Необычный суп с говяжьими фрикадельками без риса
Это не совсем стандартный вариант. Получается очень ароматное блюдо, от которого вся семья будет в восторге.
Нужно для фрикаделек:
- 350 г фарша из говядины;
- луковичка;
- 2 зубка чеснока;
- 1 яичко;
- перчик, соль по вкусу;
- 30 г пармезана;
- петрушка, сушеный орегано.
В суп:
- 3 стол. л. оливк. масла;
- 2 стол. л. томат пасты;
- 7 стаканов мясного бульона;
- 400 г помидор в собственном соку;
- 1 головка лука;
- 1 морковка и сельдерей;
- 2 картошки;
- 200 г капусты;
- лавровый лист и петрушка.
Сначала делаем фрикадельки, смешивая все указанные компоненты. Сформированные заготовки ставим в морозилку на час, чтобы они схватились. Тем временем берем кастрюльку с толстым дном, наливаем туда немного масла и обжариваем заготовки, перекладываем в блюдо.
Наливаем сюда же бульон, солим, выкладываем томат, помидорки из банки нарезанные, лаврушку и тушим все полчаса. Дальше кладем лук нарезанный, сельдерей, натертую морковку и картошку. Пусть тушится еще пятнадцать минут. В последнюю очередь капусту и поджаренные шарики, тушим 15 минут. Зелень петрушки добавляем в конце. В конце подаем со сметанкой или пармезаном.
Фрикадельки для супа рецепт из фарша с фото пошагово
Это очень простой вариант. Для него понадобится:
- 400 г свино-говяжьего фарша;
- 300 г картошки;
- 150 г моркови;
- 150 г лука обычного;
- соль, приправы по вкусу;
- зелень по желанию.
- Если не хотите заморачиваться с долгой готовкой, можно приобрести магазинный подготовленный фаршик, но лучше сделать своими руками из настоящего мяса.
- Если у вас мясная заготовка покупная, этот шаг пропускаете. Если нет, то крутим на мясорубке 200 г свиного и столько же говяжьего филе. Перчим, солим и промешиваем в однородную массу. В идеале можно вымесить массу, чтобы готовые изделия хорошо держали свою форму, не развалились во время варки. Это и начинаем делать. Многие хозяйки любят экспериментировать и делают с различной зеленью, сыром, морковкой.
- Режем меленько лучок, натираем морковку и пережариваем их на разогретом масле до золотистости. Очищенную картошку – средними кубиками.
- Формируем шарики примерно одной формы и размера. Выкладываем на доску на небольшом расстоянии. Руки следует смочить водичкой, так делать заготовки будет проще. Из указанного количества выходит примерно 25 фрикаделек.
- Льем в кастрюлю обычную питьевую воду и кипятим. Солим, перчим, в закипевшую воду отправляем «колобки» и опять ждем закипания. Если появляется пенка, снимаем ее ложкой. Теперь сюда же картошку, пусть варится все сразу.
- Минут через десять выкладываем нашу овощную зажарку. Промешиваем и ждем, пока закипит. Отключаем, закрываем крышкой и даем настояться немного. А пока измельчаем разную зелень: лучок, укропчик или петрушку.
- Наливаем в тарелки и каждому досыпаем зелень. Можно также есть со сметаной.
Блюдо с овощами в духовке
Следующее блюдо будет очень сытным! Тут мы решили порадовать вас нежными мясными фрикадельками, запеченными на овощной подушке. Среди овощей и картошка, и кабачок, и морковь. Вы не можете пропустить такое!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
морковь | 2 шт. |
лук | 2 головки |
мясной фарш | 700 г |
соль | по вкусу |
томаты | 2 шт. |
сметана | 30 мл |
черный молотый перец | по вкусу |
картошка | 0,6 кг |
яйцо | 1 шт. |
чеснок | 5 кусочков |
соль | по вкусу |
кабачок | 1 шт. |
рис | 130 г |
зелень | 20 г |
растительное масло | 30 мл |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 112 калорий.
Как приготовить:
- Один лук очистить, вымыть и мелко покрошить.
- Половину чеснока тоже почистить, удалить сухие концы и пропустить через давку.
- Картошку почистить, вымыть и крупно нарезать. Затем промыть еще раз от крахмала.
- Кабачок вымыть, срезать кожуру и нарезать плод кубиками.
- Помидоры вымыть, сделать надрезы на поверхности каждого плода.
- Залить кипятком, остудить и очистить от кожуры, нарезать дольками.
- Морковь очистить и помыть, нарезать соломкой или натереть.
- В глубокую (!) сковороду налить масло, высыпать лук и чеснок, тушить около трех минут.
- После этого добавить морковь, перемешать и готовить столько же.
- Далее добавить картофель и жарить все вместе пять минут.
- За картофелем последуют дольки помидор и кабачок.
- Томатную пасту смешать со стаканом воды, налить полученную жидкость к овощам.
- Добавить специи, перемешать и тушить около десяти минут под крышкой.
- После этого переложить все содержимое сковороды в форму для запекания.
- Разровнять все лопаткой, чтобы можно было сверху выложить фрикадельки.
- Рис промыть до прозрачной воды, пересыпать в сотейник, залить водой.
- Убрать на плиту, посолить, включить огонь и варить до готовности.
- Когда рис готов, снять его с огня и дать остыть.
- Оставшийся лук и чеснок почистить, нарезать и выложить в блендер.
- Измельчить до получения однородной массы.
- Смешать рис с фаршем, луком и чесноком, яйцом.
- Зелень ополоснуть, мелко покрошить и добавить к мясу.
- Все это тщательно перемешать, дополнив специями.
- Мокрыми руками сформировать шарики одного размера.
- Выложить их на овощную подушку, которая уже в форме для выпечки.
- Смазать верхушки сметаной с помощью кисточки.
- Убрать в духовку на один час при 180 градусах.
Совет: чтобы получить румяные шапочки тефтелей, огонь увеличить до 190-200 градусов в последние десять минут запекания.
Самые вкусные фрикадельки с подливкой на сковороде с грибами
Для начала приготовим фрикадельки с подливкой на сковороде. Самый простой фарш, но вместе с грибным соусом получается отличное угощение. При подготовке фарша лук не используется, шарики вы можете спокойно заморозить на будущее.
Источник фото: https://www.youtube.com/watch?v=u8tifIIKnEI
Ингредиенты на 4 порции:
- Говяжий фарш (смешан с жиром) — 400 грамм;
- Яйцо — 1 штука;
- Панировочные сухари — 4 столовые ложки;
- Масло растительно — 2-3 столовые ложки;
- Грибы шампиньоны — 400 грамм;
- Сливки — 200 грамм;
- Сметана — 200 грамм;
- Зелень по желанию
Как приготовить фрикадельки:
Шаг 1. Начнём с фарша. У нас обычный покупной. Вы можете сделать свиной и говяжий в пропорциях один к одному. Лучше если он будет с жиром. Засыпьте панировочные сухари (или как для котлет замоченный в молоке мякиш хлеба).
Шаг 2. Дальше идут куриные яйца, разбиваем их в чашу. А теперь соль, перец, можно приправить травами и специями для мяса, которые используете обычно. Фарш нужно замесить до однородной массы.
Шаг 3. Возьмите чашу и начните лепить мясные шарики одного размера, диаметр примерно 3-4 см. Чтобы работать с фаршем было удобнее можно смазать руки растительным маслом.
Шаг 4. В плоскую сковороду налейте растительного масла, отправьте туда фрикадельки.
Шаг 5. Обжаривать по несколько минут со всех сторон, по готовности выложить на блюдо.
Шаг 6. А теперь приготовим грибной соус. Шампиньоны нарежьте дольками и начните обжаривать на сковороде, можно использовать тоже масло, которое осталось от фрикаделек.
Шаг 7. Готовим до полуготовности. Грибочки должны стать мягкими, уменьшиться в размере. Теперь заливаем половину стакана сливок, постоянно размешиваем и готовим до нужной нам густоты.
Шаг 8. Ещё у нас есть сметана, если у вас одного из продуктов нет, то просто готовьте на том что есть. Добавляем несколько ложек, размешиваем и томим на среднем огне. В конце можно добавить соли и перца по вкусу. Грибной соус готов.
Шаг 9. Теперь в грибной соус добавляем фрикадельки, готовим 5 минут.
Блюдо готово, можно подавать на стол, посыпав предварительно измельчённой зеленью. Вкус мягкий, сливочный, кусочки грибов просто отлично сочетаются с мясными шариками. Непременно попробуйте это яркое блюдо, думаю все домочадцы будут им довольны и вы увидите только пустые тарелки. Приятного аппетита.
Диетический суп с фрикадельками
Продукты для приготовления:
- Вода очищенная — 3 литра;
- Фарш куриный — 350 грамм;
- Картошка — 2 штуки;
- Лук — 2 штуки (срених);
- Морковка — 1 штука;
- Цветная капуста — Половина качана;
- Перец болгарский — 1 стручок;
- Перец черн. горошек — 5 штук;
- Лавровый лист — 2 штуки;
- Специи, зелень — на ваш вкус.
Процесс приготовления:
- В пятилитровую кастрюлю налить три литра воды и положить целую почищенную от рубашки луковицу, пару лавровых листов и пять горошин перца. Довести воду до кипения.
- Вторую головку лука почистить и мелко порезать вместе с зеленушкой. Закинуть в блендер и размельчить.
- Размельченную зеленушку и лук высыпать в фарш и присыпать солью. Хорошенько перемесить руками. Убрать в сторонку.
- Картошку порезать на небольшие ломтики, морковь — на кольца или брусочки. Разобрать на соцветия пол качана цветной капусты, а из перца вытянуть плодоножку, почистить от семян, перегородок и порезать на мелкие кубики.
- Взять фарш, который был отставлен и, слепить из него небольшие шарики по 2-2,5 см. в диаметре. После этого всыпать поочередно их в закипевшую воду, помешать, чтобы не слиплись.
- Как только вода опять закипит, снять пенку и варить на медленном огне, пока фрикадельки не поднимутся вверх. Далее высыпать картошку и морковку. Посыпать солью и проварить 4-6 минут.
- Добавить перца болгарского и цветной капусты. Головку лука вынуть из кастрюли. Варить ещё 10-12 минут.
Вот и все рецепты сытного и вкусного супа, которые я хотел предложить. Скажу сразу, что фарш лучше всего делать самому. В этом нет ничего сложного. Главное чтобы у вас была мясорубка.
Свеженький кусок мяса, купленный на рынке, всегда будет лучше обычного уже перекрученного фарша, который может лежать весь день на прилавке магазина. Да и частенько бывает, что фарш разбавляется водой, а это вам ну никак не нужно.
Поэтому, когда надумаете готовить, просто купите заранее кусок свинины или говядины, и перекрутите через мясорубку. Можно также использовать и куриный фарш. Но куриное мясо более диетическое, так что для сытного обеда лучше брать фарш пожирнее.
Ну, вот и все дорогие читатели. Приятного всем аппетита и до новых статей!
Очень вкусный суп с фрикадельками и клецками
Ингредиенты:
- Фарш — 350 гр
- картофель — 3 шт
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 2 шт
- яйцо — 1 шт
- мука — 3 ст. ложки
- черный перец горошком — 5-7 шт
- лавровый лист — 2 шт
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Ставим кастрюлю с водой на огонь и пока она закипает, нам нужно помыть и почистить картофель, нарезаем небольшими кусочками и спускаем в кастрюлю.
Тем временем подготавливаем фарш для фрикаделек. И для этого нам нужно репчатый лук натереть на крупной терке, добавить в мясной фарш, так же всыпать соль, черный душистый перец и тщательно перемешать.
Теперь берем миску с водой, смачиваем в ней руки и начинаем формировать с помощью чайной ложки фрикадельки.
Забрасываем их в кипящую воду, накрываем крышкой и продолжаем варить суп на среднем огне.
Далее мы займемся клецками. И для этого нам нужно в миску вбить яйцо, всыпать немного соли по вкусу, три столовые ложки муки и тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться как на оладьи.
Настало время выкладывать в суп клецки. Для этого берем чайную ложечку смачиваем в воде и ею по половинке захватываем тесто, а после спускаем в кипящий суп. Туда же добавляем перец горошком и лаврушку.
Аккуратненько перемешиваем так, чтобы клецки не прилипли к стенкам кастрюли и все всплыли.
Далее мы займемся обжаркой и для этого помоем и натрем на крупной терке морковь, а лук шинкуем небольшими кубиками. После выкладываем в разогретую сковороду сначала лук и готовим его до полуготовности, а после уже всыпаем морковь и доводим до готовности.
Осталось только переложить обжаренные овощи в суп, посолить, поперчить и немного поварить.
Наше блюдо готово, накладывайте порциями и угощайте своих родных и близких.
Спагетти с фрикадельками и подливой по домашнему рецепту
Больше всего я обожаю макароны по-флотски и на следующем месте после них как раз спагетти с фрикадельками. Так что я подумал, было бы неплохо его тут тоже описать. Отдельно я указал, что использовать в фарше для фрикаделек и из чего будем варить томатный соус. Кстати это может быть как готовая томатная паста, так можно убрать у помидоров кожуру и пропустить их через тёрку. Какие травы использовать конечно на ваше усмотрение, но если вам по нраву пряный вкус, то обязательно используйте те что указаны в рецепте.
Как сделать фарш для фрикаделек:
- Говяжий фарш — 0,5 кг;
- Зелень — половина пучка;
- Яйцо — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Панировочные сухари — 50 грамм;
- Горчица — 1 столовая ложка;
- Соль и перец;
Состав для томатной подливы и пасты:
- 750 мл томатной пасты;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- По 1 чайной ложке орегано, тимьяна, розмарина, майорана, базилика
- 1/4 чайной ложки чили перца;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- Соль и перец;
- Спагетти — 400-500 грамм;
Как приготовить:
Шаг 1. Давайте сделаем особый фарш. Лук для него мы мелко нарежем и затем обжарим на сковороде с одним зубчиком чеснока, масло много не нужно, буквально 1 столовую ложку.
Шаг 2. В фарш разбейте 1 куриное яйцо, засыпьте измельчённую зелень, 50 грамм панировочных сухарей. Соль и перец по своему вкусу. Затем добавьте обжаренный лук с чесночком.
Шаг 3. Пикантная остринка появится у блюда если добавить к нему 1 столовую ложку горчицы. Фарш нужно хорошо замешать. Зелень и специи должны быть в меру.
Шаг 4. Уже наверное приловчились делать шарики. Скатайте их до нужного вам размера. Опять-таки это не больше 3-4 см. Так они быстро приготовятся. Здесь также имеется 2 вариант, вы можете обжарить несколько минут их на сковороде с маслом, а затем отправить на противне в духовку. Можете жарить их до полной готовности. Если решились запекать то 15 минут при 180ºС градусах.
Шаг 5. Дошла очередь до томатной пасты, она будет у нас пряная. Никакой кетчуп с этим вкусом не сравниться. Измельчите ножом луковицу, отправьте на сковороду. Жарим до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.
Шаг 6. Добавляем все запланированные специи или что вашей душе угодно. Можно просто соль и перец, но с травами на порядок вкуснее. Доводим до кипения, даём 3-5 минут потушиться, постоянно помешивая.
Шаг 7. Одновременно с этим ставим кастрюлю с водой на плиту. Как вода закипит отправляем спагетти (или макароны) и варим до готовности. Затем сливаем воду через дуршлаг.
Шаг 8. Несколько небольших черпаков томатного соуса добавляем в кастрюлю к спагетти и хорошо перемешиваем. Затем на тарелку выкладываем пасту, сверху поливаем соусом и на вершине этой пирамиды ставим наши фрикадельки.
Источник фото: https://www.youtube.com/watch?v=n3ThH4NLWtE
Украсить можно мелко нарезанной свежей зеленью. Очень вкусные получаются сами шарики. Нужно пожать руку тому человеку, кто догадался добавлять к мясу горчицу :). А томатная кислинка сбалансированная с приправами из трав, просто объедением. Обязательно берите рецепт себе на заметку. Очень надеюсь, что он не раз вас ещё выручит.
Ну и на последок, дорогой мой читатель.
Часто можно встретить следующий вопрос: тефтели и фрикадельки в чем разница?
Знатоки, кулинарные журналы и шеф-повара уже давно дали на него ответ. Разница в размере и содержимом этого мясного на второе. Фрикадельки обычно делаются маленькими 15-20 граммов по весу, и из чистого фарша, без добавлений специй. Зачастую их используют в приготовлении супов. Тефтели это те что покрупнее, уже с овощами, крупами, с весом не более 60 грамм. Запекают их в духовке, иногда в подливе или же на противне в любимом соусе. Для меня же, определения не имеют большого значения. Я думаю, чтобы всё получилось обязательно вкусно и полезно.
На этом у меня всё, желаю вам всего самого хорошего. Не болейте, пусть у вас и ваших близких всё получится. Чистого всем неба над головой. До новых встреч.
Самый вкусный суп с фрикадельками и рисом — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- Домашний фарш — 250 гр
- картофель — 3 шт
- яйцо куриное — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- белок яичный — 1 шт
- белая булочка — 2 ломтя
- морковь — 1 шт
- рис круглый — 1/2 стакана
- масло растительное — 2 ст. ложки
- лавровый лист — 1 шт
- перец черный горошком — 5-7 шт
- зелень — по вкусу
- соль и перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
Срезаем с булочки корку и замачиваем ее в холодной воде.
Ставим кастрюлю с водой примерно 2-2,5 литра на огонь. А пока вода закипает смешиваем размокший и отжатый хлеб с фаршем, всыпаем молотый перец, соль и хорошенечко перемешиваем.
Взбиваем слегка куриный белок и смазываем им руки. И формируем фрикадельки величиной примерно с грецкий орех.
Чистим и моем картофель, а после нарезаем на кусочки.
Помещаем в кипящую воду, промытый рис, нарезанный небольшими кусочками картофель, перец горошком, лавровый лист и перемешиваем. Варим в течении 5-7 минут.
Далее чистим и моем остальные овощи. Лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на крупной терке.
Теперь нагреваем сковороду на среднем огне, наливаем в нее растительное масло и обжариваем периодически помешивая до золотистого цвета нарезанные овощи.
И добавляем пассированные овощи в суп.
Затем спускаем в кастрюлю наши фрикадельки и даем им покипеть в течении 10 минут.
Суп с фрикадельками готов, украшаем его зеленью и можно подавать на стол.
Как готовить суп с фрикадельками — пошаговые рецепты
Классический вариант с вермишелью и картошкой
Фарш подойдет любой, я в этот раз использовала из курицы.
Ингредиенты:
- фарш — 300-400 г;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- вермишель— 4 ст. ложки;
- чеснок (по желанию) — 1-2 дольки;
- соль, приправа — по вкусу.
Инструкция:
- Налить воду в кастрюлю и разместить на огне.
- Лук (половинку) и чеснок мелко порезать, ввести в мясную массу вместе с солью, перцем и перемешать. Слепить фрикадельки.
- Морковку крупно натереть, картошку измельчить кубиками.
- Оставшийся от фарша лук порезать и пожарить вместе с морковью в раст. масле до размягчения.
- После закипания воды положить в нее картошку. Снова дождаться закипания, затем ввести фрикадельки. Еще через 5 минут поджарку из моркови, соль. Проварить 10 минут.
- Добавить вермишель, лаврушку и держать суп на огне еще минут 15.
Читайте, как приготовить гороховый суп с фаршем.
Сырный
Ингредиенты:
- фарш — 400-500 г;
- сыр плавленый — 4 шт.;
- картошка — 5 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- лук;
- соль, приправа, зелень — по вкусу.
Инструкция:
- Измельчить лук и разделить пополам. Одну часть соединить с крупно натертой морковью и пожарить, вторую часть ввести в фарш.
- Очищенную картошку порезать и положить в кастрюлю с кипящей водой.
- Фарш с луком посолить, поперчить, слепить шарики и ввести в кастрюлю, следом отправить поджарку.
- Плавленные сырки порезать на части, положить в суп.
- Добавить по вкусу соль, проварить еще 20 минут.
А вот и еще один вариант:
Сливочный
Ингредиенты:
- бульон или вода — 1,5 л;
- фарш — 500 г;
- сливки любой жирности — 200 г;
- масло слив. — 40 г;
- картошка — 2 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- лук;
- соль, перец — по вкусу.
Объем ингредиентов рассчитан примерно на 4 порции.
Инструкция:
- Крупно потертую морковку пожарить прямо в кастрюле с измельченной луковицей в слив. масле.
- Из фарша выполнить фрикадельки.
- Очищенную картошку нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю.
- Ввести бульон (теплый), соль, перец.
- Варить до полуготовности картошки, затем положить фрикадельки.
- Держать на малом огне еще 15 минут. Сливки, лаврушку добавить за 5 минут до готовности.
Думаю, вам понравятся рецепты тосканского супа с фаршем.
С рисом
Такой суп получается очень питательным, его можно включить в рацион детям.
Ингредиенты:
- фарш (например, смесь говяжьего и свиного) — 400 г;
- лук;
- картошка — 5 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- рис круглый — ½ стак.;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Инструкция:
- Измельчить лук, крупно потереть морковку, пожарить на сковороде на масле.
- Рис основательно промыть (до прозрачной воды).
- Очищенный картофель нарезать кубиками.
- Воду в кастрюле закипятить, посолить. Ввести рис и картошку, варить 15 минут.
- В фарш добавить соль, перец, лук и выполнить фрикадельки. Ввести в кастрюлю и проварить 15 минут.
- Ввести морковную поджарку, греть на малом огне еще минут 10. Обсыпать зеленью.
Еще один вариант на видео:
Рекомендую также приготовить суп Чили корн карне с фаршем.
Гречневый
Для любителей гречки предлагаю следующий рецепт.
Ингредиенты:
- фарш — 500 г;
- лук;
- вода — 2 л;
- морковка — 1 шт.;
- картошка — 3-4 шт.;
- крупа гречка — 2-3 ст.ложки;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Инструкция:
- Фарш соединить с половиной измельченной луковицы, солью, перцем. Выполнить фрикадельки.
- Крупно потертую морковь и оставшийся лук пожарить в раст.масле до мягкости. Добавить гречу и держать на огне еще 3-5 минут.
- Кубики картошки положить в кастрюлю в кипящую воду. После повторного закипания ввести фрикадельки, соль, перец.
- Через 10 минут положить в кастрюлю гречку и овощи. Варить еще 10 минут. При необходимости досолить, положить лаврушку. Добавить зелень.
Читайте необычные варианты приготовления окрошки.
Томатный
Ингредиенты:
- фарш — 300 г;
- картошка — 3 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- лук;
- перец болгарский — 1 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Инструкция:
- Фарш соединить с половиной порезанной луковицы, солью, перцем. Перемешать и слепить фрикадельки. Пожарить их на сковороде до корочки.
- Морковь с оставшимся луком пожарить на раст.масле до мягкости, добавить пюре из помидор (без кожицы). Тушить 5 минут.
- Вскипятить воду, добавить кубики картофеля. Варить 10 минут, затем ввести фрикадельки. Проварить еще 10 минут.
- Положить в кастрюлю морковно-томатную массу, порезанный перец, соль, лаврушку. Варить еще минут 10.
И еще один рецепт:
Рецепт супа с фрикадельками из фарша с рисом по классическому рецепту
Всем добрый день. Сегодня хочу рассказать о супер быстром супе, который готовится за считанные минуты. Его вы можете приготовить как на обед, так и на ужин. Несмотря на то, что это первое блюдо по консистенции оно получается немного густовато. Мне с моим бешеным ритмом жизни приходиться часто пользоваться таким вариантом готовки, чтобы всё успеть и вкусно накормить свою семью.
Ингредиенты:
- Растительное масло 1-2 ст.л
- Лук 1 головка
- Морковь 1 шт.
- Сельдерей 2-3 стебля
- Сладкий перец 2 шт.
- Рис 1,5 ст. л.
- Помидор 1 шт.
- Бульон или вода 1 литр
- Лавровый лист, молотый кориандр, а так же любые специи по вкусу
- Мясо телятины 200 гр.
- Мясо птицы 200 гр.
- Мука 1 ст. л
- Свежий укроп.
Приготовление:
Шаг 1. Данный вариант супа готовится сразу в кастрюле. Для начала нужно подготовить все овощи — перец, лук, помидор, морковь и веточки сельдерея нужно почистить, промыть и мелко нарезать.
После ставим на огонь кастрюльку и наливаем в неё масло. Следом отправляем лук и морковь. Пассируем на среднем огне буквально две минутки.
Шаг 2. Теперь следом бросаем сельдерей и сладкий перец. И так же продолжаем тушить на среднем огне в течении двух минут.
Шаг 3. Следом за овощами отправляем рис и помидор. Немного всё обжарив посыпаем мукой и хорошенько перемешиваем. Она сделает наш супчик более густым и концентрированным.
Шаг 4. На этом процесс обжарки закончился и можно заливать в кастрюлю бульон или обычную воду. Дальше бросаем лавровый лист пару штук, молотый кориандр, а так же на ваш вкус все сезонные специи.
Кстати если вы обратили внимания в моем рецепте нет картофеля, но если вы задумали его добавить, то сейчас самое время. Будет лучше если вы его порежете мелкими кубиками или соломкой. Тут же следует сразу всё посолить и довести бульон до кипения.
Шаг 5. Приступим к приготовлению ленивых фрикаделек. Для фарша мы смешиваем два вида мяса, те что указаны в рецепте и заправляем солью и специями. Необходимо хорошенько его вымесить, чтобы появилась клейкость. И теперь вооружившись маленькой ложкой отламываем кусочек фарша и опускаем её в бульон. Так мы проделываем со всей массой.
Закончив такую не сложную процедуру доводим суп до кипения и варим его на маленьком огне 5 минут. За это время мясо идеально приготовится. Фрикадельки отлично держат форму и совсем не развариваются.
Шаг 6. Ну вот и всё на этом наш суп готов! Осталось только посыпать небольшим количеством зелени.
Приготовленное блюдо получается ароматным, наваристым и необычайно вкусным. Буду очень рада если кому-то этот рецепт понравится и в итоге пригодится. Обязательно оставляйте его себе на заметку и подписывайтесь на мою страничку, будут еще много хороших и вкусных рецептов.
А я с вами прощаюсь и желаю приятного аппетита!
Как сделать фрикадельки для супа
Готовить фрикадельки очень просто — не нужно никаких премудростей, как, например, в случае с котлетами. Главное, чтобы фарш был хороший — можете почитать правила выбора мяса для получения качественного и вкусного продукта. Размер фрикаделек и их количество в супе можете смело выбирать на свое усмотрение — кто-то любит побольше, а кому-то нравятся маленькие шарики.
Итак, для приготовления фрикаделек мясо порезать на кусочки и измельчить — с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
Желательно пропустить мясо дважды, тогда оно будет нежнее. Ввести в массу порезанную мелко луковицу (можно ее измельчить вместе с мясом в комбайне или мясорубке), соль, черный перец, по желанию давленый чеснок.
Вымешать состав, для сочности можно добавить растопленное сливочное масло или разбавить слегка водичкой (1-2 ст. ложки)
Если вы готовите фрикадельки из рыбы, важно правильно сделать фарш — читайте пошаговый алгоритм. Смочив руки в прохладной воде (чтобы масса не прилипала), скатайте шарики нужного размера
Вот и все — фрикадельки готовы.
К слову, вы можете их приготовить впрок и заморозить, чтобы в следующий раз использовать готовый полуфабрикат. А еще разнообразить суп поможет предварительное обжаривание фрикаделек.
Теперь перейдем к приготовлению непосредственно супа.
Особенности приготовления
- В основе фарша, предназначенного для приготовления фрикаделек, должен быть качественный мясной продукт. Если помимо мякоти в него попадет много жилок, шкурок и хрящей, фрикадельки выйдут невкусными и будут плохо сохранять форму. Пищевая ценность таких изделий тоже окажется невысокой. Приобретая готовый фарш, убедитесь, что этот мясной продукт относится к высшей категории. Еще лучшим вариантом является приготовление фарша собственноручно, пропустив через мясорубку отобранные вами куски. Кстати, во многих мясных лавках эту услугу оказывают, причем обычно даже бесплатно.
- Выбирая мясо для фарша, отдавайте предпочтение свежему или охлажденному. Если вы приобрели замороженное мясо, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что продукт потеряем много влаги, станет сухим.
- Наиболее вкусными получаются фрикадельки из смешанного фарша. Обычно соединяют говядину и свинину, но возможны и другие комбинации: говядина и курица, курица и свинина, свинина и индейка. Еще более вкусными получатся изделия, если вы соедините сразу три вида мяса.
- Фрикадельки из одной только говядины форму сохраняют плохо, поэтому ее почти всегда дополняют свининой, бараниной или курятиной. Можно их заменить и салом. Из других видов мяса фрикадельки можно делать и по отдельности.
- Яйца в фарш для фрикаделек, которые готовятся для первого блюда, обычно не добавляют, так как он из-за этого после варки становится слишком плотным. Однако если вам нравятся в супе не совсем нежные, а немного упругие фрикадельки, вы можете уплотнить фарш с помощью яйца. Однако больше одного яйца на 0,4-0,5 кг мяса добавлять не стоит.
- Для того чтобы фарш стал более плотным без добавления в него яиц, его отбивают, бросая в миску или на разделочную доску.
- Пышными фрикадельки будут, если в них добавить манку или панировочные сухари. Во время варки эти продукты впитают воду, из-за чего фрикадельки увеличатся в объеме и станут более сочными, нежными. После добавления указанных компонентов фаршу нужно дать возможность полежать примерно четверть часа, чтобы манка или сухари успели набухнуть.
- Для того чтобы фрикадельки вышли более мягкими, в них также можно добавить размоченный в воде или молоке черствый хлеб.
- Фрикадельки получаются более нежными и сочными, если в фарш положить сметану или сливочное масло. Сочность изделиям из рубленого мяса придают и измельченные овощи (лук, морковь).
- Для пикантности в состав фарша вводят различные виды перца, чеснок. Приятный вкус они приобретают при добавлении зелени. Можно также добавлять в фарш для фрикаделек измельченные орехи, сыр. Особенно хорошо такие изделия подойдут для супов-пюре. Более сытными фрикадельки станут, если в фарш добавить рис. Его перед этим отваривают до готовности или почти до готовности.
Фрикадельки лепят руками. Фарш не прилипнет к ладоням, если их перед этим увлажнить. Оптимальный размер фрикаделек – с грецкий орех. Перед добавлением в суп их рекомендуется охладить в основной камере холодильника или даже в морозильнике. Вводят фрикадельки в суп примерно за 10 минут до его готовности. После всплытия их на поверхность кушанье обычно варят не более 5 минут, но достаточно даже 2-3 минут.
Рецепт
Разрезаю мясо на небольшие кусочки, чтобы они помещались в раструб мясорубки.
Нарезаю лук. В фарш для фрикаделек я всегда добавляю лук: он дает дополнительную сочность и вкус.
Включаю кнопку «Старт» и закидываю поочередно в жерло 2 вида мяса. В конце — куски пожирнее: если останутся на шнеке, то не так жалко выкидывать остатки. Итак, перекрученное мясо у меня есть.
Для супового фарша я отправляю в мясорубку вслед за мясом свежий репчатый лук. В последнюю очередь, как наименее ценный ингредиент.
А теперь ингредиент и фишка для шведских или скандинавских фрикаделек!
Перед тем как отправить лук в перекрутку, его надо предварительно обжарить на сковороде на растительном масле.
Легкий вкус зажарки, дополнительная сочность за счет масла, которое работает «изнутри» — это то, что сделает ваше блюдо супер-вкусным!
А еще один продукт — это пшеничные сухари. Добавляю горсть перед последним этапом приготовления. Мягкость обеспечена! Если нет сухарей, то я иногда обхожусь булкой, но как следует ее отжимаю.
Теперь для сочности добавляю воды и немного солю. Можно предварительно соль растворить в воде, так она быстрее «сработает». Объем воды контролирую, чтобы блюдо не напоминало маленькие котлетки. Все-таки фрикадельки должны иметь более плотную структуру по сравнению с котлетами.
Хорошенько вымешиваю массу. Не ленюсь, это важная часть процесса! Кидаю, как мячик, для того, чтобы животные белки соединились с водой, все ингредиенты равномерно распределились, просолились, и смесь стала более плотной.
Если я никуда не спешу, то можно на полчасика оставить мой «шарик» в холодильнике. От этого масса станет более густой и легче будет лепиться.
Небольшой совет
Я редко кручу меньше, чем 1 килограмм фарша. Потому что готовлю из него всевозможные блюда: котлеты, паровые биточки, лазанью, ежики, голубцы, пельмени или макароны по-флотски.
И всегда откладываю в пиалу небольшую часть для супчика с фрикадельками, даже если не собираюсь готовить его прямо сейчас. Шарики катаю сразу.
Затем варю с ними первое или замораживаю полуфабрикатом на поддоне в морозилке. После заморозки складываю в пакет. Это очень полезная привычка, она меня не раз выручала, здорово экономит время.
Томатный суп с фрикадельками и рисом
Такой суп лучше всего готовить из свежих осенних томатов, когда они напитались летним солнцем и теплыми деньками. Благодаря чему они буквально переполнены полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Суп из таких помидоров получается густым, ароматным, ярким и очень полезным.
Нам понадобится ( на 5 порций):
- говяжий фарш — 500 гр
- говяжий бульон — 1 л
- помидоры — 1 кг
- лук — 2 шт
- болгарский перец красный — 2 шт
- болгарский перец желтый — 2 шт
- морковь — 1 шт
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — небольшой пучок
- рис длиннозерный — 0,5 стакана
- белый хлеб — 2 ломтика
- базилик — 2 веточки(или 0,5 ч. л. сушеного)
- тимьян — 2 веточки (или 0,5 ч. ложки сушеного)
- оливковое масло
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- лавровый лист — 1 шт
- свежая зелень, сметана — для подачи, по желанию
Приготовление:
1. Помидоры помыть, сделать в верхней части крестообразные надрезы и залить кипятком. Подержать 2 — 3 минуты, затем кипяток слить, обдать помидоры холодной водой и очистить кожицу.
2. Нарезать помидоры мелкими кубиками.
3. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян и нарезать кубиками или небольшими брусочками.
4. Чеснок измельчить.
5. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Половину лука смешать с фаршем. Хлеб разломать на мелкие крошки и добавить в фарш. Также посолить, поперчить и добавить измельченный базилик. Все тщательно перемешать до однородного состояния.
6. Смочить руки холодной водой и сформировать небольшие фрикадельки размером с грецкий орех.
7. В большой толстостенной кастрюле, приспособленной для обжаривания, согреть 1 столовую ложку оливкового масла и обжарить на нем фрикадельки до легкой румяной корочки.
8. Выложить их на три слоя бумажных полотенец, чтобы лишнее масло впиталось.
9. Если используете чересчур жирный фарш и в кастрюле остались излишки жира, слейте их, оставив только 1 столовую ложку.
10. Выложить в масло оставшийся лук и слегка обжарить его, затем добавить измельченный чеснок. Потомить все вместе на среднем огне 2 — 3 минуты, затем добавить нарезанный болгарский перец. Жарить 5 минут, не забывая периодически помешивать.
11. Добавить помидоры и снятые с веточки листики тимьяна. Тушить все вместе 20 минут. Периодически помешивать.
12. Добавить горячий бульон и довести суп до кипения. Убавить огонь до минимального и варить все вместе 10 минут.
13. Тем временем промыть в нескольких водах рис до прозрачности воды. Добавить его в суп и варить 5 минут.
14. Через это время добавить фрикадельки и продолжить варить еще в течении 10 минут.
15. Измельчить петрушку и добавить ее в кастрюлю. Также добавить лавровый лист и перец по вкусу.
16. Убрать кастрюлю с огня и дать постоять 10 минут, чтобы суп настоялся и отдохнул.
17. Подать со сметаной или свежей зеленью по желанию.
18. Кушать с удовольствием.