С курицей в казане
Для этого рецепта обязательно использовать замоченный горох. Время готовки курицы не более получаса, а гороха гораздо больше. Использования «маринованной» в воде гороховой составляющей нам поможет сократить эту разницу.
Составляющие.
- Гороха 2ст.;
- Воды 1 л.;
- 0,5 кг куриного мяса (крылышки, окорочок);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- Чеснок 3 зуб;
- Подсолнечное масло;
- Соль и специи;
Процесс готовки:
Разделайте курицу, не удаляя костей. Мелко покрошите плоды лука и морковки. Дольки чеснока раздавите ножом и порежьте полученную массу. Разделанную курицу закиньте в сковороду, залитую растительным маслом. Обжарьте, постепенно добавляя лук, морковь, чеснок. Немного обжаренный состав сковородки сбросьте в казан, в котором будет замоченный горох. Залейте водой и доведите до кипения. Сбросьте на нагрев, снимите пенку. Накройте крышкой и варите 1 час до готовности. В готовом состоянии горох будет насыщен мясом и овощами. Мясо курицы будет хорошо отходить от кости и удобно употребляться. Рецепт гороховой каши на плите в вашем распоряжении.
Очень быстрый рецепт каши из гороха
Для очень быстрого приготовления гороховой каши существует только один секрет – замочить горох как можно раньше. В идеале – вечером залить крупу водой, утром сварить кашу.
Ингредиенты:
- Горох – 300 гр.
- Лук-репка – 1 шт.
- Морковь – 1 шт. (средняя).
- Чеснок – 1-2 зубка.
- Зира, красный перец и куркума.
- Соль.
- Растительное масло (рафинированное).
Алгоритм действий:
- С вечера замочить горох, утром промыть, добавить воды, поставить вариться. Сразу добавить куркуму, спустя 10 минут добавить перец и зиру.
- Морковь очистить, натереть. Лук очистить, нарезать. Чеснок очистить, мелко порубить.
- Сковороду разогреть, добавить масло. Положить морковь помешивая, потушить. Добавить лук, тушить до готовности лука. Посолить. Положить чеснок, огонь выключить.
- Овощи добавить в кастрюлю с горохом, аккуратно перемешать. Выключить кашу, оставить на 10 минут.
Опытные хозяйки знают, что гороховая крупа – специфическая, есть секреты ее приготовления. Чтобы процесс варки шел быстрее, с вечера крупу лучше замочить. Быстрее всего варится дробленый горох, правда, каша, будет похожа, скорее, на пюре.
В настоящее время в магазинах можно встретить гороховые хлопья (горох плющится особым образом). Такую крупу готовить еще проще, варка не требуется, вообще, нужно только залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться.
Каша из гороха будет намного вкуснее, если использовать различные специи и травы. Можно добавить обжаренный лук и морковь, положить дольку чеснока. Наиболее вкусные блюда готовятся из гороха с тушенкой или копченостями.
ladyelena.ru
Гороховое пюре: полезные свойства
Среди овощей горох – самыйбогатый источник белка, по своим свойствам и питательности ничем не уступает мясу, но в отличие от мясных белков, горох намного легче усваивается организмом. В нем много аскорбиновой кислоты, аминокислот, витаминов группы В, крахмала, клетчатки и каротина. Горох в виде пюре даже можно есть людям при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и язве желудка. Для спортсменов гороховое пюре просто незаменимо при наборе мышечной массы.
Гороховая клетчатка выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость. Кроме того, в 100 г гороха содержится суточная доза никотиновой кислоты, а это очень важный элемент для профилактики раковых заболеваний, астмы и атеросклероза. Врачи рекомендуют включать гороховое пюре в ежедневный рацион при лечении туберкулеза, диабета, витилиго и для снижения сахара в крови.
Этапы приготовления:
1) Сначала горох надо замочить. Я на ночь не замачиваю, хотя знаю, что многие так и делают. Я насыпаю нужное количество сухого гороха в кастрюлю и часа на два заливаю холодной проточной водой и за эти два часа пару раз воду меняю.
2) По истечении времени воду надо слить, промыть ещё пару раз горох, пусть весь лишний крахмал смывается, он нам не нужен в каше. Добавляю фильтрованную воду из расчета один к двум (часть гороха – две части воды) и ставлю кастрюлю на огонь. Огонь выставляю маленький, соли добавляю и варю горох до тех пор, пока он не начнет развариваться и вся вода соответственно испаряется из кастрюли.
3) Далее горох ступкой или блендером в пюре надо размять, маслица добавить. Я люблю чуть жидковатую кашу, поэтому выключаю огонь тогда, когда в кастрюле ещё остается некоторая часть воды. Полученное пюре отставляем в сторону и занимаемся мясом.
4) Свинину надо промыть, мелкими тонкими полосочками нарезать, переложить кусочки в сковородку и влить немного растительного масла. Лук репчатый нарезаем не очень мелко и тоже в сковородку отправляем.
Жарим мясо с луком до готовности. Соль и перец по вкусу.
5) Гороховую кашу накладываем в тарелку, сверху выкладываем обжаренные кусочки мяса и подаем к столу. В горячем виде это объедение!
Вариант 2: Быстрый рецепт гороховой каши с мясом
Чтобы сэкономить немного времени и используем мультиварку, прямо в ней все и приготовим. В качестве мясной составляющей можно использовать свинину или говядину
Важно брать с небольшим жирком, так получится еще вкуснее
Ингредиенты:
- триста гр мяса с жирком;
- два мультистак гороха;
- четыре мультистак горячей воды;
- головка лука;
- одна морковь;
- три стол лож растит масла;
- листик лаврушки;
- специи по вкусу.
Как быстро приготовить гороховую кашу с мясом
Шаг 1:
Горох тщательно промойте до прозрачности воды, оставьте в дуршлаге, он нам понадобится позже.
Шаг 2:
Мясо сполосните, нарежьте небольшими ломтиками и переложите в чашу мультиварки. Налейте немного масла и включите программу «Жарка». Обжариваем примерно четверть часа, помешивая кусочки мяса.
Шаг 3:
Быстренько почистим лук, мелко нарежем. Морковь тоже подготовим, сполоснем и крупно натрем. Вводите овощи к мясу, перемешайте и продолжайте готовить еще минут десять.
Шаг 4:
Засыпаем в чашу мультиварки горох, кладем лаврушку, специи по вкусу и наливаем горячую воду или кипяток.
Выбираем программу «Каша» и засекаем один час. В самом конце, минут за пять, перемешайте кашу, досолите, если требуется.
Подавайте в горячем в виде.
Рецепт Гороховая каша со свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гороховая каша со свининой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 74.9 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 5.9% | 2248 г |
Белки | 6.6 г | 76 г | 8.7% | 11.6% | 1152 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 4.5% | 2947 г |
Углеводы | 7.6 г | 219 г | 3.5% | 4.7% | 2882 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 12.7% | 1053 г |
Вода | 80.2 г | 2273 г | 3.5% | 4.7% | 2834 г |
Зола | 0.749 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 130.6 мкг | 900 мкг | 14.5% | 19.4% | 689 г |
альфа Каротин | 2.551 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.834 мг | 5 мг | 16.7% | 22.3% | 600 г |
бета Криптоксантин | 4.294 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.026 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.82 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.233 мг | 1.5 мг | 15.5% | 20.7% | 644 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.046 мг | 1.8 мг | 2.6% | 3.5% | 3913 г |
Витамин В4, холин | 37.78 мг | 500 мг | 7.6% | 10.1% | 1323 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.362 мг | 5 мг | 7.2% | 9.6% | 1381 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.099 мг | 2 мг | 5% | 6.7% | 2020 г |
Витамин В9, фолаты | 1.289 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.4% | 31032 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.19 мкг | 3 мкг | 6.3% | 8.4% | 1579 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.4 мг | 90 мг | 0.4% | 0.5% | 22500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.248 мг | 15 мг | 1.7% | 2.3% | 6048 г |
гамма Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 3.407 мкг | 50 мкг | 6.8% | 9.1% | 1468 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 1.2% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3247 мг | 20 мг | 6.6% | 8.8% | 1510 г |
Ниацин | 0.836 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.003 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 194.21 мг | 2500 мг | 7.8% | 10.4% | 1287 г |
Кальций, Ca | 27.45 мг | 1000 мг | 2.7% | 3.6% | 3643 г |
Кремний, Si | 12.698 мг | 30 мг | 42.3% | 56.5% | 236 г |
Магний, Mg | 23.35 мг | 400 мг | 5.8% | 7.7% | 1713 г |
Натрий, Na | 61.1 мг | 1300 мг | 4.7% | 6.3% | 2128 г |
Сера, S | 69.03 мг | 1000 мг | 6.9% | 9.2% | 1449 г |
Фосфор, P | 85 мг | 800 мг | 10.6% | 14.2% | 941 г |
Хлор, Cl | 101.83 мг | 2300 мг | 4.4% | 5.9% | 2259 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 192.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 107.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 24.97 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.379 мг | 18 мг | 7.7% | 10.3% | 1305 г |
Йод, I | 1.42 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1.2% | 10563 г |
Кобальт, Co | 3.532 мкг | 10 мкг | 35.3% | 47.1% | 283 г |
Литий, Li | 0.278 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2746 мг | 2 мг | 13.7% | 18.3% | 728 г |
Медь, Cu | 134.42 мкг | 1000 мкг | 13.4% | 17.9% | 744 г |
Молибден, Mo | 15.399 мкг | 70 мкг | 22% | 29.4% | 455 г |
Никель, Ni | 36.059 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 6.01 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 16.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.646 мкг | 55 мкг | 3% | 4% | 3341 г |
Стронций, Sr | 11.41 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 24.99 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 77.26 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 2.5% | 5177 г |
Хром, Cr | 3.41 мкг | 50 мкг | 6.8% | 9.1% | 1466 г |
Цинк, Zn | 0.8727 мг | 12 мг | 7.3% | 9.7% | 1375 г |
Цирконий, Zr | 1.55 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.123 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.381 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.101 г | ~ | |||
Сахароза | 0.696 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.317 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.037 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.24 г | ~ | |||
Валин | 0.147 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.067 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.159 г | ~ | |||
Лейцин | 0.239 г | ~ | |||
Лизин | 0.225 г | ~ | |||
Метионин | 0.031 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.067 г | ~ | |||
Треонин | 0.123 г | ~ | |||
Триптофан | 0.038 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.147 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.247 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.076 г | ~ | |||
Аланин | 0.135 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.329 г | ~ | |||
Глицин | 0.139 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.476 г | ~ | |||
Пролин | 0.098 г | ~ | |||
Серин | 0.122 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1 г | ~ | |||
Цистеин | 0.037 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.2 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 7.042 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.012 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.032 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.007 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.069 г | min 16.8 г | 0.4% | 0.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.069 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.154 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 1.9% | |
18:2 Линолевая | 0.141 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.8% |
Энергетическая ценность Гороховая каша со свининой составляет 74,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как правильно варить гороховую кашу-пюре в кастрюле на воде с замачиванием?
Я предпочитаю делать кашу средней разварки, когда она уже нежная, но горошинки распались не полностью. Бобовые предварительно замачиваю и оставляю разбухать на ночь. Лучше, в прохладное место – за такой промежуток времени она может закиснуть. После этого готовится блюдо чуть дольше, но равномернее, и лучше усваивается желудком.
Подготовьте для рецепта:
- 1 стакан лущеного гороха;
- 3 стакана воды для замачивания;
- 3 стакана воды для варки;
- 1-2 ст.л. растительного или сливочного масла;
- 1 ч.л. соли.
Как сделать:
1. Для замачивания залейте горох как минимум троекратным объемом холодной воды (1:3). Перемешайте и на ночь уберите в холодильник.
2. Разбухшую крупу промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем переложите в кастрюлю с толстым дном и влейте 3 стакана воды.
3. Поставьте на огонь, дождитесь закипания и снимите пену. После этого убавьте огонь на очень медленный и варите 3 часа. Периодически помешивайте, чтобы каша не пригорела. По истечении трех часов посолите и томите ещё минут 30.
4. Добавьте ложку масла, перемешайте, дождитесь, пока снова закипит, и выключите огонь.
Нежная питательная каша, как в детском саду, готова! Также, очень вкусно с пассерованным луком и мясом.
Гороховая каша с добавлением мяса
Если сытному гороху добавить еще и мясо, то получится просто идеально блюдо, которое обязательно будет частым гостем у вас на обеденном столе. Может, это и не самый праздничный вариант блюда, однако каша, приготовленная таким образом, будет вкусной и сытной.
- сухой колотый горох – 2 стакана;
- вода или мясной бульон – 4 или 5 стаканов;
- репчатый лук и молотый перец по вкусу;
- филе свинины – 300 грамм;
- соль и специи по вкусу.
Для начала нужно горох промыть и залить проточной водой, оставить настаиваться на ночь. Утром необходимо промыть его еще раз, слить воду и залить снова чистой водой. Пропорции надо соблюдать 1:2. При желании можно добавить свиного бульона. После этого потребуется поставить кастрюльку с содержимым на небольшой огонь и довести до кипения. Затем следует убавить огонь, а кашу можно подсолить. Варить до тех пор, пока жидкость не испарится, а горох не развариться. Потом нужно промыть и порезать свинину кубиками или полосками, очистить и порезать лук.
После всех проведенных манипуляций необходимо будет раскалить сковородку и поджарить на ней лук, выложить свинину и накрыть крышкой. Подождать до тех пор, пока мясо потушится до полной готовности. Добавить пряности и посолить.
Уже готовую поджарку надо добавить в кашу и отправить содержимое в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку на 15 минут. Все, блюдо с добавлением сливочного масла можно подавать к столу.
Вкусная гороховая каша с копченостями
Можно встретить в специальной литературе термин – «горошница», с таким названием гороховую кашу даже дети, не слишком любящие горох, съедят до последней ложки. А сильная половина человечества примет «на ура» блюдо из гороха с копченостями.
Ингредиенты:
- Горох сухой – 250 гр.
- Копчености (ребрышки свиные) – 0,7 кг.
- Лук репчатый – 1-2 головки.
- Соль – по вкусу хозяйки.
- Приправы – по вкусу.
- Сахар – 1 ч. л.
- Масло растительное рафинированное
- Зелень.
Алгоритм действий:
- Лучше всего брать горох дробленый, он экономит время, хотя его тоже желательно замочить в течение 2-х часов. Если времени на замачивание не было, то процесс разбухания можно ускорить с помощью соды. 0,5 ч. л., добавленной в воду, помогут разбухнуть гороху до нужного состояния через 30 минут. Каша готовится в глубокой сковороде с толстыми стенками.
- Разогреть растительное масло, положить свиные ребрышки, порезанные на небольшие кусочки. Обжарить, добавить полукольцами порезанный лук. Посолить, поперчить, посыпать сахаром. Перемешать.
- Теперь в эту же емкость выложить разбухший горох, залить водой. Пропорция – на 1 часть гороха 3 части воды. Варить до готовности. Ближе к концу варки постоянно помешивать, поскольку гороховая каша имеет свойство пригорать.
Каша очень сытная, готовить с копченостями лучше всего к завтраку-обеду, а на ужин придумать более легкое блюдо.
Вариант 3: Аппетитная гороховая каша с мясом с болгарским перцем, чесноком и томатной пастой
Немного поменяем рецептуру, возьмем колотый горох, больше овощей. Введем томатную пасту, чесночок, зелень. У вас получится действительно аппетитная каша. Рецепт рассчитан примерно на пять порций.
Ингредиенты:
- пятьсот гр мясной мякоти;
- триста гр колот гороха;
- один помидор;
- большая головка лука;
- один болг перчик;
- одна морковь;
- две стол лож томат пасты;
- два зубка чеснока;
- три-четыре веточки базилика;
- пять стол лож растит масла;
- пара веточек петрушки;
- две чайн лож приправы для мяса;
- два листика лаврушки;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Колотый горох насыпаем в дуршлаг и хорошенько промываем под проточной холодной водой. Переложите в кастрюлю, залейте водой и оставьте на всю ночь на кухне.
Шаг 2:
Итак, горох мы размочили, сливаем всю воду, заливаем снова литром воды и ставим на плиту. Варим на слабом огне минут тридцать.
Шаг 3:
Мясо сполосните, промокните бумажными полотенцами и нарежьте маленькими кусочками.
Шаг 4:
Сполосните болгарский перчик и помидор. Из перца удаляем семена и волокна, нарезаем соломкой. Томаты нарезаем кубиками.
Шаг 5:
Очищаем морковь, чеснок и лук. Морковь натираем крупно, лук полукольцами, а чеснок рубим мелко.
Шаг 6:
Теперь нам понадобится казанок, латка или кастрюля с толстым дном. Ее ставим на плиту, наливаем масло и разогреваем. Сначала перекладываем лук, томим его до прозрачности.
Шаг 7:
Добавляем кусочки мяса, перемешиваем и обжариваем минуты две. Огонь должен быть уже сильным.
Шаг 8:
Переложите морковь, размешайте и обжаривайте на среднем огне минуты две. Добавляем соломку перца, кубики помидоров, рубленый чесночок и размешиваем.
Шаг 9:
Помойте зелень, мелко нарежьте и добавьте через пару минут. Добавляем также томатную пасту, листья лаврушки, посолите, поперчите и все размешайте.
Шаг 10:
Перекладываем отваренный горох со всем содержимым кастрюли. Перемешайте и варите еще все вместе минут сорок пять. Не забывайте перемешивать, а огонь убавьте до минимума.
Если вы хотите сделать кашу более жидкой, добавьте воды.
Когда все будет готово, выключаем огонь и накрываем крышкой. Дайте настояться еще минут пятнадцать.
Тонкости приготовления
В вопросе, как варить гороховую кашу пюре, нет мелочей. Важны выбор продукта, его предварительная подготовка, выбор посуды и сам процесс отваривания.
-
Зеленый горошек разваривается очень быстро
. Достаточно варки в течение 20 минут и измельчения его блендером. Но блюдо зеленого оттенка не каждому придется по вкусу. Да и традиционный его вариант готовят из высушенного желтого гороха. -
Требуется предварительное замачивание
. Оно выполняет 2 задачи: дать крупе набухнуть, что сократит время приготовления. И убрать специфичный запах, который считается недостатком блюда. Этот запах дают не сами ядра горошка, а тонкие прозрачные пленочки на них. При замачивании пленочки сходят с ядер, промывание в проточной воде избавляет от них полностью. Оптимальное время замачивания составляет 8 часов. -
После замачивания воду следует слить
. А отваривать горох в свежей, покрывающей крупу на 1 см. -
Если нет времени на выдерживание в воде, у вас все равно получится хорошая гороховая каша
. Рецепт без замачивания допускает опустить крупу в воду с разведенной в ней содой (на 3 литра достаточно ½ чайной ложки). Через 1 час воду можно слить, крупу промыть и ставить на огонь. -
Сколько варить гороховую кашу, зависит от качества гороха и времени вымачивания
. Чем лучше он разбух, тем быстрее превратится в пюре. После 8 часов в воде достаточно 1,5 часов варки. -
Используйте толстостенную посуду
. В ней больше шансов сохранить кашку от пригорания. В обычной кастрюле часто помешивайте ее. -
Варите на медленном огне
. На сильном белок в горошке свернется, из-за чего он станет жестким. - Не солите
. Сделайте это в самом конце приготовления блюда, иначе горошек будет вариться дольше.
Готовность проверяйте по состоянию гороха. Если он еще твердый, а вода уже выкипела, влейте кружку кипятка. Добавление холодной воды ухудшит вкус. Если уже разварился, а вода еще осталась, просто слейте ее и подержите кастрюлю на медленном огне без крышки 5 минут.
Гороховая каша
В старину говорили, что «щи да каша – пища наша», чем подчеркивали, что эти два блюда являлись самыми популярными, сытными и относительно дешевыми по стоимости. Некогда русские хозяйки варили каши практически из всех злаков, и отдельные из них, например, гороховая каша, сегодня воспринимаются как экзотика.
Между тем, это блюдо является одним из самых богатых источников растительного белка и может стать настоящей палочкой-выручалочкой во время поста, когда необходимо отказаться от мяса.
Каша из гороха хорошо насыщает, помогает восстановлению сил, содержит не только белки, но и другие полезные вещества витамины. Ниже несколько разных рецептов приготовления.
Рецепт 2: домашняя гороховая каша с свиной тушенкой
Гороховая каша с тушёнкой — сытное и вкусное блюдо, которое готовится абсолютно легко и просто, и с таким блюдом может справиться даже начинающая хозяйка
Такое блюдо содержит в себе много белков, что очень важно для любого организма
Если вы предварительно замочите горох, то приготовление блюда не займёт у вас много времени
Помните, что вкус и качество блюда напрямую будет зависеть именно от качества выбранной вами тушёнки, поэтому уделите этому моменту особое внимание
Подавайте гороховую кашу с тушёнкой в горячем виде.
- Горох сухой колотый 0.75 ст.
- Лавровый лист 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
- Морковь 1 шт.
- Свинина тушёная консервы 300 г
- Соль 0.3 ч. л.
Для работы нам понадобится горох, лук, морковь, свиная тушёнка, соль, лавровый лист.
Горох (0,75 стакана) промыть и замочить на 6 часов. Воду слить. Отварить горох до готовности с 1 лавровым листом.
Отвар слить, лавровый лист вынуть. Горох слегка размять толкушкой.
Параллельно очистить лук (1 штуку) и нарезать кубиками. Обжарить лук до прозрачности на жире из тушёнки (он всегда находится сверху банки тушёнки) и подсолнечном масле (1 ст. л.).
Добавить очищенную и натёртую на тёрке с крупными отверстиями 1 морковь. Готовить, помешивая, до мягкости моркови. Добавить тушёнку (300 г), перемешать и готовить минут 5, до выкипания жидкости.
Добавить в сковороду подготовленную гороховую кашу и перемешать. Прогреть 1 минуту. Проверить на соль и если есть необходимость — добавить её по вкусу.
Подавать гороховую кашу с тушёнкой в горячем виде.
Рецепт гороховой каши без замачивания
Иногда у хозяйки возникает проблема: хочется гороховой каши (никакой другой), но времени на замачивание нет. Есть решение, нужно только знать несколько секретов.
Ингредиенты:
- Сушеный горох (целый или дробленый) – 500 гр.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Горох промыть и сразу залить кипятком на 15 минут – это первый секрет.
- Воду слить, горох положить в кастрюлю или сотейник с толстыми стенками, залить кипятком на палец выше гороха и добавить соду – второй секрет.
- Варить примерно полчаса, наблюдая, чтобы вода вся выкипела.
- Тогда еще раз долить кипяток, опять на палец выше гороха – это третий секрет.
- Посолить, довести до готовности, по времени этот процесс займет 25-30 минут.
Гарнир готов, с обжаренными овощами такая каша может выступать как самостоятельное блюдо.
Рецепт 6: гороховая каша с тушенкой в мультиварке
Очень удобно такую кашу готовить на даче, сытно, вкусно, продуктов минимум и готовится практически без нашего участия.
- Горох 2 стакана
- Вода 5 стаканов
- Говядина тушеная (тушенка) 1 банка
- Соль по вкусу
Приготовление гороховой каши — обычно процесс, занимающий много времени, но при помощи мультиварки приготовить гороховую кашу просто и легко, готовиться она будет практически без нашего участия. Итак, берём два мультистакана (у меня мультистакан 160 мл) колотого гороха, промываем его как следует.
Далее заливаем горох прохладной водой и оставляем в таком виде на пару часов или больше. При использовании для варки гороховой каши мультиварки, можно обойтись и без предварительного замачивания гороха, но все таки это желательно, так как ускорит последующий процесс варки.
После вымачивания, сливаем с гороха воду и выкладываем его в чашу мультиварки.
Затем заливаем горох пятью мультистаканами чистой прохладной воды.
Устанавливаем чашу в мультиварку, закрываем крышку и готовим в режиме «молочная каша» полтора часа (если вдруг такого режима в мультиварке нет, подойдет, например, «тушение»). Если хотите, чтобы горох полностью разварился и получилось типа горохового пюре – время приготовления надо увеличить, а если после окончания варки каши останется лишняя жидкость – её можно выпарить в течение нескольких минут на режиме «выпечка» (но тут главное не передержать, каша может подгореть).
На этом нашу гороховую кашу можно считать готовой. Но она у нас получилась не очень интересная, поэтому далее кашу еще желательно заправить по вкусу. Самый простой вариант — добавить кусочек сливочного масла, можно сделать с тушенкой, а в постные дни отличным вариантом заправки будет обжаренный на подсолнечным масле репчатый лучок. Мы предпочитаем с тушенкой (говяжьей).
Выкладываем тушенку в готовую гороховую кашу (делаем всё быстро, чашу из мультиварки не вынимаем). Хорошо все перемешиваем, снова закрываем мультиварку и держим гороховую кашу с тушенкой на режиме «подогрев» минут десять-пятнадцать (можно и больше). С заправкой из обжаренного лука поступаем точно так же, а сливочное масло стоит добавлять уже в порционные тарелки.
Вот и всё, готовилась каша не быстро, но практически без нашего участия. Осталось только разложить по порционным тарелкам и подать к столу, конечно же, в горячем виде.
Пошаговый рецепт гороховой каши с мясом
Итак, первым делом варим горох. Для этого берем 1 стакан хорошо промытого гороха, заливаем его тремя стаканами холодной воды и отправляем на плиту. Некоторые предварительно замачивают горох в воде перед варкой, я же так никогда не делаю, потому что он и так достаточно быстро разваривается. При варке горох необходимо периодически помешивать. Варить его нужно около 40 минут (именно тогда он станет мягким, но не превратится в пюре). Однако, если Вы любите крупу поплотнее, то можете на свой вкус сократить время варки на 5-10 минут. В конце варки горох следует посолить (только не делайте этого в начале, иначе вариться он будет у Вас гораздо дольше).
Пока варится наш горох, приготовим остальные ингредиенты. Мелко нарезаем репчатый лук, морковь трем на терке. Разогреваем сковороду, наливаем на нее растительное масло и отправляем жариться лук с морковью до золотистой корочки. Это должно занять у Вас 5-10 минут.
Пока обжариваются овощи готовим мясо. Я предлагаю брать не сырое, а сразу тушеное (как его еще называют «тушенка»), так как это значительно сокращает время приготовления блюда. Нарезаем его кубиками (или другим способом по Вашему усмотрению).
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Гороховая каша с мясом, рецепт с фото которой я предлагаю, получается вкусно и очень сытно. А решила я ее предложить потому, что блюдо все знают, всем знакомо, но не каждый его готовит. Кто-то не умеет, а кто-то не хочет. Ее не каждый любит, на то есть свои причины. Кто-то по состоянию здоровья не варит ее, ведь она не рекомендуется пожилым людям и маленьким деткам. Кто ее просто-напросто объелся в садике еще в детстве и ни при каких обстоятельствах не хочет теперь ее пробовать. Если у вас со здоровьем все в порядке, и вы не относитесь скептически к гороху, то милости просим к сегодняшнему рецепту. В чистом виде мало кого привлекает, а вот если ее приготовить с различными вкусными добавками, то получится не каша, а шикарное второе блюдо. Сегодня приготовим гороховую каша с мясом. Получится очень сытное и полезное блюдо для всей семьи.Необходимые продукты:
— 1 стакан сушеного гороха,
— 300 грамм куриного мяса,
— 1 луковица,
— вода для варки гороха,
— соль, перец по желанию,
— растительное масло для жарки мяса.
Рецепт с фото пошагово:
Горох, прежде чем ставить варить, замачиваем большим количеством воды. Даем набухнуть и через 5-6 часов начинаем варку. Заливаем водой, примерно в три раза больше, чем самой крупы. Варим сначала просто в воде на медленном огне, а потом, когда каша станет мягкой, солим и доводим до готовности.
Вода в кашу должна полностью уйти, горох станет мягким.
Чтобы придать каше более нежную структуру, перебиваем горох блендером.
Нарезаем куриное мясо кусочками. Я беру куриное филе, оно жарится в два счета и получается отличная добавка к каше. И в горохе белок, и в курице, только в горохе – растительный, а в мясе – животный. Но в целом гороховая каша с курным мясом – это лучший строительный материал для мышц, поэтому многие спортсмены часто готовят себе такое блюдо. Получается нежирное блюдо, которое весьма полезно для организма.
Кубиками нарезаем репчатую луковицу, ее аромат прекрасно украсит гороховую кашу.
Жарим с небольшим количеством масла куриное мясо и лук, пока они не станут поджаренными. Это занимает 5-7 минут. Мясо солим, слегка перчим.
К гороховой каше добавляем мясо и блюдо готово! В самом простом варианте можно просто и элементарно пожарить лук и добавить его к пюре, но с мясом это уже будет другая история, более вкусная и аппетитная.
Подаем гороховую кашу с мясом обязательно в горячем виде к столу. Bon Appetite!
А вот так готовится
В русской кухне гороховая каша присутствует уже несколько веков. Традиционно варили ее из нелущенного продукта, с добавлением большого количества воды. Горошек разваривали полностью, и блюдо считалось удачным, когда приобретало пюреобразную консистенцию. Ели с зажаркой из лука, которую добавляли после приготовления. А оставшуюся от ужина массу не выбрасывали, а использовали в качестве начинки для пирожков.
Вариант 1: Классический рецепт гороховой каши с мясом
Гороховая каша, да еще и с мясом, сытная, полезная и очень вкусная. Рецептов такого завтрака очень много, кашу можно сделать с разными видами мяса, с копченостями, тушенкой и птицей. Процесс обработки гороха у каждой хозяйки свой проверенный. Мы приготовим гороховую кашу с мясом несколькими способами, а начнем с базового рецепта.
Ингредиенты:
- стакан гороха;
- головка лука;
- две моркови;
- банка говяжьей тушенки;
- две стол лож растит масла;
- две чайн лож повар соли;
- три стакан холодн воды.
Пошаговый рецепт гороховой каши с мясом
Приготовление вкусной и сытной каши мы начнем с отваривания гороха. Сначала его нужно тщательно промыть, затем переложить в кастрюлю. Залейте указанным количеством воды и поставьте на огонь – пусть закипает.
Когда воды закипит, убавьте огонь до среднего. Варим примерно сорок минут, иногда перемешиваем. За это время горох хорошо разварится, но не успеет превратиться в пюре. Если вам хочется приготовить более плотную гороховую массу, варите примерно полчаса.
Солим горох только в конце, иначе вариться он будет намного дольше.
Параллельно подготовим остальные ингредиенты. Лук очищаем и нарезаем мелко ножом. С моркови снимаем верхний слой, натираем крупно.
Разогрейте сковородку, налейте масло – пусть разогреется. Первым на сковородку выкладываем лук и доводим его до прозрачности. Затем водим морковь и сразу перемешиваем все. Пассируйте до красивого румяного цвета.
Откройте баночку тушенки, снимите лишний жир, если вы его не любите. Можно размять вилкой или выложить на разделочную доску и нарезать кубиками.
Итак, наш горох сварился. Добавляем в кастрюлю золотистую зажарку и размешиваем. Затем вводим тушенку и снова размешиваем.
Проварите еще минут десять и выключайте огонь. Такую кашу можно сразу подавать на завтрак. Если вы готовите заранее, и каша немного настоится, пока вся семья собирается за стол – будет еще вкуснее.
Горохово-тыквенная каша с грибами
Прекрасный вариант приготовления обычной гороховой каши в тыкве, которая будет выступать в качестве оригинального и вкусного горшочка для блюда. В этом рецепте горох лучше всего отваривать на мясном бульоне.
- бульон – 250 миллилитров;
- тыква – одна;
- сухой горох – 100 грамм;
- грибы белые, шампиньоны – 100 грамм;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень и специи по вкусу;
- репчатый лук;
- масло сливочное – 50 грамм.
Промытый и заранее замоченный горох нужно отварить. С тыквы необходимо срезать верх и ложкой убрать семена, волокна и мякоть. Затем нарезать и обжарить на сковороде лук, добавить к нему грибы и довести до готовности. После этого надо добавить чеснок и зелень.
В конце кашу необходимо смешать с прожаренными ингредиентами и выложить ее в полость тыквы, добавить масло и закрыть крышечкой. Оставить в заранее разогретой до 180 градусов духовке на 20 минут.
Рецепт «Каша гороховая со свининой»:
Залить горох 600 мл кипятка, добавить лавровый лист и соду, перемешать и оставить на 1 час.
Свинину вымыть и обсушить бумажным полотенцем. У меня свинины 600 г, потому что я делала двойную норму.
Мясо нарезать на небольшие кусочки.
Лук нарезать полукольцами.
С гороха слить воду, промыть его, залить 900 мл воды, довести до кипения. После закипания с гороха снимать пену, варить 45 минут, не накрывая крышкой, периодически помешивая
ВНИМАНИЕ! Когда горох начнет превращаться в пюре, будьте осторожны и внимательны — горох «выстреливает» из кастрюли!
Лук обжарить до прозрачности.
Добавить к луку мясо, половину соли и перец.
Обжарить в течение 5-7 минут.
Добавить один стакан воды и тушить под крышкой 40 минут, периодически помешивая.
Готовый горох снять с плиты, добавить соль.
За время приготовления горох практически превращается в пюре, но его все равно нужно промять толкушкой.
Добавить готовое мясо в гороховое пюре.
Перемешать все это.
Форму смазать сливочным маслом.
Выложить в нее кашу.
Накрыть кашу фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 мин.
Вот такая каша получилась! При подаче ее хорошо посыпать свежим укропом. Приятного всем аппетита, дорогие Поварята!
Нравятся наши рецепты? |
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?