20 рецептов тушеной капусты, которые разнообразят твое меню

Тушеная капуста к зимнему столу: секреты и рецепты

Рецепт 2: Тушеная капуста с колбасой

Не всегда под рукой имеется мясо, а вот кусочек вареной колбаски или пару сосисок-сарделек в холодильнике отыщется. Их можно соединить с капустой и по-быстрому приготовить недорогой, но вкусный и сытный ужин.

Ингредиенты: капуста, 2 крупные луковки,1 морковь, 100г томатной пасты, вареная колбаса (сосиски, сардельки) – 300г, перец- соль, лавровый лист, масло растительное.

Способ приготовления

Нашинкованные полукольцами луковицы обжарить в казанке, добавить натертую морковь, а через минуты две тонко нарезанную капусту. Перемешать ингредиенты и тушить до мягкости, добавив стакан кипятка. Овощи тушатся на маленьком огне при закрытой крышке.

Колбасу или сардельки нарезать произвольно, обжарить до корочки и добавить в казан с капустой. На том масле, где жарилась колбаса, прожарить томатную пасту в течение минуты и добавить к овощам. Положить все специи и соль, перемешать и потушить все вместе еще пять-семь минут.

Второй способ тушения капусты с сосисками более диетический и быстрый в приготовлении. Понадобятся: все та же капуста, 2 небольшие моркови, сосиски, 3 столовые ложки оливкового масла (именно оливковое), зелень и соль.

В сковороду или чугунный казанок влить масло, высыпать натертую морковь и нашинкованную мелкой соломкой капусту. Накрыть крышкой и на большом огне жарить. Необходимо следить, чтобы овощи не пригорали, для этого их периодически перемешивают. Когда капуста подрумянится, огонь уменьшить, влить половину стакана кипятка, порезанные сосиски, посолить и тушить десять минут. Готовую капусту посыпать свежей зеленью – укроп, петрушка и т.п.

Рецепт 5: Тушеная квашеная капуста

Кисловатый вкус квашеной тушеной капусты прекрасно гармонирует с любым мясом, поэтому она считается традиционным гарниром ко многим мясным блюдам. Этот рецепт позаимствован из латышской кухни. Капуста получается ну очень вкусной. А секрет простой – нужно много-много морковки. И трется она обязательно на мелкой терке. Можно, конечно, и крупно натереть, но в оригинале именно мелко.

Ингредиенты: 1 килограмм капусты квашеной, 0,6кг моркови, 3 луковички, растительное масло или жир(любой – свиной, куриный), одну-две чайной ложки тмина.

Способ приготовления

Лук порезать мелко и слегка обжарить, добавить тертую морковь и потомить их немного вместе. Затем положить квашеную капусту и залить водой – примерно по уровню слоя капусты. Оставить тушиться до готовности.

Примерно через полчаса добавить тмин и продолжать дальше тушить до мягкости. Особенно вкусная капуста получается, приготовленная на свином жиру.

«Бархатная» тушёная капуста с грибами — очень вкусно и сытно

Я думала, что про этот рецепт знают все. Ан нет! Оно и понятно, ведь потрясающе вкусная бархатная тушеная капуста имеет свой маленький секрет, которым я уже давно пользуюсь и вам советую.

Дело в том, что при тушении в состав вводят не просто воду, а густую томатную заливку. И муку. Благодаря этому вкус становится мягче, текстура нежнее и «бархатистее».

Сейчас вы узнаете, как просто это приготовить.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Грибы (в данном случае, шампиньоны) – 500 гр.
  • Лук – 1 головка
  • Соль, молотый перчик по вкусу
  • Любая зелень по желанию
  • Немного растительного масла

Заливка:

  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Вода – 200 мл.
  • Мука – 1 ст.л. с горочкой

Как правильно приготовить:

Кочан очищаем от вялой «рубашки». Шинкуем тонкой соломкой. При этом кочерыжку мы не затрагиваем.

Морковь очищаем. Трем ее крупной теркой пока в отдельную миску.

В данном случае, мы взяли шампиньоны. Поэтому, готовить их будем не отваривая предварительно.

Нарезаем их небольшими кусочками. При необходимости, предварительно можно почистить от рыхлого слоя на шляпке.

В казане, жаровне или большой сковороде с бортиками нагреваем достаточное количество растительного масла. Сюда перекладываем грибочки.

Вскоре из них начнет выпариваться влага, в которой они протушатся и уменьшатся в размере.

Когда жидкость практически выпарится, а кусочки приобретут румяный цвет, добавляем к ним морковку. Следом за своей оранжевой подругой отправляется к грибам и нарезанный кубиком лук. Перемешиваем и готовим на небольшом огне до мягкости овощей.

Теперь перекладываем сюда половину нашинкованной капусты. За пару минут под крышкой она осядет и тогда можно вводить оставшуюся часть.

Готовим на среднем нагреве, периодически перемешивая.

Далее делаем заливку. В отдельной мисочке соединяем муку и томатную пасту. Наливаем немного холодной воды и смешиваем венчиком.

Теперь, когда капуста слегка размягчилась, добавляем примерно 1 ч.л. соли и немного черного молотого перца. Вливаем полученный томатный соус.

Огонь убавляем до минимального. Накрываем крышкой и тушим минут 10.

Тем временем, подготовим зелень. Можете брать лук, петрушку, укроп, кинзу – все, что вам нравится. Меленько шинкуем и отправляем в жаровню по истечении времени.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=z12L6NNOF2w

Подавать можно сразу, еще горячим. Но тут, как и во многих других рецептах, я ценю терпение. Ведь если дать отдохнуть содержимому под крышкой без нагрева еще хотя бы минут 10, это пойдет ему только на пользу. Во-первых, капустка остынет и ее станет приятнее кушать, не обжигаясь. Во-вторых, все продукты «подружатся « между собой и ваш обед станет вкуснее.

Тушеная капуста с сосисками – очень вкусно

Это блюдо любят очень многие люди. Действительно, кушанье вкусное и очень быстро готовится. Прямо палочка-выручалочка, если нужно приготовить сытное второе на обед, причем на скорую руку. Для рецепта можно взять как свежую капусту, так и квашеную. Сосиски могут быть вареными или копчеными. Приготовим?!

Возьмем для рецепта:

  • Капуста – 700 г
  • Морковь – 2 шт (200 г)
  • Лук – 2 шт (300 г)
  • Помидоры – 350 г
  • Соль – 2/3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Вода – 0,5 стакана
  • Сосиски – 500 г

Приготовление:

1. Глубокую сковороду ставим на большой огонь. Наливаем растительное масло. Пока она разогреется, нарезаем полукольцами лук и бросаем его на сковородку. Обжариваем в течение 2 минут, пока лук не станет немного мягким и чуть-чуть золотистым.

2. За это время натрем на крупной терке морковку и отправим ее к луку. Постоянно помешивая, обжариваем овощи еще 3 минуты.

3. В этом рецепте мы не используем томатную пасту в баночках, а готовим сами свежий томатный сок. Просто натираем томаты на терке и отправляем к луку и морковке.

4. Пока томаты жарятся, нашинкуем вилочек и выложим нарезку в сковородку. Если сразу вся шинковка не поместится, ничего страшного. Начнем ее перемешивать, потом добавим немного воды. Масса осядет и мы внесем все остальное.

Примерно через 10 минут после закрытия крышкой, нужно отправить в сковородку сахар и соль. Хорошенько перемешать и продолжить тушение еще в течение 10 минут.

5. В это время порежем сосиски колечками или любыми кусочками.

6. Наша капуста уже почти готова. Откроем крышку. Если она суховатая, добавим еще немного воды. Если, напротив, слишком много влаги, потушим ее минут 5 при открытой крышке, помешивая. Наконец, высыпаем нарезанные сосиски, перемешиваем и потушим под крышкой еще 5-7 минут.

Подаем к столу в горячем виде. Очень вкусное блюдо, просто за уши не оттащить. Семья так навалилась на яство, что через 5 минут ничего не осталось. Ну и на здоровье! Лишь бы все было вкусно и стряпня наша нравилась нашим родным!

Тушеная капуста — вариация с рисом

Это сытное и вкусное блюдо порадует всех любителей овощей и риса. Гарнир получается простым, но при этом аппетитным и очень ароматным благодаря специям. Он идеально подходит для вегетарианского меню, разгрузочного дня или для подачи с мясом.

Ингредиенты:

  • Капуста среднего размера – 1 шт.;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Рис сырой – ½ ст.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Специи – тимьян, базилик, соль, молотый перец;
  • Зелень – петрушка, укроп.

Как готовим:

  1. Подготавливаем овощи и рис к приготовлению. Свежие помидоры вполне можно заменить томатной пастой. Шинкуем капусту и складываем в глубокую миску.
  2. Режем помидоры и лук мелкими кубиками. В сковородку наливаем 1 стакан воды и выкладываем капусту. Тушим 10 минут под крышкой, периодически перемешивая. В отдельной сковороде обжариваем лук, затем кладем помидоры, базилик и тимьян. Тушим в течение 5 минут.
  3. Промываем рисовую крупу и отправляем ее в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варим 15 минут на среднем огне. Готовый рис промываем холодной водой и выкладываем общую сковороду. Следом высыпаем обжаренную овощную смесь.
  4. Измельчаем зелень и отправляем туда же. Перчим, солим и хорошо перемешиваем, чтобы все компоненты соединились. Блюдо готово, его сразу же можно подавать к столу.

Тушеная капуста с фаршем

Это сытное и вместе с тем полезное блюдо. Вкусная блюдо с фаршем содержит не слишком много калорий, потому что мясо не обжаривается. Можете подать ее с рисом, приготовленным на пару, либо вареной картошкой-пюре. Обязательно убедитесь, что у вас не слишком жирный фарш, иначе еда получится немного тяжеловатой для желудка.

Ингредиенты:

  • фарш свиной либо говяжий – 400 г;
  • лук – 1 маленькая головка;
  • капуста – 800 г;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • молодой чеснок – 1 зубок;
  • морковь – 150 г;
  • соль, перец – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Поставьте на плиту полную кастрюлю воды и закипятите.
  2. Нашинкуйте капусту, порежьте луковицу кубиками, морковь натрите.
  3. Залейте овощи небольшим количеством кипятка, положите томатную пасту, приправьте, тушите под крышкой, сделав очень маленький огонь.
  4. Посолите фарш, поперчите и скатайте из него маленькие шарики, примерно по сантиметру в диаметре.
  5. Добавьте получившиеся фрикадельки к овощам, когда они станут помягче. Прибавьте огня, продолжайте готовить еще четверть часа.
  6. За пару минут до выключения положите измельченный чеснок. Перед подачей можете украсить блюдо свежей зеленью.

Как тушить капусту в кастрюле с курицей в томатной пасте?

Курица – мясо диетическое, поэтому калорийности блюду практически не добавит. На выходе вы получите всего 50,8 Ккал на 100 г. Следите, чтобы на дне кастрюли всегда было небольшое количество жидкости. Так блюдо будет томиться в горячем пару и не пригорит.

Вам понадобится:

  • 1 кочан;
  • 1 куриная грудка (филе);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • томатная паста;
  • 100 мл воды;
  • растительное масло;
  • щепотка орегано;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • ½ ч.л. молотого чёрного перца;
  • соль.

Как сделать:

1. Филе промойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на кусочки. Обжарьте на разогретом растительном масле до золотистой корочки.

2. Добавьте нарезанный полукольцами лук и натёртую морковь. Перемешайте и жарьте на сильном огне до готовности овощей.

3. После этого посолите, присыпьте перцем и приправами. Оставьте ещё на 2 минуты.

4. Капусту нашинкуйте, немного подсолите и разомните руками. Так она станет мягче и выделит сок.

5. Томатную пасту разведите водой и соедините с курицей и овощами. Убавьте огонь.

6. Сразу же выложите капусту (не перемешивайте), накройте крышкой и оставьте томиться на 10-15 минут. Затем всё перемешайте и тушите до готовности, продолжая помешивать каждые 7-10 минут.

В конце приготовления вы можете добавить зелень и кусочек сливочного масла.

Тушеная капуста – очень вкусный классический рецепт с мясом в мультиварке

Если в самом начале статьи мы говорили о благодарности природе, то пришло время благодарить технический прогресс. Мультиварка – универсальный гаджет, с помощью которого можно приготовить все что угодно. В том числе и очень вкусную тушеную капусту.

Прелесть именно этого способа в том, что вероятность пригорания блюда сведена к нулю. А за счет постепенного томления вкус готового кушанья получается неповторимо насыщенным.

Для приготовления очень вкусной тушеной капусты с мясом понадобится:

  • Капуста – 1 кг
  • Мясо – 600 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 2 шт
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Перец, соль – по вкусу
  • Подсолнечное масло – для жарки

Как приготовить вкуснейшую тушеную капусту в мультиварке:

1. Начинаем стандартно с подготовки всех продуктов. Лук и морковь понадобятся для пережарки с мясом.

2. Идеальным мясом для кушанья станет телятина или свинина. Выбираем нежирную мякоть и нарезаем небольшими кусками, чтобы оно в процессе готовки полностью прожарилось.

3. Шинковка капусты стандартный процесс, поэтому подробно на нем останавливаться не будем.

Единственный нюанс, о котором важно помнить – это “возраст” белокочанной красавицы. Если это молодой овощ, то сильно мельчить его не стоит, иначе вместо капустных ломтиков в готовом блюде мы обнаружим кашу

Если же вилок старого урожая или зимний сорт, то шинкуем обычной соломкой.

4. В чашу мультиварки заливаем масло. Делаем это на глаз, но стараемся не переборщить, чтобы кушанье не получилось слишком масляным. Выбираем режим жарки мяса на 18 минут и запускаем. Масло должно слегка разогреться.

5.  Отправляем в посуду мясо. Кусочки перемешиваем после зарумянивания. При этом с каждой стороны мясо поджариваем приблизительно минуты по две, чтобы образовалась румяная корочка.

6. Морковно-луковую заготовку высыпаем в мясо. Эта масса ни в коем случае не должна подгореть. Поэтому постоянно ее помешиваем и в любом случае можно добавить небольшое количество воды. В таком виде заготовка томится до готовности.

7. Следующий шаг – придание кушанью вкуса. Солим, перчим и, конечно, добавляем, томатную пасту. Именно этот соус придаст блюду пикантную кислинку. После заливаем в смесь 100 мл горячей воды и все перемешиваем.

8. На мясную подушку выкладываем капусту. Можно слегка потомить блюдо слоями, а потом перемешать. А можно сразу все смешать, закрыть крышку мультиварки и запустить нужный режим. В данном случае это будет тушение мяса в течение часа. По истечении этого времени можно дегустировать вкуснятину!

Овощи всегда были идеальным гарниром для мяса. Капуста – не исключение! Тушеная с мясом, она стала образцом сбалансированного блюда и по сочетанию продуктов, и по вкусу.

Приятного аппетита!

Вариант 6: Тушеная капуста с сосисками на сковороде (с салом)

Для приготовления очень ароматной и вкусной капусты на сковородке помимо сосисок потребуется сало. Можно заменить беконом. Чем больше в сале мясных прослоек, тем шикарнее получится блюдо. Сосиски выбираем любые на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 500 г капусты;
  • 80 г сала;
  • 5 г чеснока;
  • 5 веточек укропа;
  • 5 сосисок;
  • 150 г лука;
  • 1 морковка;
  • 2 ложки кетчупа.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем сало кусочками, высыпаем на сковородку и жарим до румяного цвета. Вынимаем, оставляя жир.

Шаг 2:

Нарезаем лук, высыпаем в сковородку с жиром, добавляем натертую морковь, обжариваем, вводим капусту. Накрываем, даем немного потушиться, достаточно десяти минут.

Шаг 3:

Открываем, вводим в капусту кетчуп, солим, засыпаем порезанные сосиски, а затем и вынутые ранее шкварки. Можно готовить и без них.

Шаг 4:

Размешиваем капусту с добавленными ингредиентами, накрываем и тушим до готовности. Если сока овощей мало, то можно полить воду либо бульон.

Шаг 5:

Рубим дольку чеснока, укроп. Посыпаем готовую капусту, снова накрываем и даем постоять полчаса на плите.

Можно не добавлять обжаренные кусочки сала при тушении, а посыпать готовое блюдо, многим людям нравятся именно хрустящие шкварки.

Как тушить капусту правильно – главные секреты

Для приготовления вам не нужна навороченная кухонная техника или специальные знания. Вы потратите минимум времени, а на выходе получите сытную и полезную пищу.

Чтобы не разочароваться, выбирайте свежий вилок капусты без пятен и темных точек на поверхности. Вес – около килограмма.

Кочан белого цвета слаще, чем зеленоватый. Если хотите сочнее, берите экземпляр с короткой ножкой и толстыми прожилками у основания листьев.

Для придания выразительного вкуса капусту тушат с добавлением белого сухого вина, черного перца, лаврового листа или укропа. К ней подходит репчатый и зеленый лук, петрушка, сухие специи на основе сельдерея и сладкого перца. Ну а самая популярная компания – помидоры. Некоторые заменяют их томатной пастой, но я кладу свежие. Сейчас они продаются круглый год.

Перемешивайте не слишком часто, чтобы кусочки успели подрумяниться. А солить следует в самом конце, чтобы овощная мякоть не пустила сок.

Шинковать можно любым способом – шашечками, соломкой или произвольными ломтиками. Молодой капусте хватить четверти часа или меньше, чтобы стать мягкой. Зимние сорта придется тушить 30-40 минут.

Тушеная капуста – рецепт классический на сковороде

Для 4-5 порций вкуснейшей закуски вам потребуется:

  • капустный вилок – 600-700 г,
  • рук репчатый – 1 шт.,
  • морковь крупная – 1 шт.,
  • спелые помидоры – 4-5 шт.,
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 1/3 стакана,
  • соль,
  • специи.

Порядок действий

Я начинаю с помидоров. Чищу их, режу, складываю в ковшик и варю до пюреобразного состояния. В середине процесса разминаю деревянным пестиком, чтобы исчезли плотные волокнистые включения.

Пока варится томат, делаю следующее:

  1. Кочан очищаю от внешних листьев, убираю кочерыжку, шинкую.
  2. Мытую очищенную морковь измельчаю на терке.
  3. Луковицу освобождаю от шелухи, мелко режу, отправляю на раскаленную сковороду с маслом.
  4. Как подрумянится, выкладываю овощи. Держу на сильном огне, чтобы они слегка поджарились со всех сторон.
  5. После этого солю, уменьшаю нагрев до среднего, добавляю приправы.
  6. Тушу до полупрозрачного состояния капустных листиков.
  7. Периодически помешиваю, но не слишком часто. Крышка закрыта.
  8. Когда кусочки станут мягкими, вливаю томатное пюре. Оно как раз приготовилось и приобрело подходящую (густую) консистенцию.
  9. Выдерживаю 10-15 мин. до полной готовности и выпаривания лишней жидкости. Если ее много, крышку приоткрываю. Если мало, оставляю закрытой.
  10. Перед снятием с огня бросаю рубленую зелень, перемешиваю.

В процессе тушения воду не доливаю. Соленая капуста сама пускает сок. Храню в холодильнике 3-4 дня. Это отличная закуска и готовая начинка в пирожки, блинчики, расстегаи.

Вариант 1: Тушеная капуста с сосисками на сковороде — пошаговый рецепт с фото

Тушеная капуста с сосисками – одно из самых простых блюд, которое готовить достаточно легко, оно бюджетное и всегда получается невероятно вкусным. Для приготовления вам не нужны заморские ингредиенты, часто все имеется на полке холодильника. Сосиски можно взять копченые или вареные – какие вы больше любите.

Помимо сосисок и капусты добавим немного моркови и репчатого лука. Тушить предлагаю капусту на сковороде, если есть желание, можете добавить немного томатного сока или томатной пасты. Так как капуста у нас используется молодая, готовится она быстро, нам достаточно 20-25 минут для всего процесса. Подавать к столу такую капусту очень вкусно с картофелем пюре, но можно обойтись кусочком румяного свежего хлеба.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 250 г
  • Сосиски – 3-4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Как быстро приготовить тушеную капусту с сосисками

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать среднюю по размеру морковь и репчатый лук, овощи необходимо очистить, вымыть и просушить. Нарезать морковь брусочками, лук измельчить кубиком или полукольцами.

Капусту взять молодую, вилок должен быть без повреждений и изъянов. Верхние листья у капусты снять и выбросить. Разрезать капусту пополам и после нашинковать.

В сковороде прогреть растительное масло, переложить в сковороду морковь, лук и нарезанную капусту. Теперь перемешать овощи и припустить на небольшом огне. Также можно подлить немного воды или бульона в сковороду, тушить капусту 10-15 минут.

Тем временем подготовить сосиски – снять защитную оболочку и нарезать сосиски кружочками.

Отдельно поджарить сосиски на небольшом количестве растительного масла. После ввести к сосискам тушеную капусту и все перемешать. Приправить ингредиенты солью и молотым перцем, перемешать и готовить пару минут, при желании добавить чеснок. Разложить капусту по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Классическая тушеная капуста с томатной пастой на сковороде

Капуста тушеная с грибами или Солянка «Домашняя»

Капуста тушеная с грибами готовиться достаточно быстро, а главное не хлопотно. Ее можно подавать к столу как отдельным блюдом, так и как гарниром к мясу. Также, такую капусту можно использовать в виде начинки для пирожков и овощных пирогов. Для приготовления солянки нам понадобятся:

1 кг. капусты
Около 500 гр. любых грибов (особенно вкусно, когда используются опята)
2 ст. ложки томатного соуса
1 ст. ложка яблочного уксуса
2 средние моркови
1 ч. ложка сахарного песка
2 средние луковицы
Соль, перец, специи по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

1. Делаем пассеровку из лука и моркови.
2. Обжариваем нашу пассеровку до румяного цвета на медленном огне.
3. Добавляем к ней грибы и жарим на большом огне пока не испарится лишняя жидкость от грибов. Можно обжарить грибы отдельно, так даже удобнее.
4. Шинкуем капусту, добавляем ее к пассеровке и обжариваем в течение 10 минут на среднем огне.
5. По истечению этого времени, добавляем томатную пасту, соль, перец, специи, сахар, уксус и воду (1/2 стакана). Закрываем крышкой и тушим до полной готовности. Тушеная капуста с грибами станет отличной холодной закуской на праздничном столе.

Приятного аппетита!

Советы опытных кулинаров

1.Тушить капусту можно с добавлением любого мяса, изюма, грибов, фасоли и чернослива.
2. Если квашеная капуста слишком кислая, то вымочите ее в воде. Однако помните, так она может потерять свои полезные свойства. Достичь необходимого уровня кислотности поможет обычный сахар.
3. Особенный вкус и густоту придаст мука, предварительно обжаренная на сковороде до коричневого цвета. Добавлять обжаренную муку следует за 5 минут до готовности.
4. Если вы не переносите запах капусты вовремя ее приготовления, то добавьте в сковороду кусочек черствого черного хлеба. Как только капуста приготовиться достаньте его шумовкой. Хлеб имеет хорошее свойство впитывать в себя запахи и пары.

Пошаговый рецепт тушеной капусты с курицей

Даже трудно сказать, с каким мясом вкуснее получаются тушеные овощи – со свининой или куриной грудкой? Для меня – оба блюда получаются очень вкусными, а готовятся довольно быстро. Именно поэтому у меня раз на раз не приходится. Делаю с тем мясом, которое сегодня есть в доме. Давайте разберем и этот рецепт!

Возьмем для рецепта:

  • Капуста – 1,2 кг
  • Куриная грудка – 450 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 2 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Орегано, кориандр, черный молотый перец – по 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Мы будем готовить наше блюдо в высоком казане с толстым дном и стенками. Очень удобно. Если у вас нет такой посуды, то все, что касается поджарки, можно делать на сковороде. Когда очередь дойдет по тушения капусты, возьмете любую подходящую посуду, которая есть у вас в доме.

Итак, куриную грудку промоем, обсушим бумажным полотенцем, нарежем на небольшие кусочки. На дно казана нальем немного растительного масла, разогреем на огне и выложим подготовленные кусочки куриного филе. Обжарим на большом огне до румяности со всех сторон.

2. Выкладываем в казан натертую на терке морковь и порезанный полукольцами репчатый лук. Все перемешиваем. Жарим на сильном огне, пока морковь не станет мягкой, а лук не приобретет прозрачность и золотистость.

3. И вот только сейчас посолим наше мясо. Если это сделать раньше, то начнет выделяться сок, мясо будет более жестким, а жидкость выпаривается очень долго. Солим по вкусу. Добавляем все наши специи – орегано, кориандр, черный молотый перец. Перемешаем и потомим мясо в специях еще 2-3 минуты.

4. А сейчас добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, разведенной в 100 мл воды.

5. Пришла пора выкладывать в казан нашинкованную капусту. Но прежде чем это сделать, ее надо немного посолить и очень хорошо промять. Тогда она уменьшится в объеме и даст сок. И не забудьте уменьшить огонь. Тушить овощи мы будем на среднем и даже небольшом огне.

6. Капусту выкладываем в казан и закрываем крышкой. 10-15 минут даже не подходим к плите – пусть она потомится и осядет.

7. Теперь мы в первый раз перемешаем нашу капусту. Потом опять закроем крышкой и будем тушить до готовности. Следите за тем, чтобы на дне присутствовала жидкость. Ее не должно быть много, но если ее вовсе нет, обязательно подлейте, иначе блюдо пригорит и испортится. Кроме того, каждые 5-7 минут открываем крышку и перемешиваем капусту.

Сколько времени тушить капусту?

Во-первых, это зависит от сорта. Если у вас ранний или средний сорт созревания, то может хватить 20 минут. Если овощ поздний – возможно придется тушить около часа.

Во-вторых, если вы нашинкуете белокачанку тонко, то она быстрее приготовится. Если будут крупные кусочки – то и готовиться будет дольше.

В третьих, надо учитывать вкусовые пристрастия человека. Если вы любите, чтобы овощ похрустывал, его надо меньше тушить. Если вам больше нравится мягкая капуста, то будете дольше ее тушить. Поэтому, почаще помешивайте, смотрите и пробуйте!

Тушеная капуста со свининой и картошкой без томатной пасты в казане

Мужчин, которые предпочитают свинину, можно порадовать во время трапезы отличным сочетанием любимого мяса с овощами. Только вот рекомендую не добавлять морковь, чтобы она не внесла ненужный сюда сладковатый оттенок.

А мякоть лучше всего сначала обжарить до легкой корочки, чтобы внутри «запереть» аппетитную сочность. Внешний слой потом под действием капустного сока слегка размягчится и напитается снаружи овощными ароматами, сохранив внутри вкус именно поросятинки.

Нам понадобится:

  • Свиная мякоть – 400 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Капуста – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 8 ст. л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Подсолнечное масло, томатная паста – по 2 ст. л.
  • Соль, перец, специи для свинины – по вкусу.

Приготовление:

1. Белокочанный вилок нарубить тонкими полосками, квадратиками или же обычным способом в виде соломки.

2. Промытую и обсушенную мясную мякоть нарезать на трех-сантиметровые кубики, чтобы они прямо выделялись среди овощей – это несказанно порадует мясоедов. Сразу же приступить к их обжарке на разогретом подсолнечном масле. Я буду готовить в казане.

Как только от температуры внешний вид приобретет беловатый оттенок, как при варке мяса, щедро посыпать перцем и специями. Добавить щепотку соли.

Через 5 минут дополнить буквально еще на пару минут лавровыми листиками, чтобы они закрепили вкус специй и придали слегка терпковатый дух.

3. К этому времени картофельные клубни надо уже покрошить на кусочки примерно того же размера, что и немного ужарившееся мясо.

Подойдет толщина в 2-2,5 см. Всыпать картофельную нарезку в сковороду к основному ингредиенту.

4. Обжаривать вместе со свининой до появления золотистого цвета около 10 минут. Покрошить луковицу полукольцами и ввести ее в жареху. За пару минут он даст свой сок и станет полупрозрачным.

5. Теперь стоит капусту присоединить к предыдущим ингредиентам и чуть присолить. Влить пару ложек воды, чтобы масса не пригорала, и хорошо все смешать.

Тушить под закрытой крышкой минут 25, периодически перемешивая и подливая по паре ложек воды.

6. Помидоры добавлять не обязательно, но они придадут красивый оттенок готовой еде. Поэтому минут за 5 до окончания процесса все же добавить хотя бы чайную ложку концентрированной томатной пасты.

7. Можно подавать сразу, но, если вы позволите тушению постоять хотя бы четверть часа в закрытой посуде, оно будет более насыщенным и вкусным.

Я именно всегда так и поступаю, считая при этом, что блюду необходимо отдохнуть.

Тушеная капуста с кабачками

Видео о том, как приготовить тушеную капусту как в столовой на сковороде

Не знаю, как Вы, но лично я, когда приходится есть в столовой, всегда беру на гарнир тушеную капусту. Видимо какая-то это ностальгия по временам СССР.

Похожую капусту для нас готовили в детском саду, а потом ее можно было поесть в школьной и институтской столовой. Конечно же, в разных местах, и в разное время она немного отличалась по вкусу, но все же перепутать ни с чем ее было нельзя.

Везде присутствовал этот знакомый вкус, и запах, и нужно сказать, что он мне всегда нравился.

Друзья, и если у вас проявляется порой такая же ностальгия, как и у меня, то вот есть средство от нее. А именно – рецепт тушения, как в столовой.

Готовится это средство от ностальгии в несколько этапов, поэтому стоит набраться терпения. Но зато результат вас непременно порадует.

А для того, кто захочет к ней еще и гуляша с подливой, как в столовой, то и такой рецепт на  блоге тоже найдется.

Тушёная капуста с морковью и картофелем

Для приготовления данного блюда можно использовать маленькую хитрость.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 шт.
  • Соль, вода, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Для начала следует почистить и помыть лук, морковь и картофель. Теперь приступаем к нарезке.

Морковь нарезаем соломкой среднего размера, лук очень мелко шинкуем, а картофель нарезаем крупным кубиком.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём лук до тех пор, пока он не станет совсем прозрачным. Потом добавляем к нему морковь и картофель. Всё это перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне. Примерно через 15 минут добавляем к овощам мелко нашинкованную капусту, соль, томатную пасту и воду. Всё перемешиваем и тушим до полной готовности. Приятного аппетита!

Как вкусно потушить капусту с картошкой

Это вариант постный, но очень сытный. Отличное блюдо в пост и для тех, кто худеет.

Ингредиенты

  • Картофель — 4-5 шт
  • Капуста — 1 кочан
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста  — 2-3 ст.л
  • Специи (лавровый лист, перец горошком)
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление

  1. Картофель очищаем и нарезаем на кубики или бруски, как любите.
  2. Лук нарезаем мелко, а морковку трем на крупной терке.
  3. Капустный кочан осматриваем, удаляем подгнившие верхние листья. Капусту моем и с помощью шинковки шинкуем соломкой.
  4. На сковородку наливаем немного растительного масла. Нагреваем, высыпаем картофель. Обжариваем картошечку до полуготовности, затем добавляем лук и морковку, еще немного обжариваем.
  5. В другую сковородку налить немного подсолнечного масла, нагреть и высыпать капусту. Обжарить минут 5-7. Затем добавить пол стакана воды, накрыть крышкой и на медленном огне тушить 20 минут.
  6. Затем, добавить к капусте картофель с луком и морковью. Туда же добавить специи и соль. Томатную пасту развести с небольшим количеством воды и тоже добавить к овощам.
  7. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить до нужной вам готовности.
  8. По желанию можно за пару минут до готовности посыпать мелконарубленной зеленью.
  9. Капуста с картошкой и томатной пастой готова!

Совет

Капуста, тушенная с сосисками в кастрюле

Компоненты:

  • капуста – 0,7 кг;
  • сосиски – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, приправы для бигоса, свежая зелень – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Измельченные овощи перемешайте, положите в кастрюлю.
  2. Томатную пасту смешайте со сметаной, всыпьте приправы и соль, разведите кипятком.
  3. Залейте овощи приготовленным на предыдущем этапе соусом и поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  4. Потушите капусту полчаса, периодически перемешивая.
  5. Добавьте нарезанные кружками сосиски, перемешайте. Потушите капусту 10 минут вместе с ними.

При подаче кушанья к столу посыпьте его измельченной зеленью (петрушкой, укропом или любой другой, какая вам нравится).

Тушеная капуста – отличный выбор для тех, кто стремится сделать свое меню вкусным, полезным и не слишком калорийным. Приготовить это блюдо можно как на гарнир, тик и на второе.

Тушеная капусты с куриным филе

Как быстро потушить свежую капусту с картошкой на сковороде

Вот и дошли к рецепту посытнее, а именно с картошкой. Готовится такое тушеное творение быстро, легко и вкусно. Вкус потрясающий и очень непременно всем понравится. Казалось самые обыденные продукты делают вот такой ужин или же выступают, как второе блюдо на обед.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Картошку хорошо помойте и удалите кожуру, поместите ее в любую посуду, залив водой, чтобы она не потемнела, пока будет выполняться подготовительная работа для других ингредиентов.

С моркови также снимите верхний слой, хорошо промойте проточной водой. Луковицу очистите от шелухи. Далее морковь потрите на терке, а лук порежьте полукольцами.

2. Капусту при помощи специальной овощечистки нашинкуйте тоненькими полосочками, или используйте вместо него обычный кухонный нож. Смешайте капусту и морковь вместе, добавьте пол чайной ложки соли, хорошо перемешайте массу руками.

Затем на сковороду, в которой будет обжариваться, тушиться капуста налейте 2 ст. л растительного масла, поместите овощи. Отодвиньте сковородку в сторону, для того, чтобы появился капустный и морковный сок от соли.

3. Тем временем на другой сковороде обжарьте репчатый лук на подсолнечном масле до мягкости.

4. Далее по плану в смесь капусты и моркови добавьте томатную пасту, перемешайте лопаткой, влейте пол стакана воды Накройте крышкой и тушите 5 минут. Далее по истечении времени перемешайте овощи тщательно. Капуста стала прозрачной и готовой на половину.

5. Сверху на капусту выложите нарезанный кубиками картофель. Добавьте еще 100 мл водички, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут. До тех пор, картофель не приготовится.

За 5 минут до приготовления внесите жареный репчатый лук, который придаст сладость во вкусе. Далее поперчите и внесите сахарный песок, лавровый листик, размешайте и тушите. По необходимости можно добавить еще соли, если в предыдущий раз не досолили.

6. Красиво выложите на тарелочку и зовите к столу, выглядит просто безупречно и нарядно. Приятного аппетита!

Рецепт 2: как вкусно потушить капусту с мясом в мультиварке

Квашеная тушеная капуста с сосиской

Квашеная капуста – обязательный элемент русского застолья. И это неудивительно, так как именно при процессе брожения не только сохраняются все природные компоненты этого полезного овоща, но и удваивается содержание витамина С, появляются ценные аминокислоты и пробиотики, что делает капусту настоящим природным антиоксидантом, укрепляющим наш иммунитет и благотворно влияющим на обмен веществ в организме.

Квашеную капусту можно употреблять как самостоятельное блюдо, но не менее аппетитно её сочетание с различными колбасными изделиями.

Для того, чтобы накормить семью из четырёх человек, вам понадобятся:

  • сосиски – 1 упаковка (примерно 450 г);
  • капуста квашеная – не меньше, чем пол килограмма;
  • морковка;
  • лук репчатый;
  • постное масло (для обжарки овощей);
  • соль, сахар, тмин, чёрный молотый перец.

Рецепт приготовления:

  1. Так как главную роль в этом блюде играет не сырая, а квашеная капуста, вначале нужно правильно её подготовить. Отожмите необходимое количество «квашенки», причём не торопитесь выливать отделившуюся жидкость. Её можно использовать в процессе готовки, если кушанье будет получаться недостаточно сочным. В том случае, если вы используете слишком кислую капусту и боитесь за конечный результат – просто промойте её под холодной водой и ещё раз тщательно отожмите.
  2. В казане нагрейте растительное масло. Обжарьте все ингредиенты, кроме квашенки.
  3. Как только продукты в течение обжарки приобретут приятный золотистый оттенок – добавьте капусту. Перемешайте. Посолите, поперчите, положите небольшое количество тмина. Попробуйте на вкус – если сильно чувствуется кислота, то добавьте без горки столовую ложку сахара.
  4. По мере необходимости вливайте капустный сок, отжатый в самом начале готовки. Помните, что блюдо не должно быть сухим.
  5. Закройте крышкой, уменьшите огонь до слабого и оставьте тушиться около получаса.

Квашеная капуста тушёная с сосисками готова. При сервировке ужина посыпьте каждую порцию мелко порезанной свежей зеленью и заправьте ложкой сметаны. Это очень вкусно!

Watch this video on YouTube

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: