Овощи на пару по-деревенски
Для приготовления используют готовую подающуюся в магазинах овощную смесь быстрой и глубокой заморозки, состоящую из семи компонентов «Овощной букет весенний». Входящие в состав смеси цветная капуста, морковь, брюссельская капуста, спаржевая фасоль, капуста брокколи, лук репчатый, сельдерей корень позволяют получить блюдо с богатой вкусовой гаммой.
Ингредиенты:
- Полукилограммовый пакет смеси «Овощной букет весенний»
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Налить в чашу мультиварки пол-литра воды.
Установить контейнер, предназначенный для варки на пару. Выложить в него овощную смесь, закрыть крышку и включить режим «Варка на пару» на десять минут.
После сигнала о завершении программы овощи можно подавать.
Соль, специи, какой-либо соус добавляют после подачи по вкусу.
Варить пельмени
Стоимость: 10 пельменей — 20 РВремя приготовления: 20 минут
Пельмени можно варить, готовить на пару, выпекать — в том числе с грибами или томатным соусом. Каждый режим придает блюду особый вкус: пельмени, приготовленные на режиме «Плов» или «Рис/крупы», получаются суше, чем при варке, но в то же время без поджаристой корочки — как будто слегка запеченные.
Режим. «Плов» или «Рис/крупы».Как готовить. Пельмени выложить в чашу мультиварки в один слой, налить немного воды, посолить, добавить специи по вкусу. Включить режим «Плов», закрыть крышку и установить время на 15 минут.
Специи можно не добавлять, но я люблю пельмени с базиликом
Особенности Варки на пару в мультиварке Поларис, Редмонд, Панасоник и др. Сколько воды наливать? Как пользоваться пароваркой, режимом варки на пару (Пар)
Что значит пар на мультиварке? Программа (режим или функция) «Пар» предназначена для приготовления продуктов питания паром. Как использовать мультиварку как пароварку? Готовить этим режимом можно практически всё — получается диетическая еда.
Как варить на пару в мультиварке? И сколько воды наливать? Последовательность включения программы варки на пару рассмотрим на примере мультиварки Панасоник. Включите мультиварку в сеть.
Нужно ли наливать воду в мультиварку при готовке на пару? Нужно обязательно наливать воду, иначе откуда пар возьмется. Куда и когда наливать воду в мультиварку для приготовления на пару? Сразу налейте в съёмную чашу воды.
Сколько воды наливать при работе режима Варка на пару? Если в рецептах не указано количество необходимой жидкости, то наливайте до нижней отметки.
Какую воду заливать в мультиварку для приготовления на пару? Можно горячую — быстрее закипит и начнется обратный отсчет времени (к примеру — 10, 9, 8, 7…), можно и холодную.
Можно ли заливать некипяченую воду при готовке на пару? Конечно можно, вода всё равно закипит для образования пара.
Надо ли солить воду? Солить надо, если вы варите этим режимом в самой чаше (например суп). Через сколько времени закипает вода в мультиварке, если готовишь на пару? Горячая вода закипает очень быстро — за минуты 2.
Как включить варку на пару в мультиварке? Выбрав кнопкой меню «Варка на пару/Пар» установите необходимо время (нажимайте на кнопку «Время приготовления») и нажмите Старт/Пуск. Если не включается паровой режим — проверьте соединения мультиварки и нажмите кнопку старта.
Сколько минут нужно разогревать мультиварку перед варкой на пару? Это зависит от количества воды, которую вы нальёте в чашу. Минут через 10 откройте крышку и посмотрите не закипела ли вода. Надо ли закрывать крышку при варке на пару? Обязательно закрывайте!
Может ли выкипеть вода в мультиварке во время приготовления в режиме пароварка и что делать? Да, может. Периодически открывайте крышку и смотрите сколько осталось воды. Почему в мультиварке на пару выкипает вода? Мало налили. Долейте обязательно горячую воду. И следите за уровнем воды в чаше. Сколько градусов в мультиварке в программе Варка на пару? 125 градусов.
Как готовить в мультиварке, чтобы не сильно парило? Готовьте под закрытой крышкой и ставьте плотненько клапан, тогда меньше парить будет.
Можно ли устилать контейнер для приготовления на пару в мультиварке фольгой? Можно, только необходимо сделать отверстия в фольге, чтобы продукты готовились под воздействием пара. Ведь смысл пароварок в этом!
Если в мультиварке нет режима на пару чем заменить? Какой режим поставить на мультиварке для приготовления паровых котлет, если режима Пар нет? Любой режим можно поставить кроме режима Тушения и Томления.
Насколько сильно должна парить мультиварка? В режиме Пар мультиварка действительно интенсивно парит (так как кипит вода). Так и должно быть.
Можно ли в режиме варка на пару оставлять на подогреве? Да, можно оставлять на подогреве после приготовления на данном режиме. Обычно мультиварка по окончании времени, которое вы установили, сама переходит из режима «пар» в режим «подогрев».
Можно ли оставить в мультиварке котлеты на пару после приготовления на 2 часа? Оставлять котлеты на пару после приготовления можно.
Можно ли в мультиварке готовить мясо, а сверху овощи на пару? Да, можно готовить сверху овощи на пару, а мясо снизу в чаше.
Отсек для пара в мультиварке как убрать воду? Обычно этот отсек легко убирается, а вода сливается.
Как вылить воду после приготовления на пару в мультиварке? После приготовления на пару, необходимо вынуть съёмную чашу из мультиварки и слить воду. Надо ли добавлять масло, если жаришь в режиме варка на пару в мультиварке? Да, надо.
Вот, например, легкий рецепт пошагово.
Блюда на пару в мультиварке. Рецепты: готовим творожный пудинг
Не все любят творог и тем более, творожные пудинги. Вкуснее съесть несколько румяных сырников на завтрак, чем непонятную и невкусную творожную массу. Но все меняется, когда в работе задействована мультиварка. Все блюда получаются нежными и вкусными, а также сохраняется аромат, потому что мы будем готовить на пару. На подготовительный процесс отводится 10 минут, на ожидание – около 20. Так что теперь гораздо легче приготовить вкусный и полезный десерт для всех членов семьи на завтрак.
Что необходимо:
- творог – 400 г;
- яблоки – 3 шт.;
- изюм — щепотка;
- семена льна – 1 ч.л.;
- корица – щепотка;
- сахар – 2 или 4 ст.л. по вкусу.
Приготовление десерта на пару:
- Сначала нужно семена превратить в муку, для этого их нужно перемолоть в кофемолке. Льняная мука в данном случае заменит яйца.
- Яблоки нужно вымыть и почистить, натереть на терке или же нарезать мелко-мелко.
- Творог – берите свежий, домашний, суховатый. Его нужно протереть через сито, добавить льняную муку и все остальные ингредиенты.
- Все хорошенько перемешать и положить в форму. Это может быть силиконовая форма, которая поместится в контейнере для готовки на пару или одноразовая из фольги.
- В чашу прибора нужно налить теплой воды, поставить корзинку-пароварку и форму с творожной массой. Крышку закрыть, готовить в течение 20 минут, используя режим «Пароварка».
Творожный пудинг нужно подавать сразу же, в горячем виде, хотя и в холодном он будет не менее вкусным. Полейте это десерт кленовым сиропом или любым ягодным сиропом, вареньем, подавайте со свежими ягодами. Приятного аппетита!
Блюда на пару в мультиварке. Рецепты: готовим вкусный омлет
Приготовить по-быстренькому вкусный и полезный на завтрак с мультиваркой легко и просто. Предлагаем подать на завтрак омлет, приготовленный на пару. Он получится пышным и нежным одновременно. Это базовый рецепт, но вы можете добавить немного зелени, любых овощей, бекон и даже грибы.
Для парового омлета понадобятся такие продукты:
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- молоко – половина стакана;
- перец черный молотый и соль – по вкусу.
Процесс приготовления блюда на пару:
В миску разбиваем яйца, сразу кладем соль и перец, выливаем молоко.
При помощи блендера венчиком легонько взбиваем всю массу. Слишком долго взбивать не нужно, можно вообще справиться вручную, если воспользоваться ручным венчиком или все взбить вилкой.
Еще понадобятся силиконовые формочки, несколько или одна большая, чтобы поместилась в чашу-пароварку. Ее нужно смазать кусочком размягченного сливочного масла.
Теперь основная подготовка: налейте в чашу прибора теплую воду, поставьте пароварку и на нее установите форму или несколько маленьких формочек. Формы нужно заполнить яичной смесью.
Затем включить режим «Пароварка» и с момента закипания воды отсчитать ровно 10 минут. Тут нужно еще учитывать высоту формочек, чтобы пар не вырывался через клапан. Поэтому формы должны быть чуть ниже, чем уровень самой корзинки-пароварки.
Сразу после сигнала не спешите открывать крышку, пусть пар опустится
Оставьте омлет на пару минут в мультиварке, потом откиньте крышку и осторожно переложите омлет в формах на блюдо.
Яичный омлет получится воздушным, очень легким и нежным. По консистенции он будет больше похож на нежное суфле.
Кстати, по времени процесс готовки занимает столько же, сколько вы ждете, пока закипит чайник и заваривается чай.
Фасоль стручковая на пару в мультиварке
При таком методе приготовления стручковая фасоль не только полностью сохраняет свой характерный вкус, но и получается чрезвычайно мягкой.
Ингредиенты:
- 450 грамм фасоли стручковой
- 2 ложки столовых оливкового масла
- 10 грамм зелени по вкусу
- Крупная соль – по вкусу
- ½ ложки чайной черного молотого перца.
Приготовление:
Чашу мультиварки на 1/3 заполнить водой.
Фасоль положить в корзину для варки на пару, посолить, поперчить. Закрыть крышку мультиварки.
Включить режим «Варка на пару» и готовить если фасоль замороженная – 25 минут, а если фасоль свежая – 15 минут.
Подавать, посолив, поперчив и полив оливковым маслом.
Можно ли мультиварку использовать как пароварку
Мультиварка пользуется популярностью именно за счет своей универсальности. Она позволяет не только варить, но и жарить, тушить, запекать блюда, а также обрабатывать их на пару.
Специальный автоматический режим может называться по-разному в зависимости от модели. Но обычно выставить программу пароварки в мультиварке можно по нажатию кнопки «Варка на пару» или просто «Пар». Если в конкретной модели техники можно использовать данную функцию, то обычно в комплекте с ней поставляется съемная корзина с частыми отверстиями, в которую необходимо укладывать продукты.
Режим горячего пара позволяет обрабатывать практически любую пищу — не только мясо и морепродукты, но и зелень, пельмени, овощи и фрукты, яйца и грибы. Если использовать данную функцию, еда сохранит максимум ценных веществ. Витамины и минералы не уйдут в воду, как при отваривании, и не распадутся, как при жарке на растительном масле.
Блюда из пароварки сочетают диетические качества с ярким насыщенным вкусом Важно! Использовать паровой режим для приготовления абсолютно безопасно — горячий конденсат убивает любые болезнетворные микроорганизмы
Готовить йогурт
Стоимость: 93 РВремя приготовления: 8 часовИнгредиенты:
- 1 л молока — 60 Р
- 130 мл йогурта «Активиа» (с добавками или без — по желанию) — 30 Р
- 2 ст. л. сахара — 3 Р
Домашние йогурты получаются очень нежными и полезными. Обычно их делают в специальном приборе — йогуртнице, но ее тоже может заменить мультиварка.
Режим. «Йогурт» или «Мультиповар».Как готовить. В молоко всыпать сахар, перемешать, включить «Разогрев» на 10 минут. Добавить «Активию» и снова хорошо перемешать. Закрыть крышкой и включить режим «Йогурт» на 6 часов или «Мультиповар» на +40 °C и такое же время.
Через 6 часов важно сразу вынуть йогурт: если программа автоматически переключится на «Разогрев», йогурт может перекиснуть. Готовый йогурт разлить по стеклянным баночкам, а когда остынет — поместить в холодильник на пару часов
Перед употреблением можно добавить ягоды, сухофрукты, мюсли.
Иногда ингредиенты смешивают в отдельной емкости и сразу разливают смесь по баночкам или пластиковым стаканчикам для йогурта. Их устанавливают в чашу мультиварки, заливают водой примерно по середину емкостей, а уже затем включают необходимый режим. Это даст тот же результат
Но если используете стеклянные банки, важно положить на дно чаши марлю или тонкую ткань, чтобы не оцарапать стенки чаши. Банки при этом нельзя плотно закрывать
Вместо «Активии» можно использовать «Актимель» или сухую закваску.
Мы любим добавлять в йогурт хлопья: получается питательно и вкусно, но иногда он выходит слишком жидким, и тогда я готовлю из него блинчики — расходятся на ура
Какая функция в мультиварке позволяет варить на пару
Какая бы ни была у вас мультиварка: бюджетный вариант или самый современный дорогой кухонный гаджет, в любом из вариантов существует функция приготовления блюда с помощью пара. Обозначается она на разных устройствах по-разному: «варка на пару», «пароварка», «пар». Использоваться для приготовления блюд будут съемная чаша и корзинка — пароварка с небольшими отверстиями, которыми укомплектована каждый подобный прибор.
Как работает данная функция
Большим плюсом этого режима приготовления пищи является его простота. Для начала в съемную мульти чашу до определенного уровня наливается вода, которая может быть любой температуры: как холодной (или комнатной), так и горячей. Вода при необходимости может быть заменена любой другой жидкостью: чаем, бульоном или вином. В корзину для варки на пару кладутся подготовленные продукты. Крышка мультиварки закрывается. Затем включается режим, который обычно имеет запрограммированное время работы.
Если время не определено программно, то оно устанавливается нажатием соответствующих кнопок. В результате закипания жидкости образуется густой пар. Он проникает через отверстия в контейнере для варки на пару, поэтому пища готовится очень быстро и безопасно.
Одним из важных моментов является необходимость контроля уровня воды в чаше. Если она выкипит, то прибор может испортиться. Поэтому, если режим используется продолжительное время, периодически открывайте мультиварку и проверяйте уровень жидкости. При необходимости долейте воды. Желательно предварительно ее нагреть, чтобы не снизился уровень пара.
Как правильно готовить на пару в мультиварке
Чтобы не допустить ошибок в использовании кухонного прибора, требуется очень внимательно изучить инструкцию по применению. Тогда готовка пищи будет легкой, и вы узнаете все тонкости применения вашей мультиварки. Например, что с помощью корзинки — пароварки можно быстро сварить яйца.
Подготовка продуктов
Правильная подготовка продуктов очень важна для этого режима приготовления.
У брокколи, цветной или спаржевой видов капусты необходимо удаление стеблей. Мясо должно быть вымыто и обсушено. Маленькое отверстие, проделанное в скорлупе яиц, не позволит им растрескаться при варке с помощью пара. Другие виды продуктов можно готовить целиком, а так же разрезать на части.
Время приготовления
Время готовки в режиме пароварки оптимально для сохранения полезных свойств продукта. Ниже предлагается перечень продуктов с указанием максимального времени приготовления каждого ингредиента в минутах. Также указан вес продуктов, но фактически количество можно изменить.
Что готовим/максимальное время готовки в минутах
Мясные продукты и яйца:
- 0,5 кг мантов — 40
- 0,5 кг мясных пельменей, филе телятины — 30
- 0,250 кг отбивных из баранины — 30
- 0,3 кг куриных голеней, котлет из телятины, индейки — 30
- 0,5 кг курятины, свинины, баранины (филе) — 25
- 10 яиц вкрутую — 20
- 0,5 кг куриных котлет — 20
- 8-10 шт. сосисок в оболочке — 13
Рыба, морепродукты:
- 1,5 кг омаров в оболочке — 35
- 0,4 кг филе тунца — 30
- 1,0 кг мидий в раковинах — 25
- 0,3 кг филе форели — 25
- 0,5 кг замороженных кальмаров — 25
- 0,5 кг замороженных креветок — 20
- 0,4 кг филе морского красного окуня — 18
- 0,3 кг филе сайды — 18
Овощи, фрукты:
- 0,5 кг свеклы, кукурузы в початках — 60
- 0,5 кг спаржи, картофеля в кожуре — 40
- 0,5 кг капусты кочанной в ломтиках — 30
- 0,5 кг капусты цветной, брюссельской, кольраби — 25
- 0,5 кг моркови, лука порея, картофеля, целых грибов — 25
- 0,5 кг фенхеля, кабачков, спаржевой капусты — 20
- 0,5 кг яблок или груш — 15
- 0,5 кг резаных грибов — 10
- 0,5 кг шпината, цукини, баклажанов, брокколи — 6
- 0,5 кг болгарского перца — 4
- 0,5 кг листовой китайской капусты — 3
Что можно приготовить на пару в мультиварке
С помощью пара в мультиварке можно приготовить многие продукты. Кроме самостоятельных блюд, изготовленных из теста и начинки — мантов, пельменей и вареников, можно готовить гарниры к мясу и рыбе, а также сосиски и яйца. Салат или винегрет с овощами, приготовленными на пару, будет очень вкусным и полезным. Мясо без труда получится сочным, а рыба нежной.
Чтобы блюда на пару получились вкусными, важно придерживаться нескольких правил:
- Наполняя водой мультиварку, отдайте предпочтение кипящей. Пища приготовится гораздо быстрее.
- Для сохранения цвета и витаминов в зеленых овощах и листве, варите их недолго.
- Не размораживайте продукты перед загрузкой в мультиварку. Пар разморозит их быстрее и без потери полезных свойств.
- Продукты в корзинку для варки на пару кладите, соблюдая некоторое расстояние между ними. Иначе пар не сможет проникнуть к ним, и они останутся сырыми. Также это может привести к порче вашей кухонной техники.
- В процессе готовки не нужно добавлять соль в чашу мультиварки. Чтобы блюдо стало вкусным, лучше сдобрите подготовленные продукты специями. Готовое блюдо посолите после приготовления.
Фасоль с лососем па пару в мультиварке
Благодаря приготовлению на пару стручковая фасоль получается очень нежной, что прекрасно сочетается с текстурой и вкусом лосося.
Ингредиенты:
- 3 стейка лосося
- Стакан апельсинового сока
- Цедра одного лимона
- Ложка чайная семян фенхеля
- 2 ложки столовых оливкового масла
- 200 грамм стручковой фасоли
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Стейки разрезать пополам, удалить кость хребта.
Смешать сок, добавить цедру, положить рыбу и мариновать 20 минут.
Пока маринуется рыба – приготовить в мультиварке на пару фасоль.
Вынуть готовые стручки, положить в корзину для варки на пару замаринованную рыбу, посыпать фенхелем и готовить в режиме «Варка на пару» десять минут.
Для подачи выложить на тарелку кусок рыбы, рядом разместить фасоль, сбрызнуть оливковым маслом.
Готовить гречку и фрикадельки одновременно
Стоимость: 282 РВремя приготовления: 30 минутИнгредиенты:
- 1 стакан гречки — 19 Р
- 500 г фарша — 230 Р
- 1 яйцо — 7 Р
- 1 головка репчатого лука — 8 Р
- 1 морковь — 8 Р
- 100 г манной крупы — 9 Р
- соль по вкусу — 1 Р
Вместо гречки можно использовать другую крупу, а вместо фрикаделек сделать тефтели или котлеты на пару. Суть в том, что с помощью мультиварки можно приготовить гарнир и мясное блюдо одновременно.
Режим. «На пару».Как готовить. Смешать фарш, яйцо, мелко порезанный лук, натертую на мелкой терке морковь, манную крупу. Добавить щепотку соли. Сформировать фрикадельки и положить на смазанную маслом форму для варки на пару.
В чашу мультиварки засыпать гречку, добавить соль и 2 стакана воды.
Поставить на чашу контейнер с фрикадельками. Выбрать режим «На пару» и установить время на 20 минут.
Вместо гречки можно приготовить в чаше любую другую крупу или, к примеру, макароны, а в пароварке сделать котлеты или сварить яйца
Блюда на пару в мультиварке. Рецепты: готовим свекольные котлеты
Не многие из нас готовы поделиться впечатлениями о вкусе свекольных котлет, потому что никогда их не пробовали. С мультиваркой у вас есть возможность приготовить котлеты для всех членов семьи, в особенности для тех, кто не любит свеклу.
Что понадобится из продуктов:
- свекла среднего размера – 2 шт.;
- фарш куриный – 200 г;
- луковица;
- сыр – твердый – 100 г;
- сметана – 1 ст.л.;
- соль и перец черный молотый – по вкусу;
- а также для соуса: чеснок – зубчик, сметана – 100 г и свежая зелень.
Приготовление блюда на пару:
- Сырую свеклу нужно почистить и измельчить (в блендере или натереть на терке).
- К свекле добавить фарш, измельченную луковицу (можно измельчить вместе со свеклой), а также сметану, соль и специи. Все нужно перемешать.
- Сыр необходимо нарезать на небольшие кубики, будем вкладывать по кубику в каждую котлетку.
- Теперь придаем форму котлетам: скатываем из фарша шарик, в середину кладем кусочек сыра, скатываем. Котлеты по мере формирования необходимо сразу складывать в контейнер.
- Предлагаем 2 способа готовки: первый – нужно обжарить по-быстрому котлеты в раскаленном масле с двух сторон, а потом продолжить готовку в режиме «Пароварка», на пару в течение получаса. Или сразу готовить на пару, только на 10-15 минут больше.
- Пока котлеты готовятся, сделаем соус: порубим свежую петрушку, измельчим зубчик чеснока, добавим сметану. Все нужно взбить в блендере и подавать такой соус к свекольным котлетам.
- Чтобы сэкономить время, в мультиварке вы можете отварить картофель. Только будьте готовы к тому, что свекольные котлеты могут окрасить воду и картофель получится розоватым. На вкус это не повлияет, только на внешний вид. Маленькие девочки оценят такой необычный ужин и с удовольствием съедят розовые котлетки. Приятного аппетита!
Преимущества приготовления пищи на пару
Начав в полной мере использовать функцию пароварки в мультиварке, каждый пользователь этого прибора наверняка получит много положительных эмоций. Ведь приготовленная пища не только вкусна, но и полезна.
В чем же преимущество паровой обработки перед другими способами?
- Блюда, приготовленные на пару, сохраняют максимум витаминов и материалов. Если же продукты варить в воде или жарить, то вам гарантирована потеря полезных свойств, цвета, запаха и формы. А жир при жарке продуктов превратит блюдо из диетического в очень калорийное.
- Высокая температура пара уничтожает в продуктах болезнетворные микроорганизмы.
- Отличные вкусовые качества готового блюда сочетаются с быстротой и простотой приготовления. Можно приготовить сразу несколько блюд: например, рыбу и овощи на гарнир.
- Выставив нужный режим, продолжите заниматься своими делами. По окончании программы вы услышите соответствующий сигнал.
- Питаясь паровой пищей легко очистить организм от шлаков и токсинов, изменить общее его состояние в лучшую сторону. А повышение иммунитета, улучшение цвета лица, тонуса кожи и состояния волос будет приятным бонусом.
- Правильное питание пищей на пару заметно влияет на моральное здоровье человека. Справиться с жизненными трудностями, противостоять стрессу, депрессии или хронической усталости вы сможете, если сделаете ее основой своего рациона.
В заключении можно отметить, что наличие такого полезного кухонного гаджета, как мультиварка с функцией готовки на пару не только облегчит жизнь, существенно снизив количество времени проведенного на кухне, но и улучшит здоровье ее обладателя.
Бытовая техника Мультиварка
Блюда на пару в мультиварке. Рецепты: готовим куриные котлеты
Чтобы приготовить полезный ужин, понадобится минимум усилий. Давайте вместе пошагово научимся готовить вкусные куриные котлеты на пару, а чтобы не терять время, заодно сварим вкусную гречневую кашу.
Список всего необходимого:
- крупа гречневая – стакан;
- соль – по вкусу;
- фарш куриный – 0.5 кг;
- картошка – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- соль и специи для котлет – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Берем готовый куриный фарш или делаем фарш из куриного филе самостоятельно.
- Измельчаем лук, морковку и картошку: все натираем на мелкой терке.
- В миске соединяем все компоненты: овощи и мясной фарш, добавляем соль и щепотку молотого черного перца, перемешиваем. Добавляем яйцо, еще раз все перемешиваем.
- Формируем из фарша котлеты-шарики, сразу складываем на решетку-пароварку, предварительно смазанную растительным маслом (но это необязательно).
- Крупу промываем, высыпаем в чашу мультиварки, заливаем 2 стаканами воды, кладем соль по вкусу.
- Ставим сверху решетку для готовки блюд на пару, активируем программу «Пароварка», устанавливаем время приготовления – 40 минут.
- Пока еда готовится, можно смело отправиться с ребенком на прогулку. А когда вернетесь – вкусный и полезный ужин будет готов. Приятного аппетита!
Техника су-вид в мультиварке: что это
Техника су-вид в мультиварке – это наиболее современный способ приготовления пищи. К сожалению, он не так популярен, как хотелось бы. Основа метода заключается в медленном приготовлении мяса, рыбы или овощей, предварительно запакованных в вакуумные упаковки. При этом весь процесс готовки строго выдерживается одна низкая температура в 55-80 градусов.
В мультиварке для правильной эксплуатации прибора потребуется специальный термометр, так как уже было сказано выше, главное правило готовки – поддержание одной температуры на протяжении всей готовки. К счастью, разработчики мультиварки это предугадали – современные приборы имеют особую программу «Мультиповар», которая позволяет выставить и поддерживать нужную температуру сколько угодно.
Еще одно важное условие для приготовления в технике су-вид, вакуумизация продукта. Отсутствие воздуха обеспечивает равномерное и достаточно быстрое приготовление мяса, рыбы и овощей, несмотря на низкую температуру термической обработки
При этом клеточные мембраны не повреждаются, в результате получается невероятно сочное и полезное блюдо.
Готовый продукт получается сочным, но без аппетитной корочки. Многие относят это к минусам данной кулинарной методики. Однако, не нужно забывать, что сделать вкусную хрустящую корочку можно уже после завершения готовки. Достаточно обжарить готовый продукт со всех сторон и вуаля – сочное внутри, но с хрустящей корочкой блюдо готово.
Многие также опасаются использования пластиковых пакетов во время термической обработки. Все дело в том, что полимеры при воздействии повышенных температур имеют свойство выделять вредные вещества. Чтобы обезопасить себя от этого, используйте во время приготовления блюд су-вид специальные пакеты из пищевого пластика. Убедитесь в том, что они сертифицированы и отвечают всем требованиям безопасности и гигиены.
Еще одна особенность блюд в технике су-вид – достаточно длительное приготовление. Время готовки зависит от продукта и конечного результата, на который вы надеетесь. Например, утятина су-вид готовится от 4 до 8 часов. Рыба готовится быстро – достаточно лишь 20 минут для полноценной термической обработки.
Капуста на пару с щучьей икрой и соусом «Винегрет»
Повара, работающие в сфере приготовления деликатесных блюд, все большее предпочтение отдают такому овощу, как молодая капуста, приготовленная на пару. Её ценят за сочность, легкую хрусткость, сочетаемость практически с любыми кулинарными ингредиентами и при этом способность сохранять свои неповторимые вкусовые качества. А мультиварка делает процесс приготовления быстрым.
Ингредиенты:
- Небольшой кочан молодой белокочанной капусты
- 100 миллилитров жирных сливок
- 100 миллилитров говяжьего бульона
- 4 желтка сваренных вкрутую куриных яиц
- 50 грамм пармезана
- 40 грамм лука порея
- 60 грамм щучьей икры
- Половина сладкого болгарского перца
- Половина красной луковицы
- 5 грамм петрушки
- Столовая ложка уксуса
- 40 миллилитров растительного масла
- Соль – по вкусу
- Сахар для соуса – по вкусу.
Приготовление:
Сначала готовят соус. Петрушку, перец, красный лук мелко нарезают, смешивают с сахаром, солью, уксусом и растительным маслом.
Разрезают капусту на 4 части, солят и готовят в мультиварке в режиме «Пар» или аналогичном пять минут.
Между листиками приготовленной капусты прокладывают соус «Винигрет».
В сотейнике смешивают бульон и сливки и до загустения выпаривают соус. Добавляют икру и перемешивают.
Для подачи на тарелку выкладывают капусту с соусом «Винегрет», поливают соусом с щучьей икрой и посыпают вареным желтком, натертым пармезаном и нарезанным пореем.
Готовить куриное филе по технологии су-вид
Стоимость: 800 г охлажденного куриного филе — 300 Р; 4 пакета с замком зип-лок 10 × 15 см — 13 РВремя приготовления: 2 часа
Технология позволяет сохранить максимум вкуса курицы. Куриное филе запечатывают в вакуумный пакет и готовят при низкой температуре на водяной бане: так мясо не пересушивается, не подгорает, остается нежным и сочным. Кроме куриного филе так можно готовить любое другое мясо и даже овощи.
Режим. «Мультиповар».Как готовить. Промыть и просушить охлажденное куриное филе, порезать на кусочки. Можно натереть мясо солью и специями, обмазать подсолнечным маслом, а затем положить в холодильник и оставить на пару часов под закрытой крышкой. А можно пропустить этот шаг и сразу поместить филе в зип-пакеты. Затем нужно выдавить из пакетов как можно больше воздуха, закрыть их и положить в чашу мультиварки, наполненную водой так, чтобы она покрывала филе.
Выставить программу «Мультиповар» с температурой +57 °C и оставить на 2 часа. Затем вынуть из воды, вскрыть пакеты и дать мясу охладиться, после чего обжарить с двух сторон.
Мясо можно не обжаривать, но в таком случае его лучше предварительно посолить и сдобрить специями
Преимущества приготовления пищи на пару
Начав в полной мере использовать функцию пароварки в мультиварке, каждый пользователь этого прибора наверняка получит много положительных эмоций. Ведь приготовленная пища не только вкусна, но и полезна.
В чем же преимущество паровой обработки перед другими способами?
- Блюда, приготовленные на пару, сохраняют максимум витаминов и материалов. Если же продукты варить в воде или жарить, то вам гарантирована потеря полезных свойств, цвета, запаха и формы. А жир при жарке продуктов превратит блюдо из диетического в очень калорийное.
- Высокая температура пара уничтожает в продуктах болезнетворные микроорганизмы.
- Отличные вкусовые качества готового блюда сочетаются с быстротой и простотой приготовления. Можно приготовить сразу несколько блюд: например, рыбу и овощи на гарнир.
- Выставив нужный режим, продолжите заниматься своими делами. По окончании программы вы услышите соответствующий сигнал.
- Питаясь паровой пищей легко очистить организм от шлаков и токсинов, изменить общее его состояние в лучшую сторону. А повышение иммунитета, улучшение цвета лица, тонуса кожи и состояния волос будет приятным бонусом.
- Правильное питание пищей на пару заметно влияет на моральное здоровье человека. Справиться с жизненными трудностями, противостоять стрессу, депрессии или хронической усталости вы сможете, если сделаете ее основой своего рациона.
В заключении можно отметить, что наличие такого полезного кухонного гаджета, как мультиварка с функцией готовки на пару не только облегчит жизнь, существенно снизив количество времени проведенного на кухне, но и улучшит здоровье ее обладателя.
Бытовая техника Мультиварка
Блюда на пару в мультиварке. Рецепты: готовим рыбу
Рецепт для большой семьи или для тех, кто очень любит скумбрию. Каждая хозяйка сталкивалась с тем, что при готовке этого вида рыбы кухню и все соседние помещения наполняет особый аромат, от которого потом приходится долго избавляться. А чего только стоит вывести этот же запах из мультиварки? Ведь известно, что этот прибор очень сильно впитывает все запахи и чтобы подготовить чашу к готовке десертов и других нежных блюд, нужно как следует постараться, чтобы избавиться от рыбного запаха. Поэтому мы будем готовить рыбу в рукаве, но на пару.
Продукты по списку:
- свежая не крупная скумбрия – от 2 до 4 шт.;
- соль крупная – щепотка или по вкусу.
Приготовление блюда на пару:
- Рыбу нужно разморозить, удалить хвост, голову и внутренности. Ополоснуть под проточной водой. Уделите больше внимания внутренней части, когда будете мыть рыбу.
- Соль нужна крупная, морская. Нужно хорошенько натереть рыбу внутри и снаружи крупной солью и сложить в рукав для запекания или завернуть в фольгу. Для каждой рыбы – отдельный пакет, хорошо затяните концы.
- Теперь нужно оставить эти свертки на столе минимум на полчаса.
- Потом уложить рыбу в контейнер-пароварку, налить в мультиварку воду, установить программу «Варка на пару» и выставить таймер на 40 минут. Этого может быть и много, но следите за временем самостоятельно и с момента закипания на 20-й минуте, проверьте рыбу.
- Обязательное правило: сразу после приготовления, рыбу нужно бережно переложить на блюдо и удалить рукав, так как он может прилипнуть к рыбе и оторвать шкурку, а это уже – неприглядный внешний вид готового блюда.
Совет: если сразу не помещается 4 скумбрии в мультиварке, готовьте по 2 шт. И выбирайте рыбу среднего размера, чтобы поместилась в чаше. По вкусу скумбрия, приготовленная таким способом, будет больше похожа на рыбу горячего копчения. Ну а если хотите получить точно такой же вкус, необходимо готовое блюдо слегка обогатить жидким дымом. По отзывам, скумбрия на пару, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной, нежной и сочной. Ее можно есть в любом виде: когда еще не остыла и в охлажденном. Приятного аппетита!
Варить манты
Стоимость: 6 штук — 204 РВремя приготовления: 45 минут
Контейнер для варки на пару в мультиварке небольшой: манты должны быть выложены в один слой, поэтому приготовить ужин сразу для всей семьи вряд ли получится.
Режим. «На пару» или «Манты».Как готовить. Налить в чашу мультиварки около литра воды. Установить контейнер для варки на пару и смазать его поверхность растительным маслом. Если этого не сделать, манты могут прилипнуть. Выложить манты на контейнер и сбрызнуть их водой и растительным маслом, чтобы во время приготовления тесто не подсохло. Закрыть крышку и выставить режим «На пару» или «Манты» на 40 минут.
Готовые манты можно есть со сметаной, соевым соусом или, к примеру, с кетчупом