Куриный суп с домашней лапшой и яйцом: рецепт с картошкой

5 вариантов теста для изготовления домашней лапши

Вкусная домашняя лапша. Рецепты

Добрый день всем читателям и гостям блога! Очень приятно, что предыдущие статьи вызывают у вас желание попробовать новое блюдо. Сегодня наша тема для обсуждения: домашняя лапша для супа, рецепт на яйцах и без.

В воспоминаниях из детства у меня, предполагаю, что и у вас тоже, присутствует куриный прозрачный суп со звёздочками из моркови и яичной лапшой, которую мама или бабушка приготовили собственноручно. Давайте попробуем воссоздать эту уютную атмосферу и приготовить самостоятельно домашнюю лапшу для супа.

Рецепты, секреты приготовления, фото в домашних условиях можно найти ниже.

Куриный суп с домашней лапшой и картошкой

Куриный суп с домашней лапшой – вкусный, свежий наваристый суп, обладающий особой пользой. Приятный и нежный вкус куриного мяса и тонкой яичной лапши не сравнится ни с чем. Куриный суп с лапшой по праву является самым уютным и супом из всех.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода холодная – 2,5 л.;
  • грудка куриная – 600 гр;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень – по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Куриную грудку промыть и снять с нее кожицу. В кастрюлю налить холодной воды, поставить посуду на огонь и опустить грудку в воду. При закипании с воды обязательно следует снимать пенку.
  2. Пока варится куриное мясо, следует заняться приготовлением домашней лапши. Для нее потребуется мука, яйцо и соль, никакой воды добавлять не нужно.
  3. Муку высыпать на разделочную доску, затем посолить и разбить в муку одно яйцо.
  4. Муку с яйцом соединить пищевой лопаткой или ложкой, а когда яйцо вберет достаточное количество муки, тесто можно замешивать вручную. После тщательного замеса тесто должно получится довольно тугим и эластичным. Готовое тесто завернуть в пакет или пищевую пленку и оставить отдохнуть примерно на 15 минут.
  5. После первого закипания, когда с бульона была снята вся пенка, в суп можно добавлять одну целую очищенную луковицу и морковь, заранее порезанную на мелкий кубик. Бульон накрыть крышкой и оставить вариться на 50 минут.
  6. Когда тесто отдохнуть, его следует достать из пакета и хорошо раскатать. Перед раскаткой доска обязательно присыпается мукой. Тесто следует раскатывать очень тонко. Раскатанное тонкое тесто рекомендуется оставить на несколько минут, чтобы оно хорошенько подсохло.
  7. Подсушенное раскатанное тесто разделить на равные полоски, толщиной по 2-3 см. Полоски сложить друг поверх друга и разделить ножом пополам, снова сложить и нарезать на тонкие слайсы. Так вермишель получая ровная и тоненькая.
  8. Когда грудка полностью сварится, целую луковицу и грудку можно доставать из бульона. Луковица далее в суп не пойдет, поэтому ее можно утилизировать. Саму грудку потребуется порезать на произвольные кусочки. Порезанное мясо погрузить обратно в бульон.
  9. К мясу добавить 5-6 средних картофелин, заранее порезанных на мелкий кубик.
  10. Бульон слегка подсолить, накрыть крышкой и оставить вариться примерно на 8-10 минут, пока картофель не сварится полностью.
  11. Когда картофель сварится, можно добавлять лапшу. Суп перемешать и оставить вариться на 2-3 минуты. Затем, в конце варки супа можно добавить пару лавровых листов для пряного аромата.

Суп с домашней лапшой готов. Можно подавать к столу горячим и аппетитным с ароматным черным хлебом и свежей зеленью.

Как варить рисовую лапшу для гарнира

Самое главное правило при приготовлении рисовой лапши — это чтобы она не слиплась и не превратилась в неаппетитную «кашу». В большинстве случаев причина прилипания рисовой лапши кроется в том, что она слишком долго готовилась. Как приготовить рисовую лапшу на гарнир правильно, вы узнаете из этого рецепта.

Ингредиенты

  • рисовая лапша;
  • курица или индейка;
  • соусы (соевый; чили)
  • овощи (репчатый лук, имбирь, болгарский перец, помидоры);
  • свежая зелень;
  • чеснок;
  • жгучий перец чили;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Доведите до кипения воду в кастрюле среднего размера.
  2. В кипящую воду добавьте рисовую лапшу.
  3. Варим рисовую лапшу 3 минуты. Это самый главный секрет. Ее не нужно варить слишком долго. Иначе при приготовлении на сковороде она превратится в кашу.
  4. Через 3 минуты снимаем кастрюлю с огня и перекладываем рисовую лапшу в холодную воду. На этом этапе мы не варим лапшу до готовности. Нам нужно чтобы она только немного размягчилась.
  5. Доготавливать рисовую лапшу мы будем уже в соусе с овощами на сковороде. Готовность рисовой лапши определяют по ее прозрачности. Поэтому после варки в кастрюле она не должна стать прозрачной, а оставаться мутноватой.
  6. Оставляем лапшу в холодной воде, чтобы она не продолжала доготавливаться под воздействием собственной температуры.

  7. Подготовим овощи и мясо. Овощи можно использовать разные, как и мясо. Овощи (болгарский перец, помидоры, чеснок, имбирь,1/4 перца чили) моем и мелко нарезаем. Филе индейки нарезаем на мелкие кусочки.
  8. Нагрейте масло в сковороде на среднем или сильном огне. Добавьте репчатый лук, чеснок и имбирь. Жарьте, помешивая, 1 минуту.
  9. Добавьте в сковороду индейку. Готовьте еще 1 минуту.
  10. Теперь в сковороду добавьте соусы по вкусу. Влейте немного кипяченой воды. Все перемешайте.
  11. Добавьте помидоры и зеленый лук.
  12. Теперь добавляем саму рисовую лапшу.
  13. Тушим на небольшой огне рисовую лапшу до полной готовности, постоянно помешивая. Следите, чтобы в сковороде оставалась жидкость (чтобы она не выпарилась раньше времени). При необходимости можно подлить немного воды или бульона.
  14. Через 2-3 минуты рисовая лапша готова.

Если вы планируете есть лапшу в горячем виде, то выньте ее из воды и откиньте на дуршлаг, чтобы удалить как можно больше воды. Затем как можно быстрее переложите лапшу на сковороду с тем с чем вы ее готовите, и покройте ее соусом или маслом. Крахмал, свисающий с внешней стороны лапши, заставляет ее слипаться, а добавление соуса предотвратит контакт крахмала на каждой лапше друг с другом.

Если вы не едите лапшу сразу же или не используете ее в блюде, имеющем холодную или комнатную температуру, вам следует промыть лапшу в холодной воде сразу же после того, как вынесли ее из кипящей воды. Холодная вода удалит поверхностный крахмал и охладит лапшу, не давая ей больше готовиться. Ополоснув лапшу, бросьте ее в миску с небольшим количеством масла, которое обеспечит дополнительную защиту от прилипания.

Рецепт 5: Лапша домашняя с мясным соусом

Это блюдо напомнит пасту «Болоньезе», только «звучит» оно куда более по-домашнему. Для фарша лучше всего брать нежирное мясо, например, говядину. Лапша должна быть порезана не паутинкой, а широкой (по 8-10 мм) лентой. Украшайте готовое блюдо листиками свежего базилика.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша домашняя – 300 гр.
  • Фарш нежирный мясной – 150 гр.
  • Томатная паста – 60 гр.
  • Масло сливочное
  • Луковица – 1 штука

Способ приготовления:

  1. Лук пропустите через мясорубку вместе с фаршем.
  2. Раскаленную сковороду смажьте маслом и выложите обжариваться фарш. Обжаривайте его 10 минут, перемешивая лопаточкой, до тех пор, пока он не станет коричневатым. Фарш не должен слипнуться в комки.
  3. Добавьте в фарш пасты, перемешайте, накройте крышкой и потушите на небольшом огне 7 минут.
  4. Отварите домашнюю лапшу. Когда она будет готова, разложите по тарелкам, а сверху полейте мясным соусом.

Паста алла норма

Ароматная паста алла норма пользуется большой популярностью на Сицилии. Её готовят с баклажанами и томатным соусом.

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса;
  • 800 г томатов в собственном соку;
  • 500 г спагетти;
  • немного тёртого пармезана.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы из них ушла горечь. Затем промойте их и просушите бумажным полотенцем. Смешайте баклажаны с орегано, солью, перцем и половиной оливкового масла.

Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и частями поджарьте баклажаны. Готовьте их по 5–8 минут, периодически помешивая, пока они не смягчатся и слегка не подрумянятся. Выложите измельчённый чеснок и порубленные стебли базилика и готовьте ещё пару минут.

Добавьте уксус и томаты, измельчите их лопаткой и тушите 15–20 минут на слабом огне. Можно использовать и очищенные свежие помидоры, но готовить их придётся дольше. Соус должен получиться достаточно густым.

Отварите спагетти до состояния аль денте в подсоленной воде. Слейте жидкость в отдельную ёмкость и добавьте немного в соус вместе с измельчёнными листьями базилика. Выложите спагетти в соус, перемешайте и при необходимости добавьте ещё немного воды.

Выложите пасту на блюдо и посыпьте сыром.

Как варить рисовую лапшу Sen Soy

Сегодня предлагаю приготовить рисовую лапшу фо-кно от бренда «Сэн Сой». В лапше Сэн Сой содержится целая кладезь витаминов групп В и Р и минералов. Рисовая лапша содержит меньше белка по сравнению с цельным рисом и больше углеводов, поэтому она очень хорошо утоляет голод, и в то же время обладает низкой калорийностью.

Ингредиенты

  • рисовая лапша Сэн Сой – 1 пачка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • болгарский красный перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соевый соус – 4 ст.л;
  • фарш мясной – 1 пачка;
  • масло растительное;
  • соль, перец и специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Нарежем мелко предварительно вымытый лук и болгарский перец, почистим морковь и чеснок. Морковь натираем на крупной терке.
  2. Рисовую лапшу зальем кипятком и накроем крышкой. Оставим настояться на 3-4 минуты.
  3. В сухую сковородку нальем немного растительного масла, разогреем и выложим нарезанный репчатый лук. Лук обжариваем до золотистой корочки.
  4. Добавим к луку 2 мелко нарезанных зубчика чеснока. Продолжим обжарку.
  5. Затем добавим в сковородку фарш, посолим и поперчим его и по желанию можно посыпать специями.
  6. Обжариваем все ингредиенты до полного испарения жидкости в сковороде. Потом переложим их в отдельную емкость.
  7. В разогретую чистую сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем сладкий красный перец в течение 2-3 минут до появления легкой золотистой корочки.
  8. Добавим к перцу тертую морковь. Пассируем овощи несколько минут, потом поместим в сковороду 2 -3 зубчика мелко нарезанного чеснока.
  9. Готовую лапшу откинем на дуршлаг и промоем под водой. Добавим ее к овощам, перемешаем.
  10. Лапшу с овощами соединим с обжаренным фаршем и луком, польем соевым соусом. Все тщательно перемешаем.

Ароматное блюдо готово. Оно не только вкусное, его очень легко и быстро приготовить.

https://www.youtube.com/watch?v=xIeC12AOT80 https://www.youtube.com/watch?v=Jil8vqI_icQ https://www.youtube.com/watch?v=xFhLm_42g80 https://www.youtube.com/watch?v=Ebd9OGF7zM8

Рисовая лапша — общие принципы приготовления

Мучные продукты любимы нами за плотность и сытность, а также за приятный хлебный нейтральный вкус. Есть ли человек, который бы не жаловал пасту, макароны или вермишель? Единственное правило, которое стоит учитывать, если вы хотите быть стройным и не поправляться от углеводов, так это то, что их лучше всего употреблять в утреннее время или на обед.

Рисовая лапша – не исключение. Это блюдо быстро утоляет голод, а готовится быстро и легко. Этот продукт появился на Востоке, известным своими рисовыми плантациями. В мир же его «выпустили» китайские иммигранты. До Великой отечественной войны этот продукт был нигде особенно не известен, ведь лапша была едой для бедняков. Для ее производства использовался битый и мелкий рис, который невозможно было продать, а потому цена продукта была невысокой. Но лапша прижилась и полюбилась многим народностям, и сегодня является достаточно популярным продуктом.

В основе лапши по-прежнему лежит рисовая мука. По этой причине рисовую лапшу нельзя считать продуктом диетическим. Лапшу можно приготовить самостоятельно – этот процесс очень легкий. Рисовая лапша отлично сочетается с овощами и морепродуктами.

Лапша домашняя с курицей

  • Мука – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1/4 ч. л.
  • Растит. масло – 2 ст. л.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

В первую очередь промойте мясо, залейте водой и поставьте варится до готовности, примерно 30 минут, немного посолите, можете добавить лавровый лист.

Для теста смешайте муку, соль, растительное масло и яйцо. Можете использовать только желток.

Замесите довольно крутое тесто, заверните в пищевую пленку и оставьте в теплом месте на пол часа.

Морковь очистите и натрите на крупной терке, лук нарежьте мелко. Добавьте овощи к мясу и варите до готовности примерно 15-20 минут.

Тесто раскатайте тонко и оставьте на 15 минут что бы оно подсохло. Затем нарежьте на прямоугольники, пересыпьте их мукой и сложите друг на друга, нарежьте лапшу. Посыпьте снова мукой и перемешайте.

Курицу вытащите из бульона, отделите от костей если они имеются и нарежьте на кусочки, верните назад в бульон. Добавьте домашнюю лапшу и варите примерно 10-15 минут, за несколько минут до готовности добавьте соль и специи по вкусу.

Домашняя лапша готова, подавайте прямо с бульоном и мясом. Можно так же добавить рубленную зелень по вкусу.

Лапша домашняя с курицей получается удивительно вкусной, сытной и насыщенной, домашняя лапша не может уступить место покупным макаронам, она имеет необыкновенный вкус, который покупные мучные изделия не могут повторить. Многие отказываются от приготовления лапши из-за густого теста, его сложно раскатывать , но что бы упростить этот процесс нужно всего лишь оставить готовое тесто в теплом месте на пол часа, тогда оно станет более податливым для работы. Курица прекрасно сочетается с лапшой и овощами, это блюдо замечательно подойдет для всей семьи для сытного обеда или ужина.

www.master-recipes.com

Рецепт 6: Рисовая лапша в омлете

Это блюдо – отличная идея для завтрака, если вы пресытились традиционными яйцами и кашами. Такой омлет с японским мотивом обязательно придется вам по вкусу – он сытный и, конечно же, вкусный.

Требуемые ингредиенты:

  • Рисовая лапша – 180 грамм
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Капуста пекинская – 100 грамм
  • Морковь свежая – ½ штуки
  • Молоко – 60 грамм
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Соевый соус

Способ приготовления:

  1. Заварите лапшу.
  2. Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке.
  3. Раскалите сковороду и обжарьте на масле овощи в течение 2 минут. Добавьте к ним лапшу, сбрызните смесь соевым соусом и дайте протушиться под закрытой крышкой 3 минуты.
  4. Соедините миксером яйцо, молоко, муку и соль. Вылейте смесь на чистую сковородку, смазанную маслом. Через 2 минуты на одну половину омлета выложите смесь из овощей и лапши, затем лопаточкой приподнимите второй край омлета и закройте им начинку.
  5. Пусть омлет запекается 5 минут на маленьком огне под закрытой крышкой, после чего можете его подавать.

Как варить суп с домашней лапшой из говядины

Суп – это всегда сытное и вкусное блюдо. Сейчас существует множество вариаций его приготовления, можно экспериментировать хоть каждый день. Сегодня мы представляем вашему вниманию сытный, очень вкусный и ароматный суп на говяжьем бульоне с добавлением домашней лапши. Все домочадцы будут в восторге от этого блюда!

Ингредиенты:

  • бульон говяжий — 2 литра;
  • вареная говядина — 300 гр;
  • картофель — 4 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • перец болгарский — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • чеснок — 3 зубчиков;
  • базилик — 1 ч. л.;
  • паста томатная — 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Заранее в холодную воду необходимо поместить говядину, добавить по желанию перец, лавровый лист, целые лук и морковь, соль. Приготовить говяжий бульон и достать из него вареное мясо.
  2. В это время все овощи необходимо очистить и хорошо промыть.
  3. Картофель и морковь требуется нарезать на крупные кубики (можно резать любую форму и размер, главное, чтобы такая нарезка нравилась близким).
  4. Нарезанные овощи следует поместить в кипящий бульон и тщательно помешать.
  5. Лапша готовится из обычного пресного теста (мука, соль, яйцо). Потом раскатывается, нарезается на лапшу и немного подсушивается при комнатной температуре.
  6. Пока овощи готовятся необходимо нарезать лапшу на достаточно крупные полоски.
  7. В суп добавить пару листиков лаврового листа, который по окончании готовки требуется удалить из блюда.
  8. Сковороду поставить на средний огонь, в это время нарезать репчатый лук на полукольца.
  9. В раскаленную сковороду добавить кусочек сливочного масла, растопить и поместить туда лук.
  10. Обжарить лук до прозрачности и добавить 1 ложку томатной пасты, немного потушить и обжарка для супа готова.
  11. Болгарский перец также требуется нарезать на достаточно крупные кусочки.
  12. По истечении 20 минут картофель и морковь сварились, поэтому к ним уже можно оправить болгарский перец и готовую пассировку.
  13. В кастрюлю уже можно добавить любимую зелень, хорошо перемешать и дождаться закипания супа.
  14. После того как суп закипел можно добавлять нарезанную домашнюю лапшу.
  15. Кастрюлю накрыть крышкой и томить около 7-8 минут.
  16. В конце добавить базилик и заранее нарезанное мясо говядины.
  17. Обязательно накрыть крышкой и дать настояться около 20 минут, после этого суп готов к употреблению.

Такой суп из говядины с домашней лапшой получается очень сытным, аппетитным и вкусным. Требует не так много ингредиентов и времени для готовки. Уверены, что его оценят все домочадцы и будут просить добавки.

Для лапши-удон

Необычные макаронные изделия, похожие на толстые, длинные нити, на своей родине считаются фастфудом. Однако это не мешает продукту обладать высочайшим качеством. Готовится лапша-удон из пшеничной муки с добавлением воды и соли, от яичной разновидности отличается цветом, здесь он белоснежный. Оттенки могут варьироваться, все зависит от сорта используемой муки. Вариантов приготовления теста для домашней лапши-удон немало, воспользуемся базовым.

Ингредиенты:

• неочищенная пшеничная мука (обойная) – 500 г, в/с – 150 г;
• кипяток – 1 граненый стакан;
• соль – 4 ст. л.

Watch this video on YouTube

Пошаговое приготовление:

  1. Соль соединяем с кипятком, мешаем жидкость до полного растворения кристаллов.
  2. В отдельной посуде смешиваем два сорта муки.
  3. Делаем воронку, вливаем в нее соляной раствор, замешиваем тесто.
  4. Формируем из него шар, обматываем пищевой пленкой, раскатываем в тонкую лепешку.
  5. Складываем ее в несколько слоев и снова раскатываем, обмотав новым слоем пленки (можно использовать полиэтиленовый пакет). Повторяем цикл 4-6 раз.
  6. При получении гладкой, нежной структуры теста оставляем его «отдохнуть» на 4 часа.
  7. Раскатываем заготовку снова, до 3-миллиметровой толщины.
  8. Присыпаем мукой, сворачиваем в три слоя, острым ножом нарезаем кольцами шириной в 2-4 мм.
  9. Перекладываем полуфабрикат на разделочную доску или другую поверхность, удобную для помещения в морозилку. Подмораживаем лапшу-удон в течение 1 часа.
  10. Готовим из нее японские кулинарные шедевры – карэ-удон, темпуру-удон, яки-удон и т.д.

Рисовая лапша — подготовка продуктов и посуды

Если вы решили приготовить лапшу самостоятельно, то вам понадобится яйцо и рисовая мука. Пропорции ингредиентов должны быть следующими – на каждые полкилограмма муки берется три яйца и одна столовая ложка воды. Однако в процессе раскатки не обойтись без специальной машины – тесто раскатать нужно очень тонко, до полупрозрачного состояния.

Если лапша у вас уже есть, то подойдите с осторожностью к ее приготовлению, ведь стоит обдать ее большей термообработке, чем нужно, и она превратится в слипшуюся неаппетитную кашу. Следуйте данной инструкции: лапшу поместите в кастрюльку, и залейте водой, температура которой не должна превышать 80 градусов

Оставьте лапшу под закрытой крышкой, спустя 10 минут воду слейте. К отваренной лапше можно добавить обжаренные овощи, мясной фарш и морепродукты.

Рецепты лапши рисовой:

Виды рисовой лапши и ее состав

Рисовая лапша – полупрозрачные длинные полоски, приготовленные из рисового теста. Существует множество разновидностей продукта различного цвета и формы. Для придания эластичности в состав теста может вводиться небольшое количество кукурузной муки.

Традиционно рисовая лапша не может быть шире 3-х см. В Азии этот продукт является своеобразным символом долголетия, поэтому домашнюю лапшу стараются делать как можно длиннее.

В продаже встречается плоская сухая лапша, которую готовят, замачивая на 10 минут в горячей воде. Тонкую сухую лапшу можно отнести к вермишели быстрого приготовления. Она применяется в приготовлении супов. Сухую круглую лапшу используют чаще всего для гарниров. Кроме того, готовят из рисовой муки и особую бумагу, которая необходима для создания вонтонов и спринг-роллов.

Лапша домашняя с курицей

Любители макаронных изделий согласятся, что домашняя лапша не сравнится с магазинной. Настоящая домашняя лапша ручной работы невероятно вкусна, замешивается только на муке и яйцах без всяких химических добавок, как говорится «с душой и любовью». Многие не желают связываться с приготовлением домашней лапши, зная о «крутизне» теста, для раскатки которого требуется немного усилий. Но мы откроем вам маленький секретик, как сделать тесто более «покладистым» для легкой раскатки.

Ингредиенты (на 2 литра):

  1. стакан муки в/с;
  2. 1 крупное яйцо либо 1 яйцо + желток (зависит от размера яиц);
  3. ¼ ч. ложка соли;
  4. 2 ст. ложки растительного масла;
  5. куриная грудка;
  6. 1 морковь;
  7. 1 луковица;
  8. соль, черный перец, специи, лавровый лист.

необходимые ингредиенты

Промывают куриную грудку, залив водой и присолив, варят до готовности (30 минут).

варим куриную грудку

Пока варится грудка, замешивают тесто, соединив муку, соль, растительное масло и яйцо.

соединяем муку, соль, растительное масло и яйцо

Тесто получается довольно крутым, поэтому для легкой раскатки, заворачивают ком теста в пищевую пленку и ставят в теплое место на полчаса, за это время оно расстоится и станет более пластичным.

ставим замешанное тесто в теплое место на пол часа

Тем временем на терке (для корейской моркови) натирают морковь.

натираем на терке морковь

Мелко рубят луковицу.

мелко нарезаем лук

Отправляют овощи в бульон и варят до готовности около 20-30 минут.

овощи варят в бульоне 20-30 минут

Тесто раскатывают в тонюсенький пласт (толщиной 1-1,5 мм), оставляют на минут 15, чтобы оно подсохло.

раскатываем тесто тонким пластом

Нарезают на прямоугольные пластины.

нарезаем раскатанное тесто на прямоугольные пластины

Пластины припудривают мукой и, сложив друг на друга, нарезают тонкую лапшу.

сложенные друг на друга пластины теста нарезают на тонкие полоски

Снова припудривают лапшу мукой и слегка перемешивают (растормашивают) рукой, чтобы она не слиплась.

припудривают лапшу мукой и слегка перемешивают

Из готового бульона вынимают курицу, мелко крошат/нарезают кубиками, вновь кладут в бульон.

нарезаем куриное мясо

В слабо кипящий бульон кладут лапшу (можно оставить часть лапши на следующий раз, для этого подсушить ее при комнатной t°), варят 10-12 минут.

в бульон кладем лапшу

За несколько минут до выключения добавляют специи, кладут лавровый лист).

за несколько минут до окончания варки добавляем лавровый лист

Как нарезать и сколько варить домашнюю лапшу

Если у вас нет специального приспособления для изготовления лапши, вы можете справиться с нарезкой продукта самостоятельно. Для этого понадобится лишь острый нож. Чтобы нарезать аккуратные изделия, дайте тонко раскатанному тесту полежать и немного подсохнуть. После этого обильно припорошите лист теста мукой, сверните его в трубку и аккуратно прижмите.

При помощи острого ножа нарежьте тесто на тонкие ровные колечки небольшой толщины. Идеальная толщина – 1-3 мм, но при желании можно экспериментировать с размером лапши как в меньшую, так и в большую сторону. Нарезанную лапшу разверните и разложите на столе или тканевом полотенце тонким слоем. Дайте подсохнуть и используйте для приготовления любого блюда.

Время варки домашней лапши зависит от сорта муки, но стандартно – не более 10 минут. Всыпать домашние макаронные изделия нужно в кипящую подсоленную воду. Чтобы определить готовность, достаточно попробовать лапшу.

С морепродуктами

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на четверых.
  • Калорийность блюда: 289 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легко.

Рецепты с фото, на которых изображена рисовая лапша с морепродуктами, вызывают множество отзывов. Экзотические блюда необычайно популярны и считаются «ресторанными», однако приготовить фунчозу с осьминогами, креветками и мидиями может любая начинающая хозяйка. Рецепт ее прост, а ингредиенты можно найти в любом супермаркете. Удивите своих родных Восточной едой в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • лапша рисовая – 200 г;
  • морепродукты (креветки, осьминоги, мидии или их смесь) – 300 г;
  • морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Морепродукты вымойте, очистите и оставьте в маринаде на полчаса. Для маринада смешивайте сок лимона и соевый соус.
  2. Лапшу варите и промывайте.
  3. Все овощи режьте соломкой, зажаривайте на растительном масле до готовности моркови.
  4. Добавляйте морепродукты к овощам. Жарьте еще около 7 минут.
  5. Смешивайте содержимое сковороды с фунчозой, держите на огне еще пару минут. Подавайте теплым.

Другие варианты приготовления

Такие блюда как спагетти и лапша появились в меню очень давно и до времен Великой отечественной войны были преимущественно популярны в небогатых семьях. Но сегодня эти блюда знают и готовят практически во всех странах. Существует ну очень много вариантов приготовления лапши.

Например, в кулинарии отдельно есть рецепт приготовления лапши для супа и той, которая подается на гарнир. Экспериментировать можно и с формой макаронных изделий и приготовить каннеллони. Кроме того, существует еще большее количество заправок и соусов, с которыми подают лапшу и пасту. Как по мне, самыми простыми в приготовлении являются —спагетти с сыром—. А если вы хотите удивить гостей праздничным и изысканным блюдом, приготовьте пасту с креветками в сливочном соусе. Ярким и красивым блюдом, как на праздничном, так и на обычном столе будет известная паста болоньезе.

Не ограничивайте свою фантазию в приготовлении макаронных изделий. Ведь когда-то именно благодаря фантазии небогатых молодых хозяек получилось несколько блюд, которые даже сегодня являются популярными во всем мире.

Домашняя лапша: пошаговый рецепт с курицей и картофелем

Ингредиенты:

•    средняя тушка (примерно на 1,2-1,5 кг) домашней курицы;

•    картофель – 3 шт.;

•    черный перец в перемолотом виде, соль – по щепотке;

•    лаврушка – 1 листик.

На тесто для лапши:

•    яйцо – 1 шт.;

•    очищенная вода – 1 стакан;

•    соль – щепотка;

•    мука – 20 столовых ложек.

В качестве дополнительных ингредиентов для домашней лапши с курицей и картошкой возьмите еще пол пучка свежей петрушки и два сваренных вкрутую яйца, которые понадобятся при подаче.

Способ приготовления:

1.    Сначала замесите крутое тесто для лапши: в чашу разбейте яйцо, всыпьте соль, взбейте вилкой. Небольшими порциями всыпьте в массу просеянную муку, непрерывно помешивая ингредиенты ложкой. Когда тесто станет плотным,  выложите его на посыпанный мукой стол и наминайте руками, пока оно не приобретет эластичность. Также можете вымесить его миксером со специальной насадкой для теста. Если указанного количества муки вам не хватило, можете немного добавить муку непосредственно при замесе на столешнице.

2.    Тщательно вымешанное тесто оставьте под полотенцем на столе, чтобы отлежалось. «Отдохнувшую» мягкую эластичную массу еще раз немного намните руками, разделите на части. Периодически подсыпая муку, каждую часть раскатайте в тоненький пласт толщиной не более 3 мм. Оставьте пласты на столе примерно на 25 минут, чтобы они немного подсохли. Разрежьте схватившееся тесто на тонкие полосочки толщиной пол сантиметра. При разрезании муки не подсыпайте, чтобы ваша лапша потом не была в мучной пыли.

3.    Домашнюю курицу ополосните, срежьте гузку, разрубите на части. Еще раз промойте каждый кусочек, положите в кастрюлю, залейте двумя литрами холодной воды, варите на большом огне до появления бурлящих пузырьков, уберите с поверхности пенку, отрегулируйте огонь до самого маленького и варите до готовности примерно 50 минут.

4.    Аккуратно переложите курицу на тарелку, бульон процедите.

5.    Очищенную картошку промойте, нарежьте средним кубиком и положите в горячий бульон, варите до размягчения картошки.

6.    От сваренных частей курицы отделите мясо. Мясо положите в кастрюлю к картошке, варите десять минут.

7.    Положите в кастрюлю лапшу, всыпьте соль, черный перец, положите лаврушку и проварите минуты четыре.

8.    Готовому супу с домашней лапшой, курицей и картошкой дайте настояться под крышкой около 10 минут.

9.    При подаче разлейте горячий суп лапшу по тарелкам, посыпьте петрушкой. Положите в каждую тарелку половинку вареного яйца. Вкусна домашняя лапша с гренками или сухариками.

Хозяйке на заметку

1. Залог удачных макаронных изделий – высококачественная мука проверенного производителя. В данном случае даже от первого сорта следует оказаться, потребуется исключительно высший. 2. Выставив поднос с вермишелью на солнце, обязательно надо чем-то его затянуть, иначе на продукт неизбежно попадет пыль, к нему слетятся насекомые, а может, и птицы. Под покровом марли или мелкоячеистой сетки он отлично высохнет и останется чистым, а более плотная ткань, фольга и бумага не обеспечат таких условий, потому что не пропустят воздух и солнечные лучи.

3. Аккуратно нарезать тончайшее тесто без деформации раскатанного пласта – трудная задача. В подобном кулинарном процессе незаменим острый нож в виде колесика. Его край бывает гладким или зубчатым. Подходят оба варианта.

4. Для хранения самодельной вермишели лучше выбирать просторную тару. Заполнять банку под самое горлышко не следует, иначе ее содержимое в нижней части раскрошится под тяжестью верхнего слоя. Для сыпучей бакалейной продукции рекомендованы стеклянные емкости с винтовыми или притертыми крышками. Допускается использование пищевого пластика, но только не металла. Периодически стоит проверять, не скопилась ли в хранилище влага.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: