Как приготовить рыбу голец

Рецепты приготовление гольца

Задача состоит не только в том, чтобы его приготовить, но и в том, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Мясо гольца считается диетическим продуктом, но это при условии правильного приготовления.

Сразу следует обратить внимание на то, что жарить, коптить или солить рыбу не рекомендуется. Несмотря на то, что это будет вкусно, большая часть питательных веществ будет утрачена

Образовавшиеся при этом канцерогены, могут привести к образованию злокачественных опухолей, набору лишнего веса и отложению холестерина

Естественно, что никто не хочет, чтобы это произошло

Поэтому, приготовлению гольца следует обращать огромное внимание. Образовавшиеся при этом канцерогены, могут привести к образованию злокачественных опухолей, набору лишнего веса и отложению холестерина

Естественно, что никто не хочет, чтобы это произошло

Образовавшиеся при этом канцерогены, могут привести к образованию злокачественных опухолей, набору лишнего веса и отложению холестерина. Естественно, что никто не хочет, чтобы это произошло

Поэтому, приготовлению гольца следует обращать огромное внимание

Поэтому, готовить столь ценный продукт этими способами – это преступление. Наибольшая польза от этого продукта будет лишь в том случае, если из мяса этой рыбы сварить уху или запечь его в фольге. Подобные техники не являются чем-то новым и неизведанным. В настоящее время большинство людей отдают предпочтение именно этим рецептам.

Можно довольно быстро приготовить вкусное и наваристое первое блюдо.

  • средняя тушка с головой и хвостом;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • небольшая луковица;
  • 1-2 помидора;
  • перец, соль, лавровый лист и зелень.
  1. Обработать тушку и нарезать ее на средние куски.
  2. Нарезать средними кубиками картофель, измельчить на терке морковь и нашинковать луковицу.
  3. Засыпать овощи в кипяток и проварить 10 минут.
  4. Посолить, добавить перец и лаврушку.
  5. Выложить рыбу и варить 15 минут.
  6. Добавить измельченные помидоры без кожуры, довести до кипения и выключить.

Подается уха из гольца с любой зеленью, такой как: кинза, укроп, петрушка или зеленый лук.

  • тушка гольца – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • розмарин;
  • лимон;
  • чабер.
  1. Разделать тушку и тщательно промыть в воде.
  2. Луковица разрезается на кольца и выкладывается на фольгу тонким слоем.
  3. На кольца лука кладется тушка гольца, но перед этим на ней делаются поперечные надрезы.
  4. Подготовленное блюдо опрыскивается соком лимона.
  5. После этого, рыба приправляется пряностями.
  6. Блюдо закрывается герметично фольгой.
  7. Выпекается мясо рыбы в духовке на протяжении 30-ти минут. После этого, блюдо достать и раскрыть его, после чего опять отправить в духовку, чтобы получить золотистую корочку.

Рецепты соления рыбы голец чуть-чуть отличаются у разных хозяек, хоть и готовятся по одной технологии:

  1. Тушка обрабатывается, отделяется голова, плавники, хребет и оставляется филе на коже.
  2. Филе выкладывается в эмалированную или пластиковую посуду, на достаточно толстый слой смеси соли и сахара 1/1. Можно добавить в эту смесь горошины черного и белого перца, измельченный лавровый лист или другие специи. Сверху рыба засыпается этой же смесью.
  3. Посуда закрывается крышкой и помещается в прохладное место минимум на сутки. Раньше рыбу кушать нельзя!

После того как рыба просолится, можно подавать ее, очистив от соли и нарезав кусочками. А можно поместить в емкость, залить оливковым или любым растительным маслом и выдержать около трех часов. Так соленое филе станет мягче, сочнее и лучше раскроет вкус и аромат.

Чтобы мясо оставалось нежным и сочным, готовить его лучше в фольге или рукаве. Приправами нежный вкус рыбы лучше не заглушать. Достаточно посолить, чуть сбрызнуть рыбу лимонным соком, добавить черного перца и щепотку прованских трав.

Для приготовления гольца, запеченного в духовке, понадобится 25 минут. Любителям хрустящей корочки время готовки можно чуть увеличить.

Существует немало способов того, как вкусно пожарить рыбу голец. Один из самых популярных, при котором рыба приобретает сочную мякоть, хрустящую кожицу и ароматы, предполагает запекание с овощами. Картофель, томаты и лук – классика. Нижний слой из картофеля защищает рыбу от подгорания, в то время как лук и томаты, пропитывают ее соком сверху.

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черри – 12 шт.;
  • целый голец – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • орегано – 5 г.
  1. Нарежьте картофель тонкими ломтиками, приправьте маслом и выпекайте 15 мин. при 220°C.
  2. Нафаршируйте рыбу дольками лимона.
  3. Выложите рыбу сверху на картофель с черри и луком и запекайте еще 20 мин.

На сковороде

Эту рыбу можно быстро приготовить, зажарив на сковородке. Чтобы мясо оставалось мягким и сочным, кусочки рыбы рекомендуется обвалять в муке. Если же вместо муки использовать панировочные сухари, то получается вкусная и хрустящая корочка, которая сохраняет мясо сочным.

Жаренный

Даже неопытной хозяйке под силу легко и быстро пожарить гольца. Он может стать украшением даже праздничного стола. У рыбки, приготовленной по этому рецепту, снаружи образуется хрустящая корочка, а само мясо остается невероятно нежным. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Голец – 1 шт.;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 50 грамм сухарей со специями;
  • Несколько веточек петрушки или укропа;
  • По вкусу соли и перца.

  1. Очистить тушку от чешуи, если она имеется. Отрезать плавники и голову, затем помыть и порезать на стейки. Можно разделать на филе, удалив хребет и все крупные и мелкие косточки.
  2. Чеснок мелко порезать. Использовать пресс не рекомендуется, поскольку выделится большое количество сока.
  3. Измельчённый чеснок смешать с сухарями и специями.
  4. Куски рыбы посолить и обвалять в получившейся панировочной смеси. Жарить на растительном масле на достаточно сильном огне с двух сторон.
  5. У готового гольца должна образоваться аппетитная корочка золотистого цвета.

Лучше всего жареного гольца подавать к столу с листьями салата. А можно в качестве гарнира приготовить, макароны, рис, картофель, омлет или овощи.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 17,9 г. белков;
  • 10,2 г. жиров;
  • 2,9 г. углеводов.

Энергетическая ценность – 175,1 Ккал.

В кляре

Потребуется следующий список продуктов:

  • Тушка гольца весом 1 кг.;
  • Пару столовых ложек с горкой томатной пасты;
  • Яйцо;
  • Мука;
  • По вкусу соли и перца;
  • Немного кинзы и укропа;
  • Растительное масло для обжаривания.

  1. Рыбу разделать на филе и порезать на крупные куски.
  2. Затем нужно приготовить кляр. Для этого остальные ингредиенты перемешать между собой, чтобы консистенция получилась чуть жиже, чем тесто для оладушек.
  3. Каждый кусок рыбы хорошенько обмакнуть в кляре и жарить на растительном масле.
  4. Сначала огонь сделать сильным, а потом убавить и обжаривать на слабом, чтобы не допустить подгорания.

Готовую рыбку в кляре подавать на стол с любимым гарниром или овощами.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 17,9 г. белков;
  • 10,4 г. жиров;
  • 0 г. углеводов.

Энергетическая ценность – 164,8 Ккал.

Классический рецепт

Уха из гольца, рецепт классической которой описан первым, как и другие подобные блюда включают в себя минимальный набор продуктов. Чтобы не испортить вкус, лучше отказаться от обжарки лука, но зато лучше положить побольше свежей зелени.

Состав ингредиентов

Состав:

  • голец (небольшая тушка или стейки) – 1000 г;
  • картофель – 500 г;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • душистый, черный перец – по 10 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • холодная вода – 2,5 л;
  • свежая петрушка, укроп – по 2 веточки;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

В такую уху можно добавить немного специй (например, кардамон), но стоит с ними быть аккуратнее, чтобы не перебить рыбный вкус и аромат. Также некоторые повара добавляют немного чеснока для разогрева аппетита, а настоящие рыбаки и охотники в конце приготовления вливают немного водки.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Если куплена целая тушка гольца, то тогда необходимо начать с нее, тщательно промыв ее, чтобы не скользила в руках.
  2. Теперь следует отрезать от нее голову с жабрами, еще раз их тщательно сполоснуть, а потом положить их в кастрюлю, залить холодной водой (количество указано в составе) и установить на плиту.
  3. У оставшейся тушки нужно распороть брюшку, удалить все внутренности с черной полосой и пленкой, промыть и нарезать ее порционными стейками.
  4. Через 25 мин. кипения содержимого кастрюли требуется процедить состав, вернуть назад в кастрюлю чистый бульон и снова установить на плиту.
  5. Теперь необходимо очистить от кожуры картофель, нарезать его кубиками со стороной примерно в 2 см и положить в уже закипевший бульон.
  6. Сразу нужно снять шелуху с репчатой луковицы, мелко ее нашинковать и отправить следом в кастрюлю.
  7. Уже через 5 мин. активного кипения содержимого кастрюли требуется добавить стейки гольца и, проварив все вместе около 10 мин., посолить состав и положить лавровый лист.
  8. Плиту необходимо выключить через 5 мин., сразу засыпав рубленую зелень, и дать настояться в течение 10 мин. в накрытом состоянии.

Украшение и правила подачи на стол

Для подачи на стол достаточно разлить рыбный суп по глубоким тарелкам, чтобы в каждой оказалось по стейку. Украсить блюдо можно долькой лимона, положенной на краю каждой посуды. Не стоит забывать, что кости все-таки будут, и дополнительно поставить пустую пиалу.

Несколько подсказок, которые помогут начинающим кулинарам

Гольца можно использования в приготовлении различных видов блюд, в качестве основного ингредиента или дополнительного. Эта рыба очень вкусная и полезная, поэтому ее часто готовят в ресторанах с мировыми именами. Есть несколько советов от профессиональных поваров, которые помогут новичкам эффективно справиться с рыбой:

  1. Если вы собираетесь солить гольца, то лучше взять охлажденного, чем замороженного, так как в нем сохраняется больше полезных веществ и не теряются вкусовые качества.
  2. Если вы все-таки взяли рыбу после заморозки, то размораживать ее нужно поэтапно. В первую очередь замороженная рыба кладется на четыре часа в холодильник, после чего можно будет продолжить размораживание гольца при комнатной температуре.
  3. Филе гольца намного проще очистить от косточек, если оно не полностью разморожено.
  4. Жареный голец прекрасно дополняется маринадом или соусом, тогда блюдо получается не пересушенным и сочным.
  5. При приготовлении рыбы в фольге за десять минут до вытаскивания из печи ее нужно раскрыть, таким образом кожица будет иметь золотистый и хрустящий вид.
  6. Готовить голец в духовке нужно с использованием кисломолочных продуктов или овощей.
  7. Для приготовления гольца кожицу снимать не нужно, так как чешуи у него нет.

Существует множество различных рецептов приготовления гольца, и каждый сам для себя подбирает лучший.

Узнать, чем карп отличается от сазана, можно из этой статьи.

Свойства: польза и вред

Необходимо знать, как приготовить рыбу голец правильно, чтобы ее уникальные свойства сохранились и принесли пользу организму.

Польза

Диетологи рекомендуют ввести эту рыбу в рацион на постоянной основе.

Благодаря тому, что красное мясо гольца насыщено полезными микроэлементами и минералами, его регулярное употребление оказывает следующее воздействие на организм:

  • обогащает мозг кислородом, повышая жизненную энергию и работу мозга;
  • предотвращает появление злокачественных новообразований;
  • улучшает работоспособность иммунной системы;
  • улучшает обмен веществ и стимулирует выработку ферментов и гормонов;
  • насыщает организм кальцием, укрепляя кости, зубы и улучшая состояние волос;
  • способствует снижению холестерина;
  • снижает риск возникновения инфаркта и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • большое количество жирных кислот увеличивает сопротивляемость организма воспалительным процессам, препятствует образованию сгустков крови и тромбов;
  • помогает вывести из организма лишнюю воду.

Последние исследования показали, что этот продукт оказывает также ощутимый косметический эффект, благотворно влияя на состояние кожи. Содержащиеся в мясе гольца антиоксиданты не только улучшают ее внешний вид, но и защищают от различных негативных воздействий.

Возможный вред

В первую очередь, от употребления этого продукта придется отказаться людям, с индивидуальной непереносимостью и склонным к аллергии.

Также стоит выбирать правильные способы приготовления. Особенно это касается засолки, следует тщательно следовать рекомендациям, как засолить рыбу голец в домашних условиях, соблюдать технологию и выдерживать сроки, чтобы избежать заражения паразитами.

Рекомендации поваров

Широкую популярность сибирская рыба обрела благодаря вкусной, полезной диетической мякоти. Получить наилучший результат от готовки красной рыбы помогут советы от опытных поваров:

  • Для отменного вкуса и пользы для организма лучше использовать не замороженного, а охлажденного гольца.
  • Солить гольца можно со специями и без них. Аппетитная мякоть получится в меру жирной, вкусной и приятной.
  • Размораживать при необходимости следует исключительно в холодильнике.
  • Чтобы тщательно удалить косточки филе можно его слегка подморозить.
  • Жареная рыба удачно гармонирует со сметанным и томатным маринадом.
  • Запекание гольца предполагает использование фольги для сохранения сочности тушки.
  • Для хруста корочки фольгу за 10 минут до окончания готовки следует снять или развернуть.
  • Шкурку с мякоти лучше не снимать, чтобы ломтики сохранили целую форму.

Сколько времени и при какой температуре запекать?

Время запекания гольца зависит от размера тушки или кусков, температуры в духовом шкафу.

  • Тушку весом 1 кг при температуре 180 градусов запекают 40-50 минут. Если она весит значительно меньше 1 кг, время запекания можно сократить на 10 минут. Если температуру в духовке увеличить до 200 градусов, время приготовления блюда также сократится на 5-10 минут.
  • Стейки гольца запекают 25-30 минут при 180 градусах или 20-25 минут при 200 градусах. Филе этой рыбы, нарезанное порционными кусками, будет готово на 5 минут раньше.

В некоторых рецептах указано другое время приготовления гольца. Связано это с тем, что в состав блюда входят продукты, требующие более длительной тепловой обработки (например, картофель, нарезанная кусками морковь). Для того чтобы не ошибиться и получить ожидаемый результат, целесообразно следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Голец в коричневом сахаре

Необычное и экзотическое блюдо, которое раскроет вкус нежнейшего мяса гольца на полную. Благодаря темно-коричневому сахару, рыба получается очень пряной и ароматной, а кроме этого, оно быстро готовится.

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Покройте противень фольгой.
  2. В миске смешайте коричневый сахар, чили-порошок, соль и перец. Положите гольца на противень. Равномерно распределите сахарно-пряную смесь по верхней части каждого филе.
  3. Выпекайте от 10 до 15 минут, в зависимости от толщины и желаемой степени готовности.

Теперь, когда вы узнали для себя новые рецепты гольца в духовке, смело можете приступать к готовке. А если ваш голец еще и свежевыловленный, то это только прибавит блюдам больше звезд. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и не забывайте, что после этих рецептов вы навсегда полюбите арктического гольца.

Рыба голец – это небольшой вид с гладким тельцем, который является близким родственником семейства лососевых. Но в отличие от семги или форели, мясо гольца не такое жирное, но при этом очень мягкое, нежное и сочное. Многие повара советуют такую рыбу жарить или запекать, главное не передержать ее в духовке, чтобы она не получилась сухой.

Готовить такую рыбу – одно удовольствие! Отсутствие чешуи и небольшие размеры делают процесс приготовления легким и быстрым.

  1. Подготовленную тушку натираем солью и перцем, растительным маслом и обкладываем лимонными дольками. Оставляем мариноваться на 1 час.
  2. На лист фольги выкладываем нарезанный колечками лук, сверху – слайсы лимона и нашу рыбу. Заворачиваем все в фольгу и ставим в духовку на 20 минут.
  3. По истечении этого времени аккуратно разворачиваем металлический «панцирь» и запекаем гольца еще 10 минут, но не больше, чтобы рыба не утратила свою сочность.

Приготовленный голец на сковороде – это очень вкусно. Сочная, ароматная, с хрустящей корочкой рыба не оставит никого равнодушным.

Способ приготовления:

  1. Почищенную тушку нарезаем порционно. Сначала можно разрезать ее поперек, а потом каждый кусочек пополам.
  2. Маринуем заготовки в лимонном соке.
  3. Рисовую муку смешиваем с солью и перцем.
  4. Взбиваем яйцо с небольшим количеством воды (одной столовой ложки будет достаточно).
  5. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Берем рыбные кусочки и сначала окунаем их в яйцо, а потом обваливаем в панировке. Жарим на небольшом огне до золотистой корочки.

Многие хозяйки уверены в том, что фаршировать рыбу дело сложное и трудоемкое. Но такое мнение ошибочно. Наоборот, нафаршировать голец под силу любому кулинару.

  • Достаточно снять шкурку с рыбы.
  • Наполнить очищенную тушку любой начинкой.
  • Затем запечь в духовке и украсить блюдо свежей зеленью и овощами.

Поверьте, ваши гости будут приятно удивлены.

Способ приготовления:

  1. Как сказано выше, первым делом нужно аккуратно снять с тушки шкуру. Здесь все просто – отрезаете голову, просовываете пальцы под шкурку и, продвигаясь по направлению к хвосту, отделяете ее от мякоти. Как только доходите до хвостового плавника, делаете небольшой надрез вдоль позвоночника в паре сантиметров от хвоста, выворачиваете шкурку и потом ее расправляете. При помощи ножа отделяете мясо от костей.
  2. Через мясорубку пропускаем мясо рыбы с зубком чеснока, 100 г сала и несколькими кусочками хлеба. Последний ингредиент нужно предварительно замочить в молоке. Добавляем в фарш специи, яйцо и измельченную зелень петрушки.
  3. Фаршем наполняем шкурку, но не слишком плотно, так как во время запекания он может увеличиться, и тогда шкурка просто лопнет.
  4. Форму для запекания застилаем фольгой, смазываем растительным маслом и выкладываем поверх нее нафаршированную рыбу.
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем гольца 40 минут. За 10 минут до готовности заготовку можно полить образовавшимся соком.

Котлеты

Голец лучше приготовить на сковороде, предварительно измельчив в мясорубке, в виде котлет. Они будут иметь более нежную консистенцию по сравнению с мясным блюдом.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • голец – 900 г;
  • белый хлеб – 200 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • панировочные сухари – 70 г;
  • молоко – 100 мл;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо белого хлеба можно для котлет использовать сырой картофель, который нужно после чистки натереть, немного подсолить и отжать выделившейся сок.

Пошаговый процесс приготовления

Рецептура пошагово:

  1. Белый хлеб необходимо поломать, залить молоком и оставить на столе на 15 мин., чтобы он размяк.
  2. Филейную часть гольца требуется сначала промыть, обтереть салфетками, а потом пропустить через мясорубку, предварительно проверив на остаток костей.
  3. Репчатый лук нужно очистить от шелухи, сполоснуть, разделить на несколько частей и измельчить вместе с яйцами в чаше блендера.
  4. Полученную массу требуется переложить в рыбий фарш вместе белым хлебом, который нужно сначала отжать.
  5. Теперь следует все посолить, поперчить, тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 10 мин.
  6. Спустя положенное время нужно фарш разделить на равные куски, из которых мокрыми руками сформировать овальные или круглые котлеты.
  7. Далее на среднем огне необходимо разогреть растительное масло на сковороде, обвалять рыбные полуфабрикаты в панировочных сухарях и обжарить на одной стороне в течение 4-х мин.
  8. Потом нужно аккуратно перевернуть котлеты, продолжить тепловую обработку. Через 2 мин. следует сбавить пламя, накрыть крышкой и довести блюдо до готовности.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать рыбные изделия можно со сметаной как самостоятельное блюдо или с салатом, гарниром из картофельного пюре, риса.

Голец соленый по-домашнему

Количество порций: 4

Время приготовления: 20 мин.

Голец — рыба семейства лососевых с сочным красным мясом. Как и все лососевые, приятен на вкус и богат витаминами, минеральными солями, а также значительным количеством жирных кислот омега-3. Очень вкусен голец домашнего посола. Я солю его сухим способом, используя только соль и сахар, и поверьте, рыба хорошо засаливается и на вкус просто изумительна. Никаких специй больше не требуется. Кстати, таким же способом я солю и горбушу, и форель, да и все виды лососевых можно солить именно так.

Ингредиенты:

  • Голец: 1,8-2 кг
  • Соль: 3 ст. ложки
  • Сахар: 2 ст. ложки

Приготовление

  1. Сначала рыбу нужно разморозить, если вы купили свежезамороженную. Рыбу нужно покупать качественную, с ровной ледяной корочкой на поверхности тушки, с темными, не запавшими глазами. Размораживать ее нужно при комнатной температуре, не пользуясь для этого ни горячей, ни холодной водой.
  2. После того, как рыба оттаяла, ее нужно почистить, отрезать голову и хвост, выпотрошить и промыть. Голову и хвост не выбрасывайте — их можно использовать для приготовления вкусной ухи.
  3. В миске смешиваем соль и сахар и натираем этой смесью рыбу внутри и снаружи. Чтобы рыба равномерно и хорошо просолилась, делаем надрез вдоль хребта так, чтобы тушку можно было раскрыть, как книгу. Затем тушку складываем обратно.

  1. Рыбу плотно завернем в чистую сухую хлопчатобумажную салфетку или марлю и положим на тарелку или в контейнер для засолки. В процессе засаливания из рыбы будет выделяться сок и нужно тушку перевернуть на другую сторону. Сделать это надо примерно через 12 часов. Удобнее всего засаливать рыбу вечером, а утром перевернуть. Сделать так нужно 2-3 раза в течение засолки.

  1. Через сутки получится слабосоленая рыба, ее уже можно пробовать. Мне же больше нравится рыба засола покрепче — 2-х или 3-х суточного.

Соленый голец имеет насыщенно красный цвет, восхитительный рыбный аромат и исключительно нежный, приятно-соленый вкус. Особенно хороши бутерброды со сливочным маслом и рыбой. Хранить его нужно в холодильнике, завернув в плотную бумагу или фольгу. Попробуйте такой способ засолки — не пожалеете. Минимум ингредиентов и времени — максимум удовольствия.

Голец с картофелем в белом соусе

Состав:

  • голец – 0,4-0,5 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • молоко – 0,4 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • твердый сыр – 70-80 г;
  • соль, перец, приправа для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Форму для запекания смажьте небольшим количеством масла. Оставшееся масло растопите в сотейнике, обжарьте в нем до карамельного оттенка муку. Влейте в сотейник молоко, взбивая его венчиком, чтобы не было комков. Добавьте соль и перец, поварите соус до загустения. Если избежать образования комков не удалось, процедите соус через сито.
  2. Гольца почистите и выпотрошите, удалите голову и плавники, включая хвостовой. Промойте и обсушите тушку, натрите ее солью и приправами для рыбы, положите в центр формы.
  3. Картофель очистите и нарежьте кружками, расположите их вокруг рыбы (можно ставить дольки на бок, чтобы поместилось больше картошки).
  4. Залейте рыбу с картофелем соусом. Поставьте форму в духовку.
  5. Включите духовой шкаф и дождитесь, когда температура достигнет 200 градусов. Готовьте блюдо при этой температуре 30-35 минут. За 10 минут до готовности посыпьте измельченным на терке сыром.

При подаче к столу кушанье можно дополнить свежими овощами, посыпать зеленым луком или другой зеленью.

Трёхсуточный из замороженного гольца

Особенность этого рецепта в том, что не требует размораживания, так как в соленом виде голец, приготовленный из замороженного сырья, получается особенно упругим. К тому же, это позволяет облегчить всю процедуру выполнения замысла. Всего–то и нужно: нарубить кусками и, поместив в посуду, засыпать солью. Соли рекомендуется брать «на глаз», не пересолите, в общем, просолится именно так, как необходимо. По вкусу часто добавляют специи, пряные травы и т. п. Весь процесс займёт трое суток. Из них первые сутки голец должен простоять на кухонном столе, в тёплой атмосфере. Затем нужно поставить солить ещё на пару суток на полку холодильника. После этого разрешается есть.

Что можно еще приготовить из гольца

Благодаря множеству существующих способов приготовления рецептов рыбных блюд вкусного диетического гольца готовят по-разному. Очень здорово, что в процессе готовки этот небольшой представитель семейства лососевых не уменьшается в размерах и не теряет своих полезных свойств. Поэтому опытные кулинары предпочитают эту благородную красную рыбку, как и —осетра—, готовить целиком, хотя приготовленные из нее и стейк, и филе будут не менее вкусными и ароматными. В зависимости от потребности в праздничном, диетическом или повседневном блюде готовят гольца различными способами:

  • Запекают ароматные блюда с золотистой корочкой и аппетитными коричневыми полосками с помощью аэрогриля;
  • Варят в виде наваристой и полезной ухи;
  • Тушат с пряными специями и овощами диетические блюда в пароварке или мультиварке;
  • Засаливают и коптят;
  • Используют для начинок, закусок и салатов;
  • Фаршируют различными ингредиентами и запекают в духовке.

Стоит отметить, что в отличие от своих деликатесных северных собратьев типа семги или приготовленного —в духовке или на сковородке налима—поджаренный голец будет менее жирным и диетическим.

Спасибо всем, кто заинтересовался предложенными простыми, но невероятно вкусными рецептами готовки этой деликатесной красной рыбки. Будем с нетерпением ждать ваши отзывы и ценные замечания о возможных вариантах их доработки. Обязательно поделитесь с нами своими семейными рецептами приготовления лососевых рыб, и мы с удовольствием их обсудим.

Голец — рыба, относящаяся к семейству лососевых. Чешуя у него очень мелкая, на первый взгляд незаметная. Из-за этого рыба кажется голой. Он немного уступает по вкусовым качествам семге или другим деликатесным видам. Но проблем с тем, как приготовить рыбу голец, не возникнет, т.к. все блюда получаются очень вкусными. Мясо у него нежное, светло-розовое и нежирное.

В магазинах продаются небольшие экземпляры весом 1 кг. Такой размер делает рыбу очень удобной для приготовления: она поместится в любую духовку или сковородку. Одной штуки хватит на 3-5 порций, как раз для семейного ужина. Сделать из нее можно любое блюдо: пожарить, потушить, запечь, сварить и т.д. Ниже будет приведено несколько рецептов, как приготовить рыбу голец.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: