Свекольник горячий – вкусный рецепт с курицей и яйцом
На приготовление свекольника по данному рецепту уходит довольно много времени, однако, результат стоит того. Благодаря корнеплодам бульон получается насыщенным, с интересными нотками. Обязательно попробуйте приготовить!
Вам понадобится:
- 1,3 кг свёклы;
- 700 г картофеля;
- 4 луковицы;
- 1 кг курицы;
- 500 г моркови;
- 4 куриных яйца;
- 14 ст.л. томатного пюре;
- 1 корень пастернака;
- 50 г корня сельдерея;
- 1 корень петрушки;
- 5 лавровых листов;
- 1 ст.л. соли;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 2 ч.л. сахара;
- специи.
Как готовить пошагово:
1. Мясо промойте, обсушите, разрежьте на куски и положите в глубокую кастрюлю.
2. Курицу залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. В процессе варки убирайте с бульона пенку.
3. Отправьте в бульон 3 головки очищенного лука, корень сельдерея, пастернака и петрушки. Добавьте специи по вкусу и варите 1,5 часа.
4. Яйца отварите в течение 8 минут.
5. Лук нашинкуйте и обжарьте на разогретой с маслом сковороде 10-12 минут на слабом огне.
6. Свёклу натрите на крупной тёрке. Отправьте ее к луку, увеличьте огонь до среднего и жарьте еще 12-13 минут.
7. Морковь потрите на крупной тёрке и переместите к зажарке. Перемешайте и тушите на протяжении 10-12 минут.
8. К овощам добавьте сахар, а спустя пару минут — томатное пюре. Тщательно перемешайте ингредиенты.
9. Налейте в сковороду бульона 300 мл. Накройте крышкой и томите ещё 7-8 минут.
10. Из бульона достаньте лук и выбросите его. Курицу и корнеплоды охладите до комнатной температуры.
11. Картофель нарежьте брусочками и переложите в процеженный бульон.
12. Охлаждённое мясо снимите с костей и порежьте небольшими кусочками.
13. Пастернак, сельдерей и корень петрушки нарежьте тонкими ломтиками.
14. Опустите мясо и корнеплоды обратно в бульон и варите на протяжении 15-20 минут.
15. Овощную зажарку отправьте в кастрюлю с бульоном, перемешайте и варите 3 минуты.
16. Добавьте мелко порезанные яйца и перемешайте.
17. Добавьте к свекольнику лавровый лист, проварите в течение 5 минут и извлеките их.
Посолите свекольник и украсьте мелко порубленной зеленью.
Как варить свекольник на мясном бульоне
Сегодня мы с вами будем варить такой вкусный и очень полезный суп как свекольник. Этот свекольник в отличие от других можно употреблять не только охлаждённым, но и горячим. А также значительно разнообразит ваше меню.
Ингредиенты:
- мясо (телятина) – 500 гр.;
- свекла – 2 шт.;
- зелень укроп – 1 пуч.;
- огурцы (свежие) – 3 шт.;
- сахар – 0, 5 ч.л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- специи – по вкусу;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лимон – 2 дольки;
- сметана.
Способ приготовления по шагам:
- Возьмём железную кастрюлю, положим в неё мясо телятины на кости и зальём холодной чистой водой. Затем добавим лавровый лист, поставим на плиту и начнём варить до полной готовности.
- А пока займёмся свеклой. Для начала мы её хорошенько отмоем от грязи и лучше всего это делать в тёплой воде. Затем сделаем на свекле надрезы в нескольких местах, с помощью острого ножа. Это нужно для того, чтобы она быстрее приготовилась. Хвостики срезать не обязательно, просто их не нужно заворачивать.
- Далее возьмём небольшой кусок фольги и завернём каждую свеклу по отдельности. Поместим в стеклянную или железную форму и отправим в духовку, выпекаться при температуре 180 градусов от 30 минут до 1 часа. Таким образом её готовить намного лучше, так как в ней сохраняется, как можно больше витаминов.
- Через время достанем свеклу из духовки, слегка приоткроем и дадим немного подстыть, иначе можно обжечься. Только потом аккуратно развернём и остудим до комнатной температуры. Потом очистим от кожуры и пропустим через крупную тёрку.
- Огурцы помоем под краном, уберём переднюю и заднюю часть, очистим от кожицы и лучше всего это делать специальным ножом для чистки овощей. Пропустим через крупную тёрку.
- Яйца промоем под краном, поместим в небольшую кастрюльку или железный ковш, зальём холодной водой и сварим вкрутую. Потом остудим, поместив холодную воду, и почистим. Затем разрежем их пополам.
- Через время проверим мясо на готовность. Если телятина сварилась, вынем её из кастрюли и дадим остыть. Потом отделим мясо от кости и порежем на небольшие кубики.
- Бульон процедим, пропустив через сито. Это нужно для того, чтобы в нём после варки не осталось мелких костей. Поставим кастрюлю с бульоном на плиту и доведём до кипения. Затем отправим в него мясо и проварим на медленном огне в течение 15 минут.
- Начнём непосредственно готовить наш свекольник. Для этого выложим в бульон свеклу и огурцы. Перемешаем и добавим соль, сахар, лимон или сок с лимона и оставим вариться на медленном огне, под закрытой крышкой ещё 15 минут. Лимон придаст супу лёгкую кислинку.
- Зелёный укроп промоем под краном, слегка обсушим, порежем и выложим в суп. Тщательно перемешаем.
- Прокипятим наш свекольник ещё в течение 5 минут и он готов. После того как он сварится, вытащим лимон и выбросим или кто хочет, может съесть.
- Разольём готовый суп по тарелкам, а сверху положим ложку сметаны и половинку вареного яйца.
Получился очень красивый, ароматный и очень полезный суп под названием свекольник. А для его приготовления можно использовать любое мясо, не только телятину. Обязательно попробуйте сварить его по этому рецепту и вы не пожалеете. Это блюдо не может не понравиться.
Как приготовить постный свекольник без мяса?
Этот рецепт отлично подойдёт тем, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу мясо. Бульон готовится на основе овощей, а интересную кислинку блюду придаёт лимонный сок. Соблюдайте рецепт, и у вас точно получится вкуснейший суп.
Для рецепта подготовьте:
- 300 г свёклы;
- 1 репчатый лук;
- 2-3 картофелины;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока:
- 0,5 лимона;
- 2 лавровых листа;
- растительное масло;
- соль.
Приступайте к готовке:
1. Вскипятите 2,5 л воды и опустите в неё свёклу. Варите до готовности свёклы на протяжении 40-60 минут.
2. Мелко нарежьте лук и чеснок. Морковь натрите на крупной тёрке. Картофель покрошите небольшими кубиками.
3. Свёклу извлеките из кастрюли и остудите.
4. Переложите в свекольный отвар картофель и отварите его до готовности.
5. На разогретом подсолнечном масле обжарьте лук с чесноком.
6. Добавьте в сковороду морковь, перемешайте и обжаривайте 3 минуты.
7. Зажарку переместите в кастрюлю с картофелем.
8. Соломкой нарежьте остывшую свёклу, переложите в бульон и варите на медленном огне 5-7 минут.
Посолите свекольник, добавьте лавровый лист и лимонный сок. Накройте крышкой и дайте блюду настояться.
Пошаговый рецепт свиной тушенки с нутом в банках
Вот еще один шедевральный рецепт. Подобная тушенка может быть вполне самостоятельной закуской. Она получается невероятно вкусной. При подаче присыпьте ее свежей зеленью. Также ее можно завернуть в лаваш. А бульон можно подать с сухариками и зеленью, предварительно разогрев в микроволновке. Очень вам рекомендую попробовать этот вариант.
Ингредиенты (на 5 литровых банок):
- Свинина (мякоть) — 4 кг
- Свинина на кости (для бульона) — 0,5 кг
- Вода (для бульона) — 2 литра
- Нут — 400 гр
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Перец черный горошком — 25 шт.
- Соль — 2,5-3 столовые ложки
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
1. Чистое и высушенное мясо нарежьте крупными кусками, срезая жирные места (сало). Мякоть сложите в глубокую емкость, а сало пока отложите. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Дайте немного настояться и пропитаться свинине, примерно 15-30 минут.
2. Возьмите чистые банки и заполните их на 1/3 часть нутом. Затем доверху плотно уложите кусочки мяса и прикройте репчатым луком, порезанным на мелкие кубики. Также сверху положите по 1 лавровому листу и по 5 горошин черного перца. На самый верх уложите кусочки сала.
3. Положите на дно большой и широкой кастрюли тканевую тряпочку. Затем поставьте туда заполненные банки и прикройте их крышками. Влейте туда воду так, чтобы она прикрыла тару по плечики. После закипания убавьте огонь до маленького и варите 5 часов.
4. В другую кастрюлю положите свинину на кости и залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену и варите на медленном огне не менее 4 часов, можно чуть дольше. За 30 минут до конца варки добавьте 2 чайные ложки соли (или по вкусу) и размешайте.
5. Когда пройдет нужное время, аккуратно извлеките банки из кастрюли и залейте в них бульон до самого верха. Затем плотно закатайте крышки, накройте одеялом и оставьте до полного остывания (переворачивать не нужно). Затем уберите тушенку для хранения в холодное место.
Тушенка из свинины с перловкой
Фото: berloga-kafe.ru
Как видишь, вместо гречки в тушенку можно использовать и другую крупу.
Тебе понадобится: 120 г свинины, 70 г перловки, 50 г свиного жира, 1 луковица, специи, 1 лавровый лист.
Приготовление: 1. Нарежь свинину кусками и перемешай со специями. Туда же добавь измельченный лук. 2. Выложи мясо в банку на треть и положи по лавровому листу сверху. 3. Добавь по 3 ст.л. промытой крупы на пол-литровую банку. Залей водой, немного не доходя до края и накрой крышкой. 4. Поставь банку на водяную баню и вари на маленьком огне около 4 часов. Через 2 часа добавь еще специи и по 3-4 ст.л. свиного жира. 5. Закатай тушенку и убери в шкаф.
Как приготовить вкусный, красный борщ с тушенкой в мультиварке
Как я уже успела заметить, использование тушенки в борще значимо облегчает процесс приготовления. А если готовить его в мультиварке, то будет еще проще. Попробуйте!
Ингредиенты:
- 3-5 небольших картофелин
- 350 грамм тушенки
- Пару чайных ложек сахарного песка
- 350 грамм свежей капусты
- Щепотка меленого черного перчика
- Крупная луковица
- Пару средних свёкл
- Примерно чайная ложка соли
- Полная столовая ложка томатной пасты
- Пару лаврушин
- 2 столовые ложки уксуса
- Средняя морковка
- Немного постного масла
- Свежая зелень на вкус
Приготовление:
1. В мультиварке накалить немного постного масла, примерно столовую ложку. Нагреваем в режиме «Жарка», выставленном на 20 минут.
2. Тем временем, очистить и мелко нарезать лучок. Отправить его поджариваться на пару минут.
3. За это время почистить и натереть морковку. По желанию, вы можете измельчить ее ножом. Отправить к луку и готовить вместе еще пару минут.
4. Затем отправить сюда натертую на терке (или нарезанную брусочками) свеколку. Прижарить около 5 минут. Теперь можно добавить сахарный песок.
5. В небольшом количестве воды (примерно полстакана) развести томатную пасту. Влить в мультиварку. Добавить уксус и все размешать. Накрыть крышкой и дотушить до завершения режима.
6. Добавить нарезанную кубиками картошку, нашинкованную капусту. Влить воду (примерно литра 2). Накрыть крышкой. Добавить лаврушку, соль и специи.
7. Выставить режим «Суп» или другой подходящий режим, в зависимости от модели вашей техники. Время – 30 минут.
8. За 10 минут до завершения приготовления, добавить сюда тушенку. Ее лучше предварительно измельчить.
9. Перекладывать нужно все содержимое банки, вместе с жирком. После того, как техника уведомит вас об окончании работы, оставьте суп еще на подогреве, хотя бы 10 минут.
#4 Рецепт тушёнки из рыбы
На 1 банку 0,5 литра:
- Горбуша — 0,5 кг.
- Растительное масло — 50 мл.
- Соль — 5 грамм.
- Перец — 5 горошин.
- Половина лаврового листа — 1 штука.
Рецепт горбуши ничем кардинально не отличается от мяса, но есть важный момент с добавлением растительного масла. Именно оно добавляет рыбе нежность. Также важный секрет состоит в длительности стерилизации. Не верьте, что горбушу можно сделать за 20 минут. Рыба реально готовится быстрее, но чтобы косточки стали мягкими и таяли во рту, необходимо в паровом автоклаве стерилизовать горбушу в течение 40 минут при температуре 115 градусов.
Крайне не рекомендую класть более половинки лаврового листа, так как он может дать горечь, что для рыбы крайне критично. Кусочки следует нарезать довольно толстыми, чтобы после стерилизации они не превратились в кашу. Горбуша должна сначала дойти до комнатной температуры и только после этого её следует укладывать в банки и отправлять в автоклав.
Тушенка из свинины в духовке
Домашнюю тушенку из свинины, приготовленную по данному рецепту, можно хранить в затемненном прохладном месте в течение нескольких лет, так как благодаря термической обработке в духовке происходит дополнительная стерилизация и самих банок, и мяса. Главное при этом не забыть обеззаразить и крышки для консервации, вымыв их в содовом растворе и проварив в кипятке 5-7 минут.
Продукты:
- Мясо – 5 кг
- Сало – 1 кг
- Листики лавра – 10 шт.
- Горошины черного перца – 10 шт.
- Соль, пряности – по вкусу кулинара.
Алгоритм:
- Промытую мякоть без плевы, жира измельчить кусочками и смешать с солью, любимыми специями для мясных блюд. Подготовленную свинину расфасовать по стерильным банкам, на дно которых положить по несколько штук лавровых листков и горошин черного перца.
- Отдельно порезать сало и потушить в собственном соку. Полученный жир вылить в банки с мясными ломтиками.
Внимание! Вместо сала можно приобрести свиной жир, который при этом отличается более доступной ценой. Перед добавлением ингредиент растопить на небольшом огне
- Подготовить чистый и сухой противень, притрусить солью или песком, чтобы во время термообработки банки не лопнули. Поверх установить стеклянную тару с мясом.
- Поместить противень в духовку, включить минимальный нагрев.
- Увеличить мощность духового шкафа до 180-190 градусов, и готовить блюдо 3 часа.
- По истечении времени вынуть банки из духовки, закупорить, перевернуть вверх дном и остудить, укутав чем-то теплым.
Заготовки на зиму
Холодный суп на пахте
Такой супчик потребляется в пищу холодным, в следствии чего, он может стать прекрасной альтернативой окрошке в жаркое время года.
Ингредиенты:
- Пахта — 3,2 л.
- Свекла маринованная — 500 гр.
- Колбаса варёная — 350 гр.
- Огурцы — 470 гр.
- Редис — 330 гр.
- Лук зелёный — 120 гр.
- Укроп — 70 гр.
- Яйца — 6 шт.
- Горчица — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Маринованную свеклу укладываем в глубокую кастрюлю. Колбасу нарезаем соломкой и добавляем в кастрюлю к свекле.
Огурцы и редис очищаем от кожуры, моем, нарезаем соломкой и добавляем в кастрюлю. Лук и укроп моем, просушиваем и мелко шинкуем.
Яйца отвариваем, остуживаем, чистим, нарезаем мелкими кубиками и добавляем к прочим ингредиентам.
Теперь всё содержимое кастрюли солим, тщательно перемешиваем и заправляем пахтой и горчицей.
Всё следует ещё раз тщательно перемешать и посолить по вкусу. Приятного аппетита!
Суп свекольник на мясном бульоне — как в детском саду
Пожалуй, это мой любимый рецепт холодного свекольника из всех, которые я пробовала. Основной изюминкой этого блюда являются огурцы, которые приятно хрустят при употреблении. Ароматная зелень придаёт супу не только красивый вид, но и как нельзя лучше оттеняет свекольный вкус.
Необходимые ингредиенты:
- 3-4 картофелины;
- 2 свеклы;
- 2-3 л мясного бульона;
- 2 куриных яйца;
- 3 огурца;
- зелёный лук;
- пучок петрушки;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Свёклу натрите на мелкой тёрке.
2. Картошку очистите, помойте и поместите в кастрюлю с бульоном.
3. Положите к картошке свёклу, перемешайте и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15-20 минут.
4. Яйца отварите вкрутую и порежьте мелким кубиком.
5. Так же покрошите огурцы. Мелко порубите зелёный лук и петрушку.
6. Картофель достаньте из бульона, остудите и нарежьте мелкими кубиками.
7. Бульон охладите и переместите в него картофель, огурцы и зелень. Перемешайте ингредиенты и посолите блюдо по вкусу.
8. Свекольник уберите на полчаса в холодильник.
Добавьте к блюду яйца, перемешайте и подавайте порционно со сметаной или йогуртом.
Тушенка из свиной головы
Фото: pervyebljuda.ru
С головой придется немного повозиться, но зато тушенка получится очень интересной и недорогой.
Тебе понадобится: 1 свиная голова, 160 г лука, 3 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 20 г чеснока, соль, специи.
Приготовление: 1. Разруби голову на 4 части, залей теплой водой и оставь на полчаса. 2. Очисти кожу и уши, нарежь все на куски и уложи в кастрюлю. Залей мясо водой, чтобы она равномерно его покрывала, и провари 5 минут после кипения. 3. Снова промой голову, уложи в кастрюлю, залей чистой водой и снова вскипяти. 4. Добавь целую луковицу и вари 3 часа после закипания. Потом убери лук, добавь все специи и вари еще час. 5. Дай мясу остыть, отдели его от костей и хрящей, и измельчи со специями и чесноком. Отдельно процеди бульон. 6. Разложи свинину по банкам, долей бульон и накрой крышками. Провари на водяной бане около 30 минут и закатай банки.
Как сварить борщ с тушенкой и квашеной капустой по классическому рецепту
С кислой капустой борщ получается особенно вкусным. Эта кислинка, которую подарит супу капуста, любима многими. Вы можете использовать квашеную, соленую или маринованную капусту, на ваш вкус. Такое же вкусное первое блюдо можно сварить с мясом, посмотрите рецепты классического борща со свёклой, квашеной капустой и свининой.
Ингредиенты:
- Банка тушенки (лучше использовать домашнюю)
- 50 грамм пасты томатной
- Столовая ложка сахарного песка
- Немного жгучего перчика на вкус
- Один сладкий болгарский перчик
- 300 грамм капусты квашеной
- 4-5 долек чеснока
- 3 картофелины среднего размера
- Одна крупная луковица
- Свежая зелень на вкус
- Соль и букет специй на вкус
- Немного постного масла
- 3 небольших свеклы
Приготовление:
1. Лук нарубить мелко, как обычно вы делаете это на суп. Накалить в сковородке немного постного масла. Подрумянить там лучок. Тем временем, подготовим капусту. Ее нужно отжать. Если она слишком длинная, ее можно нарезать. Отправить капусту в ту же сковороду, к луку.
2. На плите вскипятить воду для супа. Также вы можете использовать мясной или овощной бульон. Почистить картошку, нарезать брусочками и отправить в кипящую жидкость.
3. В сковороду с капустой и лучком отправить нарезанный соломкой перчик. Сюда же отправить и измельчённый острый перец.
4. Чеснок пропустить в прессе. Зелень мелко порубить. Смешать эти продукты в отдельной миске.
5. Свеклу натереть на терке или мелко нарезать. Посыпать сахарным песком. Оставить на 10 минут. Затем переложить в сковороду, долить немного постного масла.
6. После нагревания добавить любимые специи на вкус. Также переложить сюда томатную пасту, предварительно разведенную в небольшом количестве воды. Тушить вместе до готовности.
7. Когда картошка почти сварилась, отправить сюда тушеную с перцами капусту, и свеклу с пастой.
8. Тушенку немного измельчить и переложить в борщ. На небольшом огне поварить еще минут
9. Затем добавить зелень с чесночком, размешать и снять с плиты. На этом приготовление окончено. Но супчик еще нуждается в настаивании. Так он станет еще насыщеннее и ароматнее.
Тушенка домашняя из свинины
Ингредиенты для «Тушенка домашняя из свинины»:
- Сало — по вкусу;
- Свинина — 1500 г;
- Лук репчатый — 3 шт;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу;
- Лист лавровый — 4 шт;
- Чеснок — 6 зуб.;
- Перец душистый — по вкусу.
Рецепт «Тушенка домашняя из свинины»:
Берем миску и начинаем нарезать составляющие!
Сало режем маленькими кусочками,
Лук кому как!Чеснок, просто давим.
Мясо большими кусками.
Туда же лавровый лист, перец черный горошком, перец душисты горошком и соль.
Всё в миску, перемешиваем и на пару часов мариноваться.
2 часа спустя:
Берем банку и на дно сначала укладываем подушку из лука.
Далее всё остальное из миски, миксуем как вам нравится, не суть важно.
Отправляем банки в не разогретую духовку НЕ ЗАКРЫТЫМИ
Общее время приготовления 6 часов
Из этих шести часов наращиваете температуру каждые 35 минут. Дойдя до 150 градусов просто оставляете доготавливаться оставшиеся 220 минут.
Вытаскиваем, закручиваем крышки и все готово.
#6 Рецепт тушёнки из утки
На 1 банку 0,5 литра:
- Утка (кусочками) — 0,5 кг.
- Вода — 30 мл (на дно).
- Соль — 4,5 грамма.
- Перец — 4 горошины.
- Душистый перец — 2 горошины.
- Лавровый лист — 1 штука.
Уточка отличается особой жирностью. В связи с этим я сам НЕ добавляю воду на дно банки, а солю мясо сразу, а потом на дно высыпаю сухой перец и лаврушку. Но автор рецепта настолько уверен в своём рецепте, что я решил использовать именно его. В дополнение к этому он показал, как правильно разделать утку и удалить вредные железы, за что отдельное большое уважение.
Добавлю, что утка в автоклаве готовится 40 минут при 120 градусах. Если же вы хотите размягчить кости, то следует увеличить стерилизацию почти в два раза — до 75 минут при той же температуре.
Свекольник с тушенкой
Тушенкой называется законсервированное тушеное мясо его самых различных видов (свинина, говядина, курица и т. д.). Не секрет, что тешенное мясо считается одним из лучших мясных продуктов (если не самым лучшим) в ситуациях, когда приготовить блюдо из свежего мяса просто нет возможности и/или просто его невозможно сохранить «на потом» (пригодным для дальнейшего употребления).
Так, самым главным преимуществом этого продукта питания является возможность его очень долгого хранения (годами и даже дольше), сохраняя при этом свою питательную ценность и полезные свойства. Именно поэтому тушенка является неотъемлемой частью неприкосновенных аварийных запасов. А еще она стала одним из символов советской эпохи: выпускаясь в удобных
жестяных консервных банках, тушеное мясо входило в обязательный набор сухпайка военнослужащих, участников различных экспедиций и даже обычных туристов.
Однако и сегодня тушенка пользуется не меньшей популярностью. Давайте же попробуем приготовить одно из самых необычных, но очень вкусных блюд, где мясная тушенка выступает одним из главных ингредиентов!
Чтобы приготовить свекольник с тушенкой, вам понадобится:
консервированная тушеная говядина – 200 г
свекла – 1шт.
картофель – 3 шт.
морковь – 1 шт.
сушеные грибы – 30 г
зелень укропа – 1 пучок
сметана – 50 г
соль – по вкусу
Как приготовить свекольник с тушенкой:
1. Первым делом замачиваем в слегка теплой воде наши сушеные грибы, чтобы они стали слегка мягкими (около 15 минут). Если вам попались чересчур твердые (засохшие) грибы, тогда просто замочите их заранее на большее время. После этого грибы нужно отжать от воды и нарезать небольшими кусочками.
2. Далее промываем под проточной водой свеклу и морковь, затем очищаем их от кожуры и натираем на крупной терке (по отдельности).
3. После очищаем картофель от кожуры, также хорошо промываем его, после чего нарезаем соломкой (среднего размера). Промываем зелень укропа (при желании можно использовать и другую любимую зелень), просушиваем ее на бумажном полотенце от лишней влаги, а затем очень мелко измельчаем ножом.
4. Теперь, когда все необходимые продукты мы уже подготовили, берем удобную не большую кастрюлю, наливаем в нее 2 литра воды и доводим ее до кипения. После этого выкладываем в кастрюлю грибы и отвариваем их на протяжении 15 минут. Далее добавляем к грибам говяжью тушенку, натертые свеклу и морковь, а также картофель. Перемешиваем все, после чего солим и перчим по вкусу. Продолжаем варить суп до готовности овощей.
В конце приготовления (примерно за минуты 3-4) добавляем в кастрюлю с супом и измельченную зелень (при этом оставляем немного свежей зелени для подачи блюда). Сметану можно добавить сразу в суп, хорошенько ее размешав, либо заправлять ею свекольник порционно по тарелкам. Когда суп будет готов, снимаем его с огня и даем некоторое время настояться (хотя бы минут 10-15).
Вот и все, вкусный, сытный и очень ароматный свекольник с овощами и тушенкой совершенно готов! Разливаем его по тарелкам, которые дополнительно заправляем сметаной и свежей зеленью и подаем к столу!
Приятного всем аппетита!
Тушенка из свинины с барбарисом
Добавки из овощей, соуса и сушеных ягодок барбариса придает неповторимый вкус и аромат нежному тушеному мясу.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг.;
- сало – 150-200 гр.;
- соевый соус – 70 мл.;
- луковица;
- морковка;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- барбарис;
- перец, лавровый лист.
Приготовление:
- Постную мякоть свинины промойте, нарежьте кусочками и сложите в миску.
- Добавьте соевый соус, выдавите несколько зубчиков чеснока при помощи специального пресса.
- Перемешайте руками и отставьте в сторону на полчаса.
- Лук и морковку почистите, луковицу нашинкуйте кубиками, а морковку брусочками.
- В подготовленные баночки уложите на дно подготовленные овощи и несколько кусков мяса.
- Посыпьте небольшим количеством сушеных ягодок барбариса, добавьте несколько горошинок перца и лавровый лист.
- Чередуйте слои мяса и приправ, пока банки не заполнятся.
- Сверху уложите слой сала, порезанного небольшими кубиками.
- Банки закройте фольгой, сложенной в несколько слоев и отправьте в духовку.
- Нагрев установите средний и тушите три часа.
- Готовую тушенку достаньте из духовки, протрите баночки и закупорьте их крышками.
Такое нежное и сочное мясо можно подогреть прямо в банке, и подать на ужин с любым гарниром.
#8 Рецепт тушёнки из лося
На 1 банку 0,5 литра:
- Лосятина (кусочками) — 0,4 кг.
- Сало — 0,1 кг
- Соль — 5 грамм.
- Перец — 3 горошины.
- Душистый перец — 3 горошины.
- Лавровый лист — 1 штука.
Как ни странно, рецепт лосятины в автоклаве не такой уж и сложный. Главный секрет — смешать сало с лосём, чтобы мясо получилось сочным. В остальном рецепт идентичный и ничем не отличается от классики: два вида перца, лавровый лист и соль. Я кусочки нарезаю довольно крупно, чтобы потом прямо почувствовать эту лосиную структуру мяса. Это очень интересно для тех, кто лося никогда и не ел.
Процесс стерилизации длится 50 минут при температуре 120 градусов. В качестве крышек рекомендую твист-офф, так как их не нужно закручивать специальным ключом и тратить свои силы. К тому же винтовые крышки позволяют хранить тушёнку в холодильнике. Хотя такая вкуснятина больше одного дня не залёживается.
Тушёнка из лосятины.
Свекольник с мясом из ботвы и говядины
• 2 литра воды;
• 400 граммов ботвы свеклы;
• 4 картофелины;
• растительное масло;
• пучок зелени.
1. Мясо моют, варят до мягкого состояния. При варке добавляют соль.
2. Репчатый лук, морковь чистят, измельчают в блендере.
3. В чашу мультиварки вливают подсолнечное масло. Закидывают измельченные овощи. Жарят их в течение десяти минут в режиме «Выпечка».
4. Помидор моют, режут и добавляют к овощам.
5. Картофель моют, чистят, режут. Выкладывают в чашу.
6. Отваренное мясо нарезают, обжаривают.
7. Заливают все пассерованные ингредиенты мясным бульоном.
8. Свеклу моют, чистят, режут на 4 кусочка. Добавляют к овощам, мясу.
9. Все тушат в течение одного часа в соответствующем режиме.
10. По истечении отведенного времени свеклу вытаскивают, трут и добавляют в суп.
11. Перед приготовлением добавляют зелень, лимонный сок.
12. Свекольник подают со сметаной и свежим хлебом.
Как правильно уложить мясо в подготовленные банки
После того, как тара для заготовки тушенки подготовлена, мы можем приступить к расфасовке мяса. В зависимости от рецептуры, домашние консервы делаются либо из сырого мяса, либо из полуфабриката уже прошедшего термическую обработку. Тушеное, запеченное, обжаренное мясо обязательно нужно расфасовывать по банкам в горячем виде.
Заполнить банки мясом и подливой нам необходимо «по плечики», то есть на два сантиметра ниже горлышка банки. Следите за тем, что бы содержимое ни в коем случае не вываливалось либо не выпирало из банки. Имейте в виду, что при процессе стерилизации сухожилия и хрящевые соединения в мясе увеличиваются в объеме и в заполненных сверх меры банках может сорвать крышки. Таким образом, из банок вытечет наружу содержимое и наша заготовка будет испорчена.
#10 Рецепт тушёнки из дикого кабана
На 1 банку 0,5 литра:
- Дикий кабан (кусочками) — 0,5 кг.
- Вода — 30 мл (на дно).
- Соль — 5 грамм.
- Перец — 5 горошин.
- Душистый перец — 3 горошины.
- Лавровый лист — 1 штука.
Давайте сразу определимся с частью кабана. У меня есть опыт с окороком, плюс большинство рецептов на Youtube используют именно его. Вам необходимо отделить мясо от костей, после чего разрезать получившиеся куски на порционные кусочки. Я по традиции рекомендую вам куски побольше, чтобы чувствовать структуру мяса кабана, но это уже на ваше усмотрение.
Маринад для кабанятины в автоклаве идентичен тому, что и в прошлых рецептах. В случае с дичью эксперименты точно ни к чему, так как мясо и так получится восхитительным (если вы хорошо относитесь к дичи). Процесс готовки занимает 60 минут при температуре 120 градусов (в паровом автоклаве).
Тушенка из кабана в автоклаве.
Суп с пошаговыми фото
Ингредиенты:
- Мясной бульон – 2,5 литра;
- Свекла — 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картошка – 5 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сахар – по вкусу;
- Петрушка – 1 пучок;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Лавровый лист – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу с морковью очищаем и натираем на крупной терке.
Репчатый лук мелко шинкуем.
Картофель также очищаем и режем на кубики среднего размера.
На сковородке на растительном масле в первую очередь обжариваем репчатый лучок до золотистого цвета, а затем сюда же кладем морковку, обжариваем ее в течение 2 – 3 минут, после туда же вносим свеклу и продолжаем томить. Все заправляем томатной пастой, тщательно перемешиваем и оставляем на огне еще на минуту. Всыпаем сахар, перец и соль по вкусу.
В отдельной кастрюле мясной бульон доводим до кипения, отпускаем туда кубиками нарезанный картофель и варим его до готовности.
Вносим в кастрюлю нашу овощную поджарку, лаврушку и варим еще в течение 5 минут.
Когда наше кушанье готово, то разливаем его по порционным тарелкам, посыпаем петрушкой и заправляем сметаной.
Из свиной головы
- Время: 4 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 278 ккал.
- Предназначение: консервы.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Из свиной головы, как правило, готовят холодец или заливное. Ничуть не хуже из этого ингредиента получается тушенка в домашних условиях. Эта заготовка станет отличной основой для макарон по-флотски, свиное тушеное мясо можно добавить к отварной гречке или рису. Главное – правильно подготовить голову: для этого необходимо срезать жирные прослойки (щековину), удалить крупные кости, вырезать хрящи. Пробуйте!
Ингредиенты:
- свиная голова – 1 шт.;
- вода – 2,5 л;
- соль – 3 ч. л.;
- черный перец, лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленное мясо нарежьте кубиками размером 4 на 4 см.
- Переложите заготовку в высокую кастрюлю с толстыми стенками и днищем.
- Залейте водой так, чтобы она доставала до уровня мяса.
- Поставьте емкость на сильный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума.
- Тушите свинину около 3,5 часов, примерно за час до конца добавьте к мясу лавровый лист и специи.
- Разложите готовое мясо по банкам. Дно кастрюли выстелите полотенцем, поставьте поверх него банки.
- Залейте теплую воду так, чтобы она доходила до горлышка тары.
- Тушите свинину еще 30 минут, затем закатайте крышками.
Рецепт тушенки из головы говядины в домашних условиях
Ингредиенты:
- Голова говяжья (вес минимум 5-6 кг, лучше без щек и языка);
- Лук репчатый – пара головок;
- Чеснок – 4 зубца;
- Соль – 3 ст.л.;
- Перец черный молотый – чайная ложка;
- Перец – десяток горошинок;
- Вода чистая.
Приготовление:
1. Говяжью голову рубим на 4 части. Если вы не можете, пусть лучше это сделает продавец;
2. Моем и заливаем теплой водичкой. Вымачиваем, через 30 минут снова промываем водой шкуру;
3. Вырезаем из головы глаза;
4. Нарезаем произвольными кусками так, чтобы говядина легко помещалась в кастрюлю;
5. Сюда же льем водичку в таком количеству, чтобы все мясо было накрыто;
6. На среднем огне доводим все до кипения;
7. Сливаем через 10 минут после того, как все закипит;
8. Чистим луковицы, промываем старательно, добавляем к говядине;
9. Снова кастрюлю наполняем водичкой. Теперь варим 4 часа. Когда останется один час, достаем сварившиеся луковицы, солим, кладем все специи;
10. Параллельно стерилизуем наши банки;
11. Вынимаем голову из кастрюли, позволяем остыть, убираем косточки, оставляем одно мясо;
12. Его кладем в миску, прибавляем чеснок (мелко накрошенный) и горошинки перца. Параллельно процеживаем оставшийся бульон;
13. Перемешиваем мясо и кладем в готовые уже банки, сверху льем бульон, все закатываем.
Тушенка домашняя получается более качественной, чем магазинная. Секрет в том, что у нас есть возможность выбрать говядину для нее самостоятельно. Способ приготовления вы также можете выбрать по своему желанию и возможностям.
На сегодня на этом все. До новых встреч. Оставляйте комментарии и заходите снова. Пока!
Домашняя тушенка из свинины в духовке
Может быть вам будет удобнее приготовить тушенку из свинины в духовке. Этот процесс тоже не представляет никакой сложности и специального контроля. А мясо получается очень вкусным и мягким.
Ингредиенты:
- Свинина — 1,5 кг
- Сало — 500 гр
- Лавровый лист — 4 шт.
- Перец душистый горошком — 8 шт.
- Соль — 1 столовая ложка (или по вкусу)
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
1. Мясо свинины хорошо промойте и обсушите. Нарежьте его средними кусочками, удаляя лишние жилки. Жир с него срезать не нужно. Посолите, поперчите и оставьте на 20-30 минут пропитаться.
2. На дно банок положите по 1 лавровому листику и по 2 горошины душистого перца. Затем разложите мясо. Сильно утрамбовывать его не нужно. Укладывайте его так, чтобы оставалось 2-3 см до верха.
3. Накройте банки крышками, но не завинчивайте. Поставьте их в холодную духовку на решетку. Вниз, под решетку поставьте противень с холодной водой.
4. Далее включите духовку на 250 градусов и доведите мясо до кипения. После этого убавьте мощность до 150 градусов и оставьте на 3 часа. Затем вытащите банки из духовки и снимите крышки.
5. Пока свинина доходит до нужного состояния, займемся салом. Срежьте у него шкурку и нарежьте небольшими кусочками. Далее хорошенько нагрейте сковороду и выложите туда кусочки.
6. Обжаривайте, хорошо помешивая. Из сала должен вытопиться весь жир, а сами кусочки должны дойти до состояния шкварочек. Шкварочки уберите и используйте по своему усмотрению.
7. Пока мясо готовилось в духовке, оно умялось и осело. Поэтому из одной банки кусочки свинины переложите в оставшиеся, залейте соком и выделившимся из сала жирком.
8. Затем плотно закрутите крышки, проверьте на герметичность путем переворачивания и оставьте тушенку остывать при комнатной температуре. После остывания уберите для хранения в холодильник.
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
Моя семья очень любит такой суп. Он получается невероятно ароматным, вкусным, с лёгкой кислинкой. Я обычно подаю его со сметаной, домашним майонезом или обезжиренным йогуртом, вкус от этого не портится.
Для приготовления возьмите:
- 800 г мяса свинины;
- 3 шт. средних картофеля;
- 2 средних свеклы;
- 2 морковки;
- 1 репчатый лук;
- 2 зубка чеснока;
- 10 ст.л. лечо;
- 1 ч.л. уксуса 9% (для кислинки)
- соль, красный перец;
- лавровый лист;
- масло растительное;
- зелень.
Этапы приготовления с фото:
1. Мясо порежьте средними кусками залейте водой, посолите и отварите до готовности. Бульон процедите.
2. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками. Свёклу нарежьте тонкой соломкой. Мелко порубите зубчики чеснока.
3. На сковороде разогрейте небольшое количество масло и выложите в неё лук и морковь.
4. Овощи слегка обжарьте и добавьте к ним свёклу. Перемешайте и добавьте лечо. Тушите в течение 5-7 минут. В конце тушения добавьте 1 ч.л. уксуса, по желанию.
5. Картофель нарежьте кубиками и отправьте его в процеженный кипящий бульон. Варите около 5 минут.
6. Выложите овощную зажарку в кастрюлю и варите свекольник на медленном огне до готовности картофеля.
7. Добавьте порубленный чеснок, зелень по вкусу, красный перец и лавровый лист.
Перемешайте и подавайте блюдо. Приятного аппетита!