Вкусная запеканка с картофелем и рыбным фаршем как в детском садике
Для любителей рыбы я тоже нашла замечательный вариант запеканки. Легкая и воздушная, идеальна в сочетании с соусом Бешамель. Какую рыбу выбрать для такой запеканки? Подойдет минтай, треска, окунь или скумбрия.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Рыбное филе — 100 гр.
- Лук репчатый — 16 гр.
- Сыр — 5 гр.
- Картофель — 120 гр.
- Масло — 10 гр.
- Молоко — 20 гр
- Масло сливочное
- Соль по вкусу
Для соуса:
- Молоко — 100 мл.
- Масло сливочное — 10 гр.
- Мука — 10 гр.
Способ приготовления:
Шаг 1. Отварите картофель до готовности. Слейте воду. Добавьте молоко и сливочное масло, разомните ингредиенты до состояния пюре.
Шаг 2. В подсоленной припустите до полуготовности рыбу. Это займет примерно минут 10. Варите под закрытой крышкой.
Шаг 3. Растопите в сотейнике кусочек растительного масла. Добавьте муку и пассируйте 5 минут, постоянно помешивая. Не допускайте пригорания. Затем частями вводите горячее молоко и варите соус 7-10.
Готовый соус пропустите через мелкое сито, перетирая его лопаткой, чтобы удалить комочки.
Шаг 4. Нарежьте полукольцами лук и обжарьте его на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Шаг 5. Чистый соус верните в сотейник, добавьте в него пассерованый лук и помешивая, доведите до кипения.
Шаг 6. Смажьте форму сливочным маслом и распределите равномерным слоем картофельного пюре. Следом положите рыбное филе и полейте соусом.
Посолите по вкусу. Присыпьте сверху тертым сыром.
Шаг 7. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте блюдо запекаться на 15 минут.
Смело экспериментируйте с дополнительными ингредиентами. В качестве начинки вы можете использовать не только мясо, но и любые другие овощи. Для того, чтобы запеканка была более сочная, можно приготовить соус, а можно добавить сметану или майонез. Добавленные в фарш кетчуп или томатная паста, тоже может помочь сделать вкус запеканки более ярким.
С фаршем, помидорами и сметаной
Потрясающий вариант для вкусного и питательного ужина – рисовая запеканка с фаршем, помидорами и сметаной. В состав угощения входит много полезных продуктов, поэтому его обязательно оценят сторонники правильного питания.
Требуемые компоненты:
- мясной фарш – 0,42 кг;
- спелые помидоры – 0,3 кг;
- один болгарский перец;
- лук репчатый – 70 г;
- длинный рис – 110 г;
- два чесночных зубчика;
- сыр – 130 г;
- сметана (25%) – 45 г;
- соль крупная, молотый перец – сколько понадобится;
- петрушка (свежая) – 5 веточек.
Готовим:
- Почистить все овощи и нарезать мелкими кубиками.
- Промыть несколько раз рис в холодной воде, затем отварить его до полуготовности.
- Разогреть сковородку с постным маслом, поместить в неё лук. Размешивая, пожарить в течение четырёх минут. Добавить чеснок, тушить ещё полминуты, затем переложить массу в миску и остудить.
- Выложить в сковородку болгарский перец и обжарить около семи минут. Потом добавить к луково-чесночной массе и перемешать.
- В сотейник положить фарш, немного потушить его, затем смешать с жареными овощами, положить рис и нарезанные помидоры. Потом ввести соль, сухой перец и готовить, периодически помешивая, четверть часа.
- Переложить содержимое сотейника в форму, смазать сметаной и посыпать измельчённым сыром.
- Запекать блюдо в духовке при 185 градусах около двадцати минут. Когда сыр приобретёт коричневатый оттенок, выключить огонь и достать угощение.
Запеканку из риса, фарша и овощей следует подавать горячей, в сочетании с маринованными огурцами или квашеной капустой. Приятного аппетита!
Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами
Это не только вкусное, но и сытное блюдо. Такую мясную запеканку можно готовить на ужин или подавать на праздничный стол. Кушанье по достоинству оценят мужчины, так как в нем присутствует мясо и грибы. Готовится оно просто, для этого не обязательно быть опытным кулинаром.
Ингредиенты:
- Фарш — 750 г
- Картофель — 800 г
- Яйца — 3 шт.
- Сыр твердых сортов — 100 г
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 5 зубцов
- Молоко — 250 мл
- Бульон или вода — 250 мл
- Сливочное масло — 25 г
- Любая зелень (укроп, кинза, петрушка) — по вкусу
- Соль, черный молотый перец и другие специи (орегано, розмарин) — по вкусу
- Томатная паста — 4 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Очищенный и крупно порезанный картофель ставим отваривать на плиту до готовности в кастрюлю с подсоленной водой.
- Пока варится картошка, подготовим другие продукты. Лук и чеснок порежем маленькими кубиками. И отправляем пассировать овощи на разогретую с подсолнечным маслом глубокую сковороду до прозрачности.
- Затем добавляем обжариваться фарш при постоянном перемешивании, чтобы разбить комочки. Когда фарш поменяет цвет — добавим томатную пасту с соевым соусом, чуть присолим фарш и хорошо перемешаем. Заливаем бульоном или водой. Убавляем огонь, тушим на медленном пламени 15 минут под крышкой.
- Теперь положим все специи, посолим по вкусу.
Посыпаем рубленой зеленью и тушим 5 минут.
- В сваренную картошку добавим сливочное масло и растолчем толкушкой до состояния пюре. Станем потихоньку вливать подогретое молоко, чтобы получить нужную консистенцию пюре. Пробуем на вкус, при необходимости — досаливаем. Добавим стружку натертого на терке сыра и перемешаем.
- В теплое (не горячее!) картофельное пюре вбиваем сырые яйца и тщательно перемешиваем.
- Огнеупорную форму смажем растительным маслом и станем выкладывать слоями запеканку. На дно равномерно раскладываем фарш с луком, а сверху — картофельно-сырно-яичную массу.
- Приготовим заливку из взбитого в молоке (20-30 мл) сырого яйца. Сверху зальем нашу запеканку.
- Отправляем блюдо выпекаться в разогретую при 200 градусах духовку на 15-20 минут.
Готовую картофельную запеканку с красивой румяной корочкой посыпьте сверху рубленой зеленью и зовите всех к столу. Приятного аппетита!
Лазанья с фаршем
Фото: rus.team
Для этого блюда понадобятся готовые листы лазаньи, но оно того стоит! Можешь сделать их самостоятельно или купить в магазине.
Тебе понадобится: 250 г листов для лазаньи, 1 кг фарша, 2 луковицы, 1 морковь, 4 помидора, 100 г сливочного масла, 100 г муки, 2 зубчика чеснока, 1 л молока, 300 г сыра, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и чеснок, натри морковь на терке и отдельно натри очищенные помидоры. Обжарь лук, чеснок и морковь, добавь фарш и туши до готовности. Добавь помидоры и туши еще 5 минут.
Растопи сливочное масло и обжарь на нем просеянную муку. Влей молоко, доведи до кипения и вари соус до консистенции сметаны. Если останутся комочки, перетри через сито.
Выложи слоями лист лазаньи, половину фарша, треть молочного соуса и половину тертого сыра. Повтори слои, накрой листом лазаньи и смажь оставшимся соусом. Готовь лазанью в духовке 40-45 минут при 180 градусах.
Другие рецепты картофельных запеканок с фаршем и мясом
Можно оригинально приготовить запеканку из картофеля и фарша, используя дополнительные продукты.
Рецепт № 1
Для запеканки с мясными фрикадельками и маринованными помидорами понадобятся:
- 600 г картошки;
- 300 г мясного фарша;
- большая ложка майонеза;
- два яйца;
- 100 г маринованных черри;
- укроп, петрушка;
- соль, перец;
- растительное масло.
Делают запеканку из картошки и фрикаделек следующим образом:
- Картофель чистят и трут на крупной терке. Добавляют к нему три столовые ложки рассола.
- Яйца взбивают и добавляют вместе с майонезом к картофелю.
- Продукты солят, перчат.
- Фарш отбивают, бросая несколько раз на поверхность стола. Затем формируют фрикадельки.
- Жаропрочную форму обильно смазывают растительным маслом. Затем выкладывают на дно картофельную массу.
- После столовой ложкой делают небольшие углубления и выкладывают в них фрикадельки так, чтобы они на половину погрузились в картофель.
- Выкладывают маринованные помидоры, немного вдавливая в массу.
- Сверху посыпают зеленью.
Запеканку отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут. За 10 минут до готовности следует накрыть форму фольгой. Запекают до готовности в таком виде. По желанию блюдо можно посыпать сыром.
Рецепт № 2
Еще один вариант рецепта запеканки из картошки предполагает использование кусочков отварного мяса, которое часто остается от приготовления бульона. Помимо 400 г отварной свинины или говядины потребуются другие ингредиенты:
- 600 г картошки;
- яйцо;
- 130 мл молока;
- соль, перец;
- 100 г панировочных сухарей.
Делают картофельную запеканку с мясом следующим образом:
- Варят картошку до готовности. Измельчают в пюре, смешав с молоком и яйцом. На этом этапе добавляют соль.
- Мясо пропускают через мясорубку или режут на небольшие кусочки. Его обжаривают на сковороде вместе с маслом.
- В форму выкладывают одну часть картофеля, а затем — мясо. Далее разравнивают слой из оставшегося пюре. Сверху присыпают панировочными сухарями. Если отказаться от процесса жарки, то картофельная запеканка получится менее калорийной.
Рецепт № 3
Чтобы приготовить вкусное блюдо, можно воспользоваться рецептом картофельной запеканки с фаршем и зеленым горошком. Понадобятся следующие продукты:
- 500 г любого мясного фарша;
- 4 клубня картофеля;
- 200 г свежего или замороженного горошка;
- головка лука;
- 60 мл растительного масла;
- одна морковь;
- 50 мл майонеза;
- 100 г сыра;
- столовая ложка томатной пасты.
Пошаговый рецепт запеканки:
- Разогревают растительное масло. Обжаривают в нем репчатый лук, который заранее нарезают мелкими кубиками.
- Морковь очищают, трут на крупной терке. Обжаривают около трех минут.
- К овощам добавляют обжаренный до готовности фарш.
- Затем продукты тушат вместе с томатной пастой примерно две минуты.
- В сковородку кладут зеленый горошек и тушат 2 минуты.
- Картошку чистят. Измельчают на крупной терке. Затем половину перекладывают в смазанную форму.
- Поверх кладут мясо с овощами и разравнивают слой.
- Последним слоем идет оставшийся картофель. Поверх него ровно распределяют майонез, а сверху посыпают тертым сыром.
Запеканку готовят в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов в течение получаса.
Чтобы приготовить вкусную запеканку, в первую очередь нужно выбрать хорошее мясо и соблюдать следующие рекомендации:
- Слои можно повторять и регулировать их высоту по своему вкусу.
- Особый пикантный вкус придают специи.
- В продаже редко встречается качественный фарш, поэтому лучше готовить его самостоятельно.
- Если перед выкладкой продуктов положить на дно формы лаваш, то готовую запеканку будет легче снять.
- Фарш получится вкуснее, если добавить к нему пассерованный лук.
Фарш раскатывают пластами и хранят в морозилке, готовя впрок. Перед использованием его натирают на крупной терке или снова пропускают через мясорубку.
Колдуны из картофеля с фаршем
Фото: mircooking.ru
Одно из вкуснейших домашних блюд на все случаи жизни! У каждой хозяйки есть свои хитрости приготовления колдунов, и вот один из вариантов.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 250 г фарша, 1 луковица, 4 ст.л. панировочных сухарей, 2 яйца, специи, мука.
Приготовление: Отвари картошку до готовности и натри на терке. Измельчи лук и обжарь до золотистости. Добавь к нему сухари, жарь еще пару минут, и добавь фарш. Продолжай жарить до готовности фарша.
Добавь в картофель яйца, специи и муку, чтобы тесто не прилипало к рукам. Скатай небольшие шарики и расплющи. На каждый выложи фарш и защипни края. Отвари колдуны в кипящей воде около 10 минут после всплывания.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с фаршем.
Очищаем картофель, нарезаем его на кусочки и ставим его вариться до готовности. Воду не солим. Чтобы картофель сварился быстрее просто порежьте его мельче.
Тем временем очищаем лук (200-250 г) и мелко его нарезаем.
Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук до мягкости и золотистого состояния.
Добавляем в сковороду фарш (500 г), примерно 1/4 чайной ложки соли и чеснок (3-4 зубчика), который мы или трём на мелкой тёрке или раздавливаем в чеснокодавке. Перемешиваем и обжариваем на максимальной мощности плиты до готовности. У меня на это ушло 7-8 минут, фарш теряет красный цвет и становится коричневым. После этого снимаем сковороду с плиты. По желанию к содержимому сковороды можно добавить специи, кетчуп или ещё соли, кому кажется мало. Используем свой вкус и творческий подход. Я ничего не добавляю — разные вкусы могут не подружиться в блюде, будут «толкаться локтями» и в итоге мы можем получить невыразительный вкус.
К этому моменту картофель уже сварился. Сливаем из кастрюли воду и добавляем сливочное масло (50 г), ждём когда оно растает, солим (примерно 1/4 чайной ложки соли), разминаем картофель и делаем картофельное пюре. Для этого как правило используют специальный кухонный инструмент: поварская толкушка, также известная как пресс для картофеля. Пробуем на соль и при необходимости солим ещё. Когда пюре немного остынет добавляем в него 1 яйцо и перемешиваем. Яйцо необходимо для стабилизации слоя пюре в готовой запеканке, без него слой может поплыть и мыть слишком мягким в горячем состоянии.
Сыр (100 г) натираем на крупной тёрке.
Для сборки картофельной запеканки всё готово. Напомню размер формы: верх 25х16 см, низ 22х13 см (форма сужается к низу). Собирать будем по-классике: картофель-фарш-картофель-сыр.
Первый нижний слой — картофельное пюре. Выкладываем половину от общего количества картофельного пюре, равномерно распределяем и разравниваем. Я использовал для этого вилку и силиконовую лопатку. Кстати, если у вас форма как у меня, сужающаяся к низу, то для получения одинаковых по высоте слоёв количество картофельного пюре в нижнем слое должно быть меньше половины от общего количества, остальное пойдёт на верхний слой.
Далее выкладываем фарш, также равномерно его распределяем по всей площади формы и выравниваем.
Теперь аккуратно выкладываем оставшееся картофельное пюре, равномерно распределяем, стараясь при этом не нарушить слой с фаршем, и разравниваем.
Равномерно посыпаем сверху тёртым сыром. Разогреваем духовку до 200°С и ставим в неё форму на 15-20 минут. За это время сыр расплавится и даст хорошую золотистую корочку.
Картофельная запеканка с фаршем готова! Перед подачей необходимо подождать минут 10-15, пока запеканка немного остынет и стабилизируется. После чего ножом или лопаткой вырезаем косочек нужного размера и аккуратно переносим на тарелку. Приятного аппетита!
С грибами
Из фарша, картофеля и шампиньонов можно сделать восхитительную запеканку, которая станет отличным угощением для родных и друзей. Грибы придают горячей закуске неповторимый, лесной аромат, а присутствие сыра делает её вкус нежным и сливочным.
Требуемые компоненты:
- фарш – 0,6 кг;
- морковка;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- сырная стружка – 230 г;
- картошка – 0,85 кг;
- масло оливы – 35 мл;
- молоко цельное – 280 мл;
- три яйца;
- головка лука;
- соль крупного помола, специи для овощей и фарша – по вкусу.
Готовим:
- В сковородку с оливковым маслом выложить фарш, добавить к нему соль, желаемые приправы и начать жарить.
- Затем положить к мясу нарезанный кубиками лук, регулярно помешивая, готовить около десяти минут.
- Картофель освободить от кожуры и нашинковать длинными брусочками.
- Морковку покрошить тонкой соломкой, шампиньоны очистить, промыть, затем нарезать пластинками.
- Грибы с морковью добавить к фаршу и тушить до полного испарения жидкости.
- Подготовленный картофель разделить на две части. Одну из них поместить на противень, затем выложить фарш и прикрыть его оставшейся картошкой.
- Яйца взбить вилкой до появления лёгкой пены, подлить к ним молоко, всыпать измельчённый сыр и перемешать. Полученной смесью залить изделие, прикрыть его фольгой и запекать в духовке сорок пять минут при температуре 180 градусов.
- Затем убрать фольгу и продолжать готовить ещё восемь минут, чтобы запеканка зарумянилась.
Готовое угощение разложить по тарелкам и подать в горячем виде.
Watch this video on YouTube
Классический рецепт картофельной запеканки, как в детском саду
И вот мы добрались до моего любимого рецепта. Того самого, из детства. Очень нежная и невероятно вкусная запеканка, которую вы помните еще со времен нежного возраста. Для ее приготовления используются самые простые продукты и ничего лишнего.
Ингредиенты:
- Картофель — 800 гр
- Фарш — 400 гр
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Молоко — 100 мл
- Сливочное масло — 50 гр
- Растительное масло — для смазывания и жарки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Картофель очистите и положите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла овощи и поставьте на огонь. После закипания варите 20-25 минут.
2. Лук и морковь почистите, а затем нарежьте. Лук порежьте кубиками, морковь натрите на крупной или средней терке. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда лук с морковью. Обжаривайте до золотистого цвета. Потом положите туда фарш и перемешайте. Посолите, поперчите и обжаривайте 3-4 минуты.
3. Готовую зажарку с фаршем переложите в глубокую емкость. Доведите его до состояния однородной массы при помощи погружного блендера или обычной толкушкой.
4. Когда картошка свариться, слейте воду, добавьте сливочного масла и хорошенько разомните ее. Затем влейте молоко, перемешайте и снова потолчите, чтобы получилась нежная, однородная масса. Далее разделите яйца на белки и желтки. Желтки пока отложите в сторону, а белки влейте в пюре. Добавьте туда соль по вкусу и все еще раз перемешайте.
5. Смажьте форму растительным маслом. Распределите по дну половину готового пюре. Вторым слоем положите фарш и сверху вторую половину картофельной массы. Отложенные яичные желтки перемешайте и смажьте ими поверхность запеканки. В завершении положите несколько кусочков сливочного масла.
6. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте туда форму на 20-30 минут. Она покроется красивой золотистой корочкой сверху, а внутри будет очень нежной и невероятно вкусной, как в детском саду.
Классическая запеканка с фаршем
Сделать аппетитную запеканку классическим способом совсем несложно. Её готовят из нежного, картофельного пюре и рубленой свинины с добавлением свежей зелени и душистых специй. Благодаря удачному сочетанию компонентов, готовое блюдо обладает отменным вкусом, аппетитным ароматом и привлекательным видом.
Требуемые компоненты:
- картошка – 1,8 кг;
- две луковицы;
- свиной фарш – 0,5 кг;
- базилик, петрушка – 5-7 веточек;
- молоко (2,5%) – 60 мл;
- перец чёрный, кориандр, хмели-сунели, соль – на свой вкус;
- куриное яйцо;
- масло из сливок – 75 г.
Готовим:
- Картофель очистить, поместить в ёмкость с холодной водой, посолить и отварить до мягкости.
- С готовой картошки слить воду, ввести сливочное масло, вбить сырое яйцо, налить молоко и тщательно размять с помощью ступки, превратив в пюре.
- Срезать шелуху с луковиц и порезать их квадратиками. Затем выложить в сковородку с постным маслом и обжарить до полупрозрачности.
- Добавить к луку фарш и готовить в закрытой посуде семь минут. Во время жарки следует периодически размешивать продукты.
- Потом положить к мясу сухие специи, присолить и тушить ещё десять минут. В конце засыпать рубленую зелень и через минуту потушить огонь.
- Жаропрочную форму обработать жиром, поместить в неё фарш, а сверху выложить ровным слоем картофель.
- Затем смазать изделие растопленным маслом и отправить в раскалённую до 175 градусов духовку.
- Запекать блюдо полчаса до появления поджаристой корочки.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке готова. Осталось посыпать её измельчённой петрушкой, порезать на квадратные кусочки и предложить домашним попробовать.
Watch this video on YouTube
Запеканка из картофельного пюре и фарша – классический рецепт
Классический рецепт данного блюда очень прост в приготовлении, но при этом имеет потрясающий вкус и аромат. Для такого блюда можно использовать не только свежее приготовленное картофельное пюре, но и то, которое осталось с ужина. Данная запеканка прекрасно сочетается с домашним майонезом или свежей сметаной.
Для приготовления потребуется:
- 2 кг очищенного картофеля;
- 20 гр. подсолнечного масла;
- 150 гр. нарезанного репчатого лука;
- 0,5 кг мясного фарша;
- 1/3 ч. лож. черного перца;
- ½ ч. лож. кориандра;
- Соль по вкусу;
- 5 гр. нарубленной кинзы;
- 1 куриное яйцо;
- 25 гр. сливочного масла.
Процесс приготовления:
1. Картофель необходимо отварить в подсоленной воде до готовности.
2. Лук необходимо обжарить в подсолнечном масле в течение 3-х минут, затем добавить фарш и при регулярном помешивании обжаривать вместе 5-7 минут.
3. Теперь в фарш необходимо добавить соль, черный перец и кориандр, перемешать и обжарить еще 3 минуты.
4. Потом добавляется кинза, перемешивается, обжаривается еще 1 минуту, накрывается крышкой и плита выключается.
5. С отваренного картофеля сливается вода, затем добавляется яйцо и толчется до состояния пюре.
6. Противень смазывается сливочным маслом, в него выкладывается половина картофельного пюре и равномерно распределяется.
7. Теперь выкладывается обжаренный фарш, и распределяется по картофелю.
8. Далее необходимо выложить вторую половину пюре, и равномерно распределить.
9. Выпекать необходимо в духовом шкафу при температуре 180С в течение 30 минут.
Вот такое простое и вкусное блюдо можно приготовить за короткое время, и порадовать всех домочадцев прекрасным ужином.
Ленивые голубцы в духовке
Фото: pinterest.ru
Пожалуй, самый ленивый рецепт, потому что даже не нужно следить за сковородкой.
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 2/3 стакана риса, 600 г фарша, 2 моркови, 1 луковица, 1 перец, 400 г помидоров в собственном соку, 3 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Нашинкуй капусту, измельчи морковь, лук и перец, и обжарь все вместе. Отдельно отвари рис до полуготовности, смешай с фаршем и приправь. Выложи в форму половину капусты, фарш и снова капусту. Измельчи томаты в собственном соку, смешай со сметаной и залей заготовку. Запекай блюдо в духовке 40-45 минут при 220 градусах под фольгой.
Картофельная запеканка с фаршем и овощами
Запеканка с фаршем и картошкой в сочетании с другими овощами получается более сочной, вкусной и насыщенной ароматом. Очень вкусное блюдо, которое можно приготовить быстро. Таким полноценным вторым блюдом можно накормить всю свою семью.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 г
- Картофель – 1 кг
- Яйцо – 2 шт
- Лук репчатый – 2 шт
- Помидоры – 2 шт
- Кабачок молодой – 1 шт (небольшой)
- Сыр – 150 г
- Чеснок – 1 зубок
- Мука – 2 ст. л
- Сливочное масло – 30 г
- Молоко – 100 г (по желанию)
- Соль, перец, зелень укропа и петрушки – по вкусу
Приготовление:
Картофель отделить от кожуры, помыть под краном. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Подсолить, после этого варить на плите до полной готовности
Лук очистить, настругать тонкой соломкой. Сложить его на нагретое масло в сковородке. Слегка обжарить.
Помидоры очистить от кожуры, используя кипяток. Нарезать на кубики и переложить к луку.
Очистить кабачок. Измельчить на кубики, отправить к овощной обжарке.
К овощной смеси добавить чеснок, зелень. Перемешать и тушить около пяти минут
Добавить фарш, перемешать. Присолить, поперчить. Продолжать тушить до тех пор, пока мясо потеряет красный цвет. При этом, масса должна тушиться без крышки
Из кастрюли с картофелем слить воду. Добавить к нему яйца, сливочное масло, тёплое молоко, муку. Взбить всё в пюреобразное состояние при помощи блендера
Высокую форму смазать сливочным маслом. Половину пюре выложить первым слоем
Сверху рассыпать пережаренные овощи и фарш
Начинку накрыть картофельным пюре. В завершение, всё засыпать тёртым сыром.
Духовой шкаф нагреть до 200 градусов. Поставить в него форму на 30 – 40 минут
Должна получиться красивая румяная сырная корочка. Запеканку можно подавать на стол как горячей, так и холодной.
Приятного аппетита, обязательно прекрасного настроения!
Картофельная запеканка с фаршем и сыром — классический рецепт в духовке
Ничто так не делает блюдо еще более заманчивым, как хрустящая и румяная сырная корочка
Осторожно. Яркий вкус и аромат такой запеканки пробуждает зверский аппетит
Ингредиенты:
- Картофель – 800 гр.
- Фарш свиной – 600 гр.
- Лук – 150 гр.
- Молоко – 300 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сушеный чеснок – 0,5 ч. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Мука – 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1. Картофель очистить, крупно порезать и отварить до готовности. Посолить, добавить сливочное масло, одно яйцо и влить 200 мл молока. Растолочь до состояния пюре.
Шаг 2. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте его до золотистости на сковороде с разогретым растительным маслом.
Шаг 3. Добавьте в сковороду фарш и обжаривайте вместе с луком. За пять минут до готовности посолите, добавьте паприку и сушеный чеснок.
Шаг 4. Добавьте в сковороду небольшое количество муки, перемешайте и налейте 100 мл молока.
Шаг 5. Натрите на крупной терке сыр.
Шаг 6. Смажьте форму для запекания кусочком сливочного масла. Положите в нее картофельное пюре и равномерно распределите.
Поверх картофеля положите фарш, и обильно присыпьте его сыром.
Шаг 7. Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Время запекания блюда 20-30 минут.
Запеканка с фаршем, помидорами и сыром
А еще ее можно приготовить совсем по-другому. И вот рецепт.
Нам понадобится:
- картофель — 700 гр.
- мясной фарш — 700 гр.
- сыр твердый — 150 гр.
- сметана — 100 гр.
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 50 гр.
- луковица — 1 шт. большая
- помидоры — 2-3 шт.
- бульон — 2/3 стакана
- укроп — 50 гр.
- специи — для мяса
- соль, перец черный молотый — по вкусу
- растительное масло — 2-3 ст. ложки
Приготовление:
1. Картофель очистить и поставить вариться. Как только вода закипит, воду нужно будет посолить и убавить огонь. Варить его до готовности.
2. Фарш можно использовать тот, что захотите. Вкусно получается из бараньего фарша, но не менее вкусно из смешанного фарша говядина+свинина. Только не делайте его излишне жирным.
Фарш нужно посолить, поперчить и добавить в него специи для мяса, те, которые Вам больше по вкусу.
3. Лук порезать на мелкие кубики и обжарить его на небольшом количестве растительного масла.
4. Добавить фарш, помешивая, постараться разбить все комочки. Влить бульон. Бульон может быть, как мясным, так и овощным. Я морожу бульон в кубиках, и добавляю по надобности.
5. Обжарить фарш с луком в течении 10 минут. За это время большая часть жидкости выпарится.
6. Когда сварится картофель, воду с него слить. Можно кстати ее и использовать в качестве бульона. Овощ растолочь, добавить масло, молоко, перемешать. И затем вбить яйцо и снова перемешать.
7. Помидоры порезать кружочками 0,7 см. толщиной. Сыр потереть на крупной терке.
8. Приготовим форму. Выложить первым слоем половину пюре. Затем выложить всю мясную начинку. Прикрыть вторым слоем пюре.
9. Затем намазать сверху сметану, прикрыть пюре порезанным помидором и сверху насыпать сыр, перемешанный с укропом.
Красота получается, просто глаз не отвести.
10. Заранее прогреть духовку до 200 градусов. Поставить форму с запеканкой в духовку и выпекать 20 минут. За это время она станет очень красивой, ароматной и вкусной.
11. По истечении времени, форму достать и прикрыть ее разделочной доской и полотенцем. Дать отдохнуть 10-15 минут. Затем разложить по тарелкам, выкладывая, как пирог.
12. Кушать с удовольствием.
Вкусные котлеты в духовке: пошаговый рецепт с фото
Ну а теперь поговорим о том, как можно при помощи духовки приготовить настоящее праздничное блюдо — вкусные и сочные котлеты в духовке.
Сразу нужно оговориться, что блюдо получится довольно калорийным (350 ккал на 100 г готового продукта), но и насытит оно на полдня как минимум. Поэтому нужно сразу продумать легкий гарнир, чтобы компенсировать избыток калорий.
Продукты
- фарш свинина/говядина (или другое мясо) — 700 г;
- 2 куриных яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- сыр твердый – 100 г (1 средний кусочек);
- 1 крупная или 2 средних помидора;
- 3 кусочка белого хлеба;
- полстакана молока;
- 2 столовых ложки качественного майонеза;
- кетчуп (по желанию);
- соль и перец – по вкусу.
Вот как можно приготовить эти сочные, ароматные котлеты в духовке на противне.
Приготовление пошагово
Шаг 1. Понятно, что сначала действуем точно так же, как описано в других рецептах приготовления котлет.
Заливаем хлеб молоком – пусть пока размокает. Делаем фарш – говядина 300 г, свинина 400 г. Туда же добавляем яйцо, мелко порезанные лук и чеснок. Солим, перчим по вкусу и тщательно вымешиваем.
Шаг 2. Теперь нужно застелить фольгой противень и смазать его капелькой масла – лучше работать с помощью кисточки. Наступает самый ответственный этап – нужно получить несколько крупных, идеально круглых и достаточно тонких котлеток, как показано на фото.
Шаг 3. Теперь смажем их немного майонезом. Это делается для того, чтобы котлетки сохранили свою сочность. К тому же майонез позволит немного прожарить фарш, ведь он содержит растительные масла.
Шаг 4. Следующий этап – помидоры. Выкладываем по 1 большому или по 2 средних кружочка на каждую котлету.
Шаг 5. Ставим котлеты на противне в предварительно нагретую до 200оС духовку на 20 минут.
Шаг 6. Тем временем натираем сыр. И спустя 20 минут, когда котлеты практически готовы, посыпаем стружкой каждую из них. Подождем еще 5 минут и выключим духовку – оставшегося жара вполне достаточно, чтобы сыр расплавился до красивой корочки.
Котлеты в духовке, запеченные с помидорами и сыром
Подаем котлеты с любым гарниром, и непременно украсив зеленью.