легкая пена, пузырьки, свидетельствующие о достаточном разогреве продукта, всыпают лук и равномерно распределяют по дну сковороды.

Если квадраты, полукольца и т.д. стали прозрачными, можно добавлять морковь. Через 2-3 минуты обжарка приобретет приятный оранжево-золотистый оттенок и интересный аромат. Почему? Произошла частичная перегонка эфирных масел в лук.

Мягкость моркови, частичное появление румяных корочек без резкого обугливания – признак готовности обжарки.

Луково-морковную массу в горячем виде добавляют к сваренной гречневой каше.

Тушение

Если по каким-то причинам приходится избегать жареных продуктов, лук и морковь можно потушить.

Начало процесса описано выше. Овощи измельчают, обжаривают на масле (жире), а в конце добавляют немного воды, а лучше бульона. Любимые специи и пряности тоже не помешают. С луком, морковью и гречкой удачно сочетаются: тмин, куркума, смеси пряностей типа индийской гарам масала.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Еще немного о гречневой крупе. Так ее называют только русские, потому что на Русь она попала из Греции, и привезли ее греческие монахи вместе со своими религиозными традициями. Гречневую кашу до сих пор часто вкушают за трапезой монахи в православных монастырях.

Существуют разные виды обработки зерен гречихи, которая хорошо прижилась и культивируется в России. Из нее делают муку – для выпечки и блинов; хлопья – для каш быстрого приготовления, детского и диетического питания; сечку — дробленые зерна, которые идут на приготовление вязкой каши на молоке; и ядрицу. Последняя – цельнозерная крупа высокого качества. Ее используют для рассыпчатых блюд, таких как наше.

Несколько строк обязательно нужно уделить сливочному маслу. Ведь не даром говорится: «Кашу маслом не испортишь». Кусочек сливочного масла делает вкус гречки нежнее, суховатую крупу – сочнее.

Еще лет 50 – 70 назад наши бабушки о холестерине слыхом не слышали, почти все готовили и жарили на натуральном сливочном масле или смальце (топленом сале). И тот и другой вариант для гречки очень хорошо работают и сегодня. Можно испробовать их и взять себе в копилочку.

Готовьте с удовольствием, кушайте с аппетитом!

С помидорами

Это блюдо отличается насыщенным вкусом. Оно хорошо подходит к мясу.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 2 помидора;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • масло;
  • соль.

Как приготовить:

  1. С помидор снять кожуру: опустить их на минуту в кипяток, затем перенести в ледяную воду, снять кожицу. Нарезать их кубиками.
  2. Морковь натереть, лук нарезать.
  3. В сковороду налить масло, обжарить репчатый лук, добавить морковь, готовить пять минут. Положить помидоры, тушить еще пять минут.
  4. Гречку вымыть, отправить в сковороду с овощами, перемешать.
  5. В воде развести томатную пасту, посолить, бросить молотый перец и вылить в сковороду, разровнять поверхность ложкой.
  6. Покрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь, варить до готовности гречи, которая должна впитать всю жидкость.

Гречка с помидорами становится сочной и приобретает пикантную кислинку

С зеленым луком

Ингредиенты для блюда:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 100 г с луковицами зеленого лука;
  • 2 моркови;
  • 30 мл растительного масла;
  • перец;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Помыть и очистить морковь, натереть на крупной терке.
  2. Луковицы от зеленого лука без перьев нарезать полукольцами.
  3. На сковороде разогреть растительное масло, положить тертую морковь и лук полукольцами, посолить и поперчить. Жарить на слабом огне пять минут.
  4. Выложить к обжаренным овощам промытую гречневую крупу, влить воду, посолить.
  5. Готовить под крышкой на слабом огне 25 минут. Гречку в течение этого времени не перемешивать.
  6. Нарезать перья зеленого лука, положить в сковороду.
  7. Перемешать, дать блюду настояться под крышкой в течение 5-6 минут.
  8. Готовую гречку можно подавать на стол.

Репчатый лук в гречке можно заменить зеленым

Особенности приготовления

Подавать гречку можно на гарнир к мясным, рыбным блюдам, птице. Вегетарианцы едят ее с салатом из свежих овощей. Лучше всего подходят огурцы и помидоры, хорош и консервированный зеленый горошек

Они кроме отменного вкуса дают красивое цветовое сочетание на тарелке, что немаловажно для аппетита

Способы приготовления

Если вдуматься, технология приготовления этого простого блюда очень похожа на варку плова в домашних условиях. Только вместо риса здесь используется гречиха. Значит можно приготовить плов из гречневой крупы. Ничего криминального в этом нет. Плов готовят не только из круглого риса. Есть рецепты с диким рисом, булгуром, перловкой. Почему бы не быть плову с гречкой? Кстати, индусы называют гречневую крупу «черным рисом».

Нужно только сделать вначале зирвак из того же лука и моркови на масле, добавить ложку набора специй для плова, залить водой и немного прокипятить. В последнюю очередь добавить крупу. В центр сковороды не забудьте положить неочищенную головку чеснока. Ну и добавить мясо при готовке тоже не возбраняется.

Гречка с морковью и луком приобретет оттенок кухни Юго-восточной Азии, если морковь натереть на терке для корейской моркови, а лук нашинковать полукольцами. К блюду подайте заливку на основе соевого соуса, сахара, лимонного сока, измельченного чеснока и кусочка имбиря с острым перцем. Можно добавить ее непосредственно во время готовки и выпарить. Главное не пересолить, ведь соевый соус очень соленый. Поэтому лучше поливать соусом уже готовое блюдо. Сверху гречку можно присыпать семенами кунжута.

Обязательно попробуйте настоящую ресторанную подачу гречки. Придется немного повозиться, но раз попробовав, все ваши домашние будут требовать, чтобы вы теперь всегда делали именно так.

Готовят блюдо как обычно. Затем берут еще одну большую луковицу, мелко нарезают ее, складывают в контейнер с плотно прилегающей крышкой, всыпают чайную ложку сахарного песка. Оставляют на 5 -10 минут, периодически встряхивают, в контейнере это делать удобнее всего.

Затем лук отжимают от выделившегося сока, посыпают мукой (1-2 столовые ложки) и осторожно перемешивают руками, чтобы лук запанировался в муке. Выжаривают в большом количестве масла до темно-коричневого цвета

Нужно постоянно помешивать лук, чтобы он не подгорел.

Получившимися луковыми чипсами или луковой стружкой, кто как это называет, посыпают гречку при подаче. Такая небольшая деталь и специфическая обработка делают простой продукт совершенно необычным.

Гречка с морковью и луком

Потребуются:

  • 1 ст. л. оливкового масла 
  • 185г гречневой крупы
  • 1 лук 
  • 2 моркови
  • Соль (быть щедрым) и перец по вкусу 
  • 400 мл кипятка 
  • 1 ст. л. оливкового масла 
  • 225 г свежих грибов 
  • Петрушка рубленая 

В большой кастрюле или голландской печи разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла до мерцания на средней высоте. Добавьте гречневую крупу и перемешайте, чтобы покрыть жиром, затем дайте повариться минуту или две. Добавьте лук и морковь по мере их подготовки, перемешайте до слоя жира, дайте вариться до тех пор, пока лук не начнет превращаться в золото. Посолить и поперчить. Перемешать в кипящей воде. Накройте крышкой, уменьшите температуру до средней и дайте настояться около 15 минут, пока гречка не станет мягкой и жидкость полностью не впитается. 

Тем временем в отдельной сковороде разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла до мерцания. Добавьте грибы и перемешайте, чтобы покрыть жиром. Пусть варят, периодически помешивая, пока грибы не сварятся и жидкость, которую они выражают, не испарится. 

Для подачи на стол размешайте приготовленные грибы в приготовленную гречневую крупу, затем петрушку. Подавать теплым или охлажденным и подавать холодным (нашим любимым) или при комнатной температуре.

Гречка с морковью, луком и кукурузой

Потребуются:

  • 200 гргречки
  • измельченный чеснок 2 зубчика
  • мед 1 ч. л.
  • Вода 1 ст. л.
  • 100 мл замороженный сахарный корн
  • тертая морковь 1
  • соевый соус 1 ст. л.
  • Брокколи 2 стебля
  • Петрушка 1/4 пучка
  • Соль 1 щепотка
  • Перец 1 щепотка
  • лимонный сок

Добавьте 1 стакан воды в кастрюлю, гречневую крупу, дайте ей достичь температуры кипения, а затем выключите огонь и оставьте на 10 минут.

Приготовь соус. Смешайте все ингредиенты соуса в небольшой миске.

Нагрейте сковороду с помощью спрея или оливкового масла и добавьте лук и чеснок на 5 минут, затем добавьте морковь, брокколи, сладкую кукурузу и зеленый горошек. Варить еще 5 минут.

Добавить гречку, хорошо перемешать. Добавьте яйцо и хорошо перемешайте, затем добавьте соус, приправьте и наслаждайтесь!

Жареная гречка с овощами

Потребуются:

  • 200 г гречневой крупы 
  • 350 мл овощного бульона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 средних лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 Болгарский перец
  • 1 лук-порей,
  • 15 помидоров черри
  • ½ Чайной ложки копченого порошка паприки
  • 1 чайная ложка сладкого порошка паприки
  • ½ Чайной ложки куркумы
  • ¼ — ½Чайной ложки горячих хлопьев чили
  • сок из 1 лимона
  • 250 мл овощного бульона
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • 2 средних моркови
  • 250 г греческого йогурта
  • сок ½ лимона
  • 1 ½ чайной ложки жидкого меда
  • 1 чайная ложка сушеной мяты
  • морская соль и свежемолотый черный перец

Приготовьте овощи. Лук мелко нарезать. Чеснок также измельчить. Нарезать перец тонкими полосками. Разделите лук-порей пополам, если он очень толстый, и разрежьте его на тонкие половинки. Отложить.

А пока доведите до кипения овощной бульон, используемый для приготовления гречневой крупы. Когда жидкость закипит, добавьте промытую гречневую крупу, накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой и тушите на медленном огне до тех пор, пока не сделаете по своему вкусу.

Проверите инструкции пакета гречихи относительно времен приготовления пищи, они могут отличаться от пакета к пакету и иногда много. Проверьте гречневую крупу на 2-3 минуты раньше, чем указано на упаковке, просто чтобы убедиться, что вы не переварите ее. Он должен быть мягким, но при этом иметь хороший прикус. 

Нагрейте масло в большой и глубокой кастрюле. Лук варить около 2 минут. Добавить чеснок, перец и лук-порей. Хорошо перемешать и варить около 3-4 минут или до чуть более мягкого состояния.

Тем временем помидоры черри разделите пополам. Добавьте их в кастрюлю вместе с копченым и сладким порошком паприки, куркумой, хлопьями чили, лимонным соком и овощным бульоном. Накройте крышкой, убавьте огонь до средней температуры и варите овощи, периодически помешивая, около 10 минут или до тех пор, пока не сделаете по своему вкусу.

Дайте приготовленную кашу на сковороду с овощами и тщательно перемешайте. Откорректируйте вкус щедро морской солью, свежемолотым черным перцем и оставшимся лимонным соком.

Натрите очищенную морковь на крупной терке. Добавьте йогурт, лимонный сок, мед, сушеную мяту, морскую соль и перец. Хорошо перемешать. Добавьте несколько столовых ложек молока, чтобы придать ему более жидкую консистенцию. Отрегулируйте вкус еще раз и подавайте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: